Кролики встречаются почти во всех частных хозяйствах. Как правильно выращивать этих зверьков? Как составить зимний и летний рационы? Как правильно организовать разведение кроликов?

Если вы решили заняться выращиванием и разведением кроликов, необходимо подготовить место, где будут жить зверьки. Отведите для них отдельное помещение, в котором не будет сквозняков и влажности, оборудуйте достаточного размера клетки. Заранее подготовьте подстилку и корма.

Способы содержания кроликов

Существует несколько способов содержания и выращивания кроликов на фермах:

  • клетки;
  • вольеры;
  • шеды;
  • минифермы.

Клеточное выращивание

В одной клетке содержат до 8 однополых кроликов одновременно. Молодых зверьков отсаживают от матерей в 45 дней, самцы живут отдельно по одиночке. Площадь клетки рассчитывается так: на одного кролика приходится 0,07-0,1 м2. Каждая клетка оборудуется поилкой и кормушкой.

Этот тип выращивания похож на содержание животных в ямах. В одном вольере живут несколько самок и один самец, там же они размножаются. Вольер огораживают, защищая зверьков от собак и других животных, обязательно устанавливают крышу, которая не позволит осадкам попасть внутрь.

Выращивание в ямах

Многие фермеры используют этот вид содержания и выращивания кроликов. На территории фермы выкапывают яму глубиной до 2 метров, ширина и длина могут составлять 2-3 м. Стены по всему периметру закрывают шифером, сеткой или цементом и оставляют несколько проходов.

После этого в яму заселяют группу кроликов. Они выкапывают длинные ходы и норы, в которых живут и размножаются. Для отлавливания зверьков на входы в норы делают дверки. В яму устанавливают кормушки и поилки.

Содержание в шедах и минифермах

Шеды – это неотапливаемые длинные сараи, в которых в ряд размещаются клетки. Главный плюс такого содержания – защита от осадков и ветра. Зимой в гнездах включают подогрев.

Минифермы – это сложные сооружения, которые разработал профессор Михайлов. Их трудно перевозить, но для содержания большого количества кроликов этот вид выращивания очень удобен. В два или три яруса размещают клетки, в которых установлены автоматические системы кормления, поения и уборки жизнедеятельности кроликов. Это позволяет тратить меньше времени на уход за зверьками.

Как правильно ухаживать за кроликами?

Кролики очень чувствительны к рациону и уходу. Неправильное кормление и неподходящие условия содержания приведут к падежу поголовья. Вот несколько правил выращивания кроликов:

  • исключите сквозняки и попадание прямых солнечных лучей;
  • обеспечьте кроликам полноценный и правильный рацион;
  • вовремя проводите вакцинацию поголовья;
  • отсаживайте молодняк в 45-60 дней;
  • соблюдайте температурный режим, так как при пониженной температуре кролики растут медленнее;
  • регулярно чистите подстилку и мойте кормушки;
  • воду в поилках меняйте ежедневно.

Чем кормить кроликов?

Для хорошего роста и самочувствия кролики должны постоянно кушать (в день один зверек подходит к кормушке до 60 раз). В рационе присутствуют сочные, грубые и концентрированные корма. Сено дают кроликам в неограниченном количестве.

Давайте животным свежие веточки малины, смородины, березы, дуба или вяза. Нельзя скармливать кроликам ветки косточковых деревьев. К сочным кормам также относят овощи (огурцы, тыква, картошка, морковь, свекла и т.д.), которые дают животным в сыром виде. Не рекомендуется скармливать кроликам белокочанную капусту, так как она приводит к вздутию.

Витаминные и минеральные добавки

Минеральные и витаминные добавки кроликам необходимы. Вот таблица, в которой указаны необходимые дозировки для животных разных групп:

Таблица 1. Витаминные и минеральные добавки

Группы кролей Витамины Витамины Витамины Витамины Витамины Витамины
Группы кролей A D E B12 На голову в сутки На голову в сутки
На 1 грамм корма Каротин, мг. Рыбий жир, г
тыс. МЕ тыс. МЕ мг мкг Каротин, мг. Рыбий жир, г
Кролики в период покоя 8 0,9-1 10-40 10 1,2 1-1,5
Сукрольные крольчихи 10 1 10-40 10-60 1,8 2-2,5

Витамины Aи Dсодержатся в рыбьем жире. Витамин Eкролики получают из хорошего травяного сена. В дрожжах содержится витамин B12, а также протеин и витамин D2.

В качестве минеральных добавок кроликам скармливают мел (до 1% от всего количества рациона), соль поваренную (в той же дозировке, что и мел) и костную муку (она содержит в себе кальций и фосфор, ее добавляют в корм по 2 г на одного зверька).

Зимний и летний режимы кормления

Летом зверькам активно скармливают сочные корма, но много свежескошенной травы давать кроликам нельзя, так как это приводит к вздутию живота. Перед кормлением подвяливайте растения в течение пары дней. Вот список трав, которые можно давать кроликам:

  • щавель и ревень;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • полынь горькая;
  • лопух;
  • люцерна;
  • клевер;
  • одуванчик.

Зимой основными продуктами питания являются грубые, концентрированные и комбинированные корма. Кроликам скармливают зерно (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу), бобовые (в небольших объемах), жмыхи, шроты и отруби. Комбикорма используют любые (кроме птичьих), из них животные получают необходимый объем белка и минеральных веществ.

В холодный период зверькам дают сочные корма в виде корнеплодов. Кролики с удовольствием кушают кабачки, картошку и свеклу (в небольших объемах), а также тыкву и морковку.

Видео — рацион питания кроликов в зимний и летний период

Чем нельзя кормить кроликов?

Некоторые продукты противопоказаны кроликам. Они приводят к расстройству желудка, вздутиям и отравлениям. Вот список таких продуктов:

  • все бобовые (их скармливают в ограниченном количестве и только совместно с другими растениями);
  • орехи;
  • картошка и красная свекла в больших количествах;
  • капуста (белокочанная и краснокочанная);
  • макароны, хлеб и другие мучные изделия;
  • колбаса, печенье, шоколад и остальная человеческая еда вредна для животных.

К ядовитым растениям, которые категорически противопоказаны кроликам, относят пижму, дурман, черемшу, молочай, болиголов, вьюнок, полынь (в больших объемах), живокость. Внимательно осматривайте сено и траву на наличие этих растений.

Многие опытные фермеры отмечают, что новички в кролиководстве часто забывают поить животных. Это приводит к нарушению пищеварения и снижению аппетита, а значит зверьки плохо растут и медленно набирают вес.

В холодное время года кроликов поят после каждого приема пищи. В поилки наливают теплую воду, так она дольше не замерзнет. Если нет возможности в течение дня наполнять поилки, в них кладут снег.

