К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Как открыть молочный бизнес?

Молоко и молочные продукты содержат очень много различных полезных веществ, как для детей, так и для взрослых, поэтому этот продукт является наиболее популярным среди всех прочих благодаря ценным свойствам. Кроме этого, молоко выдается работникам на вредном производстве для очищения организма от тяжелой пыли и грязи. Поэтому молочный бизнес можно раскрутить до целой империи, так как спрос на эти продукты есть всегда.

Помните, что молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому он требует незамедлительной реализации и не может застаиваться. Если вы всегда будете продавать только свежие молочные продукты, то и пользоваться они будут большим спросом.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек со стороны государства. А с такой поддержкой просто нереально прогореть.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

Молочная ферма;
- Молочный магазин.

Так как развитие сельского хозяйства в нашей стране находится на особом месте, то при поддержке правительства гораздо легче открыть молочную ферму, чем самому мучиться и искать лазейки в каком-либо другом бизнесе. Хорошая ферма должна быть рассчитана на 2000 голов. Но можно начать и с 200 голов. Чем меньше скота, тем меньше риск прогореть. И никогда не поздно расширить свое хозяйство.

А что лучше построить что-то с нуля или возродить пришедшее в упадок хозяйство? Во многих сферах бизнеса действительно лучше строить с нуля, начиная с самого фундамента, но в случае с молочным бизнесом, лучше возродить сильно разоренное хозяйство.

Почему? Да потому что у вас уже будут кое-какие помещения, которые легко будет отремонтировать, некоторое оборудование, которое достаточно будет починить и докупить недостающее. К тому же раз на том месте построили ферму когда-то то место наверняка благоприятное как для крупного рогатого скота, так и для человека. В этом месте обязательно будут кое-какие коммуникации, а при их отсутствии вы всегда можете это согласовать с местными органами власти и провести себе электричество и воду.

Молочная ферма как бизнес

Построив свою собственную ферму рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.

И дело, кстати, не в фундаменте и технике, а скорее в правовом вопросе, потому что на оформление документов с нуля у вас уйдет около 2-х лет, а переоформить документы уже существующей фермы можно за 2 месяца.

Помните, что невозможно построить ферму и уехать жить в город. Ваша душа должна жить вместе со своим делом, вы постоянно должны сами все контролировать и работать вместе со всеми, чтобы добиться успеха. Также вы должны разбираться в сельском хозяйстве и разведении скота. Если вы родом из деревни, то наверняка имеете в этом деле опыт. Если вы из города и у вас есть желание стать фермером, то учиться никогда не поздно.

Теперь, у вас есть постройки, необходимая техника и рабочие. Осталось только закупить скот и запустить хозяйство. Но и здесь не обходится без подводных камней. Больше всего молока дает зарубежная голшитнская корова: 10-12 тысяч литров в год, но пригодна для дойки она всего 2,5 года. К тому же тяжело адаптируется к нашему климату. Для ее содержания нужны специальные условия, которые очень тяжело создать.

С такими коровами в любой момент может начаться падеж скота, которые приведет к полному разорению. Отечественные коровы дают намного меньше молока, но доятся 4 года. Что делать? Выбрать качество или количество. Чаще всего коров скрещивают: берут «иностранную» сперму и оплодотворяют закаленных отечественных коров. Полученные коровы и живут при наших условиях и молока много дают.

Сбывая молоко, работайте напрямую с перерабатывающими заводами. Если вы будете реализовать свою продукцию через посредников, то получите лишь малую часть ее стоимости. Работая напрямую, вы получаете все деньги, которых стоит молоко. Очень выгодно реализовывать готовую молочную продукцию в государственные учреждения: школы, больницы, детские сады и другие структуры. Но для этого вам потребуется выиграть тендер.

Если вы не хотите реализовывать свое молоко другим фирмам, займитесь производством молочной продукции. Обеспечит капиталом вас государственная программа. Всего для закупки необходимого оборудования вам потребуется 5,5 миллионов рублей. Зато окупить вы сможете этот цех всего за 4-5 месяцев работы.

Вам нужно будет закупить конвейерное оборудование для производства различной молочной продукции, упаковочным и фасовочным оборудованием, холодильными установками и автотранспортом, который будет производить развоз молока покупателям. В этом случае вам придется самостоятельно искать покупателей готовой продукции. Вы можете продавать свой товар в различные магазины, рестораны или оптовикам, которые самостоятельно займутся розничной реализацией вашего товара.

