Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.


Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц , особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.


Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Последнее обновление: Апрель 30, 2019

В этой статье:

10 фактов о диабетической диете

  • Правильно организованное питание при сахарном диабете помогает сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Диету следует сочетать с физической активностью и приемом лекарств, если они назначены врачом.
  • В некоторых случаях диета является основным «лекарством», например, при сахарном диабете 2 типа, когда уровень глюкозы в крови можно поддерживать не принимая таблеток. К сожалению, при сахарном диабете 1 типа это невозможно - больным требуются постоянные инъекции инсулина.
  • Перед приемом пищи у диабетика уровень сахара в крови должен быть не выше 7,3 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды не более 10 ммоль/л.

Таблица допустимых значений уровня сахара в крови:

Время замера сахара в крови

Значения

Нормальный уровень сахара в крови

3,9 - 5,5 ммоль/л

Через 2 часа после еды

3,9 - 8,1 ммоль/л

В любое время дня

3,9 - 6,9 ммоль/л

Повышенный уровень сахара в крови (показатель наличия диабета)

>6,1 ммоль/л

Через 2 часа после приема пищи

> 11,1 ммоль/л

Случайный анализ в течение дня

> 11,1 ммоль/л

Пониженный уровень сахара в крови ()

Случайный показатель в течение дня

<3,3 - 3,5 ммоль/л

  • То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие ваших диабетических лекарств. Закон правильной компенсации диабета - это нахождение правильного соотношения принимаемых лекарственных препаратов и принимаемой пищи.
  • Физическая активность является важным фактором поддержания здоровья и контроля уровня глюкозы в крови. Поговорите с вашим врачом о том, какие виды упражнений безопасны для вас.
  • Низкий уровень глюкозы в крови может сделать вас неуверенным в себе, ослабленным, растерянным, раздражительным, голодным или уставшим. Вы можете сильно вспотеть или может начаться головная боль. Для недопущения такого состояния, которое называется гипогликемией, человек с сахарным диабетом должен всегда носить с собой сладкое (кусочки сахара, таблетки глюкозы или аскорбинки, конфеты, энергетические батончики и т.д.).
  • Используйте пищевую пирамиду диабетика, чтобы делать здоровый выбор продуктов питания. Стремитесь поддерживать следующий суточный калораж при диабете: примерно 1200-1600 калорий в день для женщин и 1600-2000 ккал в день для мужчин.
  • Цельные крахмалистые зерна обеспечивают нас углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. В них содержится мало углеводов, поэтому они практически не повышают сахар в крови. дают вам энергию, витамины, минералы и клетчатку, но в них углеводов значительно больше. Молоко и молочные продукты дают нам необходимые углеводы, белки, кальций, витамины и минералы. Мясо и заменители мяса обеспечивают белком, витаминами и минералами, в мясе и рыбе нет углеводов, поэтому они сильно не влияют на сахар в крови.
  • Ограничьте количество жиров и сладостей в своем рационе.
  • Алкоголь содержит много пустых калорий, в нем нет полезных веществ. Если вы употребляете алкогольный напиток на голодный желудок, он может сильно понизить ваш уровень глюкозы в крови. Алкоголь также может ухудшить ваш липидный профиль (количество жиров крови), что очень крайне опасно при диабете, т.к. повышается риск развития атеросклероза и .
  • Купите настольные весы и приучитесь взвешивать продукты, чтобы знать, сколько вы едите.

Позаботьтесь о себе, когда вы больны. Болезнь может повысить ваш уровень глюкозы в крови слишком высоко. Если вы заболели, то инсулина или сахароснижающих лекарств нужно принимать больше.

Питание при сахарном диабете

Вы можете хорошо позаботиться о себе и своем диабете, если серьезно изучите следующие вопросы:

  • что есть?
  • сколько есть?
  • когда есть?

Выбор правильной пищи позволит больному сахарным диабетом:

  • отлично себя чувствовать;
  • похудеть, если это необходимо;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и других проблем, вызванных диабетом.