Включение в рацион веточек и зеленых кормов снизит потребление зерна. Кроликам дают разнообразную траву, так как кормление одним видом приведет к снижению аппетита. Солому для питания животных не подходит, ее используют только в качестве подстилки.

С чего начать разведение кроликов?

Перед тем, как приступить к разведению кроликов, ознакомьтесь с породами и выберите ту, которая подойдет именно вам. Существует три направления продуктивности этих зверьков: мясное (калифорнийская и новозеландская породы), мясошкурковое и шкурковое или пуховое (ангорские и белые пуховые кролики).

Начинающим кролиководам лучше выбрать мясошкурковые породы:

  • советская шиншилла – кролики с серебристо-голубой шерсткой, достигают 7 кг, самочки приносят до 8 детенышей;
  • белый великан – зверьки белого окраса, глаза красные, взрослые особи набирают до 7-9 кг, самка рожает по 8-9 крольчат, в редких случаях – по 12-13;
  • серый великан – крупные кролики с разнообразной окраской (самая популярная – агути), вес взрослого зверька достигает 7 кг, эта порода плодовита, а самки отличаются высокой молочностью;
  • фландр – гиганты среди кроликов, вес взрослого самца может достигать 12 кг, самки в редких случаях рожают до 15 крольчат.

После подготовки помещения, в котором будут жить зверьки, можно приступить к покупке животных.

Обращайте внимание на внешний вид кролика: его шерсть мягкая и блестящая, глаза ясные и подвижные, телосложение крепкое.

Методы разведения

После приобретения крольчат определитесь, какой метод разведения вы будете использовать. Различают чистопородное спаривание и скрещивание разных пород.

Первый метод разведения

Первый метод разведения используют для улучшения породных качеств. В разведение допускаются только наилучшие представители породы. Самку и самца подбирают тщательно, учитывают все нюансы, проверяют, сочетаются ли семейные линии.

Линиями называют большую группу животных, имеющих одного предка мужского пола. Если во главе группы стоит самка, ее называют семейством. Линии являются очень важным звеном в работе селекционеров, так как благодаря им специалисты получают чистопородных животных.

Такой метод разведения подразумевает использование инбридинга (близкородственное скрещивание). Кролиководы спаривают племянниц и племянников, внуков, правнуков. При правильном подборе пар у потомства закрепляются необходимые породные качества. Неопытным кролиководам применять инбридинг не рекомендуется, так как неверное спаривание приведет к снижению жизнеспособности, уродствам и ухудшению товарных качеств.

Второй метод разведения

Второй метод называют скрещиванием, или гибридизацией. Таким способом кролиководы получают особей с хорошими приростами и другими необходимыми характеристиками. При этом методе спаривают представителей разных линий.

Промышленное разведение

На крупных производствах содержат огромное поголовье кроликов (десятки тысяч). Здесь животных выращивают в специальных сооружениях, которые размещают в больших помещениях с хорошей вентиляцией и необходимой температурой воздуха. Кормление, поение и уборка автоматизированы.

Разведением на таких производствах занимаются селекционеры. Кроликов регулярно осматривают ветеринарные врачи. Самцов, самок и молодых зверьков содержат в разных корпусах. На крупных предприятиях есть свои цехи, где производят комбикорма для питания кроликов.

За работой всех систем следят технические службы. В отдельных помещениях производится убой кроликов, разделка и хранение тушек. Мясо поставляют в сети магазинов, заведения общественного питания и в частные хозяйства. Цель таких производств – получение сертифицированной и экологически чистой продукции.

Разведение в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях позволит получать хороший доход, ведь одна самка в год приносит до 30 детенышей, а это почти 70 кг дорогостоящего диетического мяса. Для содержания на частных фермах лучше приобретать крольчат мясных пород, так как они менее прихотливы к условиям содержания, спокойны и плодовиты.

Разведение зверьков в зимнее время

В холодное время года помещения, где содержатся животные, утепляют, освещение усиливают. Клетки, в которых планируется окрол, со всех сторон закрывают матами, набитыми соломой (их можно заменит фанерой). В сильные морозы самок для окрола переводят в помещения.

Вот еще несколько правил разведения кроликов в зимнее время:

  • давайте кроликам только качественные и полноценные корма;
  • включите в рацион хвойные веточки (они богаты витаминами);
  • скармливайте больше корнеплодов (к норме прибавляют до 200 г), это повысит усвояемость кормов и лактацию;
  • кормящим самкам дают минеральные подкормки (4 г смеси мела и соли на одну крольчиху);
  • не допускайте уличные окролы при температуре ниже -10 градусов;
  • спаривание животных зимой проводят в середине дня на протяжении 3-4 суток.

Крольчата, которые родились в холодное время года, имеют более сильный иммунитет. Такие зверьки хорошо набирают вес, быстрее растут, а также отличаются высокой плодовитостью.

Особенности размножения и спаривание животных

В осенние месяцы у животных начинается активная линька, поэтому в этот период зверьки размножаются хуже. Половая охота у самок длится до пяти суток, летом она повторяется каждые 5-6 дней, зимой – каждые 8-9 дней. В это время животные меньше кушают, становятся более возбужденными. Половая щель немного опухает и приобретает насыщенный розовый цвет.

Спаривание кроликов проводят только в клетке самца, которую предварительно вычищают и обрабатывают дезинфицирующим средством. Случку проводят в утреннее и вечернее время.

К спариванию допускают животных, достигших возраста 4 месяца и веса в 2,5 кг. Для оплодотворения достаточно одного контакта. Один самец способен покрыть в день не больше двух крольчих. После успешного оплодотворения кролик падает на бок и пищит, самочку оставляют еще на несколько минут, после чего отсаживают в отдельную клетку.

Особенностью разведения этих животных является то, что крольчихи способны совмещать беременность и выкармливание детенышей, благодаря этому фермеры получают уплотненные окролы (при наличии полноценного кормления и хорошего ухода).

Беременность и окрол

Не каждое спаривание приводит к оплодотворению. Беременность у крольчихи определяют по следующим признакам:

  • самка становится агрессивной;
  • при прикосновении к шерсти крольчиха рычит и кусается;
  • самочка начинает активно строить гнездо;
  • перед родами крольчиха вырывает с груди и живота пух и выкладывает им пол в гнезде.

Определить наличие беременности может ветеринарный врач методом пальпации. Ее проводят через пару недель после спаривания. Врач аккуратно прощупывает живот самочки на наличие детенышей, которые ощущаются как небольшие шарики. Неопытному кролиководу проводить пальпацию нельзя, это навредит будущему потомству.