Открытие молочного магазина

Если вы совсем не ладите с сельским хозяйством, но желаете заниматься молочным бизнесом, то можете открыть молочный магазин. Открыть торговую точку можно в любом городе и для этого совсем не нужно знать основ сельского хозяйства, здесь нужно знать основы торговли. Помните, что до 15% расходов от общего дохода семьи приходится на молочные продукты. Признайтесь, что это очень большой показатель.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина. Лучше всего подойдет спальный район, где проживают люди со средним достатком. Молочные продукты покупают люди всех возрастных категорий, поэтому выбрать подходящее место будет не так уж и сложно. После этого вам необходимо отремонтировать и оборудовать помещение.

Не забывайте о красивом названии и красочной вывеске. Из оборудования кроме прилавка и кассового аппарата вам понадобится несколько промышленных холодильников, которые крайне необходимы, чтобы сохранить продукцию.

После этого найдите поставщиков готовой продукции, которую вы будете продавать. Вы можете продавать свежее молоко, которое будут поставлять вам фермеры или переработанное на фабрике молоко и сделанные из него прочие продукты. Или займитесь реализацией и того и другого, так как найдутся любители всего натурального, которые предпочтут молоко прямо из под коровы, а найдутся и те, которым нужен большой срок хранения или определенная жирность.

Далее вам необходимо определиться какую продукцию, в каких количествах необходимо закупать, чтобы всем хватило, но в то же время ничего не пропало. Для этого необходимо знать популярность того или иного молочного продукта.

Просвещаем! 47% от всех молочных продуктов приходится на само молоко и сливки. Молоко полезно в том виде, в каком оно есть для любого человека. Люди, работающие на вредном производстве, пьют молоко в качестве профилактики профессиональных заболеваний. А сливки хорошо идут с чаем. На кисломолочные продукты приходится 27%.

Кефир, ряженка, творог, йогурт и прочие вкусности, которые люди употребляют не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. А хороший кефир нормализует пищеварение. И всего 7% занимаю сыры, но благодаря их реализации также можно получить немалую прибыль, так как цена на этот продукт выше, чем на любой другой молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, так как цена в процессе перехода из рук в руки очень сильно накручивается, и вы получаете лишь часть прибыли. А работая напрямую, вы заработаете все те деньги, которые уходят левым людям и сможете держать не слишком высокие цены, чтобы привлечь больше клиентов, но не прогореть.

Дополнительно вы можете открыть небольшое кафе или поставить несколько столиков в самом магазине и продавать молочные коктейли, которые пользуются большой популярностью в летний период. Это принесет вам дополнительный доход и привлечет еще больше клиентов. В летнее время модно открыть несколько точек по всему городу, где будет продаваться этот напиток. Конечно, это сезонный доход, но упускать не стоит ни одной возможности заработать.

Вот, интересный пример как был организован молочный бизнес:

Следуя этим не сложным принципам, вы сможете реализовать себя и заняться таким по-настоящему здоровым и полезным делом.

"Частное производство молока и молочных продуктов"

Производство молока, сметаны творога, сыворотки на частных подворьях довольно частое явление, но в последнее время все меньше людей занимается этим довольно прибыльным делом. Думаю, что зря.

Можно успешно начинать реализацию молока на рынке, имея 3-4 или 5 хороших молочных коров. Мой вариант – стартовое количество коров -10 голов, дающих за весь годовой цикл доения не менее пяти тысяч литров молока.

Если вы решили заниматься только молоком и реализацией молочных продуктов и в ваши планы не входит увеличение поголовья, новорожденных телят поить не более десяти дней и реализовать населению. Обычно их охотно раскупают тем, у кого 1-2 коровы и продажей молока они не занимаются.

Сухостойными коровы ходят 2 месяца, то есть совсем не дают молока, отдыхают и готовятся к отелу. Очень часто коровы с высокой продуктивностью доятся почти до отела, но этого делать нельзя. При запуске таких коров необходимо в вымя в каждый сосок вводить специальное лекарство, способствующее восстановлению молочных желез и предохраняющее в дальнейшем от мастита.

