October 10th, 2018 , 01:43 am

Открытие лецитина

В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил схожий химический состав между яичным желтком и тканями головного мозга . Двадцать лет потребовалось ученому на доказательство своей теории, в результате которой он определил объединяющее их вещество и назвал его лецитином , что в переводе с греческого означает - желток.

Ученый установил, что лецитин - это жироподобное вещество, которое на 75% состоит из фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды ), триглицеридов и незначительного количества других веществ.

Позднее выяснилось, что молекулы фосфолипидов содержатся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран . Больше всего фосфолипидов в тканях с высокой интенсивностью обмена веществ: печени, мозге, сердце, нервных волокнах, а также в плазме крови и желчи.

Лецитин применение

Сегодня основными источниками лецитина являются: яичный желток, соя, семена подсолнечника. В промышленных масштабах лецитин получают из сои, его называют - соевый лецитин , реже из подсолнечника , он дороже в производстве. Яичный лецитин тоже производят, но он несоизмеримо дорогой. Дам его в списке добавок для сравнения цены.

Благодаря своим антиоксидантным и эмульгирующими свойствам лецитин нашёл широкое применение в фармацевтической, косметической, химической и пищевой промышленностях.

Лецитин состав (добавка, БАД)

Именно в фосфолипидах, которых в лецитине больше всего, заключается основная польза лецитина для человеческого организма.

В составе лецитина содержится смесь из четырех основных фосфолипидов :

Фосфатидилхолин . Основной фосфолипид лецитина, на него приходится около 30% от всей массы фосфолипидов лецитина. Молекулы клеточных мембран нашего организма состоят преимущественно из этого липида.
Фосфатидилэтаноламин . Этого липида в смеси около 20%.
Фосфатидилинозитол . Составляет 15-18% от всей массы фосфолипидов.
Фосфатидилсерин . Его в смеси меньше всего - 3%.

Лецитин - это широкое определение, "лецитином" могут называть смесь фосфолипидов или отдельно фосфатидилхолин. В литературе лецитин и фосфатидилхолин это слова синонимы.


Польза лецитина для организма

Роль фосфолипидов (лецитинов) в построении клеточных мембран

Фосфолипиды участвуют почти во всех биохимических процессах человеческого организма, но больше всего они задействованы в формировании структур клеточных мембран - делают мембрану клетки подвижной, эластичной и проницаемой.

Клеточная мембрана на 50% состоит из фосфолипидов. Химические свойства фосфолипидов определяют основные свойства мембран.

Мембраны это не только "оболочки", которые отделяют содержимое одних наших клеток от других, в них находятся многочисленные ферменты, и протекают сложные, жизненно важные процессы метаболизма.

Мембраны обеспечивают взаимодействие содержимого клетки и внешней среды. Например, липидная составляющая мембраны осуществляет сквозь нее транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода, а также выводит из клетки продукты жизнедеятельности.

Процесс встраивания новых фосфолипидов в липидный слой клеточных мембран опишу ниже, на примере печеночных клеток.

Лецитин польза для печени. Гепатопротекторы

Известно, что печень это главный фильтр нашего организма. Кроме того, печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, процессах детоксикации.

Фосфатидилхолин составляет примерно 60% липидного слоя мембран печеночных клеток - гепатоцитов . При всех заболеваниях печени в первую очередь разрушаются мембраны этих клеток.

Поэтому добавки, содержащие фосфатидилхолин (лецитин), активно применяются в мембранной терапии (липидозамещающая терапия) для поддержания здоровья и лечения печени независимо от причины заболевания. Такие восстанавливающие печень препараты и добавки называются гепатопротекторами .

Лецитин относится к природным гепатопротекторам с высокой доказательной базой, подтверждающей его хорошее усвоение, совместимость с другими препаратами, эффективность и безопасность при приеме в больших дозах в течение длительного времени .

Лецитин (фосфатидилхолин) защищает мембраны печени от разрушения, усиливает регенерацию, восстанавливает уже разрушенные печеночные клетки. Нормализует в печени метаболизм жиров, усиливает антиоксидантные свойства и повышает её функции детоксикации.

Поступивший в организм лецитин становится источником фосфолипидов, молекулы которого встраиваются в липидный слой мембран печеночных клеток, заменяют устаревшие и поврежденные участки мембран на новые, тем самым восстанавливают структуру и функции печени.

Кроме того, восстановленная клеточная оболочка тормозит нежелательные процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот и снижает образование свободных радикалов внутри клетки, излишнее накопление которых может быть причиной поражения печени.

Наиболее распространенные аптечные гепатопротокторы, действующие вещество которых лецитин: "Эссенциале форте Н ", "Доппельгерц лецитин ", "Эссливер форте ", "Энерлив ", "Ливенциале ", "Фосфоглив ".

Главным минусом аптечного лецитина остается цена. Примерная стоимость 1г фосфатидилхолина в "Эссенциале форте Н " в аптеке - 55 рублей.
У аналогичного лецитина в капсулах с iHerb - 14 рублей.
У гранулированного лецитина цена 1 г вещества и того ниже - 6 рублей.

Выбор в пользу Айхерб очевиден .

Показания к применению лецитина для здоровья печени:

Поддержание здоровья печени и профилактика её заболеваний.
. Прием алкогольных и наркотических веществ.
. Дополнение к лечению: токсического, холестатического поражения печени (нарушения оттока желчи), вирусного и хронического гепатита, воспалительных процессов, жирового перерождения (жировая дистрофия) и цирроза печени.
. Для снижения пагубного воздействия на печень при лечении гепатотоксичными препаратами.
. Прием некоторых БАД в высоких дозах: ретинол , корень валерианы , железо , тестостерон .

Лецитин польза для сосудов

Наши кровеносные сосуды тоже состоят из клеток, у которых есть мембраны, в составе которых содержится много фосфолипидов.

Исследования показали, что ежедневный приём лецитина в дозе 1200 мг на протяжении 8 недель увеличивает выносливость, нормализует кровяное давление и понижает сердечно-сосудистый индекс (исследование) .

Снижение сердечно-сосудистого индекса - показатель снижения жесткости и увеличения эластичности стенок артериальных сосудов. После 25 лет, каждые 10 лет жизни значение этого индекса возрастает на 28%. У людей в возрасте скорость роста сердечно-сосудистого индекса ещё выше.

Лецитин польза для крови

Фосфолипиды, содержащиеся в мембранах красных кровяных телец, отвечают за деформируемость (пластичность) эритроцитов. Это хорошее свойство эритроцитов определяет их продолжительность жизни и позволяет свободно передвигаться в системе кровообращения, особенно в тонких сосудах - капиллярах.

Находясь непосредственно в сыворотке крови фосфолипиды удерживают холестерин в растворенном состоянии. Нарушение баланса в соотношении холестерина к фосфолипидам является одной из причин отложения холестерина на стенках сосудов.

Учитывая эти все свойства фосфолипидов, приём лецитина оправдан в качестве профилактики и вспомогательного лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз . Ограничение кровотока к мозгу или сердцу (следствие атеросклероза) может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

Лецитин польза для мозга

Белое вещество мозга - это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой. Содержание липидов в мембранах миелиновых оболочек доходит до 80%, остальное приходится на белок. Такое высокое содержание липидов отличает их от других мембран организма.

Миелиновая оболочка подобна изоляционной ленте, которая изолирует волокно и обеспечивает скоростную передачу нервного импульса.

Рассеянный склероз - это следствие нарушение миелиновых оболочек головного и спинного мозга. Возрастная деменция , болезнь Альцгеймера , снижение памяти часто сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека.

Недостаточное потребление лецитина, особенно в детском возрасте , становится причиной снижения внимания и обучаемости.

Лецитин на сайте iHerb.com (Айхерб)

Я проанализировала и просчитала все добавки лецитина, представленные на сайте iHerb.com (ссылка на все добавки, содержащие лецитин ). Большую их часть я дам списком ниже, кроме неприлично невыгодных вариантов.

Размещу лецитин по происхождению и по стоимости - от выгодного к более дорогим вариантам. Для подсчета стоимости в качестве общего знаменателя выбрала стоимость 1 г фосфатидилхолина. Так как он имеет наибольшую значимость для нашего организма. Другие фосфолипиды хоть и участвуют в биохимических процессах, но играют второстепенную - минорную роль.

Самые интересные и достойные варианты, на мой взгляд, выделила звездочками.

Соевый лецитин


Fearn Natural Food, Гранулы лецитина, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - $0,088)

Самый выгодный соевый лецитин.

Now Foods, Лецитин в гранулах, без ГМО, 1 lb (454 г)

(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,111$)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,120$)

Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,136$)

Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,143$)

Bluebonnet Nutrition, Супер-земля, лецитиновые гранулы, 720 г
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,162$)

Bluebonnet Nutrition, Super Earth, лецитин в гранулах, 12,7 унции (360 г)
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,173$)


Jarrow Formulas, Mega PC-35, 120 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,209$)

Про этот препарат напишу еще отдельно. Тут повышенная концентрация фосфатидилхолина - 35%. Хороший вариант лецитина в капсулах.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,325$)

Now Foods, Лецитин без ГМО, 1200 мг, 400 желатиновых капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,250$)

Natural Factors, Неотбеленный Лецитин, 1200 мг, 180 капсул
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,366$)


(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,340$)

Carlson Labs, Lecithin, 1,200 mg, 280 Soft Gels
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,345$)

Natrol, Лецитин, 1 200 мг, 120 мягких таблеток
(Цена 1 г фосфатидилхолина - 0,388$)

Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков ).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на , которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение ;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.

О вреде генномодифицированного лецитина из сои знают все. Продукт уже долгие годы является предметом жарких споров и обвинений в нарушении законодательства. Причина яростных нападок кроется в использовании эмульгатора Е322 в пищевых целях. Неужели нет достойной и ни такой вредной альтернативы, способной заменить эту добавку? Оказывается, есть. Это подсолнечный лецитин. Продукт менее распространен, но куда более ценен и безопасен.

Подсолнечный лецитин и сферы его применения

Лецитин - это общий термин для группы фосфолипидов, принимающих активное участие в защите и строительстве клеточных мембран. Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году. Именно тогда французский химик Гобли опубликовал свои труды, в которых описал и идентифицировал класс эссенциальных кислот.
Но на этом история лецитина не закончилась. В середине XX века комплекс фосфолипидов был выделен из семян подсолнечника и бобов сои путем экстракции растительных масел.

Сегодня ведущее место на рынке пищевых добавок уверенно занимает соевый продукт. На его долю приходится почти 99% всех лецитинов, изготавливаемых для нужд человечества. Тем не менее, существует ряд производителей, использующих в качестве альтернативы подсолнечное масло.

Несмотря на то, что некоторая часть населения относится к лецитину с большой подозрительностью, нельзя не сказать о его важности в пищевой промышленности. Выступая в роли добавки Е322, вещество повышает питательную ценность продуктов и придает им удобную для хранения и употребления форму.

Будучи хорошим стабилизатором и эмульгатором, подсолнечный лецитин связывает разнородные субстанции, делает консистенцию более мягкой и пластичной, предотвращает кристаллизацию жиров.

Входя в состав косметических средств, продукт помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, ускоряет заживление ран и трещин, предупреждает воспаление. Уход на основе лецитина из подсолнечника рекомендуется дамам с сухой или зрелой дермой, проявляющей все признаки старения. Для общего оздоровления организма выпускают БАДы с комплексом фосфолипидов.

Лецитин соевый и подсолнечный: в чем разница

Если вы хотите поддержать здоровье, но не можете решить, какой лецитин лучше - соевый или из подсолнечника, давайте каждый по отдельности. Сразу следует отметить, что в плане восстановления работы печени, мозга и сосудов фосфолипиды в целом одинаковы. Разница между ними если и есть, то она невелика.

Подробнее о действии соевого лецитина на организм можно прочитать в статье « ».

Совет. Выбирая между пищевыми добавками, обратите внимание на характеристику каждой из них и то, какие нежелательные воздействия они могут оказать.

Известно, что соя, особенно генномодифицированная, значительно дешевле семян подсолнуха. Но даже это не делает ее популярной. Многие считают, что лучше переплатить, но купить более качественный и безопасный продукт.

Почему еще не доверяют лецитину из сои:

  • содержит изофлавоны, которые не всем можно принимать. Фитоэстрогены не рекомендуются женщинам с некоторыми проблемами гинекологического характера и мужчинам;
  • нередко вызывает аллергию;
  • сою выращивают с применением больших доз удобрений. Помимо этого, масло из сырья извлекают с помощью химических растворителей, хотя затем тщательно очищают.

Что касается подсолнечного лецитина, то он выигрывает по всем пунктам: не содержит фитоэстрогены, редко вызывает аллергию, экологически более чист и добывается механическим путем.

В чем еще разница между соевым и подсолнечным лецитином? Рассмотрев химический состав добавок, мы увидим, что у последнего продукта содержание фосфатидилхолинов существенно выше (36% против 24%). Это значит, что вещество более ярко проявляет гепатопротекторные, гиполипидемические и противосклеротические свойства.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред для организма

Главные компоненты лецитина - витамины B4 и B8 - жизненно необходимы для нормальной работы организма. Они обеспечивают полноценную деятельность головного мозга, отвечают за память и интеллект, координацию движений и творческую активность.

Инозитол регулирует психическое состояние, устраняет нервозность и агрессию, улучшает настроение и адаптацию в незнакомом коллективе, делает мышление гибче и острее.

О полезных свойствах вещества можно говорить долго. Упомянем лишь основные из них:

  • достаточное количество лецитина из подсолнечника снижает уровень холестерина в крови,
  • делает стенки сосудов гибкими и эластичными,
  • регулирует артериальное давление,
  • улучшает обмен жиров;
  • восстанавливает клетки печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • активирует систему репродукции;
  • стимулирует отток желчи;
  • улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.

На фоне применения подсолнечного лецитина ускоряется восстановление организма после воздействия алкоголя и других токсических соединений.

Есть данные, что вещество приносит несомненную пользу людям, работающим на вредных производствах или проживающим в экологически неблагополучных районах. В этих случаях комплекс фосфолипидов берет на себя роль антиоксиданта, защищая и восстанавливая поврежденные клетки, ускоряя образование новых.

Однако, несмотря на экологически чистое производство и отсутствие ГМО, лецитин из подсолнечника способен принести не только пользу, но и вред. Добавку следует с осторожностью принимать при холецистите, панкреатите и желчнокаменной болезни. Она может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих протоков.

Показания к применению

В первую очередь подсолнечный лецитин назначают при различных заболеваниях печени - гепатитах A, B и C, циррозе, жировом перерождении клеток. Но поскольку фосфолипиды оказывают комплексное влияние на организм, они будут полезно и в других случаях:

  • отравление химическими веществами, алкоголем, лекарствами;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессия, стресс, бессонница, повышенная раздражительность, частые перепады настроения;
  • расстройство сердечной деятельности (ишемия, сердечная недостаточность, аритмия);
  • гипертония;
  • дерматозы и дерматиты, сухая, истонченная кожа, псориаз;
  • бесплодие;
  • ухудшение памяти и внимание, затруднения с обучаемостью;
  • вялость, апатия, потеря сил.

При атеросклерозе очень важно употреблять именно БАДы, а не восполнять дефицит фосфолопидов с помощью пищи. В большинстве продуктов, содержащих лецитин, присутствует огромное количество жиров и холестерина.

Это интересно. Американские специалисты считают, что достаточное количество жироподобных веществ помогает бороться с последствиями облучения. Эссенциальные кислоты нейтрализует и ускоряет выведение радионуклидов, запускают в организме защитные биомеханизмы.

В педиатрии жироподобное вещество применяют при функциональных расстройствах ЦНС (тик, заикание, задержка речи, гипердинамия), а также в лечении эмоциональных нарушений в виде фобий.

Подсолнечный лецитин для похудения

Мы уже знаем, что одним из составляющих фосфолипидного «коктейля» является фосфатидилхолин - его доля в общем объеме составляет 36%. Именно это вещество в комплексе с другими компонентами действует как эмульгатор, расщепляя жиры и ускоряя их переработку.

Помимо этого, липидный комплекс устраняет нервозность и повышает резистентность организма к стрессам, которые нередко становятся причиной переедания. Лецитин ускоряет обмен веществ и способствует полноценному усвоению пищи, при котором не происходит отложения жиров.

Таким образом, подсолнечный лецитин намного эффективнее справляется с проблемой лишнего веса, чем соевый. А употребление вещества в виде биологически активных добавок улучшает результат.

Совет. Надеяться только на прием фосфолипидных препаратов не следует. Если хотите похудеть, дополните употребление лецитина диетой и умеренной физической нагрузкой.

Лецитин из подсолнечника при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе наблюдается разрушение миелиновой оболочки нейроволокон. В результате нервные импульсы перестают достигать некоторых органов, тем самым прекращая ряд функций. Например, может ухудшиться зрение, пропасть чувствительность каких-то участков тела, развиться гипертонус или слабость мышц.

Все эти симптомы непостоянны, они появляются и исчезают совершенно непредсказуемо. Задача подсолнечного лецитина при этом заболевании сводится к одному - напитать и защитить нервную систему, дать ей возможность восстановиться и начать функционировать.

Дефицит фосфолипидов при рассеянном склерозе приводит к ухудшению общего состояния, нарушению тонуса мускульных волокон, расстройству памяти, бессоннице и психоэмоциональным нарушениям.

Не следует рассчитывать на быстрый эффект от приема препаратов лецитина. Результат зависит от скорости естественного обновления клеток и может занять не один месяц.

При незначительных поражениях ЦНС прием эссенциальных кислот способен на некоторое время остановить развитие болезни. При этом следует помнить, что рассеянный склероз - это очень серьезная патология и одними БАДами тут не обойтись.

Как поможет лецитин из семян подсолнуха при болезни Паркинсона?

Одна из основных причин паркинсонизма связана с окислением эссенциальных кислот, являющихся частью клеточной мембраны. Этот процесс вызывается атакой оксидантов и приводит к серьезной дегенерации нейронов. Употребление лецитина помогает нормализовать работу клеточных механизмов и восстановить защитную оболочку.

Помимо этого, организм при болезни Паркинсона постоянно находится в состоянии дефицита инозитола (витамина B4) и восполнить этот недостаток также способен комплекс подсолнечных фосфолипидов. Добавка не только улучшает проводимость импульсов, но и активизирует работу мозга, «включает» ЦНС, стабилизирует психоэмоциональное состояние больного.

Подсолнечный лецитин и особенные дети

Американские специалисты доказали, что комплекс эссенциальных кислот улучшает мозговую активность и стабилизирует когнитивные функции (память, внимание, речь и мелкую моторику рук). Благодаря этим исследованиям, медики смогли связать уровень фосфолипидов с неврологией.

Это интересно. Конец прошлого столетия ознаменовался огромным количеством экспериментов на эту тему. Было отмечено положительное влияние лецитина при инфаркте головного мозга и резидуально-органической или прогрессирующей деменции (слабоумии) у детей.

При дефиците фосфолипидного комплекса в организме ребенка расстраивается множество физиологических процессов:

  • нарушается усвоение жирорастворимых витаминов, развивается рахит;
  • ухудшается состав и свертываемость крови;
  • возникают вторичные иммунодефициты (бронхиты, гаймориты, повторные ангины, пневмонии, фурункулы и абсцессы);
  • возможно развитие раннего остеопороза;
  • наблюдается дисфункция половых желез;
  • повышается внутричерепное давление;
  • происходит задержка умственного и физического развития.

Ребенок становится психически неуравновешенным, раздражительным, быстро утомляется и не может справиться с элементарным заданием. Он теряет способность концентрироваться и находиться на одном месте дольше 10 минут.

С помощью подсолнечного лецитина можно значительно улучшить состояние детского организма, пораженного астеническим синдромом, неврозом, депрессией и даже эпилепсией.

Эффективен прием фосфолипидов и при раннем аутизме или рассеянном склерозе. В этих случаях комплекс эссенциальных кислот, присутствующий в миеиновых оболочках нервных волокон, способствует снижению выраженности симптомов и длительной ремиссии больного.

Лецитин из подсолнечника стал настоящим спасением для моей дочери. В последнее время учителя начали жаловать на ее гиперактивность и плохую успеваемость. Она плохо запоминала школьную программу, усадить ее за уроки было не реально, никакой внимательности и усидчивости. Однажды наш педиатр посоветовала попробовать какие-нибудь препараты с лецитином. Я остановила свой выбор на лецитине из подсолнечника, а именно на добавке . Во-первых, растительный лецитин усваивается лучше, во-вторых, лецитин из подсолнечника не вызывает аллергии, в-третьих, к соевым продуктам я отношусь с опаской, в-четвертых, моя дочь очень не любит таблетки.

Порошковая форма препарата позволяет добавлять его в еду и напитки, что стало большим плюсом. Каждое утро я добавляла лецитин из подсолнечника то в кашу, то в сок. Так продолжалось месяц и результаты меня порадовали! Дочь стала более усидчивой и спокойной, за уроки начала садиться с удовольствием, стала внимательней. На родительском собрании нас даже начали хвалить. Я думаю, что этот семестр мы закончим с хорошими оценками. Не знаю, что повлияло, но я решила заказать на iHerb еще одну упаковку и что-то выбрать для себя!

Представляет собой безопасное вещество с массой положительных эффектов. Он является основным источником питания для всей нервной системы, входит в состав нервных волокон. Нехватка лецитина может привести к нервному срыву, повышенной раздражительности, постоянной усталости.

Лецитин необходим для нормальной работы головного мозга. Рассеянное внимание, низкая способность к обучению, неуспеваемость, — все это последствия нехватки лецитина у детей. Также пониженный уровень лецитина может вызвать рассеянный склероз, понижение памяти и другие нарушения.

К положительным свойствам лецитина относятся:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и концентрации жирных кислот в крови;
  • улучшение функции печени и почек;
  • помощь в усваивании витаминов А, Е, D и К;
  • восстановление поврежденных клеток в организме;
  • улучшение эффективности воздействия лекарственных препаратов;
  • профилактика болезни Паркинсона, слабоумия, рассеянного склероза и других расстройств нервной системы;
  • улучшение функции мозга: концентрации внимания, способности к обучению, кратковременной и долговременной памяти;
  • восстановление половой функции, как у мужчин, так и женщин;
  • помощь при различных гинекологических заболеваниях.

Отдельное внимание необходимо обратить на пользу лецитина для беременных. Это вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион. Лецитин улучшает условия созревания плода, а также облегчает протекание родов. Кроме того, с молоком матери лецитин попадает к младенцу и принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон и мозга ребенка. Выбирая лецитин для беременных лучше всего остановиться на , который не содержит сои!

Выбирая лецитин из подсолнечника, важно обратить внимание на качество. К сожалению, сегодня на рынке встречается много подделок, которые не только не принесут желаемый эффект, но и могут принести организму непоправимый вред и стать причиной возникновения различных заболеваний. Лично я рекомендую покупать лецитин из семян подсолнечника только на iHerb. Широкий выбор качественной продукции по супер низким ценам просто манят. Мне не раз удавалось купить биологически активные добавки и витамины по ценам ниже, чем в местных аптеках и магазинам, даже с учетом доставки.

В магазине iHerb лецитин из подсолнечника представлен в трех формах: в жидком, порошкообразном и капсульном. Могу отметить сразу, что свойства этой добавки одинаковые независимо от формы. Здесь уже дело вкуса. Советую обратить внимание на следующие позиции:


Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Выбирая препарат с лецитином, может возникнуть вопрос: какой лучше взять: соевый или из подсолнечника. Давайте разберемся.

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем обработки при низких температурах. В его состав входят масла, фосфолипиды, витамины А, Е, а также изофлавоны, вещества которые схожи по составу с женскими половыми гормонами — эстрогенами. В небольших дозах этот компонент приносит пользу женскому организму. При этом он негативно влияет на развитие головного мозга эмбриона, повышает риск вынашивания. Поэтому беременным крайне важно на это обратить свое внимание. Кроме того, переизбыток женских гормонов в мужском организме также влечет за собой негативные последствия в виде лишнего веса, снижения половых функций, депрессию, угнетение выработки мужских гормонов.

В свою очередь, лецитин из подсолнечника получают путем вытяжки из подсолнечного масла. Такой лецитин отличается составом и содержанием жирных кислот. Лецитин из семян подсолнечника не содержит каких-либо веществ, которые могут вызывать аллергию. Этот препарат можно назвать гипоаллергенным. Он идеально подойдет людям, страдающих от пищевой аллергии.

Выбор остается за вами! Советуют посетить магазин iHerb, ознакомиться с отзывами и детальным описанием товара, чтобы окончательно принять решение. Лично я убедилась в том, что лецитин из подсолнечника работает.

В детском возрасте темп процессов роста и развития очень активный, поэтому для детей важно получать множество микроэлементов, витаминных соединений, белков, полезных жиров и других питательных веществ. Одним из таких важных для здоровья и развития малышей соединений выступает лецитин. В каких продуктах он содержится, чем ценен для детей и можно ли принимать его в виде витаминных добавок?

Лецитин - важнейшее вещество для правильного развития ребенка

Свойства

Лецитином называет жироподобное органическое соединение, относящееся к фосфолипидам. Такое вещество выступает структурным элементом оболочек клеток (их мембран). Его постоянное поступление в организм важно для работы мозга, сердца, почек, пищеварительного тракта и других органов. Дети нуждаются в нем с самого рождения, получая его с материнским молоком, а когда пробуют прикорм – то и с продуктами питания.

Лецитин обладает такими воздействиями на детский организм:

  • Укрепление и улучшение функционирования нервной системы.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Улучшение функций печени.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

При его нехватке может нарушаться психическое развитие ребенка - малыш становится плаксивым и раздражительным, его сон нарушается, а мышление, внимание и память ухудшаются. Также дефицит такого соединения сказывается на двигательной активности ребенка, что проявляется быстрой утомляемостью.


Нехватка лецитина в детском организме может негативно сказаться на успеваемости

Продукты с его содержанием

Основным источником лецитина для человека выступают продукты питания. Это соединение ребенок может получать из:

  • Печени.
  • Орехов.
  • Семечек.
  • Рыбы.
  • Подсолнечного масла.
  • Бобовых (особенно из сои).
  • Молочных продуктов.
  • Гречки и других круп.


В добавках

Если родители желают дополнить детский рацион лецитином, это можно сделать с помощью биологических добавок. Современные компании, которые производят БАДы, предлагают его в разных вариантах - как в виде однокомпонентного препарата, так и в составе мультивитаминов.

Формы выпуска

Лецитин, который можно давать детям с самого раннего возраста, наиболее часто представлен гелем. В таком виде добавка не вызывает у малышей неприятия, так как гель зачастую сладкий и вкусный. Кроме того, обычно в таком геле присутствуют и другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин бывает:

  • Гранулированным . Такую добавку растворяют в воде или соке, смешивают с кашей, йогуртом, салатом и другой пищей. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью либо разжевать их.
  • В капсулах. Их нужно глотать и запивать водой, поэтому такие добавки выбирают для детей старше семи лет.


Гранулированный лецитин удобно смешивать с пищей и напитками

Показания

  • Стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированном питании.
  • Занятиях спортом.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Энурезе.
  • Адаптации в новом коллективе.

Противопоказания

Витаминные препараты с содержанием лецитина не назначают при непереносимости этого соединения. Комплексы с ним, включающие витамины Д и А, противопоказаны при гипервитаминозе Д или А, а также при проблемах с обменом кальция.

Названия и состав самых популярных добавок с лецитином для детей

Название добавки и форма выпуска (с какого возраста применяется)

Состав и дозировка

Киндер Биовиталь гель (с рождения)

Содержит помимо лецитина 10 витаминов, фосфинат кальция, молибдат натрия и цитрат марганца. В грудном и дошкольном возрасте принимается 2-3 раза ежедневно по половинке чайной ложечки, в школьном и подростковом возрасте – по целой чайной ложке дважды в день.

Супрадин Кидс гель (с 3 лет)

Включает 8 витаминов, лецитин и бета-каротин. В 3-6-летнем возрасте назначается по 2,5 грамм два-три раза в день, а детям старше 7 лет – по 5 грамм дважды в день.

Мультивитамол Доктор Тайсс сироп с лизином и лецитином (с 6 лет)

Содержит лецитин, витамины группы В, А, Д3, Е и С, а также лизин. Назначается по 5 мл раз в день.

Черникоежка гель (с 14 лет)

Включает витамины группы В, лецитин, йод, витамины А, Е и Д3. Принимается по 5 грамм дважды в день.

Лецитин Ка сладкие таблетки для рассасывания (с 14 лет)

Содержит лецитин и аскорбиновую кислоту. Назначается по одной таблетке 5-6 раз в день.