Грибы являются естественным источником множества полезных веществ и микроэлементов.

По количеству белка, необходимого для строительства мышц нашего тела, грибы могут сравниться с говядиной, а по количеству незаменимых ферментов и некоторых органических кислот могут дать фору многим другим продуктам.

Поэтому желательно периодически включать в свой рацион эти дары леса, тем более что существует большое количество вкусных блюд, которые можно из них приготовить – грибы жареные в сметане, грибные салаты и различные закуски с грибами. И, конечно же, суп из грибов, который обладает совершенно удивительным вкусом.

При этом суп из грибов, только что принесенных из леса, получается менее ароматным, чем из грибов сушеных. Гурманы отлично знают это и стараются запастись грибочками еще с лета, чтобы и в осеннюю и в зимнюю пору всегда иметь возможность полакомиться грибным супом.

Чтобы приготовить грибной суп подойдут любые съедобные лесные грибы – боровики, подосиновики, подберезовики, белые грибы, сыроежки.

Их можно засушить и хранить в течение продолжительного времени в сухом темном месте.

Если вы не любите ходить в лес за грибами, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине. Давайте сегодня узнаем, как варить суп из сушеных лесных грибов, чтобы вы могли порадовать своих близких за семейным столом.

Рецепт очень прост и приготовление такого супа не займет у вас много времени.

И так, приступим к готовке!

Ингредиенты

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 2 горсти сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 стакана перловой или гречневой крупы;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • душистый и черный перец горошком;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление грибного супа

Можно готовить суп, как из целых грибочков, так и из измельченных их частей, которые легко получить, просто наломав крупные грибы.

Кто-то предпочитает суп из грибного порошка, который можно получить, измельчив сушеные грибы в блендере или кофемолке. Получается оригинальное пюре, которое гораздо легче усваивается, чем суп из целых грибов, но при этом имеет ту же питательную ценность.

Для наваристости в суп желательно добавить немного крупы. Хорошо подойдет для этого горсть гречки или перловки. Крупу можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Хоть такой рецепт и не является традиционным, но получается также очень вкусно.

Вместо крупы можно добавить в суп мелкие макаронные изделия – звездочки или вермишельную засыпку.

В этом рецепте рассмотрим приготовление супа с добавлением крупы.

1. Перед началом готовки сухие грибы нужно залить водой и оставить набухать на 2,5-3 часа. Размокшие в воде грибочки быстрее варятся и получаются более мягкими и вкусными.

2. Когда грибы разбухнут, можно приступать непосредственно к готовке. Воду, в которой они замачивались нужно процедить в кастрюлю, после чего долить чистой воды до 2/3 объема, добавить грибы, крупу и поставить на огонь вариться.

Для готовки можно взять приготовленный заранее мясной бульон. Суп получится еще сытнее и наваристей. Но и калорий в нем будет больше. Если вы следите за фигурой, то следует учитывать это.

Варим в течение 10-15 минут (почти до полной готовности крупы). Только после этого добавляем овощи.

3. Картофель моем, чистим и режем мелкими кубиками, как показано на фото ниже:

4. Репчатый лук чистим и измельчаем ножом, а морковь трем на терке.

Измельчение морковки на терке занимает меньше времени и варится тертая морковь быстрее.

Но, если у вас есть несколько лишних минут времени, то лучше нарезать морковь небольшими дольками. Такие дольки смотрятся в тарелке значительно красивее.

Добавлять нарезанную морковь в кастрюлю нужно немного раньше, чем тертую, чтобы она как следует проварилась и не была жестковатой.

5. В некоторых рецептах встречается совет до того, как суп будет готов, грибы выловить и обжарить с луком, после чего добавить их обратно в кастрюлю. Тут можно посоветовать ориентироваться на свой вкус. В любом случае суп получится очень вкусным.

За 1-2 минуты до полной готовности нужно кинуть в суп несколько горошин душистого перца и добавить петрушку. Также можно положить 1-2 лавровых листика.

На стол суп следует подавать горячим, разложив в тарелки и добавив сметаны.

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

(на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Приготовление:

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение. Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.

Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус.
Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем.

Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
Сложность: средняя
Состав: на 8 порций

  • Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
  • Картофель – 2 шт среднего размера
  • Морковь – 1шт среднего размера
  • Лук – 1шт
  • Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
  • Топленое или сливочное масло – 50 гр
  • Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
  • Свежий укроп

Как Приготовить Суп из Сухих Грибов

  • Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
  • Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
  • Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
  • Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
  • Картофель порезать кубиками.
  • Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
  • Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
  • Обжаренный лук оставить в сковороде.
  • Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
  • Добавить семена укропа и черный перец горошком.
  • Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
  • Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
  • Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
  • Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
  • Через 5 минут грибной суп готов.
  • Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.

Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп.
Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным.

Как Я Готовлю Суп из Сухих Грибов:


  • Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.



  • Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
  • Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.



  • Картофель режу кубиками.



  • Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.



  • Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.