Оплодотворенную крольчиху отсаживают в отдельную клетку с отделением для окрола. За несколько дней самке дают больше сена. Перед родами крольчиха вырывает с живота и груди пух и выстилает им гнездо, он будет хорошо согревать маленьких детенышей.

Не нервируйте беременную самку, не переселяйте ее в новое помещение или другую клетку. Любые шумы следует исключить, незнакомые люди не должны подходить к крольчихе. Не беспокойте самочку, обеспечьте ее полноценным питанием и чистой водой, только в этом случае роды пройдут успешно.

Окрол наступает через 27-31 день после спаривания. Крольчиха не нуждается в присутствии человека во время родов, но фермеру следует контролировать весь процесс, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения. Окрол длится от нескольких минут до суток.

После родов осмотрите клетку, если за пределами гнезда есть новорожденные крольчата, отсадите самочку, оденьте перчатки и аккуратно переложите детеныша в гнездо. Через 15-20 минут запустите в клетку крольчиху. Нельзя беспокоить и нервировать самочку, так как в первые дни после родов из-за стресса она может уничтожить потомство. Не трогайте крольчат до тех пор, пока они не обрастут шерсткой.

Выращивание и разведение кроликов приносит фермерам не только хороший доход, но и много положительных эмоций. Обеспечивайте своих животных качественными кормами, соблюдайте правила ухода и ответственно подходите к разведению кроликов.

Видео — разведение и выращивание кроликов в домашних условиях

Метод Михайлова является инновационным. Новый подход позволяет не вакцинировать животных. Увеличивает число поголовья. Позволяет не закупать новых особей. Такой бизнес очень выгоден как для небольших хозяйств, так и для частных предприятий с большим поголовьем.

Кто такие кролики-акселераты или сверхкролики

Акселерационное кролиководство обретает все большую популярность. Акселератами принято считать особей, имеющих особенную специфику организма. Она должна основываться на длительном закреплении производительных сил. Такими животными могут быть абсолютно любые породы.

  • Особи отличаются выносливостью, крепким здоровьем.
  • Имеют замечательную производительность и продуктивные качества.
  • Для таких селекций отбирали самых лучших кроликов. Обеспечивали им натуральное питание.
  • Они практически не подвержены заболеваниям. Имеют замечательный иммунитет.
  • Такие особи набирают необходимую массу тела за 3-4 месяца.
  • К этому же сроку они становятся половозрелыми.
  • Животные склонны к чистоте. Не имеют резкого неприятного запаха.
  • Мех животных обладает высоким качеством. По дороговизне приравнивается к шкуркам шиншилл.
  • Мясо убойных тушек диетическое и экологически чистое. Имеет целебные свойства. Сохраняет все необходимые питательные элементы.

Условия содержания


Кролиководство по методу Михайлова подразумевает собой выполнение некоторых правил:

  • Содержание поголовья в прибранном и свободном ярусе;
  • 8-разовое питание из-за характерного строения кишечника и пищеварительной системы. Удлиненный желудок животных не может сокращаться. Поэтому самостоятельно он не проталкивает пищу. Еда двигается только благодаря следующим пропорциям еды. Чем реже питается особь, тем медленнее она растет. Из-за этого необходимо обеспечить частый прием пищи;
  • Вода должна быть самоочищающейся. Зимой ее следует нагревать до температуры тела. В летний период вода должна быть прохладной. Потреблять такую воду можно неограниченное количество раз;
  • Данный метод запрещает прививание животных от каких-либо существующих болезней;
  • Контакт животновода с особями необходимо свести к минимуму.

Данные условия разведения могут обеспечиваться благодаря специально обустроенным полуавтоматическим клеткам. Такие жилища принято считать . Их разработал сам академик Игорь Николаевич Михайлов. Профессор предложил свою конструкцию всем другим животноводам.

Игорь Николаевич Михайлов является изобретателем и научным руководителем отрасли кролиководства. Написал пять успешных книг, которые обрели широкую популярность. Относится к элитным членам клуба международного бизнеса. Награжден золотым орденом США и научными наградами. Является лауреатом международных премий. Обладает патентом и авторскими свидетельствами на свои изобретения.

Клетка Михайлова

Акселерационное кролиководство подразумевает применение специально обустроенных клеток. Их используют на фермах, в колхозах, частных подсобных хозяйствах. Устройство такой клетки эксклюзивно. На небольшой площади можно разводить немалое количество особей. Шеды устанавливаются снаружи помещения. У них нет стен. Они представляют собой ровный ряд клеток. Одна такая клетка вмещает 25 животных.

  • Южную сторону необходимо открывать для получения свежего воздуха. Северную сторону – следует тщательно утеплить. Благодаря такому обустройству в клетки через вентиляцию проходит хорошая циркуляция воздуха. Благодаря такой конструкции животные защищены от холода, заморозков и холодных порывов ветра.
  • Каждое помещение имеет однокаскадную крышу. Потолок наклонный, создающий иллюзию дикой природы.
  • Само помещение просторное.
  • Дно клетки имеет сетчатый пол. Благодаря этому все экскременты падают вниз.
  • Газы выходят наружу через трубу.

Примерные подсчеты затрат и окупаемости

Разведение таких подсобных хозяйств равно 27 животным с массой тела 3,8-4,2 кг. Выводится такое поголовье каждые 48 дней. Один цикл длится 15 месяцев. За этого время совхоз может продать 520 кг убойных тушек. Причем мясо кроликов ценится высоко. Считается диетическим и экологически чистым. Меха с убойных тушек должно хватить на 4-5 элитных шуб высочайшего качества. Прибыль с одного частного хозяйства за 18 месяцев составляет 7300$. Затраты на разведение одной особи составляют 40$. В любое время животновод может расширить свое хозяйство. Это значительно увеличит финансовые доходы.

  • Кролиководство подразумевает собой не только получение диетического мяса, но и снятие с тушек шкурок высочайшего качества. Читайте подробнее о . Многие перерабатывающие компании занимаются покупкой меха. Цена на одну шкуру зависит от качества. Оценивается на 10-18$.
  • Очень ценен добываемый жир, а также печень животного. Жир кроликов активно применяется для изготовления духов. Цена за 1 кг жира составляет 20-100$.
  • Некоторые фермеры продают экскременты. Навоз считается хорошим удобрением и высоко ценится дачниками.
  • Еще одним видом бизнеса является продажа поголовья целиком.

Выгода и преимущества для кролиководов

Большинство животноводов говорят, что такой метод разведения очень выгоден. Кролики стремительно размножаются, при рождении не умирают, через 4 месяца выглядят как взрослые особи. Благодаря этому уменьшается расход корма. При подсчетах одна особь съедает 14 кг комбикорма. Если сравнивать устаревшие фермы, на 1 кг привеса расход уменьшился в 5 раз.

