Любителям спиртных напитков домашнего производства будет очень полезно узнать очередной рецепт облагораживания водки или самого на домашних условиях. Сегодня речь пойдет о спиртовой настойке на корне калгана, или проще говоря — калгановке.

Калган – это растение семейства имбирных. В отличии от имбиря, корень калгана можно встретить на территории России, Украины, Молдовы и других стран бывшего союза. Другое его название лапчатка прямостоячая. В народной медицине это растение очень часто используется для лечения ожогов, обморожений, проблем с желудочно-кишечным трактом и для повышение потенции у мужчин.

Рецепт №1 Настойка на корне калгана

Настойка приготовленная по этому рецепту позволяет нам облагородить водку придать ей не обычный вкус и аромат. Если вы хотите приготовить более целебный вариант для применение его в лечебных целях смотрите рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • Полторы чайные ложки сушеного корня калгана (продается в аптеке);
  • Чайная ложка сушеного корня солодки (тоже есть в аптеке);
  • 5 кофейных зерен.

Приготовление калгановки:

Последние два ингредиента необходимы для улучшения выкуса напитка. Корень солодки смягчит вкус, кофе немного закрасит и придаст аромат нашему напитку. Если их не добавлять то настойка получится очень резкой на вкус и понравится далеко не каждому.

  1. Ссыпаем все ингредиенты в одну емкость и заливаем алкогольной основой, водкой или самогоном;
  2. Плотно закрываем хорошенько встряхиваем и ставим на 3 недели в теплое и темное место. Каждый день желательно встряхивать, тогда цвет у настойки будет насыщенный и равномерный.
  3. Спустя 3-4 недели профильтровываем наш напиток и переливаем в бутылку желательно из темного стекла. Храним в холодильнике или подвале.

Как видите все очень просто, без особых трудозатрат. На выходе мы получаем калгановку – вкусный алкогольный напиток коньячного цвета с ярко выраженным запахом калгана и легкими нотками кофе.

Рецепт №2 Лечебная настойка на корне калгана

Рецепт сильно очень сильно похож на предыдущий, только в нем, мы особо не будем уделять внимание вкусу и аромату напитка, а концентрацию корня немного повысим.

Приготовление и применение:

50 г аптечного корня калгана (лапчатки) заливаем бутылкой водки или самогона и ставим на 3 недели в темное теплое место, периодически взбалтывая.

Так как мы не добавляли сюда смягчающего вкус корня солодки и кофе, такая настойка будет на вкус очень резкой и для употребления «рюмками» не подойдет. Это лечебный вариант калгановки и принимать его необходимо всего по 30-40 капель за полчаса до еды по 3 раза в день в течение месяца.

Такой курс лечения будет полезен при заболеваниях ЖКТ, печени и почках. Можно применять в качестве наружного средства в виде компрессов калгановка поможет вам в лечении ожогов, ран, угрей и других кожных заболеваниях. Также употребление такой настойки поможет справиться мужчинам с проблемой импотенции и простатита. Корень калгана в народе с давних времен не зря считается корнем мужчин и ставится в один ряд с зверобоем и золотым корнем.

Рецепт №3 Водка «Ерофеич» с калганом

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты ссыпаем в одну емкость объемом более 6-ти литров и заливаем 5.5 литрами 50% спирта или хорошо очищенного самогона. Настаиваем в течении двух недель в темном теплом месте. Спустя пару недель напиток следует процедить и выдержать еще около месяца только уже в прохладном месте. По отзывам напиток получается классный.

Вот мы и разобрали три простых рецепта калгановки, которые помогут вам не только облагородить свой алкоголь, но и сделают его относительно полезным, а во втором случае даже лечебным, особенно для мужчин. Удачного вам приготовления, все свои отзывы и пожелания оставляйте в качестве комментариев под статьей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Калган распространен преимущественно в Евразии. Его ареалами являются Передняя Азия, вся Европа и Кавказ. В России тянется от Калининградской области до самого Алтая, предпочитая влажные почвы, открытые места и хорошее освещение. Охотно селится на лесных полянах, склонах, пустырях, откосах и пастбищах.

На просторах России очень много растет калгана в Западной Сибири, особенно густо разрастается по краям торфяных болотов. Во Владимирской, Костромской, Ярославских областях много в лесах, причем новые стебли простираются по земной поверхности, длиной более 1 метра.

Бродя по лесу это растение легко заметить в густом травостое, во время цветения образует цветочки желтого цвета. Встречается еще на Кавказе, передней Азии и некоторых районах Карелии. Этот дикий имбирь заготавливают в конце сентября и весь октябрь.

1 Полезные свойства калгана

Корень калгана богат по своему химическому составу, который так нужен организму; витамины, широкий набор микроорганизмов, дубильные вещества, органические кислоты, жирные кислоты, воск и это далеко не весь перечень, что возможно извлечь из «могущника».

Приготовленные отвары рекомендуют пить медики при обострении воспалительных процессов желудка, печени, кишечника. Свежим отваром можно полоскать ротовую полость при заболеваниях стоматита. Помогает на ранних стадиях при ангине. При наружных целях помогают настойку из калгана при: ожогах, обморожениях и как ранозаживляющее средство.

Лекарственные препараты, созданные на основе корня калгана, используются при лечении простатита, который считается одной из главных причин в снижении потенции у мужчин.

2. Рецепты напитков на основе корня калгана

Если вы знаете все подробности о свойствах корнеплода калгана, то можно теперь приступить к приготовлению настойки, настоянной на различных крепких напитках. Готовить можно на водке, самогоне или на спирте, изготовленного из зерна. Если, настоянные напитки будут использоваться для застолья, то здесь нужна хорошего качества водка или самогон.

А спирт лучше использовать для лечебных целей. Калгановый корешок, можно настаивать как единственный ингредиент, а также он прекрасно объединяет свой вкус и другими природными добавками. Только необходимо знать точные пропорции в технологии приготовления, чтобы не навредить своему здоровью.

3. Классический рецепт

Для любителей простой настойки, без всяких добавок, кроме калганового корня, тогда эта вариации пойдет именно для вас.

Состав сырья:
— 5 шт. корешков калгана;
— 1 литр водки;

Приготовление

Согласно указанной рецептуре растолочь в ступке корешки калгана и залить алкоголем. Содержимое хранить две недели в темном месте, но не забывать об стряхивании. Процедить и разлить по бутылкам из темного стекла.

4. Калгановка на корне калгана, солодки зерен кофе

Здесь есть слабые нотки кофе и калгана с вишней. При употреблении слегка вяжет во рту, ну так и положено, ведь лечебные корешки содержит дубильные вещества.

Компоненты на пол литра водки:
— 1,5 ч. л корня калгана;
— 1 ч. л. корня солодки (можно приобрести в аптеке);
— 4-5 зерен кофе.

Приготовление:

В подготовленную стеклянную банку, насыпаем протертый корень калгана и солодки, потом бросаем несколько зерен кофе и заливам водкой или самогоном, т. е. у кого, что есть. Закрываем и ставим в темное место на три недели.

Ежедневно встряхивать, а после истечении срока, процедить через ситечко или марлечку и можно дегустировать. Цвет получается насыщенный, схожий с коньяком, а вкус сложно уловимый.

5. Калгановка с добавлением айвы

Алкоголь, за период настаивания, старается вытянуть из айвы всю питательную ценность. Надо пить небольшими рюмочкам, а не большими дозами, тогда можно ощутить весь цымус этого напитка.

Ингредиенты:
— 2 л водки;
— 2 плода айвы средних размеров;
— 4 корешки калгана;
— 1 ст. л тростникового сахара.

Приготовление

Корни от калгана, слегка очистить, нарезать на небольшие кусочки, подсушить и подсушить на салфетке. Поместить в ступку, всыпать сахар и хорошо растолочь. Солнечные фрукты, разрезать на 4 части, удалить семенные сумочки и перегородки. Все сырье залить слегка теплой водкой и поставить в место, где отсутствует свет. Настоять 12 дней, процедить и можно употреблять.

6. Калгановка на черносливе

Этот душевно-согревающий напиток как раз пить в холодные осенние дни, а то и просто добавить в чашку кофе.

Технология приготовления

Берем традиционную стеклянную банку, всыпаем перемолотые корни лопчатки, целый чернослив и заливаем водкой. Укупоривают, чтобы в течение всего времени было удобно постоянно встряхивать. Процедить и на выходе получится терпкий напиток со слегка пряным бархатным послевкусием.

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти суток отдыхает в притемненном уголке. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

7. Применение в кулинарии

Корень калгана и имбиря относятся к семейству имбирных, но у них разное применение, а особенно в кулинарии. Если разрезать корень имбиря и калгана, то можно явно заметить изменение цвета в калгане, а имбирь остается без изменения цвета. Так где же применяется калган интересно в поварском деле?

С целью придания своеобразного запаха добавляют китайский корень, там где он хорошо прижился. А прижился в пряничном тесте. Его используют при приготовлении сбитней, кваса, ликеров и прочих напитков.

В Азиатской кухне добавляют — как приправу для мясных, рыбных и первых блюд. Если трудно найти корень калгана, то сейчас есть в продаже натуральный порошок, который можно приобрести любителям этого аромата и вкуса.

Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Также он может остановить кровоточивость дёсен, вылечить заболевания печени, жёлчного пузыря, энтероколит и различные кожные заболевания. Корешки калгана добавляют в самогон и любые другие водно-спиртовые смеси. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка калгана на водке, и какое она имеет применение.

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Способы приготовления настоек

Существует много различных вариантов приготовления настоек. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт приготовления настойки из калгана. Шесть высушенных корешков калгана разрежьте на пару частей и залейте их литром водки. Дайте постоять на протяжении 14 дней, время от времени помешивая. Когда настойка будет готова, корешки можно оставить в ней. Чтобы процесс настаивания был более быстрым, коренья растения можно измельчить в порошок. Если готовить средство из порошка, ему будет достаточно два дня чтобы настояться. Перед применением настойку обязательно процедите;
  2. Рецепт приготовления настойки из калгана и сабельника. В трёхлитровой банке смешайте корни калгана (100 грамм) и сухие корневища сабельника (200 грамм). Залейте водкой до самого верха. Закройте банку и поставьте в тёмном месте на месяц. Спустя время процедите, и принимайте за 20 минут до еды трижды в день. Полученной настойкой можно растирать больные места;
  3. Рецепт приготовления настойки. Залейте пару сушёных корешков калгана литром самогона. Дайте настояться десять – четырнадцать дней. Систематически хорошо взбалтывайте. Спустя время попробуйте и по необходимости добавьте нужные компоненты.

Напиток получается коньячного цвета, имеет тонкий аромат и вкус. Но, он выходит очень жгучим. Описанный рецепт используют, чтобы облагородить самогон, так как он часто получается не очень вкусным;

  • Облагородить вкус самогона можно и таким способом. Рецепт очень прост. В стеклянную ёмкость нужного размера поместите сушеный корень калгана (полторы чайной ложечки), сушеный корень солодки (чайная ложечка) и кофейные зёрна (5 штук). Залейте полулитрами водки или хорошим самогоном. Плотно закройте и поставьте в тёплое место на 21 день. Один раз в день нужно взбалтывать средство. Как только оно станет тёмно-коньячного цвета, процедите, вылейте в тёмную бутылку и поставьте в холодное место.
  • Чтобы насытить самогон ароматом и вкусом можно приготовить такую настойку. Измельчённую лапчатку (25 грамм) смешайте с крепким двойным перегоном (4 литра). Получится очень хороший настоящий алкогольный напиток;

Благодаря солодке смягчаются вкусовые качества напитка, он становится мягким и цельным. Зёрна кофе окрасят настойку и придадут ей ароматности;

