Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца. Полезна ли курага при грудном вскармливании, повлияет ли она на самочувствие мамы и малыша? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Доказано, что в сушёных абрикосах полезных веществ и витаминов значительно больше, чем в свежих.

  • витамины В1, В2, РР, С, Е, А;
  • бета-каротин;
  • калий, натрий магний, железо и др;
  • высокое содержание клетчатки;
  • пектин;
  • клетчатка, пищевые волокна;
  • сложные углеводы более 50%, белки около 5%;
  • глюкоза;
  • кислоты органического происхождения.

Ценный питательный состав положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожных покровов, волос, зубов и ногтей .

Мама, употребляя курагу в период лактации, быстрее сможет восстановить организм после родов.

Как и чернослив, курага содержит в своём составе полезные микроэлементы, способные нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При помощи кураги в период лактации можно избавиться от запоров, вздутия живота и других неприятных явлений. Её употребление благотворно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает состояние кожи и дарит хорошее настроение.

Можно ли курагу при грудном кормлении

Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:

  • из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
  • из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
  • природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
  • отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
  • нормализует артериальное давление;
  • из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
  • улучшает память, концентрацию внимания;
  • курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи. Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны. Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций.

В каком виде употреблять

Самый оптимальный вариант употребления кураги для кормящих женщин – приготовление из них компота, в котором все ценные витамины и минералы будут максимально усваиваться. Когда вашему малышу исполнится 3 месяца, не бойтесь экспериментировать, можно добавлятьсушеные абрикосы в салаты, мясные блюда, гарниры, каши и просто употребляя в качестве вкусного и сладкого перекуса. Оригинальный вкус придаст любому блюду приятный аромат, пикантный вкус и сделает его питательным за счёт содержания в ней полезных веществ.

Пробуя курагу впервые, в период грудного вскармливания чтобы проверить, как организм новорождённого отреагирует на новый продукт, достаточно съесть 2–3 ягоды. Лучше делать это в утреннее время, чтобы можно было проследить за реакцией ребёнка.

Если кормящей маме включать в ежедневный рацион около 80–100 грамм кураги, она сможет получить множество полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на рост и развитие малыша, а также на её здоровье. Это не только полезный продукт, но и вкусный и ароматный десерт.

Выбираем качественный продукт

В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.

Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:

  • цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному - серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
  • абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
  • продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.

Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.

Готовим сами

Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
  2. Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
  3. Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.

Можно приготовить очень полезный витаминный салат.

Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.

Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.

Заключение

Ежедневное меню женщины, которая кормит малыша естественным путём, должно быть подобрано с учётом потребностей в витаминах и полезных веществах и мамы и новорождённого. Детский желудок и пищеварительная система ребёнка не до конца сформированы. Это необходимо учитывать, чтобы избежать негативных реакций со стороны детского организма.

Курагу и чернослив можно назвать идеальными продуктами мамы, которая придерживается грудного вскармливания после рождения малыша.

Сухофрукты не причинят никакого вреда здоровью, а большое количество полезных веществ восполнит витаминный запас. Если соблюдать меру, и не употреблять сухофрукты в больших количествах никаких аллергических реакций и проблем с желудком у ребёнка возникнуть не должно.

Содержание статьи:

После рождения ребенка организм женщины нуждается в поступлении достаточного количества питательных веществ, которые необходимы как кормящей маме, так и ее ребенку. Это может быть достигнуто потреблением различных пищевых продуктов. Так, нередко женщины задают вопрос о том - полезен ли чернослив при грудном вскармливании? В этом вопросе и предстоит детально разобраться.

Сразу следует сказать о том, что чернослив прекрасно справится с задачей восстановления нормального пищеварения. Подобное действие основывается на том, что этот продукт, помимо питательных веществ, содержит большое количество пектиновых волокон. А они непременно приведут к улучшению процессов пищеварения.

Польза чернослива для кормящей мамы

Лучше, если при лактации женщина откажется от сладостей. Но все же глюкоза организму необходима. Хорошей альтернативой сладостям будет чернослив, в котором содержится достаточное количество естественных сахаров. Чтобы восполнить запасы глюкозы - нет необходимости потреблять пирожное или печенье. Можно выбор остановить на этом сухофрукте:

1. Витаминный ассортимент отличается большим разнообразием. В его состав входят многие витаминные вещества, благодаря которым оказывается положительное влияние на организм:

Укрепление зрения;

Улучшение состояния ротовой полости;

Нормализация сердечной деятельности;

Приходит в порядок работа печени и почек;

Укрепление сосудистой стенки;

Повышение иммунитета, общей резистентности организма;

Антибактериальный, легкий мочегонный и желчегонный эффект;

Стабилизация периферического артериального давления;

Снижение риска развития анемий различного генеза.