Разведение кроликов по методу Михайлова требует первоначальных затрат. Стоимость готового домика составляет 8000 рублей. Если строить клетку самостоятельно, то можно значительно сократить расходы. Большое фермерское хозяйство, состоящее из племенного поголовья, может обойтись в 1 миллион рублей. Такой бизнес окупается через 1,5-2 года.

Кролиководство считается безотходным производством. Убойные тушки можно продавать на рынках и в магазинах. Шкурки перепродавать на выделку. Жир продавать для производства духов. Полезную печень продавать на мясокомбинат.

Возможности, возникшие благодаря применению метода

Исследователь учел погодные условия всех регионов страны. В обычных условиях кролики не переносят знойную жару или сильные заморозки. Поэтому в клетках предусмотрено специальное охлаждение особей водой. Такой метод значительно облегчает содержание животных в жарких регионах страны. Для областей с пониженными температурами была разработана специальная система подогрева. Разработка не сушит воздух, а лишь поддерживает необходимую температуру. Тепловой режим особенно важен во время размножения. Нельзя допускать оцепенения и переохлаждения малышей. Это может привести к их гибели. Необходимо, чтобы крольчата отлично самостоятельно адаптировались.

В простых условиях происходит постоянная подача воды. Она требовала специального подхода. В зимний период вода в кормушках превращалась в лед. В летний период становилась теплой, непригодной для питья. В ней размножались микроорганизмы и вредные бактерии. Поэтому в данных клетках предусмотрена специальная подача воды. В зимнее время вода подогревается до необходимой температуры. Летом вода подается охлажденной. Поилки животных защищены от попадания микробов. Они открываются только по требованию животного.

Такая система обрела широкое распространение среди фермеров. Потратившись один раз, можно обеспечить свой бизнес прибылью на очень длительное время. Поэтому принято считать, что разведение кроликов по методу Михайлова всегда является оправданным.

Плюсы и минусы

Создавая комфортные условия поголовью, Михайлов делал акцент на размножение и появление нового потомства. Поэтому размножение у этих особей активное. Но стоит заметить, что не все малыши выживают после . И не все крольчата могут набрать необходимый вес тела. Это неотъемлемо связано с плохой гигиеной в кормушках с питьевой водой и кормом. Также на потомство влияют испарения от помета в обычных условиях содержания. Такой факт вызывает распространение различных заболеваний. На этих фактах были разработаны специальные клетки.

Маленький срок вскармливания грудным молоком при обычном разведении давал плохие результаты. Поэтому исследователь оставлял малышей на грудном вскармливании до 60-100 дней после рождения. Такие крольчата намного выносливее и здоровее своих собратов. Такой метод позволяет сохранять потомство с отличным здоровьем. Особи набирают необходимы вес за 100-120 дней после рождения. Причем добавлять в корм специальные добавки для роста не нужно.

Следует заметить, что такое разведение значительно снижает количество окролов за год. Но смертность малышей происходит значительно реже. Это позволяет сохранить здоровье самой крольчихе. Такое разведение менее затратное и более успешное.
  • Происходит быстрый темп роста животных. Кролики набирают необходимый вес за 4 месяца вместо 12 .
  • Происходит 100% выживаемость малышей. Такой факт значительно снижает финансовые затраты на покупку нового поголовья.
  • Необходимое количество корма поступает в клетку. Происходит финансовая экономия на кормах. Исключено выбрасывание еды в отходы.
  • Не нужно держать штат сотрудников, выполняющих обязанности по содержанию животных. Присутствие человека необязательно. На все необходимые процедуры по уходу за одной клеткой потребуется полчаса в неделю. Поэтому для разведения массового поголовья будет достаточно 2-3 специалистов.

Минусов у такого метода нет. Вся система тщательно продумана. Происходит постоянная модернизация. Все условия содержания максимально напоминают природные.

Советы профессионалов

  • Для дальнейшего разведения потомства необходимо выбирать те пары, родители которых смогли показать лучшие результаты по единовременной рождаемости. Поэтому опытные животноводы советуют вести записи по полученным показателям. Также необходимо вести записи о потомстве, селекционным оттенкам, размерам тела, массе, различных изменениях в конституции.
  • Запрещено скрещивать родственных особей. братьев и сестер никогда не приведет к хорошему результату. Поэтому если животновод не является специалистом в области инбридинга – случать родственные пары категорически запрещено.
  • Половая зрелость особей наступает со 120-180 дня жизни. Скрещивание более молодых животных, которые еще не достигли случного возраста, может привести к появлению ослабленного потомства. Крольчата могут родиться больными или патологическими изменениями. Также окрол в молодом возрасте негативно отразится на здоровье крольчихи.
  • Новых приобретенных животных некоторое время следует продержать на карантине. Их отсаживают в специальные клетки, не подпуская к основному поголовью. Если животные чем-то больны – через некоторое время болезнь себя проявит. Такой метод поможет избежать эпидемии. Также новые кролики могут быть носителями или переносчиками опасных заболеваний. Рекомендуемый срок карантина должен составлять 30-35 дней;
  • Новые виды кормов необходимо вводить в рацион животных постепенно. Изначально корм дают маленькими порциями, со временем увеличивая дозировку. При потреблении зеленых кормов в большом количестве потребность в питьевой воде значительно снижается. При кормлении особей сухими гранулированными кормами, количество потребляемой питьевой воды необходимо увеличить. Дозировка должна составлять не менее 1 л в день. Читайте подробнее о .
  • Клетки должны устанавливаться в 1-3 яруса вверх. Нельзя допускать, чтобы животных беспокоило солнце или холодные порывы ветра.

Оборотная сторона

  • Финансовые затраты на клетки, книги, брошюры, чертежи очень высоки. Купленные чертежи сложные и запутанные. Готовые клетки не соответствуют схемам. Они выполнены по другой технологии.
  • На уборку клеток уходит более получаса времени в неделю.
  • Данный метод не подходит всем фермерам. Таким разведением могут заниматься только профессиональные кролиководы. Новички сталкиваются с постоянными трудностями.
  • Отказ от приводит к различным заболеваниям. Поэтому, как показала практика, вакцинировать приходится всех животных. Независимо от того, в каких условиях они содержатся. На самой ферме Михайлова были неоднократно зафиксированы случаи падежа.
  • При несоблюдении санитарных условий могут появиться различные болезни.

На фото Михайлов.

