Христианская вера учит людей вести скромный образ жизни и не увлекаться чревоугодием. Дни, когда христиане постятся являются не днями истязания себя голодом, а днями духовного очищения, покаяния в грехах и смиренной молитвы об их прощении. Воздержание от чревоугодия является естественной составляющей этого процесса и каждый христианин знает чем можно питаться в пост.

Как правильно питаться во время поста

Святая Церковь Христова определила как однодневные посты, так и многодневные. Каждую среду и пятницу христианин воздерживается от употребления мясной и молочной пищи. Делается это в знак памяти о трагических днях в земной жизни Иисуса Христа. Как мы знаем из Библии, в среду он был предан в руки римских воинов Иудой, а в пятницу был распят на кресте. Многодневных же постов в течении года четыре.

  1. Великий пост. Это самый продолжительный и строгий пост. Длится он в течении семи недель, предшествующих Дню Светлого Воскрешения Иисуса Христа. Устав Православной Церкви разрешает во время Великого поста употреблять постное масло только по субботам и воскресеньям. В день Благовещенья и Входа Господня в Иерусалим допускается употребление нежирной рыбы. В остальные же дни Великого поста христиане вкушают исключительно растительную пищу и хлеб.
  2. Успенский пост. Этот пост продолжается 14 по 27 августа и посвящается памяти о Пресвятой Госпоже Богородице. Строгость этого поста аналогична строгости Великого поста. В День Преображения Господня 19 августа христианам разрешается употреблять в пищу рыбу. В остальные дни рацион питания состоит только из постных блюд.
  3. Рождественский пост. Этот пост является тоже очень продолжительным, а именно длится он 40 дней вплоть до самого Рождества Христова, которое мы всегда празднуем 6 января по новому стилю. Рождественский пост менее строг чем Великий или Успенский пост. Так в течении этого поста, за исключением понедельника, среды и пятницы, допускается употребление в пищу рыбы и растительного масла. Накануне Рождества христиане постятся особенно строго и ограничивают себя практически во всём. В последний день перед Рождеством христиане вообще ничего не едят до тех пор, пока на небе не взойдёт первая вечерняя звезда. Только после её появления можно поесть сушёных фруктов, смоченных в воде. Такое блюдо называется «сочиво», отсюда и название последнего дня перед Рождеством — «сочельник».
  4. Петровский пост. Этот пост посвящается памяти Великих Апостолов Христианской Церкви Петра и Павла. По строгости он аналогичен Рождественскому посту. Начинается он через неделю после Праздника Святой Троицы и длится до дня памяти Апостолов.

Прежде чем начинать поститься нужно обязательно уяснить себе, что вы не собираетесь голодать, но хотите на время отказаться от употребления жирной пищи. Нелепая идея об истязании себя голодом ни к чему хорошему вас не приведёт. Так можно и гастрит заработать, тем более, что сила веры у большинства из нас не такая мощная как у святых людей, которые могли обходиться только духовной пищей на протяжении многих недель и не чувствовали при этом ни какой слабости. Не забывайте о главном предназначении поста и не акцентируйте своё внимание на вторичном. Если человек постоянно испытывает чувство голода, то оно будет ему мешать и в деле духовного своего очищения. Вместо мыслей о Боге и о своём образе жизни, вас будут беспокоить мысли только о еде и вместо чувства глубокого покаяния возникнет лишь раздражительность и нетерпение.

Что можно есть во время поста

Давайте вместе разберёмся когда идёт пост, что можно, что нельзя кушать. Скажем сразу, что любые фрукты и овощи можно кушать в любом виде и в любом количестве каждый день. То есть ваш желудок пустым во время поста никогда не будет. Кроме того, употребление чистых фруктов и овощей без каких-либо сопутствующих продуктов приводит к максимальному усваиванию всех витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в этих бесценных дарах природы. Во время летнего поста конечно же нужно кушать всевозможные салаты из свежих овощей. Во время зимнего поста к вашим услугам всевозможные соления и конечно овощи и фрукты, которые в наше время люди научились хранить круглый год.

