По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати , гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме , который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм . Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.
  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать >>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс

Как вкусно приготовить печень годовалому ребенку

Оценка посетителей: (1 Голос)

Появление прикорма в рационе малыша – важное событие, большую роль играет в этом деле куриная печень для ребенка. Новая пища должна понравиться крохе, прийтись ему по вкусу. Вводить этот вид прикорма можно с возраста семь месяцев единожды в неделю. Такого графика следует придерживаться до года, потом можно давать печеночные блюда чаще.

Польза печени

Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.

  • Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
  • Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
  • Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты. Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.

Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.

Паштет

Наилучший вариант приготовления печени для деток – паштет. Это мягкое и нежное блюдо обязательно понравится каждому малышу. Рецептов разнообразных паштетов довольно много, всегда можно приготовить печень на вкус именно вашего малыша. Добавление разных ингредиентов делает блюдо нежнее или жестче, более мясным или с преобладанием овощной нотки. Важно смотреть на юного гурмана, его поведение и мимика подскажет, какое блюдо получилось удачным.

Паштет с овощами

Этот вариант считают классикой паштетов. Кроме печеночного компонента понадобиться морковь, репчатый лук. Продукты взбивают до однородной массы, добавив масло. Чтобы паштет был не очень густым, увеличивают содержание сливочного масла или добавляют бульон (печеночный или овощной).

Паштет с яйцом

Вареная печеночная масса и отварное яйцо взбивается до однородной массы, добавляется сливочное маслице, соль. Компоненты подбираться по вкусу, но примерная пропорция на 300гр печенки – два-три яйца и 150гр масла.

Паштет с добавлением мяса

Для приготовления понадобится печень, филе курицы, морковь – все вареное. Все компоненты взбиваются в блендере до однородной массы, плюс соль. Если консистенция получилась суховатой, можно положить сливочное масло или бульон.

Пудинг

Это блюдо очень похоже на паштет, но некоторые детки предпочитают именно этот рецепт. Сухой пшеничный хлеб (15гр) замачивают в молоке. Добавляют печень (50гр), измельчают на мясорубке дважды. Подсаливают и разводят молочком до кашеобразного состояния. В фарш кладут половинку взбитого до состояния пены яйца. Масса перемешивается, готовится формочка для выпечки – смазывается маслом, присыпается сухарями. Выкладывают в формочку пудинг, опускают ее в кипящую воду. Вода должна доходить до половинки формочки, крышка плотно закрывается. Готовится пудинг приметно 40 минут, хорошо гармонирует с картофельным пюре.

Подливка

Печень для ребенка необходима, но отдельные детки отказываются от такой вкуснятины. В таком случае малышу можно предложить подливку из печени – вкусную, нежную, ароматную. Ребенок даже и не заметит, как съест кашку, залитую такой подливкой. Для этого нужны: половинка луковицы, 350гр печени, по столовой ложке муки и сметаны. Можно использовать лавровый лист.


Для приготовления подливки очень удобна мультиварка. Лук режут полукольцами и обжаривают пятнадцать минут. Очищенная и помытая печенка режется кубиками и добавляется в лук. Продолжают обжаривать еще десять минут. В стакане кипятка разводят муку и сметанку, вливают в печень, солят, добавляют листик. Большинство деток очень любят подливку.

Оладьи

Эта выпечка подходит для деток от года и старше. Взрослый ребенок с удовольствием ест такие оладьи, даже если они твердые. Печень и немного лука перемалывают, добавляют соли и ложку муки (чтобы загустело). На нагретой сковороде готовятся тонкие оладьи.

Суп-пюре

Это блюдо похоже на вышеописанный пудинг, но приготавливается не на бане, а просто варится. Для супа-пюре лучше брать куриную печень. Вкус можно корректировать, добавляя морковь и картошку. 100гр хлеба заливают полстаканом молока, добавляют один желток. 100гр печенки перемалывают и добавляют к хлебу. Все перетирают сквозь сито, заливают стаканом воды или бульоном, варят десять минут. Солят, заправляют двумя чайными ложечками сливочного масла. Консистенцию супа-пюре корректируют бульоном.

