Жизнь не балует современную женщину особым эмоциональным комфортом и беззаботностью. Усталость, неприятности на работе, непонимание в семье и различные недуги немедленно сказываются на состоянии волос и кожи. А выглядеть благополучной и привлекательной так хочется! Во многом положение может исправить грамотно подобранный режим питания. Специалисты считают, что достаточно регулярно включать в свой рацион определенные продукты, чтобы внешность не так сильно зависела от разных неблагоприятных факторов и житейских передряг. О самой полезной в этом смысле пище мы поговорим сегодня.

Жители Южной Америки недаром называют этот фрукт «масло леса»: спелый плод на вкус напоминает сливочное масло с приятным оттенком орехов и зелени.

Мякоть авокадо очень калорийна. Она содержит большое количество жиров, белков и углеводов, богата витамином E, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно усваиваются организмом. Такое сочетание полезных веществ позволяет авокадо оптимизировать упругость и жирность кожи. Употребление этого фрукта в пищу помогает уменьшить количество морщин у женщин старшего возраста и угревую сыпь у подростков. Не менее благотворно плоды действуют на кожные покровы местно, когда включены в состав масок для лица и зоны декольте.

Кроме того, авокадо полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, катаракте. Его рекомендуют есть людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки либо восстанавливающимся после операций или инфекционных заболеваний.

Авокадо не обладает традиционным фруктовым вкусом, но очень удачно сочетается с другими продуктами (с рыбой, орехами, креветками и т. д.). Поэтому его активно используют в приготовлении закусок, салатов, супов, бутербродов и даже суши. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, охотно используют авокадо в качестве замены мяса и яиц.

Мякоть авокадо обладает довольно сильным аллергенным действием. Кроме того, в ней часто встречаются возбудители такого заболевания, как листериоз. Поэтому фрукт не стоит есть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детишкам и людям с ослабленным иммунитетом.

Источник: depositphotos.com

Семя льна – признанный лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой (в особенности ее самой полезной разновидностью – гелеобразующей, или водорастворимой). Кроме того, приятные на вкус золотистые семечки содержат чрезвычайно важные для человека вещества – лигнаны, которые способны обеспечить мощную защиту кровеносных сосудов от склерозирования.

Косметический эффект льняного семени выражается в усилении роста волос, ослаблении симптомов себореи, оздоровлении увядающей кожи. Улучшения состояния волос можно добиться, съедая около 3 столовых ложек измельченных семян в сутки. Специалисты утверждают, что полезные свойства сохраняются и в тех случаях, когда льняные семечки подвергаются тепловой обработке (например, при добавлении в муку для выпечки).

Употребление большого количества льняного семени может спровоцировать обострение при заболеваниях ЖКТ, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Источник: depositphotos.com

Свежевыжатый сок моркови содержит ударное количество бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Это вещество участвует в работе щитовидной железы и сильно влияет на состояние гормонального фона. Недостаток витамина отрицательно сказывается на состоянии зрения, кожных покровов, волос, зубов и костей.

Сок моркови нормализует состояние сухой кожи; он полезен при различных дерматитах и других кожных поражениях. У кормящих мам он улучшает свойства молока, насыщает его веществами, полезными для укрепления иммунитета малышей. Беременным женщинам морковный сок рекомендуют пить при анемии и быстрой утомляемости.

Витамин A, который организм получает при употреблении морковного сока, является жирорастворимым. Это значит, что для более полного усвоения полезного вещества прием сока следует совмещать с жирной пищей.

Морковный сок обладает небольшим мочегонным и желчегонным действием, что надо учитывать при его регулярном приеме. Долговременное применение сока может способствовать появлению желтоватого оттенка кожи.

Источник: depositphotos.com

Желток птичьего яйца – одно из природных образований, наиболее насыщенных микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это неудивительно: он предназначен для обеспечения эмбриона всем необходимым в период его развития. Из одного желтка человек может получить суточную норму многих витаминов, фосфора, магния, железа, калия, серы и других микроэлементов. Кроме того, желток содержит «хороший» холестерин, фосфолипиды, холеин, препятствующий развитию злокачественных новообразований, и лецитин.

