Пожалуй, самый вкусный и полезный дар лета – клубника, перетёртая с сахаром. На зиму я всегда заготавливаю несколько литров таких витаминов. Это намного полезнее, чем обычное варенье, тем более, без варки сделать такую заготовку довольно быстро. Единственный минус, хранить желательно в холоде. Но некоторые просто увеличивают дозу сахара, чтобы продлить хранение.

Клубника, перетёртая с сахаром – рецепты

Дам несколько своих фирменных рецептов, и ещё расскажу немного о заморозке клубники, с сахаром и без. Если у вас хорошая современная морозильная камера, то вы всю зиму можете радоваться свежим витаминам на столе, грех не воспользоваться такой возможностью.

Сырое или «живое» варенье гораздо вкуснее обычного, витамины в нём сохраняются полностью, хотя за счёт отсутствия термообработки не может храниться дольше шести месяцев. Но это ведь мелочи, правда?

Как подготовить ягоды

Замечательно, если клубничка будет своя домашняя, свежесорванная. Вы же знаете, как она недолго хранит свой товарный вид и быстро портится. Поэтому, если покупать на рынке ягоду, то нужно как можно скорее разобрать её и расфасовать по баночкам.

Ягоды нам нужны спелые, плотные, без повреждений и тем более, порченых. Вначале обрываем чашелистики, потом ополаскиваем ягоду и рассыпаем в один слой на полотенчик, для обсушки. Мокрая ягода быстро испортится, даже если в неё засыпать очень много сахара.

Да, о пропорциях. Спорят на эту тему много, каждая хозяйка считает именно свой рецепт верным, но зависит всё от индивидуальных предпочтений. Я к примеру, не особо люблю сахар, поэтому сыплю один к одному, некоторые вообще добавляют на кило ягод всего пол кило сахара. На вкус и цвет, как говорится.

Вообще, чем больше сахара, тем дольше хранится готовый продукт.

Очень люблю добавлять в клубнику чёрную смородину или лесную землянику. Иногда вместо сахара посыпаю пудру, тогда десерт кажется нежнее. В общем, тут вы тоже можете действовать по своем усмотрению.

Перетёртая клубника с сахаром на зиму пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте подробненько, пошагово и с предоставлением фото опишу весь порядок приготовления перетёртой клубники. Так что, даже совсем юные хозяюшки смогут сделать такое.

Мы берём следующие продукты:

  • Кило спелой чистой ягоды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить перетёртую с сахаром клубнику:

Промытую ягоду не забываем обсушить и засыпаем в широкую посуду. Протираем её блендером либо прокручиваем через мясорубку, пока без сахара.

В ягодную массу подсыпаем частями сахар.

Перемешиваем всё вместе.

Разливаем готовое сырое варенье в маленькие стерильные баночки.

Закатываем под крышки и сразу убираем.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Что за чудо – ягодки в варенье без варки, целые, ароматные, с запахом солнышка. Это варенье в холодильнике никогда не задерживается, но всё-таки, рекомендую раскладывать его в самые маленькие баночки, чтобы съедать за один раз.

Мы используем:

  • Кило подготовленных ягод клубники
  • Кило сахара

Как сделать клубнику без варки:

Каждую ягодку освобождаем от чашелистиков и промываем проточной водой, в дуршлаге не оставляем, а рассыпаем на полотенце, чтобы они быстро обсохли. Теперь можно засыпать сахаром. Первый раз перемешиваем сразу и оставим постоять пару часов, изредка помешивая.

После поставим на самый маленький огонь и совсем немного подогреем для того, чтобы сахар растаял. В тёплом виде раскладываем варенье по баночкам и закручиваем.

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Ингредиенты для рецепта:

  • Кило свежей ягоды
  • Пол кило сахара

Как заготовить клубнику в морозилке:

Вы заметили, сахара здесь совсем мало, но мы же будем хранить продукт в замороженном виде, так что за сохранность не беспокойтесь.

Ягодки нам нужны перебранные чистые и сухие. Их измельчаем блендером, постепенно подсыпая сахар. Так он быстрее растворится. Даём массе настояться около пары часов, чтобы сахар вообще не чувствовался. После берём контейнеры из пластика, одноразовые стаканчики, что вам будет удобно, разливаем массу и замораживаем. В таком виде можно хранить до следующего лета.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №1

Хотите целыми ягодками лакомиться? Тогда используйте такой рецепт. Замороженная целиком клубника с сахаром очень нравится детям, её можно добавлять в выпечку, я даже зимой вареники со свежей клубникой делаю.

Мы приготовим:

  • Кило свежесорванных ягод клубники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

Эту заготовку делать очень быстро. Главное, иметь хорошую камеру с быстрой заморозкой. Чистая и обсушенная ягода пересыпается сахарным песком, перемешивается и тут же раскладывается по пакетикам. Придаём им плоскую форму, чтобы потом размораживать быстрее и укладываем на полочку в морозилку.


Замороженная клубника с сахаром на зиму, вариант №2

По такому способу ягода получается целой, как будто только с грядки. Такое чудо зимой приготовить, украсив ею торт или мороженое, просто живьём скушать.

Для рецепта используем спелые, крепкие ягодки и сахарную пудру или мелкий сахарный песок.

Правильным образом подготовленные ягоды раскладываем на противень, застеленный пергаментом и через сито посыпаем равномерно сахаром. Ставим в морозилку до полного замерзания. Потом ягоды вытаскиваем и аккуратно складываем в пакетик и опять убираем в морозилку.

Клубника с сахаром в собственном соку

В этом варианте ягоду мы не нагреваем. Витамины сохраняются все, а сахар полностью растворяется в соке, который даёт ягода.

Мы используем следующие продукты:

  • Кило спелой ягоды
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Чистенькую ягоду высыпаем в широкую посуду и засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь, только сверху надо чем-нибудь накрыть. С утра ещё раз перемешиваем и раскладываем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем крышками и храним в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и смородиной на зиму

Чудесное «живое» варенье вы можете получить, если у вас растёт ремонтантная клубника, которая созревает вместе с чёрной смородиной. У нас в семье такое варенье всегда идёт на ура.

Мы используем продукты:

  • Пол кило спелой клубники
  • Пол кило ягод чёрной смородины
  • Два кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды подготавливаем, смородина, как и клубника, нам тоже нужна сухая, без воды. Засыпаем вперемешку в любую удобную посуду и блендером измельчаем, постепенно в массу подсыпаем сахар. Даём постоять несколько часов, не забывая подходить и перемешивать. При полном растворении сахара расфасовываем в маленькие стерильные баночки. Для хранения в холоде.


Клубника, перетёртая с сахаром и лесной земляникой

Моя дочка называет такое варенье «лето в банке». Аромат чудесный, вкус нежнейший. Если вас есть возможность приготовить такое лакомство, сделайте, не пожалеете.

Нам будет нужно:

  • По пол кило клубники и земляники
  • Кило сахара

Процесс приготовления:

У ягодок обрываем чашелистики, убираем мусор, недозрелые или подпорченные. Прополаскиваем их и обсушиваем. В широком тазу перемешиваем с сахаром. Даём постоять около двух часов, потом ягоды растираем толкушкой, можно и блендер использовать. Массу фасуем в стерильные баночки и сразу прячем в холод.

Думаю, что вы обязательно выберите хотя бы один из моих рецептов перетёртой с сахаром клубники, ведь все они опробованы не раз и испытаны на моих домочадцах.

Клубника с сахаром задержится в вашем холодильнике совсем недолго. Ее очень любят все – и детки, и взрослые! Секрет этой замечательной ягоды заключается в том, что она является не только вкусной, но и лечебной! Она улучшает аппетит, утоляет жажду, способствует кроветворению, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Еще наши бабушки использовали ее при поносе и малокровии у деток.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму


Рецепт №1.

Клубничку переберите, уберите все листья, испорченные ягоды и плодоножки. Переложите ее в дуршлаг, осторожно обмойте. Подсушенные плоды перекрутите на мясорубке, всыпьте 1 кг сахарка, тщательно размешайте. Полученную заготовку уложите в сухие стерильные баночки, закатайте крышками.


Рецепт №2.

Клубничные ягоды подсушите, переложите в миску, потолките деревянной ступкой, всыпьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Заготовку, которую вы получили в результате, переложите в баночки, укупорьте крышками. Можно также клубничку сложить в контейнеры и положить в морозилку. Банки для этой заготовки не нужно стерилизовать, а просто поставить в холодильник. Можно также добавить в блюдо жимолость – вы преобразите его вкус. Для того чтобы варенье хранилось в холодильнике длительное время, добавьте в него столовую ложку водки.

Клубника с сахаром на зиму без варки

Баночки заполните 1 кг ягод, насыпьте сверху слой сахарного песка, чтобы сформировалась «сахарная корка». Храните такое варенье на нижней полке холодильника.

Протертая клубника с сахаром на зиму .

Приготовление подобной заготовки позволит вам сохранить максимальное количество витаминов в ягодах, поскольку вам не придется прибегать к варке. Мы предлагаем вам попробовать способ «холодного» консервирования. Итак, переберите 1 кг спелых ягод, оторвите плодоножки. Тщательно вымойте, оставьте для полного остывания. Засыпьте 1,2 кг сахарка, чтобы плоды начали пускать сок. Время будет зависеть от сочности и спелости ягод. Примерно процесс займет 3 часа. Будет просто идеально, если у вас будет возможность оставить ягодки на ночь. Можно слегка нарушить предложенную «технологию» и засыпать сахарок в уже готовое клубничное пюре. После сбора ягодки уже успеют настояться и слегка размякнуть. Как только масса пустит сок, перетрите ее, чтобы получить фруктовое пюре. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, картофелемялку, толкушку. После этого вам необходимо подготовить емкости. Первым делом вымойте их, а потом приступите к стерилизации. Для этого поставьте тару в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. А вот крышки можно только кипятить. Если стерилизовать их в духовке, то вы расплавите слой герметизирующей резины.


После полного остывания банок, разложите по ним сладкую массу, закрутите и поместите в холодильник. Хранить ее можно на протяжении полугода. Этот «живой витамин» можно подать со сладким чаем.

Свежая клубника с сахаром на зиму

Отсортируйте 1 килограмм ягод, оторвите хвостики, промойте. Переложите плоды на решето или сито, дайте слегка обсохнуть. Лучше всего делать это на свежем воздухе. В глубокую отдельную посудину выложите просушенные ягодки, засыпьте двумя килограммами сахарного песка. Перетрите плоды при помощи блендера. Перелейте сладкую массу в отдельную посудину, размешайте деревянной ложкой минут 20. Это позволит вам получить густое варенье, по консистенции напоминающее желе. Расфасуйте варенье по банкам, закройте пластмассовыми. Предварительно прокипяченными крышками. Поверх варенья насыпьте немного сахара, чтобы сформировалась «сахарная корочка».


Вам очень понравится и .

Клубника с сахаром на зиму в морозилке

Заморозка клубнички является лучшим способом сохранения неповторимого запаха и полезных свойств этого прекрасного плода. Качественная заморозка, в первую очередь, должна осуществляться при правильно установленном температурном режиме. Существует два способа замораживания. Применение того или иного способа будет зависеть от того, сколько у вас есть свободного времени и как вы планируете использовать ягоды в зимнее время.


Если у вас совсем мало времени, то вам подойдет сухая заморозка. Этот вариант отлично подойдет жителям села, а также счастливым обладателям дачных участков. Собранные чистые плоды разложите на подносе либо пищевой пленке, а потом поместите в морозильную камеру. Замерзшие твердые ягодки пересыпьте в пакет. Постарайтесь удалить из него весь воздух, туго завязать и хранить в морозилке. Есть еще более простой вариант – разложите плоды в несколько слоев в любую тару (кроме стеклянной) хвостика кверху. Закройте контейнеры и поместите в морозильную камеру.


Попробуйте приготовить и .

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Отберите красивую клубничку без хвостиков, уложите в тару, пересыпьте сахарным песком. Не стоит заботиться об идеальной сушке. Пусть сахарные кристаллики немного растворятся. Емкость плотно закройте крышечкой, поместите в морозильную камеру. Зимой полученную заготовку можно использовать для украшения мороженого либо кушать просто так. Можно также залить плоды холодным сиропом и поместить в морозилку. Этот способ позволяет получить целые и более красивые ягодки. Сироп можно приготовить по следующему рецепту:

Лимонная кислота – 5 г
- сахарный песок – 320 г
- вода – 1 литр

Замороженное клубничное пюре превосходно подойдет для начинки, крема, киселя, соуса. Измельчите в блендере мятую клубничку и мяту, размешайте с сахарком. Пюре разлейте по емкостям или пакетам, переставьте в морозильную камеру. Если вы использовали для заморозки пакеты, то пюре можно просто нарезать ножом.


Достаточно вкусной получается и .

Подготовка плодов для замораживания.

1. Собирайте плоды ранним утром, до появления росы. В этом случае они принесут наибольшую пользу. Если вы будете собирать их сырую погоду или в жару, то ягоды будут невкусными и рыхлыми.
2. Собранные ягоды не мойте. Если же вы приобрели их на рынке, то мыть их обязательно! В течение трех часов на плодах сохраняется защитная пленка из вещества, которые препятствует размножению вирусов и бактерий.
3. Если ягоды постоят три часа, то их также обязательно необходимо промыть. Они имеют очень нежную кожицу, поэтому сильная струя воды ее просто пробьет. За хвостики разложите ягоды на мягкую ткань либо бумажные полотенца.
4. Для сухого замораживания подойдут не всякие ягоды. Лучше отбирать сорта с темно-красной окраской. Как правило, это ремонтантные или же гибриды с садовой земляникой.
5. На вкусовые и внешние качества влияет также режим разморозки. Размораживание необходимо производить постепенно. Для этого коробку с плодами поставьте на верхнюю полку СВЧ и установите режим «Разморозки».

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму

Отберите 1 кг малины, смородины и клубники. Помойте плоды, удалите черенки, просушите на расстеленном полотенце, избавляясь от лишней влаги. Смородину также обязательно помойте, переберите от мусора, просушите. Малину можно не мыть. Сразу же после мытья сразу же ее используйте. Если ягодки очень крупные, предварительно разрежьте ее пополам, сложите в блендер, измельчите. У вас получится отличное ягодное пюре. Другие ягодки также измельчите.


Вам понравятся и такие варианты заготовок.

Вариант №1.

Плоды тщательно очистите от плодоножек, промойте под потоком проточной воды, оставьте для сушки. Если вы начнете перетирать еще мокрые ягодки, то ваша заготовка очень быстро испортится. Отберите часть ягодок, перетрите их, постепенно засыпьте сахарный песок, разотрите алую вкуснятину. Высыпьте вторую часть плодов, оставьте для настаивания на 15 минут. Сахарок при этом хорошо впитается и растворится. Теперь можете разложить сладкую массу по стеклянным баночкам. Их также нужно подготовить: осмотрите на наличие трещин и сколов, хорошо промойте вместе с содой, тщательно сполосните. Емкости обязательно стерилизуйте. Лучше всего делать это в духовке. Закрывать их нужно металлическими или капроновыми крышечками. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Если вы оставите ее в комнате, то она очень быстро испортится.


А для посиделок с подружками испеките .

Вариант №2.

Ягодки как следует промойте. Делайте это очень аккуратно, поскольку клубника является плодом очень нежным. Можно сделать это так: в ведро налейте воды, а потом партиями загрузите в нее клубничные плоды. Она будет плавать сверху. Весь песок и грязь опустятся на дно. Легкими движениями сполосните ягодки, переложите их на дуршлаг, оставьте для того чтобы стекла вся лишняя жидкость. Мыть лучше в прохладной или очень холодной воде, поскольку от теплой клубничка становится кислее. Очистите ее от зеленых листочков. Добавьте сахарный песок и помните. Можно сделать это толкушкой, а можно – блендером. В результате у вас получится прекрасное клубничное пюре. Подготовьте несколько целлофановых пакетов, вставьте их один в другой, разлейте в них клубничное пюре. Уберите пакеты в морозилку.

Армянское клубничное варенье.

1 кг клубничных ягод вместе с плодоножками переберите, промойте под потоком холодной воды. Каждую ягодку окуните в коньяк или водку, избавьтесь от плодоножек. Подготовленные плоды сложите в кастрюлю или тазик, засыпьте 720 г сахарного песка. Как только клубничка настоятся, залейте ее готовым сиропом, осторожно размешайте. Клубничную массу поставьте на плиту, проварите на слабом огне. При этом обязательно снимайте пену. Разложите варенье по банкам, укупорьте.

Как видите, приготовьте достойную заготовку для зимы вовсе несложно. Для этого вам понадобится только два продукта. Для усиления вкуса и разнообразия вы также можете добавить в нее черешни, смородину и т.д. Некоторые хозяйки также добавляют коньяк или водку. Алкогольные напитки не только усиливают вкус, но и позволяют блюду хранится более длительное время.

Сохранить клубнику на зиму можно разными способами: приготовить клубничное варенье с варкой или без варки, сварить клубничный джем, насушить пастилы, заказать компот… Но сегодня предлагаю заморозить свежую и ароматную клубнику с сахаром, причем порционно. Такая сладкая заготовка непременно пригодится вам в холодное время года - особенно детишки будут рады этому вкусному угощению.

Клубнику, перетертую с сахаром, можно добавлять в кашу, использовать для приготовления киселя, компота, желе и другие домашние десерты. Миниатюрные ломтики (замороженные в формочках для конфет или льда) измельченной клубники удобно добавлять в коктейли или шампанское. Да и сама по себе такая заготовка - просто сказочное лакомство.

Пропорции ягод и сахара в данном рецепте я предлагаю те, которые нравится нашей семье. Кроме того, количество сахарного песка зависит от натуральной сладости клубники и того, насколько сладкие десерты любите именно вы. Смело экспериментируйте и готовьте со своими детишками-помощниками - потом зимой будете вспоминать, как проводили время на кухне вместе и радоваться этим счастливым моментам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом подготовим клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде.



Теперь любым удобным способом нужно измельчить ягоды: нам больше нравится однородное пюре, поэтому я пользуюсь погружным блендером. Несомненно, так же отлично справится с задачей кухонный комбайн. Если вам по душе кусочки ягод, можете помять клубнику толкушкой или, наконец, вилкой. Важно, чтобы сахар при этом полностью растворился.


Подобную заготовку я не храню в холодильнике, а всегда замораживаю, причем порционно. Это очень удобно - отдельные замороженные ягодные ломтики потом можно добавлять в кашу, использовать нужное количество для приготовления киселя, компота или желе. В данном случае я разлила клубничное пюре в силиконовые формочки для маффинов.



Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.

Как приготовить:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.

Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.