Запеканка

Полноценное и популярное среди многих детей блюдо – запеканка. Берется полстакана риса каша. Для этого потребуется по половинке стакана воды и молока. Каша должна получиться рассыпчатой. 400гр печенки и небольшую луковицу мелют и перемешивают с полученной кашей. Взбитая пара яиц солится, приправляется по вкусу пряностями, подходящими по возрасту малыша. Формочка для запекания мажется тремя столовыми ложками масла. Запекание длится около часа при температуре 170-180°С.

Суфле

Для этого замечательного и оригинального блюда понадобится печень рыбы. Кроме приятного вкуса блюдо отличается большой полезностью. Понадобится 200гр картошки, 50мл молока, полбанки печени трески, яйцо. Картошка варится и взбивается с молоком. По желанию можно положить немного сливочного масла. Печень разминается, отдельно взбивается белок. Все соединить, опять взбить, приправить солью. Если есть желание, то можно выжать пол-лимона и приправить чайной ложкой сухой мяты. В форму, которая смазана и обсыпана панировочными сухарями, кладется вся масса. Готовится минут двадцать при температуре 200°С. Нужно дать суфле немного остыть, чтобы ребенок не обжегся.

Правила использования печени

Общеизвестный факт, что печенка является питательным и полезным продуктом, но не стоит забывать, что она наносить организму непоправимый вред при неправильном использовании. Усиленное давление на малыша, когда его заставляют кушать – это психологические травмы, которые скажутся в будущем на характере и счастье подросшего человека. Кто считает это спорным утверждением, можно привести более осязаемый аргумент – малыш надолго разлюбит продукт, которым его пичкали насильно. Чтобы процесс питания проходил радостно, нужно придерживаться простых и легко выполнимых правил.

Если малыш отказывается кушать печень – не заставляйте, его. Скушайте сами, а ввод продукта отложите на две недели. Если даже ребенок довольно долго не желает кушать печенку – ничего страшного нет. Пусть даже он согласится попробовать через год, главное – предлагать печень. Если в организме возникнет дефицит элементов, находящихся в печенке, то кроха обязательно согласится отведать полезное лакомство. Также не заставляйте доедать все до последней капли, детский организм лучше знает, сколько пищи ему нужно.

Для первого раза больше походит наиболее жидкое печеночное блюдо – суп-пюре. Если после употребления печенки появились признаки аллергии – немедленно прекратите ее давать и обратитесь к врачу.

Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.

Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:

  • 18,8 г ;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3,8 г жиров;
  • 1,4 г золы;
  • 71,3 г воды.

В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.

В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, ниацин, РР, Н.

Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.

  1. Макроэлементы:
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден.

Многие считают свиную печенку более жирным продуктом, чем печень других животных, поэтому опасаются ее давать ребенку. Но это не соответствует фактическим данным:

Польза

Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта

Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:

  1. Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
  2. Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
  3. Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
  4. Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
  5. Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
  6. Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
  7. Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
  8. Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
  9. Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.

Вред

Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.

Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению . Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.

Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.

В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.

При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться , что приведет к ухудшению кровоснабжения.

При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.

Когда и как давать детям

Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с – , с – и т. д.

Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.

Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:

  • вводить в рацион печень после привыкания грудничка к ;
  • вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
  • первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
  • при отсутствии порция на следующий день удваивается;
  • затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.

При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.

Для введения в рацион малыша можно маме самой готовить однокомпонентное печеночное пюре (что более полезно) или использовать готовое детское питание в баночках. Свиная печень в виде пюре выпускается американской компанией Heinz.

Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.

Как выбирать и хранить

Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.

Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.

Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.

На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.

Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.

Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.

Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.

Особенности приготовления свиной печени


Вкусное и известное каждому блюдо из печени — печеночный паштет

Свиная печень не имеет жесткой пленки, что облегчает и ускоряет ее приготовление. Этот субпродукт используется для изготовления множества блюд. Его можно варить, тушить, жарить, готовить во фритюре и на гриле. Для маленьких детей печень варят и тушат.

Печень можно подавать с овощами, с кашей, с макаронами. Ее используют для начинки блинчиков, пирожков, вареников; готовят котлеты и паштет.

