Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами, оказывающими на организм благоприятное действие.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага – как приготовить и принимать

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ очень прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в литр кипятка двести граммов гриба и проваривают на медленном огне четверть часа. Этот метод тоже прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо одну часть гриба высыпать в термос, залить четырьмя частями кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это следующим способом:

  • Базовый способ приготовления чаги . Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до пятидесяти градусов кипяченой воды и оставьте на шесть часов. После извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50 градусов. После опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
  • Ускоренный способ приготовления чаги . Чагу соедините с водой как в предыдущем способе. Оставьте на пять часов, затем гриб достаньте и измельчите. Жидкость, в которой он замачивался, подогрейте до пятидесяти градусов, поместите в нее измельченную чагу и настаивайте от четырех до пяти часов.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды трижды в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используются микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте тридцать миллилитров спиртовой настойки гриба и сорок миллилитров подсолнечного масла, плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор трижды в день, минут за двадцать до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: десять дней приема, 5 – перерыв, снова десять дней приема, 10 – перерыв, после возобновляется.

В народной медицине, кроме лекарственных трав, используются некоторые виды грибов. Их применяют для лечения серьезных заболеваний, укрепления иммунитета. Удивительными свойствами обладает гриб березовая чага. Чем он полезен, как приготовить и принимать чагу, есть ли у него противопоказания, поговорим подробнее.

Это растение можно назвать удивительным творением природы. Далеко не все знают, где растет березовый гриб и как он выглядит. Если посмотреть внимательно на ствол немолодой березы, то можно увидеть наросты на коре дерева. Это в основном деревья, возраст которым более 20 лет. Чага может вырастать и на других видах деревьях: ольха, клен, рябина, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Гриб вырастает из маленькой споры до очень крупных размеров. За все это время он напитывается полезными веществами из сока березы. Он также поглощает и другие питательные компоненты из коры дерева. Все вместе позволяет ему активно развиваться.

Внутренность нароста имеет темно-коричневый цвет, а ближе к коре она приобретает темно-рыжий оттенок. В процессе роста гриб углубляется в кору дерева, и со временем его тело появляется с противоположной стороны ствола. Это уже плодовое тело гриба, но постепенно оно погибает. Чаще всего чагу березовую можно обнаружить в тайге и лесостепи, в березовых рощах и лесах России. Также такие грибы растут на деревьях и в других странах:

  • Корея;
  • северные районы США.

Заготовку такого сырья делают в любое время года. Срезать наросты рекомендуется только с живых деревьев. Хорошо хранятся высушенные плоды в закрытой емкости. Самые крупные части следует сразу измельчить, поскольку в сухом виде плоды сильно затвердевают. Заготовку нужно делать своевременно, ведь сейчас многие стали собирать чагу для продажи. Например, чудо-гриб веселку стало все трудней отыскать. Он обладает похожими свойствами и способен исцелять от всех недугов.

Состав и лечебные свойства

Плодовое тело чаги содержит много полезных веществ. В его состав входит много кислот для нормализации кислотно-щелочного баланса:

  • муравьиная;
  • уксусная;
  • щавелевая.

Также он богат клетчаткой, полисахаридами и смолами. Все эти вещества улучшают аппетит, устраняют болевые ощущения.

Стерины помогают снизить плохой холестерин в крови. Необычное растение содержит магний, цинк, серебро, медь, марганец. Эти вещества очень полезны для здоровья организма. Флавоноиды способны улучшить работу желчевыводящих путей и почек. На сердечную мышцу положительно влияют алкалоиды чаги. Фенольные соединения оказывают профилактические действия от рака. Фитонциды уменьшают воспаление и обладают антибактериальными свойствами. Также чага богата дубильными веществами. Официальная медицина признала полезные свойства грибных наростов, Теперь выпускают препараты на основе чаги.

Полезные свойства и применение чаги

Как заваривать такой плод, о его пользе народные целители знали уже давно. Его использовали в лечебных и профилактических целях. Настойки из чаги пьют при многих заболеваниях. К числу болезней относятся:

Это не весь перечень заболеваний, которые под силу чаге. Гриб хорошо зарекомендовал себя как средство при онкозаболеваниях. Однако, такие свойства проявляют свое действие только на начальных стадиях. При заболевании раком у людей сильно ослаблен иммунитет. Принимая чагу, можно за короткий промежуток времени укрепить его. В грибе содержатся особые свойства, способные устранить раковые опухоли и не допустить появления новых образований.

