Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

На заметку

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

На заметку

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам

Особенности приготовления ромашкового чая

Вам понадобится

  • -цветки ромашки;
  • -кипяченная вода;
  • -эмалированная посуда;
  • -кастрюля с водой;
  • -чистая марля.

Инструкция

Купите аптечную ромашку или соберите цветки. Подходящий сезон для сборов с мая по август. Если вы решили заняться этим сами, имейте ввиду, что главным условием является сухая погода и, желательно, в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Выбирайте цветки, лепестки которых находятся в горизонтальном , именно они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Сушить собранную ромашку можно на любой ровной поверхности, застеленной газетой.

Для приготовления отвара ромашки возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте 200 мг охлажденной кипяченной воды (1 стакан). Воду желательно брать дистиллированную. Такая рекомендация объясняется тем, что отвар используется для наружного , то есть при , сыпи, в качестве успокоительного . Не фильтрованная проточная вода может только усугубить проблемных участков. Полученный состав поместите в эмалированную посуду, поскольку стекло может при нагревании. Закройте емкость крышкой.

Поместите посуду на водяную баню. Теперь кипятите в течении 15-20 минут. Чтобы водяную баню, надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого в нее ставьте емкость с отваром.

После кипячения оставьте остывать в течении 40-50 минут при комнатной . Полученный отвар необходимо процедить, а оставшееся сырье отжать через чистую марлю.

После процеживания объем полученной жидкости меньше стакана, потому что цветки из состава вы убрали. Необходимо дополнить недостающее количество отвара кипяченной водой до 200 мг.

Обратите внимание

Пользуйтесь только свежеприготовленным отваром.

Полезный совет

Ромашкой нельзя пользоваться беременным. А слишком большая доза может вызвать общую слабость и головные боли.

Изюм – замечательный источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Однако следует помнить, что содержание полезных веществ и сахара в нем гораздо выше, чем в свежем винограде. Поэтому злоупотреблять изюмом не стоит. Одним из наиболее оптимальных способов употребления этих сухофруктов является . Такой напиток обладает приятным вкусом и славится многими целебными свойствами.

Вам понадобится

  • - изюм;
  • - вода;
  • - луковый сок;
  • - клюква;
  • - овес.

Инструкция

Народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отвар а. Но в любом случае, прежде чем начать изюм, тщательно осмотрите его, удалите некачественные и подгнившие ягоды. Затем промойте изюм в прохладной воде и дайте ему высохнуть.

Излюбленным лечебным снадобьем на Руси была ромашка. Какие только недуги ею ни лечили! Потому что растение универсально по своему составу и практически безопасно. Ромашка лекарственная почитаема и сегодня за то, что, действуя мягко, но эффективно, подавляет бактерии и вирусы, снимает всевозможные воспаления, затягивает раны и ожоги, успокаивает нервы, охраняет красоту кожи, волос.

Внутреннее применение

Отвар ромашки пьют желудочники при гиперацидном гастрите или язве желудка. Помогает он и при колитах, энтероколитах. Постепенно уменьшаются боли, перестают мучить отрыжка, метеоризм. Отвар также эффективно останавливает внутренние кровотечения.

При простудах, ОРВИ, гриппе тоже полезно принимать ромашку. Если повышается температура, рекомендуется попить горячий отвар с медом – он окажет потогонное действие. Это и эффективное лекарство от кашля.

Если воспалены почки, печень, желчный или мочевой пузырь, на них благотворно подействует ромашка. Ее применяют также для выведения песка, мелких камней, добавляя в горячий отвар немного сливочного масла или сливок.

Если у кормящей матери недостаточно молока, его выработку помогает увеличить отвар ромашки. Его нужно слегка подсластить и пить до еды.

Наружное применение

При стоматитах ромашка – тоже верное средство. Теплый отвар снимает воспаление, дезинфицирует ротовую полость и снижает остроту боли. Полоскать рот следует каждый час. Благодаря отвару отступают даже сильные боли из-за воспалившегося зуба или флюса.

Чтобы очистить или слегка отбелить кожу, удалить угри, ее распаривают, держа лицо над только что приготовленным отваром 15-20 минут под полотенцем. Получить отвар просто: две или три чайных ложки сухих цветков залейте двумя стаканами воды, нагревайте в закрытой эмалированной посуде на очень слабом огне, кипятите не больше двух-трех минут и процедите.

Противопоказания

Использовать ромашку нельзя при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, психических расстройствах, обильных или болезненных менструациях, беременности.

Если пить отвар слишком долго, могут появиться головные боли, повышенная раздражительность, недомогания. Давать его грудным детям следует только после совета с педиатром!

Полезные отвара шалфея определяются богатым химическим составом этого лекарственного . Здесь присутствуют алкалоиды, горечи, органические кислоты, ароматические масла, смолы, дубильные вещества, флавониды, витамины РР и Р, а также другие ценные биологически активные компоненты. Благодаря такому богатому составу отвар шалфея считается противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, дезинфицирующим и спазмолитическим средством.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени

При борьбе с этими недугами эффективным считается отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- 2 ст.л. измельченных листьев шалфея;
- 1,5 стакана воды.

Шалфей заливают кипятком и доводят до кипения, после чего состав охлаждают и процеживают. Принимают по 2 ст.л. трижды в день.

Отвар шалфея при женских заболеваниях

Вылечить бесплодие и воспаление женских поможет целебный отвар, для приготовления которого используют такие компоненты:
- 1 ст.л. шалфея;
- стакан воды.

Траву заливают закипевшей водой, смесь на малый огонь на 2-3 минуты, потом настаивают 20-23 минуты и процеживают. Принимают отвар трижды в день спустя час после еды по 70 мл.

Очищение почек с помощью целебного отвара

Рецепт этого лекарственного средства таков:
- 50 г листьев шалфея;
- 50 г душицы;
- 50 г спорыша;
- 50 г мелиссы;
- 2 стакана воды.

Смесь заливают кипящей водой, ставят на пару минут на малый огонь и настаивают состав 15-17 минут, потом отвар процеживают. Пьют лекарственное средство первые 6 дней четырежды в день по 70 мл (до еды) с добавлением 3 капель пихтового эфирного масла и 0,5 ч.л. меда. Начиная с 7 дня и по 14 день включительно, отвар принимают дважды в день (утром и ) за полчаса до еды по 70 мл с медом и ароматическим маслом пихты. Очищать этим отваром рекомендуют раз в полгода.

Как вылечить ангину отваром шалфея

Берут 1 ст.л. травяной смеси, заливают стаканом горячей воды, ставят состав на огонь и доводят до кипения, затем настаивают 27-30 минут и процеживают. Отвар используют для полоскания ротовой полости. Приготовленное лекарственное средство – это одноразовая доза. Чтобы добиться желаемого результата в короткие , рекомендуют

Прием приготовленной ромашки Пить ромашку врачи рекомендуют, если человек , имеет проблемы с пищеварением или мочевыделительными органами.


Горячий отвар ромашки Используют пару ложек растения, которые заливают 300 г. кипятка. Оставить настой на 20 минут. Перед приёмом ромашку необходимо процедить.


«Холодная» ромашка Настой из данного растения возможно приготовить и с применением холодной воды. Залить высушенные цветки, используя отстоянную воду примерно 20-25 градусов. Для одного стакана воды - 5 чайных ложек сухой ромашки. Безусловно, такой настой занимает больше времени до своей готовности – около 10 часов. Независимо от того, какой способ приготовления ромашки использовался, хранить её разрешается не более 48 часов, желательно в холодильнике, в фарфоровой или стеклянной ёмкости.


Как принимать ромашку беременной женщине? Во время беременности рекомендуется только достаточно разбавленный настой. Ромашка – известное слабительное, а потому принимать её в огромных и бесконтрольных количествах – опасно.


Помощь ромашки при отравлении. Чтобы вызвать рвоту (рекомендуется при некоторых видах отравлений) с помощью ромашки, необходимо заварить очень концентрированный напиток. Он готовится на 4-х столовых ложках ромашки и 0,5 л воды. После кипячения 10 минут и охлаждения – выпить залпом.


Чай и полоскание Ромашковый чай популярен при сочетании с зелёным чаем или мёдом, мятой. Врачи нередко выписывают рекомендации по полосканию горла при ангине или , благодаря успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Высушенная ромашка заливается кипяченой водой (1 ложа на 1 стакан), и настаивается полчаса, предварительно замотанная в полотенце.


Купание в ромашковом отваре Ромашковая ванна требует много сухого цветка. Расчёт при этом следующий: на 100 грамм воды берётся 1 ложка ромашки. Кипятить около четверти часа, а принимать такую процедуру рекомендуют для успокоения нервной системы. Также отвар благотворно влияет на кожу, так как имеет заживляющие свойства.

WHRussia.ru > Мода и красота > Екатерина Андреева раскрыла свой секрет вечной молодости

Екатерина Андреева раскрыла свой секрет вечной молодости

- Екатерина, мы все в предвкушении! Расскажите про ваш образ жизни, чтобы наши женщины понимали, к чему нужно стремиться, чтобы ТАК ПОТРЯСАЮЩЕ выглядеть?

