Родиной имбиря считается Южная Азия. Европа познакомилась с ним только в Средние века, причем его использовали не только как пряность – растение помогало бороться с чумой . Сегодня имбирь по-прежнему применяют в качестве лекарства от различных болезней.

В корне имбиря, а точнее в его эфирном масле, имеется смолистое вещество гингерол. Гинрегол придает продукту характерный жгучий вкус.

Врачи выделяют следующие полезные свойства гингерола:

  • Имеет бактерицидное действие, благодаря чему обеззараживает ротовую полость;
  • Борется с воспалительными процессами в организме;
  • Корень имбиря усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит для профилактики простудных заболеваний;
  • Приносит пользу в лечении бронхиальной астмы – человеку легче дышать, поскольку гингерол уменьшает отечность.

На сегодня далеко не вся польза имбиря для организма человека признана официально. Например, имбирь, на правах средства народной медицины, часто используют для профилактики и в процессе лечения новообразований.

Наибольшая концентрация гингерола содержится в сухом имбире. Его также можно употреблять в пищу в свежем виде. Маринованный имбирь обладает приятным вкусом, но в процессе приготовления он теряет полезные свойства.
Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом

Витаминный состав

Название Количество (мг) Свойства
C 5 Витамин C поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и участвует в обмене веществ
B1 0,03 Витамин B1 поддерживает здоровье нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем
B2 0,03 Витамин B2 укрепляет здоровье печени и кровеносной системы, положительно влияет на работу нервной системы
B3 0,2 Витамин B3 препятствует заболеваниям кожи, положительно влияет на здоровье печени и нервной системы, снижает действие токсических веществ
B4 28,8 Благодаря витамину B4 повышается иммунитет и снижается уровень холестерина в крови
B6 0,16 Витамин B6 поддерживает здоровье печени и пищеварительного тракта
B9 0,011 Витамин B9 способствует усвоению железа, участвует в синтезе белка
PP 0,95 Витамин PP понижает артериальное и повышает венозное давление, способствует выводу лишнего холестерина из крови

Минеральный состав

Название Количество (мг) Свойства
Калий 415 Польза имбиря для организма человека заключается в наличии калия в его составе. Он поддерживает функционирование мягких тканей, регулирует водно-солевой обмен веществ
Кальций 16 Кальций служит структурным материалом: он отвечает за формирование костей. Также он влияет на сокращение мышечных тканей и проницаемость мембран
Магний 43 Магний участвует в процессах свертываемости крови и успокаивающе действует на нервную систему
Натрий 13 Натрий поддерживает в клетках водно-солевой баланс, нормализует работу почек
Фосфор 34 Фосфор участвует в обмене белков, углеводов и жиров. Вместе с кальцием он формирует кости и зубы человека

Пищевая ценность корня имбиря.

В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Профилактика и лечение простуды

Осенью и зимой повышается риск заражения острыми респираторными заболеваниями. Незаменимым «помощником» в лечении ОРВИ станет имбирь. Он придает сил, стимулирует иммунитет и борется с бактериями. Такое лекарство избавит от неприятных последствий болезни: слабостью и головной болью.

Самый распространенный способ употребления растения – это чай. Существует много разновидностей напитка, но традиционными ингредиентами считаются имбирь, лимон и мед. Следует почистить и измельчить 3-4 см корешка и залить его двумя стаканами воды. Затем его нужно оставить настаиваться на 20 мин. Напиток процеживают и добавляют немного меда и лимона.

Обратите внимание! Если в чай добавляют мед, то не следует использовать горячую воду (не более 40 °C). Врачи утверждают, что при нагревании он начинает выделять вредные вещества. Такой напиток принесет организму человека уже не пользу, а вред. Если для чая мед не использовался, то допустимо заливать имбирь кипятком.

Следующий рецепт поможет тем, кого беспокоит кашель и боль в горле. Нужно заварить чай обычным способом – черный или зеленый. Его процеживают, а затем греют на огне. В напиток кладут тертый имбирь, гвоздику и кардамон. Чай варят примерно 20 мин., после этого его снимают с плиты. Осталось только остудить его и процедить. Принимать напиток можно как холодным, так и горячим.

