Многие, уезжая на отдых в тропические страны, мечтают привезти домой красивые экзотические растения. Однако вся растительная продукция, поступающая в Россию, должна проходить санитарную проверку, в первую очередь на границе. Необходимость такого контроля связана с тем, что существует вероятность нахождения в поставляемой продукции опасных насекомых-вредителей либо злостных сорняков, способных нанести огромные убытки сельскому хозяйству страны.

Понятие о фитосанитарном контроле

Государственный фитосанитарный контроль включает определенные меры, касающиеся защиты растений и территории РФ от попадания карантинных объектов. Он предполагает и контроль исполнения законов в этой области. Карантинными объектами называются организмы, включая растительные, которые наносят вред сельскохозяйственной продукции, снижают ее урожайность. Ими могут быть насекомые-вредители, сорняки или опасные болезни растений, которые станут причиной огромных убытков в сельском хозяйстве.

Фитосанитарный режим в Крыму

Летом 2015 года в Крыму, на территории Симферопольского района, было решено ввести фитосанитарный режим. Поводом к чему явилось распространение амброзии полыннолистной, которая вызывает сильнейшую аллергию. Была определена карантинная фитосанитарная зона. Все хозяева подкарантинных объектов, то есть участков, складов, транспорта, хранилищ должны были пройти специальное обследование, а продукция из группы риска также должна была проходить фитосанитарный контроль на всех этапах производства, складирования и перевозки к месту реализации.

Амброзия как карантинный объект

Амброзия полыннолистная – один из распространенных карантинных объектов, сорняк, который был завезен в Европу из Северной Америки еще в конце 19 века. Амброзия наносит огромный вред сельскому хозяйству, образуя разветвленную корневую систему и угнетая растущие рядом растения. Ее корень может достигать четырех метров, он забирает в два раза больше воды из почвы, чем зерновые. Надземная часть растения вырастает до двух метров и затеняет от света колосья зерновых. Во время цветения же она становится сильным аллергеном, который может вызвать даже отек легких.

С амброзией трудно бороться, она очень быстро размножается. При ее скашивании остаточный стебель дает несколько побегов, а семена обладают хорошей всхожестью, даже находясь в стадии молочной спелости. Борьбу с этим сорняком ведут, сочетая разные способы агротехники, химии и биологии, а на частных участках ее нужно уничтожать, вырывая с корнем.

Задачи фитоконтроля

Государство организует фитосанитарный контроль, который выполняет следующие задачи:

  • налаживание фитосанитарной безопасности на своей территории;
  • организация надзора за выполнением законов РФ, касающихся фитосанитарного контроля.

Поэтому правительством принято Постановление, согласно ему любая растительная продукция, транспортирующаяся через границы РФ, проходит санитарный (фитосанитарный) контроль. А органом, ответственным за надзор в области защиты растений, стала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору со своими региональными отделениями. Этот орган с достаточно широкими полномочиями подведомственен Минсельхозу РФ.

Полномочия службы фитоконтроля

Деятельность данной службы предполагает:

  • обеспечение карантинного фитосанитарного контроля;
  • сертификацию растительной продукции;
  • организацию контроля как в местах произрастания растений, так и во время транспортировки, что поможет выявить фитосанитарное состояние всего района;
  • введение запрета и его отмену на ввозимую в страну и вывозимую продукцию;
  • введение, отмену карантинного режима в определенных районах;
  • организационные действия по установлению пределов очага карантинного объекта, мер по его обеззараживанию;
  • организационные действия по карантинному фитосанитарному обеззараживанию подкарантинной продукции, то есть тех товаров, вместе с которыми возможен перенос вредителей;
  • обеспечение лабораторных анализов, касающихся карантина растений;
  • разработку статей лицензионных фитосанитарных требований и процедуры выдачи лицензий на право ведения деятельности по карантинному обеззараживанию.