Здоровое питание помогает сохранить уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне. Физическая активность и, в случае необходимости, прием лекарственных препаратов от сахарного диабета, помогут компенсировать это коварное заболевание. Цель компенсации сахарного диабета - поддержание сахара в крови не ниже и не выше установленных значений. Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови можете только вы сами (врачи лишь дают рекомендации, а контролируете течение своего диабета только вы), и здесь важнейшую роль играет питание.

Прием пищи и уровень сахара в крови

Чтобы поддерживать сахар в крови в рамках оптимальных значений, необходимо его измерять несколько раз в день:

  • утром натощак;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после еды (опционально, в идеале для полного контроля своего гликемического профиля);
  • перед сном.

Также, уровень сахара в крови нужно измерять перед, во время и после физической нагрузки.

Таким образом, нужно следить за тем, сколько углеводов вы съели во время каждого приема пищи. Если вы съели углеводов больше нормы, то сахара в крови будет высоким через 2 часа после еды. Если количество хлебных единиц вы рассчитали верно, то сахар после еды не будет превышать 10,0 ммоль/л.

Результаты ежедневного мониторинга уровня сахара в крови и анализа на HbA1c нужно обязательно показывать врачу, чтобы он, в случае необходимости, скорректировал план лечения. Поэтому больной сахарным диабетом должен вести дневник самоконтроляю

В дневник самоконтроля нужно записывать следующие параметры:

  • доза введенного инсулина на еду (принято таблеток);
  • уровень сахара в крови до еды;
  • количество съеденных углеводов во время приема пищи. Для удобства советуем 10 грамм углеводов считать за 1 хлебную единицу (ХЕ);
  • уровень сахара в крови через 2 часа после еды.

Пример дневника самоконтроля диабетика:

Завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

Уровень сахара

Доза лекарства

Примечание

Как поддерживать уровень глюкозы в крови в рамках целевых значений?

Вы можете следить за целевым уровнем сахара в крови, если:

  • делаете правильный выбор продуктов питания;
  • занимайтесь физической активностью;
  • принимаете правильную дозировку лекарств, если они назначены врачом.

Вам необходимо поговорить со своим врачом о своем питании, сколько блюд и перекусов вы должны есть каждый день.

Как лекарства от диабета взаимодействуют с пищей?

То, что вы едите и когда вы едите влияет на действие инсулина или сахаропонижающих таблеток. Поговорите с вашим врачом о дозировке назначенных лекарств, покажите ему свой дневник самоконтроля, где должны быть отражены дозы принимаемых лекарств перед основными приемами пищи. Вы можете нарисовать часы и отметить на них время приема лекарств, чтобы наглядно увидеть их действие.

Распечатайте этот рисунок, отметьте на нем время и дозировку принимаемых лекарств. Покажите его врачу вместе со своим дневником самоконтроля.

Питание при физической активности

То, что вы едите и когда также зависеть от того, как вы физически активны. Физкультура для больных сахарным диабетом очень полезна, она является важной частью комплексного контроля за сахаром в крови. Диабетикам при занятиях физической активностью нужно учитывать следующие моменты:

  1. Перед занятием нужно измерить уровень сахара в крови. Если сахар высокий, то его нужно привести в норму, иначе физические упражнения еще больше повысят его. Если сахар низкий, примите 10-20 грамм быстрых углеводов, чтобы привести его в норму.
  2. Вы должны знать признаки низкого уровня сахара в крови, также называемого гипогликемией, т.к. физические упражнения при диабете понижаю сахара в крови. Всегда имейте рядом с собой пищу с быстрыми углеводами или таблетки глюкозы, чтобы быстро вылечить гипогликемию.
  3. Очень хорошо, если вы носите диабетический браслет или ожерелье - идентификаторы, позволяющие окружающим понять, что у вас сахарный диабет и оказать медицинскую помощь.
  4. Ведите учет физической активности в дневнике самоконтроля, чтобы знать, как она воздействует на ваш уровень сахара в крови и сколько необходимо есть перед началом и во время активности.

Диабет и низкий уровень сахара в крови: еда как спаситель жизни!

При низком уровне сахара в крови () еда имеет для диабетика жизненно важное значение. Ни при каком другом состоянии (разве, что только при многодневном голодании) от еды так сильно не зависит жизнь человека.