Приготовление лекарственных средств

Чаще всего из грибных наростов делают лекарственную настойку и чай. Делают также отвар, экстракт, сироп и даже масло из чаги.

Для приготовления крепкой настойки нужно взять 100 г сухого сырья и залить его 500 мл теплой кипяченой воды. Смесь должна постоять 4 часа, после чего ее нужно слить, а кусочки чаги хорошо измельчить. Затем все снова соединяют и нагревают до 40 о С. Теперь нужно отцедить и оставить чистый чай. К нему следует добавить еще 0,5 литра воды, чтобы получить чай средней крепости. Настойку принимают трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения длительный, но обязательно между курсами делается перерыв на 7−10 дней. Это средство довольно активное, поэтому для организма необходимо время, чтобы отдохнуть между курсами лечения.

Есть также рецепт быстрой настойки. Для ее приготовления необходимо иметь 1 литр кипятка и 250 г сухой чаги. Подготовленное сырье заливают кипятком и настаивают в течение 7 часов в теплом месте. Можно настаивать и дольше. Настойка хранится не более 3 суток без холодильника.

Чай из березового гриба также обладает мощным лечебным действием. Для его приготовления берут 200 г сырья и заливают 1 литром кипятка. Затем следует все заварить, томить минут 10 и остудить. Готовый чай переливают в отдельную емкость и пьют в течение 3 суток. Рекомендуется употреблять чай перед приемом пищи по 1 стакану. Если чай будет крепким, его разбавляют кипятком. Травники рекомендуют использовать сырье до 5 раз для приготовления чая. Какой рецепт подобрать для себя, зависит от заболевания.

Противопоказания гриба чага

Перед лечением этим средством мощного действия следует обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Желательно получить консультацию у специалиста и затем принимать лекарственные средства на основе чаги. К числу противопоказаний относят:

  • хронический колит;
  • беременность, лактация;
  • дети до 12 лет;
  • повышенная нервная возбудимость.

Если планируется лечить ребенка, тогда стоит подойти к педиатру на консультацию. При продолжительном лечении могут возникать расстройства пищеварительной системы. Нельзя принимать средства на основе чаги при приеме антибиотиков, а также при внутривенном введении глюкозы. Неправильное употребление может приносить серьезный вред здоровью. Во время лечения такими средствами необходимо исключить вредные продукты и придерживаться диеты.

19

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком - он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом - этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Смотрите также

19 комментариев

    Ответить

    Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Чага или по-другому березовый гриб – это многолетний гриб, относящийся к семейству Трутовых. Излюбленное место обитания – ствол березы, но также можно встретить и на ольхе, клене, вязе и рябине.

    Родиной этого гриба является далекая Сибирь, но на данный момент чага широко распространилась и охватила почти всю европейскую часть.

    Продолжительность его жизни составляет около 20 лет, после этого та береза, которая его питала, постепенно погибает. Оказывая негативное воздействие на дерево, гриб, несомненно, спасает и помогает при многих заболеваниях.

    По внешнему виду чага представляет собой наросты неправильной формы темного окраса. Они пронизывают кору дерева и постепенно заполняют собой пространство, доходя до сердцевины с выходом на другую сторону.

    Полезные свойства и при каких заболеваниях применяется чага

    Еще в XI веке применение чаги в лекарственных целях носило широкое распространение. Даже были описаны случаи целительных свойств и излечивания больных от онкологических заболеваний. В составе гриба содержится много полезных веществ:

    • органические кислоты;
    • полисахариды;
    • клетчатка;
    • водорастворимые хромогены;
    • железо;
    • медь;
    • фосфор;
    • калий;
    • кальций;
    • серебро;
    • алюминий;
    • никель;
    • натрий и т.д.

    Все лечебные свойства способны оказывать для организма бесценную поддержку. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает стимуляцию нейрогуморальной и нервной деятельности, улучшение обмена веществ в организме и нормализацию сердечно-сосудистой деятельности.

    Применение чаги в домашних условиях активизирует и восстанавливает защитные функции организма и заторможенные ферментные процессы. Помогает настойка из гриба и в борьбе с онкологическими заболеваниями, приостанавливая рост опухолей.

    К тому же чага обладает противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом. В борьбе с патологическими нарушениями возможно применение при таких заболеваниях:

    • заболевания почек;
    • ожирение;
    • миома;
    • мастопатия;
    • гастрит;
    • псориаз;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • нарушения нижних конечностей;
    • хронические запоры;
    • геморрой;
    • экзема;
    • трофические язвы;
    • пародонтоз;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Настойки из чаги

    Нетрадиционная медицина не осталась в стороне, а применение чаги в народных рецептах поражает своим многообразием. В списке многочисленных настоек можно привести такие примеры:

    • Для лечения язвы возможно использование такого рецепта. Нужно взять 1 ст ложку цветков ромашки, 1 ч ложку измельченного гриба, 1 ст ложку сока алоэ, 2 ст ложки сухой измельченной крапивы и 3 стакана кипятка. Все растения, кроме чаги смешать между собой и залить кипятком, далее прокипятить и дать настояться 1 час. После этого нужно добавить размягченный гриб и еще раз прокипятить.
      Полученный отвар настаивается некоторое время, после этого сцеживается и принимается на голодный желудок 3 раза в день по половине стакана.
    • Чтобы приготовить следующую настойку нужно взять 100 г почек сосны, 5 г полыни, 100 гр плодов шиповника, 200 г измельченной чаги, 10 г корня солодки и 5 г травы зверобоя. Все компоненты необходимо перемешать между собой и залить холодной водой в количестве 3 литров, после чего дать настояться 2 часа. Далее нужно отварить на медленном огне полученную смесь, дать остудиться и настояться на протяжении суток в теплом помещении. Дальнейшим шагом нужно будет процедить отвар, добавить к нему 200 г алоэ, 500 г меда и 250 мл коньяка. Далее дать настояться целебному средству 4 часа и принимать по 3 раза в сутки за 2 часа до приема пищи по 1 ч ложке. Березовая чага при данном рецепте настойки помогает при онкологических заболеваниях и раке прямой кишки при приеме в виде микроклизм.
    • Настойка на меде и чаге помогает при сахарном диабете, устраняя неблагоприятные симптомы, способствуя снижению сахара и нормализации давления. Для приготовления нужно взять 1 л воды, 100 г меда и 100 г гриба. В начальном этапе народной кулинарии следует замочить гриб кипятком и поставить на медленный огонь. Варится он 2 минуты, не доводя процесс до кипения. Полученный отвар следует настоять 48 часов, после чего добавить к нему мед или изюм при индивидуальной непереносимости. Лечебный курс состоит из 30 дней, при которых необходимо употреблять по 1 ст ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    • Применение гриба для дает положительный эффект. Для приготовления необходима березовая чага в количестве 300 г и пол литра воды. Делается такая настойка очень просто. Для этого нужно растолочь чагу до порошкообразного состояния и залить ее водой. Лечебный раствор настаивается 2 дня и процеживается, после чего употребляется трижды в день.
    • Чтобы приготовить настойку на водке нужно взять измельченный гриб в количестве 100 г и положить в стеклянную емкость. Далее ингредиент заливается водкой и оставляется в темном прохладном месте, чтобы дать раствору настояться. Время настоя составляет – 2 недели, а раз в неделю необходимо смесь интенсивно встряхивать. По истечении времени полученная лечебная настойка принимается по 1 ч ложке, предварительно разбавленной с водой за полчаса до еды 3 раза в день. Применение подобного лечебного средства допустимо при онкологических заболеваниях, гастрите и других нарушениях желудочной деятельности. Для избавления от экземы возможно использование компресса из настойки на ночь.

    Перед тем как начать готовить народные рецепты на основе этого гриба нужно знать некоторые особенности и рекомендации по употреблению:

    • Если длительно использовать лекарственную настойку, возможны проявления в виде нервной возбудимости и повышенной раздражительности. В этом случае следует вовсе отказаться от применения или значительно уменьшить дозировку.
    • Нельзя совмещать народное лечение в комплексе с антибиотикотерапией. Эти две лекарственные группы несовместимы между собой.
    • Для извлечения максимальной пользы и высокого лекарственного эффекта необходимо придерживаться диетических предписаний, рекомендованных доктором.
    • Если у больного присутствует осложнение или возможная вероятность, связанная с избыточной задержкой жидкости в организме, настойка из чаги должна быть более насыщенной по составу, чтобы свести к минимуму употребление жидкости.
    • Нельзя использовать лекарственные настои в сочетании с внутривенным введением глюкозы.
    • На время народной терапии стоит воздержаться от употребления алкогольной продукции и курения табачных изделий.
    • Спиртовая настойка из чаги более содержательна при использовании, т. к ее можно принимать не только внутрь, но и натирать наружно.