  • Через час в грибной бульон выкладываю картофель.



  • и насыпаю пшеничную крупу.



  • Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.



  • Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.



  • Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.



  • Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
  • Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Блюда с использованием сушеных грибов получаются очень ароматными. Несмотря на то, что они находятся в высушенном состоянии, сохраняют все полезные компоненты и вкусовые качества. Есть еще один плюс продукта в сухом виде – удобство и продолжительный срок хранения. Особенно вкусными получаются супы из сушеных грибов, приготовить которые очень просто, но важно учесть некоторые особенности.

Суп из сушеных грибов – основы приготовления

Кроме процесса варки первого блюда, необходимо правильно подготовить грибы и учесть небольшие хитрости. От этого напрямую будет зависеть вкус первого блюда.

  • Высушенные грибы оставляете в целом виде или измельчайте в блендере, затем добавьте в суп в виде порошка.
  • Храните продукт только в бумаге или пакетах из нее и обязательно в сухом месте. Также вы можете использовать картонные коробки. Иначе грибы напитаются влагой, что приведет к образованию плесени.
  • Для приготовления первого блюда подойдут многие виды растений, но хозяйки отдают свое предпочтение белым грибам. Первые блюда с их использованием получаются наиболее ароматными.
  • Кроме сушеного продукта в суп можно добавлять свежие, и даже маринованные грибы.
  • Обычно готовое блюдо заправляют сметаной, а также свежей зеленью. Но это по вашему желанию.
  • При варке супа важно не переусердствовать со специями. Ими легко перебить грибной вкус блюда. Поэтому используйте только перец и лавровый лист в целом виде.

Суп из сушеных грибов – подготовка продуктов

Грибы необходимо предварительно подготовить, в целом виде они не добавляются в суп.

  • Продукт замочите в прохладной воде на пару часов. Если совсем нет времени ждать, тогда залейте их кипятком и оставьте набухать полчаса.


  • Обычно жидкость, в которой лежали грибы, также используют для бульона. Поэтому заливайте их чистой водой. Но всё равно процеживайте ее через сито перед кипячением.


  • Варите грибы в воде, где они замачивались, только в том случае, если вы уверены, что растение чистое. В противном случае, перед тем как их добавлять в суп, хорошо промойте под проточной водой.
  • Разбухшие грибы нарежьте кубиками или полосками, затем опускайте в бульон.


Как сварить суп-пюре из сушеных грибов

Всё большую популярность приобретают супы по консистенции мягкого пюре. Приготовить их не так сложно, как покажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – по вкусу;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • готовый бульон – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Совет. Бульон вы можете использовать любой. Если он приготовлен на основе курицы, тогда суп получится сливочным и более нежным. А если вы варили его из овощей, то получите освежающее и летнее блюдо.

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Замочите их, промойте. Так как в конце суп будет измельчаться, то резать их необязательно.


  • В кастрюлю вылейте бульон, доведите до кипения и добавьте грибы.


  • Картофель очистите, нарежьте кубиками. Промойте от крахмала.


  • Добавьте его к грибам, сделайте средний огонь и варите картофель до готовности. Если овощ стал мягким, значит сварился.


  • Тем временем очистите луковицу, измельчите ее.


  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистой корочки, но прозрачного состояния.


  • Когда картофель сварился, отлейте немного бульона, он понадобится в дальнейшем.
  • Обжаренный лук добавьте к грибам, перемешайте ложкой. Снимите кастрюлю с огня.


  • Подогрейте сливки и влейте их в емкость.


  • На данном этапе добавьте соль и остальные специи по желанию. Но не стоит использовать их слишком много. Перемешайте всё ложкой.


  • При помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Если у вас нет ручного аппарата, тогда используйте комбайн для того, чтобы перебить массу.


  • Старайтесь добиться однородной консистенции у супа. Если остались комочки и образовываются бугорки, тогда добавьте бульон и снова взбейте смесь. Также при его помощи можно регулировать густоту супа.


  • Подавайте суп-пюре из грибов с зеленью и сухариками.


  • Для придания супу нежного и мягкого вкуса, в конце варки добавьте измельченный на терке плавленый сырок и оставьте на плите томиться еще 5 минут.
  • Перед добавлением в грибной суп макаронных изделий, прокалите их на сковороде. Установите посуду на слабый огонь, насыпьте макароны и подержите на огне до тех пор, пока на них образуется темно-желтый цвет. Эта процедура позволит им не развариться, и придаст супу оригинального вкуса.
  • Наиболее насыщенным вкусом и сильным ароматом обладают грибы средней зрелости. Поэтому для сушки выбирайте именно такие растения. Они сделают первое блюдо немного терпким и с ярким грибным вкусом.


Чтобы приготовить суп из сушеных грибов необходимо не только правильно подготовить продукты, но и учесть технологию рецепта. Только тогда грибы откроют свой аромат, и блюдо получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Еще один способ варки первого блюда из сушеных грибов смотрите на видео: