Статья расскажет вам о том, насколько полезна данная крупа, как ее можно использовать в лечебных целях и какие блюда из нее легко приготовить.

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец . Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное . То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.



Просо — трава

Просо — урожай



Пшено шлифованное

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.



В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.


Пшенка — полезная пища

Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания

Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.

ВАЖНО: Еще одна заслуга пшена – оно снимает отечность и это весьма полезно при наличии у человека серьезных заболеваний как цистит (в данном случае полезно сидеть на пшенных диетах).

Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

  • Вам потребуется стакан крупы
  • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
  • Удалите плохие и черные крупицы вручную
  • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
  • Залейте крупу крутым кипятком
  • Закройте банку и укутайте ее одеялом
  • В таком состоянии держите сутки
  • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
  • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
  • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

ВАЖНО: Такое лекарство эффективно для почек и хорошо лечит цистит, прогоняет песок и камни, уменьшает воспалительные процессы и кисты. Курс лечения – 2 недели с перерывом в две недели.



Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:

  • Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
  • Залейте его водой (около 2 стаканов)
  • Включите огонь и доведите до кипения
  • Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
  • Дайте остыть вареву
  • Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
  • Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
  • С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
  • Курс лечения – 7-10 дней
  • Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.

Как лечить лишай пшеном?

В лечении лишая вам поможет масло из пшена:

  • Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
  • Достаточно всего 1-2 ст.л.
  • Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
  • Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
  • Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена

ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.



Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки


Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).

Что разрешено:

  • Пшенный суп на овощном бульоне
  • Постная вареная каша
  • Каша с морковью
  • Каша с тыквой
  • Каша с изюмом и сухофруктами
  • Гарнир из пшенки


Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.

Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.

ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.



Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты

В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.


«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников

Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты

Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:

  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар

Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт

С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:

  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя


Лечение запоров пшеном: народные рецепты

Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.

ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).


Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие


Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?

Важные особенности пшена:

  • Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
  • Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
  • Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
  • В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Видео: «Пшено: польза и вред»

Пшено (оно же – просо) – не только сытная и питательная крупа, но и доступное «лекарство», которое можно найти практически на каждой кухне.

Пшено, благодаря своему богатому витаминно-микроэлементному составу, славится полезными свойствами и издавна применяется адептами народной медицины в исцелении многих недугов.

В том числе достаточно успешный опыт имеет лечение почек пшеном в чистом виде и в сочетании с травами.

Лечебные качества пшена

Пшенная каша считается одним из самых здоровых блюд для завтрака: за счет содержащегося в ней белка она хорошо насыщает и дает энергозапас на целый день.

В чем же секрет целебных качеств проса? Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы:

  1. Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей.
  2. Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей.
  3. Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.
  4. Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
  5. Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами.
  6. Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.
  7. Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид.
  8. Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода.
Пшенная каша – «любимое» блюдо врачей-эндокринологов и кардиологов.

Ее назначают в составе диетического рациона пациентам с избытком массы тела, с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом. Просо способствует очищению кишечника и детоксикации организма.

Также крупа нормализует холестериновые показатели крови, стимулирует растворение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает работу сердца.

Таблица пищевой и витаминной ценности различных круп

Что касается влияния пшенки на мочевыводящую систему, она оказывает выраженное очищающее и противовоспалительное действие, способствует растворению конкрементов в почках. Лечебный эффект оказывает регулярный прием крупяных блюд в пищу, но эффективней дополнить диетотерапию просяными настоями, отварами в сочетании с урологическими лекарственными растениями.

Если у вам мочекаменная болезнь, прежде чем приступать к самолечению народными методами, посоветуйтесь со специалистом.

Обязательно пройдите урологическое обследование, сделайте УЗИ почек для уточнения размеров и химического состава конкрементов во избежание осложнений.

Народные рецепты

Постоянное потребление пшенной крупы в качестве основного блюда позволяет устранить воспаления в органах мочеполовой системы и постепенно избавиться от солевых отложений и песка в почках.