Приготовление вкусных блюд из свиной печенки имеет некоторые особенности:

  1. Вначале субпродукт следует хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Затем необходимо удалить обрывки сосудов, желчных протоков, пленку. Чтобы снимать ее было легче, нужно натереть печень солью или лимонным соком и поместить в морозилку на несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса свиной печени, рекомендуется замочить ее в (или в воде) на 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно в молоко добавить сахар (из расчета на 1 кг печени 1 ч. л. сахара), – спустя 15 минут можно уже готовить.
  4. После вымачивания печень повторно промывается холодной водой, просушивается и режется на кусочки.
  5. При варке следует закладывать печень в кипящую воду. До готовности ее варят 40 минут, но, если порезать на небольшие куски, то варка потребует только 10-15 минут.
  6. При варке рекомендуется поменять воду. Чтобы печень была мягкой, в воду желательно добавить 1 ч. л. сахара.
  7. Солить печень рекомендуется в конце приготовления, иначе она будет жесткой.

Рецепты блюд

Печеночные котлеты

Приготовление:

  • промыть 300 г свиной печени, обсушить и снять с нее пленку, удалить остатки сосудов, порезать на небольшие кусочки;
  • 500 г мякоти свинины или говядины промыть, обсушить, порезать кусочками небольшого размера;
  • очистить и помыть 2 ;
  • измельчить печень, мясо и лук с помощью мясорубки;
  • добавить в полученный фарш 3 ст. л. пшеничной муки и 2 ;
  • посолить и поперчить, тщательно перемешать;
  • на разогретую сковородку с выкладывать столовой ложкой котлетки и жарить их с двух сторон;
  • потушить готовые котлетки в сотейнике и подавать с кашей или картофельным пюре.

Печеночное суфле

Приготовление:

  • полкило печени промыть, обсушить, снять пленку и вымочить в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара 15 минут;
  • повторно промыть печень водой и заложить в кипящую воду;
  • отварить в течение получаса;
  • извлечь субпродукт из воды и дать остыть;
  • несколько кусочков белого батона замочить в молоке;
  • очистить 1 небольшого размера репчатую луковицу;
  • измельчить блендером печень, размоченный батон и лук;
  • добавить соль по вкусу и перемешать; если полученная смесь суховата, то добавить немного молока;
  • форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее печеночный фарш;
  • поместить в духовку и выпекать при 180 0 С около 20 минут (пока зарумянится верх);
  • смазать верх суфле сливочным маслом.

Овощной суп с печеночными кнелями

Для приготовления супа нужно:

  • разрезанную вдоль белую часть (примерно 7 см длиной) промыть и нарезать соломкой;
  • очистить, помыть и нарезать стебель , и капусту кольраби (небольшой клубень);
  • разогреть в кастрюльке сливочное и оливковое масло, взятые по 1 ч. л., внести туда нарезанные морковь, лук и сельдерей и томить 3 минуты;
  • добавить капусту кольраби и томить еще пару минут;
  • добавить в кастрюлю 1,2 л кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут;
  • порезать крупными кубиками среднего размера помидор и добавить в суп, варить 2 минуты ( можно заменить горстью нарезанной ).

Печеночные кнели для супа готовят так:

  • очистить, помыть 1 небольшого размера репчатую луковицу и измельчить ее блендером;
  • 200 г печени (вымоченной в молоке и очищенной от пленки и сосудов) промыть, обсушить, измельчить блендером;
  • смешать печень с луком и добавить 3 ст. л. молотых сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • в смесь добавить взбитый до крутой пены белок 1 яйца;
  • внести приправы (перец, соль, ½ ч. л. майорана, щепотку мускатного ореха), все аккуратно перемешать;
  • пользуясь двумя чайными ложками, формировать кнели и выкладывать их на бумагу для выпекания в противень;
  • растопить немножко сливочного масла и смазать им кнели при помощи кисточки;
  • выпекать кнели в духовке 10 минут при 200 0 С.

При подаче супа кнели добавляются в тарелку (2-4 шт.), можно приправлять суп мелко порезанной петрушкой. Кнели можно подавать также и с гарниром.