Употребление желтков в пищу благотворно влияет на состояние практически всех систем и органов, в том числе кожного покрова и волос. Нельзя не отметить досадную особенность: подобное действие оказывают желтки, не подвергавшиеся тепловой обработке, но все специалисты единодушны в том, что есть сырые яйца очень опасно, так как они могут быть заражены сальмонеллами. Проблема решается довольно просто: употреблять сырыми нужно только желтки перепелиных яиц. В этом случае риск минимален (в перепелиных яйцах сальмонеллы не встречаются).

В косметологии яичные желтки активно применяются в составе масок, повышающих упругость кожи, смесях для укрепления волос и устранения перхоти и т. д. При употреблении желтков в пищу следует помнить, что они могут вызывать аллергическую реакцию и обострение желчнокаменной болезни.

Источник: depositphotos.com

Свежие плоды оливкового дерева содержат до 80% полезных жиров, в том числе мононенасыщенных кислот, необходимых для укрепления слизистых оболочек и клеточных мембран. Масло, получаемое из оливок, помогает очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения.

Отечественная торговля предлагает исключительно консервированные (соленые) оливки зеленого и черного цветов. Вопреки распространенному мнению, черные разновидности не являются более спелыми: это просто плоды со специально закрепленной темной окраской. Для фиксации цвета используются соединения железа, которые в небольшой концентрации не наносят вреда организму. Считается, что умеренное употребление консервированных маслин (3-5 штук в день) оказывает исключительно благотворное действие. Использование этих плодов в пищу практически не имеет противопоказаний.

В косметологии применяется оливковое масло холодного отжима. Например, маска из столовой ложки масла и яичного желтка очень быстро подтягивает и тонизирует кожу.

Всем давно уже известно, что наше здоровье и наш внешний вид на 90 % зависит от нашего .

И никакие кремы и маски не способны поддерживать нашу молодость и красоту, если мы будем неправильно питаться, злоупотреблять вредными привычками и вести малоактивный образ жизни.

Предлагаю сегодня разобраться какие продукты для кожи и волос самые полезные.

Беру в помощь книгу здорового питания и учебник по диетологии.

Итак, все мы знаем, что нашему телу очень нужны витамины и микроэлементы.

Давайте посмотрим, какие из них наиболее полезны и необходимы для сохранения молодости нашей кожи и красоты

Самые полезные продукты для кожи и волос

Продукты, содержащие витамина А

Отвечает за гладкость и эластичность нашей кожи, препятствует выпадению волос.

Поэтому, если у вас сухая и грубая кожа, сильно выпадают волосы, налегайте на ,богатые витамином А

Продукты, содержащие витамины группы В

Эти витамины, при регулярном применении, увлажняют кожу, заживляют трещинки и раны, нормализуют обмен веществ в коже,устраняя высыпания.

Предотвращают ломкость волос и усиливают их рост

Для нашей красоты особенно важны В1,В2,В5,В6,В12

Комплекс витаминов группы В способствует омоложению кожи

В1 и В6 отвечают за нормальный обмен веществ в коже, волосах и ногтях. В2 -стимулятор энергии в клетках, В5 предотвращает образование морщин, В12-стимулирует кроветворение.

Продукты, содержащие витамин С

Кремний

Кремний укрепляет клетки кожи, волосы, ногти, за счет того, что улучшает синтез коллагена и кератина.

Лучшими источниками кремния считаются корневые овощи, все фрукты и овощи, богатые , коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Цинк

Цинк-это очень важный микроэлемент,отвечающий за регенерацию тканей кожи.

Несет функции антиоксиданта и поддерживает функцию соединений-антиоксидантов.

Цинком богаты субпродукты, грибы, устрицы, Дрожжи, яйца, горчица.

Это наиболее важные витамины и микроэлементы, сохраняющие нашей кожи и наших волос.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС

  • Грибы
  • Субпродукты
  • Горчица
  • Корнеплоды
  • Коричневый рис
  • Капуста
  • Сладкий перец
  • Цитрусовые
  • Зелень
  • Бобовые
  • Баклажаны
  • Цветная капуста
  • Сливочное масло
  • Морковь
  • Авокадо
  • Рыбий жир
  • Помидоры

Берите на вооружение и будьте красивыми! И никаких

Густота и красота локонов во многом зависит от правильно подобранного рациона питания. Без нужного количества витаминов и минералов они начинают выпадать, терять блеск и эластичность. Поэтому для их прочности и густоты важно ежедневно употреблять продукты для укрепления волос.

Какие вещества полезны для укрепления волос

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Витамины для волос

Для быстрого роста красивых и крепких волос, особенно полезные витамины. Они отвечают за самые разные функции организма.

  • Витамин А . Он содержится в куриной и индюшиной печени, зеленых овощах (особенно его много в петрушке, укропе, брокколи и шпинате), морской капусте, яблоках и, конечно, моркови. Ретинол играет большую роль для лечения выпадения волос на голове. Среднесуточная доза 1000 мкг, при этом, она может варьироваться в зависимости от времени года и общего меню;
  • Е или токоферол . Отвечает за красивый блеск, увлажненность и опрятность прядок. Насыщает фолликулы влагой, при наружном использовании помогает нормализовать работу сальных желез. Содержится в масле пшеницы (самый большой процент), сое, оливках, семечках и орехах. Для нормализации его количества рекомендуется есть сухофрукты и каши из цельных злаков. Из круп особое внимание обратите на гречку, пшеницу и кукурузу;
  • Витамины группы B . Не все питательные соединения из этого класса одинаково полезны. Наиболее нужны организму для нормализации роста и состояния прядей никотиновая (содержится в яйцах, домашнем курином мясе, дрожжевых культурах, а также пиве) и парааминобензойная кислота (присутствует в картофеле, пивных дрожжах, свежем молоке).

Для быстрого усваивания большинства витаминов, нужно добавить в меню свежие масла холодного отжима. Это позволит одновременно обеспечить «транспортировку» веществ в места назначения и нормализовать липидный баланс.

Видео: Елена Малышева. Еда для укрепления волос

В зависимости от потребности, можно подобрать идеальную диету для волос. Если проблема в росте или прядки слишком сильно выпадают, то очень кстати будут продукты питания для укрепления волос. Они помогут уплотнить здоровые фолликулы, пробудить «спящие», активизировать защитные функции организма. Кроме того, уменьшат выпадение за счет нормализации обмена веществ.


Какие продукты нужно есть для укрепления волос:


Если хотите оздоровить не только локоны, но и весь организм в целом, тогда рекомендуется обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, а также, полезными растительными и легкими животными жирами. Придется полностью исключить быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, газировку и прочее) и сократить употребление кофе.


  • Молочные продукты . Самое главное – такая еда должна быть домашней. От магазинного молока ровно никакой пользы, в отличие от цельного. Все кисломолочные продукты насыщены кальцием, фосфором, белком и незаменимой триптофановой аминокислотой. Она принимает непосредственное участие в формировании новых волосяных луковиц и их питании. Если не любите молоко – пейте ряженку, кефир, ешьте творог или сыр. В них все эти соединения также содержатся, но в меньшей степени;
  • Желатин . Полезнейший продукт для нормализации состояния волос и ногтей. Он, как и локоны, более, чем на 80% состоит из легкоусвояемого белка. Но в обычной жизни его довольно сложно встретить. Желатином богаты в наваристые мясные бульоны (холодец, куриный суп), уха (особенно после жирной рыбы, типа, сёмги);
  • Орехи и сухофрукты в целом. Их часто рекомендуют девушкам после родов для нормализации обмена веществ и обогащения организма необходимыми кислотами и жирами. Для волос самыми полезными являются кедровые, миндальные и грецкие;
  • Зеленые овощи . Шпинат, петрушка, листья салата и рукколы – содержат очень много витаминов, железа и незаменимых кислот. Для красоты волос достаточно употреблять в день хотя бы 100 грамм любого из перечисленных продуктов.

Помимо этого, обеспечьте организму нормальный водно-солевой баланс. Выпивайте в день не менее 6 стаканов негазированной воды, не допускайте обезвоживания.

Наверное, каждый, кого беспокоит выпадение волос или их замедленный рост, хотел бы знать, возможно ли скорректировать проблему с помощью диеты. Да – если знать, какие продукты способствуют росту волос, можно добиться заметного улучшения их состояния. Но придерживаться правильной диеты придется постоянно.

Волосяные луковицы, как и все структуры нашего тела, нуждаются в ежедневном притоке питательных веществ. Поэтому каждый день нужно включать в свой рацион хоть один полезный продукт в достаточном количестве.

Чтобы новая система питания дала быстрые результаты, диетологи рекомендуют не увлекаться консервированными блюдами и закусками. Так, если росту волос способствует мясо — не нужно заменять его на колбасу. Если речь идет о кисломолочных продуктах, то полезные свойства есть только у свежего кефира, ряженки или йогурта с коротким сроком хранения. А то, что месяцами стоит на прилавках и не портится, — явно не для здоровья.

Важный совет от редакции!

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

То, чем вы перекусили в кафе быстрого питания, не берите в расчет. И мясная котлета, и салат, купленные там, содержат много жиров и консерванты. Поэтому старайтесь кушать то, в качестве чего вы уверены.


Свежее мясо, а также птица (курица, утка, индейка) — источник белка и аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. О том, что белок — главный строительный материал нашего тела, знают, наверное, все. Из особого белка (кератина) состоят и волосяные стержни. Чтобы добиться улучшения роста волос, в первую очередь позаботьтесь о достаточном количестве белка в рационе.

Еще один важный компонент, которым богато мясо, — это железо. Оно также необходимо для быстрого роста волос, а кроме того — улучшает состав крови (повышает гемоглобин). Гемоглобин обеспечивает весь организм кислородом, и когда кожа головы хорошо кровоснабжается, волосы начинают расти лучше.


Морская, особенно жирная, рыба — это источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Сложно назвать хотя бы еще один продукт, где этой составляющей было бы так же много. Если в рационе не хватает жирных кислот, кожа головы становится сухой или, наоборот, слишком сальной, появляется зуд, перхоть, и вместе с этим начинается усиленное выпадение волос. Поэтому для сохранения здоровья волосяных луковиц рыбу необходимо кушать как можно чаще.

Также в рыбе лососевых пород много белка, фосфора, цинка и витамина B12. Если вы сторонник вегетарианской диеты или соблюдаете пост, замените в рационе мясо рыбой.

Рыбу полезно употреблять в вареном, жареном, приготовленном на пару или запеченном виде, а также вяленую или соленую. Кратковременное обжаривание не уничтожает ее полезных свойств, поскольку не разрушает жирные кислоты. Для жарки лучше использовать льняное или оливковое масло. Им же хорошо заправлять рыбные салаты.


Начиная с весны старайтесь включать в рацион побольше зеленых листовых овощей. В них очень много того, что способствует росту волос:

  • практически весь набор витаминов;
  • железо;
  • кальций.

Все эти компоненты необходимы коже головы для выработки оптимального количества кожного сала, которое является природным кондиционером и защищает волосы от повреждений. Также всё это усиленно питает волосяные корни.

Зелень можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам — эти продукты хорошо сочетаются.


Больше всего росту волос способствуют кисломолочные продукты: творог, йогурты, кефир, сметана и т. д. Цельное молоко хуже усваивается организмом, и не каждый хорошо его переносит, поэтому употреблять помногу его не стоит — на молоке можно варить каши или добавлять в чай. Зато творог, твердый сыр и другие кисломолочные блюда можно есть и пить в любых количествах. За исключением, пожалуй, жирной сметаны.

В молочных продуктах много белка (казеина) и широкого спектра витаминов, особенно группы B, которые важны для роста и улучшения структуры волос.


Помимо белка яйцо содержит много других ценных составляющих, таких как:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A, В и D.

Для оздоровления волос можно употреблять и куриные, и перепелиные яйца, но в разумных количествах. Помните, что яичный желток содержит холестерин.