Но чтобы действие проса было более быстрым и эффективным, рекомендуется делать на его основе настои и пить их попеременно с мочегонными сборами и природными уросептиками.

Самые доступные лечебные напитки при почечных болезнях – отвар листьев толокнянки, чай из брусничных листьев, клюквенный морс.

Народной медицине известны несколько десятков рецептов с просом для лечения и очистки почек, приведем самые популярные и действенные из них:

  1. Прокипятить в литре воды полстакана промытой пшенки в течение 7 минут, затем снять смесь с огня для настаивания. Остывшую жидкость пить при задержке мочеиспускания. Отвар помогает восстановить пассаж мочи, расширяя просвет мочеточников. При полной закупорке протоков лекарство принимать по 1 ст.л. каждые 10 — 15 минут, пока не появится моча.
  2. ½ трехлитровой банки крупы залить кипящей водой и настоять сутки в укутанном виде. Затем жидкость слить и принимать 7 дней в любое время. Через неделю – приготовить новую порцию лекарства. Такой настой борется с воспалением в почках, мочевых протоках и пузыре.
  3. «Быстрый» рецепт без настаивания: на 1 стакан промытого пшена добавить 2 стакана остывшего кипятка и несколько минут активно размешивать крупу руками в просторной посуде, пока не получится густая белесая жидкость. Пить при воспалительных болезнях в мочевыводящих органах.
  4. Взять 2 ст.л. проса, промыть, добавить 2 стакана горячей воды. Емкость поставить на плиту, держать до кипения, постоянно мешая крупу, затем выключить огонь. Процедить жидкость, не дожидаясь остывания, принимать по схеме: по 1 ст.л. каждый час, на другой день – по 3 ст.л. ежечасно, с 3 суток и до конца недели – полстакана лекарства перед каждой едой. Дополнительно пить отвары мочегонных трав: взять листья брусники или толокнянки (1 ст.л.), прокипятить в 200 мл воды минут 5, остудить в течение 60 – 90 минут, процедить. Принимать травы до еды в три приема. С помощью этого рецепта можно проводить , бороться с циститом и другими урологическими воспалениями.

У крупы из проса есть противопоказания. Это болезни поджелудочной железы, желудка и толстой кишки.

Если у вас проблемный ЖКТ, лечиться лучше отварами, а не кашей. Если будете варить пшенную кашу, то делайте ее жидкой и желательно перетертой.

Растворение конкрементов в почках

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты. Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

  1. Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово. Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую. Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков. Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.
  2. Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли. Блюда есть с ягодами клюквы. Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ.

К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями средствами народной медицины не рекомендуется.

Польза пшена для очищения почек

Зато для профилактики МКБ, предотвращения ее рецидивов и удаления из почек лишни солей, песка и формирующихся камешков пшенная каша и просяные отвары незаменимы.

Большие камнеобразования невозможно растворить и безболезненно вывести из почек своими силами – даже современные медикаменты не способны справиться с минеральными отложениями в мочевыводящих путях без дополнительных медицинских манипуляций.

Прежде чем чиститься от крупных камней, их нужно раздробить, пройдя через процедуру литотрипсии.

Помимо введения большого количества крупы в меню, необходимо привнести в рацион и другие изменения: пить много жидкости, отказаться от частого потребления мяса и рыбы, наваристых супов, соленой пищи, копченостей, консервов.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК ПШЕНОМ Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях. Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни. 1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство. Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена. Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой. 2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки. Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи. Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия. С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке! Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7. После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. 3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена. Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений. 4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами. 2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по1 ст. ложке 2 день – каждый час по 3 ст. ложки с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды. Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день. Либо: Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. 5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики. Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.

ГРЕЧКА, СТРАШНЫЙ ВРАГ ЖИРА! СЖИГАЕТ ПО 5 КГ ЗА РАЗ! Этот способ мега классный! Советую всем, кто хочет похудеть по-быстрому! А главное, что этот способ очень вкусный! Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наших жизненно важных органов. Только не пугайтесь слова "сырая". В результате гречка получится очень даже "варенная" и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде. Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель. Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен. Ведь очищение ваш организм получит колоссальное. И так, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса. Более простой процесс приготовления просто сложно придумать. На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши. Гречку чистим, промываем проточной водой и даем стечь. Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой и идем спать. На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова. Можно есть просто так, если строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе. Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. А можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом. Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ГРУППА "ЦЕЛЕБНИК. ЖУРНАЛ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ"

Лечение почечных болезней бывает не только медикаментозным, существует много полезных рецептов из народной медицины. Лечение почек пшеном - старый, зарекомендовавший себя метод. Просо легко выводит образовавшиеся камни, снимает воспаление, облегчает мочеиспускание. Пшенная крупа оказывает общее очищающее воздействие на организм, избавляет от болезней женской половой системы. В составе пшена есть редкие витамины и микроэлементы.

Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день. Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции. Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм. Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака. С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества. Просо снижает концентрацию холестерина и помогает сердцу выполнять его функции. Состав крупы снимает закупорку в сосудах.

В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения. Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма. Регулярное употребление пшена - это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях. Снижается вероятность почечных отеков и витаминного дефицита в организме. Просо улучшает кроветворную функцию, крупа не содержит клейковины.

Вернуться к оглавлению

Состав пшена

Состав пшенной крупы богат витаминами и микроэлементами. Витаминные комплексы лечат кожные покровы, укрепляют волос и ногтевую пластину. Приходит в норму артериальное давление, человек чувствует себя бодрым и трудоспособным. Вот основной список полезных веществ и витаминов, которые содержатся в просе:

  • витамин В1 стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за положительный моральный настрой;
  • витамин В2 укрепляет кости, улучшает состояние кожи;
  • витамин В6 повышает тонус сердечной мышечной ткани;
  • витамин В9 улучшает метаболизм, ускоряет выработку новой крови;
  • купрум заботится о молодости и здоровье кожных покровов;
  • магний поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • ферум заботится о состоянии крови;
  • калий стабилизирует работу сердечного насоса;
  • натрий отвечает за продуцирование кислоты и специфичных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах;
  • марганец активизирует метаболизм;
  • кремний и фтор укрепляют костную ткань и эпидермис (благодаря чему улучшаются волосы, ногти и кожные покровы).

Вернуться к оглавлению

Польза для почек

Особую пользу пшена для почек отмечают как в традиционной, так и в народной медицине. Просо позволяет чистить почки. Происходит глубокое очищение от камней и мелкого песка, который образуется в мочевыделительной системе. Пшено полезно при лечении цистита и некоторых заболеваний по женской части. Крупа успешно чистит мочевой пузырь от крупных камней, растворяя их к более мелким составляющим. Пшено - полезный натуральный продукт, но вы не ощутите улучшения, если один раз выпьете лечебный настой. Лечебная очистка почек таким способом длится неделю или больше.

Вернуться к оглавлению

Старинные рецепты для лечения почек пшеном

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

Вернуться к оглавлению

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой. Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена. Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа. После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды. Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка. Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

Вернуться к оглавлению

При трудном мочеиспускании

Если вы заметили у себя затрудненное мочеиспускание, используйте народный рецепт пшенного отвара. Возьмите 0,5 стакана проса, хорошо промойте крупу под проточной водой. Пересыпьте чистое просо в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и продержите в таком состоянии еще 6 минут. После этого снимите отвар с огня, оставьте его остывать в течение 2 часов. Потом слейте воду и употребляйте в свободной дозировке. Это старинное средство «пробивает» забитые мочевыводящие трубки, стимулирует отхождение мочи. В острых случаях, когда дело доходит до полного прекращения мочевыделения, пейте средство по 1−2 ложки с промежутком в 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Очищение при мочекаменной болезни

Если необходимо очищение мочевыделительной системы от камней и песка в домашних условиях, воспользуйтесь следующим старинным средством. Промойте стакан крупы, засыпьте в банку на 3 литра, до краев наполните горячей водой. Замотайте тару полотенцем, оставьте в темном месте и периодически проверяйте состояние смеси. Вода должна окраситься в белый цвет. Пейте настой без определенного режима, оставшуюся часть крупы повторно используйте для приготовления средства. Если вкус «лекарства» ослабел, возьмите новое просо.

