Камбала считается морским хищником, но её можно встретить и в устьях пресноводных рек. Особенность хищника - сильно сплющенное тело. Глаза рыбы находятся в верхней части головы, и их расположение не симметрично друг к другу, как и все её тело.

При виде морского хищника создаётся впечатление, что рыба попала в пресс, который сплющил её тело как бы по диагонали. Камбала имеет множество видов и окрасок.

Этот вид камбалы высоко ценится как промысловая рыба . Водится обычно в северных морях. Длина рыбы обычно 50−55 сантиметров. Вес около килограмма, хотя другие морские виды камбалы могут достигать 7 кг. Этого хищника вылавливают на глубине до 500 метров.

Пятнистая камбала, как и другие её виды, предпочитает жить на дне водоёмов. В случае опасности может маскироваться под цвет дна. Поэтому её очень трудно заметить лежащей на дне. Рацион рыбы составляют:

  1. Различные ракообразные;
  2. Моллюски, обитающие на дне;
  3. Мелкая рыбёшка;
  4. Черви.

Во время охоты хищник предпочитает отлёживаться на дне в ожидании, когда жертва приблизиться на достаточное расстояние. Как только это происходит, камбала резко бросается в атаку, а также любит разорять места икрометания других видов рыб.

Выбор свежей камбалы

При покупке камбалы очень важно проверить её на свежесть . Лучше не брать сильно замороженную. Она должна хранится в охлаждённом виде. В охлаждённом виде камбала легко проверяется на свежесть. Для этого нужно нажать пальцем на тушку рыбы. Если после этого осталась ямка, то это означает что продукт не первой свежести.

После надавливания не должно оставаться никаких следов. Тело охлаждённой рыбы должно быть упругим, без каких-либо повреждений и шероховатым. Если она заморожена обязательно обратите внимание на срок годности. Обилие снега и льда на тушке рыбы говорит о том, что её не один раз замораживали и размораживали. От такой камбалы лучше отказаться.

Свежий продукт имеет тёмно-зелёный окрас с рыжеватыми пятнами. Лучше не брать тушку крупных размеров. Хорошим выбором считается мелкий или средний размер.

Внимание! При выборе морепродуктов важно помнить, что продукты не первой свежести, могут привести к тяжёлому отравлению.

Камбала: польза и вред для организма

Мясо хищника очень вкусное и довольно высоко цениться за обилие витаминов и полезных минералов в нём. Ещё один плюс этого продукта в том, что он обладает низкой калорийностью и отсутствием углеводов. Что позволяет употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом. Чем же полезна камбала? Полезное воздействие на организм человека заключается в следующем:

  • В мясе камбалы содержится очень много селена, который положительно влияет на мозговую активность человека, укрепляет зубы и костную ткань организма;
  • Имеет положительное влияние и усиливает мужскую потенцию;
  • Укрепляет иммунную систему организма и повышает работоспособность;
  • Наличие полиненасыщенных жиров Омега 3, различных аминокислот, и низкое содержание жиров понижают холестерин и укрепляют сердечно - сосудистую систему.

Регулярное употребление мяса этой рыбы помогает тем, кто страдает хронической усталостью, снижая при этом вероятность заболевания дыхательных путей человеческого организма.

Полезные свойства икры

Икра этого водного обитателя ещё более полезна чем мясо. Кроме этого, она содержит лецитином, фолиевую кислоту и полезные для организма витамины как (А, Е, Д, Ф). При регулярном её употреблении в пищу укрепляется кровеносная система, улучшается память, укрепляется общее здоровье человека.

Здесь присутствует много полезных веществ, таких как кальций, фосфор и йод. Икру нередко рекомендуют употреблять во время авитаминоза, а также в период реабилитации после нелёгких операций и болезней.

Продукт также полезен и для беременных женщин. За счёт массы полезных витаминов он помогает правильно развиваться плоду и оказывает профилактическое воздействие на щитовидную железу. Икру камбалы нередко рекомендуют беременным и женщинам после родов.

Отрицательные стороны

Несмотря на значительную пользу этой рыбы, нельзя забывать, что она может принести и вред человеческому здоровью. Её нельзя употреблять в пищу людям аллергикам на морские продукты, больным гастритом и язвой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется в большом количестве употреблять в пищу при болезнях почек и печени. Копчёное мясо хищника категорически запрещается употреблять в пищу при сердечных заболеваниях и гипертонии.