    Противопоказания для применения чаги

    Следует вначале отметить, что чага – продукт гипоаллергенный и не обладает кумулятивным воздействием, т. е. не имеет особенности накапливаться в организме.

    РойПчёл Рецепты Лечебные настойки

    Лечебные настойки 6209 0

    Размеры чаги достегают ошеломительных размеров. Он растет на дереве и за счет веществ, которые выделяет его сосед, пропитывается полезными свойствами. Настойка чаги употребляется от различных заболеваний, так как она помогает восполнить баланс полезных веществ в организме человека.

    Чага - это березовый гриб, который испольуют для производства лекарства бефунгин

    Описание чаги

    Спектр воздействия чаги широк, она лечит.

    • Болезни жкт.
    • Проблемы с печенью.
    • Выводить токсины, и просто восполняет баланс микроэлементов.

    Чага - это березовый гриб. Он вырастает и на других деревьях, наделен черным цветом. Чага приобретает нечеткую форму и имеет трещины на поверхности. Если на коре дерева есть повреждения, спора поразит его.

    Внутренняя часть гриба бурая. Жизненный путь, который преодолевает спора поражающая дерево, составляет десятки лет. Спустя какое-то время гриб насквозь прорастает в коре дерева, убивая его.

    Срезают гриб с еще живого дерева, пользы от гриба на погибшем дереве практически нет. Перед помещением в плотную емкость, гриб мелко нарезают. Когда нарезка высушится, но примет твердую консистенцию. Вес гриба достигает трех килограмм. Чага подходит для лечебных целей будучи еще белой. Она обладает следующими эффектами:

    • выводит токсины;
    • останавливает кровь;
    • успокаивает;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Польза применения чаги по рецепту в виде препарата бефунгин безусловна. Она имеет широкий спектр воздействия на организм человека и помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов.

    Польза от применения растения известно с давних времен. Она по рецепту в виде бефунгина или настоек снимает воспаления и обеззараживает. Помогает уравновесить необходимые минералы внутри организма, оказывая комплексный уход за внутренними органами человека.

    Настойки по рецепту и отвары на грибе помогают бороться с опухолями и заболеваниям любого характера, в том числа и простудного. Он замедляет рост раковых клеток, если лечение препаратами начато на ранних стадиях.


    Настойки по рецепту и отвары на чаге помогают бороться с заболеваниям

    Внутренний состав гриба помогает нормировать уровень холестерина, снимает боли. Все это благодаря составу гриба. Гриб употребляют от широкого спектра недугов, поражающих организм человека. Спиртовые настойки на чаге и самогоне останавливают кровь и снимают воспаления, обладают болеутоляющим эффектом, выводят токсины из организма, повышают иммунитет.

    Рецепты приготовления настоек на грибе разнообразны, но каждая из них эффективна.

    Рецепты настоек на чаге

    Ее употребление помогает бороться с заболеваниями. Препараты на основе споры борются с болезнями кожного покрова. Популярно применение ингаляций с чагой, которое лечит болезни носоглотки.

    Следует быть внимательным при совместном лечении чагой и другими препаратами, сочетается она с календулой, зверобоем и подорожником.

    Употреблять средства народной медицины лучше учитывая предписания врачей. Спиртовой настой чаги готовят на основе самогона или водки. Чагу следует промыть и настаивать в кипяченой воде. Настаивание спиртовой настойки на самогоне продолжается шесть часов, не меньше. Можно приобрести в магазине специальный препарат бефунгин на основе чаги, чтобы не делать настойку самостоятельно.

    Когда настаивание закончится, чагу помещают в мясорубку и тщательно мельчат. Подогрейте воду, в которой настаивали гриб. Залейте ею же мелкий гриб и расчета один к пяти и настаивайте два дня.

    Слейте жидкость и отожмите остатки гриба, долейте кипяченной воды, чтобы уменьшить густоту. Этот водный настой хранят двое суток. По истечении срока он негоден к употреблению, нужно приготовить свежий. Принимают по стакану трижды за сутки перед приемом пищи.


    Чага настойки и самогон на чаге

    Экстракт чаги на самогоне готовят из половины стакана мелко порезанного сухого гриба. Ее заливают литром самогона или водки и настаивают четырнадцать дней в темно месте. Пьют двухнедельным курсом по чайной ложке три раза за сутки перед приемом пищи.