Если же времени на лечение совсем нет, можно воспользоваться более простым рецептом. В чашку следует положить тонко нарезанный имбирь, листочки зеленого чая и несколько кружочков лимона. Все ингредиенты нужно залить кипятком и оставить настаиваться. Через 20 мин. напиток можно принимать.


Рецепт имбирного чая с чесноком, который хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Если кашель мокрый, для лечения понадобится ⅓ ч. л. сушеного имбиря. Порошок следует залить горячим молоком. При желании можно добавить мед. Для снятия боли в горле специалисты советуют разжевывать кусочек корешка.

При боли в горле также рекомендуется полоскание имбирной настойкой. Тертый имбирь (30 гр) заливают стаканом водки и дают настояться в темноте в течение 10 дней. Для полоскания на стакан воды добавляют 1 ч. л. лекарства. Настойку можно принимать и внутрь – 30 капель на стакан воды.

Улучшение обмена веществ

Польза имбиря для организма человека также заключается в ускорении метаболизма. Он «разжижает кровь», то есть борется с повышенным в ней уровнем холестерина. Растение стимулирует секрецию печени. А желчь – это фермент, необходимый для сжигания жиров.


Для активизации обмена веществ и похудения употребляют имбирный суп и чай.

Чистка от атеросклеротических бляшек делает стенки сосудов эластичными. А это снижает риск таких заболеваний, как варикоз и гипертония. Однако лучше использовать растение как профилактическое средство, поскольку запущенная стадия болезни потребует более серьезного лечения.

Имбирь для пищеварительной системы

Имбирь необходимо принимать при потере аппетита. Он повышает активность пищеварительных ферментов, среди которых – липаза. Она участвует в переваривании жиров. Имбирь повышает усвояемость пищи, устраняет отрыжку и симптомы колик . Средство также лечит метеоризм.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Польза имбиря для организма мужчин и женщин

Польза имбиря для организма человека не ограничивается лечением простуды и улучшением пищеварения. Он благотворно влияет на здоровье мужчин. Так, имбирь лечит простатит . Он помогает справиться с бесплодием, ведь в нем содержатся необходимые аминокислоты, которые поступают в организм только извне.

Женщинам также необходимо употреблять имбирь. Он снижает боль при менструации и нормализует гормональный фон при климаксе. Будущим мамам имбирь назначают для снятия симптомов токсикоза (но только в первой половине беременности).

Для различных целей корень имбиря измельчается по-разному.

Обратите внимание! Имбирь – это не панацея. Перед применением обязательно следует проконсультироваться у врача. Также нужно осторожно сочетать применение растения с лекарственными препаратами.

Успокаивающее действие растения

Имбирь снижает стресс и успокаивает нервную систему. При этом его применение не приводит к вялости. Он восстанавливает силы после длительных нагрузок – как физических, так и эмоциональных.

Имбирный чай стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшаются:

  • Память;
  • Острота зрения;
  • Концентрация внимания;
  • Речь;
  • Ориентация в пространстве;
  • Счет;
  • Психомоторная координация.

Для большей и скорейшей вытяжки полезных веществ корень имбиря натирается на мелкой терке.

Интересный факт! Имбирь снимает симптомы укачивания. Применяют его в любом виде. Например, на круизном лайнере следует периодически пить имбирный чай, а в самолете можно жевать почищенный корешок. Однако натощак растение употреблять не стоит.

Первая помощь при зубной боли

Имбирь помогает при зубной боли. Если резко началась зубная боль, а обратиться к стоматологу нет возможности, можно снять боль народным методом. Для этого ½ ч. л. имбирного порошка заливают 3 ст. л. воды. Полученную массу следует завернуть в марлю и приложить к зубу.

Делать это нужно осторожно, чтобы не прикоснуться к десне. Такой компресс снимет боль, однако он не заменяет собой визит к врачу. При этом специалисты категорически не рекомендуют использовать это средство при острой пульсирующей боли.


В требуемых случаях корень имбиря очищается от кожуры.

Интересный факт! Имбирь обладает не только полезными свойствами для организма человека, но и гигиеническими – например, он убирает неприятный запах изо рта. Для этого нужно пожевать кусочек корня растения. Еще один вариант – полоскать ротовую полость настойкой из 1 ч. л. имбирного порошка и 1 стакана кипятка. Однако нельзя использовать засахаренный продукт – сахар увеличит рост бактерий.

Противопоказания от употребления имбиря

Богатый витаминный и минеральный состав имбиря приносит заметную пользу организму человека, но для этого средства существуют противопоказания. В первую очередь следует учитывать индивидуальную непереносимость. При первом «знакомстве» с растением нужно употребить его в небольшом количестве и наблюдать за реакцией организма.

В описанных случаях лучше отказаться от приема имбиря:

  • При заболеваниях ЖКТ имбирь употреблять не рекомендуется, как и другие пряности.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – еще одно противопоказание. Растение стимулирует кровообращение, а это может привести к печальным последствиям. По этой же причине его запрещено применять при кровотечениях.
  • Имбирь приносит пользу на ранних стадиях простуды , пока организму человека не нужно бороться с жаром. Для понижения температуры растение употреблять нельзя. Во-первых, средство провоцирует спазм сосудов – а это повысит жар. Во-вторых, из-за жара стенки сосудов становятся тонкими. Поскольку имбирь разжижает кровь, возникает риск кровотечения.
  • Во второй половине беременности необходимо отказаться от имбиря, поскольку резкий скачок давления будет опасным как для матери, так и для плода. В период вскармливания грудью его также употреблять нельзя – он попадет в молоко.
  • От имбиря придется воздержаться при заболеваниях желчного пузыря , желчевыводящих путей и печени. При гепатите и циррозе повышение секреции печени нанесет здоровью еще больший вред.

Как и другие лекарства, имбирь имеет определенные противопоказания. Тем не менее, это ценный кладезь полезных веществ. Особенно важно употреблять его зимой, когда организм нуждается в «витаминной» поддержке.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых

Полезные видеоролики о пользе имбиря для организма человека

Из представленной ниже подборки видео вы почерпнете ценную дополнительную информацию о пользе имбиря для организма человека, рецептах для лечения болезней, укрепления иммунитета и здоровья:

Крепкого вам здоровья и удачи на каждый день!

Здравствуйте дорогие читатели. С наступлением холодов мы все чаще принимаем напитки со специями. Известными лечебными и согревающими свойствами обладает имбирный корень. Мы очень часто, особенно в холодное время года, употребляем различные чаи с имбирем. Жгучий, пикантный, пряный вкус и аромат чая не оставит равнодушным. Это, поистине, уникальный корень, который обладает различными целебными свойствами. Приобрести его можно на рынке, в магазине, или супермаркете. Также в этом растении огромное количество витаминов и полезных веществ. Сегодня попробуем со всем подробно разобраться и ответить на часто задаваемые вопросы.

Имбирь известен своей пользой для организма того, кто, поступая совершенно правильно, включает его в свой рацион. По большому счету, его целебность предопределена уникальным составом корня, о котором просто нельзя не упомянуть. Начнем именно с этого.

Состав корня имбиря

Наверняка, каждому, кто хоть раз пробовал корень имбиря — польза и вред которого сегодня будут рассмотрены, знаком его специфический жгучий привкус. Гингерол — именно этот компонент наделяет его такой особенностью. Это редкое фенолоподобное вещество, обладающие удивительными свойствами в плане улучшения метаболизма, за счет чего быстро, и абсолютно безопасно для здоровья, удается нормализовать вес и улучшить свое общее физическое состояние.

Аминокислоты являются незаменимыми для человеческого организма. В имбире их — великое множество. Чего только стоят треонин и триптофан, лизин с фенилаланином! Принимая участие в сотнях химических реакций по формированию тканей, делению клеток, укреплению нейронных связей и так далее, они в комплексе обеспечивают нормальное функционирование всех органов и их систем.

