Что такое кабачки

Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).

Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.

Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.

Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.

Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.

Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.

Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.

Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.

Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.

Чем полезны кабачки

Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.

Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.

Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.

Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.

Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.

Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.

Вред кабачков

Противопоказаний к употреблению кабачков немного, но все же они есть.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.

Кабачки могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.

Следует учесть, что кабачки полезны не во всех видах. К примеру, Вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.

Не злоупотребляйте. Чрезмерное увлечение кабачками и кабачковыми диетами может в результате вызвать у Вас отвращение к этому овощу.

Калорийность кабачков

У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
кабачок свежий 0,6 0,3 5,2 23
кабачок жареный 1,1 6,0 6,7 88
икра из кабачков 1,2 7,0 7,4 97
пюре из кабачков 0,6 0,3 4,6 24
варенье из кабачков 0,3 0,1 48,9 196,0
кабачки цуккини 1,5 0,2 3,0 16,0

Кабачки при лечении диабета

Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, кабачки можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.

Любое блюдо из кабачков является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.

Кабачки при лечении панкреатита

Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.

Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые кабачки, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.

Кабачки для детей

Могут ли быть полезными ли кабачки для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.

В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому кабачки могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность кабачков невелика – только 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.

Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.

Кабачки в диетах для похудения

Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:

Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.

Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.

Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.

Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).

Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню - кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать кабачки перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Кабачок «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с кабачком, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

Вариант диеты:

Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.

Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.

Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.

Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.

Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.

Кабачок – это скороспелый овощ, который обладает диетическими свойствами. Не уступает по вкусовым и полезным качествам своей родственнице тыкве. Кабачок богат на витамины и минералы, которые важны для жизнедеятельности человека. Нежная мякоть кабачка благотворно влияет на работу желудка и кишечника, содержит клетчатку, которая выводит токсины из организма, предотвращает ожирение организма. Многие медики и диетологи стран мира подтверждают пользу кабачка для организма человека.

Но возможно ли при употреблении кабачка нанести вред организму? Кому противопоказан кабачок? О пользе и вреде кабачка Вы узнаете в этой статье.

Кабачок - состав

100 гр. кабачка содержат:

Кабачок - 10 полезных свойств

  1. Укрепление иммунитета

    Кабачок имеет богатое содержание витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему организма человека. Такие витамины, как С и А, являющиеся антиоксидантами, а также минералы, как магний, калий, которые необходимы для здорового функционирования организма человека. Антиоксиданты нейтрализуют действия свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Свободные радикалы в малом количестве необходимы, чтобы иммунитет мог бороться с вирусами и микробами.

    Высокое количество свободных радикалов приводит к быстрому старению организма, к болезням сердца, онкологическим заболеваниям. В кабачке содержатся такие вещества, как каротиноиды, лютеин, зеаксантин. Они способствуют укреплению иммунитета и помогают быстро нейтрализовать свободные радикалы, причиняющие угрозу здоровью.

  2. Помощь при диабете

    Диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире. Одним из путей облегчения самочувствия больного, это регулирование метаболизма сахара в крови. Именно кабачок и блюда из этого продукта будут очень полезными и диетическими для диабетиков. Витамины группы В, содержащиеся в кабачке, будут способствовать метаболической активности. Пищевые волокна, которые содержит овощ, необходимы в рационе диабетиков, из-за содержания природных сахаров. Кабачок богат на пектин, который влияет на обмен веществ, в том числе нормализует количество глюкозы в крови и при этом содержание инсулина не меняется.

  3. Противовоспалительный эффект

    Одно из полезных свойств кабачка - это его способность бороться с воспалительными процессами в организме, благодаря содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3, а также каратиноидов, как лютеин, зеаксантин, бета-каротин и нескольких противовоспалительных полисахаридов.

  4. Здоровье дыхательной системы

    Исследования показали, что содержащийся в кабачке витамин А, способствует сокращению эмфиземы лёгких. Людям, которые подвержены влиянию канцерогенов, таких как сигаретный дым, рекомендуется регулярно употреблять кабачок. В нём также содержатся каротиноиды, которые отвечают за окраску растения, а на организм оказывают защитное действие. Например, бета-криптоксантин, уменьшает риск возникновения такого серьезного заболевания, как рак лёгких.