Хлеб из цельного зерна, пророщенные злаки, хлопья, которые можно смешивать с кефиром или йогуртом и употреблять вместо каш, — источник растительного белка, цинка, селена, калия, магния, железа и витаминов группы B. Все это способствует росту волос и благотворно действуют на организм: приводит к снижению веса и освобождению сосудов от холестериновых отложений.

Чтобы в злаках сохранялось максимум полезного, их лучше не варить, а употреблять в сыром или полусыром виде. Для этого их за несколько часов до еды замачивают в воде. Жесткие злаки можно немного подержать на огне, чтобы они стали мягче, но не разваривать.

Отруби перемалывают в кофемолке и каждый день по 1 — 2 ложке добавляют в различные блюда.


Самые полезные для волос овощи — это морковь и капуста. В моркови много каротина — предшественника витамина А, а также и самого витамина А — одного из основных элементов, делающих волосы крепкими.

Капуста, причем все ее сорта — белокочанная, цветная, брокколи и т. д., – также незаменимый продукт. Чем больше ее в вашем рационе, тем больше вы получаете витаминов U, C и E. И морковь, и капусту полезно употреблять в сыром, термически обработанном и консервированном виде.


Горох, бобы, чечевица и фасоль богаты растительным белком, цинком, селеном и биотином. Все эти компоненты необходимы для силы и здоровья волос. Из орехов особенно полезны грецкие, кешью и миндаль. В них, как и в рыбе, много омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты, дефицит в рационе которой становится причиной проблем с кожей головы.

Чем больше орехов вы съедаете, тем лучше, но только тогда, когда у вас нет избыточного веса и проблем с пищеварением.

Тем, кто придерживается низкокалорийной системы питания, можно уменьшить количество блюд из жирной рыбы и исключить орехи, а компоненты, которые в них содержатся, заменить пищевыми добавками. Не следует отказываться от мяса — просто употребляйте его нежирные сорта, а также налегайте на малокалорийные молочные продукты, овощи и злаки.

Настоящая катастрофа для любой девушки – выпадение волос. Казалось бы, совсем недавно была шикарная шевелюра, и тут вдруг в зеркале мы видим «мышиный хвостик». Пора есть продукты от выпадения волос. Причин такой проблемы уйма: изменение сезона, стрессы, гормональный сбой, кожные болезни. Конечно, самостоятельно диагностировать в чём причина невозможно, поэтому прежде чем заняться самолечением стоит посетить кабинет трихолога, который проведёт исследование и пропишет лечение. Кроме прописанного лечения необходимо будет ещё начать вводить в свой рацион продукты против выпадения волос. Эти продукты питания дополнят лечение и привычный домашний уход за волосами.

Полезные продукты питания против выпадения

Современным девушкам некогда следить за тем, что они едят ежедневно. На завтрак быстрая чашечка кофе и бутерброд, в обед фастфуд, а вечером можно и вовсе не ужинать с заботой о фигуре. К сожалению, волосам такой график приёма пищи и сам рацион не понравятся. Влияние рациона на состояние волос будет пагубным и необратимым, если вовремя не образумиться и не начать питаться правильно. Питание для волос должно быть полноценным и сбалансированным, стоит обратить внимание, что и любые диеты влияют на волосы пагубно. Так какие полезные продукты необходимо включить в рацион чтобы волосы не выпадали.

  • Банан – он богат калием, фосфором и железом которые так необходимы вашей причёске. Также в нём скрываются многочисленные витамины которые помогают поддерживать в тонусе фолликулы.
  • Киви – богатейший источник витамина С, незаменимого при лечении выпадения волос на голове и общего укрепления иммунной системы человека. Также в нём содержатся минералы и витамины которые нужно есть при алопеции.
  • Гранат – источник важных для укрепления волос витаминов А, Е, С и группы В. В нём можно отыскать микроэлементы в виде цинка, йода, железа, селена, магния, кальция, калия которые помогают лечить кожу головы и в полной мере питать ослабленные корни.

  • Шпинат – богатый источник магния, витаминов группы В и железа – элементы в первую очередь предотвращающие выпадение локонов.
  • Морковь - помогает против облысения, она восполняет нехватку витамина А в организме. Возвращает причёске блеск и живой вид, оздоравливает кожный покров.
  • Все виды капусты – богатый источник легко усваиваемых белков, углеводов, клетчатки и важных витаминов.