Расчеты на продуктивность коровы и получение прибыли делаем на 10 месяцев: из них- 8 месяцев полная продуктивность 2 месяца частичная продуктивность-перед запуском молоко почти наполовину убавляется.


Одна корова за месяц дает примерно 600 литров молока, умножаем на 8 месяцев=4800 литров
Два месяца она дает примерно наполовину:300 литров Х на 2=600 литров. Примерно за один сезон корова дает:4800 литров +600 литров= 5400 литров молока.5400 литров умножаем на 10 голов коров получаем 54000 литров молока. Средняя стоимость молока, продаваемой с бочки, примерно 25 рублей:54000 литров Х на 25 рублей получаем 1350000 рублей. Один миллион триста пятьдесят тысяч рублей общей прибыли, но это не чистая прибыль.

Предстоят значительные расходы.


1.Корм - выгоднее иметь свой земельный участок территорией примерно 20га, засеянный многолетними травами.

2.Купить фуражное зерно из под комбайна (у фермера неочищенное дешевле) или уже готовоесмолотое пропадает надобность молоть, но уже будет дороже,(примерно 25 тысяч рублей

3.Необходимо приобрести доильный аппарат (примерная цена 25-30 тысяч рублей, у производителей значительно дешевле). Приобретение аппарата значительно облегчает труд доярки, экономит время, вместо двух людей прекрасно справляется одна.

4.Пастьба : выгоднее пустить в общий табун села, исчезает необходимость ежедневного контроля за табуном и не надо принимать постоянного пастуха и платить за него налог.

5. Значительные затраты на бензин, солярку, диз . масло (Если реализацию проводить на расстоянии 20 км от населенного пункта, то в год примерно затраты на бензин составят около 150 тысяч рублей. Если заготовку сена производить самостоятельно, то на солярку расходы составят примерно 25-30 тысяч рублей.

Кроме основных затрат необходимо запланировать мелкие расходы на соль, лекарство, электроэнергию,медицинское обслуживание, разовая помощь привлеченных людей. На все это примерно придется потратить 15 тысяч рублей.
Купили коров на 300 000 тысяч рублей.

Прибыль.
Подсчитаем получение чисто прибыли: Общая прибыль составила 1350000рублей - 25 тыс. руб (фураж) – 30 тыс. руб.(доильный аппарат) – 25 тысяч руб.(пастьба )- 180 тысяч руб.(бензин и солярка) – 15 тысяч рублей - 300 000 тысяч рублей = 775000 тысяч рублей чистой прибыли в год от реализации молока + прибыль от реализации телят (1 теленок стоит 6 тысяч руб.) за 10 телят -60 тысяч рублей = 835000 тысяч рублей чисто прибыли за первый год работы.На следующий год прибыль составит больше на ту сумму, на сколько вы приобрели коров.т.е. на 300000 тысяч рублей.
Начинающим необходимо знать: Если вы начинаете заниматься реализацией молока на рынке, то должны в обязательном порядке пройти медосмотр и иметь санитарную книжку.

Работники рынка обязаны предоставить место для реализации или бесплатно или с минимальной оплатой, (согласно положения), в зависимости от региона, он разнится.

Очень удобно продавать с бочки, но если у вас его нет, можно приделать кран к обыкновенной сорокалитровой фляге и переливать.

Выгоднее продавать молоко без переработки.
Если вы оформились в налоговой инспекции как крестьянско-фермерское хозяйство, то можно рассчитывать на государственные дотации на 1 литр молока- примерно 1.5 рубля(в разных регионах сумма немного разная в зависимости от местного бюджета).Часть выплачивается из федерального бюджета, а часть из регионального. Но в тоже время вы будете обязаны платить налоги на прибыль и фонды, предусмотренные законодательством в обязательном порядке.
Без оформления в налоговой вы ничего нигде не платите (только если на рынке за место примерно 50 рублей за день). Вас никто не имеет права контролировать, в том числе и вашу прибыль. Личные подсобные хозяйства от налога освобождены.

Исходя из личного опыта, выгоднее работать без оформления. Дотации могут дать могут и на другие более важные цели направить. В последнее время чаще всего так и происходит и как дополнительную прибыль рассматривать трудно. Хотя при соблюдении распоряжений правительства дополнительно можно получить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Но мы их в прибыль не включаем, приятнее получать деньги, когда их не ждешь.
Все расчеты и цены приведены применительно Башкортостану.