Акселерационное кролиководство по авторскому методу известного российского ученого и академика Игоря Николаевича Михайлова основано на основательном изучении всех основных естественных потребностей, принципы удовлетворения этих потребностей и исключения распространенных ошибок являющихся причиной заболевания кроликов в традиционном кролиководстве.

О методе разведения


Метод позволяет кроликам приобретать природный иммунитет к типичным болезням, способствует ускоренному росту молодняка, и направлен на значительное увеличение выдаваемого высококачественного диетического кроличьего мяса и ценного меха.

Академик И.Н. Михайлов разработал принципиально новую методику разведения, в основе которой стоит максимальное использование биологических ресурсов и потенциалов кролика, генетически заложенных способностей к быстрому росту и естественному развитию в первые месяцы после своего появления на свет.

Особенностью метода является то, что кролики, которые отлично защищены самой природой и практически не страдают от мороза, круглый год содержатся на улице. А все, необходимое для их продуктивного и ускоренного развития, присутствует в оборудовании разработанной им фермы.

К тому же практически полностью отпадает необходимость регулярной чистки клеток — в конструкции, разработанной И.Н. Михайловым успешно применяется автоматический отвод продуктов естественной жизнедеятельности. Функционирует такая ферма в полуавтоматическом режиме и затрачивает приблизительно тридцать минут в неделю Вашего времени на полное ее обслуживание.

Видео по знакомству с фермами Михайлова:

Схема фермы

Академик опровергает устаревшие и несовершенные методы, на основе которых кроликов содержали, используя преимущественно наружноклеточную систему, и на выходе получали не круглогодичное, а всего лишь сезонное размножение кролика, наряду с этим имели довольно высокую заболеваемость и смертность молодняка.

Одна из особенностей строения желудка — слабость мышц, так как мышцы желудка не обладают способностью к быстрому сокращению и продвижению переваренной пищи непосредственно в кишечник.

Именно по этой причине кролик вынужденно постоянно что-то жевать. Взрослые особи едят до восьмидесяти раз в сутки. При типичном 2х или 3х разовом прикорме невозможно удовлетворить природные потребности грызунов.

Выяснилось, что для полноценного роста организму кролика необходимо большое количество воды. В ферме питомец имеет возможность пить воды столько, сколько ему действительно требуется, а не тогда, и столько — сколько наливает заводчик. В зимнее время вода в специальной поилке подогревается, в летнее же — остается в прохладе.

Благодаря уникальной конструкции вакуумной поилки в воде не возможно развитие вредных микроорганизмов. Вследствие полноценного и бесперебойного режима питания кролики начинают употреблять кормов в четыре раза меньше обычного.

Благодаря конструкции фермы, естественные отходы жизнедеятельности попадают в специальный поддон, который очищается один раз в неделю. Ферма оборудована специальной системой принудительной вентиляции, вследствие чего в гнездах отсутствует неприятный запах, привлекающий насекомых. Кролики-акселераты дышат не загрязненным, а чистым и свежим воздухом.

Эксплуатация фермы поддерживает электрический обогрев маточников. Использование данного нововведения имеет двойную пользу: энергетическая ценность употребляемых кормов зимой направляется не на обогрев тела, а на усиленный рост, в акселерацию. Применение электрического обогрева дает возможность получать стабильные окролы круглый год, не зависящие от погодных условий.

Метод: появление сверх особи

Разведение кроликов по методу Михайлова. Питомцы рождаются большими и здоровыми

Необходимо отметить, что акселерат — это не порода, а именно результат технологии выращивания.

Данных кроликов получают, выбирая правильную технологию содержания, и кормления. Следуя методу Михайлова хозяйство можно увеличить в два-три раза, имея на выходе отличный результат.

При акселерационном методе на протяжении первых трех месяцев жизни весь молодняк питается материнским молоком, а начиная с четвертого — переходит на сено и концентраты.

А так как крольчата сосут намного дольше чем того требуют иные методы, то и организм в большей степени получает необходимые ценные вещества, приобретая врожденный сильнейший иммунитет благодаря чему акселерат и не болеет. Акселерат растет гораздо быстрее обычного вида, прибавляя по 50г в сутки, вместо обычных 20-25, и за четыре месяца жизни (вместо положенных восьми) животный набирает 4-6 килограммов веса.

Мех акселерата называется микраксель который пользуются огромным спросом ведь он чрезвычайно красив и долговечен ворсинки из такого меха не выпадают на протяжении 20 лет. По своему качеству микраксель можно смело приравнять к песцу или норке.

Ценно мясо акселератов, которое является диетическим и полезным, и не содержащим холестерин (медаль от Ассоциации диетологов полученная за успехи в оздоровлении людей), вкусовые свойства кроличьего мясо ценится выше говядины или свинины.

Но чтобы получить продукт именно такого качества, необходимо соблюдать все требования и правильного разведения — соблюдение чистоты в среде обитания, свежий вентилируемый воздух, и своевременное удаление остатков еды.

Возможности

Зимой животным тепло

Использование данной технологии значительно упрощает весь процесс разведения кролей, но наряду с этим, использование инновационной мини-фермы в хозяйстве открывает для ее обладателя новые, перспективы и возможности. Срок эксплуатации фермы приличный, это 10-15 лет службы. Установив ее однажды, каждый последующий год хозяин имеет не менее 100 кг ценного, диетического мяса, 40-60 шкурок с красивым и высококачественным мехом.

Сегодня наблюдается повышенный интерес в сфере кролиководства, и обусловлено это тем, что данная деятельность имеет крайне убедительный экономический аспект, обусловленный биологическими особенностями этих уникальных кроликов. Заметим, что уровень воспроизводства биомассы одного отдельного кролика в течение всего лишь одного года в несколько раз выше, нежели у любых других сельскохозяйственных животных.

Часто занимаются этим

Половая зрелость в зависимости от породы наступает с четвертого по шестой месяцы жизни. Спаривание очень молодых кроликов, не достигших случного возраста, вредно отразится на здоровье, как родителей, так и полученного потомства

Новоприобретенных следует передержать на карантине. Хотя они могут и не иметь никаких признаков какой-либо болезни, но это еще не означает, что они не могут быть носителями заразных заболеваний. Подходящий срок для карантина составляет 30 дней, и в случае если за данный период болезни не проявятся, новых кроликов можно выпускать к остальными.

Новые корма. Не проверенный корм следует вводить постепенно и небольшими порциями, увеличивать дозы следует равномерно.

