Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

Плоды заготавливаются по достижению ими восковой спелости. Зонтики срезают ножницами, делают пучки, досушивают и обмолачивают.

Фармакологические свойства

В петрушке кудрявой содержится эфирное масло, кверцетин, флавоноиды, вербиозид, кемпферол, нарингенин, бета-каротин, витамины группы В (один и два), С, РР, А, К, хлорофилл, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, железо. Кроме того, в листьях петрушки кудрявой содержится большой процент витамина С, белков, сахара и токоферолов. В корнях – никотиновая кислота и пиридоксин. А в состав масла эфирного входят апиоловая кислота, пинен и миристицин.

Кудрявая петрушка, в качестве лекарственного растения, оказывает на организм потогонное, спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, лактогонное, бактерицидное действие. Препараты с петрушкой назначаются в случаях необходимости стимулирования аппетита, улучшения пищеварительного процесса. Эти препараты способны угнетать процессы кишечного брожения, повышать тонус гладких кишечных мышц, матки, мочевого пузыря. С помощью петрушки растворяют камни в мочеполовой системе, регулируют менструальный цикл, стимулируют лактацию, лечат водянку, отеки сердечной природы, воспаления мочеполовой системы, мочекаменную болезнь, кишечные колики, простатит, метеоризм, послеродовые кровотечения.

Сок из свежей травы петрушки кудрявой применяется и наружно, для смазывания мест укусов разных насекомых, в качестве обезболивающего средства, и для выведения пигментных пятен с кожи, в том числе и веснушек на лице.

Мазь готовят из плодов петрушки кудрявой. Применятся она в качестве препарата от педикулеза.

Корневой отвар применяется как внутрь, так и наружно. Это отличное средство для осветления кожи после загара, устранения неприятного запаха из ротовой полости, воспалительного процесса на слизистых оболочках рта.

Рецепты

Настойка из листьев кудрявой петрушки.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.

Корневая настойка петрушки кудрявой.

Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.

Плодовая настойка петрушки кудрявой.

Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.

Отвар плодов кудрявой петрушки.

Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.

Сок кудрявой петрушки.

Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.

Плодовый порошок петрушки кудрявой.

Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.

Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.

Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.

Плодовая мазь петрушки кудрявой.

Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.

Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.

Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.

Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.

Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.

Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.

Противопоказания

Петрушка кудрявая противопоказана в период беременности, при хроническом нефрите.

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан. Яркий пример тому - петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм.

Не только приправа, но и лекарство! Полезные свойства и возможный вред петрушки для женщин

У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Богатый женский состав

Польза петрушки для женщин

Петрушка – травянистое двухлетнее растение из семейства Зонтичные рода Петрушка. Стебли растения средней высоты, прямостоячие, чуть ветвящиеся на макушке. Листья дваждыперистые, образующие прикорневую розетку и располагающиеся супротивно на стебле. Цветы у петрушки мелкие, собранные в маленькие соцветия зонтики, объединенные в одно большое. Плод яйцевидной формы, немного сжатый с боков. В первый год жизни петрушка, как правило, образует только прикорневую розетку листьев и корнеплод. Во второй год происходит образование стеблей с цветами на конце и плодоношение. После этого петрушка пропадает.

В дикорастущей форме растение встречается на Средиземноморском побережье. Как съедобная зелень петрушка культивируется во всех странах Европы (за исключением Скандинавии), в Северной Америке и Европейской части России. Для получения только зелени она может культивироваться и в северных широтах, так как быстро образует листовую розетку.

В лечебных целях петрушка применяется в народной медицине. Лекарственными свойствами наделены все ее части, в том числе и семена, о пользе которых не знают многие любители этой пряности.

Химический состав семян петрушки

Состав семян этого особо полезного для здоровья растения хорошо известен. По результатам исследований в них было установлено содержание: эфирных масел, инулина, каротина, смолистых веществ, флаваноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты и витаминов РР, В1, В2, В12. Кроме этого, богаты семена следующими макро- и микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, селеном и фосфором.

Все эти компоненты в составе семян позволяют применять их при некоторых проблемах со здоровьем. Народные целители с охотой используют их наряду с остальными частями травы.