Первичный фитоконтроль

Фитоконтролю подвергается любая продукция сельского хозяйства, которая вывозится из страны или, наоборот, ввозится в нее. В последнем случае должен прилагаться акт фитосанитарного контроля, а при вывозе товара нужен фитосанитарный сертификат, выданный соответствующей службой. Он представляет собой документ, составленный по международному образцу и подтверждающий факт обследования растительной продукции с применением установленных методик и отсутствие в ней карантинных объектов. Ввозить подкарантинную продукцию в РФ можно только через те пограничные пункты, которые оснащены всеми условиями для контроля. Вся продукция проходит здесь первичный карантинный фитосанитарный контроль, в месте своего назначения – вторичный.

Перечень подкарантинных товаров

Существует перечень всех товаров, составляющих подкарантинную продукцию. В этот список включена вся продукция растениеводства, куда входят семенной материал, необработанные шкуры домашних животных, удобрения, различные микроорганизмы, которые провозятся для научно-исследовательской работы, лесопиломатериалы, картонная тара и многое другое. Делается исключение только для той продукции, которая провозится для личных нужд. Разрешается ввозить без специальных разрешений некоторые виды продуктов, например, сахар фасованный, кофе, а также лекарственное сырье, шерсть и некоторые другие наименования. Однако их вес не должен быть больше пяти килограммов, иначе на товар уже требуется разрешение. В последние годы с увеличением поставок импортной продукции возникла потенциальная опасность занесения на территорию новых вредителей, таких как колорадский жук. Поэтому такую важную роль играет карантин растений.

Примеры запрета на ввоз продукции

Например, в 2004 году служба фитосанитарного контроля приостановила ввоз цветов из некоторых стран Западной Европы. Причиной наложения запрета явилось распространение такого карантинного вредителя тепличных растений, как калифорнийский трипс. Занесение его на территорию страны принесло бы огромный ущерб теплицам и оранжереям.

В 2005 году Россельхознадзором были запрещены поставки растительной продукции из Молдавии. Этот запрет был связан с тем, что служба защиты растений Молдавии не выполняла международных требований по фитоконтролю, а это могло быть чревато занесением в Россию опасных вредителей.

Порядок фитоконтроля

Согласно порядку, по которому проводится ветеринарный, фитосанитарный контроль внутри границ Таможенного союза, сертификат, выданный фитосанитарной службой той страны, откуда прибыл товар, действителен ровно 30 суток. Когда товар доходит до места назначения, владелец его обязан уведомить местную службу контроля о том, что прибыли товары, подлежащие фитосанитарному контролю, и предъявить их для проверки, причем не позднее следующего рабочего дня после прибытия. Иначе будет привлечен к ответственности по местным законам. Во время проведения контроля сертификат изымается фитосанитарной службой страны прибытия. Любая растительная продукция, поступающая на территорию РФ, должна проверяться на безопасность. После проверки будет оформлен карантинный сертификат, разрешающий перемещение товара в пределах России, причем документ должен оформляться не на весь товар, а на каждую партию отдельно. Сертификат действителен в течение 15 дней.

Уровень риска продукции

Особенности проведения проверки продукции высокого фитосанитарного риска зависят от уровня риска этой продукции. Он устанавливается по результатам анализов конкретно для каждого товара. Например, к товарам высокого фитосанитарного риска относятся черенки или посевной материал. Существует три уровня риска, и каждый имеет свои особенности осмотра.

1. Для максимального:

  • для осмотра берутся пробы со всех партий товара;
  • до получения анализов взятых проб вся продукция находится в том пункте, где был проведен осмотр.

2. Для повышенного:

  • партия для осмотра выбирается произвольно;
  • размер выборки не должен превышать половины общего объема продукции.

3. Для допустимого:

  • осмотру также подвергается произвольно выбранная партия товара;
  • размер этой партии не должен превышать десятой части общего объема.

Сейчас все стадии осмотра производятся с помощью программных методов.