    Так как кабачок имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, он положительно может влиять на состояние больного астмой. Кабачковая диета будет способствовать уменьшению раздражения при астматических приступах.

  5. Нервная система

    Для полноценной работы нервной системы необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве содержится в кабачке. Беременным женщинам особо необходима фолиевая кислота, потому что она задействована в развитии нервной системы у малыша, а также необходима в эмоциональной поддержке мамы. Поэтому блюда из кабачков будут очень полезными.

  6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Такие минералы, как магний, калий оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают проблемы с сердцем. Например, калий оказывает сосудорасширяющий эффект, что ведёт к расслаблению сосудов и артерий, в результате чего улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, оксигенацию органов и улучшает работу всех систем организма. Благодаря сочетанию в кабачке минералов магния и калия укрепляется сердечная мышца. Пектины, содержащиеся в кабачке, очищают сосуды от холестерина, что предотвращает атеросклероз, инфаркт, инсульт. В организме может накапливаться опасный уровень гомоцистеина, который приводит к заболеваниям кардиологической системы. А в кабачке содержится достаточное количество фолиевой кислоты, чтобы нейтрализовать этот лишний гомоцистеин.

  7. Лечение и профилактика анемии

    Кабачки, в том числе и патиссоны, имеют большую концентрацию меди и железа, которые улучшают состояние крови и улучшают кроветворную функцию при малокровии. Также благодаря содержанию в кабачках калия, меди, железа и хлорофилла, происходит очищение крови, ускоряется кровообращение и оксигенация.

  8. Улучшение зрения

    На основе огромного содержания бета-каротина в составе кабачка, организм синтезирует необходимое количество витамина А, который так необходим для здоровья глаз и зрения. Не задействованный в синтезе бета-каротин, который выступает в роли антиоксиданта для организма, уменьшает шансы появления таких заболеваний как акулодистрофия, катаракта и глаукома.

Кабачок - противопоказания

Помимо полезных свойств кабачка, стоит упомянуть и о противопоказаниях.

  1. Людям страдающим заболеваниями почек стоит ограничить употребление кабачка, так как появится дополнительная нагрузка на почки по выводу из организма калия. В противном случае, если почки не справятся, может наступить перенасыщение организма калием, что неизбежно повлияет на Ваше здоровье.
  2. Кабачки полезны для тех, кто страдает такими заболеваниями как гастрит и язва, однако, употреблять их всё же нужно с осторожностью и не в сыром виде, чтобы не вызвать обострение заболевания.
  3. Определенный вред здоровью может нанести чрезмерное употребление кабачка.
  4. Так же внимательно относитесь к выбору кабачка и способу его приготовления. Пережаренные кабачки будут вредны для слабого желудка, в этом случае лучше их тушить.

Кабачок - это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров - 0,3 гр., углеводов - 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Снизить количество лишней жидкости и желчи в организме поможет мочегонный продукт кабачок. Он обладает «сильным» составом, который положительно воздействует на все системы организма. Особенно полезен овощ желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Кабачок - популярный мочегонный овощ, в котором применяется все: семечки, цветы, мякоть и кожура. С него готовят множество блюд, едят сырым и консервируют. Бюджетный сезонный овощ имеет противопоказание для отдельных групп больных. Важно не допускать чрезмерного поедания кабачка, что способно навредить организму.

Состав и полезные мочегонные свойства кабачков

Тыквенное растение кабачок содержит:

  • воду;
  • золу;
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • витамины группы А, Е, К и С;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Такой состав обеспечивает кабачку соответствующие полезные свойства:

  • стимулирует работу кишечника;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • стимулирует активность коллагена;
  • улучшает состояние дермы;
  • усиливает структуру волос, ногтей и зубов;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • очищает организм от токсинов, шлаков и холестерина;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • способствует лучшей работе дыхательной и нервной систем;
  • выводит лишнюю жидкость с организма;
  • насыщает, в связи с этим помогает в борьбе с ожирением;
  • выводит желчь.

Мочегонное средство - кабачок, применяют в лечении аллергии и анемии, колита, желчнокаменного недуга, гепатитов. Помогает в избавлении от атеросклероза, гипертонии, холецистита и пиелонефрита.

Разнообразие способов использования

Кабачок легко усваивается организмом и оказывает стимулирующее действие на органы ЖКТ.

Преимущество кабачка в том, что составные элементы растения принимают в пищу для лечения. Используют сам овощ, его семечки и цветочки. Например, семечки сушат и принимают ежедневно для профилактики болезней почек по 15 шт./сутки. Опавшие цветы промывают и заваривают из них чай. Рецепт приготовления такой:

  1. Берут 7 шт. цветков на 1 чашку и заливают кипятком.
  2. Употребляют независимо от приема пищи по 250 мл в сутки.

А также из овоща готовят различные блюда. Самыми полезными считаются кабачки, длиною в 25 см. Их мякоть дает лучший мочегонный эффект, особенно если их запекать либо варить в кожуре и без соли. Их добавляют в разнообразные блюда (закуски, салаты, гарниры). Ежедневное употребление кабачков самостоятельно или вместе с другими продуктами очищает организм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют моче- и желчегонному эффекту. Разрешенное количество продукта в день - не более полутора килограммов.

В рационе каждого из нас присутствуют разнообразные блюда из овощей, будь то простые салаты, овощная икра, запеканки или гарниры. Все знают, насколько эти блюда вкусны, но не все догадываются, как они влияют на здоровье, взять те же кабачки, польза и вред их в полной мере нам не известны. Однако именно в этом овоще хранятся богатейшие природные запасы витаминов, которые можно использовать для профилактики и лечения болезней взрослых и детей.

Кабачок – это уникальный по своему составу и лечебным свойствам овощ. И хотя он практически на 95% состоит из воды, всё же его природные возможности безграничны. Вызвано это содержанием в кабачке (пусть даже в небольших количествах) массы полезных микро-макроэлементов, витаминов, минералов и прочих, необходимых для здоровья, веществ.

Подробно ознакомиться с химическим составом кабачка можно с помощью готовой таблицы калорийности, в которой приведены не только составляющие натурального продукта (в расчёте на каждые 100 грамм овоща), но и количество, в котором они прибывают в нём.

Полезные вещества

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Микроэлементы
Железо 0,4 мг.
Макроэлементы
Фосфор 12 мг.
Магний 9 мг.
Калий 238 мг.
Кальций 15 мг.
Натрий 2 мг.
Витамины
Витамин А 5 мкг.
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг.
Рибофлавин (витамин В2) 0,03 мг.
Витамин В5 0,1 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Фолиевая кислота (витамин В9) 14 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин С 15 мг.
Биотин (витамин Н) 0,4 мкг.
Витамин Е 0,1 мг.
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,7 мг.
Бэта-каротин 0,03 мг.

Примечателен тот факт, что в состав кабачка вообще не входят транс-жиры и холестерин, а жирные кислоты прибывают в овоще в минимальных количествах. Это обеспечивает продукту мощное полезное воздействие на организм человека и превращает овощ в настоящий ценный диетический продукт.

Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

  1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
  2. пищевая ценность натурального продукта.

Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка.

Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • зола (0,4 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Сырые кабачки: польза для здоровья

Богатейший химический состав овоща не мог не отразиться на его природных полезных свойствах. Обладая в полной мере арсеналом необходимых для здоровья и жизнедеятельности человека лечебных функций, кабачок можно использовать для лечения, а также для профилактики болезней практически всех органов и систем человеческого организма.

Но помимо общих полезных свойств, которые необходимы всем людям без исключения, кабачки способны оказывать раздельную пользу, т. е. по особому воздействовать на женское и мужское здоровье.

Кому и чем полезны кабачки в сыром виде – на этот вопрос ответить не составит никакой сложности. Употреблять овощ могут практически все желающие, ведь он почти не содержит органических кислот и обладает исключительно нежной целлюлозой, которая не агрессивно воздействует на ЖКТ.

Однако польза кабачка заключается не только в нормализации работы органов пищеварения. Полезные свойства натурального продукта имеют куда гораздо более широкий спектр действия.

Так, например, лечебные функции кабачков обеспечивают:

  1. выведение из организма всевозможных вредных веществ, таких как: холестерин, токсины, радионуклиды. Основана такая способность на желчегонном и мочегонном действиях овоща, которые заложены в нём самой природой. Благодаря именно этой очищающей функции кустарный овощ рекомендован людям, страдающим болезнями печени и почек;
  2. предотвращение появления атеросклероза;
  3. улучшение состояния при сахарном диабете;
  4. нормализацию водного баланса организма, что способствует его избавлению от излишне накопившейся жидкости;
  5. положительное воздействие на процесс обновления крови;
  6. улучшение состояния кровеносных сосудов и микроциркуляции крови лица;
  7. успокаивающее воздействие на нервную систему и повышение общей стрессоустойчивости организма;
  8. понижение артериального давления;
  9. улучшение состояния кожных покровов. Благодаря природной увлажняющей функции употребление кабачка способно обеспечить коже лица здоровый цвет, а также надёжную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Помимо тех полезных свойств, которые приведены выше, сырые кабачки используют и в других целях, например, для похудения и омоложения.

Похудение с помощью кабачков происходит не только благодаря низкой калорийности продукта, но и благодаря тому, что овощ придаёт чувство сытости, что обеспечивает снижение тяги к еде. Это и способствует постепенному уменьшению веса, без нагрузки и стресса для организма.

Польза такого овоща, как кабачок, — бесценна, особенно, если речь идёт о женском здоровье. Наибольшей значимости полезные свойства выращенного продукта набирают тогда, когда женщина ждет малыша. Именно при беременности, а также в период лактации, кабачок становится особенно полезен и необходим.

Польза кабачка, которая заключена в его химическом составе, помогает беременной женщине бороться с отёками, запорами и набором чрезмерной массы тела. Поскольку гликемический индекс кабачка составляет примерно 15 единиц, то при частом его употреблении беспокоиться о стремительном наборе веса не стоит.

На появление лишних килограмм при беременности кабачок совершенно не повлияет, наоборот – он будет способствовать умеренному снижению лишнего веса.

Однако помимо пользы для самой беременной женщины, кабачок оказывает полезнейшее воздействие на формирование и развитие её плода. Многие из содержащихся в овоще полезных веществ непосредственно влияют на внутриутробного малыша.

Например, кальций активно способствует формированию костной системы ребёнка (к тому же, данный макроэлемент существенно снижает риск выкидыша), а витамины В-группы (в особенности фолиевая кислота) влияют на закладывание правильных основ нервной системы. От чего в дальнейшем зависит полноценное развитие, а в итоге – рождение здорового малыша, без каких-либо патологий.

Для мужского здоровья кабачок также необходим. Некоторые из его свойств позволяют предотвратить развитие опасных мужских заболеваний, таких как простатит и рак предстательной железы. Подобные болезни не только грозят осложнениями, но и существенно снижают качество жизни, поскольку вызывают нарушения в работе мочеполовой системы и влекут за собой расстройство сексуальной функции.

Особенно важно употреблять кабачки мужчинам в пожилом возрасте: научно доказано, что доброкачественное увеличение тканей (рак) предстательной железы возникает практически у всех представителей сильного пола приблизительно в возрасте 80 лет. Поэтому регулярное употребление кабачков будет хорошей профилактикой этих недугов.

Хотя кабачок считается исключительно положительным продуктом, всё же кроется в несколько подводных камней. Вредные свойства овоща, собственно как и полезные, зависят от его химического состава. Некоторые элементы содержатся в кабачке в больших количествах, что негативно сказывается на здоровье людей, которые имеют определённые заболевания или хронические состояния.

К противопоказаниям употребления кабачка относят следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение воспалительного процесса в ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырём.

Если ни один из вышеназванных диагнозов вам не установлен, тогда употреблять кабачки можно в неограниченном количестве, они не нанесут вашему организму никакого вреда.

Кабачковые семечки: польза и вред

Помимо употребления овощной мякоти в пищу – в кулинарии и народной медицине также активно используют семечки кабачка. По своей пользе семена ничем не уступают самому овощу, они не менее полезны для здоровья каждого из нас. Но это только в том случае, если семечки не жареные и не приготовлены на основе масла.

Наиболее полезны для организма человека высушенные семена. По своим лекарственным свойствам и химическому составу они очень похожи на тыквенные. В них содержатся не только всевозможные минералы и витамины, но и действенное глистогонное вещество – сантонин. Также семечки кабачка содержат антиоксиданты, всё вместе это оказывает мощное положительное воздействие на здоровье.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно смело сказать, что семена способны помочь в лечении таких болезненных состояний как:

  1. авитаминоз;
  2. депрессия;
  3. апатия, раздражительность;
  4. приступы паники;
  5. бессонница;
  6. стресс;
  7. слабость.

Также хорошо употреблять семена при наличии глистных инвазий, в период беременности и при сахарном диабете. Семечки помогают облегчить самочувствие в период болезни и снижают проявление токсикоза при беременности.

Вредные свойства кабачковых семечек

О том, какая польза есть у семян – мы уже выяснили. А вот имеются ли у столь полезного продукта отрицательные качества – предстоит определить. На самом деле вредных свойств у семян мало, единственными противопоказаниями к применению считаются болезни почек, язва и гастрит.

Не рекомендуется также употреблять семена беременным, которые имеют лишний вес. В отличие от низкокалорийной мякоти семечки кабачка содержат много калорий, потому употребление их женщинами с лишним весом лишь приведёт к дополнительному набору килограмм.

В остальных же случаях семена просто необходимо употреблять, чтобы поддерживать свой организм в тонусе и хорошем настроении.

Кабачок, баклажан, огурец: что полезнее

Уж столько природа подарила нам ценных продуктов питания, что порой теряешься, не зная, что же взять для приготовления салата или гарнира, а то и просто не можешь выбрать – каким из сырых овощей перекусить в перерывах между основными приёмами пищи. Когда речь заходит о выборе между питательными, но при этом низкокалорийными продуктами, то нередко возникает вопрос – что полезнее: огурец, кабачки или баклажаны?

Все из вышеперечисленных овощей содержат мало калорий, поэтому они вполне считаются диетическими. Даже частое их употребление не способно повлиять на набор массы тела. Более того, калорийные блюда, в состав которых входят огурцы, кабачки и баклажаны – теряют свои лишние калории именно за счёт наличия этих особых ингредиентов.

Огурцы и кабачки считаются представителями одного и того же огородного семейства – семейства тыквенных. Даже многие полезные их свойства схожи между собой.

  • И кабачки, и огурцы обладают мочегонным эффектом, потому их хорошо использовать людям, у которых есть отёки, возникающие при беременности, болезнях сердца, сосудов, почек и т. д.
  • Увлажняющий эффект натуральных овощей полезен для кожи, потому использовать кабачки и огурцы можно не только внутрь (в качестве пищи), но и наружно (в виде увлажняющих масок).
  • Баклажаны также обладают целым комплексом полезных свойств. И хотя они не относятся к семейству тыквенных – без них рацион здорового человека представить невозможно.

Каждый из овощей по-своему уникален и важен для нашего здоровья. Потому не ищите ответ на вопрос, что полезнее: огурец, кабачок или баклажан, а просто употребляйте регулярно эти ценнейшие дары природы в пищу – и тогда вашему здоровью можно будет только позавидовать.

Блюда из кабачков: калорийность

Кабачок является универсальным продуктом не только по своему химическому составу, но и по своим вкусовым качествам, которые можно выгодно использовать в приготовлении разнообразных блюд. Для хозяек, что неустанно ищут рецепты блюд на основе этого овоща, можно предложить целый список лакомых угощений, сделанных из разных сортов кабачка.