От чего помогают семена петрушки

Эта часть растения оказывает на организм разностороннее действие: спазмолитическое, противоотечное, бактерицидное, желчегонное, антигистаминное, мочегонное и тонизирующее. Препараты на основе семян, кроме этого, помогают эффективно справиться с повышенным газообразованием.

Семена растения хорошо помогают при возникновении спазмов кишечника. Они оказывают выраженное расслабляющее действие на мускулатуру и устраняют болевой синдром. В том случае, если спазм является разовым явлением, семена могут применяться как основное лекарство. Если же эта проблема возникает регулярно, употреблять препараты из семян можно только для устранения болевого синдрома, а для выявления основной причины болезни и ее лечения следует пройти медицинское обследование.

При понижении аппетита, вызванном нервными расстройствами (анорексией), стрессами и депрессией, семена петрушки также хорошо помогают. Они оказывают стимулирующее действие на вкусовые рецепторы и центры голода, активизируют выработку желудочного сока и тем самым возвращают аппетит.

Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин

Это свойство растения следует учитывать также тем, кто находится на диете и для кого повышение аппетита крайне нежелательно.

Препараты на основе семян петрушки способствуют излечению различных воспалений мочевого пузыря. Они не только снимают само воспаление, но и устраняют вызванные им спазм и боль. Семена петрушки показали себя эффективным средством даже при цистите, избавиться от которого достаточно сложно. Являясь еще и мощным антибактериальным лекарством, они предотвращают повторное развитие воспалений после проведения курса лечения.

Полезно употребление семян растения и при начальной стадии желчнокаменной болезни. Они помогают улучшить отток желчи и промыть желчевыводящие протоки, спасая от их закупорки.

Болезни почек тоже являются показанием к применению семян петрушки. В зависимости от недуга они могут быть как основным, так и вспомогательным средством лечения.

Противопоказание к лечению препаратами из семян петрушки

К употреблению петрушки противопоказаний немного, но они достаточно серьезные. Так, препараты из семян недопустимы для беременных женщин, так как влияют на повышение тонуса матки, что легко может привести к выкидышу или преждевременным родам. С большой осторожностью следует принимать лекарство и людям, страдающим от пониженного давления. Это связано с ярко выраженной способностью семян понижать давление, что может негативно отразиться на здоровье гипотоников. Кроме этого, не стоит злоупотреблять лекарствами из каких-либо частей петрушки лицам, страдающим от подагры и отложения солей.

Рецепты лекарственных препаратов на основе семян петрушки

Отвар из семян при проблемах с пищеварением, спазмах и повышенном газообразовании

Для лекарства требуется взять две столовые ложки сухих семян и залить их одним стаканом воды. Посуду со смесью надо поставить на огонь, довести воду до кипения и кипятить шестьдесят секунд. Снятый с огня препарат настаивают полчаса, после чего отцеживают. Употребляют лекарство по две столовых ложки трижды в сутки без привязки ко времени еды. Длительность курса подбирается индивидуально, но не может превышать одного месяца.

Настой от болезней почек, мочевого пузыря, желчнокаменной болезни и для повышения аппетита

Одну чайную ложку сухих семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и ставят в тепло настаиваться в течение восьми часов. После этого его переливают через марлю и убирают в холодильник. Употребляют препарат по столовой ложке через каждые два часа. Длительность курса лечения зависит от скорости устранения проявлений болезни.

Заготовка семян петрушки

Лекарственное действие оказывают только созревшие семена, поэтому собирать их следует в конце лета. Удобнее всего срезать зонтики петрушки и сушить их, подвесив небольшими пучками в темном, проветриваемом месте. После полного высыхания семена с них легко обтрясти. Сушеные семена петрушки хранят в стеклянной посуде, которая плотно закрывается, в прохладном месте и не более двух лет.

Некоторые продукты питания проявляют особую целебную силу в отношении представителей конкретной категории граждан.

Петрушка: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

Яркий пример тому - петрушка, положительно влияющая в первую очередь на женский организм. У данного растения имеется масса полезных свойств, способных улучшить состояние и самочувствие прекрасной дамы. Главное - употреблять его в меру и не от случая к случаю.