    Бефунгин - это и есть экстракт чаги, его разводят по столовой ложке в стакане вод, разбавленный экстракт бефунгин пьют три раза в день по большой ложке перед едой.

    Инструкции применения экстракта бефунгин или других препаратов прописаны, их рассчитывают вместе с врачом, так как он может дать вам другую дозировку по рецепту.

    Перед тем как применять бефунгин или настойки на самогоне самостоятельно по рецепту, нужно проконсультироваться со специалистом. Применение бефунгина предписывается врачом, самостоятельно употреблять продукты из гриба по рецептам не желательно. Нужно проверить на индивидуальную переносимость и совмещенность с рецептом других принимаемых в настоящий момент или ранее препаратов.

    roypchel.ru

    Лечение и полезные свойства чаги | Правила здоровья и долголетия

    Так же как и другие представители семейства грибов, чага расселяется спорами. Попадая в повреждения на коре берёзы, споры пробуждаются и питаясь соком дерева начинают расти, образуя гифы- грибные нити. Частыми местами поселения березового гриба могут быть сучки, поломанные ветви и части ствола с травмированной корой. Когда корней-гифов нарастает много, на коре дерева формируется черного цвета, покрытый трещинами похожий на бугор узел. Гриб может расти на березовом стволе 10-15 лет, без спороношения. Для лечения применяют только чагу срезанную с живых берез, а старая раскрашивающаяся и разрушающаяся чага не подходит.

    Полезные свойства чаги.

    Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.

    1. Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.
    2. Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
    3. В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты, которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
    4. Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
    5. Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
    6. Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
    7. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
    8. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
    9. Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
    10. Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту.
    11. Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
    12. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
    13. Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
    14. Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

    Как собирать и хранить чагу

    Собирать можно круглый год, но более удобно осенью или зимой, когда кроны оголяются и гриб лучше видно. Но самое лучшее время для заготовки чаги - весна. Не упустите это время. Весной в чаге есть все самое полезное. Чагу нужно снимать исключительно с живой берёзы с взрослого растения в возрасте 20-50 лет, но не у подножия ствола. Прикорневая чага менее качественна в отношении полезных качеств.

    Гриб отделяют или срубают топором или ножом, удаляют наружный (похожий на кору) и нижний (рыхлый) слой. Целебными свойствами обладает только средняя часть. Для просушки чагу делят на части размером в половину спичечного коробка и раскладывают в хорошо вентилируемых помещениях, под пологами либо в специальных сушках в температурном режиме не более 50о С. Хранить можно в негерметичной таре только на протяжении 2 лет, так как после этого срока чага свои лечебные свойства теряет. В аптеках можно купить готовый препарат из чаги под названием бефунгин.

    Применение чаги для лечения.

    При лечении чагой нужно соблюдать диету. Советуется придерживаться молочно-растительной диеты. Во время применения чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо из своего рациона исключть такие продукты:

    • - все копченое, соленое, перченое; -колбасную продукцию; -бульоны из мяса; -животные жиры; - только вскипевшие либо ледяные блюда; -крепкие чай и кофе;

      Овощи жгучего вкуса

    Детям употреблять березовый гриб допускается исключительно под врачебным контролем.

    Как приготовит отвар чаги.

    Первый способ:

    1 часть измельченного гриба чаги (поместить в мешочек и разбить молотком) на 5 частей кипятка, настаивают в термосе сутки и принимают по половине стакана за 30 минут до еды. Охотники на Алтае заваривают этот чай без меры, пьют его, как и сколько душа пожелает.

    Второй способ:

    100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размягший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

    Чага от фиброаденомы

    Это очень эффективный рецепт с чагой, которым помог вылечиться очень многим людям. Приготовленный порошок из 200 г чаги (заверните в тряпочку и разбейте колотушкой), пересыпьте в эмалированную кастрюльку и добавьте по 50 г трав зверобоя, тысячелистника, ягод шиповника и сосновых почек. Вылейте 3 л обязательно остуженной кипяченой воды и медленно нагревайте. Томите в течение двух часов, не доводя до кипения (иногда убирайте с огня). После этого укройте посуду одеялом и оставьте на 24 часа. Процедите и добавьте коньяк, сок алоэ (по 200 г) и полкилограмма меда. Смесь размешайте и выдерживайте в течение 3-х дней в темном прохладном месте. Средство готово. Принимайте первую неделю - по 1 ч.л. за полчаса перед едой, потом по 1 столовой ложке. Когда отвар закончится, можно приготовить новый и продолжить лечение.

