Ферменты (энзимы) – это специфические белки, которые участвуют в биохимических реакциях, могут ускорять или замедлять их течение. В печени вырабатывается большое количество таких соединений в связи с ее важной ролью в обмене жиров, белков и углеводов. Их активность определяется по результатам биохимического анализа крови. Такие исследования важны для оценки состояния печени и для диагностики многих заболеваний.

Что это такое?

Ферменты печени – это группа биологически активных белков, которые могут вырабатываться исключительно клетками этого органа. Они могут находиться на внутренней или наружной мембране, внутри клеток или в крови. В зависимости от роли энзимов, их разделяют на несколько категорий:

  • гидролазы – ускоряют расщепление сложных соединений на молекулы;
  • синтетазы – принимают участие в реакциях синтеза сложных биологических соединений из простых веществ;
  • трансферазы – участвуют в транспорте молекул через мембраны;
  • оксиредуктазы – являются основным условием нормального течения окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне;
  • изомеразы – необходимы для процессов изменения конфигурации простых молекул;
  • лиазы – формируют дополнительные химические связи между молекулами.

ВАЖНО! На активность ферментов влияет в том числе наличие других соединений (ко-факторов). К ним относятся белки, витамины и витаминоподобные вещества.

Группы печеночных энзимов

От локализации печеночных ферментов зависит их функция в процессах клеточного обмена. Так, митохондрии участвуют в обмене энергии, гранулярная эндоплазматическая сеть синтезирует белки, гладкая – жиры и углеводы, на лизосомах находятся белки-гидролазы. Все энзимы, которые вырабатывает печень, можно обнаружить в крови.

В зависимости от того, какие функции выполняют энзимы и где они находятся в организме, их разделяют на 3 большие группы:

  • секреторные – после секреции клетками печени поступают в кровь и находятся здесь в максимальной концентрации (факторы свертываемости крови, холинэстераза);
  • индикаторные – в норме содержатся внутри клеток и высвобождаются в кровь только при их повреждении, поэтому могут служить индикаторами степени поражения печени при ее заболеваниях (АЛТ, АСТ и другие);
  • экскреторные – выводятся из печени с желчью, а повышение их уровня в крови свидетельствует о нарушении этих процессов.

Для диагностики состояния печени имеет значение каждый из энзимов. Их активность определяют при подозрении на основные патологии печени и для оценки степени повреждения печеночной ткани. Для получения более полной картины может потребоваться также диагностика пищеварительных ферментов, энзимов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Для определения печеночных ферментов необходима венозная кровь, собранная утром натощак

Ферменты, которые определяют для диагностики болезней печени

Биохимия крови – это важный этап диагностики болезней печени. Все патологические процессы в этом органе могут происходить с явлениями холестаза или цитолиза. Первый процесс представляет собой нарушение оттока желчи, которую выделяют гепатоциты. При остальных нарушениях происходит разрушение здоровых клеточных элементов с высвобождением их содержимого в кровь. По наличию и количеству энзимов печени в крови можно определить стадию болезни и характер патологических изменений в органах гепатобилиарного тракта.

Показатели холестаза

Синдром холестаза (затруднение желчеотделения) сопровождает воспалительные заболевания печени, нарушение секреции желчи и патологии желчевыводящих путей. Эти явления вызывают следующие изменения в биохимическом анализе:

  • экскреторные энзимы повышены;
  • увеличены также компоненты желчи, в том числе билирубин, желчные кислоты, холестерин и фосфолипиды.

Отток желчи может нарушаться при механическом давлении на желчные протоки (воспаленной тканью, новообразованиями, камнями), сужении их просвета и других явлениях. Комплекс характерных изменений показателей крови становится основанием для более подробного исследования состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Индикаторы цитолиза

Цитолиз (разрушение гепатоцитов) может происходить при инфекционных и незаразных гепатитах либо при отравлениях. В таком случае содержимое клеток высвобождается, а индикаторные ферменты появляются в крови. К ним относятся АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и альдолаза. Чем выше показатели этих соединений в крови, тем обширнее степень поражения паренхимы органа.

Определение щелочной фосфатазы

Щелочная фосфатаза, которая обнаруживается в крови, может иметь не только печеночное происхождение. Небольшое количество этого фермента вырабатывается костным мозгом. О заболеваниях печени можно говорить, если происходит одновременное повышение уровня ЩФ и гамма-ГГТ. Дополнительно может обнаруживаться увеличение показателей билирубина, что говорит о патологиях желчного пузыря.

Гамма-глютамилтранспептидаза в крови

ГГТ обычно повышается с щелочной фосфатазой. Эти показатели свидетельствуют о развитии холестаза и о возможных заболеваниях желчевыводящей системы. Если этот фермент повышается изолированно, есть риск незначительного повреждения печеночной ткани на начальных стадиях алкоголизма или других отравлениях. При более серьезных патологиях наблюдается одновременное увеличение печеночных энзимов.


Окончательный диагноз можно поставить только на основании комплексного обследования, которое включает УЗИ

Трансаминазы печени (АЛТ, АСТ)

АЛТ (аланинаминотрансфераза) – это наиболее специфичный фермент печени. Он находится в цитоплазме и других органов (почек, сердца), но именно в печеночной паренхиме он присутствует в наибольшей концентрации. Его повышение в крови может указывать на различные заболевания:

  • гепатит, интоксикации с повреждением печени, цирроз;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, которые проявляются некрозом участков функциональной ткани;
  • травмы, повреждения или ушибы мышц;
  • тяжелая степень панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

АСТ (аспартатдегидрогеназа) находится не только в печени. Ее также можно обнаружить в митохондриях сердца, почек и скелетных мускулов. Повышение этого фермента в крови указывает на разрушение клеточных элементов и развитие одной из патологий:

  • инфаркта миокарда (одна из наиболее распространенных причин);
  • заболеваний печени в острой или хронической форме;
  • сердечной недостаточности;
  • травм, воспаления поджелудочной железы.

ВАЖНО! В исследовании крови и определении трансфераз имеет значение соотношение между ними (коэффициент Ритиса). Если он АСТ/АЛС превышает 2, можно говорить о серьезных патологиях с обширным разрушением паренхимы печени.

Лактатдегидрогеназа

ЛДГ относится к цитолитическим ферментам. Она не является специфичной, то есть обнаруживается не только в печени. Однако ее определение имеет важное значение при диагностике желтушного синдрома. У пациентов с болезнью Жильбера (генетическим заболеванием, которое сопровождается нарушением связывания билирубина) она находится в пределах нормы. При остальных видах желтух ее концентрация повышается.

Как определяют активность веществ?

Биохимический анализ крови на ферменты печени – это одно из основных диагностических мероприятий. Для этого потребуется венозная кровь, собранная натощак в утреннее время. В течение суток перед исследованием необходимо исключить все факторы, которые могут влиять на работу печени, в том числе прием алкогольных напитков, жирных и острых блюд. В крови определяют стандартный набор ферментов:

  • АЛТ, АСТ;
  • общий билирубин и его фракции (свободный и связанный).

На активность ферментов печени могут влиять и некоторые группы медикаментов. Также они могут изменяться в норме при беременности. Перед анализом необходимо уведомить врача о приеме любых лекарств и о хронических заболеваниях любых органов в анамнезе.

Нормы для пациентов разного возраста

Для лечения болезней печени обязательно проводят полную диагностику, которая включает в том числе биохимический анализ крови. Активность ферментов исследуют в комплексе, поскольку различные показатели могут свидетельствовать о разных нарушениях. В таблице представлены нормальные значения и их колебания.

Соединение Показатели нормы
Общий белок 65-85 г/л
Холестерин 3,5-5,5 ммоль/л
Общий билирубин 8,5-20,5 мкмоль/л
Прямой билирубин 2,2-5,1 мкмоль/л
Непрямой билирубин Не более 17,1 мкмоль/л
АЛТ Для мужчин - не более 45 ед/л;

Для женщин - не более 34 ед/л

АСТ Для мужчин - не более 37 ед/л;

Для женщин - не более 30 ед/л

Коэффициент Ритиса 0,9-1,7
Щелочная фосфатаза Не более 260 ед/л
ГГТ Для мужчин - от 10 до 70 ед/л;

Для женщин - от 6 до 42 ед/л

Фермент АЛС имеет наиболее важное диагностическое значение при подозрении на гепатит, жировую дистрофию или цирроз печени. Его значения в норме меняются со временем. Это соединение измеряют в единицах на 1 литр. Нормальные показатели в разном возрасте составят:

  • у новорожденных – до 49;
  • у детей до 6 месяцев – 56 и более;
  • до года – не более 54;
  • от 1 до 3 лет – до 33;
  • от 3 до 6 лет – 29;
  • у детей более старшего возраста и у подростков – до 39.


Лекарственные средства накапливаются в паренхиме печени и могут вызывать повышение активности ее ферментов

ВАЖНО! Биохимический анализ крови – это важное, но не единственное исследование, по которому определяют состояние печени. Также проводят УЗИ и дополнительные обследования по необходимости.

Особенности определения при беременности

При нормальном течении беременности практически все показатели ферментов остаются в пределах нормы. На поздних сроках возможно незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы в крови – явление связано с образованием этого соединения плацентой. Повышенные ферменты печени могут наблюдаться при гестозе (токсикозе) либо свидетельствуют об обострении хронических заболеваний.

Изменение активности энзимов при циррозе

Цирроз – это наиболее опасное состояние, при котором здоровая паренхима печени замещается рубцами из соединительной ткани. Эта патология не лечится, поскольку восстановление органа возможно только за счет нормальных гепатоцитов. В крови наблюдается повышение всех специфических и неспецифических ферментов, увеличение концентрации связанного и несвязанного билирубина. Уровень белка, наоборот, снижается.

Особая группа – микросомальные ферменты

Микросомальные ферменты печени – это особая группа белков, которые вырабатываются эндоплазматической сетью. Они принимают участие в реакциях обезвреживания ксенобиотиков (веществ, которые являются чужеродными для организма и могут вызывать симптомы интоксикации). Эти процессы проходят в две стадии. В результате первой из них водорастворимые ксенобиотики (с низкой молекулярной массой) выводятся с мочой. Нерастворимые вещества проходят ряд химических превращений с участием микросомальных ферментов печени, а затем элиминируются в составе желчи в тонкий отдел кишечника.

Основной элемент, который вырабатывается эндоплазматической сетью клеток печени, – цитохром Р450. Для лечения некоторых заболеваний применяют препараты-ингибиторы или индукторы микросомальных ферментов. Они оказывают влияние на активность этих белков:

  • ингибиторы – ускоряют действие ферментов, благодаря чему действующие вещества препаратов быстрее выводятся из организма (рифампицин, карбамазепин);
  • индукторы – снижают активность ферментов (флюконазол, эритромицин и другие).

ВАЖНО! Процессы индукции или ингибирования микросомальных ферментов учитывают при подборе схемы лечения любого заболевания. Одновременный прием лекарственных средств этих двух групп противопоказан.

Ферменты печени – это важный диагностический показатель для определения заболеваний печени. Однако для комплексного исследования необходимо также провести дополнительные анализы, в том числе УЗИ. Окончательный диагноз ставят на основании клинического и биохимического анализов крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, по необходимости – рентгенографии, КТ, МРТ или других данных.

Печень является одним из самых крупных органов. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ, очищает жидкую соединительную ткань от токсичных соединений, а также контролирует некоторые биохимические процессы. Все эти действия происходят благодаря вырабатываемым самой печенью. Их показатели являются клинически значимыми при диагностике того или иного заболевания. Если это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Подобные результаты биохимического анализа являются основанием для проведения комплексного обследования.

Группы ферментов

Все энзимы, вырабатываемые печенью, имеют определенные особенности синтезирования. Последние и являются главным критерием классифицирования.