2. Благодаря улучшению качественного состава крови, повышается лактация. Это обусловлено тем, что синтез молока идет под влиянием присутствия плазменных белков и аминокислот крови.

3. Улучшается моторика кишечника. Это связано с высоким содержанием в черносливе клетчатки и пектиновых веществ. Употребление чернослива матерью опосредованно передается малышу. Поможет чернослив при коликах. Незаменим чернослив от газиков у новорожденных.

Сразу после родов происходит значительная перестройка организма матери. Это может привести к нарушению нормального протекания процессов пищеварения. Благодаря легкому слабительному эффекту поможет чернослив при грудном вскармливании от запоров у грудничка.

Важные моменты употребления чернослива при грудном вскармливании

В отличие от грудного молока, пищевые вещества, которые получает малыш внутриутробно, не оказывают столь сильного влияния. Это связано с тем, что детский организм находится под охраной иммунитета матери. Собственный иммунитет новорожденного еще не развит, ему довольно далеко до этого. Поэтому то, что употребляет кормящая мама, является очень важным, поскольку это непременно передается малышу. Бывает достаточно маме съесть всего один чернослив и у ребенка возникают колики в животе либо открывается понос.

Поэтому в первый месяц ребенка от употребления этого продукта лучше отказаться. Еще лучше будет дождаться, когда ребенку исполнится три месяца. Мама в питание может вводить чернослив при грудном вскармливании при условии, если на него никогда не было аллергии, а ее ребенок практически здоров.

Допускаются небольшие эксперименты. Утром можно съесть один чернослив. После этого следует понаблюдать за изменениями, которые могут появиться у малыша. Отказаться от потребления сухофрукта надо в следующих случаях:

Покраснела кожа.

Произошло изменение характера стула.

Состояние ребенка характеризуется общим беспокойством.

У малыша стали наблюдаться боли в животе.

Возникло состояние, связанное с избыточным образованием газов.

Если никаких изменений не происходит, то количество плодов можно увеличить до 3-4 штук. Даже в случае отсутствия изменений, злоупотреблять этим продуктах совершенно не стоит, поскольку калорийность у него очень высокая.

Как правильно выбрать чернослив

Если ребенок не страдает пищевой аллергией, то потребление мамой в умеренных дозах чернослива навредить ему не может. Но продукты надо выбирать только качественные. Для этого надо руководствоваться следующими критериями:

1. Натуральный чернослив имеет невыраженный блеск. Если он пересушен, то вообще выглядит невзрачно и тускло. Недобросовестные продавцы, чтобы придать ему свежий вид, проводят обработку глицерином.

2. Приобретенный на рынке чернослив следует хорошенько вымочить. Лучше поместить его в теплую воду на всю ночь.

3. Пред тем, как его употреблять, он должен быть хорошо промыт.

Если у мамы имеются какие-либо сомнения, то лучше вначале сварить компот из чернослива. Но ребенку до 6 месяцев, даже при наличии у него запора, давать компот напрямую не стоит ни в коем случае. Ничего страшного не будет, если мамочка будет кушать свой любимый йогурт с черносливом.

Некоторые рецепты для кормящих мам

Тому, кто является почитателем чернослива, наверняка по душе придутся некоторые блюда с этим продуктом, которые приводятся ниже. Они будут и вкусны, и полезны при грудном вскармливании.

1. Тушеная свекла с изюмом и черносливом. Алгоритм приготовления блюда:

Свекла в количестве 140 граммов смешивается с яблоками и черносливом, которых надо взять 40 и 10 грамм соответственно. Также понадобится изюм в количестве 5 г, ложка сметаны, совсем немного сахара и сливочного масла.

Свекла моется, варится и очищается от кожицы. Как хозяйка нарежет ее, в виде соломки или кубиков, решает она сама.

Изначально чернослив вымачивается, и из него вынимаются косточки. После этого его так же необходимо нарезать соломкой. Изюм промывается, а яблоко натирается на терке.

Все перемешивается с добавлением сметаны и масла.

Смесь необходимо тушить на слабом огне с экспозицией в треть часа.

2. Есть рецепт и для любителей мяса. Можно потушить говядину с черносливом.

Потребуется половина килограмма мякоти говядины. Также для приготовления нужен лук в количестве одной головки, томат 2-3 ложки, специи и растительное масло.