При покупке надо также убедиться в наличии сертификата качества. А лучше местом вылова рыбы. Это обусловлено тем, что камбала обитает на дне водоёмов. А если водоём загрязнённый, то этот вид морского обитателя впитывает в себя как губка всю донную грязь. И может быть насыщена тяжёлыми металлами, которые могут нанести человеческому организму большой вред.

Приготовление блюд из камбалы

Приготовить вкусное и аппетитное блюдо не составит большого труда. Мясо рыбы имеет высокие вкусовые характеристики, сладковатый вкус с нежным оттенком. Поэтому разнообразие блюд зависит только от фантазии и умения готовить. Мастера кулинарного дела в большинстве случаев жарят её на сковороде, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле, маринуют и тушат.

При приготовлении мякоти рыбы не стоит забывать, что готовить его нужно на медленном огне. Иначе есть риск испортить мясо. При сильном огне филе рыбы просто превратится в кашу.

Вкус филе этой рыбы высоко ценятся в Европейских странах . Там делают из него простые, но тем не менее очень вкусные блюда.

Смазываем маслом посуду, вкладываем в него слоями поджаренный чеснок с луком, кусочки филе рыбы, тонко нарезанный лимон и также нарезанный помидор, и опять рыбные кусочки. Сверху ложат сливочное масло, нарезанное небольшими дольками, и отправляют все это в духовой шкаф. Готовят блюдо при температуре 190−200 градусов в течение 20−25 минут. На стол ставится блюдо с отваренным или жареным картофелем. Вместо картофеля можно использовать жареные баклажаны или кабачки.

Время от времени в наш рацион необходимо включать блюда из рыбы, морепродуктов, полезных водорослей. Выбор в нынешних магазинах позволяет разнообразить стол, испробовать множество незнакомых ранее блюд. Одна из таких знакомых незнакомок - рыба камбала. Попробуем разобраться, в чем польза и вред камбалы для организма.

Камбала - своеобразный рыбный феномен, мастерица приспособления, образец мимикрии, представляющая значительный гастрономический интерес. Поскольку видов ее множество, как называется плоская рыба - морская или речная, ответить сложно - и морская, и речная особи одинаково плоские, проводящие большую часть жизни в придонном слое, поглощая мелких ракообразных.

Проживает эта загадочная хищница и в водах северной Норвегии, кстати, отсюда она взяла свое название, и у берегов Северной Африки. Где бы ни жили рыбки, все они очень похожи друг на друга. Прекрасно приспосабливаясь к воде любой степени солености, она водится в солоноватых водах морских заливов, поднимаясь туда с приливной волной, в пресноводных неглубоких заводях, однако нереститься мама-камбала предпочитает в соленых водах настоящих морей.

Внешний вид хищника

Мальки камбалы, морской или речной рыбы, ничем не отличаются от других рыбьих детей - глазки по обе стороны туловища, тело стремительное, не расплющенное. Однако, доживая до периода созревания, малек приобретает характерные черты плоской донной рыбы, глаза которой для удобства наблюдения сместились на один бок, тело, обрамленное плавниками, распласталось по дну. Сторона, обращенная к поверхности, приобретает коричневатый цвет, сливаясь с окружающим ландшафтом, а нижняя - остается светлой, жесткой и шершавой из-за постоянного трения о дно.

Размеры различных видов рыб тоже различны - от 4,5 см весом до 20 г и вплоть до двухметровых гигантов. Наиболее привычны рыбки среднего размера, до полуметра длиной и весом около полукилограмма. Именно из таких особей получается замечательное филе, а затем и вкуснейшие блюда.

Чтобы получить максимум удовольствия от блюда из камбалы, следует прежде выбрать магазин - специализированный, с хорошей репутацией. Продукция таких магазинов обычно поступает из официальных, экологически чистых мест вылова. Следующий шаг - выбрать на торговом прилавке качественную рыбу. Хищница легко узнаваема по сплющенному телу, глазам, сдвинутым на одну сторону и различному цвету кожи снизу и сверху.

Неправильно, если круглая тушка неоднократно замораживалась и оттаивала - свежая заморозка определяется по чистоте рыбьих глаз, их прозрачности. Важный показатель - цвет жабер даже у замороженной рыбы розовый, светло малиновый. Следует посмотреть на кожу - чистая, блестящая, без кристалликов льда и непонятных пятен, она свидетельствует о хорошем качестве товара. И запах - свежая рыба пахнет йодом и морем.

Польза для организма

Нетривиальная камбала и на кухне остается рыбой неоднозначной. Будучи очень вкусным само по себе, мясо камбалы считается продуктом диетическим - калорийность его не превышает 90 ккал на 100 г продукта, не содержит углеводов, нежирное. Высокое содержание белков, легко воспринимаемых человеком. Целый букет минералов, редких металлов, витаминов делает камбалиное мясо лечебным, решающим многие возрастные проблемы.

Регулярное употребление этого поистине волшебного продукта дает такие результаты:

  • улучшает качество кожи, прочность зубов, костей, волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, сосудов;
  • повышает способность мозга к концентрации;
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость.

Доказано, что лечебные свойства мяса камбалы способствуют профилактике простатита , сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Незаменима камбала и в особенности ее икра, при дефиците йода, малокровии, железодефицитной анемии. Очень хорошо кормить полезной рыбой детей.

Вполне достаточно употреблять блюда из камбалы пару раз в неделю, не стараясь одномоментно впитать все ее богатства. Нельзя забывать и о том, что самые полезные продукты могут быть не полезны в ряде случаев.

Возможный вред

Первым и главным противопоказанием есть аллергия на морепродукты. Возможный вред рыбы зависит не от ее разновидностей, а от правильности хранения, кулинарной обработки заготовок, способа приготовления. В результате нарушения технологии приготовления вредные свойства могут появиться. Следует обратить особое внимание на такие моменты:

  • пересоленная камбала может вызвать накопление в организме излишней жидкости;
  • не следует есть сушеную камбалу при заболеваниях ЖКТ;
  • пожилым людям противопоказана рыба копченая, соленая, сушеная, вяленая;
  • с особой осторожностью нужно относиться к домашнему консервированию этой рыбы.

Ограничить или вовсе отказаться от плоской донной хищницы нужно людям с заболеваниями щитовидной железы, печени, почек - излишнее количество жира при жарке, насыщение волокон канцерогенами во время копчения, личная непереносимость белка могут привести к серьезным неприятностям.

Разделка тушки и приготовление

Специфика донной рыбы в твердости ее кожи, в особенности нижней части. Разделать тушку несложно, не стоит чистить чешую, лучше кожицу снять, предварительно отрезав голову и плавники вокруг всей замороженной тушки. Затем аккуратно подрезать ножом кожу в хвостовой части и снять весь жесткий пласт.

Замечательно, если магазин предлагает уже готовое филе, свежее или замороженное. Рецептов приготовления камбалы множество, ее можно жарить, тушить, варить на слабом огне, припускать с овощами, запекать. Общее для любого метода приготовления - несильный огонь, невысокая температура духовки. Мясо готовится быстро, а экстремальные температуры его сделают жестким.

Камбала вкусна, приготовленная любым известным способом. Нежное мяско достаточно обжаривать по несколько минут с каждой стороны, а чтобы сохранить форму, достаточно перед обжариванием обмакнуть в кляр.

Жарить мясо камбалы лучше на не сильно разогретой сковороде, чтобы мясо не огрубело. Не нужно добавлять в блюда из камбалы много специй, беспроигрышен только лимонный сок. Наилучший состав соуса - томат, вино, лимон, хрен, базилик. Лучше не варить морскую камбалу на большом огне - мягкое мясо разварится и потеряет привлекательность.

Чтобы приглушить запах йода при варке бульона, кожу с рыбы нужно снять перед тем, как она будет вариться. Убрать характерный запах моря можно, вымочив тушку в молоке.

Подавать камбалу хорошо целиком, отварить или испечь картофель, подать отварный рис, овощи. Гарнир можно менять при каждой очередной подаче. В качестве дополнения - тонко нарезанный сыр, грибы, морепродукты.

