Главная Фурункулы Какие витамины лучше принимать при вич. Начало диетотерапии в лечении вич и спида

Какие витамины лучше принимать при вич. Начало диетотерапии в лечении вич и спида

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ - не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

Больше калорий! Больше белка!

Есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?


Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?


Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.


1.необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2.необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3.пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4.необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока - это источники бактерий;

5.нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6.важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?


Хлеб и мучные изделия

Хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

Каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

Бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

Мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

Паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

Отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

Нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

Раки, лангусты, омары;

Заливная рыба.

Сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

Картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

Свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные "витаминные добавки", чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его "использует" вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен. Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

    Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

    Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

    Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

    Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.

    Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.

    Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

Некоторые витамины

Витамин А

Витамин А - это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Неблагоприятные эффекты от растений, трав. Некоторые могут добавляться в БАДы.

Перец стручковый однолетний (красный перец, Capsi***** annuum L.) содержит алкалоид капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticiana L.) содержит тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизируется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других дипепсических симптомов.
Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathar-tica L.) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови..
Примечание: запрещен к использованию в БАД.
Петрушка (Petroselinum crispum) содержит активное вещество апиол, не содержащий аминов, предшественник 2-5-диметокси-3,4-метилендиоксиамфетамина. В малых дозах полезна как удушающее пищеварение средство. Высокие дозы обладают психостимулирующей активностью, токсичны для печени и почек.
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, Arctostaphylos uva-ursi L. Spreng.). При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.
Крушина ольховидная (крушина ломкая, Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L.) Побочное действие - тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши.

Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Слизь семян льна обладает обволакивающим и легким слабительным действием. Возможны явления диспепсии.
Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) содержит смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофил-лотоксин. Используется в терапии папилломатоза гортани, папиллом мочевого пузыря, остроконечных кондилом. Может вызывать тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказан беременным.
Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Аир обыкновенный (аир болотный, Acorus calamus L., Acorus asiaticus Nalai.) содержит горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени и частоту стула, с возможным развитием поноса.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.). Алоэ имеет более пятидесяти наименований и используется в виде специально приготовленного сока (сабура) при запорах, но в боль¬ших дозах может вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения.
Среди побочных эффектов описаны следующие: абдоминальные боли, спазмы, диарея, мышечная слабость, кровь в кале, потеря веса тела. Зная побочные эффекты от приема алоэ в больших дозах, не следует применять его у больных с обструкцией или стенозом кишечника, атонией, дегидратацией, электролитными нарушениями, хроническими запорами, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, аппендицит, язвенный колит, синдром раздраженной кишки, дивер-тикулит), геморроем, нефритами, при наличии кишечной колики и не диагностированных абдоминальных нарушениях (боль, тошнота, рвота). В качестве слабительного для взрослых и детей после 10 лет рекомендуемые дозы 0,04-0,11 г высушенного сока, что соответствует 10-30 мг гидроксиантрахинона в сутки или 0,1 г как разовая доза на ночь.
Примечание: запрещено к использованию в БАД.
Дуб обыкновенный (дуб черешчатый, Quercus robur L., Quercus pedunculata Ehrh.). Кора в больших количествах может вызвать рвоту, нельзя назначать отвар детям, так как обладает сильным вяжущим действием.
Ольха клейкая (ольха черная, ольха серая, ольха белая, Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Alnus incana (L.) Moench.) в своих соплодиях ("ольховые шишки") содержит дубильные вещества, преимущественно гидролизируемые танины и галловую кислоту. Используется при терапии поносов с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Возможно угнетение перистальтики с возникновением запоров.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Rausch., Potentilla tormentilla Stokes.). Эффект связан с дубильными веществами, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Может замедлять перистальтику кишечника с возникновением запоров.
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) содержит дубильные вещества с преобладанием гидролизируемых веществ пирогалловой группы (танинов), а также галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины (сангвисорбин, потерин) и другие вещества. Используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).
Может развиваться диспепсия (тошнота), колит и замедление перистальтики кишечника с развитием запоров.
Шлемник байкальский снижает кислотность желудочного сока при длительном применении (Венгеровский А.И., 1998).
Баклажаны даже у здоровых людей могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому важна определенная умеренность в их употреблении.
L-триптофан – используется при бессоннице, депрессии, ожирении, нарушении внимания. При длительном приеме (от нескольких недель до двух лет)может развиваться миалгия, слабость, изъязвление слизистой полости рта, абдоминальные боли, кожная сыпь, лейкоцитоз, эозинофилия, повышение уровня альдолазы (при норме креатинкиназы) и нарушение функциональных проб печени.
Гинго билоба (Ginkgo biloba). Побочные эффекты со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства, диарея, тошнота, слабость, рвота, абдоминальные боли, повышение уровня ферментов печени.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции, ведь это довольно сложная проблема, касающаяся современной иммунологии. Под термином ВИЧ понимается вирус иммунодефицита, который способен подавлять иммунитет. Ослабленная работа защитных сил организма подвергает большой опасности человека, ведь он становится легкодоступным для многих недугов. Таким образом, даже самая обычная, казалось бы, совсем не опасная простуда может иметь летальный исход.