  1. 70 грамм калгана залейте водкой (3 литра), добавьте перегородки грецкого ореха 30 – 40 миллилитров и корень женьшеня (20 грамм). Дайте настояться в течение 14 дней и процедите;
  2. Рецепт приготовления водки «Ерофеич». Смешайте корень калгана (50 грамм), шалфей (15грамм), анис (15 грамм), зверобой (10 грамм). Добавьте укроп или фенхель (20 грамм), корень солодки (20 грамм), мелису (10 грамм). Полученную травяную смесь выложите в стеклянную посуду объёмом в 6 литров. Залейте самогоном или спиртом (5, 5 литра). Дайте настояться на протяжении 14 дней в тёмном тёплом месте. Спустя время процедите, и дайте постоять ещё 30 дней. Применение: готовым напитком угощать своих родных и друзей, но в умеренном количестве;
  3. Ещё один рецепт приготовления настойки из калгана. Разбавьте водой (450 граммами) корешки калгана (15 грамм), чабрец (16 грамм). Добавьте гвоздику (1 букетик), лесную мяту (15 грамм), несколько горошин душистого перца, жидкий мёд (столовую ложку). Хорошо перемешав, накройте средство крышкой. Дайте настояться на протяжении двух недель в темноте. Спустя время процедите. Применение: употреблять один раз в день по 15 грамм перед обеденным приёмом пищи;
  4. Настойка, которая поможет при заболеваниях щитовидной железы. В пол-литра водки добавить корешки калгана и дать настояться на протяжении 30 дней. Процедите. Применение: пейте по 30 капелек трижды в день за двадцать минут до приёма пищи. После месячного курса лечения сделайте перерыв в семь дней и повторите курс заново. Чтобы полностью вылечить начальную стадию заболевания щитовидки нужно на пол-литра водки взять 100 – 150 грамм корня, чтобы вылечить запущенную болезнь – потребуется 300 – 500 грамм сырья.

Как применять настойки?

Целебные настойки из калгана имеют следующее применение:

  • Готовую настойку используют для компресса, примочек или смазывания различных повреждений на коже. Если ею каждый день протирать лицо можно очень быстро избавиться от кожной сыпи;
  • Также настойку применяют вовнутрь. Она помогает справиться с заболеваниями желудка, исцеляет весь ЖКТ;
  • Настойка калгана с сабельником применяется для лечения радикулита, ревматоидного полиартрита, артроза, фибромиомы и мастопатии;
  • Настойка калгана с чабрецом, гвоздикой, лесной мятой и другими компонентами повышает аппетит, способствует нормализации работы ЖКТ, придаёт бодрости всему организму.

Для орошения полости рта при различных заболеваниях дёсен рекомендуется делать такой водный отвар. 15 грамм сушёных корней нужно залить водой и проварить на водяной бане не меньше двадцати минут. Принимать такой отвар можно вовнутрь по ложке дважды в день за 30 минут до трапезы. Отвар снимет спазмы и колики в животе.

Водный настой калгана можно смешать с тысячелистником, болотной мятой и календулой. Для лечения гастрита и холецистита рекомендуется пить такое средство по ложке за несколько минут до еды.

Пять частей водки смешайте с одной частью корней калгана. Дайте настояться на протяжении двух недель. Периодически нужно взбалтывать массу. Настойка калгана имеет следующее применение: её принимают по 50 грамм, предварительно разбавив водой один раз перед сном. Благодаря такой настойке можно устранить слабость в ногах и бронхит. Её можно употреблять в качестве профилактики. Напиток иногда путают с коньяком, так как он получается такого же цвета и имеет похожий вкус.

Водный отвар калгана применяется ещё наружно для лечения кровоточащих гнойных ран и ожогов, а также других кожных заболеваний. Чтобы укрепить, дёсны, знахари советуют жевать сушеные корешки калгана по десять минут дважды в день, а также после чистки зубов.

Противопоказания

Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке. Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно.

Теперь вы знаете, как готовится калган настойка на водке, а также когда и как она применяется. Но в любом случае нужна консультация доктора перед употреблением любой настойки на основе данного растения. Чтобы при лечении одних заболеваний не нанести вреда всему организму.

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно - детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Наши предки для лечения использовали различные лекарственные травы. Каждому растению находили применение. Калган является очень популярным в рецептах народной медицины. Для приготовления используется корень растения. Чаще всего из него делают настойку от многих болезней. Как сделать целительный напиток в домашних условиях?

Калган, или лапчатка прямостоячая, принадлежит к семейству Розоцветных. Растение выглядит в виде небольшого кустика высотой около 30 см с несколькими стеблями. У него клиновидные листочки слегка вытянутой формы. Небольшие желтые цветочки размером до 2 см имеют по 4 лепестка.

С виду неприметное растение отличается мощной корневой системой. Горизонтальный красно-бурый древовидный корень-красавец известен своими исцеляющими свойствами. Он спасает от многих заболеваний. Лапчатка растет в основном на определенных участках:

  • пастбища;
  • луга;
  • опушки.

Считается, что наибольшее количество полезных веществ растение содержит весной и ранней осенью. Именно в этот период рекомендуется делать заготовку сырья. Корни калгана необходимо выкопать и помыть. После этого их режут кубиками по 5 см и сушат на свежем воздухе под навесом либо в духовке. Готовые корешки лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Они сохраняют свои свойства до пяти лет. Корешки также продаются в аптеке и на рынке у травников.