Особых секретов у меня нет. Конечно, можно всю жизнь утверждать, что генетика решает все, но в действительности это не так. На самом деле, 80% успеха во внешности - это правильный образ жизни во всех его проявлениях. Это не только разнообразная и полезная пища, но также ясный ум и позитивное отношение к себе, к окружающему миру.

Я очень люблю пилатес и йогу, занимаюсь 3-4 раза в неделю. Да, приходится жертвовать своим временем (встаю я очень рано, в 6 утра), и работать, прежде всего, для себя любимой. Ведь именно пилатес поддерживает мое тело в тонусе, а йога восстанавливает силы, дает гармонию в себе и ясность ума, что очень важно при любой работе и профессии.

- Скажите, насколько часто Вы посещаете косметолога?

Опять же, косметолог - это лишь одноразовая процедура, к тому же очень дорога для нашего возраста. 85% времени я ухаживаю за кожей лица и тела исключительно в домашних условиях. Делаю различные натуральные маски, массаж, обертывания.

- Какими кремами Вы пользуетесь?

Честно, у меня их нет! Я предпочитаю пользоваться поистине уникальной , которая, в буквальном смысле слова, спасает меня от всего! Это мой главный секрет ухода за кожей лица.

Год назад, одна моя подруга, косметолог, делала презентацию в одном из столичных салонов красоты, где и рассказала всем об уникальной сыворотке "Inno GIALURON" , эффект которой нас просто поразил! Сыворотка "inno GIALURON" входит в элитную линейку дорогой французской косметики, поэтому достать ее можно лишь только по предварительному заказу через интернет. Поверьте, ее нет нигде больше, даже в ГУМе (смеется)! Вот и весь мой секрет (улыбается).


- Как именно Вы пользуетесь этой сывороткой?

Одно из исключительных преимуществ сыворотки молодости в том, что ее можно использовать несколько раз, при этом результат будет идеальным всегда! Сыворотка спасает от всего: от темных кругов, усталости и тусклости кожи, пигментных пятен, и что самое ценное - она действительно разглаживает любые морщины на лице! Создатели этой сыворотки поистине гениальные люди! Они поняли женщину, как никто другой (улыбается). При нашем образе жизни сложно выглядеть идеально всегда, но с сывороткой молодости это стало абсолютно реально! Без пластики и дорогостоящих операций.

Я считаю, что, прежде всего, нужно любить себя и жизнь, и тщательно следить за своим здоровьем и позитивно относится к жизни. Ведь именно здоровье дает нам красоту, молодость, шарм и уверенность в себе!

С разрешения Екатерины, мы публикуем на адрес магазина, где можно заказать сыворотку молодости.

  • 18.02.2019 - 17:34

    Я всегда читаю этот сайт, приходя на работу, и все нахожу что - то нужное и интересное. Посмотрела сайт, где ваша сыворотка продается. Мне за 37, и, увы, сейчас приходится много тратить (иногда необоснованно) на дорогущие крема и косметологические процедуры. Очень надеюсь, сыворотка мне поможет, и я стану выглядеть моложе. Спасибо вам за ссылку.

  • 19.02.2019 - 06:48

    ТАТЬЯНА КРЫЛОВА

  • 20.02.2019 - 22:34

    Здравствуйте! Мне 26 лет, были мелкие морщинки вокруг глаз, в общем, о них каждая девушка знает. Недавно заказала по вашей ссылке , пользовалась ей в течение 2 недель. Результат потрясающий! Морщинки исчезли на 3 день! Я в полном восторге! Ни один крем (самый даже дорогой!) не даст таких быстрых результатов! А плюс сыворотки еще в том, что цена у нее более чем адекватная! Советую однозначно .

  • 21.02.2019 - 16:58

    ТАНЯ ЕФИМОВА

    Как здорово! К слову, Екатерина всегда потрясающе выглядит! Поэтому ее бьюти советам можно доверять. Тем более ссылку дала. Заказываю.

  • 22.02.20196 - 14:07

Ромашка обладает противовоспалительными, успокаивающими и желчегонными свойствами. Она является природным антисептиком и широко применяется в косметических целях.

Действие ромашки объясняется ее составом:

  • азулен – эфирное масло, которое дает сильно выраженный противовоспалительный эффект;
  • апигенин – природный спазмолитик.

Широко применяются в лечебных целях отвары и настои, приготовленные из высушенных цветков ромашки. В зависимости от заболевания ромашку можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. Способы приготовления для каждого случая разные.

Прием внутрь

Внутрь ромашку употребляют при простудных заболевания, для улучшения пищеварения, при заболеваниях мочевыделительной системы организма. Приготовить ромашку для внутреннего применения можно горячим и холодным способами.

Горячий способ

Одну столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 10–15 минут. Полученный настой применяют процеженным и охлажденным по полстакана три раза в день.