Витамины

Источник жизни, о котором обязательно следует рассказать, так как имбирный корень просто изобилует этими веществами. Итак, каких же из них больше всего в данном продукте?

Это: все витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), витамин РР (НЭ), А, С, Е, К. Полный комплекс для крепкого здоровья и прекрасного внешнего вида. Но это еще не все.

Минеральные вещества:

Микроэлементы: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), селен (Se), медь (Cu).

Макроэлементы: калий (K), фосфор (Ph), кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg).

Следует упомянуть и об особенном аромате имбиря. Он напоминает ценную редкую пряность. Это эфирные масла, содержащиеся в нем, таким образом воздействуют на ваши рецепторы, отвечающие за обоняние.

Включены в состав этого дара природы и другие компоненты, не менее благотворно воздействующие на наше тело: жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», стеролы и так далее.

Много в нем и пищевых волокон, которые являются практически панацеей для желудочно-кишечного тракта в целом и для кишечника — в частности.

В оптимальном балансе находятся питательные вещества: белки (1,79 граммов), жиры (0,69 граммов), углеводы (16,99 граммов) — из расчета на 100 граммов продукта. Калорийность имбиря — 79,9 кКал.

Важно помнить, что эти показатели являются примерными, так как каждый конкретный корень может иметь соотношение полезных и питательных веществ, немного отличающееся от предыдущего. Такие изменения могут быть вызваны, к примеру, питательностью грунта, в котором произрастал корень, способом хранения продукции, временем сбора урожая и так далее.

Чем полезен имбирь для организма?

Польза его бесценна. Он помогает наладить работу всех внутренних органов, без исключения. И проявляется она очень быстро после начала его употребления. То есть, не обязательно кушать имбирь неделями, чтобы заметить хоть сколь-нибудь положительные сдвиги. Они прослеживаются уже после 1-2 его употреблений. Итак, в чем же она выражается сильнее всего и в первую очередь:

ЖКТ

Пищеварительные процессы приходят в норму, уменьшается чрезмерное газообразование, кишечник избавляется от шлаков, благодаря чему всасываемость полезных веществ повышается в разы.

Кислотность желудочного сока стабилизируется, а его выработка осуществляется в оптимальных объемах, желчь, имеющая слишком густую консистенцию, разжижается и нормально отводится по желчным каналам. Корень имбиря, так же как и способствует восстановлению печени.

Иммунитет

Иммунная система, подкрепленная витаминно-минеральным комплексом, которым ее снабжает рассматриваемый нами продукт, обретает второе дыхание, теперь она способна оперативно реагировать на внешние и внутренние угрозы. Полезные свойства имбиря для организма проявляют себя для укрепления иммунитета в период вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, имбирь положительно влияет непосредственно на работу основных ее органов: вилочковой железы и селезенки.

Интоксикация

Интоксикация, наступившая в результате неудовлетворительной работы печени, отравления или, например, при токсикозе, у беременных женщин, будет быстро побеждена, ведь одно из свойств имбирного целебного корня, а точнее — его компонентов, это обнаружение, связывание и нейтрализация токсинов, циркулирующих по кровеносному руслу.

Обезболивающее

Боль разной этиологии может быть устранена, или приглушена, так как имбирь — это натуральное и безопасное обезболивающее средство: головная боль, мышечная, болезненность суставов и так далее — целебный корень поможет.

Афродизиак

Афродизиак — именно таким имбирь запоминается очень многим мужчинам и женщинам. Первым он поможет восстановить потенцию, вторым — вернуть либидо. Кроме этого, последние исследования показали, что вероятность зачатия здорового ребенка у обеих родителей, употреблявших до этого имбирь регулярно в течение 3-4 недель, увеличивается почти на 57%.