Во время поста можно не только кушать блюда из сырых овощей, но так же и отваривать их. Конечно в отварном виде овощи теряют порядка девяноста процентов своей пищевой ценности. Отваривать овощи следует в минимально возможном объёме воды и не следует их переваривать. Не нужно во время поста зацикливаться только лишь на картошке да на капусте. Господь даровал нам массу вкусных овощей и вы во время поста можете чередовать их. Это кабачки, тыква, цветная капуста, зелёный горошек, кукуруза, фасоль и много ещё других вкусных и полезных овощей и фруктов. Чем разнообразнее будет ваша растительная пища в дни поста, тем лучше.

Первые блюда во время поста нужно готовить без мяса, но это не означает, что они будут не вкусными и не сытными. В суп всегда можно добавлять различные крупы, которые являются как полезными так и достаточно калорийными продуктами.

Не забывайте о том, что во время поста христианам разрешается кушать практически любые каши. Вряд ли после тарелки вкусной каши кто-то будет чувствовать голод. Хотя каши в эти дни допускается готовить только лишь на воде и без добавления в них масла. Зато вы можете добавить в кашу изюм, орехи, курагу, грибы или морковь. При этом она станет и вкуснее и полезнее.

Бытует мнение, что отказывая себе в употреблении в пищу мяса, молока и яиц, тем самым человек лишает себя белка, так необходимого для нормальной работы организма. Такое мнение верное лишь от части. Дело в том, что Господь даровал нам массу растительных культур богатых белками не меньше мяса, молока и яиц. В период поста их обязательно нужно включать в свой дневной рацион. Белками богаты грибы, баклажаны, все без исключения бобовые культуры и конечно же соя, в которой больше всего белков и других полезных веществ. В наше время в кулинарных отделах магазинов всегда можно купить превосходные блюда из сои, которые по вкусу и калорийности практически аналогичны мясным продуктам. Почему бы во время поста не воспользоваться этим?

Многие люди, говоря о питании во время поста, забывают о нестрогих днях, которых к стати говоря, во время поста намного больше чем строгих дней. В эти дни можно кушать булочки, бублики, печенье, растительное масло и любые рыбные блюда. Разве можно при этом оставаться голодным? Конечно же нет! Другое дело, что во время поста нельзя переедать этими блюдами. Суть питания в это время состоит лишь в утолении чувства голода, но ни как не в чрезмерном поедании постных продуктов.

Главное, чтобы во время поста ваша пища была простой и не перенасыщенной различными специями. Старайтесь почаще готовить отварные блюда и блюда приготовленные на пару. Правильное питание во время поста в сочетании с искренней молитвой превращают пост не в страдание, а в мощное духовное наслаждение.

А теперь давайте поговорим о том, чего категорически нельзя кушать во время поста . Однозначно запрещаются к употреблению мясо, птица, яйца и все молочные продукты, даже кефир. В строгие дни запрещены к употреблению рыба и растительное масло.

У многих возникает вопрос, как же можно без растительного масла приготовить тот же салат или пожарить овощи. Между тем, для приготовления салата можно использовать лимонный сок или маринад. Пожарить же овощи можно легко и без масла. Для этого нужно иметь сковородку с тефлоновым покрытием. Летом же для приготовления салатов масло и вовсе ну нужно, так как свежие овощи и без того очень сочные.

Временный отказ от молочных продуктов ничего кроме пользы организму не приносит. Диетологи давно утверждают, что в сущности молоко является продуктом для детей, а взрослым оно вообще в чистом виде не рекомендуется, так как их организм плохо его усваивает.

Во время поста запрещается кушать сладости. Наверно не стоит лишний раз говорить о том, что сладости являются для организма далеко не теми блюдами, которые ему необходимы. Конечно же во время поста недопустимо употребление алкогольных напитков. Даже бокал хорошего вина это уже признак праздности. Время же поста не предполагает такого состояния души христианина, ибо пост это не праздник, а если хотите, работа ума и души.

Наконец нужно немного уделить времени и тому, как нужно заканчивать пост и переходить в режим своего обычного питания. Ни в коем случае после завершения поста нельзя с жадностью набрасываться на тяжёлую мясную пищу. Организм за время поста отвык от неё, поэтому в первые дни после поста старайтесь кушать мяса поменьше. Не нужно злоупотреблять специями и очень солёными продуктами. Всё то, от чего вы отказались на время поста должно возвратиться в ваш рацион постепенно, но ни в коем случае не сразу.

Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу (период в 40 дней: пять полных недель (5 седмиц Великого Поста) и шестую неделю с понедельника по пятницу (6 седмица Великого Поста), Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.

Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой (духом).

Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения?

Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.

Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.

Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения. В это время нельзя заниматься горячей обработкой продуктов, добавлять в готовые блюда растительные масла. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.

Вторник и четверг – можно есть горячую пищу без добавления масла: овощные супы, тушеные овощи, каши на воде, из каш, фруктов и овощей.

В субботу и воскресенье (выходные дни), можно добавлять в готовую пищу (в том числе термической обработки) растительное масло.

Первая неделя (первая седмица) Великого поста начинается с Чистого понедельника. Этот день считается особым и на протяжении всего дня не рекомендуется употреблять пищу, можно пить лишь воду. Вся первая неделя также считается строгой, во время этой недели разрешены к употреблению лишь вода и хлеб. Но такое строгое правило первой недели трудновыполнимо для современного человека, который занят тяжелым физическим трудом. Поэтому постные дни могут незначительно отличаться для монаха, который обдуманно выбрал обет постнического жития от человека, который занят каждодневной нелегкой работой, но в то же время желающий соблюдать Великий пост. Также строгой считается последняя неделя поста – Страстная седмица.

В дни сухоядения можно приготовить овощные или фруктовые салаты, вместо масла используем сок лимона, лайма, грейпфрута.

Салат «Аида»
Ингредиенты: 2 помидора, 300 грамм капусты, 5 сладких болгарских перца, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар и зелень (петрушка, укроп и лук).
Приготовление: помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, нарезать кружочками. Капусту очистить от старых листьев, помыть и нашинковать мелкой соломкой. Перец помыть, очистить от семян и порезать полукольцами. Все овощи смешать, посолить, поперчить. Отдельно смешать небольшое количество уксуса, воды и горчицы. Заправить салат полученной смесью, выложить горкой и посыпать порезанной зеленью.

Салат мандариновый с авокадо и гранатом
Ингредиенты: 3 мандарина, 1авокадо, 1 гранат, сок одного лайма, сахарная пудра.
Приготовление: мандарин очистить от кожицы, снять с долек пленку и порезать их на две части. Гранат очистить и перебрать зерна. С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой.

Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.

Печеные яблоки с рисом и черносливом
Ингредиенты: 5 крупных яблок, 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра.
Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке.

В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами.

Жареная тыква в манке
Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы, растительное масло, манка, соль по вкусу.
Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками. Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью.

Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы (холодные и горячие). Из напитков можно употреблять

Пост существует во многих религиях и мировоззренческих концепциях. Символично он отображает множество принципов и выполняет далеко не одну функцию, но формально отражается в оговоренных ограничениях, наложенных в этот период на питание, поведение, порой – внешний вид. И чаще всего именно питание ставится во главу угла, когда речь заходит о соблюдении поста. Ничего удивительного, ведь ежедневная пища – это залог наших сил, здоровья и самочувствия. Другое дело, что мы не всегда правильно понимаем пользу и вред тех или иных продуктов, и формируем рацион по многим, далеко не самым здоровым привычкам. А пост дает вполне конкретные рекомендации, соблюдая которые мы получаем шанс очистить не только душу, но и тело – кто же откажется от такой возможности?

Так что предлагаем вам понять именно гастрономический аспект поста, духовные оставляя на ваше усмотрение как глубоко личные вопросы. Но даже этот, сугубо практичный подход, имеет множество нюансов относительно набора разрешенных продуктов, времени и других дополнительных условий принятия пищи, которые в комплексе составляют правильное питание в пост. Поэтому правильно питаться в пост – это не значит просто забыть о мясе, а знать, что, когда и как можно готовить и есть, чтобы выдержать это непростое испытание и заодно не навредить здоровью.

Что такое постное питание? Постная и скоромная пища
Оговоримся сразу, что рассматриваем правила питания во время христианского, даже точнее - православного поста. Ведь пост и аналогичные ему аскетичные практики свойственны и индуизму, и иудаизму, и исламу, и другим религиям, но достойно описать все их особенности в рамках одной статьи невозможно. Поэтому уделим внимание той традиции, которая ближе численному большинству наших соотечественников в надежде, что приверженцы других конфессий поймут нас правильно – так, как это приличествует истинно верующим людям. А что касается православия, то оно понимает пост как воздержание (отказ либо ограничение) от еды и напитков – всех или только некоторых, на протяжении оговоренного времени. Соблюдение телесного поста помогает выдержать также духовный и душевный пост, а в идеале – подготовиться к контакту с Всевышним через Причащение. Но даже если вы пока не готовы к настолько глубокой внутренней работе, постное питание не принесет вам вреда – только пользу.