Группы печеночных ферментов:

  1. Индикаторные. Их уровень отклоняется от нормы в том случае, когда происходит разрушение клеток органа. К данным ферментам относятся: АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ГГТ (гаммаглутамилтранспептидаза). Наибольшую клиническую значимость имеют энзимы АЛТ и АСТ.
  2. Секреторные. Предназначены для поддержания показателя свертываемости крови. К ним относятся: протромбиназа, холинэстераза.
  3. Экскреторные. Клинически значимым является показатель щелочной фосфатазы. При его отклонении в большую или меньшую сторону принято говорить о нарушениях в работе билиарной системы.

В заключении биохимического анализа крови отражены не все энзимы, а только те, которые имеют наибольшую значимость в диагностировании патологических процессов.

Показатели нормы

Сначала врачи оценивают уровень ферментов АСТ и АЛТ. При этом первый содержится не только в печени. АСТ можно обнаружить в скелетной мускулатуре, миокарде и почках. АЛТ же является энзимом, который находится исключительно в печени. Нормальным показателем АСТ является тот, который не менее 10 и не более 30 Ед/л. Для АЛТ он составляет от 10 до 40 Ед/л.

Врачи также оценивают соотношение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Если фермент печени и равен уровню АСТ, это свидетельствует о развитии острого гепатита. Когда первый больше второго в 2 раза, принято говорить об алкогольной зависимости. Если же, напротив, АСТ выше АЛТ, это свидетельствует о наличии цирроза. Это основные причины повышения в крови ферментов печени, относящихся к индикаторной группе.

Клинически значимыми также являются энзимы ГГТ, ЛДГ и ЩФ. Норма гаммаглутамилтранспептидазы в крови - не более 40 Ед/л. ГГТ содержится не только в печени, но и в почках, стенках желчевыводящих протоков и поджелудочной железе. Фермент является самым высокочувствительным индикатором, особенно у детей и в период вынашивания ребенка. Например, если при токсическом воздействии показатели АСТ и АЛТ будут находиться в пределах нормы, то ГГТ однозначно будет повышен.

Фермент ЛДГ находится не только в печени. По этой причине его дополнительно идентифицируют с помощью цифр от 1 до 5. При подозрении на нарушение работы билиарной системы показано проведение анализа крови на ЛДГ-5. Норма фермента - до 250 Ед/л.

Щелочная фосфатаза - энзим, также находящийся в почках, костных структурах и стенках желчевыводящих протоков. Его повышение свидетельствует о нарушении функционирования гепатобилиарной системы. Норма ЩФ - до 270 Ед/л.

Причины повышения ферментов печени в крови

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Другие возможные причины отклонения показателей от нормы:

  1. Патологии в виде цирроза, острого гепатита, некроза тканей органа, жировой дистрофии, механической желтухи. В подобных случаях повышены ферменты печени АЛТ и АСТ.
  2. Наличие холестаза, новообразований, холангита, алкогольной интоксикации. Это причины повышения фермента печени ГГТ. Показатель данного энзима в большую сторону может также отклоняться на фоне гепатита, механической желтухи и цирроза.

Уровни ЛДГ и ЩФ повышаются на фоне всех вышеперечисленных заболеваний.

Клинические проявления

Отклонение названных показателей от нормы сопровождается появлением у человека ряда симптомов. На фоне повышения ферментов печени возникают следующие тревожные признаки:

  • Значительное снижение степени работоспособности.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Нарушения аппетита.
  • Болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Зуд и желтушность кожных покровов.
  • Синяки, появляющиеся без видимых на то причин.
  • Желтушность склер.
  • Частые эпизоды носового кровотечения.

В некоторых случаях повышение ферментов печени не сопряжено с возникновением каких-либо симптомов.

Диагностика

Уровень энзимов отображается в заключении биохимического анализа крови. Данный вид исследования является лабораторным методом диагностики, с помощью которого врач может оценить степень функционирования внутренних органов и получить максимально полную информацию относительно метаболических процессов.

Биохимический анализ крови является обязательным этапом комплексного обследования пациента, даже если у последнего нет клинических проявлений какого-то заболевания.