Развал общественного сельскохозяйственного производство в Российской Федерации, в частности и животноводства, даёт экономические предпосылки частному сектору и фермерам для разведения определённых видов животных, которые в наиболее кратчайшие сроки могут дать товарную продукцию и нарастить маточное поголовье. Не благополучное положение с коровьим бешенством в Европе и эпидемия ящура, очевидно, отразится и на прилавках наших магазинах. Цены на мясную продукцию, будут, и в дальнейшем стремительно расти. Задача сельского жителя и фермера дать на прилавки наших магазинов скороспелое диетическое мясо кролика и при этом поправить своё экономическое положение. Цена кроличьего мяса выше в два, три раза цены говядины или свинины. Затраты кормов на производство кг мяса кролика почти в два раза меньше, чем на производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость. Для увеличения маточного поголовья крупнорогато скота в два раза необходимо не менее трёх, четырёх лет. За 6 месяцев маточное поголовье кроликов можно увеличить в четыре, пять раз.

С чего начать?
Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и др. Мне же хочется остановиться на методе Ленинградского профессора Михайлова Игоря Николаевича, изобретателя акселерационного кролиководства.

Что понравилось в его методе?
Кролики содержатся на улице круглый год.
Бесперебойное поточное производство мяса независимо от времени года, что позволяет сотрудничать с серьёзными потребителями.

Кролик готов к реализации в возрасте 135 дней, имеет при этом живой вес 4-4.5 кг, выход мяса 58-62%, и в это время шкурка не линяет.

Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг годны на воспроизводство маточного поголовья.
Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на несколько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.

Поение вволю и постоянно осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года, что позволяет часть энергии кормов, расходуемой на согревание организма при поении снегом или льдом, заменить более дешёвой злектроэнергией.

Окрол в холодное и зимнее время года осуществляется в специальном маточнике с электроподогревом – это основа круглогодичных окролов.

Сбор навоза производится посредством конусов из жести в вёдра, что обеспечивает отсутствие запаха аммиака и уменьшает трудозатраты на уборку навоза.

Кроликовод в течение всей жизни кролика не берёт его в руки, что значительно снижает фактор стресса.

Ветеринарное обслуживание практически отсутствует.

Перечислив основные преимущества акселерационного метода разведения кроликов, профессора Михайлова ИН, по моему мнению, необходимо коснуться и недостатков. Основными же недостатками, я считаю, являются не недостатки этого метода, их и не нужно искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь и верить в успех, потому как имеются очень серьёзные предпосылки успеха. Нужно успеть заполнить рынок недостающего товара, пока это не сделал кто-то другой.

Три года назад можно было предугадать сегодняшнее положение на мясном рынке нашего региона, да и страны в целом. Это послужило поводом для строительства кролиководческой фермы. Был выбран, после длительных поисков, метод Михайлова ИН. Более двух лет велось строительство и заселение мини ферм. Сразу было сделано отступление от чертежей и внесены собственные изменения и упрощения. Для технологичности была произведена привязка только к двум размерам пиломатериала и пр. В данный момент строительство закончено. Построено 60 мини ферм двухъярусных и прочие необходимые помещения для хранения кормов, мяса, шкурок и др. Были, и просчёты, и неприятности, только не было разочарования. Приведу некоторые цифры, которые позволят определить выгодность этого дела.

Получено крольчат от 1 самки за окрол 8,2
Количество окролов в год от 1 самки в ср. 4,2
Средний убойный вес 2,3 кг
Цена 1 кг мяса 120 =00
Расход к/корма на выращивание 1 кр до 135 дн 14-16 кг
Расход сена 8-9 кг
Расход элэнергии 20-25 квч

Это средние результаты, полученные за полтора года работы фермы. Не трудно посчитать, что три самочки дадут доход сопоставимый с доходом, полученным от одной хорошей коровы с надоем в год не менее 4000 литров молока и реализацией телёнка на мясо. Не стоить забывать и о том, что в любое время у Вас свежее диетическое мясо на столе. Летом от дачников у Вас тоже отбоя не будет. Хорошее все любят. Но одно не перестаёт удивлять. Хозяин для коровы строит добротный хлев, заготавливает не менее трёх тонн сена, прикупает комбикорм, не менее трёх раз в день необходимо её подоить и накормить и навоз убрать. А доведётся кролика завести, так его в тёмный угол, в ящик. И нечего от него прибыли ждать. Что заложил, то и получил, или сдохнет.

Как построить мини ферму для содержания кроликов? / да очень просто!/

Что представляет из себя мини ферма?
Мини ферма состоит из 4 ячеек в двух ярусах по две попарно, 4 сенных яслей, двух гравитационных комбикормушек, двух водопоилок, двух навесных маточников с гнездовьями, системы навозоудаления и системы вентиляции.

Основой мини фермы является каркас, изготовленный из брусков сечением 45*90 мм и 45*40 мм, хвойных пород дерева. После сборки каркас необходимо тщательно окрасить белой нитро эмалью, каркас - основа и он должен быть выполнен на срок не менее 10 – 15 лет. Под хорошей кровлей он сможет простоять и значительно дольше. Остальные детали все лёгкосъёмные и в процессе эксплуатации могут легко заменяться.

Детали сенных яслей изготавливаются из 7-8 мм водостойкой фанеры. Детали из фанеры монтируются посредством гвоздей или шурупов на рамку из брусков сечением 40*45 мм и сенные ясли являются одновременно дверкой в ячейку. С внутренней стороны сенные ясли обиваются оцинкованной сеткой с ячеёй 25*50 мм. По окончании сборки наружную часть прокрасить белой нитро эмалью.

Аналогичным образом на рамку из брусков 40*45 мм собирается и комбикормушка. Все деревянные детали, которые могут кролики грызть, обиваются жестью. Детали из фанеры соединяются на рейку 20*20 мм. Снаружи комбикормушку необходимо покрасить.

Также на рейку 20*20 мм собираются детали водопоилки, предварительно внутренние стороны деталей проклеить, или пристрелять степлером, фольгоизол толщиной 4 мм.

Родильное отделение и маточник собирается аналогичным образом и тщательно прокрашивается белой нитроэмалью снаружи и изнутри.

Конуса для сбора навоза и мочи собираются посредством заклёпок и внутренняя часть прокрашивается автомобильной сланцевой мастикой. Для установки конусов применяются рейки 20*20 мм.
Сборку полов лучше производить в кондукторе на шурупы. Рейки пола обязательно обить шинкой из оцинкованной жести. Полы должны быть легкосъёмными.

Я не касаюсь некоторых мелочей и тонкостей при строительстве мини ферм, так как при изготовлении у каждого мастера свои приёмы в работе. Изготовить мини ферму без столярных навыков быстро и добротно вряд ли получится. Нужно учесть, что данное изделие должно прослужить 15-20 лет, и допущенный брак и небрежность будет Вас раздражать весь срок службы.