Холодный способ

Можно сделать настой ромашки на холодной воде. Для этого нужно просто залить сухие цветки ромашки водой комнатной температуры, не подогревая и специально не охлаждая ее. Пропорция: 5 ч.л. сухих цветков на 1 стакан воды. Время приготовления настоя на холодной воде существенно увеличивается и составляет примерно 8 часов. Пьют такой настой по одному стакану в день.

Обратите внимание! Готовую ромашку хранят в холодильнике не более двух суток. Хранить отвар или настой нельзя в пластиковой посуде, только в стекле или фарфоре.

При беременности внутрь можно принимать только слабый настой ромашки. Кроме того, ромашка обладает слабительным действием, поэтому не пейте отвар бесконтрольно.

При отравлении

Концентрированный отвар ромашки вызывает рвоту. В некоторых случаях, например, при отравлениях, это необходимо. Чтобы приготовить такой отвар берут 4 ст.л. ромашки и пол-литра воды, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и выпивают залпом.

Как заваривать фильтр-пакеты

Сейчас в аптеке можно купить фильтр-пакеты с сухой ромашкой. Такие пакеты удобно использовать для приготовления ромашкового чая и не только. Чтобы приготовить ромашковый чай, берут два фильтр-пакета на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, затем заливают ей ромашку и оставляют на 10–15 минут. Ромашковый чай используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также как успокаивающее средство при бессоннице и стрессах.

Ромашковый чай можно пить с медом, мятой или использовать в сочетании с зеленым чаем.

Полоскания

Ромашку часто рекомендуют использовать для полосканий при простудных заболеваниях горла, ведь она обладает противовоспалительным свойством. Одну чайную ложку сухой ромашки заливают кипяченой водой (1 стакан) температурой около 95 градусов. Настаивают 20 минут, обернув емкость в полотенце.

Для лечения воспалительных заболеваний полости рта, например, таких как стоматит, ромашку заливают кипящей водой и настаивают один час. Используют также в виде полосканий. Пропорции: 3 ст.л. на стакан воды.

Наружное применение

При заболеваниях кожи, например, язвах, экземах, фурункулах настой готовят также как и для полосканий при воспалениях полости рта: 3 столовые ложки на стакан воды залить кипящей водой, настаивать в течение часа.

Обратите внимание! Ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Для купания

Чтобы сделать отвар ромашки для купания, понадобится большее количество высушенной лекарственной травы. Отвар готовят из расчета 10 ст. л. ромашки на литр воды. Цветки заливают в кастрюльке только что вскипяченной водой (2 л) и ставят на огонь. Кипятить ромашку следует в течение 15 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют остывать укутанной в полотенце. Остывший отвар процеживают и выливают в ванну. Пятнадцатиминутная ванна с отваром ромашки благотворно воздействует на нервную систему, кожу – обладает заживляющим действием, а также внешний вид волос, делая их шелковистыми и блестящими.

Для спринцевания

Отвар для спринцевания готовят из сухих цветков ромашки. Берут две ст.л. травы на один литр кипятка, которым заливают ромашку в неметаллической посуде. Затем доводят до кипения и снимают с огня. Более сильный антибактериальный эффект дает использование ромашки в сочетании с календулой. Отвар процеживают и дают остыть до температуры тела.

Детям

Педиатры советуют готовить ванну с ромашкой для грудничков. Во-первых, она обеззараживает воду, во-вторых, помогает при диатезах и потнице. Отваром ромашки промывают глаза. Новорожденных детей можно не только купать в отваре ромашки, его можно давать и внутрь при кашле, коликах, гастритах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кипятить ромашку врачи советуют если ребенок совсем маленький: 1,5–2 ст.л. ромашки заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 7 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Новорожденным отвар дают разбавленным водой, помня о том, что ромашка может вызвать аллергическую реакцию.

Настой ромашки для детей постарше готовят следующим образом: одну столовую ложку цветков заливают полутора стаканами горячей, но не кипящей воды, продолжительность настаивания зависит от целей использования. Если настой готовят для питья, то достаточно 10 минут, если для полоскания – 20 минут. Такой настой подходит и для купания.

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?


Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания


При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Возможный вред от ромашки

  • Следует помнить, что чрезмерное употребление ромашкового чая или отвара неблагоприятно скажется на организме, состоянии сердца.
  • Приготовленный настой нужно хранить в холодильнике в фарфоровой посуде не более двух суток.
  • Ромашка обладает слабительным свойством, необходимо быть осторожным и не принимать ее бесконтрольно.
  • В период ожидания малыша подобный чай можно пить только слабой заварки.
  • Ромашка, как и любая другая трава, может вызвать аллергические проявления.