Сложно спорить с тем, что именно вкус определяет, какие блюда и в каком количестве мы едим. Как нельзя отрицать тот факт, что в рационе одних людей присутствует больше в кофе и прочих сладостей, чем в рационе других. И нет, первые питаются так не потому, что не хотят - они просто не могут по-другому. А если вы думали, что это просто отговорки, то у них появилось вполне научное объяснение.

Оказывается, и склонность к потреблению не самых полезных продуктов напрямую связана со вкусовыми рецепторами. Ученые из Корнельского университета (Cornell University) доказали, что «тусклые» (то есть, менее активные) рецепторы ограничивают нашу чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге мы выбираем более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу, которую сложно назвать здоровой.

По мнению исследователей, эти результаты могут объяснить, почему некоторые люди кладут в утренний кофе, например, не одну, а три или даже четыре ложки сахара. «Мы обнаружили, что чем менее чувствительным к сахару становится человек, тем больше сахара появляется в продуктах, которые он потребляет ежедневно», - говорит ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Как сообщает Science Alert, в исследовании приняли участие 50 добровольцев, которые пили с низкой, средней или высокой концентрацией растения Gymnema sylvestre, способного временно блокировать рецепторы, распознающие сладкий вкус. Контрольной группе также был предложен травяной чай, но самый обычный, без чудодейственных добавок.

После этого участникам давали несладкий напиток и два дополнительных раствора - «более сладкий» (250 г сахарозы на литр) и «менее сладкий» (0 г сахарозы на литр) - попросив отрегулировать сладость в исходном напитке с помощью растворов, чтобы он стал максимально комфортным с точки зрения вкуса.

«Есть предположение, что избыточный вес может снижать чувствительность рецепторов, и таким образом уменьшать интенсивность вкуса. Поэтому тучный человек может начать искать более интенсивные стимулы для того, чтобы достичь удовлетворительного для него уровня в питании, и лишь усугубить свое положение», - добавляет Дандо.

Интересно, что в ходе нескольких исследований на ту же тему, проведенных ранее, ученым удалось доказать, что худые люди более чувствительны к в пищевых продуктах. Так что вкусовые рецепторы, «настроенные» определенным образом, могут работать и в обратную сторону. Впрочем, мы пока ничего не знаем о том, можно ли (и если да, то как) перенастроить рецепторы самостоятельно.


Для многих из нас проблема началась в детстве , когда мы получали сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение, и таким образом развив ассоциацию между сладким и вознаграждением, превратили ее в привычку на всю жизнь.

Для других желание съесть сладость начинается в стрессовых ситуациях , когда высвобождаются такие гормоны, как адреналин и кортизол , которые помимо своих функций также обеспечивают быструю энергию для организма в качестве транспортировки сахара в крови. Таким образом, испытывая желание съесть сладкое, наш организм откликается на стрессовую ситуацию. И этому есть научные подтверждения. Пару лет назад ученые Университета Калифорнии, в Сан-Франциско, обнаружили, что в стрессовых ситуациях у подопытных крыс проявляется стойкое желание испытывать удовольствия, включая поедание сладкой и жирной пищи.

Нет ничего плохого в потреблении сладкого время от времени . Но если желание «съесть конфетку» появляется несколько раз в день, то вы не только потребляете большое количество калорий, но также постоянно создаете условия для скачков уровня сахара в крови. Такие колебания оказывают влияние на ваше настроение, а также могут привести к диабету.

Как можно постараться избежать постоянной тяги к сладкому? Ниже – несколько рекомендаций.

Попробуйте индийские лекарственные травы

Гурмар, Gurmar (Gymnema sylvestre) – лекарственная трава, известная в Аюрведе как «разрушитель сахара». Исследования выявили ее способность замедлять всасывание сахара в кровь и его откладывание в жировые отложения. Также гурмар способен подавлять тягу к сладкому. Доступен препарат в аптеках.

Горечь противостоит сладости

Согласно китайской медицине тяга к сладкому – признак дисбаланса, нарушения равновесия. Следуйте совету китайских врачей: потребление горьковатой пищи может снизить тягу к сладкому. Поэтому добавьте в свой ежедневный рацион салат аругула, радиккио, цикорий .

Внимательно выбирайте фрукты в вашем рационе

Хороший способ удовлетворить тягу к сладкому – съесть фрукт . Но будьте внимательны и выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом (показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови). Ягоды, яблоки и груши почти не влияют на изменение сахара в крови и содержат много полезнейшей для пищеварения клетчатки. Однако ограничьте потребление арбуза или ананаса, их гликемический индекс высок.

Прогуляйтесь, чтобы отвлечься

В следующий раз когда вам захочется сладкого, скажите себе, что побалуете себя, но только после 10-минутной прогулки . Наиболее вероятно, что после небольшой физической нагрузки вам либо не так сильно захочется сладкого, либо желание и вовсе пропадет .

Предупреждайте стрессовые ситуации

Научитесь предупреждать стрессовые ситуации и расслабляться. Найдите для себя любимое занятие , которое поможет вам отвлечься от неприятностей, запишитесь на классы йоги, научитесь медитировать, попробуйте дыхательную гимнастику.