Устанавливать мини фермы лучше на кирпичные столбики, строго горизонтально. Компоновать мини фермы в шеды можно по собственному усмотрению /несколько мини ферм под одной крышей называется шедом/, исходя из формы отведённого участка под кроликоферму, но необходимо лицевую сторону обязательно обратить на юг. Кровлю шеда, можно выполнить из любого материала, можно выполнить и лотки для отвода дождевой воды. Изготавливать твёрдое покрытие под шедами или в проходах, на мой взгляд, нет большой необходимости.

Для подогрева воды при температуре ниже +5С применяется бытовой кипятильник мощностью 500 вт при напряжении 70-90 вольт, необходим также терморегулятор для поддержания температуры питьевой волы в водопоилке +25-30С. Терморегулятора достаточно одного на 30-50 мини ферм. При температуре ниже +5С также необходимо подогревать маточник с крольчатами до 20 дней. Для этих целей можно использовать медицинскую электрическую грелку на 1 положении выключателя. Если применяется грелка, то при температуре до –5С и выше лучше иметь напряжение в сети 110 вольт.
Выполнять электромонтажные работы необходимо с соблюдением всех норм и правил, и нет необходимости всё это описывать.

Имея на руках чертежи мини фермы, определённый комплект столярного оборудования и инструмента, в условиях тёплой столярной мастерской можно приступить к пробному изготовлению первой мини фермы. Мини ферма является сложным столярным изделием, и я не считаю, что её сможет изготовить «любой школьник». В этом у Вас будет возможность убедиться.

В нашей столярной мастерской изготовлен полный комплект всевозможных шаблонов, приспособлений и кондукторов для раскроя фанеры, пиломатериала, для сборки навесного оборудования и полов и пр. Всё это нам позволяет производить практически безотходный и качественный раскрой материалов, быструю и точную сборку, с наименьшими затратами времени и материалов.
Стоимость мини фермы по затратам на материал, зарплату рабочим и другим комплектующим затратную часть, составляет не менее 500 долларов США.

«Метод Михайлова ИН» не «догма». /Нужно во всём сомневаться и искать свой путь/

В жизни всё течёт, всё изменяется. Меняются и взгляды на продукцию кролиководства, особенно на шкурку кролика. Шкурка кролика практически ни кому не нужна, или нужна по цене ниже затрат на подготовку её к хранению - это моё мнение. Да, действительно, мех кролика красивый и изделия из него практичны, но кролиководу до этого не должно быть дел. Дело это промышленников и отдавать сырьё себе в убыток, дело на любителя. Когда будет выгодно выращивать кролика на шкурку, тогда и думать будем, а пока пусть болит голова у «власть держащих» и промышленников. Конечно, если имеется возможность организовать собственную выделку шкурок и пошив модных изделий из кроличьего меха, а также иметь место для их реализации, то я беру свои слова назад. Но это дело не кроликовода. Дело кроликовода искать свой путь к рентабельности своего хозяйства на основе сопоставления опыта других и применения его в собственном хозяйстве. Изобрести «колесо» вновь нам не дано, но используя по крупицам опыт других мы сможем добиться и не плохих результатов.

Отсутствие рынка сбыта шкурки кролика меня заставило пересмотреть технологию содержания кроликов на ферме и сроки содержания. Также мясной рынок запрашивает тушку кролика весом 1,5-1,8 кг и не более. Страны Западной Европы /Италия, Испания. Франция и др./ выращивают кролика «бройлера» весом чуть более 1 кг за 70-80 дней. 135дневный кролик имеет вес тушки не менее 2,5 кг мяса и мощный жировой слой. Мне неоднократно московские рестораны возвращали по 200-300 граммов жира с кролика.

Сделаю маленькое отступление, вести какое либо дело без учёта и анализа, дело гиблое и малоперспективное. Разведение кроликов без компьютерного учёта также.

Просчитав многие варианты сроков содержания, пришёл к выводу, что содержание кроликов до забоя в 100 дней покрывает стоимость шкурки только выход мяса. При этом отпадает необходимость рассадки девочек и мальчиков в гнезде /кроме племенных/. Проанализировать это можно по бизнес плану для 100 дневного и 90 дневного содержания кроликов на моей ферме. Кстати хочу отметить, что фактические показатели значительно превышают бизнес план /см. Оперативную сводку/. Наибольший привес кролики дают в возрасте 75-85 дней – это возраст наиболее интенсивного роста, далее наступает половая зрелость, и привесы сокращаются, а потребление корма увеличивается.

А как работается? /хорошо работается, не зря хлеб едим/

Рабочий день начинается с постановки общих задач на предстоящий день коллективу работающих. Практически ежедневно одно и тоже:
1. Проверка утилизаторов к/кормушек, сбор отсевок к/корма и пополнение его по необходимости.
2. Проверка сенных яслей, осмотр сена и пополнение.
3. Наполнение водопоилок /канистр/водой. 2 раза в неделю вода полностью заменяется и корытце промывается. 1 раз в месяц производится обработка от кокцидиоза препаратом зинаприм, согласно инструкции по его применению. 1 раз в месяц 3 дня пищевую, йодированную пищевую соль из расчёта 2г на 1 литр воды /особенно зимой/.
4. Чистка конусов и уборка навоза /практически ежедневно/.
5. 1 раз в неделю производится полная уборка мини фермы. После забоя в ячейке снимается пол, промывается горячей водой под сильным напором, просушивается, обрабатывается дезинфицирующим раствором и прокрашивается известью. Тоже делается в маточной ячейке при отсадке молодняка на откорм.

Заведующий фермой производит осмотр всего поголовья /осмотр окролов, пересадки, кукование и пр/, производит покрытие.

Работает 4-5 человек, загрузка на полный день. 2 дня в неделю производится забой в забойном цехе. Как производится забой и обработка мяса? На это есть технические условия, ГОСТ и ветеринарное законодательство.
Чистота и порядок – основные требования на ферме. Но главное другое.

Технология производства.

С 1 кв. метра площади мини фермы в год мы получаем более 100 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем.

Я специально ни разу не упомянул о породе разводимых кроликов на ферме. Не это главное. Порода не панацея для успеха в деле. Главное технология производства. Ферма для нас является фабрикой по производству крольчатины. Фабрика должна работать стабильно, производить выпуск продукции постоянно, тогда и торговля работать с Вами будет охотно.

Начнём с начала. Самочка кролика в 122 дня от роду, весом не менее 4 кг, готова к воспроизводству и охотно кроется, через 31 день происходит окрол, отклонения 1-2 дня бывают. Далее весь учёт ведём от 1 окрола.