Резюме для родителей

Свиная печень по содержанию в ней полезных веществ, минералов и витаминов ничуть не уступает печени других видов. Она принесет пользу детскому организму, а в некоторых случаях окажет и лечебное действие.

Но вводить ее в рацион малышей желательно ближе к годовалому возрасту, соблюдая при этом правила введения нового продукта. Печень позволит разнообразить меню, но давать ее ребенку следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Полезная информация о том, как выбрать печень, в программе «Все будет хорошо» (рус. — укр. язык):

Видео о том, как приготовить пюре из печени младенцу:


  1. Говяжья печень содержит большое количество витаминов и полезных веществ и поэтому очень полезна. Но иногда горький привкус отварной печени лишает ребенка всякого желания пробовать ее еще раз. Не стоит отказываться от столь полезного продукта – нужно лишь правильно его приготовить. Для того чтобы избавиться от своеобразной горечи говяжью печень необходимо целиком или в уже нарезанном виде положить в емкость с молоком на полчаса. А после вымачивания избавиться от лишних жилок и пленок.
  2. После вымачивания и очистки печень целиком или нарезанную на мелкие кусочки укладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она полностью покрыла печень. В кастрюлю добавляем нарезанную кусочками морковь и лук. На среднем огне доводим воду до кипения и убираем образовавшуюся пенку. Дав воде покипеть минут пять ее необходимо слить из кастрюли. Потом заливаем печень с овощами свежей водой, и снова доводим до кипения. Как только вода закипает – огонь убираем до малого, и начинается процесс окончательной варки печени. Говяжья печень вариться в зависимости от размеров кусочков от 15 до 40 минут. Ее готовность легко проверяется вилкой или зубочисткой – при прокалывании готовая печень выделяет только светлый сок.
  3. Готовая печень для маленьких деток, вместе с отварными овощами или без них, измельчается блендером и смешивается с картофельным пюре или кашей. При приготовлении печени для детей характерно минимальное использование соли или ее полное отсутствие. Более взрослым детям может подаваться в виде паштета или с гарниром под сметанным соусом.

Сколько варить говяжью печень ребенку в мультиварке - 20-40 мин.

  1. Предварительно замоченная на полчаса в молоке печень тщательно очищается от пленки и промывается водой. На дно емкости мультиварки укладываем нарезанную морковь и лук. Количество овощей должно гармонировать с количество печени и не превышать 30% от веса приготавливаемой печени. Сверху на овощи кладем уже нарезанную кусочками говяжью печень (кусочки должны быть размером приблизительно пять на пять сантиметров) или укладываем её цельным куском. Далее сверху наливаем воду из расчета 100 мл воды на 1 кг печени и добавляем сметану. Сметаны не должно быть слишком много – приблизительно 200 г сметаны на 1 кг говяжьей печени.
  2. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение» на 20-40 минут. Время приготовления напрямую зависит от общего количества печени и размеров ее кусочков. При приготовлении цельного куска печени допускается увеличение времени приготовления до 1 часа. По окончании работы мультиварки проверяем готовность печени прокалыванием и готовим печенку к подаче. Измельченная с помощью кухонного комбайна отварная печень с овощами является прекрасной добавкой в детское пюре или кашу.

В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?

Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.

Печень куриная ­– состав и свойства

Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.


Печень курицы – доступный и достаточно полезный продукт, а правильное ее приготовление, например, тушеная печень в сметане, может порадовать вашего малыша.

Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:

  • Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
  • Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
  • Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.

Выбор куриной печени

Выбор печени – важный этап в приготовлении, особенно если это касается детей.
Печень должна быть гладкой и блестящей. Не должно быть посторонних включений, жировых прослоек и сгустков крови. У свежей куриной печени «сладковатый» запах, у несвежей – кислый. Цвет у печени должен быть коричнево-бордовым.

Введение в рацион ребенка

Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.

Рецепт тушеной куриной печени для детей

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.

Ингредиенты

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление тушеной куриной печени для ребенка – видео

На видео вы сможете подробно увидеть все тонкости приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. А самое главное – такое блюдо подойдет и для вашего малыша, и для всей семьи.