    Лечение рассчитано на курс – от 3 недель до 3 месяцев.

    Чага при проблемах пищеварительного тракта

    Чага очень хорошо лечит заболевания ЖКТ-хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой из чаги нормализует кислотность желудочного сока, улучшает работу кишечника. 100 г сушеного гриба нужно залить кипяченой водой и выдержать 6 часов. Затем ставшую мягкой чагу растереть, снова замочить одним литром теплой воды и выдерживать сутки в темном помещении. После чего отцедить через марлю, выжимая мякоть гриба.

    Готовый настой употреблять по трети стакана трижды или четырежды в сутки до приема пищи. Принимать – 15 дней. Настой разрешено держать до 4-х дней. Воду, которая осталась после набухания чаги в начале, рекомендуется использовать в качестве добавки в другое питье– это улучшает пищеварение.

    Настойка из чаги на водке.

    50 г высушенного накрошенного березового гриба нужно залить 1/3 литра водки и позволить настояться в течение трех недель в темном прохладном месте. Затем процедить, перелить в бутыль из темного стекла. Выдерживать на холоде. Выпивать 3 раза в течение дня по 1 ст.л. не позднее получаса перед едой, перед этим разбавив в 50 мл воды. Курс лечения 10 дней.

    При гастритах можно дополнительно принимать внутрь порошок из высушенной нижней (более мягкой) прослойки березового гриба. Количество на прием – щепотка 2 раза в день (после пробуждения и перед сном).

    При желудочно-кишечных заболеваниях очень действенен следующий рецепт. 100 г чаги соединить с 50 г сухого тысячелистника и 50 г ягод шиповника. Травы замочить в литре воды, настоять в течение двух часов, после чего подогреть до кипения и выдержать на водяной бане еще два часа. После ввести 100 мл сока алоэ и 200 г меда. Все тщательно перемешать, подождать, пока отстоится и процедить. Держать средство в прохладном темном месте. Употреблять по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением размешать. Следует принимать полмесяца.

    При расстройствах пищеварения, особенно при запоре, поможет клизма с отваром чаги. 50 г чаги нужно залить 200 мл негорячей воды и поставить для настаивания на 6 часов. После чего воду слить, гриб раскрошить и снова залить той же водой. Состав нагревать на водяной бане 4 часа. Готовый отвар можно хранить в холодном месте не более 2-х дней. Перед использованием средство требуется немного подогреть.

    Аптечный препарат из чаги «Бефунгин» принимают следующим образом: 1 ст. ложку лекарства разводят 1 стаканом теплой кипяченой воды и употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи. При лечении чагой необходимо пить в больших количествах отвар ягод шиповника с добавлением меда.

    Для лечения гастрита, язв, дискинезии желчевыводящих путей в моем «рабочем» блокноте есть такие рецепты:

    2 флакона бефунгина или 3 стакана измельченной чаги, 50 г тысячелистника, 50 г сосновых почек, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни залить 3,5 литрами холодной воды. После закипания варить 2 часа на медленном огне под крышкой. Потом кастрюлю снять с огня и укутать в одеяло на сутки. Через сутки процедить, добавить 200 г сока алоэ (от 3 лет и старше), 250 г коньяка, 400 г меда и 4 суток настаивать, ежедневно перемешивая. Затем смесь разлить по маленьким емкостям для хранения в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для излечения хватает одной пол-литровой

    Чага при высоком давлении

    Высокое давление успешно снижает чага. Смешайте чайную ложку растертой чаги с равным количеством травы омелы, добавьте стакан кипящей воды, подержите на огне до закипания, уберите с плиты и выдерживайте в течение трех часов. После этого отожмите и выпивайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день на протяжении 15-20 дней.

    Профилактика и лечение раковых опухолей чагой.

    Чага способна снимать интоксикацию, т.е. отправление организма. Действие чаги при онкологии связано с её способностью выводить токсины, которые образуются в опухоли. Причем, фитотерапевты говорят о том, что применение чаги эффективно при любых опухолях. Больших успехов в лечении рака достигла медицина Израиля. Лечение рака в Израиле является одним из самых перспективных медицинских направлений в стране. Многолетняя практика работы в данной области медицины говорит о том, что ранняя диагностика в 90% случаев гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива.