О том, как поднять иммунитет при ВИЧ, должен знать каждый инфицированный человек, ведь это главная задача для пациента и врача во время терапии. Ответить однозначно на вопрос о том, в каком состоянии находится иммунная система у инфицированного человека, невозможно. Ведь все зависит от протекания и тяжести заболевания. Однако можно утверждать, что в норме он пребывать не может. Предлагаем вам более подробно ознакомиться с данной инфекцией.

ВИЧ-инфекция

Данная инфекция постоянно прогрессирует, что приводит к ослаблению иммунной системы человека. Есть стадия этого заболевания, именуемая СПИДом, при которой присоединяются другие инфекционные болезни или опухоли. Под термином СПИД понимается синдром приобретенного иммунодефицита.

Откуда же родом эта опасная инфекция? Впервые этот термин прозвучал еще в 80-х гг. ХХ столетия. Но сейчас об этой проблеме знают все, даже маленькие дети, что говорит о распространении инфекции в геометрической прогрессии. Несмотря на такую распространенность, лекарство еще не найдено. Единственным способом сдерживания распространения является профилактика.

Родом ВИЧ из Западной Африки. В настоящий момент в медицине уже имеют представление о природе и структуре вируса, о путях передачи и жизнеспособности, но действенное лекарство разработать не могут. По имеющимся статистическим данным, во всем мире заражено более пятидесяти миллионов человек.

Завершающим этапом данного раздела предлагаем выделить все пути передачи вируса:

  • половой (примерно 70 % случаев, при условии, что контакт был незащищенным);
  • использование общего инъекционного инструмента (10 % случаев);
  • переливание инфицированной крови (10 % случаев);
  • заражение ребенка матерью в момент рождения или при грудном вскармливании (10 % случаев);
  • использование нестерильных принадлежностей для татуировок или пирсинга (редко);
  • использование бритвенного станка или зубной щетки со следами крови инфицированного человека (редко).

Итак, бактерия может передаться с кровью, спермой, влагалищными выделениями, материнским молоком. Другие биологические материалы не представляют угрозы (пот, моча, кал, слюна, слеза). Все объясняется концентрацией. Например, необходимое для заражения количество вируса находится в капле крови, помещающейся на острие иглы, а слюны для той же концентрации необходимо целых 4 литра.

Возможно ли избавиться от проблемы навсегда?

Болезнь, именуемая ВИЧ, не смертельна, но несет серьезную опасность для организма. Данный вирус воздействует на Т-лейкоциты (клетки, организующие борьбу с инфекциями), что снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Так организм не способен справиться даже с самым слабым и безопасным вирусом.

На вопрос: «Возможно ли вылечить ВИЧ?» нельзя дать однозначного ответа. Ведь под термином «лечение» понимается восстановление организма, а под «излечение» - полное избавление от недуга. Таким образом можем утверждать, что ВИЧ лечится при помощи сильнейших антиретровирусных препаратов, способных понижать активность вирусов. Тогда иммунитет может работать во благо всего организма, ведь ему больше не нужны силы для атаки. Однако СПИД является неизлечимым заболеванием. Все больные люди обязаны знать, как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции, ведь терапия и направлена на это. Но работы над поиском эффективного препарата все еще ведутся.

