Одной из самых серьезных патологий эндокринной системы считается сахарный диабет. Лечение этого недуга заключается в приеме определенных медицинских препаратов и корректировке питания. Из меню по максимуму исключаются углеводы, животные жиры, сахар. Для больных сахарным диабетом разрабатывается особое меню – диета 9 по Певзнеру. Перед началом лечения ознакомьтесь с ее правилами и особенностями.

Что значит стол 9 при сахарном диабете

Развитие сахарного диабета провоцирует нарушение углеводного обмена в организме, происходит плохая усвояемость глюкозы, усиленное поглощение жиров и гликогена, а как следствие – повышение сахара в крови. Для устранения проблемы был разработан диетический стол 9, который отличается умеренной калорийностью за счет исключения из меню легкоусвояемых углеводов и жиров. Благодаря этой диете врачи добиваются нормализации углеводного обмена .

Гликемический индекс (ГИ)

Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ в продукте, тем быстрее будет подниматься уровень сахара после еды и наоборот. ГИ принято делить на три типа: низкий, средний и высокий. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее кушать продукты с низким и средним ГИ, если врачом не даны иные рекомендации. Узнать ГИ продукта можно по сравнительной таблице, найти которую можно на специальных медицинских сайтах.

Хлебная единица (ХЕ) и порядок ее расчета

Международная мера исчисления, которая показывает приблизительное количество углеводов в пище, по сравнению с кусочком хлеба. Эта система подсчета помогает подобрать правильную дозу инсулина, прикинув, сколько хлебных единиц будет съедено за один прием пищи. Так, в 1 ХЕ содержится около 13 грамм углеводов, которые увеличат прирост сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Отсюда следует, что для усвоения 1 хлебной единицы необходимо принять 2 ед. инсулина. Оптимальной дневной нормой считается 18-25 хлебных единиц, разделенных на 6 приемов пищи.

Принципы и правила диеты

Диета 9 предполагает принимать пищу приблизительно в одно время, ведь это будет благоприятно сказываться на работе пищеварительной системы. Обязательно кушать часто и небольшими порциями, с легкими перекусами в больших временных промежутках – это особенно важно для пациентов, которые принимают инсулин . Также стоит учесть следующие правила:

  • Не переедать, прекращать трапезу при насыщении на 80%.
  • Исключить прием пищи сразу же после занятий спортом.
  • Не делать слишком большие перерывы в еде, обязательно плотно завтракать.
  • Разрешенные напитки употреблять до еды, а не запивать ими готовые блюда.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.
  • Свести употребление белков к норме.
  • Отдавать предпочтение десертам на основе растительных жиров.

Распределение энергетической ценности рациона

Калорийность рациона при диете 9 должна быть в пределах 2400 ккал. В перерасчете на составляющие это примерно 100 грамм белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Если пациент принимает инсулин, то объем углеводов должен быть скорректирован по дозе инсулина. Кроме того, важно правильно распределить калорийность по приемам пищи. При пятиразовом питании расчет должен быть примерно таков:

  • завтрак – 696 ккал;
  • второй завтрак – 232 ккал;
  • обед – 878 ккал;
  • полдник – 130 ккал;
  • ужин – 464 ккал.

Правила приготовления блюд

Кулинарная обработка продуктов стандартная, исключается лишь жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать сахарозаменители на основе травы стевии, сорбита, аспартама. Первые блюда необходимо готовить на втором мясном бульоне, а картофель для них вымачивать в холодной воде не менее 2 часов, с периодической заменой жидкости. Чтобы сохранить витамины в крупах, их лучше не варить, а запаривать кипятком . Ограничений по температуре блюд диета 9 не содержит.

Диета номер 9 при сахарном диабете – как подобрать питание

В зависимости от формы заболевания врачи могут порекомендовать придерживаться режимов питания 9а или 9б. Основная диета 9 назначается на короткий срок и необходима для определения типа нарушений углеводного баланса, подбора дозы инсулина или других пероральных препаратов. На протяжении этой диеты врачи регулярно отслеживают уровень сахара в крови и состояние пациента, а после принимают решение о необходимости корректировки питания.