    Для больных с раком гортани делают ингаляции с препаратом «Бефунгин» на основе чаги, который продается в аптеке. Этот же препарат очень широко применяют для лечения желудка, при других видах онкологии, для общего укрепления организма.

    Рецепт для лечения и профилактики опухолей. Чагу положить в кипяченую воду, выдержать 4 часа, затем прокрутить в мясорубке или растереть на терке. Эту грибную мякоть замочить в кипяченой воде (соотношение воды и чаги 5:1). Температура воды должна быть не выше 50°С. После того как смесь напитается 2 дня, жидкую часть слить, грибной жмых отжать. К полученному препарату добавить жидкость, в которой размокала чага поначалу. Выпивать нужно по 1 стакану этого эликсира трижды в течение дня перед едой. Прием чаги я проводила на протяжении 10 лет. Полученный эликсир хранить на протяжении 4-х дней.

    Если имеются опухоли малого таза хорошо делать клизмы с приведенным выше раствором (по 50-100 мл).

    Полностью излечить от опухоли чага не способна, но снять болевые ощущения, улучшить состояние страдающего человека в ее силах.

    Онкологические заболевания желудка и кишечника

    Страдающим от опухолей желудка и кишечника эффективен настой из чаги с корнями змеевика. Чтобы приготовить настой чайную ложку сухой мелко раздробленной чаги перемешайте с таким же объемом корней змеевика, залейте одним стаканом кипятка и напаривайте в термосе полдня. Затем жидкость отцедите и пейте по 1 ст. ложке трижды в течение дня перед едой.

    Можно приготовить и тинктуру. 3 ст. ложки сбора чаги с корнем змеевика (горца птичьего) смешайте с бутылкой водки в бутыли из темного стекла и выдерживайте в защищенном от света не холодном месте ч. ложки мелко нарезанной чаги смешайте с 1 стаканом остуженной до комнатной температуры кипяченой воды и дайте настояться два дня. Под конец процедите и пейте по столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

    Продолжительность приема - 3 месяца, по окончании необходимо прерваться на 2 недели, а затем пить еще 3 месяца.

    Можно сделать из чаги отвар. Для его приготовления пару ложек измельченного чаги запарьте двумя стаканами кипящей воды и нагревайте до закипания. Потом подогревайте на водяной бане еще 15-20 минут и процедите через хлопчатобумажную ткань. Получившийся отвар пейте вместо чая на протяжении дня, добавив по вкусу мед вместо сахара.

    Вместо меда неплохо в еще горячий отвар добавить травы: валериану и мяту перечную (равными частями, 50 г смеси трав - на 100 г сырья чаги) и держать в термосе 5 часов. После этого дать остыть и отжать через марлю.

    Чага против грибковых заболеваний кожи.

    Настойка чаги. Как её приготовить? 10 столовых ложек измельченной чаги поместить в темную стеклянную посуду. Залить 0,5 литром водки. Настаивать 2 недели. Периодически встряхивать. Такой настойкой очень хорошо протирать кожу стопы при грибковых заболеваниях. Как только появляется зуд или шелушение, обработайте все этой настойкой. Все неприятные ощущения исчезают.

    Чага борется с бронхитом.

    2 чайные ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой настоя чаги и 100 гр. меда. Все перемешать. Хранить в темном месте. Для лечения бронхита нужно взять 1 десертную ложку смеси, развести в стакане горячего обезжиренного молока и пить по половине стакана утром и вечером за час до еды. Это же лекарство полезно для крови, повышает уровень лейкоцитов.

    Чага для здоровья зубов.

    Приготовьте такое полоскание - 1 чайную ложку ромашки и 1 чайную ложку порошка чаги залить 2 стаканами кипятка. Настоять все 4 часа. Процедить. Полоскать каждые два часа. Прекрасное средство при пародонтозе. Чага против диабета.

    Пейте чай из чаги до 1 литра в день. Придерживаетесь диеты. Снижается уровень сахара.

    Ванны с чагой.

    Как осенью, так и в течении всего года можно принимать общеукрепляющие ванны с чагой. Необходимо 1,5 стакана измельченной чаги заварить пятью стаканами кипящей воды, пусть настоится. Дополнительно приготовте отвар из взятых поровну ромашки, душицы, череды, листьев черной смородины и березы. Отвары смешайте. Смесь добавьте в тёплую воду в ванне. Продолжительность процедыру 30-40 минут.