Назад Вперед -


Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Продукты питания всегда будут востребованы населением. Чтобы получать большую прибыль от молочных продуктов, открывают животноводческие фермы, но бизнес на коровах и молоке специфический. Он требует больших финансовых и физических затрат.

Специалисты считают, что начать дело лучше с домашнего небольшого подворья. Посмотреть, сколько было вложено в КРС, какое количество молока было реализовано, какова получилась чистая прибыль. Оформлять частное хозяйство не надо. Если предпринимателя всё устраивает, ему нравится дело, которым он занимается, то можно расширяться, оформлять ИП. Юристы советуют использовать упрощённую систему налогообложения: доходы минус расходы. В этом случае налог составит 6%.

Если деятельность началась с домашнего хозяйства, то предприниматель уже принял во внимание все преимущества и сложности бизнеса. Расширяя хозяйство, необходимо обратить внимание на следующие вопросы, которые обязательно встанут перед фермером:

Следует провести анализ молочного рынка, изучить цены на молоко, направление по продаже телят и коров в регионе и за его пределами. Не стоит рассматривать только близлежащие предприятия. Необходимо изучить области, в которых животноводство неразвито. Там, наверняка, требуется молочная и мясная продукция.

Сколько особей необходимо приобрести? Для получения молока, закупают молочные породы КРС. Для мясного бизнеса ставят на откорм бычков. Торопиться с выбором не стоит. Необходимо оценить климатические условия региона. Не все коровы одинаково выносят и жару, и холод. Некоторым животным необходима сильная влажность воздуха, другим она противопоказана.

Белые породы КРС чаще всего мясного направления. Они выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Красные, пёстрые, чёрно-белые животные имеют молочную продуктивность или молочно-мясную. Индивидуально подходят к каждой породе. Качество мяса и жирность молока у них разная. Специалисты рекомендуют закупать особей на местных заводах или фермах в близлежащих регионах. Животным не придётся адаптироваться к новым климатическим условиям.

Коров необходимо правильно содержать, организовать для них оптимальные условия по уходу. Рекомендуют обдумать сезонное содержание коров в тёплый и холодный период года. Если летом и весной загон будет открытым, и планируется его сделать на пастбищах, то с местными властями договариваются об аренде необходимой площади луговой земли. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 га. Открытый лагерь не должен располагаться далеко от пастбища.

На зиму коров ставят в стойла или содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура в помещении не должна быть ниже +10 градусов. Обычно в коровнике утепляют стены и крышу, но в холодных регионах с суровыми зимами, необходимо наладить в них отопительную систему.

Для полноценного содержания молочных коров выстраивают определённый рацион питания. Одна особь должна съедать в день до 6 кг сочных кормов, 12 кг силоса, 2 кг сухого корма. Продумывают место расположения силосной ямы, помещения для хранения сухих кормов и сена. Ферму рекомендуют строить недалеко от овощеводческих хозяйств, чтобы сэкономить финансы на поставках овощей.

Если поголовье КРС будет более 10 голов, то одному фермеру с ними будет управиться тяжело. Нанимают рабочий персонал, который следит за чистотой в помещении, выдаивает коров, контролирует работу всех автоматических устройств на ферме. За здоровьем животных следит ветеринар. Это может быть штатная единица или приглашённый специалист из ветклиники. С ним заключается договор, в котором прописываются все профилактические мероприятия по оздоровлению животных.

Побеспокоиться надо и о рынках сбыта. Молоко – продукт скоропортящийся. Долго в холодильнике без термической обработки он находиться не сможет. Сбыт молока должен быть ежедневный. Продумывают транспортировку продукции: пути доставки и вид транспорта.

Как составить бизнес-план?

Чтобы наглядно увидеть построение бизнеса на коровах и молоке, рассчитать все предполагаемые затраты, вычислить будущую прибыль, предусмотреть инвестиции, прогнозировать окупаемость фермы, составляют план коммерческой деятельности. Он необходим, в первую очередь, фермеру, чтобы правильно организовать бизнес. Если возникнет необходимость взять ссуду в банке, то кредитная организация попросит предъявить бизнес-план предприятия. Что отражается в документе?