Иммунная система ВИЧ-инфицированного человека

Допустимо небольшое отклонение от нормы. Но для примера возьмем стадию вторичных проявлений, при которой данный показатель уменьшается сразу в 5 раз, а для терминальной стадии характерно уменьшение показателей в 10 раз. Именно по этой причине вопрос о том, как поднять иммунитет при ВИЧ и гепатите С, является очень важным и первоочередным.

Почему мы упомянули ВГС? Стоит отметить, что эти две проблемы очень тесно связаны. Вирус иммунодефицита и гепатит С имеют много общего, а заражение сразу двумя вирусами, вероятнее всего, произошло из-за контакта с зараженной кровью или через незащищенный половой акт. Примерно в 35 % случаев у человека с вирусом иммунодефицита обнаруживается и ВГС.

Итак, ВИЧ воздействует на клетки иммунной системы, что делает человека уязвимым. Особенно сильно показатели падают в двух стадиях:

  • момент перехода в острый период инкубационного;
  • переход в стадию вторичных проявлений латентной.

Лечение

Многих интересует вопрос: «Как поднять иммунитет при ВИЧ, сбить температуру?». Давайте попробуем разобраться в причинах повышения температуры. Начнем с того, что это является показателем сбоя в работе иммунной системы. Субфебрильная температура (до 37,5 ˚С) является нормой при ВИЧ, ее сбивать не обязательно. Однако при повышении столбика термометра необходимо найти причину и начать ее лечение.

Как уже говорилось ранее, лекарства убивающего вирус, еще нет. Поэтому необходимо знать, как поднять иммунитет при ВИЧ, и принимать пожизненно антиретровирусные препараты. Последние помогают сдерживать вирус, уничтожая активные микроорганизмы. Но стоит заметить, что спящие не поддаются данной терапии. Вот с чем связано пожизненное употребление лекарств.

Функциональность иммунной системы

Многие даже не задумываются о том, как работает иммунная система. Кажется, что небольшой порез или простуда проходит сама даже при отсутствии лечения. Но это не так, помогает справиться с проблемой именно защитная система человека. Но при ВИЧ эта система сильно ослаблена, что помогает вирусам беспрепятственно "хозяйничать" в организме человека.

Первая линия защиты - слизистая и кожа. Они препятствуют попаданию вредных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем, в организм.

Вторая линия защиты - лейкоциты. Если инфекция все же обошла первую линию и попала в организм, то лейкоциты ее уничтожают.

Третья линия защиты - Т- и В-лимфоциты. Если лейкоциты не смогли справиться с инфекцией, то подключаются эти клетки. В чем состоит их работа? Они распознают вредителя и вырабатывают антитела. Они впоследствии помогают быстрее выявить и уничтожить тот же вирус или бактерию.

Народные средства

Сейчас мы поговорим о том, как поднять иммунитет при ВИЧ и туберкулезе народными средствами. Почему мы упомянули второе заболевание? Все дело в том, что они тесно связаны. Если у человека обнаружили прогрессирующий туберкулез, то его необходимо обязательно исследовать на наличие вируса иммунодефицита.

Итак, как же поднять иммунитет при ВИЧ народными средствами? Это можно сделать при помощи следующих трав:

  • календула;
  • подмор;
  • зеленый чай.

Также эффективен и квас на основе банановой кожуры, который принимают до 4 раз в сутки. Настойку календулы употребляют по две капли утром и вечером. А вот к применению отвара из подмора относятся крайне осторожно, одноразовая доза - не более столовой ложки после приема пищи. Обратите внимание на то, что при использовании последнего средства категорически запрещено принимать алкоголь.

Настрой на выздоровление

Размышляя о том, как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции, не стоит забывать про психоэмоциональное состояние больного. Пациенту просто необходимы положительные эмоции, ведь стресс, переутомление и недостаток сна мешают работе клеток, которые и так едва справляются со своей задачей.

Если вы чувствуете, что вам необходим отдых - не отказывайте себе в нем, больше спите, ведь от физического комфорта напрямую зависит и психологический.