Перед сдачей биологического материала (венозной или капиллярной жидкой соединительной ткани) необходимо соблюдать некоторые правила. Забор крови осуществляется натощак, в связи с чем последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 ч до посещения лаборатории. К ложным результатам может привести психоэмоциональная нестабильность и физическое перенапряжение. За сутки до сдачи крови рекомендуется избегать любого вида нагрузок. Непосредственно перед забором биоматериала желательно посидеть 15 минут в спокойной обстановке для нормализации психоэмоционального фона.

Чтобы выяснить причину повышенных ферментов печени в крови, врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Список необходимых диагностических мероприятий составляется специалистом на основании жалоб пациента, данных анамнеза и результатов биохимического анализа.

Важно понимать, что повышение ферментов печени - это симптом одного из заболеваний органа. Только после выявления первопричины врач составляет максимально эффективную схему терапии.

Каждое из заболеваний печени требует определенного подхода. Схема лечения цирроза включает следующие пункты:

  1. Прием противовирусных, иммуномодулирующих или гормональных препаратов (в зависимости от этиологии недуга).
  2. Инъекции или пероральное употребление интерферонов ("Виферон", "Генферон", "Циклоферон").
  3. Витаминотерапию.
  4. Прием гепапротекторов ("Гепабене", "Карсил", "Урсосан", "Гептрал").

Кроме того, врачом производится отмена всех лекарственных средств, к употреблению которых нет явных показаний. Также необходимо соблюдать лечебную диету и полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Лечение острого гепатита подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Внутривенное введение раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминную терапию.
  • Прием или введение препаратов, ускоряющих выход из организма вредных соединений (при токсическом гепатите).
  • Гемодиализ.
  • Прием антигистаминных препаратов ("Зодак", "Зиртек", "Фенистил").
  • Введение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств.

В зависимости от этиологии заболевания и степени его тяжести врач может вносить корректировки в схему терапии.

Лечение жировой дистрофии органа состоит из следующих этапов:

  1. Прием эссенциальных фосфолипидов ("Эссенциале Форте", "Фосфолипиале"). Препараты, относящиеся к данной группе, способствуют восстановлению клеток печени.
  2. Прием сильнейших гепапротекторов ("Резалют", "Антраль", "Фосфоглив"). Они оказывают мощное положительное воздействие на орган.
  3. Прием иммуномодуляторов ("Когоцел", "Амиксин", "Арбидол").
  4. Употребление желчегонных средств ("Аллохол", "Фламин").
  5. Использование БАДов ("Зостерин-Ультра", "Тантал", "Силимарин").

Терапия механической желтухи подразумевает проведение дезинтоксикационных, антибактериальных и инфузионных лечебных мероприятий. При их неэффективности показано хирургическое вмешательство. При наличии данного недуга также необходимо соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков.

Схема лечения холестаза включает следующие пункты:

  • Прием препаратов, активным компонентом которых является урсодезоксихолевая кислота ("Урсофальк", "Урсодез", "Урсосан").
  • Употребление цитостатиков ("Касодекс", "Цисплацел").
  • Прием или внутривенное введение гепапротекторов.
  • Витаминотерапия.
  • Прием антигистаминных средств.

Таким образом, тактика лечения пациентов с повышенными ферментами печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ и пр.) напрямую зависит от первопричины, вызвавшей возникновение патологического состояния. Во всех случаях врач, не дожидаясь результатов комплексного обследования, рекомендует внести корректировки в рацион и режим питания. Цель соблюдения лечебной диеты - уменьшение нагрузки на пораженный орган, ускорение вывода вредных соединений, предотвращение отложения жиров.

Восстановительный период: особенности питания

При заболеваниях печени врачи назначают стол №5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип - исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.

Основные принципы диеты:

  1. Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
  2. Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
  4. Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
  5. Максимально допустимое количество соли в сутки - 10 г.

Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.