Лишний вес

Лишний вес — проблема, известная очень многим и, к сожалению, не понаслышке! Каждый пытается с ней бороться своими способами: кто-то ограничивает себя в еде, кто-то глотает «чудодейственные» таблетки и порошки, другие изнуряют себя многочасовыми тренировками в залах, а третьи вообще стараются не думать об этом, так как решили, что все равно ничего нельзя сделать.

Причин набора лишних килограммов — десятки. И с большинством из них способно эффективно, и без опасных последствий, бороться одно единственное природное средство, которое заменит и диеты, и таблетки: это имбирь. А также, можно применять для похудения , который чем-то схож по вкусу на картофель, только менее калориен, из него можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд.

Для волос и кожи

Косметические «способности» данного продукта тоже ни у кого не вызывают сомнений. Достаточно хотя бы один раз самому в этом убедиться. Так, имбирный сок — панацея для волос и кожи. Он обладает укрепляющими свойствами, избавляет от большинства дерматологических недугов, предотвращает выпадение волос и так далее.

И это — не единственная польза, которую имбирь может принести человеку, и лично вам!

Уникальные полезные свойства имбиря для организма

Еще в древние времена они были замечены. И именно благодаря им, во многом, имбирь смог распространится со Средней Азии практически по всему миру. Большинство целебных свойств, которые вполне заслуженно приписывали корню еще тогда, сегодня подтверждаются учеными уже на уровне современной официальной науки!

Для сердечно-сосудистой системы имбирь является незаменимым «лекарством», чистящим сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, укрепляющим их стенки и благотворно влияющим на общее состояние сердечной мышцы.

Моральная подавленность, физическая усталость? Имбирный чай решает эти проблемы очень быстро, восстанавливая силы и поднимая настроение, повышая работоспособность и выносливость.

Проблемы с кровью? Одной из уникальных функций этого ценного продукта является улучшение ее формулы, нормализация баланса всех составляющих, улучшение функции кроветворения.

При недугах дыхательной системы он тоже может применяться в качестве действенного отхаркивающего средства. Благодаря ему, насыщение крови кислородом и выведение из организма ядовитого углекислого газа осуществляется более интенсивно.

Потогонные способности помогают снизить токсическую загрязненность организма и придутся очень кстати при лихорадочных состояниях, когда нужно снизить температуру тела.

Имбирь — применение

Очень хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях: гриппе, ОРЗ, ангине и других.

При расстройстве работы желудка: жидком стуле и чрезмерном газообразовании имбирь тоже незаменим.

Очень положительно воздействует на общее состояние при морской болезни, а также — токсикозе и отравлениях.

Помогает при сухом и мокром кашле, способствуя разжижению и выведению мокроты из дыхательных путей.

Моментально освежает дыхание, достаточно пожевать или пососать небольшой кусочек корня.

При менструальных болях — эффективно снимает спазмы мышц. Помогает и при болях другой этиологии.

Используется имбирь, как вспомогательное средство, и при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе.

Полезен он и при импотенции, простатите, экземе, атеросклерозе, жировом гепатозе печени, нарушенном обмене веществ, желчнокаменной болезни, воспалительных процессах в кишечнике, язве, язвенном колите, различных аллергических реакциях, высокой температуре тела и так далее.

Корень имбиря — польза и вред

Нет ни одного органа или системы в организме, которые не ощущали бы его благотворного влияния.

Пищеварительная, опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, дыхательная, кровеносная, эндокринная, лимфатическая, иммунная, периферическая нервная система и другие — все получают свой «бонус» от периодического включения этого корня в рацион.

Он помогает не только поддерживать оптимальную работу организма, каждого органа и каждой клетки, предотвращая их расстройства, то есть — заболевания, а и исцеляет от множества недугов.

Имбирь может включаться в процесс лечения как в качестве основного средства (например, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ и лишнем весе), так и в качестве вспомогательного ингредиента (в борьбе с простудными заболеваниями, сердечно-сосудистыми недугами, нервными расстройствами и так далее).

Несомненно, польза от употребления этого продукта — огромна. Но, не стоит забывать, что имеет он и некоторые противопоказания, так как потенциально способен, в определенных случаях, нанести и вред здоровью!