Богатый женский состав

Химическое содержимое петрушки отличается большим разнообразием, несмотря на то, что львиную долю растительного лакомства составляет вода. В 5% сухого вещества умещаются и прекрасно соседствуют друг с другом белки (почти 4 г в 100 зелени и корешков), углеводы (более 7 г), жиры (0,4 г), клетчатка (2 г) и целый арсенал витаминов с минеральными солями. О последних стоит рассказать подробнее.

Петрушка - это, прежде всего, источник биологически активных веществ группы В. Она содержит тиамин, пиридоксин, фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты, рибофлавин. Также в ней присутствуют холин и «витамин красоты» биотин. Аскорбинка, бета-каротин, ретинол, витамины Е и К - всеми этими органическими веществами природа в той или иной степени наделила петрушку.

Минеральный состав растения не менее многообразен. Ученые обнаружили в зелени и корнях культуры предостаточно калия, кальция, магния, фосфора, меди, железа, цинка, марганца, натрия. Калорийность петрушки не превышает 49 кКал, что позволяет отнести растительное лакомство к диетическим видам пищи.

Польза петрушки для женщин

Употребление петрушки в пищу благотворно влияет на разные аспекты здоровья представительницы прекрасного пола. Растение это укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток, способствует ускорению пищеварения за счет активизации синтеза соответствующих ферментов. Питательные вещества петрушки сводят на нет воспалительные процессы в области мочеполовой системы, помогают нормально функционировать надпочечникам и щитовидке. Благодаря петрушке реально повысить остроту своего зрения, особенно в темное время суток; избавиться от кровоточивости десен, ускорить в разы обновление тканей в организме, повысить производительность головного мозга. Регулярное лакомство сочными стеблями, корнями и зеленью петрушки усиливает кислородный обмен и приводит в норму метаболизм.

Если же говорить о пользе петрушки непосредственно для женского здоровья , то здесь следует выделить следующие моменты:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение или облегчение симптомов ПМС;
  • уменьшение кровотечения при месячных;
  • обеспечение более мягкого течения климакса.

Все перечисленные свойства растения обусловлены содержанием в нем особого вещества, называемого апиолом. Это соединение действует на организм леди по принципу естественного женского гормона эстрогена.

// ГлавнаяЛечение болезнейТравы на букву «П» Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

Петрушка кудрявая (Петрушка огородная)

Petroselinum sativum.

Петрушка — двулетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Культивируется как пряное растение. Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Кроме того, в петрушке есть витамины B1, B2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE (Umbelliferae).

Описание . Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30—100 см с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем. Листья сверху блестящие, в общем очертании треугольные, нижние двояко- или троякоперисторассеченные, с клиновидно-яйцевидными, трехнадрезанными и зубчатыми долями, верхние — тройчатые, с линейными, цельнокрайними или трехнадрезанными долями. Мелкие, зеленовато-желтые цветки в многолучистых сложных зонтиках. Плоды — продолговатояйцевидные, серовато-бурые полуплодики. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Все знают ее как огородную зелень, одно из древнейших пряных растений, из Греции оно распространилось по всему миру. Оно имеет высокое содержание витаминов и физиологически активных веществ: 50 г зелени петрушки обеспечивают суточную потребность организма в витамине С, 30 г — в витамине А. В нем много калия, железа, кальция.

Географическое распространение . Родина — средиземноморские страны, в России разводится как огородное растение.

Используемые органы : плоды, реже листья и корни.

Химический состав . Плоды содержат эфирное масло (2—6%), главной составной частью которого является апиол С12Н14О4. В эфирном масле также найдены l-α-пинен, аллилтетраметок-сибензол С13Н18О4, миристицин С11Н12O3, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделены также жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты С18Н34O2 флавоноиды апиин С26Н28О14, 7-апиозилглюкозид лютеолина, диосмин С28Н32O15, глюкозиды нарингенина и апигенина; вещество состава C6H15O3N5. в листьях имеются эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветках — кверцетин и кемпферол; в корнях — апигенин.