Кроме выше перечисленных, стоит использовать правильное питание для сохранения волос, для этого важно кушать и другую здоровую пищу. Какие продукты есть при выпадении волос?

ТОП 10 продуктов для укрепления и против выпадения волос

  1. Выпадение волос у женщин помогут сократить сухофрукты, в них содержится большое количество железа. Используя финики, изюм, чернослив, курагу можно приготовить вкусную выпечку, напиток и много других полезностей, которые положительным образом скажутся на причёске.
  2. Вы любитель орешков? Употребляйте их чаще, они не только пища для ума, но незаменимые продукты укрепляющие волосы. Они являются источником цинка, белка, железа, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Заметное улучшение волос будет даже если в небольших количествах ежедневно есть кунжут, грецкие орехи либо арахис.
  3. Цельнозерновые продукты употреблять полезно для волос. Получаемая из них клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а его слаженная работа будет обеспечивать полноценное всасывание организмом всех полезностей, которые вы употребляете наряду со злаками. Также в цельнозерновой продукции много витамина В7 и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые предотвращают потерю драгоценных волос и препятствуют появлению преждевременной седины.
  4. Зелёный чай . Как ни странно, но этот напиток способен омолодить организм в целом, наполнить кожу важнейшими антиоксидантами и микроэлементами, что так важно для кожного покрова головы.
  5. Питание при выпадении прядей должно включать кисломолочную продукцию. Эти продукты животноводства богаты кальцием, молочными кислотами и казеином – все это укрепляет шевелюру.
  6. Всем, кто подвергается облысению просто необходимо утром натощак употреблять ложку любого масла. Вполне сойдёт нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное. Масла помогают поддерживать здоровье волос не только извне путём нанесения маски, но и изнутри принимая их внутрь.
  7. Яйца это те продукты питания применение в домашних условиях которых привычное для всех дело. В них содержится железо, цинк, много белка и витамина В12 . Нехватка этих элементов вызывает сильную потерю волос.
  8. Зелёные овощи все без исключения полезны волосам. Салат, щавель, петрушка с укропом, сельдерей и многое другое чемпионы по содержанию магния и антиоксидантов, которые оздоравливают кожу. Витамины в их составе приводят в тонус корни волос.
  9. Бобы. Зелёный горошек, чечевица, фасоль богаты растительным белком, биотином, витамином РР, цинком, железом и витаминами группы В. Для здоровой и крепкой шевелюры достаточно несколько раз в неделю есть что-то из перечисленного.
  10. Курица, индейка богаты фолиевой кислотой, рибофлавином, медью и железом. Они отвечают за состояние ваших волос, если их недостаточно, волоски начинают сохнуть и ломаться, появляется шелушение на коже головы.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Продукты способствующие выпадению волос

Выпадение волос – серьёзная проблема, от которой избавится не так просто. Для того чтобы немного облегчить ситуацию стоит исключить из рациона следующее.

Продукты Вредные свойства для волос
Сырые яйца Ранее было указано, что яйца незаменимый продукт для здоровья причёски, в любом виде кроме сырых. Сырые содержат авидин, белок, который связывает и останавливает всасывание организмом биотина. Он очень важен для здоровой причёски. Белок важен для здоровья волос, но его избыток несёт вред.
Макароны, сладкий завтрак, фастфуд А ещё покупные молочные и фруктовые напитки с высоким гликемическим индексом поднимают уровень сахара в крови, провоцируют выработку андрогена, который в свою очередь тянет за собой потерю волос.
Жареная свинина, бекон Это очень вкусно, но и очень вредно для волос. Большое количество потребляемых жиров повышает интенсивность работы желез внешней секреции. Волосы слишком быстро жирнятся, кожа раздражается и появляются проблемы с целостностью шевелюры.
Газировка В них содержится один сахар, подсластители, красители, ароматизаторы и много другой синтетической дряни которая не несёт пользы не только волосам, но и всему организму.

Видео: Продукты для красивых и здоровых волос

class="eliadunit">