Традиционно для приготовления берут светлые сорта овоща, однако не менее популярен его тёмный подвид — цуккини. Порой, последнему хозяйки отдают больше предпочтения, как в период закруток, так и в период приготовления скорых блюд к обеду или ужину.

Обусловлен такой выбор тем, что мякоть цуккини мягче и нежнее, по сравнению с обычным кабачком. К тому же, калорий в тёмносортном овоще ещё меньше, чем в светлых сортах, да и вкус сырого цуккини гораздо приятнее сырого вкуса обычного кабачка. Но поскольку светлый облик овоща в наших широтах более популярен, то именно из него и готовят разные угощения любой сложности.

О том, какие блюда из кабачка можно приготовить и какой будет их калорийность – предлагаем ознакомиться с помощью таблицы уже подсчитанных калорий готовых блюд.

Названия готовых блюд

Калории (ккал.) в расчёте на сто грамм продукта

Соте из кабачков 40,56
Запеканка из кабачков 142,3
Кабачковая запеканка с творогом 0
Отварной кабачок 22,50
Варёные кабачки, фаршированные мясом 60,3
Печёные в духовке 24
Маринованные (консервированные) 22
Сырой цуккини (эта разновидность кабачка и в сыром виде считается готовым блюдом) 16
Жареные на растительном или сливочном масле 88
Кабачковое пюре 24
Торт из кабачков 195,11
Кабачковые оладьи 139

Приведённые выше блюда – лишь одни из немногих популярных вариантов кулинарного использования кабачков. На самом же деле приготовить из полезного овоща можно куда гораздо более интересные угощения, рецепты которых можно найти у нас на сайте.

Правильное хранение овощей в домашних условиях позволяет надолго сохранить их природные свойства, свежесть, вкус и даже аромат. Для каждого овоща есть свои правила и своя технология хранения.

Например, одни продукты портятся достаточно быстро и не подлежат заготовке в свежем виде на зиму, а другие вполне доживают до нового урожая. Если кабачок правильно хранить, то он спокойно может перезимовать у вас в доме и попасть в какой-нибудь гарнир или запеканку в весенне-летний период.

Как правило, молодые кабачки хранятся 15-20 суток. Это оптимальный срок хранения, при условии, что всё это время овощи находились при t°С +4- +6 и при относительной влажности воздуха – 85-90%.

Но если срок хранения нужно растянуть на более длительный период – этих условий будет недостаточно.

Правила хранения кабачков зимой

Молодые кабачки

Молодые кабачки светлых сортов (не цуккини) лучше хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в эмалированную ванночку (обязательно с открытой крышкой) или в обычный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Необходимо это для того, чтобы не образовывался конденсат.

Спелые кабачки

Спелые кабачки (но никак не перезревшие) нужно хранить в сухом, прохладном и плохо освещаемом помещении. Только перед тем, как убрать овощи на хранение – не забудьте отобрать наиболее пригодные: целые, неповреждённые и с наличием плодоножки.

Соблюдая все эти правила, хранить овощ можно около полугода.

Цуккини

Цуккини может храниться дольше обычного кабачка. Но для этого нужно убрать их в погреб (проследите, чтобы во время хранения не возникало конденсата) или поместить на пол под кровать.

Хранить в квартире кабачки можно и в кладовке или в кухонном шкафу, главное, чтобы там не было высоких температур.

Благодаря такой технологии овощ сохраняет свою форму и свойства до февраля-марта. После марта любые кабачки нужно обязательно промывать, а также очищать от кожицы и семян. Семечки можно будет просушить, а мякоть нарезать колечками, заморозить и убрать на хранение в морозилку.

В нашей статье мы рассказали все самые важные и главные секреты полезного для здоровья овоща. Вполне естественно, что кабачки, польза которых во много раз превышает вред, обязательно должны быть главными составляющими вашего рациона. Оздоровляйте витаминным продуктом свою семью круглый год – и здоровье всегда будет радовать вас своим отменным состоянием.