Правильное питание

Итак, как при ВИЧ поднять иммунитет без терапии? Еще один совет: правильное и здоровое питание. Ведь именно с приемом пищи мы получаем все необходимые витамины и микроэлементы. Питаться необходимо полноценно, правильно, заботясь о состоянии органов ЖКТ. Все то, что мы получаем с едой, просто необходимо для лучшего функционирования организма (например, кальций укрепляет кости, а витамин С укрепляет сопротивляемость организма при простуде).

Инфицированные люди обязательно должны включить в свой рацион:

Что входит в меню?

Мы в прошлом разделе сказали, что в рационе должно присутствовать мясо, но не стоит забывать, что оно должно быть источником белка, а не жира. Отдавайте предпочтение нежирным видам, таким как курица, индейка или говядина. Большое количество жира перенапрягает железы органов пищеварения.

Необходимость во фруктах и овощах заключается в наличии в них большого количества витаминов и других полезных веществ. Зачем они нужны?

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Способствуют регенерации тканей.
  3. Способствуют лучшей работе пищеварения.

Обязательно ежедневно съедайте небольшое количество фруктов и овощей. Но не стоит забывать, что некоторые витамины являются жирорастворимыми. Для лучшего усвоения овощные салаты стоит заправлять растительными маслами.

Молочная и кисломолочная продукция - источник кальция. Бобовые - источник протеина. Рыба - источник омега-3.

Физическая нагрузка

В этом разделе мы поговорим коротко о том, как поднять иммунитет при ВИЧ-инфекции и не навредить своему организму. Сразу заметим, что инфицированные люди часто сталкиваются с проблемой потери веса. Обратите внимание на то, что в основном они теряют именно мышечную массу.

Чтобы поддерживать себя в форме, необходимо заниматься спортом, но не стоит переутомляться. Лучше всего в данном случае подойдет йога или выполнение небольшого комплекса простых упражнений.

Витамины и минералы

Чем поднять иммунитет при ВИЧ взрослому человеку? Всем без исключения: и взрослым, и детям необходимы витамины. Наверняка, были такие дни, когда совсем ничего не хочется есть. Или график вашей работы не позволяет полноценно питаться. Что же делать? Нам на помощь приходят комплексы витаминов. Лучше если их вам подберет лечащий врач.

Обратите внимание, что в летний и зимний период, как правило, назначаются разные комплексы. Почему? Все достаточно просто, ведь летом нам доступно большое количество фруктов и овощей, которые обогащены витаминами.

Обязательно необходимы:

  • витамин С (от инфекционных заболеваний);
  • А (обеспечивающий нормальную работу кишечника, легких, положительное влияние на кожу);
  • В6 (нормализует функции иммунитета);
  • селен (стимуляция работы клеток крови);
  • калий (увеличение сопротивляемости организма к инфекциям) и так далее.

Избавляемся от вредных привычек

Сейчас об еще одном способе, как поднять иммунитет при ВИЧ. Мужчины, отзывы которых были изучены, наравне с женщинами утверждают, что необходимо вести здоровый образ жизни. То есть отказаться от курения, наркомании и употребления алкогольных напитков.

Начнем с того, что все это влечет за собой разрушение на клеточном уровне не только центральной нервной системы, но и кровеносной, а также разрушает органы пищеварения. Кроме того, как говорилось ранее, людям прописываются антиретровирусные препараты, которые и так тяжелы для печени. А в сочетании с алкоголем они вообще убийственны.

Также стоит помнить и о том, что в алкогольном или наркотическом опьянении люди легче соглашаются на половую близость. А вероятность заразить другого человека так возрастает многократно.

Соблюдаем режим дня

Еще один способ, как поднять иммунитет взрослому при ВИЧ-инфекции - соблюдение режима дня. Если у вас есть возможность хорошо спать, отвлекаться от физической и умственной нагрузки, то это очень хорошо. Если такой возможности не имеется, то необходимо научиться не воспринимать стрессовые ситуации близко к сердцу. Также отвлечься и зарядиться позитивными эмоциями поможет йога или занятие любимым делом. То есть найдите себе хобби. Это помогает отвлечься от суровых будней и зарядиться положительными эмоциями.