Причины возврата товара

Если карантинный фитосанитарный контроль будет проводиться внутри таможенного союза, проверяются транспортные документы и фитосанитарный сертификат на соответствие наличной продукции. После проверки документов выносится решение о возврате либо уничтожении данной продукции в конкретных случаях:

  • если не предъявлен фитосанитарный сертификат;
  • если данные, указанные в нем, не совпадают с содержанием транспортных документов;
  • если сертификат оказался поддельным или же недействительным;
  • если данный документ не является подтверждением сведений о соответствии ввезенных товаров фитосанитарным требованиям.

Если же решено запретить поставки на территорию РФ указанной продукции, оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля. Тогда груз либо возвращается обратно, либо уничтожается.

Требования к подкарантинной продукции

Процессы производства, транспортировки, а в некоторых случаях уничтожения продукции обязательно должны соответствовать определенным требованиям.

1. Запрещено выпускать в оборот товар, если он заражен каким-либо вредителем, хранение же и транспортировка его возможны лишь для обеззараживания или уничтожения. Тогда хранить и перевозить данную продукцию нужно отдельно от остальной.

2. Запрещены поставки в страну продукции, представляющей семенной и посадочный материал из тех государств, где распространены вредители, характерные именно для данного вида продукции, если не проведен фитосанитарный контроль ее соответствующей службой.

Необходимые действия при обнаружении вредителя

1. Собственник продукции при обнаружении карантинных объектов срочно обязан изолировать ее и сразу же сообщить об этом в соответствующую службу.

2. К той продукции, в которой обнаружен вредитель, применяется какая-либо из возможных карантинных фитосанитарных мер:

  • обеззараживание продукта;
  • его переработка одним из способов, способных лишить карантинный объект потенциальной опасности;
  • при необходимости – уничтожение всей продукции.

Летом 2016 года в аэропорту Стригино фитосанитарный контроль выявил 18 кг растительной продукции, которая временно запрещена к ввозу в страну и прибыла из Азербайджана – она изъята и уничтожена. В международном аэропорту Иркутска изъято 22 кг продукции - томаты, персики, виноград и другие. Дело в том, что есть решение о том, что продукция, прибывающая в Россию из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади, должна подлежать уничтожению.

Введение экстренных мер

При некоторых обстоятельствах уполномоченные органы могут ввести экстренные карантинные фитосанитарные меры. Это означает регулярный мониторинг факторов риска, действующих на появление карантинных объектов. Вероятными экстренными мерами могут быть следующие:

  • введение на некоторый срок ограничений на поставки в страну определенной продукции или применение к ней дополнительных требований;
  • решение об ограничениях по обороту указанной продукции.

Экстренные меры действуют до устранения причин, их вызвавших.

Поступление в страну ежегодно огромного количества растительной продукции, в том числе из государств с недостаточно изученной фитосанитарной обстановкой, создает большую потенциальную опасность занесения вредителей или же болезней растений. Поэтому фитосанитарный контроль является необходимой и важной составляющей в деле обеспечения национальной безопасности страны.

От того, насколько хозяин соблюдает правила хранения корма, которым питается его домашний любимец, напрямую зависит состояние здоровья животного и его долголетие. Если корм хранится правильно, то поедая его, питомец будет получать все полезные вещества, заложенные в пищу производителем. Кроме того, правильное хранение обеспечивает сохранение вкусовых качеств и свежести продукта, а это, является немаловажным фактором для того, чтобы котик имел здоровый аппетит.