Фармакологические свойства . Петрушка как лекарственное растение известна давно. Ибн Сина высоко ценил ее лечебные свойства и отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли…, рассасывает опухоли в начале (их образования)», «помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки…, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

«Петрушка гонит мочу и месячные…, (она) вредна для беременных…, все виды и все части петрушки очищают почки, мочевой пузырь и матку». По мнению Ибн Сины, петрушка противопоказана при эпилепсии, и, кроме того, она имеет антитоксические свойства — отвар ее корней полезен «от смертельных лекарств, от свинца… входит в состав (сложных) противоядий» (кн. 2-я, с. 342—345).

Применение . Петрушка назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком лимона, употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

Корни и листья петрушки еще в древние времена использовали для лечения ран, а также как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахаропонижающим эффектом.

В гомеопатии эссенцией растения, собранного в начале цветения, и настойкой семян на спирту проводят лечение различных урологических заболеваний.

Свежий сок петрушки используют при укусах комаров, пчел, змей. Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и для слизистой оболочки рта (Николайчук, 1992).

Семена (плоды) петрушки усиливают отделение мочи, регулируют менструации, уменьшают боли, судороги и воспалительные процессы.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают при болезнях почек, мочевого пузыря, при отеках, водянке, малярии.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против головных вшей.

Для приготовления настоя семян берут 1/2 чайной ложки истолченных семян, заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов в закрытой посуде, принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды (Махлаюк, 1992).

Отваром корней моют лицо от загара и для уничтожения веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления настоя корней берут 4 чайные ложки свежих или сухих корней, настаивают в 1,5 стакана кипятка в течение 8-12 часов в закрытой посуде, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой можно применять для обмывания лица (Махлаюк, 1992).

Для приготовления отвара берут столовую ложку нарезанных корней, кипятят 10 минут в стакане воды, пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (Сурина, 1974).

Масло из семян петрушки принимают по 0,5 г на воде — как средство, усиливающее менструации. Петрушку считают абортивным средством (Носаль, 1960).

В народной медицине петрушку применяют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, сердечных отеках, простатите, атонии матки, пороках сердца.

Применяют петрушку как мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство (Царев, 1964).

Отвар всего растения принимают для усиления половой деятельности при половом бессилии. Вытяжка из корней и листьев стимулирует матку, легкие, сердце (Городинская, 1989).

Отвар корней и семян принимают при воспалении предстательной железы. Зелень — при атеросклерозе, корень — при заболевании печени, почек, ожирении (Рабинович, 1991).

В опытах установлено, что петрушка дает спазмолитический эффект, значительно снижает кровяное давление. Сок петрушки повышает кислотность желудочного сока и усиливает подвижность желудка (Петков, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Одну чайную ложку истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8—10 ч, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Порошок семян петрушки назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

3. Две столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Задолго до нашей эры древние греки и римляне использовали петрушку с лечебной целью при заболеваниях почек, цистите, отеках сердечного происхождения, при метеоризме, авитаминозе, как желчегонное при дискинезии желчных путей.

Экспериментальные исследования показали, что отвар свежих листьев петрушки (1:10) увеличивает желчеотделение на 150 %, превосходя 33 %-й раствор сульфата магния. Используют ее для укрепления десен и улучшения зрения.

Петрушка весной и летом всегда должна быть на вашем столе. Использовать можно корень, листья, семена. При сушке они не теряют своего аромата и целебных качеств.

Польза и вред петрушки для женщин и мужчин

Высушенные части растения лучше хранить в стеклянных банках. Толченая сухая петрушка — хорошая приправа ко всем первым и вторым блюдам в зимний период.

Петрушка в рецептах красоты

  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных геркулесовых хлопьев. Нанесите смесь на лицо, через 10 минут смойте теплой водой. Данный пилинг открывает поры и улучшает цвет лица.
  • Смешайте в равных частях листья петрушки и цветки ромашки, приготовьте отвар и заморозьте. По утрам протирайте лицо кубиком льда. Умывание тонизирует кожу, уменьшает ее дряблость.
  • Смешайте по 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки и распаренных листьев зеленого чая. Натрите смесью руки. Массаж повышает эластичность кожи и скрывает возраст.

Читайте также:

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л.

    Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человека

    свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;

  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Отвар и настой петрушки: секреты приготовления

Знакомая нам с детства петрушка, которая является частым гостем в разнообразных блюдах и салатах, обладает по-настоящему сильными лечебными свойствами. В отличие от большинства овощей и фруктов, эту зелень удается употреблять почти круглогодично.

Растение неприхотливо, а сушеный и замороженный вариант тоже не уступает по своим вкусовым и целебным качествам. Вариантов употребления продуктов масса – можно пить свежий сок из петрушки, делать травяные настойки или отвары.

Часто петрушечные отвары используют при гормональных нарушениях или сбоях в менструальном цикле, а также в период послеродового восстановления. Кроме того, растение оказывает мощный лечебный эффект при мочекаменных болезнях и разнообразных почечных недугах.

При помощи петрушки проводится успешная профилактика некоторых онкологических заболеваний, а в силу богатства зелени фолиевой кислотой она невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продуктов на основе петрушки крайне благоприятно отражается на состоянии стенок сосудов и снижает уровень холестерина.

Перечислять целебные свойства этого с виду простого растительного продукта можно очень долго. Что же делает петрушку настолько полезной?

В этой потрясающей зелени полезно абсолютно все. Корень петрушки, ее стебли, листья и семена – все эти части богаты огромным перечнем витаминов, в частности, витамином А, С, К и группы В. Также в продукте отмечено высокое содержание минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и литий.

Каротин и биофлавоноиды, а также эфирные масла дополняют эту прекрасную картину. Петрушка настолько насыщена полезными веществами, что при ежедневном употреблении хотя бы 50 г продукта вы сможете пополнить норму витамина С и бета-каротина.

Петрушечные настойки и отвары влияют на организм следующим образом:

  • нормализуют аппетит;
  • производят мочегонный эффект;
  • укрепляют сосуды;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • являются антисептическими средствами;
  • обладают желчегонным действием;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • уменьшают вздутие живота;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • избавляют от инфекционных болезней полости рта;
  • улучшают зрение и лечат от конъюнктивита;
  • нормализуют работу печени.

В медицине настойку или отвар из петрушки успешно используют при лечении многих заболеваний. К примеру, добавка прекрасно справляется с циститом. Петрушечные компрессы помогают при усталости глаз, а также повышают остроту зрения. Спектр влияния продукта охватывает почти весь организм.

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания, а именно:

  • обострения хронических заболеваний;
  • беременность;
  • острая форма цистита;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • нарушение обмена кальция в организме.

Чтобы приготовить целебный травяной отвар, нам понадобятся листья и стебли растения.

Петрушка польза и вред для здоровья женщины

Впрочем, для создания эликсира можно также с успехом использовать семена и корни. Каждая часть растения имеет свою сферу влияния и применяется при лечении разных болезней.

К примеру, стебли и листья полезны при мочекаменном заболевании, а также других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Кроме того, отвар из стеблей и листьев облегчает состояние организма при пороке сердца, при отеках и даже при сильном газообразовании. Эффективным средство также является при отклонениях в пищеварительной системе.

Чтобы приготовить домашнюю петрушечную добавку, вы должны запастись по столовой ложке измельченных стеблей и листьев растения на каждые 200 мл кипятка.

Залив петрушку кипящей водой, продолжайте кипятить ее еще на протяжении минуты, а затем настаивайте еще полчаса. Пейте по 2 столовые ложки отвара три раз в день за 15-20 минут до приема пищи.

Также средство используют для очищения кровеносных сосудов. С этой целью был изобретен отдельный рецепт. Чтобы создать подобный отвар, возьмите 40-50 г свежих листьев и стеблей растения и заваривайте на протяжении 12 часов в термосе (лучше оставить заварку на ночь). Количество воды может быть практически любым – выбирайте концентрацию в соответствии со своими предпочтениями. Проводится процедура на протяжении одного дня. Сперва разделите готовый отвар на 8 равных частей и пейте через соломинку каждые полтора часа. Подобная чистка сосудов очень эффективна, благодаря чему ее можно проводить 1-2 раза в год.

Корни петрушки, приготовленные в виде отвара, прекрасно подойдут для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, справиться с заболеваниями глаз, метеоризмом, простатитом, малярией или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для приготовления средства вам понадобятся 2 столовые ложки корней растения, которые необходимо кипятить на протяжении 1 минуты в 200 мл воды. После процеживания добавка готова к применению. Употреблять отвар следует трижды в день по 1 столовой ложке до еды.