1 раздел – это вступление. Указывается название предприятия, адрес, ИНН, коды статистики, номер расчётного счёта в банке, через который осуществляются все коммерческие операции. Здесь же регистрационные номера ПФР, ФСС, ТФОМС (номер медицинского фонда). Кратко описывается характеристика хозяйства: производство и реализация молока, разведение и продажа телят молочной продуктивности.

2 раздел – производственный план. В разделе отражаются все расходы, которые совершит фермер:

  • аренда земельного участка или покупка земли в собственность, чтобы построить коровник;
  • аренда пастбищ и площадки для летнего лагеря животных;
  • расходы на коровник: помещение, оборудование, автоматизация. Сколько финансов будет потрачено на обустройство закрытых боксов для коров, на отопительную систему, подведение электричества, организацию кормления и поения;
  • на ферме обязательно предусматривают отдельный зал для аппаратного доения. В нём организуют комнату для помывки животных, дезинфекции вымени, копыт и брюха;
  • санитарными нормами предусмотрено отдельное помещение для отёлов;
  • оборудование боксов для больных животных;
  • душевые комнаты для коров, если возникнет необходимость их помыть;
  • закупка тёлочек или молочных коров;
  • предусматривают количество и стоимость доильных аппаратов;
  • приобретение бычков;
  • запасы кормов: сена, силоса, концентратов, подкормок, витаминных добавок, соли, жома;
  • приобретение ёмкостей для хранения молока;
  • холодильники для молока и мяса;
  • расходы на персонал. Специалисты рекомендуют на 10 голов КРС принять на работу 1 специалиста;
  • расходы на медикаменты и ветеринара.

Все показатели записываются в цифрах. Делается общий подсчёт, чтобы фермер увидел общие затраты на предприятие.

3 раздел – это экономические показатели. В нём отражается прогнозируемая прибыль:

  • для наглядности делают таблицу. Расписываются ежемесячные доходы от молока: литры, стоимость, выручка;
  • такую же таблицу делают и по реализации мяса;
  • если фермер планирует продавать молодняк, то делается расчёт и по этому виду деятельности.

Производится подсчёт всех доходов от фермы. Фермер наглядно видит прибыть от определённого количества коров и бычков. Отдельно ведётся учёт по каждой корове, сколько молока она даёт в день. Учитывают сезонность молочной продуктивности. Коровы уменьшают количество молока в зимний период.

4 раздел – аналитический. Фермер анализирует расчёты и вычисляет ежемесячную и ежегодную прибыль или убытки. Если финансы, которые были затрачены на организацию бизнеса, были личными, то фермер анализирует, когда окупится данное предприятие. Хорошим показателем считается 3 года.

5 раздел – инвестиционный. Он необходим для кредитной организации, чтобы взять ссуду. Фермер запрашивает определённую сумму кредита в банке и делает к нему техническое обоснование. В нём указывается, на что он хочет потратить деньги, какую прибыль он получит, пуская их в оборот. С какими предприятиями-покупателями работает фермер. На какой срок он может взять кредит.

Банки обычно отдельно требуют оформить техническое обоснование. В нём делается прогнозируемый расчёт прибыли. В бизнес-плане инвестиционный раздел нужен только для фермера. Он видит, сколько денег ему не хватает для эффективной деятельности.

Основные риски бизнеса

Каждая коммерческая деятельность сопровождается определёнными рисками. В животноводческом деле основной опасностью является заболевания животных. Даже если фермер приобрёл хороший, здоровый молодняк, и у него развитие бизнеса идёт благополучно, заболевания могут постигнуть другие хозяйства региона. Некоторые предприниматели экономят на вакцинации животных. Коровы болеют.

Опасным является заболевания ящур. Им страдают в основном КРС и домашние животные: кошки и собаки. Это вирусное заболевание, которое имеет инфицирование 100%. У телят отмечается высокая смертность. Если ветеринар распознаёт ящур, он обязан сообщить об это региональным властям.

Молочная мини ферма семейный бизнес.

Молочный бизнес всегда был и будет прибыльным делом, будь то небольшая домашняя мини ферма на 3 – 5 коров или фермерское хозяйство на 100 голов с перерабатывающим комплексом. Конечно, заниматься содержанием коров это тяжёлый труд, одна только заготовка сена чего стоит, но даже при средних надоях каждой коровы по 15 литров молока в сутки, прибыль получается неплохая.

В этой статье мы рассмотрим основные трудности, с которыми придётся столкнуться при организации молочной семейной фермы.