Основными симптомами являются:

  • слабость;
  • растерянность;
  • раздражительность;
  • сильный голод;
  • усталость;
  • головная боль.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, проверьте уровень глюкозы в крови. Если он ниже 3,9 ммоль/л, то срочно примите быстрые углеводы:

  • 15 гр. глюкозы в таблетках. В аптеках продают таблетки глюкозы по 0,5 г., это значит, что нужно принять 30 таблеток глюкозы за 1 раз. Разжуйте их и запейте теплой водой. Это - идеальный способ лечения , т.к. можно точно подсчитать, на сколько таблетки повысят сахар в крови. Но если вы находитесь в общественном месте или на работе, окружающих ваше поведение удивить. Хотя, если речь идет о жизненной необходимости, чужое мнение не должно вас волновать.
  • 1 порцию энергетического батончика, равную 15 граммам углеводов. Существуют также отличное средство от - Dextro4 (Конфеты ДекстроФо), 1 пакетик которого содержит 4 г быстродействующего углевода - декстрозы.
  • Пол чашки (150 г) недиетического прохладительного напитка, типа Coca-Cola, Pepsi-Cola, Fanta или сладкого сока (яблочного, виноградного, апельсинового).
  • 80-100 г молока.
  • 1 банан.
  • 2-3 карамельные конфеты.
  • 1 чайную ложку сахара или меда.

Через 15 минут еще раз замерьте уровень сахара в крови. Если он все еще слишком низок, съешьте еще одну порцию. Повторите эти шаги, пока уровень глюкозы в крови не станет выше 3,9 ммоль/л. Если до следующего приема пищи отстался час или более, сделайте перекус.

Если вы обнаружили гипогликемию во время физической активности, то целесообразно прекратить занятие, т.к. низкий сахар уже дал стресс сосудам и кровеносной системе и нет смысла подвергать организм дополнительной нагрузке.

Пищевая пирамида при сахарном диабете

Пирамида питания при сахарном диабете может помочь вам сделать правильный выбор продуктов питания. Она делит продукты на группы, основываясь на том, что они содержат. Вы должны в основном употреблять в пищу продукты из групп, находящихся в нижней части пирамиды, и меньше из групп, находящихся в верхней части.

Пищевые продукты, состоящие из крахмала, зерновые, и крахмалистые овощи, молоко содержат больше всего углеводов и, соответственно, наиболее сильно повышают уровень сахара в крови.

Сколько калорий нужно ежедневно съедать при диабете?

Если у вас или и вам необходимо похудеть, то необходимо существенно ограничить свой суточный калораж.

Съедайте от 1200 до 1600 калорий в день, если вы:

  • миниатюрная и физически активная женщина;
  • небольшая или среднего веса женщина, которая хочет похудеть;
  • женщина среднего веса, которая не занимается физической активностью.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу калорийности своего питания. Будет очень хорошо, если вы будете записывать, что вы едите и подсчитывать калории.

Потребляйте от 1600 до 2000 ккал в день, если вы:

  • крупная женщина, кто хочет похудеть;
  • небольшой мужчина, имеющий здоровый вес;
  • мужчина среднего веса, не слишком физически активный;
  • мужчина среднего или избыточного веса, который хочет похудеть.

Съедайте от 2000 до 2400 калорий в день, если вы:

  • средних размеров или крупный мужчина, который делает много упражнений или имеет большую физическую активность в течение дня;
  • крупный мужчина в здоровом весе;
  • женщина среднего или избыточного веса, которая много занимается физкультурой либо физически активна в течение дня.

Создайте свою пищевую пирамиду!

Распечатать эту пирамиду и введите количество съеденных порций рядом с названием каждой группы продуктов. Вы можете показать ее врачу для оценки вашего рациона.

Крахмалы - это хлеб, крупы, хлопья, макароны и крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель. Они обеспечивают поступление в организм углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Цельные зерна полезнее, потому что они содержат больше витаминов, минералов и клетчатки.

Ешьте крахмалы при каждом приеме пищи. Такая еда является самой здоровой для всех, в том числе для больных сахарным диабетом.

