Салат Березка с куриным филе – это праздничный салат с необычным оформлением и оригинальным вкусом.
Название салата Березка не случайно потому, что его можно очень красиво оформить двумя способами. В первом варианте салат будет выглядеть как белоснежный ствол березки. Для этого последний слой салата выкладывают из тертого белка, а пятна на стволе – кусочками чернослива.
Во втором варианте оформления салата на поверхности рисуется майонезом ствол и ветви березки, а из зелени укропа или измельченных зеленых перьев лука выкладывают зеленую крону деревца.
Неожиданности во вкусе этому салату придает сочетание соленых ингредиентов и слоя вяленого сладкого чернослива. Если Вы любитель таких сочетаний, то смело приступайте к приготовлению! Салат Березка с куриным филе отлично украсит и разнообразит любое торжество!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления салата Березка с куриным филе:
продукты для салата
- 1 шт куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 шт репчатого лука;
- 1 свежий огурец;
- 3 куриных яйца;
- 150 г вяленого чернослива;
- 150-200 г майонеза;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- зелень укропа или перья зеленого лука для украшения.
Как приготовить салат Березка с куриным филе?
Подготовьте первым делом все ингредиенты. Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Для этого понадобится примерно 30 минут.
Если бульон планируете использовать для приготовления в дальнейшем, то обязательно снимите пенку – это ядовитый белок, который не следует оставлять в бульоне.
Сырые куриные яйца опустите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение пяти минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Этот прием позволит легче очистить с яиц скорлупу.
Свежие шампиньоны вымойте тщательным образом, обрежьте нижнюю часть ножки. Нарежьте грибы небольшими пластинами или кубиками.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде, обсушите. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороду налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и выложите нарезанные шампиньоны. Жарьте 5-7 минут постоянно помешивая до выпаривания всей жидкости.
В другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Выложите обжаренный лук к шампиньонам, посолите, поперчите и отставьте остывать.
обжаренные с луком шампиньоны
Теперь можно собирать салат Березка воедино. Возьмите большое плоское блюдо.
Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и выложите первым слоем, сверху сделайте сеточку из майонеза.
слой из куриного филе
Свежий огурец вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите на куриное филе, сверху – майонез.
слой нарезанных кубиков огурца
Третий слой – нарезанный мелко чернослив, смазанный майонезом.
слой из чернослива
Следующий слой – остывшие жареные шампиньоны с луком.
слой жареных шампиньонов с луком
Вареные яйца очистите и разделите отдельно на желтки и белки. Желтки натрите на терке, выложите поверх шампиньонов, а сверху нарисуйте сеточку майонезом.
слой из тертых желтков
Следующий слой – тертый твердый сыр и майонез.
тертый сыр с майонезом
Последний слой – натертые белки.
Теперь украсьте салат следующим образом. С одной стороны салата нарисуйте майонезом ствол и веточки березки. Нарвите на небольшие веточки зелень укропа и разложите, имитируя крону деревца.
Чернослив нарежьте на продолговатые кусочки и разложите на стволе березки.
готовое блюдо
Потрясающе красивый салат Березка с куриным филе готов! Можно подавать на праздничный стол!
Приятнейшего аппетита!
Салатов с курицей и сыром превеликое множество. Но мне нравится салат «Берёзка» именно за сочетание вкуса курицы, сыра, яблока и жаренного лука. Этот салат очень вкусный, сытный и на столе смотрится очень эффектно, если включить фантазию и украсить его в виде одной березки или нескольких. Перейдём к рецепту.
Для приготовления салата «Берёзка» с курицей и сыром нам понадобятся:
- Курица — 300 г (филе куриной грудки, можно использовать индейку)
- Сыр — 200 г
- Яйцо — 3 шт.
- Яблоко — 2 шт. (лучше зеленые, с кислинкой)
- Лук репчатый — 2 головки (обычный, красный, белый, любой подойдёт)
- Майонез
- Петрушка и немного чернослива или маслин для украшения
- Масло постное для жарки
Как приготовить салат с курицей и сыром «Берёзка»
- Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой.
- Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок.
- Сыр потереть на тёрке.
- Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник:
- Жареный лук
- Мясо курицы
- Белки яиц
- Майонез (обильно всё промазывается)
- Яблоко
- Желтки.
- Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки — отсюда и название.
- Итак, наш салат «Берёзка» с курицей и сыром готов!
Салат лучше сделать накануне, чтобы за ночь он пропитался и стал нежным-нежным.
В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».
Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.
Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами
Ингредиенты
- — 1 головка + -
- — 2 шт. + -
- — 200 мл + -
- — 200 г + -
- — 50-70 г + -
- — 3 шт. + -
- Зелень свежая — пучок + -
- — 0,4 кг + -
Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками
Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.
Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.
- Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
- Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
- Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
- Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
- К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.
Приступаем к сборке нашего салата
- На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
- Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
- Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
- Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
- Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.
Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.
Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами
Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.
Ингредиенты
- Чернослив – 100 г;
- Грибы свежие – 250 г;
- Лук желтый или белый – 1 головка;
- Филе куры – 0,4 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Майонезный соус – 200 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Петрушка – 1-2 веточки.
Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях
Сперва разберемся с нашими сухофруктами
- Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
- Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.
Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов
Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.
Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой
Ингредиенты
- Картофель – 0,6 кг;
- Куриная грудинка – 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонезный соус – 100 мл;
- Масло растительное – для жарки;
- Маслины – для украшения.
Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам
- Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
- Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
- В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
- Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
- Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
- Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
- Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
- Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.
Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.
Но если всё же захотите в свой салат добавить майонез — сделайте его собственноручно: так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно.
Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.
Кулинарные секреты
Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.
- Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
- Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
- Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
- Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
- Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.
Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.
Классический рецепт салата «Березка» с грибами
Что нужно:
- отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- лук – 0.2 кг;
- огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 150 г;
- растительное масло, майонез – сколько уйдет;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
- Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите, натрите.
- Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
- Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
- На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.
Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.
Ресторанный вариант «Березки» с орехами
Что нужно:
- куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
- белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- лук – 75 г;
- ядра грецких орехов – стакан;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
- Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
- Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
- Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
- Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
- Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
- Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
- Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.
Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.
Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100-120 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 75 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо отварной курицы мелко порежьте.
- Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
- Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
- Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
- Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
- Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.
Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.
«Березка» с яблоком и сыром
Что нужно:
- отварная курица – 0,3 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маринованный лук – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез, зелень – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
- Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
- Сухофрукты нарежьте соломкой.
- Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
- Сыр мелко натрите.
- Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
- Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
- Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.
Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».
Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью
Что нужно:
- отварное куриное филе – 180 г;
- сушеный чернослив – 80 г;
- отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 0,25 л;
- базилик – для украшения.
Как приготовить:
- Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
- Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
- Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
- Покройте слоем из сыра и яиц.
- Украсьте дроблеными орехами и зеленью.
В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.
Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»
Что нужно:
- куриное филе – 0,25 кг;
- маринованные грибы – 0,25 кг;
- сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- лук – 50 г;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
- Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.
На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.
Салат «Прага» из курицы с черносливом
Что нужно:
- отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- консервированный зеленый горошек – банка;
- лук – 1 головка;
- сушеный чернослив – 150 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 40 мл;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
- Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
- Так же порежьте курицу.
- Отваренные яйца натрите.
- Отварите морковь, измельчите на терке.
- Мелко порежьте огурчики.
- Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.
Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.
Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 350-500 грамм.
- Свежие шампиньоны - 300 грамм.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Яйца - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чернослив - 100 грамм.
- Майонез для заправки.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Соль.
Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.
Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.
Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.
Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.
Приготовление салата
Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.
- Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
- Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
- Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
- Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
- К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.
Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.
- 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
- 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
- Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.
Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.
- Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
- Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
- Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
- Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
- Затем выложить огурцы и яичные белки.
- Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.
Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.
Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.
Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.
Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.
Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.
Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.
Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.