Настойка из семян петрушки особенно полезна в период климакса. Для ее приготовления обычно используют по 2-3 чайные ложки измельченных семян, которые заливают 200 мл кипятка. Смесь кипятят на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего остужают и процеживают. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Петрушка – весьма низкокалорийный продукт, а ее многочисленные качества также включают помощь в избавлении от лишних килограммов. Регулярно употребляемый настой из частей растения выводит лишнюю жидкость из организма, а также прекрасно подавляет чувство голода.

Если пить такое средство перед приемами пищи, вы сможете съесть гораздо меньше чем обычно, не встав из-за стола с чувством голода.

Порой настойка может помочь при желании спонтанно перекусить. Для этого нужно выпить полстакана домашней добавки, и вы отметите, что навязчивое желание покинуло вас на пару часов.

Приготовить средство несложно. Достаточно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченного растения (листья и стебли). Накройте емкость с настоем крышкой и оставьте на 20-30 минут. В качестве курса пейте по полстакана добавки натощак каждое утро.

Длительность курса обычно составляет 3-4 недели. Метод очень хорошо вписывается в комплексные меры для похудения, включающие диетическое питание и физические упражнения.

Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии ;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита , импотенции , судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа .

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки , а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени , калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Петрушка - уникальная культура. Добавляя любую часть ароматного растения в овощные салаты, первые и вторые блюда, человек улучшает не только вкус пищи, но и собственное здоровье. Регулярное употребление зелени, корнеплодов, семян петрушки позволяет повысить сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Постепенно исчезают боли в желудке после еды, нормализуется пищеварение и перистальтика, исчезают отеки и лишний вес. Но лечебные свойства и противопоказания петрушки тесно связаны, базируются на химическом составе пряного растения. Поэтому перед применением настоев и отваров необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из петрушки применяется для лечения подагры, остеохондроза, патологий сердечно-сосудистой системы

Химический состав и полезные свойства

Способность петрушки предотвращать развитие респираторных патологий (ангины, синусита, бронхита, тонзиллита, трахеита) основана на высокой концентрации аскорбиновой кислоты в различных частях растения. Этот витамин способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет процессы метаболизма. Не менее важна и антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты для защиты клеток и тканей от негативного влияния внутренних и внешних факторов, провоцирующих их повреждение.

Польза петрушки также обусловлена наличием в ее плодах, корнях, стебле и листьях следующих биологически активных веществ:

  • бета-каротин, предшественник ретинола. Мощное природное антиоксидантное вещество принимает участие в укреплении защитных сил организма, нормализует функционирование иммунной системы взрослых и детей;
  • витамины группы B - тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Органические соединения задействованы практически во всех процессах обмена веществ и дальнейшей абсорбции продуктов расщепления;
  • микроэлементы. Магний необходим для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а калий укрепляет миокард, нормализует частоту сердечных сокращений. Большое содержание цинка в семенах и листьях петрушки используется для лечения заболеваний мужских репродуктивных органов;
  • апегигин. Доказана эффективность этого биологически активного соединения в предупреждении формирования злокачественных и доброкачественных опухолей.

В химический состав петрушки входят также дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фитоэстрогены, органические кислоты. Но основные лечебные действия растения обеспечивает комбинация эфирных масел, содержащая апиол, альфа-пинен, миристицин, неидентифицированные альдегиды, кетоны, фенолы, а также стеариновую и пальмитиновую кислоты.

Фармакологическое действие различных частей растения

Все биологически активные вещества из химического состава петрушки неравномерно распределяются в ее корнеплоде, листьях и плодах. Это стоит учитывать перед началом лечения. Например, избавиться от лишнего веса можно с помощью всех частей растения, а вот петрушка для мужчин пригодится только в виде сухих ароматных семян, если ее используют для улучшения потенции. Но есть и общие лечебные терапевтические свойства, которыми обладают и зелень, и плоды, и корни. К ним относятся:

  • спазмолитическое. Настои и отвары применяются для снижения выраженности болей, спровоцированных спазмами гладкомышечной мускулатуру внутренних органов;
  • противопростудное. Использование любой лекарственной формы петрушки в качестве обильного питья способствует выведению из воспалительных очагов патогенных микробов и вирусов, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • диуретическое. Растение проявляет мощную мочегонную активность. Специалисты официальной и народной медицины применяют такую способность для снижения артериального и почечного давления, выведения из организма шлаков и избытка минеральных соединений.