Примеры продуктов, содержащих крахмал:

  • Картофель
  • Лепешки
  • Макаронные изделия
  • Фасоль
  • Кукуруза
  • Крекеры
  • Чечевица

Много крахмала содержит и выпечка - булки, печенья, торты, но их нельзя употреблять при сахарном диабете, потому что там содержится много калорий и быстроусвояемых углеводов.

1 порция (1 хлебная единица) крахмалов:

1 обычный кусочек хлеба;

1 небольшая картофелина;

50 грамм каши.

Какие крахмалосодержащие продукты предпочтительнее?

  • Ешьте хлеб из цельного зерна и крупы.
  • Ешьте меньше жареных и с высоким содержанием жира крахмалов. К ним относятся: чипсы, картофель фри, пирожные или печенья.Попробуйте обезжиренный попкорн, запеченный картофель или кексы с низким содержанием жира.
  • Творог употребляйте с низким содержанием жира или обезжиренный. Сметану выбирайте обезжиренную или 5-15%, вместо обычной жирности.
  • Используйте горчицу вместо майонеза на бутерброды.

Овощи

Самые полезные овощи при диабете:

  • Салат
  • Брокколи
  • Овощные соки
  • Шпинат
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Перец чили
  • Стручковая фасоль
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Капуста
  • Цветная и брюссельская капуста

1 порция овощей:

1 чашка овощного салата;

150 гр. отварной моркови;

150 гр. стручковой фасоли;

150 гр. брокколи;

150 гр. овощного сока.

Самые полезные способы употребления овощей при сахарном диабете:

  • Ешьте сырые и приготовленные овощи с небольшим количеством жира или вообще без него, полностью исключив различные майонезы и соусы.
  • Чаще ешьте салаты из сырых овощей.
  • Паровые овощи поливайте небольшим количеством воды или постным бульоном.
  • Смешайте в ступке мелко нарезанные лук или чеснок и посыпьте этой смесью овощи.
  • Используйте немного уксуса или лимонного сока.
  • Добавьте небольшой кусочек нежирной ветчины или копченой индейки вместо жира к овощам при их приготовлении
  • Посыпайте овощи зеленью и специями.
  • Овощные салаты можно поливать 1 ложкой оливкового, льняного, подсолнечного или рапсового масла. Здесь нужно учитывать калорийность растительного масла, т.к. 1 столовая ложка (12 гр.) содержит 140 ккал.

Дает энергию, витамины, минералы и пищевые волокна. , разрешенные при сахарном диабете:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Манго
  • Фруктовый сок
  • Гуайява
  • Апельсины
  • Папайя
  • Сухофрукты
  • Арбуз
  • Ягоды
  • Грейпфруты
  • Персики

1 порция фруктов:

1 небольшое яблоко;

½ стакана фруктового сока;

½ грейпфрута;

Полезные советы при употреблении фруктов:

  • Ешьте сырыми или вареными, а фруктовые соки разрешены без добавления сахара. Диабетикам также можно употреблять консервированные в собственном соку и сушеные .
  • лучше есть сами , а не пить фруктовые соки, т.к. сытнее и в них больше содержится полезной клетчатки.
  • откажитесь от фруктовых десертов, в которых содержится много сахара.

Молоко

Молоко обеспечивает организм углеводами, белками, кальцием, витаминами и минералами.

Одна порция молока:

1 чашка молока или 1 стакан кефира.

Советы по здоровому потреблению молочных продуктов:

  • Пейте обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (1%).
  • Ешьте йогурты с низким содержанием жира или обезжиренный фруктовый йогурт.
  • Сметану целесообразно заменять на простой йогурт с низким содержанием жира.

Мясо и заменители мяса (белковые продукты)

Группа «мясо и заменители мяса» включает в себя мясо, птицу, яйца, сыр, рыбу и тофу. Ешьте небольшое количество этих продуктов каждый день.

Мясо и заменители мяса обеспечивают организм белком, витаминами и минералами.

В эту группу продуктов входят:

  • Курица
  • Говядина
  • Арахисовое масло
  • Свинина
  • Ягненок
  • Консервированный тунец или другая рыба
  • Творог
  • Индейка

Одна порция из этой группы продуктов весит примерно 80 грамм.

Полезные способы употребления мяса или мясных заменителей:

  • Выбирайте нежирные куски говядины, свинины, ветчины или баранины. Лишний жир необходимо срезать.
  • Ешьте курицу или индейку без кожи.
  • Мясо или курицу лучше не жарить, а отваривать или готовить на гриле, на пару или в микроволновой печи.
  • Чтобы добавить больше аромата, используйте уксус, лимонный сок, соевый соус, соус для барбекю, травы и специи.
  • Во избежание применения масла, яйца готовьте на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Ограничьте в своем рационе орехи, арахисовое масло и жареные продукты, т.к. они содержат много жира.
  • Проверяйте этикетки. Выбирайте сыры с низким содержанием жира или обезжиренные.

Жиры и сладости (быстрые углеводы) - почему их следует ограничить?

Ограничьте количество жиров и сладостей вы едите. Жиры и сладости не так питательны, как другие продукты. Жиры содержат много калорий. Сладости могут содержать большие количества жиров и углеводов. Некоторые из них содержат насыщенные жиры, транс-жиры и холестерин, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ограничение этих продуктов поможет вам похудеть и сохранить ваши уровень сахара в крови и жира под контролем.

Примеры жиров:

  • Растительные масла
  • Авокадо
  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Оливки
  • Сливочный сыр
  • Майонез
  • Бекон

Примеры сладостей:

  • Торты
  • Пироги
  • Печенье
  • Мороженое
  • Сиропы
  • Пончики

Одна порция сладостей:

  • Один пончик.
  • Четыре дольки шоколада.
  • Одна столовая ложка кленового сиропа.

Одна порция жира:

  • Одна полоска бекона;
  • Одна чайная ложка масла;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 0,5 авокадо.

Алкогольные напитки

Алкоголь содержит много калорий, но в нем нет полезных веществ. Если вы употребляете алкогольный напиток на голодный желудок, он может сильно понизить ваш уровень сахара в крови. Алкоголь также повышает содержание жиров в крови (липидный профиль). Если вы хотите употреблять алкоголь, поговорите с вашим врачом о том, как он будет вписываться в ваш план питания.

Ваш план питания при сахарном диабете (таблица)

Планируйте свои блюда и закуски в течение дня. Покажите эту заполненную таблицу врачу.

Завтрак

Группа продуктов

Количество

Перекус

Группа продуктов

Количество

Обед

Группа продуктов

Количество

Перекус

Группа продуктов

Количество

Ужин

Группа продуктов

Количество

Перекус перед сном

Группа продуктов

Количество

Питание при болезни

Позаботьтесь о себе, когда вы больны. Болезнь может сделать ваш уровень глюкозы в крови высоким. Следуйте следующим рекомендациям, если вы заболели:

  • Проверяйте уровень своего сахара в крови каждые 4 часа. Записывайте результаты.
  • Продолжайте принимать лекарства от сахарного диабета. Вы нуждаетесь в них, даже если у вас понижен аппетит. При необходимости, дозировку инсулина или сахароснижающих таблеток можно увеличить на 10-20%.
  • Пейте, по крайней мере, по одному стакану воды или другой жидкости без кофеина каждый час, кроме времени сна.
  • Если вы не можете есть свою обычную пищу из-за пониженного аппетита, попробуйте пить сок, есть крекеры, фруктовое мороженое или суп.
  • Если вы не можете есть вообще, выпейте что-нибудь сладкое, потому что вам нужны калории. Если вы не можете съесть достаточно, вы увеличиваете риск возникновения , поэтому держите что-нибудь сладкое под рукой.
  • При сахарном диабете 1 типа, когда уровень сахара в крови держится высоким какое-то время, организм начинает вырабатывать кетоны. Это состояние может привести к опасному состоянию - кетоацидозу. Проверяйте свою мочу или кровь на кетоны, если уровень глюкозы в крови превышает 13,4 ммоль/л.
  • Позвоните своему врачу сразу же, если:
    • уровень глюкозы в крови был выше 13,4 ммоль/л дольше одного дня;
    • у вас есть кетоны;
    • вы чувствуете непривычную сонливость;
    • у вас появилось учащенное дыхание;
    • вы не можете ясно соображать;
    • вас стошнило более одного раза;
    • у вас изо рта появился запах ацетона или фруктов.

При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает до 3 ммоль/л.

Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при . От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают .

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать .

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо Содержание в 1 ХЕ, г
Сырники 100
Пюре картофельное 75
Блинчики с мясом 50
Вареники с творогом 50
Пельмени 50
Пюре 75
Куриное бедрышко 100
Суп гороховый 150
Борщ 300
Картофель в «рубашке» 80
Тесто дрожжевое 25
Винегрет 110
Колбаса вареная, сардельки 200
Картофельные оладьи 60
Оладики обычные 50
Чипсы картофельные 25

Молочные продукты:

Продукт Содержание в 1 ХЕ, г
Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270

Крупы, картофель, макароны:

Хлебобулочные изделия:

Продукт 1 ХЕ, г
Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

Наименование подсластителя/сладостей 1 ХЕ, г
Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20
Название продукта 1 ХЕ, г
Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.

Соки (напитки) 1 ХЕ, стакан
Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Порции фастфуда:

Продукт Количество ХЕ
Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Сухофрукты:

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день...

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет - причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе - это Пластырь от диабета Dzhi Dao .

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50% .

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника . Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Овощи ХЕ в 100 г Количество в 1 ХЕ
капуста белокочанная 0,3 чашка 2
пекинская 0,3 4,5
цветная 0,5 кочанчик 15
брюссельская 0,7 7
брокколи 0,6 шт 1/3
лук порей 1,2 1
репчатый 0,7 2
огурец парниковый 0,2 1,5
грунтовый 0,2 6
картофель 1,5 1 небольшая, 1/2 крупной
морковь 0,6 2
свекла 0,8 1,5
перец болгарский 0,6 6
помидор 0,4 2,5
редис 0,3 17
редька черная 0,6 1,5
репа 0,2 3
кабачок 0,4 1
баклажан 0,5 1/2
тыква 0,7 чашка 1,5
зеленый горошек 1,1 1
топинамбур 1,5 1/2
щавель 0,3 3

Молочные продукты

Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

Зерно и злаки

Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

Продукт ХЕ в 100 г ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл
крупа гречневая 6 10
перловая 5,5 13
овсяная 5 8,5
манная 6 11,5
кукурузная 6 10,5
пшеничная 6 10,5
рис белый длиннозерный 6,5 12,5
белый среднезерный 6,5 13
коричневый 6,5 12
фасоль белая мелкая 5 11
белая крупная 5 9,5
красная 5 9
хлопья геркулес 5 4,5
макароны 6 в зависимости от формы
горох 4 9
чечевица 5 9,5

Хлеба в хлебной единице:

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.

Фрукты

Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

Продукт ХЕ в 100 г на 1 ХЕ
единица измерения Количество
яблоко 1,2 штук 1
груша 1,2 1
айва 0,7 1
слива 1,2 3-4
абрикос 0,8 2-3
клубника 0,6 10
черешня 1,0 10
вишня 1,1 15
виноград 1,4 12
апельсин 0,7 1
лимон 0,4 3
мандарин 0,7 2-3
грейпфрут 0,6 1/2
банан 1,3 1/2
гранат 0,6 1
персик 0,8 1
киви 0,9 1
брусника 0,7 столовых ложек 7
крыжовник 0,8 6
смородина 0,8 7
малина 0,6 8
ежевика 0,7 8
ананас 0,7
арбуз 0,4
дыня 1,0

Соки

Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

Кондитерские изделия

Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.

Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.

читать подробнее >>
Продукт ХЕ в 100 г
сахар песок и рафинад, сахарная пудра 10
мед 8
вафли 6,8
галеты 5,5
печенье сахарное 6,1
крекеры 5,7
пряники 6,4
зефир 6,7
пастила 6,7
шоколад белый 6
молочный 5
темный 5,3
горький 4,8
конфеты

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.