  • Хлебу (ржаному или с отрубями).
  • Несладкому печенью.
  • Бездрожжевой выпечке.
  • Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
  • Макаронным изделиям.
  • Ягодам.
  • Фруктам.
  • Зефиру.
  • Мармеладу.
  • Кабачкам.
  • Капусте (цветной и пекинской).
  • Тыкве.
  • Свекле.
  • Моркови.
  • Огурцам.
  • Стручковой фасоли.
  • Сладкому перцу.
  • Укропу.
  • Петрушке.
  • Компоту.
  • Обезжиренному молоку.
  • Отвару шиповника.
  • Ряженке.
  • Кефиру.
  • Натуральному йогурту.
  • Творогу.
  • Сыру.
  • Нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Куриным и перепелиным яйцам.
  • Оливковому маслу.

Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:

  • Сдобу.
  • Дрожжевую выпечку.
  • Изделия из слоеного теста.
  • Свежий хлеб.
  • Бобовые культуры.
  • Кукурузную, ячневую и перловую каши.
  • Халву.
  • Семечки.
  • Шоколад.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Имбирь.
  • Оливки.
  • Зеленый лук.
  • Редис.
  • Грибы.
  • Петрушку.
  • Шпинат.
  • Соленые огурцы.
  • Помидоры.
  • Белокочаную капусту (не обработанную термически).
  • Малину.
  • Виноград.
  • Инжир.
  • Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
  • Пакетированные соки.
  • Кофе.
  • Газированную воду.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Соусы.
  • Мясо и рыбу жирных сортов.

Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.

Народные методы

Врачи не запрещают обращаться к нетрадиционным способам лечения. Однако предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что некоторые природные компоненты могут ухудшить течение основного заболевания и, соответственно, еще больше повысить уровень печеночных ферментов.

Цель народного лечения - предотвращение разрушения гепатоцитов. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. Взять 150 г зерен овса и залить их 1,5 л кипятка. Поставить емкость на средний огонь и варить около 20 минут. Дать жидкости остыть. Полученный отвар пить ежедневно по 200 мл. Курс лечения - 20 дней.
  2. Взять 200 мл меда. Добавить в него молотую корицу в количестве 20 г. Тщательно перемешать компоненты. Принимать полученное средство натощак дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Длительность лечения не ограничена.
  3. Взять корень девясила, тщательно его вымыть и измельчить. Залить 5 г сырья кипятком в количестве 200 мл. Дать настояться в течение 1 часа. Жидкость профильтровать и принимать полученное средство 4 раза в день.

Уже через несколько суток исчезают симптомы общего недомогания. При необходимости, курс лечения можно повторить.

Повышение уровня ферментов у беременных женщин и детей

В период вынашивания плода необходимо несколько раз сдавать биохимический анализ крови. Если при беременности повышены ферменты печени, это свидетельствует о развитии патологического процесса или бесконтрольном приеме медикаментов.

Наиболее часто у будущих мам диагностируется лекарственный гепатит. В период вынашивания ребенка орган испытывает повышенную нагрузку и небольшое увеличение дозировки даже назначенного врачом препарата приводит к выраженной интоксикации. Если при беременности повышены ферменты печени, необходимо скорректировать режим дозирования или отменить прием медикаментов. Спровоцировать отклонение показателей от нормы могут антибиотики, глюкокортикостероиды, НПВС, противосудорожные и противотуберкулезные средства, диуретики.

Повышенные ферменты печени у ребенка также могут являться следствием приема медикаментов (обезболивающих, статинов, сульфаниламидов). Кроме того, спровоцировать отклонение от нормы может прием жирной пищи. Для исключения серьезных заболеваний педиатр назначает комплексное обследование. Если у ребенка повышены ферменты печени, в обязательном порядке проводится анализ на гепатит.

В заключение

В диагностике многих заболеваний важное значение имеет биохимическое исследование крови. Оценить функционирование печени можно благодаря показателям синтезируемых ею ферментов. Они разделяются на следующие группы: индикаторные, экскреторные, секреторные. Клинически значимыми при оценке функционирования органа являются показатели АЛТ, АСТ, ЩФ, ЛДГ.

При подозрении на патологический процесс врач назначает ряд исследований и на основании их результатов составляет максимально эффективную схему лечения. Основные причины отклонения печеночных ферментов от нормы - гепатит, цирроз, механическая желтуха, жировая дистрофия, холестаз. У беременных женщин и детей повышение энзимов чаще всего является следствием приема лекарственных средств. Но при этом нельзя исключать и развитие опасных патологий.