Во время поста из рациона исключают часть продуктов, которые называют скоромными, то есть недозволенными в пост. Грубо говоря, к скоромной относится вся пища животного происхождения, а если подробнее, то это понятие объединяет:

  • мясо животных и птиц;
  • субпродукты;
  • жир животных (сало, курдюк);
  • полуфабрикаты и любые продукты, содержащие мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыбу в определенные дни строгого поста;
  • кондитерские изделия и другие блюда, приготовленные с использованием перечисленных ингредиентов.
Взамен этих привычных, но не самых полезных вкусностей, разрешается наполнить свое меню иными продуктами. Это все съедобные растения и другая пища растительного происхождения, а еще – не теплокровные организмы. Если разобраться, то еды, вписывающейся в эти рамки, оказывается не так уж и мало. Вот ее перечень:
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • грибы;
  • крупы и злаковые хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • специи и пряности;
  • растительные масла, за исключением некоторых дней;
  • рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней;
  • мед;
  • соль.
И, конечно, воду и травяные отвары можно пить в любых количествах. А если учесть, насколько вкусными могут быть моллюски, членистоногие, овощное рагу, каши с фруктами и медом – то получится, что постное питание очень даже ничего. Добавьте сюда орешки в меду и натуральные мюсли, безе, козинаки и овсяное печенье, и, возможно, что о мясе вы даже не вспомните. Правда, некоторые священники не разрешают постящимся есть конфеты и другие сладости, независимо от их состава. Но этот запрет относится скорее к моральной, чем пищевой аскезе. Поэтому придерживаться его или нет – решать вам. Не забывайте, что соблюдение поста – дело сугубо добровольное, в противном случае вся его польза сводится на нет.

Когда нужно соблюдать правила постного питания?
Православный пост соблюдается несколько раз в год, и каждый раз имеет разную продолжительность и название. Самый длительный и строгий – Великий пост, продолжительностью в 40 дней. Если раньше вы никогда не постились, то можете начать с малого и попробовать питаться по правилам поста в течение одного дня, например, по средам или пятницам. А график более продолжительных ограничений в пище сверить с церковным календарем. Там же вы найдете указания на запреты и разрешения, предусмотренные для каждого конкретного постного периода. Они бывают разными:

  • Строгий пост – это отказ от всех продуктов и напитков, кроме чистой воды.
  • Сухоядение – это употребление только продуктов растительного происхождения в натуральном виде, не приготовленных и даже не подогретых. Напитки тоже принимаются холодными.
  • «Ядение сварения» разрешает приготовить растительную пищу, но запрещает заправлять ее маслом.
  • «Ядение сварения с елеем» подразумевает, что можно не только приготовить/подогреть продукты растительного происхождения, но и сдобрить их растительным маслом.
  • «Ядение рыбы» допускает не только термически обработанную растительную пищу, заправленную маслом, но и рыбу, рыбные продукты в сыром или вареном виде.
Церковь определяет, по каким дням следует придерживаться тех или иных правил питания. Но, не являясь идеально дисциплинированным прихожанином, вы можете позволить себе самостоятельно выбрать степень ограничений. Главное, чтобы это стремление было искренним и исходило от сердца, а не желания похудеть, устроить разгрузочный день или что-то доказать себе и окружающим. В таком случае вы рискуете нанести своему организму стресс, связанный с несбалансированным питанием. Правильное постное питание – это не только ограничения, но и выверенный график запретов и разрешений. Ведь пост, как любая устоявшаяся традиция, имеет не случайные правила. Они согласовываются с продолжительностью говения, временем года и климатическими особенностями, имеют периодические послабления и оговорки для людей разного возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Кому нельзя соблюдать пост
Ограничения в еде, как и любые резкие перемены, - это стресс для организма, особенно если вы не привыкли отказывать себе в мясных и масляных блюдах. С одной стороны, такая встряска благотворно повлияет на пищеварительную, сердечнососудистую и иммунную системы, поэтому исключение тяжелой и вообще любой пищи используется как лечебное голодание. Эффективность этого метода неоднократно доказана и альтернативной, и традиционной медициной, но он применяется кратковременно: один-три дня, максимум – неделю. Более длительные перебои в поступлении питательных веществ (а в постном рационе недостает в первую очередь белка и жиров) могут произвести обратный эффект, особенно для не вполне здорового и/или слабого человека. Поэтому строгость соблюдения поста не одинакова, и разрешены некоторые послабления в таких случаях:

  1. Детям дошкольного и младшего школьного возраста постное питание может быть вредным. Их организм находится на стадии активного формирования, когда полноценный белок, витамины и минеральные вещества особенно важны. Поэтому не лишайте ребенка мяса и рыбы вовсе и/или замените часть продуктов животного происхождения на растительные источники белка: бобовые, грибы, орехи, гречку. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить строение костей, зубов, мышечной ткани и нервной системы. Да и вообще не заставляйте ребенка поститься, пусть он сам примет решение, наблюдая за вами. От того, насколько разумно вы будете питаться в пост, зависит, захочет ли ваше чадо последовать вашему примеру.
  2. Беременным и кормящим женщинам разрешено есть яйца, рыбу и молочные продукты, без которых их организм не справится со своей ответственной миссией. Им нужно особенно тщательно следить за самочувствием и к врачу прислушиваться внимательнее, чем к духовнику.
  3. Выздоравливающим пациентам, особенно после травм и ранений, нельзя сокращать питание – наоборот, для восстановления сил им необходимы аминокислоты и жиры. При этом пост можно обратить в духовное и душевное русло, не переедая и занимаясь внутренней работой, молясь и помогая ближним.
  4. Некоторые виды заболевания являются прямым противопоказанием к соблюдению поста. Это недуги, связанные с обменными процессами, пищеварительной и эндокринной системами: анемия, подагра, панкреатит, сахарный диабет и др.
  5. Первый в жизни пост в зрелом возрасте может быть с небольшими послаблениями. Они выбираются в зависимости от состояния здоровья и ваших целей, которые определяются вместе с врачом и/или священником. Но раз соблюдение поста – это ваше осознанное решение, то постарайтесь не делать себе больших поблажек и правильно питаться в пост, как положено.
Пример правильного постного питания
Правильно питаться в пост – значит не позволять себе лишнего, но время от времени вносить разнообразие в список разрешенных блюд. Что и когда именно? Если вы не входите ни в одну из категорий людей, описанных в предыдущем пункте, то по графику, установленному церковью. Его конкретные календарные даты немного меняются из года в год, но в целом «расписание» остается незыблемым. Вот его основные постулаты на примере Великого поста:
  1. Пост начинается с понедельника, или Чистого понедельника. В этот день есть нельзя вообще, можно только пить воду.
  2. Все последующие понедельники во время поста будут не настолько строгими, но не без ограничений: принять пищу можно единожды во второй половине дня, придерживаясь сухоядения (холодные сырые овощи, фрукты, зелень без масла).
  3. Каждую среду и пятницу на протяжении поста тоже следует соблюдать сухую сыроедческую диету, пить прохладную воду и избегать даже растительных жиров. В эти дни допускается употребление пресного хлеба.
  4. Во вторник и четверг можно позволить себе горячие блюда, сваренные или приготовленные на пару. Правда, лакомиться ими придется снова только один раз в день (ближе к вечеру) и обойтись при этом без масла.
  5. Суббота и воскресенье – самые приятные дни поста в плане питания. Во-первых, в эти дни можно есть два раза в день: утром и вечером. Блюда можно варить и заправлять маслом, а на ужин даже выпить виноградного вина.
  6. Пятница и суббота последней недели поста представляют собой исключения из этих общих правил. В Страстную пятницу любая еда находится под запретом, а в Великую субботу можно продлить голодание или принять вареную пищу без масла и других приправ.
  7. Два раза за время Великого поста разрешено побаловать себя рыбой: в Благовещение и Вербное воскресенье.
  8. Лазарева суббота – повод угоститься икрой, хотя рыбу в этот день есть не позволено.
  9. Под конец поста, всю последнюю неделю, придется строже ограничивать себя и придерживаться сухоядения.
Таковы канонические правила постного питания, но их соблюдение требует высокого уровня самодисциплины и определенной доли привычки. Соблюдая пост впервые, вы можете немного скорректировать их – например, увеличив количество приемов пищи. Это не нарушит пост, если вы сохраните его суть, то есть будете выбирать простую, скромную и недорогую еду и откажетесь от перекусов «вкусненьким» ради удовольствия.