Правила хранения влажного корма

  1. Не вскрытую упаковку необходимо хранить в сухом и прохладном месте, которое будет защищено от попадания прямых лучей солнца.
  2. После того, как баночка или пакет корма был вскрыт, его можно хранить не больше суток. Важно, чтобы хранение осуществлялось в холодильнике. Не стоит забывать, что, не смотря на все заверения производителя о безопасности хранения остатков корма в банке, лучше его переложить. Для этой цели лучше всего использовать емкость из стекла или керамики и накрывать ее крышкой. В результате такого хранения, корм не потеряет своих полезных свойств, а риск того, что будет нанесен вред здоровью питомца, из-за окисления банки, будет исключен.
  3. Даже при условии, что владелец кошки соблюдает все рекомендации по хранению корма (держит его в холодильнике и в стеклянной емкости с крышкой), по истечению суток, если животное его не доело, необходимо остатки корма выбросить. Не стоит рисковать здоровьем питомца. Подобная попытка сэкономить денежные средства сегодня, уже завтра может обернуться кругленькой суммой, потраченной на то, чтобы вылечить кошку от пищевого отравления. Посещение ветеринарного врача, покупка лекарств и витаминов обойдутся гораздо дороже лишнего пакетика с кормом. А в жаркое время года, для перестраховки, в холодильнике лучше хранить даже не вскрытые баночки и пакеты влажного корма.
  4. Сегодня некоторые производители предлагают своим покупателям пакетики влажного корма, разделенные на порционные саше. Также встречаются марки, чей пакетик изначально рассчитан на только одну порцию. Но даже в таких случаях может возникнуть необходимость хранения остатков корма, из-за того, что кошка не была голодна и не доела все, что ей предложили или и вовсе отказалась от еды. В последнем случае хозяин должен насторожиться, .

Правила хранения сухого корма

Полноценное кормление - один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.

Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.

Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.

По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:

1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).

2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.

3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).

Правила хранения кормов.

Нарушение правил и условий хранения кормов является одной из причин ухудшения их качества, что делает корма непригодными для скармливания в натуральном виде.

Сено и солому на кормовых дворах хранят в скирдах и рулонах на открытом воздухе и под навесами. Для хранения грубых кормов подбирают сухие, несколько возвышенные участки. При скирдовании сена на открытом воздухе обращают внимание на хорошую его трамбовку и на завершение скирды, чтобы уменьшить попадание в неё атмосферных осадков. При хранении сена с повышенной влажностью применяют активное вентилирование.



Корнеплоды и клубнеплоды хранят в заглублённых хранилищах, которые оборудуют на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами. Хранилища утепляют, оборудуют вентиляцией в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Вся площадь хранилища перегораживается на секции, где размещают корни и клубни, после их тщательной переборки и сортировки. Допускаются к хранению только здоровые корнеклубнеплоды. Свёклу, турнепс и другие корнеплоды хранят также под скирдами соломы.

Температуру воздуха в овощехранилищах предусматривают в пределах от 0° до 3°С, а относительную влажность воздуха – 80-90%.

Фуражное зерно, мучнистые корма, комбикорма и другие концентраты хранят в буртах при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях – зернохранилищах. Их оборудуют вытяжными трубами, расположенными в перекрытии вдоль конька крыши.

Силос и сенаж принято готовить и хранить в специальных сооружениях с непроницаемыми (бетонными) стенами и дном. Основным технологическим требованием является хорошее трамбование сырьевой массы и тщательное укрытие, чтобы предотвратить доступ воздуха. Практикуют укрытие силоса и сенажа полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают солому, а также слоем земли, а сверху соломой.

Жмыхи и шроты хранят в сухих, холодных и тёмных помещениях. На свету при доступе кислорода жиры жмыхов и шротов окисляются, образуются перекиси, ядовитые для животных. Жмыхи прогоркают.

Ядовитые и вредные растения широко распространены. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник - мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).

Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.

Затраты кормов на 1 кг молока составляют 1,10-1,24 к. ед. В составе рациона удельная доля концентрированных кормов составляет около 10%, достигая до 18,9% по высокопродуктивным животных, и до 22,9% для молодняка на доращивании.

Кормление осуществляется раздельно по видам кормов, объемный корм задается из мобильного кормораздатчика КТУ-10, концентраты и минеральные подкормки задаются в кормушки, животным на привязи - индивидуально, молодняку - по группам. Молодняку, как бычкам, так и тёлочкам до 3 месячного возраста выпаивается по схеме выпойки 395л цельного молока, молозиво только от коровы-матери, телятам старше трёх месяцев отстающим в росте выпаивается дополнительное молоко сверх схемы, заменители цельного молока не применяются. Новорожденных телят выпаивают вручную из сосковых бутылок.