Говядина режется кубиками, а лук полукольцами. Лук и говядина предварительно обжариваются по отдельности с добавлением соли и перца. Затем говядина заливается томатным соусом с луком. Добавляется чернослив. Смесь тушится до готовности. На это приблизительно уходит 50 минут. Блюдо получается очень вкусным.

Чернослив при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания становится тяжелым испытанием для многих мам. Зачастую это связано с серьезными ограничениями в рационе кормящей женщины. В беспокойстве о ребенке, особенно если его мучают проблемы с животиком, чрезмерно сознательные мамы садятся на строжайшую диету. Это является крайностью и может нанести серьезный урон еще не восстановившемуся после беременности и родов организму.

В любом деле важен рациональный подход и здравый смысл, период лактации не исключение. Конечно, продукты на столе кормящей мамы в первые 3-4 месяца жизни чада, должны быть максимально полезными, сбалансированными и содержать минимальное количество аллергенов. В памятке, по правильному питанию, полученной вами в роддоме, наверняка будут нежирные сорта мяса, злаки, кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Чего в ней уж точно не будет так это сладостей.

Кишечник ребенка зреет и заселяется микрофлорой в течение примерно 3-х месяцев, в это время под запретом все продукты, которые могут вызвать брожение и газообразование. Наряду с белокочанной капустой и бобовыми, блюда, содержащие большое количество сахара, по этой причине крайне нежелательны. Как же быть, если очень хочется сладкого? Здесь на помощь придут сухофрукты. Умеренное потребление чернослива и кураги при грудном вскармливании не только удовлетворит потребность мамы в глюкозе, но и поможет нормализовать работу кишечника.

В чем польза чернослива при грудном вскармливании?

Чернослив очень богат различными минеральными веществами. Так, содержащиеся в нем магний и железо, помогают справиться с анемией, возникающий после родов у большинства женщин. Употребление чернослива благотворно влияет на артериальное давление, а клетчатка действует как превосходное средство для нормализации работы кишечника. Входящие в состав этих сухофруктов витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании столько, сколько хочется, раз он так полезен? Ответ на этот вопрос в большинстве случаев однозначный - нет. В больших количествах чернослив дает сильный слабительный эффект и может вызвать диарею, как у матери, так у ребенка. Это крайне нежелательная реакция, так как понос обезвоживает организм и нарушает электролитный обмен.

Как правильно употреблять курагу и чернослив при грудном вскармливании, что бы была польза для мамы и малыша?

  1. Лучше всего кушать сухофрукты домашнего приготовления. Если такой возможности нет, внимательно отнеситесь к выбору, ягоды не должны иметь яркий блеск и быть жирноватыми на ощупь. Это верный сигнал, что они содержат консерванты, или обработаны каким-то составом, для того чтобы дальше сохранять товарный вид. Польза от такого продукта весьма сомнительна.
  2. Вводите сухофрукты в свой рацион постепенно. Для начала, лучше съесть 1 штуку в первой половине дня и проследить за реакцией малыша. Если в течение суток не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно попробовать еще.
  3. Если малыш негативно отреагировал на съеденный вами чернослив, не расстраивайтесь. Скорее всего, для этого продукта не пришло еще время. Попробуйте его снова через несколько недель.
  4. Полезен кормящей маме компот из сухофруктов в умеренном количестве. Сушеные яблоки, чернослив и курага, отвар этих фруктов прекрасно утолит столь часто возникающую в период грудного вскармливания жажду и восстановит водно-солевой баланс. Несколько съеденных ягод чернослива из отвара помогут при запоре.
  5. Помните, во всем главное мера. На 3-4 съеденных сухофрукта в день у малыша может не быть никакой реакции, а вот полкилограмма чернослива, которые мама, не удержавшись, употребила вместо обеда, могут вызвать серьезные последствия. Кроме того, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, за счет содержания большого количества фруктового сахара - это еще один повод для умеренности в их употреблении.
Чернослив, курага, финики, инжир - выбор сухофруктов достаточно широк. Не бойтесь аккуратно вводить их в свое меню, если нет предписания врача к строгой диете. В любом случае, при появления сомнений относительно того или иного продукта на столе кормящей мамы, не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Разнообразный и сбалансированный рацион при грудном вскармливании - основа здоровья, как мамы, так и ребенка.

О пользе сухофруктов знает каждый. Они обладают массой полезных элементов и витаминов, которые оказывают благоприятный эффект на организм кормящей мамы и малыша. Курага не является исключением.

Этот высушенный плод абрикоса является источником калия, магний, фосфора и других макроэлемнтов, которые так необходимы для восстановления женщины после родов и нормального развития новорожденного.

Курагу во время кормления грудью не только можно, но и нужно есть. Причем, врачи рекомендуют начать прием сухофрукта еще при беременности.

Интересно, что высушенный плод гораздо полезнее самого абрикоса. Однако помните золотое правило при грудном вскармливании. Не злоупотребляйте продуктом и соблюдайте норму!

При всей полезности кураги, она довольно тяжело усваивается организмом. Кроме того, она может вызвать аллергию. Поэтому вводить в рацион курагу можно постепенно и маленькими дозами через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша адаптируется и окрепнет.

Действие кураги

Курага при грудном вскармливании оказывает полезное действие на организм женщины. После родов этот продукт станет мощным средством для восстановления сил. А высокое содержание витаминов, органических веществ и макроэлементов обеспечит нормальное развитие новорожденного.

Курага выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит излишки жидкости из организма;
  • Стабилизирует давление;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Обеспечивает функционирование мышц;
  • Способствует профилактике запоров;
  • Нормализует деятельность почек.

В отличии от свежего абрикоса курага обладает большей калорийностью, но эти калории легкие и полезные. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза. Это отличные заменители сахара. Они безвредны и не прибавят вес, при этом придают продукту такой же сладкий вкус.

Курага благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, она отличается низкой аллергенностью. Поэтому риск возникновения негативной реакции со стороны организма малыша минимален.

Полезные свойства

Витамины и макроэлементы

Действие на организм

А участвует в синтезе белков, улучшает зрение, состояние волос, кожи и костей
С способствует усвоению пищи в организме т образованию эластичности кожи, поддерживает иммунитет, противостоит простудным и вирусным заоболеваниям
В1 регулирует обмен веществ и придает энергии организму
В2 поддерживает обмен веществ и улучшает зрение
Е питает клетки, положительно влияет на организм женщины
РР (никотиновая кислота) контролирует работу щитовидной железы и кровообращение
кальций способствует росту костей, ногтей и волос, укрепляет десна
калий нормализует водный баланс
железо повышает уровень гемоглобин, как правило, падающий после родов
магний поддерживает нормальную работу сосудов и восстанавливает клетки
натрий вырабатывает желудочный сок, способствует перевариванию пищи и регулирует деятельность почек
фосфор поддерживают нормальное функционирование почек, регулирует деятельность нервных клеток, формирует костную систему у малыша
кислоты и пектины выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды
глюкоза и фруктоза удовлетворят потребность в сладком без вреда для организма и прибавки лишнего веса; поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии


Как правильно есть курагу при грудном кормлении

  1. Безопасный способ употребления кураги – естественное высушивание абрикосов под солнечными лучами в домашних условиях. Избегайте покупки кураги в магазинах, так как в состав таких сухофруктов входят нитраты, красители и прочие химикаты;
  2. Купить готовую курагу в магазине можно при тщательном отборе. В этом случае выбирайте сухофрукт серого невзрачного цвета. Именно так выглядит продукт при естественной сушке. Обходите стороной красивые прозрачные плоды. Для такого результата применяют химикаты (например, серный ангидрид) и сушильные камеры;
  3. Вводить в рацион курагу можно через 2-3 месяца после родов. Попробуйте маленькую дозу в утреннее время и понаблюдайте за самочувствием ребенка в течение двух дней. Если аллергии или расстройства пищеварения нет, то употреблять курагу можно. Если негативная реакция присутствует, то с введением нового продукта в меню мамы придется подождать еще 2-3 месяца;
  4. Помните о золотом правиле и не превышайте суточная норму. Допустимая доза в день составляем 100 грамм;
  5. В период лактации лучше употреблять курагу не как самостоятельный продукт, а как компонент десерта, салата, мясного и горячего блюда. Так вы разнообразите рацион и прибавите проверенным рецептам новый вкус. Кстати, мясо с добавлением кураги имеет приятный сладковатый вкус и тонкий аромат, а также обладает полезными и питательными свойствами. Помните, что кормящей маме можно употреблять диетическое мясо, сваренное или приготовленное на пару;
  6. Курага в компоте или в виде отвара более полезна и безвредна. Она легче усваивается организмом, не вызывает газообразование, колики и боли в животе у малыша. Суточная норма такого компота – 1 стакан.

Ешьте курагу при грудном вскармливании, добавляйте сухофрукт в различные блюда, пейте компот. Курага устранит нарушения в работе пищеварения, поднимет жизненный тонус и улучшит настроение. Однако не забывайте следить за самочувствием новорожденного.