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

АЛТ и АСТ

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:


Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Группа белковых веществ, которые увеличивают активность различных обменных процессов, называется ферментами.

Успешное протекание биологических реакций требует специальных условий – повышенной температуры, определенного давления или присутствия некоторых металлов.

Ферменты помогают ускорить химические реакции без соблюдения этих условий.

Что такое ферменты печени

Исходя из своих функции, энзимы располагаются внутри клетки, на клеточной мембране, входят в состав различных клеточных структур и участвуют в реакциях внутри нее. По выполняемой функции выделяют следующие группы:

  • гидролазы – расщепляют молекулы веществ;
  • синтетазы – участвуют в молекулярном синтезе;
  • трансферазы – транспортируют участки молекул;
  • оксиредуктазы – влияют на окислительно-восстановительные реакции в клетке;
  • изомеразы – меняют конфигурацию молекул;
  • лиазы – образуют дополнительные молекулярные связи.

Работа многих энзимов требует присутствия дополнительных ко-факторов. Их роль выполняют все витамины, микроэлементы.

Какие есть ферменты печени

Каждая клеточная органелла обладает своим набором веществ, которые определяют ее функцию в жизни клетки. На митохондриях расположены энзимы энергетического обмена, гранулярный эндоплазматический ретикулум завязан на синтезе белков, гладкий ретикулум участвует в липидном, углеводном обмене, лизосомы содержат ферменты гидролиза.

Ферменты, которые возможно обнаружить в плазме крови, условно делят на три группы:

  1. Секреторные. Они синтезируются в печени и выделяются в кровь. Примером являются энзимы свертывания крови, холинэстераза.
  2. Индикаторные, или клеточные (ЛДГ, глутоматдегидрогеназа, кислая фосфотаза, АЛТ,АСТ). В норме обнаруживаются в сыворотке только их следы, т.к. расположение их внутриклеточное. Повреждение тканей вызывает выброс этих ферментов в кровь, по их количеству можно судить о глубине поражения.
  3. Экскреторные энзимы синтезируются и выделяются вместе с желчью (щелочная фосфотаза). Нарушение этих процессов ведет к увеличению их показателей в крови.

Какие ферменты используют в диагностике

Патологические процессы сопровождаются появлением синдромов холестаза и цитолиза. Для каждого из них характерны свои изменения в биохимических показателях сывороточных ферментов.

Холестатический синдром – это нарушение желчевыделения. Определяется по изменению активности следующих показателей:

  • увеличение экскреторных ферментов (щелочная фосфотаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза, глюкуронидаза);
  • повышение билирубина, фосфолипидов, желчных кислот, холестерина.

Цитолитический синдром говорит о разрушении гепатоцитов , повышении проницаемости клеточных мембран. Состояние развивается при вирусных, токсических повреждениях. Характерно изменение индикаторных ферментов – АЛТ, АСТ, альдолазы, ЛДГ.

Щелочная фосфотаза может быть как печеночного, так и костного происхождения. О холестазе говорит параллельный подъем ГГТП. Активность увеличивается при опухолях печени (желтушность может не проявиться). Если параллельно не происходит увеличение билирубина, можно предположить развитие амилоидоза, абсцесса печени, лейкоза или гранулёмы.

ГГТП повышается одновременно с увеличением щелочной фосфотазы и указывает на развитие холестаза. Изолированное увеличение ГГТП может быть при злоупотреблении алкоголем, когда еще нет грубых изменений печеночной ткани. Если развился фиброз, цирроз или алкогольный гепатит, одновременно повышается уровень других печеночных энзимов.

Трансаминазы представлены фракциями АЛТ и АСТ. Аспартатаминотрансфераза находится в митохондриях печени, сердца, почек и скелетной мускулатуры. Повреждение их клеток сопровождается выходом большого количества фермента в кровь. Аланинаминотрансфераза является ферментом цитоплазмы. Его абсолютное количество небольшое, но содержание в гепатоцитах наибольшее, по сравнению с миокардом и мышцами. Поэтому повышение АЛТ более специфично для повреждения клеток печени.