Хозяйство выращивает собственные кормовые культуры, такие как клевер, люцерна, кукуруза, люпин, вико-овсяные посевы, имеет свои силосные траншеи, свой сенаж, который используют в основном зимой, летом – зеленую массу.

Молочные бычки на убой откармливаются на высококонцетратном типе кормления, давая прирост до 2 кг/сут и 60 кг/мес, до массы 400-450 кг. При раздое новотельных коров в основном кормят сеном, чтобы не дать организму слишком большую нагрузку после родов.

Меласса хранится в металлических оцинкованных цистернах, сено тюками в скирдах под навесом в Бережках и доставляется по необходимости, зеленая масса доставляется сразу после покоса, силос производится там же и хранится в траншеях. Сенаж в сенажных ямах. Соль и кальций и мешках на складе.

Корма 2 раза в год отправляют на исследование в лабораторию, но обычно просто проводит органолептическое исследование перед дачей кормов.

Чтобы не снизить качество комбикормов, необходимо строго соблюдать основные требования по их хранению.

Комбикорма хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Нельзя смешивать при хранении комбикорма различных рецептов, а также засорять их посторонними примесями. Не рекомендуется размещать в одном складе комбикорма и сырье для производства их, а также мешкотару.

Как брикетированные, так и рассыпные комбикорма загружают только в маркированную тару. Если комбикорм надо хранить длительное время или он поражен амбарными вредителями, его обязательно хранят в таре Укладывают мешки штабелями, зашитыми концами внутрь штабеля. Между штабелями оставляют проход шириной 1,25 м для погрузочно-разгрузочных работ Для лучшей вентиляции и наблюдения за качеством комбикормов должны быть свободные промежутки, равные Д/ м, между стеной склада и уложенными мешками а также между соседними штабелями.

Количество рядов в штабеле зависит от времени года Летом при температуре воздуха выше 10° в штабель по

Температуре ниже 10 (до нуля) до 12 мешков, а при температуре ниже 0 -до 14 мешков. F-Качество комбикорма постоянно контролируют - из-меряют температуру, отбирают образцы для анализа Отпотевание и согревание мешков указывает на то что комбикорм начал портиться. Определять температуру можно только термометрами, заключенными в металлические трубки, так как при поломке термометра в корм попадут стекло и ртуть. Если в комбикорме повышается температура независимо от температуры окружающего воздуха, это признак происходящего в нем процесса самонагревания. При начавшемся самосогревании принимают следующие меры: перекладывают штабеля (ставят по одному мешку), расшивают мешки и охлаждают комбикорм. В случае заражения амбарными вредителями комбикорм просеивают на ситах или промораживают в холодную погоду. Номер сита подбирают в зависимости от вида вредителя и степени измельчения комбикорма

Просеивают комбикорм в отдельном помещении, чтобы не допустить распространения вредителя на незараженное зерно.

Комбикорма-концентраты можно хранить и насыпью. Высоту насыпи устанавливают на месте, в зависимости от температуры воздуха, состава и вида комбикормов, срока хранения. Для комбикормов, содержащих отходы мясокомбинатов (кровяная, мясо-костная мука и др.), рекомендуется насыпь делать при температуре воздуха ниже 10° - до 2 м, при температуре 10° и выше-до 0,5 м.

При хранении комбикормов насыпью, так же как и в тарах, контролируют их качество и состояние. Следят за температурой и влажностью воздуха и комбикорма, определяют запах и степень зараженности его амбарными вредителями. Особенно тщательное наблюдение устанавливают весной, когда разница между температурой воздуха снаружи и внутри складов наиболее резкая.