Корнеплоды, семена и зелень петрушки помогают быстро и эффективно вылечить заболевания полости рта - гингивит и стоматит. Достаточно несколько раз в день прожевать любую свежую часть растения, чтобы купировать воспалительные процессы, произвести санацию и избавиться от неприятного запаха.

Рекомендация: Дубильные вещества, флавоноиды и минералы из состава петрушки определяют отбеливающие свойства настоя и свежего сока. Регулярное протирание ими кожи лица или тела позволяет осветлить верхний слой эпидермиса, избавиться от некрасивых пигментных пятен, а при необходимости и от веснушек.

Корнеплоды

Петрушка в народной медицине активно используется для снижения избыточного продуцирования секрета сальными железами. Если протирать настоем из кореньев лицо дважды в день, то постепенно исчезает нездоровый блеск, сужаются поры. А применение отвара в качестве ополаскивателя для волос позволяет за короткие сроки избавиться от жирной и комбинированной перхоти. Экстракт из корнеплодов входит в состав косметических средств для лечения подростковой угревой сыпи благодаря подсушивающему действию. Эта часть полезного растения обладает и такими свойствами:

  • иммуномодулирующее;
  • антимикотическое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Отвар из кореньев применяется как наружное средство в терапии язвенных поражений кожи, аллергической сыпи, псориаза. Активные соединения из состава петрушки проявляют регенерирующую, противовоспалительную и противомикробную активность. Приготовить отвар можно по такому рецепту:

  1. В эмалированную емкость всыпать 5 ст. ложек измельченных сухих корнеплодов и влить литр горячей воды.
  2. Прокипятить 2-3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  3. Профильтровать, употреблять по 0,4 стакана раз в день перед едой.

Лекарственный настой лучше всего готовить из сочного мясистого свежего корня следующим образом:

  1. С помощью мелкой терки измельчить 100 г корнеплода и поместить в термос.
  2. Влить литр горячей воды и настаивать около трех часов, профильтровать, отжать сухой остаток.

Из-за большого количества эфирных масел и дубильных веществ использовать настой необходимо только после еды, по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Пряная зелень

В листьях петрушки содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять около 50 г зелени больным в реабилитационный период. Такое дополнение рациона питания помогает человеку быстро восстановиться после хирургической операции и химиотерапии. А диуретическое действие отваров и настоев позволит вывести из организма накопившиеся продукты распада фармакологических препаратов. Немаловажное значение имеет способность ароматных листьев повышать аппетит, от отсутствия которого страдают многие люди с хроническими патологиями различных систем жизнедеятельности. Чем полезна петрушка еще:

  • повышает остроту зрения, в том числе ночного;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • принимает участие в доставке молекулярного кислорода ко всем клеткам;
  • оптимизирует функционирование желез внутренней и внешней секреции;
  • укрепляет стенки вен, артерий, капилляров, повышая их эластичность.

Многие замечают, что после употребления блюд, щедро сдобренных перистыми листьями петрушки, нормализуется психоэмоциональное состояние. Исчезает нервная возбудимость и беспричинная тревожность, повышается работоспособность. Чтобы приготовить настой из листьев петрушки, следует мелко нарезать 0,5 кг зеленой массы и залить 2 л кипятка. Настаивать смесь под крышкой около часа, процедить, отжать и принимать по 0,5 стакана после каждого приема пищи. Готовить отвар немного сложнее:

  1. Большой пучок зелени (около 200 г) мелко нарезать и всыпать в кастрюльку.
  2. Влить 3 стакана воды, довести до кипения и держать на огне 3 минуты.
  3. Остудить, профильтровать и принимать по 0,3 стакана 2 раза в день после еды.