Диета 9А

Лечебный стол 9а необходим больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. К основным условиям для назначения этого рациона относятся: отсутствие необходимости введения инсулина и наличие избыточного веса у пациента. Энергетическая ценность такого рациона варьируется в пределах 1600-1700 ккал/сут. Меню стоит составить таким способом, чтобы в день приходилось съедать по 100 грамм белка, 200 г углеводов и 50 г растительных жиров.

Особенности питания при столе 9Б

Этот подвид диеты 9 назначается инсулинозависимым пациентам. Меню строят так, чтобы в день приходилось съедать порядка 120 грамм белка, 100 г жиров, 300 г углеводов. Средняя энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Чтобы исключить набор лишнего веса, вместе с диетой больному рекомендуют заняться легкими физическими нагрузками. Подойдет спортивное плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки, фитнесс и другие кардиотренировки.

Характеристика диеты 9

Для нормализации углеводного и жирового обмена список разрешенных продуктов можно комбинировать по своему усмирению. Это предотвратит однообразие блюд. Стоит снизить количество соли, спиртных напитков и сахара до минимума . При нормализации показателей глюкозы через 2-3 недели такого питания врач постепенно расширит рацион, добавляя каждую неделю по 1 хлебной единице.

Разрешенные продукты

Блюда по диете 9 должны содержать как можно меньше вредного холестерина и экстрактивных веществ, но быть богаты клетчаткой, витаминами, липотропными составляющими. Без ограничений можно употреблять все, что указано в таблице ниже:

Продукты с низким ГИ

Продукты со средним уровнем ГИ

свежая или замороженная клюква, черника, брусника, голубика

груши, горошек консервированные

виноград

свежий и консервированный зеленый горошек

отрубной хлеб

чечевица

макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные «аль денте»

сушеные и свежие томаты

обезжиренный йогурт без добавок

овсяное печенье

молоко, нежирный творог

пшеничная мука

соевое и миндальное молоко

ананас, банан, папайя, дыня, манго, сладкие ягоды

абрикосы

картофель в мундире

грейпфруты

пророщенная пшеница

горький шоколад

длиннозерновой рис

баклажаны

соки без сахара – клюквенный, апельсиновый, яблочный, ананасовый, грейпфрутовый

гречневый хлеб

цветная фасоль

лук, чеснок

соевый творог и нежирный сыр

рисовые отруби

рыбные палочки

мамалыга

мармелад и джем (с заменителями сахара)

Продукты с пограничным содержанием ГИ

Некоторые продукты со средним показателем ГИ следует ограничить, а при тяжелой форме диабета полностью исключить из рациона. Подробный перечень представлен в таблице:

Фрукты и ягоды

картофель, сладкая кукуруза, свекла, репа, белый горох

Мясные изделия

говяжья печень

кофе со сливками, газировка, алкоголь

Пряности

горчица, кетчуп, хрен, перец

фруктовые чипсы, сахар

Крупы и макаронные изделия

кукурузная, макароны, овсяные мюсли

Хлебобулочные изделия и их составляющие

пшеничная мука, булочки для гамбургеров, бисквит, яйца

Какие продукты запрещены

Требует диета 9 полностью исключить из рациона жареные блюда, фастфуд, сладкие фрукты, консервацию, жирное молоко, большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, соленые овощи. Желательно отказаться от рыбных или мясных консервов . С более детальным списком запрещенных продуктов можно ознакомиться по таблице:

Овощи и зелень

морковь, хрен, сахарная свекла, пастернак, тыква печеная

абрикосы, бананы, арбуз, финики, брюква

виноград

манка, белый рис, саго, пшеничная каша, кукурузные хлопья

Мучные изделия

лапша, макароны, пшеничный хлеб

Десерты и кондитерские изделия

мороженое, джемы, шоколадные батончики, сахарный джем или мармелад, мед, молочный шоколад, конфеты

Молочные продукты

сливки, творожные массы, глазированные сырки, жирная сметана, ряженка, айран

Рыбные продукты

Копченая или соленая рыба, консервы, печень трески, сардины

Мясные продукты

свинина, сало, копченая курица, утка, гусь, другие жирные сорта мяса

Полезные аналоги

Большинство запрещенных продуктов можно легко заменить аналогами. К примеру, вместо белого риса использовать коричневый или пророщенные зерна, а пшеничные булочки заменить ржаным хлебом. Приблизительный список сопоставимых продуктов представлен в таблице:

Запрещенные продукты

Кукурузная крупа или хлопья

Жирное мясо

Мясо кролика, баранина, индейка, телятина

Животные жиры для жарки

Растительные жиры

Простые макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола

Молочный шоколад

Шоколад с 76% какао

Торты, сладкие десерты

Несладкие фрукты, фруктовое пюре, мармелад без сахара

Картофельное пюре

Пюре из батата

Лечебный стол 9 по Певзнеру – меню на неделю

Список разрешенных и условно-разрешенных продуктов обширен, поэтому составить для себя меню на неделю будет не очень сложно. Единственное, что важно учесть – нормы углеводов, которые назначаются врачом, и общепринятые рекомендации по лечебному питанию. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Второй завтрак

День первый

гречневая каша, йогурт, чай без сахара

овсяное печенье, отвар из отрубей

борщ, приготовленный на втором мясном бульоне, тушеная капуста с курицей

отварное мясо, овощной салат, кефир

День второй

тофу, хлебец из отрубей, несладкий кофе

овощной салат, отвар шиповника

щи с нежирной сметаной, кусочек отварной курицы, салат из огурцов с помидорами

грейпфрут, галетное печенье

паровая котлета из рыбы, овсяная каша, компот

День третий

гречневая каша, несладкий чай

фруктовое желе

рыбный бульон, овощное рагу, картофельные котлеты

томатный сок, ржаной хлебец

творожная запеканка, коричневый рис

День четвертый

салат из свежих фруктов, простокваша, омлет из двух яиц

овощной салат

овощной суп, тушеная курица, отварной батат, фруктовый сок

кисель, печенье

салат из свежих овощей, тушеная рыба, отварная фасоль с томатом

День пятый

овсянка с фруктами, отвар шиповника

фруктовый салат

рассольник на мясном бульоне, салат из овощей, паровые котлеты

любые фрукты или сок

баклажаны тушеные, хлебец, чай, отварная курица

День шестой

овощной омлет,

печеное яблоко

суп с фрикадельками, гречневая каша, курица

кефир, печенье

тыквенная каша, запеченная рыба, чай

День седьмой

вареники с фруктами и творогом, чай

любые фрукты

рассольник, говяжьи котлеты, овощное рагу

нежирная простокваша, хлебцы с отрубями

рагу из тушеных овощей с кроликом, хлеб, томатный сок

Рецепты блюд на каждый день

Занимаясь разработкой меню на неделю, постарайтесь подбирать блюдо так, чтобы оно было разнообразным. Диета 9 хороша тем, что не сильно ограничивает пациента. Единственное, что стоит учесть при приготовлении десертов – сахар необходимо заменить сладкими фруктами или использовать разрешенное врачом количество сахарозаменителей . Попробуйте приготовить блюда по предложенным ниже рецептам.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.

Суп-пюре из сельдерея идеально подходит для диеты при сахарном диабете. Сельдерей – это низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, В, магнием, кальцием и фолиевой кислотой. Этот овощ часто используют при составлении рецептов диеты для похудения. Чтобы разнообразить его вкус, в готовое блюдо можно добавить немного тертого козьего сыра, но учтите, что это повысит калорийность.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • стебель – 3 шт.;
  • лук – ½ часть;
  • куриный бульон – 1 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте крупно лук, слегка припустите его на растительном масле.
  2. В закипевший бульон засыпьте кусочки корневого сельдерея, стебли, лук.
  3. Варите до готовности сельдерея, после чего добавьте прованские травы.
  4. Пюрируйте суп блендером.

Рассольник на мясном бульоне

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.

Рецепт рассольника у каждой хозяйки свой. Кто-то предпочитает готовить это блюдо без соленых огурцов, другие любят заменять перловку рисом. Учитывая тот факт, что белый рис при сахарном диабете находится под запретом, готовить рассольник лучше с несколькими ложками перловой крупы . Мясной бульон для супа можно сварить заранее, используя говядину, мясо курицы или индейку.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель, нарезанный брусочками, выдержите в холодной воде около двух часов.
  2. Промойте крупу, добавьте к картофелю, залейте бульоном.
  3. Варите до готовности картофеля. За 10 минут до конца добавьте порезанные овощи и соленый огурец.
  4. В конце приготовления добавьте мелко порубленную зелень и чеснок.

Котлеты из индейки на пару

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.

Такие котлеты хороши при составлении детского меню и рациона питания для диабетиков. Мясо индейки нежирное, очень вкусное и нежное. Следует помнить, что добавлять хлеб к котлетам нежелательно, вместо этого лучше взять овощной фарш. Сделать его можно из болгарского перца, лука, моркови, приготовленных на пару и блендированных. Для приготовления мясного фарша лучше купить филе индейки без костей.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • зелень укропа – 1 ст. л.;
  • овощной фарш – 150 г;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Из филе сделайте фарш. Перекрутите на мясорубке или мелко порубите лук.
  2. Смешайте мясной фарш с овощным, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты, выложите заготовки в пароварку.
  4. Готовьте блюдо на пару около 15-20 минут.

Запеченные овощи

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.

Запеченные в духовке овощи можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к паровым котлетам, отварной курице, другим мясным изделиям. Чтобы сохранить вкус и цвет овощей, прежде чем отправить в духовку, их рекомендуют сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла . Выбор овощей, их количество и соотношение можно подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сухая или свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Крупно порежьте овощи, приправьте зеленью.
  2. Выложите заготовку на противень, взбрызните оливковым маслом.
  3. Накройте противень фольгой.
  4. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Салат со свеклой и грецкими орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.

Простой витаминный салат из свеклы готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и полезным. Помните, что это блюдо можно включать в рацион только больным 1 или 2 степенью диабета. Пациенты с тяжелой формой заболевания должны подобрать для себя другую закуску. Для усиления вкуса к овощам можно добавить немного чеснока, пряных трав или свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • фета – 100 г;
  • сметана 15% – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите орехи, разомните сыр вилкой.
  2. Пропустите свеклу через мясорубку или «корейскую» терку.
  3. Выложите салат слоями: отварная свекла, орехи, свекла, сыр.
  4. Отдельно подайте к салату сметану для заправки.

Творожная запеканка с тыквой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:176 ккал.

Отличный вариант для десерта. Блюдо можно приготовить как на завтрак, так и подать к ужину. Запеканка из тыквы получается настолько яркой и вкусной, что подойдет даже для семейного застолья. Чтобы десерт получился сладким, но не навредил здоровью, вместо сахара используйте ксилит . Приготовить запеканку можно в мультиварке или духовке, разницы не будет.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите кусочки тыквы на терке, смешайте с творогом и сливочным маслом.
  2. Добавьте подсластитель, яйца, сметану.
  3. Переложите заготовку в форму.
  4. Выпекайте при 200 градусах 50 минут.

Стол номер 9 при беременности и грудном вскармливании

Сахарный диабет может протекать в скрытой форме и развиться при беременности. Часто встречается и так называемая форма гестационного диабета, который появляется из-за снижения чувствительности тканей, но не считается основной формой заболевания. Как правило, симптомы проходят после родов, но есть риск заболеть сахарным диабетом в дальнейшем. Основные правила касательно диеты 9 для беременных остаются такими же, как и для остальных групп пациентов, но имеют свои особенности. Необходимо:

  • принимать пищу каждые два часа, делая перекусы между ними;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • не ограничивать количество потребляемой жидкости;
  • полностью исключить из рациона простые углеводы.

Видео

Популярная диета 9 – система здорового питания для диабетиков была разработана и протестирована для детей и взрослых известным диетологом М. Певзнером.

Диету 9 по Певзнеру можно применять даже при инфекции и поражении суставов, бронхиальной астме, аллергии или диатезе, она подходит и для женщин в положении. Методика предполагают употребление продуктов с низкой калорийностью.

В сутки можно употреблять 1900-2300 килокалорий, достаточно около 100 г белков, 300 г углеводов, 80 г жиров, 1,5 л чистой воды. Сахар запрещен, лучше использовать любые сахарозаменители. Вся пища принимается по 5-6 раз небольшими порциями.

Предпочтение отдавать низкоуглеводным продуктам, полезны белково-отрубный хлеб, овсяная или перловая каша, гречневая или ячневая также допустимы.

Показаны нежирные сорта рыбы и мяса, кролик или курица, постная ветчина, нежирная на пару или отварная рыба, докторская или детская колбаса, вымоченная в воде с уксусом селедка.

Из овощей разрешены капуста и листья салата, кабачки цукини и помидоры, огурцы и баклажаны, картошка, свекла, морковка и зеленый горошек.

Молочные продукты без сахара.

Придется отказаться от сдобных сладких тортов и булочек.

Не употреблять мясо утки и гуся, жирную ветчину, сало, любые мясные консервы, копченые и другие колбасы.

Воздержаться от изюма, винограда белого и красного, фиников и инжира, чернослива и кураги, бананов, меда, сахара, любого варенья, мороженого, шоколадных конфет, соков и всех лимонадов.

Меню диеты 9 по дням недели

позволит комфортно избавиться от лишних кило и улучшить самочувствие.

Простая диета 9 и ее меню на неделю использовали врачи во время стационарной терапии и в санаторных условиях для лечения людей страдающих сахарным диабетом. По словам женщин, которые уже использовали диету 9 при беременности , они остались довольны и родили здоровых малышей, а диета 9 при панкреатите улучшила больным самочувствие. Рассмотреть можно диету 9 на неделю или больший период, чтобы составить для себя расписание приема пищи. Многим людям нравится диета 9, стол не обеднеет и будет полон привычных продуктов.

  • Понедельник:
  • Завтрак: творог 0% с молоком, каша гречневая, кофейный напиток
  • Второй завтрак: свежее молоко или кисломолочные продукты
  • Обед: щи из капусты, мясо отварное — можно курицу
  • Полдник: одно яблоко, желательно не сладких сортов
  • Ужин до 18.00: рыба отварная, запеченная в соусе, шницель, чай
  • Перед сном: нежирный кефир

  • Вторник:
  • Завтрак: одно отварное яйцо, каша перловая, салат из свежей капусты, кофе
  • Второй завтрак: молоко либо кефир
  • Обед: картофельное пюре без соли, рассольник, говяжья печень, компот
  • Полдник: фруктовое желе или яблоко
  • Ужин до 18.00: вареная курица, тушеная капуста, чай
  • Перед сном: стакан кефира

  • Среда:
  • Завтрак: творог 1% с молоком или кефиром, каша овсяная, кофейный напиток
  • Второй завтрак: кисель из фруктов
  • Обед: постный вегетарианский борщ без специй и заправок, гречневая каша, вареное мясо и зеленый чай
  • Полдник: одна груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: винегрет или салат из свежей капусты с оливковым маслом, 1 яйцо и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Четверг:
  • Завтрак: творог 1% с молоком либо кефиром, гречневая каша, кофе
  • Второй завтрак: кефир
  • Обед: вегетарианские щи из капусты, любое отварное мясо — можно курицу, компот
  • Полдник: 1 груша либо яблоко
  • Ужин до 18.00: отварная рыба или запеченная, капустный шницель и чай
  • Перед сном: кефир

  • Пятница:
  • Завтрак: одно отварное в крутую яйцо, винегрет или свежий салат из овощей, кофе или кофейный напиток
  • Второй завтрак: одно яблоко или груша
  • Обед: гороховый суп или гречневый, квашеная или свежая капуста, нежирное мясо и чай
  • Полдник: любые свежие фрукты (не сладкие)
  • Ужин до 18.00: овощной пудинг или вареная курица и зеленый чай
  • Перед сном: простокваша

  • Суббота:
  • Завтрак: докторская колбаса с пшеничной кашей, кофейный напиток
  • Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: мясо отварное или рыбный суп, картофельное пюре, зеленый чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин до 18.00: творог 0-1% с молоком и овсянка
  • Перед сном: одно яблоко

  • Воскресенье:
  • Завтрак: одно крутое отваренное яйцо, кофейный напиток и каша гречневая
  • Второй завтрак: одно яблоко либо груша
  • Обед: котлета из говяжьего фарша без специй, на гарнир перловка и суп овощной
  • Полдник: молоко
  • Ужин до 18.00: отварная постная рыба, картофель без специй, овощной салат и чай
  • Перед сном: выпить кефир

Люди, которые пробовали разные способы похудения, считают, что одна из лучших — это диета 9, рецепты блюд которых легко можно приготовить самостоятельно. Если проанализировать сообщения тех, кто апробировал диету 9, отзывы вы встретите самые разные, при этом положительных намного больше. Пробуйте и стремитесь к совершенству!

Применение диеты № 9 по Певзнеру направлено, главным образом, на сокращение потребления простых углеводов. Благодаря своему низкоуглеводному составу, этот стол хорошо зарекомендовал себя в качестве пробной диеты на ранних стадиях диабета, когда применение инсулина ещё не показано либо показано в небольших дозах. Помимо этого стол № 9 в различных вариантах может использоваться для коррекции углеводного обмена при сахарном диабете средней степени тяжести, отягощённом ожирением.

Диета № 9

Показания : назначается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в качестве пробной диеты больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не получающим инсулин или получающим его в небольших дозах.
Общая характеристика : диета с умеренно сниженной энергоценностью, в основном за счёт легкоусвояемых углеводов и частично жиров при сохранении нормального количества белков; с повышенным содержанием липотропных веществ и витаминов при ограничении холестерина и экстрактивных веществ.
: белки – 100 г (60% животные), жиры – 80 г (25–30% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2300–2500 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб ржаной, пшеничный 2-го сорта, белково-пшеничный, белково-отрубный; супы на некрепких нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном), с картофелем, овощами, фрикадельками, борщ, щи, свекольник, окрошка; нежирное мясо говядины, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры отварные или тушёные, мясное заливное; постная ветчина, докторская, диабетическая и говяжья колбасы, сосиски; рыба нежирная преимущественно в отварном или запеченном виде и изредка в жареном виде и заливная; яйца в варёном или жареном виде (2 шт. в день); молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, несоленый и нежирный сыр, сметана (в небольших количествах); сливочное и растительное масло; каши из гречневой, перловой, ячневой, пшенной и овсяной круп; капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны; ограниченно картофель, морковь, свекла, зеленый горошек; кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде; чай, компоты, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, томатный сок, соки любых несладких свежих фруктов и ягод.

Исключаемые продукты и блюда : сдобные и сладкие мучные изделия; супы молочные с крупами и лапшой, из бобовых, жирные бульоны; жирные сорта мяса, гусь, утка, жирная ветчина, копченые колбасы, консервы; рыба жирных сортов, соленая, красная и чёрная икра; молочные сливки, сладкие творожные сырки; мясные и кулинарные жиры; манная крупа, рис, макаронные изделия; маринованные и соленые овощи; виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое; острые, соленые и жирные соусы; сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.

Режим питания и его особенности : 1) частые (5–6 раз в день) и регулярные приемы пищи;
2) приблизительно равные по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
3) разнообразие диеты, использование рекомендуемых продуктов в широком ассортименте;
4) замена сахара сорбитом, ксилитом или сахарином.

Примерные однодневные меню диеты № 9

I вариант
1-й завтрак : гречневая каша (120/5); мясной паштет (60 г); чай с ксилитом (200 г).
2-й завтрак : творог (100 г), бутерброд с маслом (30/5), чай с молоком на ксилите (200 г).
Обед : суп овощной (400 г), отварное мясо с картофелем (100/150 г), яблоки (200) г.
Ужин : зразы из моркови с творогом (250 г), рыба отварная с капустой (100/150 г), чай с ксилитом (200 г).
На ночь : кефир (200 г).
На весь день : хлеб пшеничный (100 г), ржаной (150 г).

II вариант

Завтрак : треска отварная (110 г), картофельное пире (210 г), чай с молоком без сахара (200 г).
Обед : суп вегетарианский овощной (500 г), телятина запеченная (50 г), кабачки тушёные на растительном масле без соли (200 г).
Полдник : салат из тертой моркови без сахара (130 г), сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин : творожная запеканка со сметаной без сахара (140 г), котлеты капустные на растительном масле (150 г), чай с ксилитом (200 мл).
На ночь : кефир (180 г).
На весь день : хлеб ржаной (150 г).

Диета № 9а

Показания : сахарный диабет в легкой или средней тяжести формах без использования инсулина при II и III степени ожирения.
Общая характеристика : диета направлена на выравнивание нарушений углеводного, жирового, белкового и водно-солевого и обменов; отличается от диеты № 9 значительным снижением энергоценности за счёт углеводов и жиров.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 100 г (60% животные), жиры – 50 г (25–30% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1650 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания аналогичны диете № 9.

Диета № 9б

Показания : сахарный диабет средней и высокой степеней тяжести при использовании инсулина и широкой двигательной активности.
Общая характеристика : диета полноценная по энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 120 г (60 % животные), жиры – 80-100 г (25–30% растительные), углеводы – 400-450 г, энергоценность – 2800-3200 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, а также режим питания больных здесь приближены к условиям, прописанным для диеты № 15, показанной при заболеваниях, не требующих специальных диет, с той лишь разницей, что в диете № 9б ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и пр), и общая норма употребления сахара – до 30 г в сутки.

Для людей, которые болеют сахарным диабетом, питание является не только «инструментом» для коррекции веса, но и «лекарством» первостепенной важности.

Диета №9 была разработана и внедрена в область клинической гастроэнтерологии Мануилом Исааковичем Певзнером .

Стол №9 представляет собой сбалансированное питание с ограничением количества легкоусвояемых углеводов.

Суть данной диеты заключается в исключении поступления с пищей в организм легкоусвояемых и ограничении . Продукты, обладающие высокой калорийностью, заменяются иными, в составе которых имеется большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Диета № 9 способствует нормализации обменных процессов, в которых участвуют углеводы, и предупреждает нарушение жирового . С ее помощью можно определить количество усваиваемых углеводов с пищей. Что же собой представляет такое лечебное питание?

Общая характеристика этого стола заключается в организации употребления продуктов невысокой калорийности, что достигается благодаря сочетанию животных жиров и углеводов. Количество , поступающего с пищей, должно соответствовать физиологической норме.

  • инсулинозависимым людям,
  • пациентам, находящимся на этапе исследования выносливости организма к углеводам,
  • при заболеваниях суставов,
  • при ,
  • при наличии аллергических заболеваний и бронхиальной астмы стол №9 является незаменимым для предотвращения прогрессирования болезней и улучшения самочувствия больных.

Диета «9 стол»: продукты и калорийность

Энергетическая ценность продуктов питания и их калорийность очень важны, поэтому диета для людей, страдающих сахарным диабетом, предусматривает учет калорий и энергетического состава включенных продуктов питания.

Энергетический состав «9 стола»:

  • жиры – от 70 до 80 г;
  • белки – от 100 г;
  • углеводы – до 400 г;
  • поваренная соль – до 12 г;
  • жидкость – до 2 л.
  1. При сахарном диабете общая энергетическая ценность употребляемых в день должна составлять не более 2300 ккал.
  2. Масса продуктов питания не должна превышать 3 кг.
  3. В обязательном порядке организуется не менее 6 приемов пищи в день.
  4. Все продукты подвергаются щадящей обработке (запекание, варка или готовка на пару).
  5. Углеводы рекомендовано равномерно распределять на протяжении дня.
  6. Температура готовой еды должна быть комнатной.
  7. Обязательно должны присутствовать легкие перекусы и ограничиваться физическая активность.

Диета №9 незаменима для людей с избыточной массой тела, так как помогает нормализовать обмен углеводов и предупредить развитие нарушений метаболизма жиров. Правильно построенное питание дает возможность и .

Допустимые и запрещенные продукты:

Можно: Нельзя:
Несдобные мучные изделия и хлеб Сдоба и слоеное тесто
Нежирные сорта мяса и птицы Утка, гусь, консервы, копчености, колбасы
Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в томате и собственном соку Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра
, сваренное всмятку (не более 1-1,5), белковый омлет Желтки
Нежирные молочные продукты Сливки, сладкие сырки и соленые сыры
Сливочное масло (топленое и несоленое), растительные масла Кулинарные и мясные жиры
Крупы (овсянка, гречка, перловка, пшено), бобовые Манка, рис,
Овощи с учетом допустимой нормы углеводов (картофель, морковь, капуста, зеленый горох, свекла, тыква, кабачок, салат, томаты, огурец, баклажан) Маринованные и соленые овощи
Свежие ягоды и фрукты в любом виде (желе, компоты, муссы, конфеты на заменителе сахара) , виноград, изюм, инжир, сахар, мороженое, варенье, .
, перец и хрен (ограниченно) Соленые, острые и жирные соусы
Закуски (салаты со свежими овощами, овощная икра, сельдь вымоченная, заливная рыба и мясо, салаты с морепродуктами, несоленый сыр и нежирный студень (говяжий))
Напитки ( и чай с добавлением молока, соки из овощей, малосладких ягод и фруктов, отвар из шиповника) Лимонады с добавлением сахара, виноградный сок

Особенности диеты №9 для диабета 1 и 2 типа

Лечебное питание при диабете 1 и 2 типа различно.

  1. Калорийность ежедневного рациона в обязательном порядке должна быть снижена до отметки от 2800 до 3100 ккал, чтобы получить положительный результат. Этого бывает достаточно на начальных стадиях болезни. При остром течении болезни () к питанию должны быть выдвинуты более строгие ограничения, поэтому калорийность продуктов, употребленных в сутки не должна превышать отметки в 2300 ккал. Питание должно быть дробным, до 5-6 раз за сутки. Сладкое и сдобу следует убрать из рациона.
  2. Диета №9 для при стабильном течении болезни, рациональна и практически не имеет ограничений. Но следует помнить, что при этой форме заболевания часто развивается ожирение, поэтому в полной мере рекомендуется исключить продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами. Лечение может заключаться и в исключении вредных продуктов, чего чаще всего бывает достаточно для предотвращения развития осложнений. При отсутствии в рацион можно включить небольшое количество данного продукта.

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.


Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами


Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.

Секреты приготовления диетических блюд

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.