292.1) все корма для животных зоопарка получают только с государственных баз, заготовительных предприятий и других государственных учреждений;

292.2) принимает корма заведующий продовольственным складом;

292.3) качество кормов растительного происхождения определяет зоотехник-кормовик, а кормов животного происхождения - ветеринарный врач. Они дают разрешение на прием и скармливание кормов;

292.4) если при приеме устанавливается плохое качество корма, зоотехник или врач дает указание не принимать корм или взять пробу для лабораторного анализа. В последнем случае корм, вызывающий подозрение по качеству, складируется в отдельное от всех других кормов место до результатов анализа;

292.5) для хранения кормов отводится специальное помещение, т.е. продовольственный склад, имеющий холодильные установки;

292.6) с продовольственного склада для суточного кормления животных получают корма и подвергают их обработке (оттаивание мяса и рыбы, мойка и варка, корнеплодов, приготовление каш, мясного фарша, дробление костей, плющение овса и др.) в другом помещении, оборудованном газовыми плитами, специальными машинами и холодильниками. Это помещение - кормовая кухня. Продовольственный склад и кормовая кухня - территориально расположены рядом для удобства работы;

292.7) корма на продовольственный склад доставляются на специальных машинах (крытых или бортовых), которые перед каждым выездом тщательно промываются и обрабатываются 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.8) для развоза кормов по территории зоопарка нужно использовать крытые автомашины. При развозе мясорыбные корма помещать только в чистые бачки, которые после каждого пользования тщательно промывать горячей водой и прожаривать. Периодически их подвергают дезинфекции 2-процентным раствором кальцинированной соды или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;

292.9) посуду и мешкотару, предназначенную для развозки кормов, употреблять для других целей категорически запрещается;

292.10) в помещении кормовой кухни должно быть специально оборудованное помещение для разрубки мяса. В этом помещении устанавливается разрубочный стол, который после каждого использования тщательно очищается от остатков мяса, досыпается поваренной солью и покрывается чистой марлей. Столы должны быть обиты оцинкованным железом; ежедневно их необходимо промывать 1-процентным горячим раствором марганцовокислого калия;

292.11) периодически, не реже одного раза в квартал, санитарное состояние кормоблока контролируется методом бактериологических и микологических исследований проб воздуха, смывов со всего оборудования, по результатам которых приводятся ветеринарно-санитарные мероприятия. Не реже двух раз в год на кормоблоке надо проводить дезинфекцию;

292.12) за санитарное состояние продсклада отвечает заведующий продскладом, а за санитарное состояние кормокухни - соответственно - заведующий кухней;

292.13) контроль за санитарным состоянием кормоблока осуществляет ветеринарный врач, который при ежедневном посещении определяет санитарное состояние и регулирует свои рекомендации в специальном журнале. Ветеринарный врач ежедневно контролирует качество кормов животного происхождения, которые предназначены для кормления диких животных, и делает соответствующую запись о разрешении выдачи кормов в специальном журнале;

292.14) допускается убой диких животных зоопарка, выбракованных по старости, по экспозиционным недостаткам как излишек поголовья и по другим причинам. Ветеринарный врач определяет место убоя и дает свое письменное заключение на пригодность мяса к скармливанию.

Выбраковка и убой животных оформляются специальным актом, который утверждает директор зоопарка.

Лица, осуществляющие убой животных, должны быть обеспечены спецодеждой: халатом, нарукавниками, колпачком, резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. После окончания работы место убоя дезинфицируется;

292.15) транспорт для перевозки кормов должен быть снабжен брезентами для укрытия кормов. Эти брезенты закрепляются за продскладом, использовать их для других целей категорически запрещается;

292.16) лица, принимающие участие в заготовке, транспортировке, хранении и развозке кормов, должны быть обеспечены спецодеждой, которая выдается по установленным нормам;

292.17) все продукты, поступающие на продсклад, должны приниматься только в чистую тару. Отпускаются продукты с кормоблока тоже только в чистой таре. Тара закрепляется за кормоблоком, и заведующий кормоблоком несет полную ответственность за чистоту и своевременную замену тары;

292.18) ежедневно после окончания работы производится влажная уборка всех помещений кормоблока;

292.19) лицам, не имеющим прямого отношения к кормоблоку, вход в последний запрещается.