При мочекаменной болезни полезна каша из пророщенного зерна.

Для вывода камней полезна каша из пророщенного зерна. Для этого возьмите неглубокую тарелку, разровняйте зернышки по дну, чтобы получился 1 слой. Увлажните дно тарелки чистой водой, сверху постелите марлевый кусок. Следите за тарелкой и вовремя увлажняйте содержимое, пока зерна не прорастут. После этого промойте зерна с ростками и отварите из них кашу. Запрещено добавление сахара, соли и любого масла. Добавлять можно только ягоды клюквы. Если организм плохо переваривает пищу, пюрируйте кашу блендером.

Вернуться к оглавлению

При цистите

Для лечения такого заболевания, как цистит, возьмите 1 столовую ложку пшена, промойте под проточной водой. Чистую крупу поместите в кастрюлю, добавьте 250 мл горячей воды. Прикройте кастрюлю, поставьте на плиту и держите 5 минут на малом огне. После этого снимите посуду с плиты, оставьте еще на 1,5 часа. Пейте жидкость по 1/3 стакана за 30 минут перед едой. Перед употреблением прогрейте средство до теплого состояния.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Лечение почек пшеном - достаточно безобидный метод, однако неправильное его применение приносит вред. Вместе с очищением от камней пшено изменяет кислотность мочевой жидкости, делая ее щелочной. Перед тем, как выводить камни или песок из почек, посетите лабораторию и выясните, из какого материала формируются твердые частицы. Поинтересуйтесь у врача, поможет в вашем случае пшенное средство или принесет вред. Низкий уровень кислоты в желудке - противопоказание к пшенному лечению. Нельзя есть каши, если у вас раздражена слизистая кишечника или каловые массы слишком твердые. Пшенная крупа мешает щитовидной железе впитывать йод, поэтому воздержитесь от проса, если ваша щитовидная железа вырабатывает мало гормона. Лечим почки просом только после консультации с врачом!

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец - поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин - воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной - неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой - её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется - ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу - пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При сахарном диабете:

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника , нарушении обмена веществ и отёках .

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры - это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Источник

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.

Лечение почек пшеном — это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек. Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

Лечебные свойства пшена при заболеваниях почек

В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:
1. Аминокислоты приводят в порядок соединительные ткани.
2. Витамины группы В — нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.
3. Марганец ответственен за липотропные свойства.
4. Железо повышает гемоглобин.
Кроме того, крупа выводит из организма токсины, тонизирует, улучшает общее самочувствие.

1. Лечение почек пшеном. Рецепт первый

Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство.

Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена.

Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой.

2. Лечение почек пшеном. Рецепт второй

А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки.
Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи.

Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия.
С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке!

Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7.
После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно.

3. Лечение почек пшеном. Рецепт третий

Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре.

Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена.

Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе.
Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений.

4. Лечение почек пшеном. Рецепт четвертый

Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами:

2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме:

1 день – каждый час по1 ст. ложке
2 день – каждый час по 3 ст. ложки
с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды.

Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек:
Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день.

Или:
Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать.
Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

5. Лечение почек пшеном. Рецепт пятый

Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани.

Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек.

Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей.

Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики.

Противопоказания к лечению почек пшеном

Это довольно безобидное лекарство и противопоказаний у него совсем мало:
1. Пшеном нельзя лечиться при аллергии и индивидуальной непереносимости.
2. Пшено может навредить страдающим от воспалений в толстой кишке.
3. Отвары и каши нежелательно употреблять пациентам с гипотиреозом.