В высушенном виде корни растения очень твердые. Разломать и измельчить их - это непростая задача. Сухое сырье также невозможно порезать ножом. Для приготовления целебной настойки их можно использовать не измельчая.

Из корня делают настойку, применяя самогон, водку либо спирт. Настойка является проверенным средством в борьбе со многими недугами. Ее применения приравнивается к действию антибиотика пенициллина. Благодаря своим свойствам калган получил еще одно название - могущник.

Польза

Люди давно знали о целебных свойствах такого растения. Настойкой из корня лапчатки лечили многие болезни. Сейчас также применяют калгановку для лечения. Ее применяют наружно и пьют, полощут горло, растирают больные участки тела, делают примочки и компрессы. Настойки на основе калгана применяют при многих болезнях:

Средство применяют внутрь при гастритах и колитах, язве и энтеритах, при тяжелой форме подагры и ревматизма. После применения она выводит лишний холестерин и желчь, спасает от инсульта и инфаркта. Она обладает противовоспалительными, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Благодаря таким свойствам ее применяют для лечения заболеваний половой сферы у мужчин и женщин. Особенно она эффективна при простатите и импотенции. Настойка устраняет эти явления, предотвращая сбои в работе нервной системе. Именно сбой в нервной системе чаще всего отрицательно влияет на потенцию.

Целебной настойкой полощут горло при простуде, ангине. Она очень эффективна при кровоточивости десен, поскольку снимает воспалительный процесс.

Тонизирующее действие растения очень похоже на свойства женьшеня, золотого корня и элеутерококка. Настойка калгана на самогоне также повышает иммунитет, укрепляя здоровье.

Противопоказания

Корни калгана уже давно используются в качестве лечебного сырья в рецептах народной медицины. Это средство обладает многими свойствами: противовоспалительными, успокаивающими, кровоостанавливающими и отхаркивающими. Растение применяют и в фармацевтике для приготовления лекарств.

Однако калган имеет свои противопоказания и может нанести вред здоровью, если его неправильно применять или использовать при некоторых болезнях. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • очень высокое давление;
  • низкая кислотность желудка;
  • склонность к алкоголизму.

Также нельзя применять настойку при беременности и детям до 16 лет. Не рекомендуется пить целебный напиток в период лактации, при приеме медикаментов, индивидуальной непереносимости этого растения или самогона.

Рецепты калгановки на самогоне и водке

Для приготовления настойки рекомендуется брать не мелкие кусочки корня, а целые корешки. Качество такой настойки будет лучше. Обычно для приготовления лекарственного средства используют самогон либо водку крепостью 45−50%. После приготовления емкость с настойкой необходимо поставить в темное место и уже готовое процедить, чтобы убрать осадок.

Растение придает напитку очень красивый насыщенный цвет и приятный вкус с легким ароматом розы. Очень часто для приготовления используют слишком большое количество сырья, что совсем неправильно. Злоупотреблять длительным настаиванием корешков лучше не стоит, поскольку может ухудшиться вкус напитка.

Концентрированная калгановка: на 1 л стеклянную банку самогона или водки добавить 20 г сушеных корешков. Емкость герметично закрыть и поставить в темное место на 21 день. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать. В итоге должен получиться напиток коньячного цвета с вяжущим вкусом. После этого из напитка удаляют корни и еще настаивают 2−3 недели.

Нестойка - имитация коньяка . Для приготовления понадобится несколько компонентов:

Его настаивают также в течение трех недель, после чего следует удалить осадок и снова настоять в темном месте еще 2−3 недели. Можно добавить в готовый продукт немного сахара примерно по 1 ч ложке на 0,5 литра калгановки. Если заменить сахар медом, он придаст мутности напитку.

Слишком концентрированная настойка и неправильное употребление могут вызывать тошноту и рвоту, а также боли в желудке. В напитке содержится большое количество дубильных веществ. Передозировка иногда приводит к побочным действиям, поэтому калгановый напиток принимают с определенной дозировкой, согласно инструкции. Особое внимание следует уделить этому, если принимать спиртовую настойку. Также нужно определиться с курсом и часами приема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!