1. В 1 день производим осмотр гнезда и подсчёт приплода. Ежедневно происходит 2-3 окрола. Данные заносятся в компьютер. Я не могу объяснить, почему это происходит, но устранение запаха мочи на ферме и постоянное присутствие собак на ферме резко повышает плодовитость. Очень редко встречается окрол менее 10 крольчат.
2. В течении последующих 2-5 дней путём пересадок комплектуем гнездо, 10 крольчат штатным крольчихам, 8 первокролкам, это производим до 15-17 дней.
3. В 20-25 дней убираем маточники и ставим домики для возможности спрятаться кроликам на 10-15 дней, с домиками меньше крольчата зарываются в к/кормушки.
4. На 29 день самочку кроем, 1 садка, через 2 часа ещё 1 садка.
5. На 45 день крольчат с матерью переносим в откормочное место, через 5 дней мать возвращаем назад. Через 10-12 дней у матери окрол и всё повторяется.
6. Молодняк на откорме комплектуем до 60 дней в группы по 10 шт. и доращиваем до 90-100 дней и в забой.

Самочек, которые допустили неполадки в работе, затоптали приплод или часть его, плохо приготовили гнездо, маломолочных выбраковываем, повторное покрытие положительных результатов практически не даёт.

Все работы производятся строго по плану и данные заносятся в компьютер.
За несколько лет накопилась достаточная база данных по ферме и только остаётся анализировать и выбирать лучшее.

Послесловие
Я, думаю, когда Вы прочитаете вышеизложенное, внимательно изучите чертежи и проанализируете таблицы, то поймёте, что выполнена большая работа, и подсильна она человеку увлечённому, имеющему определённые средства для внедрения всего этого в действительность. Всё это написано не за один присест, а изложены все наблюдения и результаты за последние пять лет, и в связи с этим могут быть и определённые противоречия и разногласия, также появилось что-то новое, что ранее не упоминалось и поэтому мне хочется подвести итоги всей работы.

Главное в работе иметь оптимизм. Рассмотрим все моменты ведения работ на ферме ещё раз по порядку. Работаем мы не за идею и не ради души и душевного отдыха. Кролики для нас источник получения дохода, причём – единственный, а значит, серьёзность момента велика и риск должен быть сведён к минимуму.

Основа сбыт продукции. Заключить договора на поставку продукции возможно только при стабильности и равномерности /без выраженной сезонности/ поставок. Значит, окролы на ферме должны происходить строго равномерно и по определённому графику, привязанному к желанию потребителя. Потребитель не будет понимать ваши объяснения по поводу того, что крольчихи были не в «охоте», что затоптали приплод, что вовремя не подвезли корма и прочее. Вы обязаны учесть всё. Одним словом, ваша ферма должна стать фабрикой или заводом по производству кролиководческой продукции. Основа работы любого производства, это эффективность использования в работе основной производственной единицы /станка, автомобиля, экскаватора и пр./. В нашем случае, это мини ферма. Но по количеству посадочных мест мини фермы могут быть разные, у Михайлова ИН 2-3 места, у нас 4 места, встречал и по 6 и более. Значит, более верно считать, что основная производственная единица, маточное кроликоместо, но их должно быть не менее половины от числа всех мест /ячеек/ на ферме. За 2002 год мы реализовали с одного маточного кроликоместа по 54,28 крольчонка средним убойным весом 1654 грамма или по 89.76 кг мяса, при этом израсходовали на 1 кг привеса по 2,1 кг сена 3,93 кг комбикорма / Все эти показатели взяты с учётом маточного поголовья /. В связи с тем, что начало 2003 г было очень неблагоприятно, длительные и очень сильные морозы, по количеству реализованных крольчат будет уменьшение, но, применив определённые новые методы, мы увеличили величину забойного веса при тех же сроках забоя и в кг убойного веса с одного маточного кроликоместа уменьшение будет незначительное. Что сделали? Начиная с 15-18 дневного возраста, и до 30-35 дней производили подкормку крольчат из вспомогательных кормушек смесью сухого заменителя молока /ЗЦМ «Телёнок»/, кроличьего комбикорма и Биовита. Результаты поразительны, привесы увеличились к моменту забоя до 38 – 40 граммов в сутки, в отдельных гнёздах привес отмечался 45 граммов в сутки. В сто дней встречаются крольчата весом 4,5 – 4,8 кг. Поедают эту смесь и матери, считаю, что это только на пользу. Просчитав затраты на дополнительную подкормку определил, что на каждый рубль затрат даёт привеса не менее 3 – 4 рублей. На данный момент средний убойный вес тушки 1850 граммов. За 100 дней убойный вес тушки отмечался до 2500 граммов. Спасибо Игорю Николаевичу Михайлову и низкий поклон за его метод «Акселерационного Кролиководства». Основа всё-таки Его, а наша задача дополнить к его методу всё возможное для увеличения эффективности отдачи основной производственной единицы – маточного кроликоместа. Мы работаем не на Михайлова ИН, а на своё благополучие.

Зима 2003 года, как уже говорилось, была очень суровой. Многие крольчихи при круглогодичном окроле в эти морозы ощипывали с себя пух и оставались почти голые, всё это не прошло для них даром. Воспаление лёгких и прочие простудные заболевания крольчих с вытекающими последствиями потребовали срочной замены маточного поголовья. Как видно из таблиц мы постоянно меняли ежемесячно от 15 до 20 процентов маточного стада, в этот период мы производили выбраковку до 40% и сразу поняли, что нельзя оставлять крольчих в дальнейшее использование с любыми, даже малейшими отклонениями. Любое желание дать ещё один шанс крольчихе приводит к снижению эффективности всей фермы. Значит активный ремонт маточного поголовья один из самых эффективных методов увеличения производительности фермы.

Построили кроликоферму. Пошла продукция в виде диетического мяса. Необходимо сразу после забоя охладить мясо. Не имея мощного холодильного и морозильного оборудования, с резервным электропитанием, все ваши труды могут быть сведены к нулю. Не нужно полагать, что всё обойдётся, и успеем реализовать без охлаждения. От мух, кроме холода, нет безопасной и эффективной защиты мяса летом. Хозяйка летом купит на рынке неохлаждённую тушку мяса кролика и по дороге домой зайдёт, куда либо по делам, часа на 3, то дома обнаружит вместо диетического мяса в полиэтиленовом пакете кусок дурно пахнущего дерьма. После этого вы не сможете доказать своих чистых помыслов о вкусе диетического мяса кролика.

Но не всё так и страшно. Главное понять, что вначале нужно всё сделать для правильной работы фермы, и не как лично вам удобнее, а как лучше будет жителю этой фермы. Тогда и на прибыль можно рассчитывать.

Если у Вас уважаемые читатели есть какие-либо материалы, который Вы хотите опубликовать - присылайте их на наш электронный адрес