Совет: При обработке кожи отваром зелени петрушки погибают болезнетворные бактерии и дрожжевые грибки, ускоряются процессы метаболизма, способствуя быстрому заживлению мелких и крупных повреждений.

Семена (плоды)

По мере созревания плоды петрушки накапливают значительную концентрацию эфирных масел, обладающих спазмолитическими свойствами. Гастроэнтерологи и народные целители используют это для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическое действие особенно актуально в терапии патологий, сопровождающихся ноющими «голодными» болями. К ним относятся:

  • все виды гастритов с повышенной выработкой пепсина и хлористоводородной кислоты;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

При регулярном употреблении настоев и отваров повышается функциональная активность поджелудочной железы. Нормализуется продуцирование пищеварительных ферментов на фоне снижения числа воспалительных очагов. Доказаны полезные свойства петрушки для снижения выраженности диспепсических расстройств - повышенного газообразования, вздутия живота, ощущения распирания. Как приготовить настой из семян пряного растения:

  1. В заварочный чайник всыпать чайную ложку плодов и влить стакан кипятка.
  2. Оставить на 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день после еды.

Для приготовления отвара следует воспользоваться двумя кастрюлями разных диаметров и объемов:

  1. В маленькую емкость положить 3 ст. ложки плодов и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. С помощью водяной бани протомить отвар в течение 10 минут, профильтровать.
Как правило, отвар следует принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, но этот объем может варьироваться в зависимости от диагностированной патологии.

Противопоказания и передозировка

Все части петрушки, особенно семена и корнеплоды, не предназначены для применения при острых формах таких заболеваний мочевыделительной системы:

  • нефриты;
  • почечная недостаточность;
  • циститы;
  • пиелонефриты;
  • гломерулонефриты.

Настои и отвары из петрушки нельзя употреблять для лечения беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью. Допускается только добавлению в пищу свежей зелени в разумном количестве. Любые лекарственные формы петрушки не назначаются пациентам с индивидуальной чувствительностью к биологически активным веществам из ее химического состава.

Показания к применению

Настои и отвары из различных частей петрушки применяются в терапии патологий опорно-двигательного аппарата:

  • подагры;
  • остеохондроза;
  • полиартритов;
  • артритов;
  • люмбаго;
  • межпозвоночных грыж различных отделов позвоночного столба;
  • межреберной невралгии.

Благодаря своему диуретическому и противовоспалительному действию растение выводит из суставных, хрящевых, костных тканей органические и неорганические соединения мочевой кислоты. Также практически все части петрушки используются для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • депрессивный синдром, эмоциональная нестабильность;
  • холецистит, панкреатит;
  • различные аритмии;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические запоры неинфекционной этиологии.

Биологически активные соединения из химического состава растения при регулярном употреблении настоев и отваров постепенно растворяют желчные и почечные камни, а также снижают количество холестериновых блоков в кровеносных сосудах.

Хронический цистит

Петрушка применяется только для лечения хронического цистита, спровоцированного патогенными микроорганизмами. Острый вид заболевания требует срочного использования антибиотиков широкого спектра действия. Петрушка при цистите, принявшем хроническую форму течения, рекомендована с такими целями:

  • замедление роста и активного размножения болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • санация полости мочевого пузыря;
  • снижение выраженности болезненных ощущений;
  • учащение мочеиспусканий;
  • выведение патогенных микробов из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Для лечения хронического цистита и профилактики рецидивов пациентам рекомендуется принимать по 0,3 стакана настоя из семян или корней петрушки 3-4 раза в сутки после еды.

Лечение женских патологий

При заваривании петрушки в настои и отвары переходит большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов - аналогов женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Употребление таких жидких лекарственных форм растительного сырья позволяет устранить симптомы менопаузы:

  • приливы, покраснение и ощущение жара в верхней части туловища;
  • головную боль, головокружение;
  • резкие перемены настроения, слезливость;
  • быструю утомляемость, слабость;
  • бессонницу.

Народные целители советуют пить по 3 ст. ложки отвара 2-3 раза в день при обильных выделениях во время менструации, расстройствах месячного цикла. Польза петрушки для организма женщины заключается в предотвращении развития железодефицитной анемии, устранения болей внизу живота и эмоциональной нестабильности.

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.