Или просто попробуйте такое расслабляющее упражнение : сядьте удобно и сосредоточьтесь на спокойном и расслабляющем для вас слове, например «умиротворение» или «восхитительно». Произнесите это слово мысленно, снова и снова. Сосредоточьтесь на ритмике звуков. Выполняйте упражнение 10 минут.

Ешьте чаще

Принимайте пищу небольшими порциями каждые 3-4 часа и обязательно включите в каждый прием цельнозерновые продукты, нежирный белок, полезные жиры, фрукты, овощи, орехи . Таким образом вы сможете предотвратить колебания уровня глюкозы в крови, а соответственно и желание сладостей.

Занимайтесь спортом

Желание съесть сладкое обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Спорт – прекрасное средство энергетической подпитки . Постарайтесь заниматься физкультурой ежедневно хотя бы по полчаса. Подойдет любая физическая активность. Пешие прогулки и плавание просто великолепно снимают стресс: прогулка поможет отвлечься или переключить свое внимание, а вода превосходно успокаивает.

И несколько полезных десертов

Клубника в шоколаде.

Обмакните целую ягоду клубники в растопленный темный шоколад. Превосходное сочетание клетчатки и фолиевой кислоты с антиоксидантами!

Вафля с дыней.
Порежьте мускусную дыню (канталупа) кусочками и положите в маленькую вафлю-конус. В этой дыне содержание предотвращающего рак витамина А больше, чем в овощах.

M&M’s с арахисом .
10 красивых орешков в глазури содержат фосфор, цинк, и витамин Е для здоровья сердца, и только 100 калорий.

Черника со сливками.
Эта ягода просто наполнена антиоксидантами, предотвращающими рак. Смешайте полчашки ягод и 1-2 столовые ложки взбитых сливок с пониженным содержанием жира.

Маленькое фруктовое мороженое.
Великолепный десерт на палочке из замороженного фруктового льда малокалориен, но богат кальцием.

Приятного аппетита!

Почему люди так любят сладкое

Сладости – неотъемлемая часть нашей жизни. В детстве бабушки давали нам копеечные карамельки, а сейчас коллеги приносят в офис шоколадные конфеты, чтобы отметить их день рождения. На семейных торжествах едят огромные торты, которыми завершается праздничная трапеза.

Какие-то определенные виды конфет могут вызвать в нас воспоминания о времени, проведенном с близкими.

Сладости – это спутники положительных эмоций.

В приятных снах так же часто появляются сладости. Узнайте, что может означать торт в вашем сне.

Эволюция – причина любви человечества к сладкому

Результаты исследований показывают, что любовь людей к сладкому это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара из фруктов и других продуктов, потому что большое количество сахара дает большее количество энергии, столь необходимой во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент. Кроме того, потребление простых углеводов ведет к увеличению жировых клеток в организме, которые являются запасом энергии и уберегают от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни.

Почему вдруг об употреблении сладкого стали говорить как о привычке, опасной для здоровья?

Потому что в далеком прошлом у человека его было не так уж много, а энергетические затраты организма значительно превышали затраты калорий современного человека. Соответственно, потребление простых углеводов было значительно меньшим. Большинство продуктов было не слаще моркови.

Увенчавшиеся успехом попытки человечества победить голод сделали наше меню изобильным, и привнесли в него примерно 22 ложки сахара в день. Однако, наше тело не готово к такому избытку сахара, и последствия не заставляют себя ждать.

Опасные последствия

При неуемной страсти к сладкому развивается кариес.

Приобретается резистентность к лептину, гормону сытости, которая вызывает ненасытный голод и ожирение.

Возникает устойчивость к инсулину, следствием которой является диабет.

Болезни почек, печени, рак поджелудочной железы, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, подагра и болезнь Альцгеймера – все это последствия неуемной любви человека к сладостям.

Она уже приобретает черты зависимости, о чем говорят многие исследователи и медики.

Люди теперь вынуждены контролировать потребление сладкого, чтобы не навредить самим себе, получив вместо энергии болезни и зависимость.

Всё вышеописанное может объяснить, по какой причине мы видим сладкое в наших снах. Но не всегда. Нередко в них присутствует и огромное количество других знаков, информацию о значении которых можно взять

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» - таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому - это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй - молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 - глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко - у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что - соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки - это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает американский ученый. Он объяснили, как характеризуют людей любовь к соленому, пряному и сладкому.

Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation) доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий порядка 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек. Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.

"У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле ", - цитирует словам американского ученого сайт infox.ru.

Так, например, тем людям, которых "тянет на солененькое", по мнению доктора Хирша, свойственно "плыть по течению". По мнению Хирша, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.

Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.

Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь - бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.

Те, кто предпочитает конфеты, в общем похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.

У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно - одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.

Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека . Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.

Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.

Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.

По словам психотерапевта Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе: "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью". Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь "перца", к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать.

Российский психолог Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы - чувствительные натуры, капусту и фасоль - те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников