Содержание статьи:

Цветы лилии (лат. Lilium) - это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище - луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время - до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше - до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием - колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии - 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

  • Белки - выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.
  • Углеводы - при усвоении обеспечивают организм энергией.
  • Слизистые вещества - защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.
  • Сапонины - стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.
  • Флавоноиды - повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.
  • Алкалоиды - обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.
  • Дубильные вещества - вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.
  • Аскорбиновая кислота - стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.
  • Магний - при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.
  • Железо - повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Бор - нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина - вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

Полезные свойства цветков лилии


Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

Польза цветов лилии:

  1. Болеутоляющее действие . Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.
  2. Седативное и успокаивающее . Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых - при нарушении засыпании.
  3. Отхаркивающее и муколитическое . Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.
  4. Регенерирующее и ускоряющее заживление ран . Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.
  5. Противомикробное и ранозаживляющее . Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

Благотворное влияние на организм оказывает пыльца лилий. Для сбора приходится обрабатывать большое количество соцветий, но затраты себя оправдывают. Рассасывая сладкое вещество, можно снизить артериальное давление при гипертонии, повысить аппетит и уровень гемоглобина, предупредить заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Противопоказания и вред цветов лилии


Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

Не стоит расширять рацион, если наслаждаясь ароматом цветущих лилий, почувствуешь головную боль или легкое недомогание.

Как едят цветки лилии?


Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

Рецепты блюд с цветками лилии


В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

  • Приправа для рыбы . Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.
  • Сушеные лилии . Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.
  • Солнечный салат . 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной - достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.
  • Свиные отбивные . Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус - по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.
  • Паста с лилиями . Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.
  • Сладкий соус к оладьям . Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками - половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют - четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.
  • Лилейный десерт . Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко - 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона - лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.


Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые - богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

Масло из цветочных головок ценится в медицине и косметологии. Оно останавливает возрастные изменения, смягчает и питает кожный покров, устраняет пигментные пятна. Чтобы приготовить косметическое средство, кипяченым рафинированным оливковым или подсолнечным маслом заливают измельченные цветки. Настаивают 3-4 недели в холодильнике в стеклянной посуде, постоянно помешивая, а затем процеживают. Используется не только наружно. При заболеваниях легких можно принимать по чайной ложке.


В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать - их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

С первых дней христианства белая лилия (Lilium candidum ) ассоциировалась с Мадонной, наверное, поэтому альтернативное название растения звучит как «лилия Мадонны» (Madonna lily ). Еще одно любопытное название – «медовая лилия» (Meadow lily ). Принадлежит к семейству лилейных, встречается по всему Средиземноморью и в Западной Азии. Историки считают, что первыми культивировать белую лилию начали в Персии и Сирии.

Роскошные цветки белой лилии обладают мощными целебными свойствами. Ее крупные соцветия содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами. Народные средства на их основе эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, болезнях легких, ангине, некоторых кожных проблемах и пр.

Цветки белой лилии богаты ценными эфирными маслами (0,3 %). Есть ванилин (до 2,5 %), п-гидрокси-м-метокситолуол (до 50 %), п-крезол, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт и его сложные эфиры. Присуствуют уксусная, пальмитиновая, бензойная, коричная и пропионовая кислоты. В составе лепестков замечены флавоноиды (кемпферол и его производные), лилалин, ятрофин и каротиноиды.

Луковицы белой лилии содержат крахмал (14 %), растворимые полисахариды (), фитостерины, пиррольные алкалоиды, аминокислоты (метилен-глутаминовая кислота) и дубильные вещества. Кроме того, в луковицах были найдены новые сапонины спиростанолового и фуростанолового типа.

В чем польза

Настои и другие лечебные средства с белой лилией полезны в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Растение облегчает боли и успокаивает нервную систему, минимизирует последствия тяжелых стрессов. Содержащиеся в лепестках лилии вещества могут оказать помощь в борьбе с сердечными недугами. Луковицы обладают мочегонным эффектом.

Спектр применения растения необычайно широк:

  • абсцессы, солнечные и другие ожоги, мозоли, фурункулы, открытые раны;
  • прыщи и гнойнички на коже;
  • дурные сны, бессонница, синдром хронической усталости;
  • болезни глаз;
  • учащенное сердцебиение и атеросклероз;
  • потеря памяти;
  • отит и воспаления уха;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • боль в горле, сухой кашель;
  • воспаление верхних дыхательных путей, респираторные заболевания;
  • язвы в ротовой полости (стоматит).

Косметические свойства

Экстракт, полученный из лепестков, используется в косметике для лечения купероза. Полисахариды и сапонины в составе этого растения отвечают за увлажняющие и смягчающие свойства – превосходный вариант для сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Растворимые полисахариды хорошо удерживают влагу и увеличивают эластичность.

Крема и другие косметические средства с белой лилией прекрасно отбеливают кожу, ингибируют выработку меланина, защищают от ультрафиолетовых лучей, эффективны в борьбе с веснушками и другими видами пигментации кожи.

В состав экстракта белой лилии входит гликолевая кислота – биологически активный ингредиент химического пилинга, с легкостью удаляет омертвевшие частички кожи и способствует ее регенерации.

Эфирное масло белой лилии нашло широкое применение в современной парфюмерии.

Рецепты народной медицины

При стоматите лепестки отваривают в сладком молоке, затем чайную ложку готового теплого напитка держат во рту как можно дольше.

Чай, заваренный из белых лепестков, пьют для очищения крови.

От белей поможет добавление в такой чай других целебных трав:

  • корень пиона;
  • белый трилистник (кислица);
  • белая яснотка (глухая крапива).

Кроме лепестков, полезные свойства приписывают отвару луковицы белой лилии. Помогает при отеках, инфицированных язвах. Компресс, смоченный в отваре, используют при лечении кашля.

При глазных болях или других заболеваниях глаз 2 ч. л. лепестков помещают в чашку с холодной водой с вечера, утром настой фильтруют и протирают им глаза, используя ватный тампон. Лекарство должно быть комнатной температуры.

Для лечения отита теплый чай с белой лилией или спиртовую настойку закапывают в каждое ухо, прикрыв хлопковой тряпочкой.

Медовая настойка

Готовят целебное снадобье из 40 крупных свежих цветков лилии. Их пропускают через мясорубку, добавляют килограмм натурального жидкого меда и хорошо перемешивают. Полученную кашицу хранят в стеклянной посуде, плотно закрыв ее крышкой. При возникающих симптомах заболевания лекарство рассасывают, положив под язык. На один прием берут 0.5 ч. л. смеси.

Масляный настой

Вместо меда можно использовать растительное масло. Масло предварительно кипятят (желательно на водяной бане) в течение 40-45 минут, затем охлаждают. В темную стеклянную банку насыпают измельченные цветки (емкость должна быть заполнена на треть). Сверху вливают подготовленное масло. Оставляют в темноте (можно в холодильнике) на 3 недели. Готовую масляную настойку процеживают. Жмых, осевший на дно, можно снова залить маслом и повторить всю процедуру.

Целебную масляную настойку из цветков лилии можно хранить несколько лет. На холоде полезные свойства компонентов сохраняются. Принимать по определенной схеме. При заболеваниях легких – трижды в день. Начальная доза составляет всего 1 ч. л., через несколько дней ее увеличивают, постепенно доводя до 1 ст. л. на прием.

Для наружного применения масляный инфуз (без кипячения) можно приготовить на основе корня белой лилии. В этом случае на 50 г измельченной луковицы нужно взять ½ л масла. Настаивается такое средство не менее 6 недель.

Ранозаживляющее средство

В народной медицине лепестки и стебли белой лилии используются в качестве эффективного ранозаживляющего средства, оно хорошо помогает в лечении ожогов.
Масляный настой готовят из трех стеблей лилии (с цветками). Их измельчают и помещают в полулитровую банку. Заливают доверху маслом. Оставляют на 14 дней. Процеженным настоем смазывают раны, делают примочки при ожогах и фурункулах.

Спиртовая настойка

Многим лучше других рецептов с белой лилией помогает спиртовая настойка. Она будет хороша как для наружного применения (при гнойничковых поражениях кожи), так и для внутреннего применения (например, при бессоннице).

Лепестки лилии измельчают, всыпают в бутылку из темного стекла, заполняя ее на треть. Сверху помещают пару целых цветков, заливают водкой. Рекомендуется регулярное встряхивание бутыли. Внутрь настойку принимают через 15-30 дней по чайной ложке 2-3 раза в день. Для лучшей переносимости ее можно разбавить водой.

Белая лилия – не только прекрасный цветок с потрясающим ароматом, но и великолепное лекарственное средство, избавляющее от многих заболеваний и проблем дерматологического характера.

Лилия – это не только красивейший и любимый многими цветок, но и ценное лекарственное растение, способное излечить от множества недугов и помочь сохранить здоровье и красоту. Относится она к семейству Лилейные роду Лилия. Этот цветок – луковичный многолетник высотой от семидесяти до ста сантиметров. Стебель растения исходит из донца луковицы и является его надземным продолжением. Он вертикальный, облиственный, простой или в редких случаях слабо ветвистый в верхней части. Листья лилии расположены по спирали и значительно реже – кругом. Листовые пластины сидячие, имеют ланцетовидную форму. Цветы двуполые, белоснежного окраса, крупные, собранные в вертикальную гроздь из пяти – двадцати цветов. Плод белой лилии – трехгнездная коробочка. Семена мелкие, плоские, имеющие кожистую тонкую кожуру светло-коричневого цвета.

Родиной растения является Западная Азия. Сегодня белую лилию с большой охотой выращивают в своих садах жители многих стран с тропическим и умеренным климатом. Цветок любит участки с питательной почвой и хорошим освещением. В особо холодные зимы белая лилия нуждается в укрытии, так как без утепления не всегда может пережить сильные морозы.

Химический состав лекарственного цветка

Белая лилия на сегодняшний день не до конца изучена, и ее полный химический состав не установлен. По результатам тех исследований, которые были проведены, точно можно говорить о присутствии в растении следующих веществ: эфирных масел, линалола, п-гидрокси-м-метокситолуола, терпинеола, кемпферола, ятрофина, фенилэтилового спирта, каротиноидов, п-крезола, сложных эфиров, крахмала, фитостеринов, полисахаридов, мителен-глутаминовой кислоты, пиррольных алкалоидов, дубильных веществ и сапонитов.

Все эти компоненты, входящие в состав белой лилии, оказывают на организм человека действенное положительное влияние и избавляют от многих заболеваний, имеющих различное происхождение. В народной медицине лечебные свойства растения нашли широчайшее применение, хотя официальная медицина и не считает растение целительным. Несмотря на то, что полезные свойства лилии проверены опытом многих поколений, она не включена в реестр лекарственных трав, хотя она и могла бы с легкостью заменить многие химические медикаментозные препараты, которые кроме излечения болезни вызывают еще и значительные отрицательные побочные действия.

От чего народные целители используют белую лилию

Первые упоминания о целительных свойствах белой лилии встречаются в записях еще Древних Греков и Египтян. Травники и сегодня с успехом применяют растение как противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, регенерирующее, отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее и очень полезное для кожи косметическое средство.

Боли различного происхождения, в том числе суставные и мигрень, устраняются препаратами на основе белой лилии. Растение способствует блокированию нервных импульсов и прекращению болевого синдрома. Кроме этого, если боли вызваны воспалительным процессом, цветок способствует его излечению, что позволяет устранить саму причину боли.

Болезни дыхательной системы, сопровождающиеся воспалениями и образованием густого вязкого секрета (мокроты), также излечиваются белой лилией. Уже после первых приемов лекарств на основе растения больные ощущают значительное облегчение и улучшение состояния.

Как особо эффективное ранозаживляющее средство, цветок показал себя при лечении гнойных ран, язв, фурункулов, ожогов и обморожений. Благодаря лилии, происходит не только очищение раны, но и предотвращается ее повторное инфицирование, а также стимулируется процесс восстановления тканей. Если лечение было начато сразу после возникновения раны, то даже при ее значительной площади и глубине можно не опасаться образования рубцов, так как белая лилия способствует смягчению кожи и поэтому обладает противорубцовым действием.

Воспалительные заболевания уха также можно излечить лекарством на основе этого целительного растения. Даже запущенный отит поддается лечению лилией.

Атеросклероз и возрастные изменения памяти – это еще один повод вспомнить о лекарственных препаратах из белой лилии. Растение помогает очистить и укрепить сосуды, тем самым препятствуя старческим изменениям и нарушению кровоснабжения мозга.

Действенно помогают препараты из лилии при воспалениях в ротовой полости. Стоматиты, воспаления десен и горла быстро устраняются лекарствами из цветка.

В косметологии белая лилия оказывает на кожу успокаивающее, отбеливающее, смягчающее и омолаживающее действия. Косметологи высоко оценили свойства растения и включили его экстракт во многие кремы и лосьоны для лица.

Противопоказания к применению лекарств из лилии

Единственным противопоказанием к лечению при помощи препаратов на основе белой лилии является аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости употребление каких-либо лекарственных препаратов на основе растения недопустимо.

С осторожностью следует подходить к лечению беременным женщинам, так как влияние растения на плод пока еще практически не изучено.

Рецепты препаратов из белой лилии

Масло из лилии для лечения ран, ожогов и язв

Для этого очень эффективного регенерирующего средства требуется взять три стебля белой лилии с цветами и измельчить их. Затем получившуюся массу следует уложить в пол-литровую банку или любую другую стеклянную посуду подходящего объема и залить до верха высококачественным оливковым маслом. Настаивается препарат в холодильнике четырнадцать дней. Раз в два дня масло требуется встряхивать. Хранят готовое лекарство также в холодильнике. Используется масло для примочек и компрессов на раны и нарывы дважды в день. Лечение продолжают до полного исцеления. Срок годности этого лекарства – один год.

Настой от воспалений глаз

На две чайные ложки лепестков белой лилии требуется стакан холодной воды. Залитые лепестки оставляют настаиваться в течение ночи, а утром процеживают. Полученным настоем глаза протирают несколько раз в день при помощи стерильного ватного тампона. Курс длится до полного выздоровления.

Люди ценят этот цветок за великолепный внешний вид, но он также является основой для многих народных рецептов. Настойка с использованием белой лилии может помочь при множестве болезней. Она принимается как внешне, так и внутренне и практические не имеет противопоказаний. Такие свойства делают это растение универсальным домашним доктором.

Целебные свойства белой лилии известны в народной медицине уже много веков. Это растение имеет в своем составе много разных веществ, что делает спектр его применение очень широким. Оно распространено в по всей территории Европы с умеренным климатом, что очень облегчает поиск и заготовку.

Рецепты приготовления

Для приготовления разных средств на основе белой лилии используются почти все части растения. Например, из листьев получаются отличные успокоительные средства, а корень поможет снять боли и воспаления.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • лепестки с двух цветов белой лилии;
  • 0,2 л водки.

Приготовление

  1. Измельчить лепестки.
  2. Пересыпать в емкость и залить водкой.
  3. Плотно закрыть и хранить 12-15 дней в темном месте.
  4. Настойка фильтруется с помощью марли.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 10 г луковиц белой лилии;
  • 250 г кипятка;

Приготовление

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Проварить на медленном огне около 15 мин.
  3. Настоять 2-3 часа и процедить через марлю.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица белой лилии;
  • чайная ложка сушеных листов и цветов;
  • 0,2 л кипяченой воды.

Приготовление

  1. Части растения засыпать в закрывающуюся ёмкость.
  2. Залить все кипятком.
  3. Укутать теплыми вещами и оставить настаиваться в течение 15 минут.
  4. Процедить жидкость.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • 100 грамм луковиц;
  • 2 л сухого вина.

Приготовление

  1. Целые луковицы залить вином.
  2. Настаивать 30 мин. в темном месте, периодически встряхивая. Не процеживать.

Полезные свойства

Состав белой лилии очень богат на полезные свойства и еще не до конца изучен. Но точно известно, что в ней есть витамин C, благодаря которому растение помогает повысить иммунитет и укрепить сосуды. Также это растение содержит сапонины и слизистые вещества, благодаря которым его успешно применяют при воспалениях и для скорейшего заживления открытых ран.

Присутствуют в составе и алкалоиды, которые очень хорошо снимают различные болевые ощущения. Также эти вещества помогают понизить давление и положительно влияют на всю кровеносную систему. Наличие в составе различных микроэлементов делает это растение очень полезным для стабилизации гормонального фона. Среди них есть и железо, которые улучшает кроветворные процессы.

Правильное применение

Настойка, описанная в первом рецепте, чаще всего используется как успокоительное средство. Если ваша работа связана со стрессами и психологическими нагрузками, то каждое утро следует принимать 20 капель такого средства. Курс лечения длится месяц, после чего необходимо сделать перерыв в приеме на такой же срок. При необходимости прем можно восстановить.

Также эта настойка отлично подойдет для полоскания горла при простудных заболеваниях. В этом случае её столовую ложку нужно разбавить в 100 мл воды. Полоскания производятся до исчезновения воспалений.

Отвар из второго рецепта отлично помогает при разнообразных воспалениях. Он также помогает снять отеки и переутомление глаз. Для этого им смачивается мягкая ткань, которая прикладывается к воспаленному месту. Это средство безвредно для кожи, поэтому его можно применять 2 и более раз в день до избавления от синдромов.

Полученная из третьего рецепта настойка очень хорошо помогает восстановить силы и улучшить аппетит. Это отличное тонизирующее средство, которое оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Оно хорошо помогает даже при глубоких депрессиях и помогает восстановить психическое здоровье. Принимать ее следует три раза в сутки, по одной столовой ложке перед приемом пищи. Обычно курс лечения длится 10-14 дней.

Снадобье из четвертого рецепта - популярное народное средство против лишая. Ею необходимо смазывать пораженные участки 2-3 раза в сутки до избавления от неприятных симптомов.

Противопоказания

Настойки из белой лилии не имеет специфических противопоказаний, и её применения ограничивается только персональною непереносимостью к компонентам растения. Но поскольку её состав изучен не до конца, средства на основе этого растения лучше не применять беременным женщинам и детям.

А вот цветок в живом состоянии может быть вреден для организма. Он имеет слишком резкий запах, и если находится с ним в закрытом помещении, можно почувствовать головокружение, тошноту и головную боль. Выращивать и собирать ингредиенты с белой лилии рекомендуется на улице либо в хорошо проветриваемой комнате.

Видео «О выращивании белых лилий»

В этом ролике рассказывается о том, как садить и выращивать у себя дома цветы белой лилии.

Мазь из лилии чудеса творит. Кто ею пользовался, благодарит

Белая лилия - полезные свойства С первых дней христианства белая лилия (Lilium candidum) ассоциировалась с Мадонной, наверное, поэтому альтернативное название растения звучит как «лилия Мадонны» (Madonna lily). Еще одно любопытное название - «медовая лилия» (Meadow lily). Принадлежит к семейству лилейных, встречается по всему Средиземноморью и в Западной Азии. Историки считают, что первыми культивировать белую лилию начали в Персии и Сирии. Роскошные цветки белой лилии обладают мощными целебными свойствами.

Ее крупные соцветия содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами. Народные средства на их основе эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, болезнях легких, ангине, некоторых кожных проблемах и пр.

Химический состав белой лилии Цветки белой лилии богаты ценными эфирными маслами (0.3 %). Есть ванилин (до 2.5 %), п-гидрокси-м-метокситолуол (до 50 %), п-крезол, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт и его сложные эфиры. Присуствуют уксусная, пальмитиновая, бензойная, коричная и пропионовая кислоты. В составе лепестков замечены флавоноиды (кемпферол и его производные), лилалин, ятрофин и каротиноиды. Луковицы белой лилии содержат крахмал (14 %), растворимые полисахариды (глюкоманнан), фитостерины, пиррольные алкалоиды, аминокислоты (метилен-глутаминовая кислота) и дубильные вещества. Кроме того, в луковицах были найдены новые сапонины спиростанолового и фуростанолового типа.

В чем польза белой лилии? Настои и другие лечебные средства с белой лилией полезны в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Растение облегчает боли и успокаивает нервную систему, минимизирует последствия тяжелых стрессов.

Спектр применения растения необычайно широк:

абсцессы, солнечные и др. ожоги, мозоли, фурункулы, открытые раны; прыщи и гнойнички на коже; дурные сны, бессонница, синдром хронической усталости; болезни глаз; учащенное сердцебиение и атеросклероз; потеря памяти; отит и воспаления уха; грибковые поражения ногтевых пластин; боль в горле, сухой кашель; воспаление верхних дыхательных путей, респираторные заболевания; язвы в ротовой полости (стоматит).

Косметические свойства белой лилии Экстракт, полученный из лепестков, используется в косметике для лечения купероза. Полисахариды и сапонины в составе этого растения отвечают за увлажняющие и смягчающие свойства - превосходный вариант для сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Растворимые полисахариды хорошо удерживают влагу и увеличивают эластичность. Крема и другие косметические средства с белой лилией прекрасно отбеливают кожу, ингибируют выработку меланина, защищают от ультрафиолетовых лучей, эффективны в борьбе с веснушками и другими видами пигментации кожи. В состав экстракта белой лилии входит гликолевая кислота - биологически активный ингредиент химического пилинга, с легкостью удаляет омертвевшие частички кожи и способствует ее регенерации. Эфирное масло белой лилии нашло широкое применение в современной парфюмерии.

Рецепты народной медицины с белой лилией

При стоматите лепестки отваривают в сладком молоке, затем чайную ложку готового теплого напитка держат во рту как можно дольше. Чай, заверенный из белых лепестков, используют для очищения крови. От белей поможет добавление в такой чай других целебных трав: корень пиона, белый трилистник (кислица) и белая яснотка (глухая крапива).

Кроме лепестков полезные свойства приписывают отвару луковицы белой лилии.

Помогает при отеках, инфицированных язвах. Компресс, смоченный в отваре, используют при лечении кашля.

При глазных болях или других заболеваниях глаз, 2 ч.л. лепестков помещают в чашку с холодной водой с вечера, утром настой фильтруют, и протирают им глаза, используя ватный тампон. Лекарство должно быть комнатной температуры. Для лечения отита теплый чай с белой лилией или спиртовую настойку закапывают в каждое ухо, прикрыв хлопковой тряпочкой.

Медовая настойка с белой лилией

Готовят целебное снадобье из 40 крупных свежих цветков лилии. Их пропускают через мясорубку, добавляют килограмм натурального жидкого меда и хорошо перемешивают. Полученную кашицу хранят в стеклянной посуде, плотно закрыв ее крышкой. При возникающих симптомах заболевания лекарство рассасывают, положив под язык. На один прием берут 0.5 ч. л. смеси.