. Молочный бизнес — мини ферма.

В зависимости от того на какое количество коров будет Ваша ферма, нужно предварительно определиться с рынком сбыта молока. Конечно, молоко в любом количестве можно свободно отдавать оптовикам, они сами к Вам приедут, но цена молока, по которой берут оптовики НАМНОГО ниже рыночной. Чтобы хорошо зарабатывать на молоке, его нужно реализовывать самостоятельно.

Если начинать с 3 – 5 коров, то проблем с реализацией не будет, практически всё молоко по хорошей цене у Вас будут разбирать на дому односельчане. Но так бывает не постоянно, поэтому часть молока всё же придётся возить на рынок. Тогда возникает следующий вопрос, как продавать на рынке, и какие разрешения для этого нужны.

На рынок можно возить не только молоко, но и творог (жирный, нежирный), сметану. Эту продукцию берут постоянно и она долго на прилавке не стоит. Но не надейтесь, что у Вас в первые дни торговли будут всё раскупать, первое время часть молока придётся везти обратно. Кроме Вас на рынке тоже достаточно продавцов молока, и у них свои постоянные покупатели. Фермер привёз молоко на рынок, скажем в 7 утра, постоянные клиенты уже знают постоянное место, где он торгует, и время, во сколько привозит, сразу набегает очередь и всё раскупается за пару часов. Поэтому в первые месяцы торговли придётся собирать своих постоянных покупателей, если Ваша продукция хорошая, молоко вкусное, то через пару месяцев и у Вас будут всё разметать.

Для торговли молоком и молочной продукцией на рынке, существуют правила, которые регламентируются администрацией рынка и СЭС (санэпидемстанцией), которая есть на каждом продуктовом рынке. Для торговли на рынке нужно заплатить за место сбор, платится в день торговли одноразово за день. Торговать можно только в месте, отведённом под торговлю молочной продукцией. Предварительно лучше обратиться в СЭС рынка и узнать необходимые требования для торговли, обычно СЭС требует справку от ветеринара, санитарную книжку на продавца и берёт молоко на анализ. Но это нужно уточнять, на каждом рынке свои правила.

Молочная ферма семейный бизнес.

Для организации семейной мини фермы понадобится помещение под, коровник с участком под сенокос. Что касается помещения, то тут есть несколько вариантов, можно выкупить полуразваленную ферму в ближайшем селе. Помещение такой фермы, конечно, придётся ремонтировать, но зато к ферме уже подведено электричество, установлены столбы под линию, стоит трансформатор, стоит скважина на воду. Сделать подключение электричества к новому помещению очень дорого. Чтобы приобрести заброшенную ферму нужно обратиться в местный сельсовет, бывают случаи, что заброшенные фермы отдают бесплатно как помощь начинающим фермерам.

Ещё как вариант построить ангар из профильных труб и укрыть профнастилом, такое помещение можно использовать не только как коровник, но и для хранения сена.

Особое внимание следует уделить заготовке сена, а его понадобится немало, на каждую корову около 2,5 – 3 тонн на период с октября по май. Заготовка сена процесс трудоёмкий, без техники заготовить сено даже на 3 коровы это адский труд, поэтому нужно постараться в первую очередь приобрести хоть старенький трактор с косилкой и граблями, со временем можно приобрести и тюкователь для сена.

Также в качестве корма ля коров используется свекла, картофель, фураж, всё это нужно выращивать и тут как раз трактор с плугом, сажалкой и прочим навесным существенно облегчит работу на ферме.

В зависимости от планируемого количества поголовья, нужно определиться с породой и закупить молодняк. Приобрести телят или коров можно в ближайших фермерских хозяйствах.

Что касается прибыли, то тут всё подсчитывается индивидуально, но исходя из средних показателей надоев, это примерно 15 литров молока в день с одной коровы и периода лактации 9,5 месяцев уже можно взять стоимость литра молока в Вашем регионе и прикинуть предполагаемый доход. Но тут также надои зависят от породы, если взять, например высокопродуктивную молочную породу Гольштейны, то у них надои по 30 литров молока в день.

Организовать молочную ферму не каждому под силу, это дело требует больших усилий и самоотдачи, для настоящего фермера это не просто бизнес, а смысл жизни.

Молочный бизнес на ферме.