Как вкусно питаться в пост
Некоторые люди по ошибке воспринимают пост как диету, в лучшем случае – оздоровительную, в худшем – для похудения. В обоих случаях, когда истинная роль поста выносится за скобки, а ограничения не поддерживаются внутренним стремлением, психологически выдержать пост достаточно тяжело. На помощь приходят кулинарный опыт и фантазия, необходимые, чтобы внести разнообразие в ежедневное меню. Так что, если овощной салат и постные щи уже вызывают у вас оскомину, попробуйте воспользоваться такими хитростями:

  1. Кроме подсолнечного и оливкового, используйте другие растительные масла: льняное, виноградное, кунжутное и т.п.
  2. Ешьте разные каши, чтобы помочь работе кишечника. Не забывайте о квашеной капусте, чтобы не лишать организм молочной кислоты, благотворно влияющей на кишечную микрофлору.
  3. Поинтересуйтесь экзотическими кухнями. Например, многие блюда азиатских стран содержат тофу, кунжут, водоросли. А аюрведическая кулинария почти целиком соответствует требованиям постного питания.
  4. Воспользуйтесь постным питанием, чтобы увеличить количество полезных продуктов в своем рационе: к примеру, замените привычный хлеб на бездрожжевой, а еще лучше – цельный, с отрубями.
  5. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления блюд. Например, щепотка душистого перца в салате улучшает пищеварение и способствует более быстрому насыщению, а вместо масла рыбу можно обжаривать на сухой сковроде с антипригарным покрытием, готовить на гриле или в пароварке.
Рецепты постного питания
Без мяса можно приготовить огромное количество блюд – возможно, вы даже не представляете себе количество рецептов постной кулинарии. Не только холодные салаты и закуски, но и первые, вторые, сладкие блюда, напитки готовят из овощей, фруктов, грибов, ягод. Ну, например:
  • Винегрет. Возьмите 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 100 грамм квашеной капусты, 1 чайную ложку горчицы, по щепотки соли и сахара, уксус. Картофель, морковь и свеклу отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте брусочками. Приготовьте заправку из соли, сахара, горчицы и столовой ложки уксуса. Сложите все ингредиенты в салатник, заправьте и перемешайте.
  • Постный фасолевый суп. Возьмите 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан фасоли, 4 грецких ореха, лавровый лист, по щепотке соли и молотого черного перца. Сварите фасоль до готовности. Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и посолите. Очистите и измельчите лук и морковь, обжарьте на сковороде до мягкости. За 5 минут до готовности картофеля положите в кастрюлю фасоль, морковь с луком и перец, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Положите очищенные ядра орехов и подавайте к столу.
  • Фруктовые слойки. Возьмите упаковку слоеного теста, 1 крупное яблоко, 1 киви, 1 грушу, 100 грамм малины или других ягод, 100 грамм сахара. Фрукты очистите и нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Тесто раскатайте а нарежьте на 6 частей квадратной формы. Положите фрукты и ягоды на тесто вперемешку или частями, посыпьте сахаром. Заверните края теста, чтобы получились маленькие рулетики. Духовку разогрейте до 200°С и выпекайте слойки в течение 15 минут.
Таким образом, соблюдая главные принципы поста – сдержанность, смирение и скромность, можно сделать постное питание не только правильным, но и очень вкусным. Главное – концентрируйте внимание не на том, чего вам нельзя, а на том, что можно, то есть на позитиве вместо негатива. А еще говорят, что в пост главное – не есть друг друга и себя самих, то есть забыть о суете, придирках, претензиях и самобичевании, посвятить время духовному и интеллектуальному росту, общению с родными людьми, полезным делам и добрым поступкам. Если сможете выполнить все это – то у вас наверняка получится питаться и в пост, и в другое время правильно.


Если вы соблюдаете пост, и хотели бы знать, что можно кушать в этот период, а что запрещено, предлагаем ознакомиться со списком продуктов. Не думайте, что соблюдая пост, вы будете голодать и не доедать. Правильно подобранное меню и знание основных продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки позволит вам с легкостью соблюсти святое очищение, да еще и скинуть лишние килограммы.