Масляный настой с белой лилией

Вместо меда можно использовать растительное масло. Масло предварительно кипятят (желательно на водяной бане) в течение 40-45 минут, затем охлаждают. В темную стеклянную банку насыпают измельченные цветки (емкость должны быть заполнена на треть). Сверху вливают подготовленное масло. Оставляют в темноте (можно в холодильнике) на 3 недели. Готовую масляную настойку процеживают. Жмых, осевший на дно, можно снова залить маслом и повторить всю процедуру. Целебную масляную настойку из цветков лилии можно хранить несколько лет. На холоде полезные свойства компонентов сохраняются.

Принимать по определенной схеме. При заболеваниях легких - трижды в день. Начальная доза составляет всего 1 ч. л., через несколько дней ее увеличивают, постепенно доводя до 1 ст. л. на прием. Для наружного применения масляный инфуз (без кипячения) можно приготовить на основе корня белой лилии. В этом случае на 50 г измельченной луковицы нужно взять ½ л масла. Настаивается такое средство не менее 6 недель.

Ранозаживляющее средство

В народной медицине лепестки и стебли белой лилии используются в качестве эффективного ранозаживляющего средства, она хорошо помогает в лечении ожогов. Масляный настой готовят из трех стеблей лилии (с цветками). Их измельчают и помещают в полулитровую банку. Заливают доверху маслом. Оставляют на 14 дней. Процеженным настоем смазывают раны, используют для примочек при ожогах и фурункулах.

Спиртовая настойка белой лилии

Многим лучше других рецептов с белой лилией помогает спиртовая настойка. Она будет хороша как для наружного применения (при гнойничковых поражениях кожи), так и для внутреннего применения (например, при бессоннице). Лепестки лилии измельчают, всыпают в бутылку из темного стекла, заполняя ее на треть. Сверху помещают пару целых цветков, заливают водкой. Можно использовать и тройной одеколон. Рекомендуется регулярное встряхивание бутыли. Внутрь настойку принимают через 15-30 дней по чайной ложке 2-3 раза в день. Для лучшей переносимости ее можно разбавить водой. При стоматите лепестки отваривают в сладком молоке, затем чайную ложку готового теплого напитка держат во рту как можно дольше. Белая лилия - не только прекрасный цветок с потрясающим ароматом, но и великолепное лекарственное средство, избавляющее от многих заболеваний и проблем дерматологического характера.

Масло, настоянное на цветках лилии.

Растительное масло простерилизуйте в течение 4о минут на водяной бане, охладите и вылейте в темную бутылку, предварительно заполнив ее на треть измельченными цветками белой лилии. Закройте и настаивайте лечебное масло 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, перелейте в чистую емкость, а оставшуюся массу еще раз залейте маслом и снова дайте настояться. Масляный настой храните в холодильнике, так как при низкой температуре он дольше сохранит лечебные свойства (смесь можно хранить 2 года).

Принимайте масляный настой при заболеваниях легких по чайной ложечке, постепенно увеличивая дозу до столовой ложки. Принимайте лекарство за 30 минут до еды трижды в день.

Настой из лилии.

Ожоги и раны лечатся при помощи настоя из лилии. 3 стебля вместе с цветами измельчите, поместите в 0,5 литровую банку, залейте растительным маслом доверху и дайте настояться в течение 2-х недель. Настой храните в холодильнике, не удаляя из него цветки лилии.

Спиртовая настойка лилии.

Избавит от гнойничковых и других ран, угревой сыпи. Бутылку из темного стекла заполните на 1/3 измельченными лепестками белой лилии, добавьте три целых цветка, залейте доверху водкой, плотно закройте и поставьте в холодильник. Через месяц настойка можно применять в лечебных целях.

Целительная мазь из лилии.

Когда цветет белая лилия, нарвите цветков вместе с тычинками, наполните ими банку и залейте растительным маслом (никаких пропорций не соблюдать). Поставьте на солнечном месте. Когда надо будет взять для лечения, немного отберите мази из банки, а потом снова поставьте ее на солнце. У меня лекарство стояло на солнечном месте около двух месяцев.