«Королевский» рецепт в духовке

Предлагаем быстрый и не хлопотный рецепт запеченной камбалы, доступный самой неопытной хозяйке.

Достаточно тщательно вымыть рыбу, обрезать плавники и высушить бумажным полотенцем. На поверхности сделать несколько неглубоких диагональных надрезов и натереть тушку солью.

Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу и запекать 5 мин. при температуре 220 . Затем противень вынуть, полить тушку соком половины лимона, снизить температуру духовки до 180 и запекать блюдо еще 20 мин.

Остается вынуть готовую рыбу, выложить ее на блюдо. Последний штрих - на теплую рыбу разложить заранее приготовленную смесь мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, смешанную с размягченным сливочным маслом. По вкусу можно добавить черный перец, а на гарнир - вареный рис.

Этот рецепт с веточкой розмарина часто называют «королевским», поскольку блюдо выглядит красиво и очень вкусное.

Условия хранения

Не нужно хранить подготовленную тушку в холодильнике дольше нескольких часов, при необходимости - положить в морозилку. При длительном хранении она потеряет во вкусе.

Готовое блюдо из камбалы сохраняется в холодильнике около двух дней, при этом обязательно накрыть его крышкой или пищевой пленкой, чтобы не распространялся специфический запах.

Любая морская рыба очень вкусная, в том числе и камбала. Польза и вред для организма определяются на основании научных исследований и человеческого опыта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Различные виды рыб очень многим отличаются друг от друга. Речь идет о вкусе, цвете, окраске, форме и прочем. Есть среди них и те, которых не перепутать ни с какими другими даже при наличии очень большого желания.

Камбала – это рыба, которая отлична от всех, в первую очередь, своим внешним видом: тело очень сплющено, а оба глаза находятся на одной стороне. Сторона камбалы, которая смотрит вверх, как правило, окрашена более ярко, чем противоположная. Любопытным фактом является то, что до достижения зрелого возраста эта рыба плавает неспецифично, однако, после того, как достигнет его, она ложится на бок и больше с него не переворачивается. Обитает эта необыкновенная рыба в Атлантическом океане, а также в Балтийском, Белом или Охотском море. Мясо ее имеет белый цвет и очень приятно на вкус. Камбала, полезные свойства которой мы рассматриваем, отличается от многих других рыб тем, что жира в ней практически нет. Конечно же, это значит, что ее очень часто употребляют в пищу те люди, которые следят за своей фигурой. Диетологами доказано, что жиров в ней не более трех процентов. Также стоит заметить, что она богата белками.

Камбала: полезные свойства

Вообще же нужно сказать, что любая рыба полезна и должна быть включена в рацион любого человека, который думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь. Чем полезна камбала? На самом деле очень многим.

Выше уже говорилось о том, что в ней мало жиров и много белков. Это замечательно, но еще она хороша и тем, что содержит невероятное количество полиненасыщенных кислот, без которых нам не обойтись. Эти кислоты нужны для того, чтобы уровень холестерина был в норме. Также они не дают развиваться таким страшным заболеваниям, как атеросклероз, инфаркт миокарда и многим другим. Камбала, польза от которой велика, является отличным источником витаминов (А, В1, В12, D, Е, а также прочих). Они нужны для того, чтобы наше тело, а также мозг работали на максимуме, не зная усталости. Еще они необходимы для укрепления иммунитета, без которого наш организм просто не способен сопротивляться разного рода заболеваниям.

Еще камбала, полезные свойства которой мы рассматриваем, содержит в себе много селена, магния, меди и большое количество кислот органических. Врачами доказано, что мясо этой интересной рыбы очень хорошо помогает восстановить силы тем людям, которые ослабли в результате какого-либо заболевания. Особенно это касается тех, кто переболел гриппом, бронхитом или каким-то другим заболеванием, связанным с дыхательными путями.

В камбале много кальция, который нужен для того, чтобы кости были крепкими и прочными. Только тот человек, в организме которого содержится много этого вещества, надежно защищен от переломов и прочих подобных неприятностей, которые способны сильно омрачить жизнь.

Невероятно, но в камбале содержатся такие вещества, во многом похожие на афродизиак, вокруг которого всегда столько шума. Эти вещества способны разбудить в женщине сексуальное влечение, а также вернуть мужчине потенцию. Это действительно большой плюс для камбалы, так как подобных продуктов в мире очень даже немного.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что она является продуктом, который не вызывает аллергии (конечно же, ее нельзя есть тем, кому категорически противопоказана любая рыба). Это значит, что ее могут употреблять даже аллергики и маленькие дети. Конечно же, все это очень хорошо.

Камбала, полезные свойства которой мы здесь раскрыли, продается по всему миру, а стоит недорого. Дома ее жарят, варят, делают с ней кулебяки. По сути дела этот список можно продолжать еще очень долго. Она действительно вкусная, а значит, блюда, приготовленные из нее, можно найти и в меню дорогих ресторанов. Это чудесная рыба, которую любят многие кулинары и просто хозяйки.

Источник http://fb.ru/article/13568/kambala-poleznyie-svoystva

Камбала – рыба, которую ни с кем не спутать : плоская, двуглазая с одной стороны и белобрюхая «слепая» с другой.

Однако люди часто проходят мимо прилавков с этими чудными морскими хищниками, предпочитая выбирать треску, форель или других традиционных с виду рыбок. А ведь камбала и ее икра на удивление полезны.

Пользы у камбалы гораздо больше, чем она способна принести вреда . Филе ее средней жирности, однако калорий в нем мало – на 10 ккал меньше, чем у обезжиренного творога.

100 г камбалы состоит из :

  • 90 ккал;
  • 30% жиров и жирных кислот;
  • 15% белков.

Протеины в составе камбалы усваиваются в разы быстрее, чем куриные или говяжьи, да и в большем количестве .

Филе камбалы богато необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами и витаминами :

  • витамином Е;
  • йодом;
  • железом;
  • калием;
  • селеном;
  • магнием;
  • пиридоксином (В6);
  • ретинолом (А);
  • рибофлавином (В2);
  • тиамином (В1);
  • фосфором;
  • цинком.

Есть у этой рыбы и косметологическая польза. В промышленности из ее филе часто изготавливают коллаген для производства косметики . По качеству этот коллаген наиболее полезный и эффективный, чем полученный из прочих источников.

Данная статья расскажет про бойлы на сазана, а также особенности ловли на этот вид приманки.

В этой статье вы узнаете, как ловить карася на бойлы.

Противопоказания и вред камбалы

Вредно кушать камбалу тем, кто страдает от аллергии на нее или ее белковые компоненты . Употреблять ее с осторожностью следует больным почечными или печеночными болезнями, так как им нельзя принимать слишком много протеинов.

Камбала может навредить здоровью, если покупать ее в непроверенных или нечистых экологически местах : она способна скапливать в себе тяжелые металлы, которые впоследствии осядут в организме. Особенно внимательно следить за эко-безопасностью этой рыбы нужно перед кормлением детей или приготовлением еды для беременных.

Икра камбалы - польза

Польза икры камбалы не меньше, чем в ее филе . Состав икры примерно такой же: белки также хорошо усваиваются, есть масса витаминов и минералов.

В икре много полезных для костных структур фосфора и кальция , а также необходимого для здоровой работы сердечной мышцы калия. Так как в ней большое количество железа и йода, ею рекомендуют кормить детей, страдающих малокровием, или добавлять в рацион больных йододефицитом.

Интересует ловля леща на бойлы? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с рецептами приготовления перловки для рыбалки.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/kambaly-dlya-zdorovya.html

Морская хищница камбала - очень полезная, вкусная рыба. Каждый без труда узнает её по специфическому внешнему виду – двумя глазами на одной стороне плоского тела. Удивительно, но, будучи одной из самых дешёвых, она, тем не менее, занимает в нашем рационе очень малую долю. Как же не ошибиться, выбирая самое лучшее?

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретая камбалу в магазине или на рынке, всегда проверяйте её на свежесть . Охлаждённую рыбу легко проверить – нажмите на кожу и убедитесь, что на ней не остаётся вмятины.

Если остаётся след после надавливания – это признак несвежести . Покупать нужно только упругие тушки. Поверхность охлаждённой камбалы ровная, шероховатая, без повреждений и признаков слизи или налёта.

Жабры красно-розовые, глаза чистые, прозрачные . Запах должен быть слабый, с морским или речным оттенком, без примеси гнили.

Покупая замороженную рыбу, обращайте внимание на срок годности и количество льда. Снег или лёд на поверхности кожи говорят о её многократной заморозке. В этом случае покупать не стоит.

Свежая камбала имеет темно-зелёный цвет с оранжевыми пятнами. Бледный вид говорит о длительном сроке хранения. Филе всегда белого цвета без каких-либо оттенков. Лучше всего выбирать камбалу маленького или среднего размера, весом до пятисот грамм.

О полезных свойствах рыбы путассу, ее калорийности и вкусовых качествах вкуснейшего продукта узнаете на нашем сайте!

А чем может быть полезна рыба зубатка для здоровья человека? Несколько интересных фактов об этом морском обитателе расскажем в этой статье.

Рецепты приготовления вкуснейших блюд из анчоусов, и некоторые рекомендации по употреблению этой рыбки читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/anchous.html .

Химический состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность

Камбала настолько богата витаминами, минералами и полезными веществами, что способна составить конкуренцию витаминным комплексам. Отсутствие углеводов, нулевой гликемический индекс и низкая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании и людям с диабетом.

Энергетическая ценность и содержание калорий на 100 г филе камбалы всего 80-90 ккал.

Основную массу составляют:

  • жирные кислоты Омега-3;

    Так же в мясе содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

    Источник http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/kambala.html

    Камбала или правосторонняя камбала - рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

    Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

    Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания - морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 - 4 кг.

    Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

    Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

    Калорийность камбалы (100 г)

    Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги. Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.

    Источник http://veganpost.ru/ryba/kambala-svojstva-polza-vred

  • Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

    Состав камбалы, ее калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории 90 кКал
    • Белки 15.7 г
    • Жиры 3 г
    • Вода 79.7 г

    По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

    • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
    • витаминами , ;
    • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

    Польза камбалы

    Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

    1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
    2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
    3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

    Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

    • хроническом ;
    • различных аутоиммунных заболеваниях.

    Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

    Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

    Возможный вред при употреблении камбалы

    Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

    Особенности приготовления и хранения камбалы

    Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

    В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

    Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

    Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

    Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

    Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

    Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

    Как выбрать камбалу

    Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

    Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

    Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

    Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.

    Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина - 30-35 см, вес - 400-500 граммов.

    Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона - светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.

    Химический состав и калорийность

    Камбала - источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:

    • свежей – 85;
    • запеченной – 90;
    • отварной – 105;
    • копченой – 200;
    • жареной – 220.

    Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.

    Наименование

    Количество в 100 г мяса камбалы

    Жиры, из них:

    НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные)

    ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные)

    Холестерин

    Углеводы

    Витамин A

    Витамин E, альфа Токоферол:

    Витамины группы B

    Витамин PP

    Кальций, Ca

    Магний, Mg

    Натрий, Na

    Железо, Fe

    Марганец, Mn

    Полезные свойства камбалы

    Польза икры для организма

    Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.

    Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность - 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.

    В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.

    Способы приготовления и диетические рецепты

    Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

    Преимущество этих способов - в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

    1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
    2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
    3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
    4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

    Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

    Камбала с овощами в фольге

    Ингредиенты:

    • камбала - 500 гр;
    • оливковое масло - 1 ст.л.;
    • лимонный сок - 1 ст.л.;
    • морковь - 100 гр;
    • брокколи - 200 гр;
    • стручковая фасоль - 100 гр;
    • лук - 1 шт.;
    • чеснок - 2 дольки;
    • лист лавровый - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить и выпотрошить.
    2. Овощи порезать кубиками.
    3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
    4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
    5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
    6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
    7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

    Ингредиенты:

    • камбала - 500 гр;
    • мука - 1 ст.л.;
    • растительное масло - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
    2. Обсушить салфеткой.
    3. Масло разогреть на сковороде.
    4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
    5. Обжарить до золотистой корочки.
    6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

    Как приготовить в вине

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
    2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
    3. Добавить петрушку.
    4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
    5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
    6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
    7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
    8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

    Вред и противопоказания

    Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

    • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
    • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
    • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
    • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

    Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

    Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

    1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
    2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
    3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
    4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
    5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
    6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

    Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.


    Вконтакте