Вред имбиря и противопоказания для организма

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

3. Стабильно повышенное артериальное давление.

4. Геморрой.

5. Серьезные проблемы с печенью.

6. Открытая язва желудка.

7. Тяжелое течение беременности.

8. Детский возраст до 3 лет.

9. Наличие язв и ран во рту.

10. Не злоупотребляйте этим продуктом!

Внимание! Безопасным считается норма: 2 грамма корня имбиря в сутки на 1 килограмм массы тела.

Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд, но может он употребляться и отдельно. Одним из самых популярных и вкусных, а также — полезных, рецептов остается имбирный чай.

Для его приготовления кусочек корня следует помыть, очистить, натереть мелко. На 250 миллилитров достаточно менее 10 граммов. Лимон и мед можно добавить по вкусу.

Только мед — уже после того, как напиток остынет до температуры примерно 50 градусов. Корень же с лимоном следует залить кипятком и дать ему настояться не менее 10 минут. Все, целебный, ароматный, вкусный чай — готов.

В я дополнительно, по желанию, добавляю апельсин или цедру, дольки лимона, а также другие специи.

Вообще, при очистке имбиря, для подготовки его в качестве ингредиента для любого из блюд, кожуру снимайте как можно тоньше: именно под ней — больше всего ценных веществ!

Имбирь может включаться в первые и вторые блюда, десерты и выпечку, коктейли и соусы. Рецептов — масса. Многие просто любят пожевать кусочек корня для устранения запаха изо рта и приведения организма в тонус.

Какой имбирь полезнее — свежий, маринованный, сухой?

Он употребляется в разном виде и в любых формах: свежим, сушенным, маринованным. Его можно натирать на терку, молоть, просто резать на куски и так далее.

И все же, следует отметить — вполне заслуженно, самым полезным считается именно свежий имбирь, от очистки которого прошло не более 1 часа. В нем концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ, самая высокая.

Можно ли употреблять имбирь беременным и детям?

Споры вокруг этого вопроса продолжаются. Общепринятое мнение: при отсутствии противопоказаний, он разрешен детям после 3 лет, и беременным женщинам. Если вы решили включить в рацион корень имбиря. Польза и вред вам будет очень полезен, обязательно ознакомьтесь с информацией. А также, при беременности или кормлении грудью не лишним будет проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.

Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.

Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.

Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.

Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.

Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Что входит в состав корня имбиря?

Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:

  • зола и жиры (по 0.8 г);
  • клетчатка (2 г);
  • вода (78.9 г);
  • белки (1.8 г);
  • углеводы (15.8 г).

Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.

Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал

Имбирь – польза и вред

Чем полезен имбирь?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.

Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.

Имбирь для женщин

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.

Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.

Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.

Существенно повышается физическая работоспособность.

Имбирь для детей

Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.

Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.

Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.

Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?

Лечат имбирем разные болезни.

Народная медицина говорит о таких фактах:

  • чай с имбирем при простуде снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
  • во время он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
  • при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
  • при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
  • если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.

Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.

Списки масштабны.

Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.

Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.

Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.

Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.

Имбирь и лекарственные средства

Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.

Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).

В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).

Эфирное масло имбиря

Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.

Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.

Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.

Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.

Как применяют имбирь в косметологии?

Универсален имбирь и в косметологии.

При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.

Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.

Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.

А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.

Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.

Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.

Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.

Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем

Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.

Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.

Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.

Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.

Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.

Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.

Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.

В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.

  • Японская кухня

Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).

В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.

Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.

Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.


Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем

Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.

  • Овсяное печенье для тех, кто постится

Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:

  • щепотка корицы;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 50 г изюма или цукат;
  • 25 г кунжута;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.

В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.

Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.

  • Имбирный чай

Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.

  • Способ №1.

На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.

  • Способ №2.

На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.

  • Способ №3.

Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!

Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.

В наши дни которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.

Лечебные свойства корня имбиря

В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.

Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.

Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.

Корень имбиря: применение

Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Ниже приведены некоторые примеры.

Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.

Весьма полезным считается который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.

Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.

Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как и даже кофе.

Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов ;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара ;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.