Имеет значение изменение соотношения АСТ/АЛТ. Если оно 2 и более, то это говорит о гепатите или циррозе. Особенно высокие ферменты наблюдаются при гепатитах с активным воспалением.

Лактатдегидрогеназа – фермент цитолиза, но не является специфичным для печени. Может увеличиваться у беременных, новорожденных, после тяжелых физических нагрузок. Значительно увеличивается ЛДГ после инфаркта миокарда, эмболии легких, обширных травм с разможжением мышц, при гемолитической и мегалобластной анемии. На уровень ЛДГ опираются при дифференциальной диагностике – синдром холестаза сопровождается нормальным показателем ЛДГ. При других желтухах в начале ЛДГ остается неизменным, а затем повышается.

Анализ на ферменты печени

Подготовку к анализу начинают за сутки. Нужно полностью исключить алкоголь, вечером не употреблять жирных и жареных блюд. За час до анализа не курить.

Выполняют забор венозной крови натощак утром.

Печеночный профиль включает в себя определение следующих показателей:

  • щелочная фосфотаза;
  • ГГТП;
  • билирубин и его фракции.

Также обращают внимание на общий белок, отдельно уровень альбумина, фибриногена, показатели глюкозы, 5-нуклеотидаза, церулоплазмин, альфа-1-антитрипсин.

Диагностика и нормы

Нормальные биохимические показатели, характеризующие работу печени, отражены в таблице

Печеночные энзимы при беременности

Большая часть лабораторных показателей во время беременности остаются в пределах нормы. Если возникают незначительные колебания ферментов, то они проходят вскоре после родов. В третьем триместре возможен значительный подъем щелочной фосфотазы, но не более 4 норм. Это связано с выделением фермента плацентой.

Повышение других печеночных энзимов, особенно в первой половине гестации, следует связывать с развитием патологии печени. Это может быть поражение печени, вызванное беременностью – внутрипеченочный холестаз, жировой гепатоз. Также изменение в анализах появится при тяжелом гестозе.

Цирроз и изменения в биохимии

Патология печени, связанная с перестройкой ткани, вызывает изменения во всех функциях органа. Отмечается повышение неспецифических и специфических ферментов. Высокий уровень последних характерен для цирроза. Это такие энзимы:

  • аргиназа;
  • фруктозо-1-фосфатальдолаза;
  • нуклеотидаза.

В биохимическом анализе можно заметить изменения и других показателей. Альбумин снижается менее 40 г/л, глобулины могут увеличиваться. Холестерин становится менее 2 ммоль/л, мочевина ниже 2,5 ммоль/л. Возможно увеличение гаптоглобина.

Значительно увеличивается билирубин за счет роста прямой и связанной формы.

Микросомальные ферменты

Эндоплазматический ретикулум гепатоцитов производит полостные образования – микросомы, содержащие на своих мембранах группу микросомальных ферментов. Их предназначение – обезвреживание ксенобиотиков и эндогенных соединений путем окисления. Система включает в себя несколько ферментов, среди них цитохром Р450, цитохром b5 и другие. Эти энзимы обезвреживают лекарственные препараты, алкоголь, токсины.

Окисляя лечебные вещества, микросомальная система ускоряет их выведение и снижает время действия на организм. Некоторые вещества способны повышать активность цитохрома, тогда говорят об индукции микросомальных энзимов. Это проявляется ускорением распада лекарства. Индукторами могут выступать алкоголь, рифампицин, фенитоин, карбамазепин.

Другие лекарственные препараты ингибируют миросомальные ферменты, что проявляется удлинением жизни лекарства и увеличением его концентрации. В роли ингибиторов могут выступать флюконазол, циклоспорин, дилтиазем, верапамил, эритромицин.

Внимание! Учитывая возможность ингибирования или индукции микросомальных реакций, только врач может правильно назначить несколько препаратов одновременно без вреда для больного.

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.