В пост можно есть любые фрукты и овощи:

  1. Картофель
  2. Капуста, в том числе квашеная
  3. Грибы
  4. Редька и редис, репа
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Лук и чеснок
  8. Зелень и салат листовой
  9. Баклажаны и кабачки
  10. Сладкий перец
  11. Огурцы, в том числе соленые
  12. Тыква
  13. Яблоки
  14. Груши
  15. Бананы
  16. Мандарины, апельсины, грейпфрут и лимон
  17. Хурма
  18. Слива и виноград
  19. Персики и абрикосы
  20. Ягоды любые

Овощи и грибы можно отваривать, тушить, запекать без добавления сливочного масла. Огромное количество салатов и закусок получится из овощей. Фрукты можно употреблять в пищу свежими, либо запекать, делать салаты. Добавление растительного масла разрешено только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши:

  1. Гречка
  2. Овсянка
  3. Пшенка
  4. Перловка
  5. Чечевица, горох и фасоль
  6. Кукурузная каша
  7. Манка

Можно так же употреблять в пищу сухофрукты, орехи, макароны, печенье и хлеб (без яиц и яичного порошка). Можно готовить вкусную выпечку, пирожки, главное без добавления животных жиров и яиц. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Если вам тяжело поститься без рыбы, то лучше замените ее на соевые продукты. Еще в праздничные дни можно выпить небольшое количество вина.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения:

  1. Мясо и все мясосодержащие продукты
  2. Птица и яйца
  3. Молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки)
  4. Выпечку и макаронные изделия с добавлением яиц, масла сливочного
  5. Майонез
  6. Шоколад
  7. Еда из фастфуда, так как там много жиров
  8. Рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней
  9. Алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник

На самом деле, современные священники говоря про пост, отмечают, что это ограничение, которое для себя должен сделать человек сам. Некоторым людям достаточно отказаться только от мяса, при этом кушая молочные продукты, а кому-то необходимо придерживаться поста по всем канонам.

какие продукты можно кушать в пост перечень?

  1. Выпечку можно во вторник, четверг, субботу, воскресенье с добавлением подсолнечного масла, кроме первой недели Великого поста и последней страстной недели. Без добавления подсолнечного масла можно в другие дни. Состав может содержать фрукты, сухофрукты, орехи, овощи, муку, воду, дрожжи, сахар, мед, грибы. Проще говоря-все растительное.
    Очень вкусный торт: мука 250 Грамм, разрыхлитель 4 Чайных ложки, растительное масло 5 Ст. ложек, минеральная вода 250 Миллилитров, сок 400 Миллилитров, манная крупа 2 Ст. ложки, сахар 1 Ст. ложка, фрукты 500 Грамм.
  2. Да, действительно проще перечислить чего нельзя. Но я попробую перечислить, что можно. И так, можно есть в пост: продукты растительного происхождения. Овощи, фрукты, грибы, все виды круп сваренные на воде, постный майонез, макароные изделия, кетчуп, горчица и прочие сухие приправы, постное печенье, растительное масло (только по субботам и воскресеньям если соблюдать по всей строгости) , хлеб тоже можно, вафельные коржи и любая выпечка без добавления яиц, молока, кефира. Из напитков: кисель, компот, квас и т. д без содержания алкоголя. Много ещ чего можно.
  3. А какую выпечку можно?
  4. Список постных продуктов

    Крупы. Любые.
    Овощи и грибы. Также любые.
    Горох и все бобовые.
    Растительные жиры. Речь идет о любых растительных маслах.
    Продукты квашения. От традиционной капусты до моченого винограда.
    Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и любом количестве.
    Соя и соевые продукты.
    Хлеб и макароны.
    Маслины и оливки.
    Из десертов это варенье и джем, темный шоколад, мармелад, халва и козинаки.
    Любые фрукты. Как наши, так и экзотические, включая фрукты в засушенном виде (изюм, цукаты и т. д.)

    Православный пост 2016 Календарь питания по дням - на фото
    Подробная статья есть на моем блоге - ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  5. Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.

    Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

    ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?

    Первые блюда

    Постные супы. Главное, что нужно сделать обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .

    Вторые блюда

    Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный.. .Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом) , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные) .

    Напитки, десерты

    Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

    Завтраки

    На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке) .

    Что есть на работе?

    Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

  6. вода
    хлеб
    молитва
  7. Проще перечислить что нельзя.. .
    Пищу животного происхождения.