    Противопоказания

    1. Чага не применяется при хроническом колите, дизентерии, а также беременным и кормящим женщинам.
    2. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.
    3. Во время лечения чагой нельзя делать инъекции глюкозы.
    4. Чага не применяется одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
    5. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать приступ аллергии.

    natyropat.ru

    Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)

    Берёза - поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

    Лечебные свойства чаги

    Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

    Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

    Подготовка основного компонента

    Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.

    Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

    • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
    • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
    • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
    • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
    • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
    • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

    Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

    Ингредиенты:

    • 100-150 гр. сушеного гриба;
    • небольшой корень змеевика;
    • 1 л. водки.

    Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

    Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

    Ингредиенты:

    • 100-150 гр. – сушенной чаги;
    • 1л – водки.

    Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

    Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний

    Ингредиенты:

    • 10 ст. л. измельченного березового гриба; 0,5 самогона.

    Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по рецептам домашнего самогона, и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.

    А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача - купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут отзывы о самогонных аппаратах.

    Но перед тем как использовать рецепты настоек на чаге в домашних условиях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания. Или же врач с учетом заболеваемости назначит дозу его применения во избежание негативных последствий. Основными противопоказаниями могут быть: аллергия на один из составляющих компонентов настойки, если у человека есть колиты или дизентерия, а также любые настойки, отвары и компрессы нельзя применять при беременности и в период кормления ребёнка грудью.

    alcoprof.ru

    Чага при онкологии: свойства, как принимать, отзывы

    Наверное, каждый человек хоть раз слышал об онкологических заболеваниях, и понимает, насколько это непростое испытание для больного. А те, кому удалось победить рак, начинают совершенно новую жизнь.

    В наши дни онкологические заболевания лечатся довольно-таки успешно не только традиционной медициной, но и народными методами. Одним из таких способов является чудодейственный гриб чага, при онкологии оказывающий целый комплекс действий и способствующий скорейшему выздоровлению. Но обо всем по порядку.

    Немного истории

    Еще во времена Древней Руси об уникальных свойствах данного средства знали, и успешно применяли его для лечения онкологии. К примеру, Владимир Мономах смог победить рак губы как раз благодаря отварам чаги.

    Уже с 19-го века начались активные исследования свойств данного средства, и они продолжаются до сих пор, но одно ясно однозначно – гриб чага при онкологии действительно работает и помогает победить заболевание.

    Известно, что в тех уголках планеты, где произрастает это гриб (к примеру, Карелия), люди меньше склонны к раку, поскольку часто пьют настой гриба. Особенно активно в качестве напитков используют данное средство на Дальнем Востоке.

    Что же это такое?

    Чага при онкологии помогает благодаря своему уникальному составу, поскольку содержит множество биологически активных веществ:

    • Прежде всего, это органические кислоты (винная, муравьиная, уксусная).
    • Такие вещества, как минеральные смолы, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, натрий и т. д.
    • Пигментные вещества, входящие в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс.
    • Флавоноиды и алканоиды – оказывают мочегонное действие и помогают ослабить спазмы.
    • Меланин – вещество, отличающееся противовоспалительным действием.
    • Фитонциды – борются против микробов.
    • Различные смолы.

    Таким образом, чага при онкологии является идеальным средством. Кроме того, она помогает справиться с другими заболеваниями.

    Перечень заболеваний, лечащихся чагой

    Чага помогает не только при онкологии, но и сражается с другими сопутствующими заболеваниями. Также ее принимают в качестве профилактики – что очень полезно для организма, ведь гриб оказывает комплексное действие.

    С чем еще борется гриб?

    • Всевозможные заболевания печени, также цирроз.
    • Разнообразные дерматиты и другие кожные проблемы.
    • Болезни почек.
    • Мастопатия и другие проблемы с молочными железами.
    • Заболевания желудка, в частности язвы, гастриты.
    • Усталость, бессонница.

    Потому чага не только помогает победить рак, но и улучшить состояние и самочувствие больного в целом.

    Действие

    Замечено, что как самостоятельное средство может использоваться гриб чага. Применение при онкологии, однако, может быть только вспомогательным, ни в коем случае пациент не должен прекращать традиционное лечение.

    Благодаря различным клиническим исследованиям удалось установить, что средство обладает большим спектром терапевтического воздействия на организм. Но, что удивительно, гриб полностью не токсичен.

    Помимо этого, чага оказывает следующие действия:

    • Бактерицидное.
    • Противовоспалительное.
    • Ускорение обмена веществ.
    • Нормализация работы ЖКТ.
    • Обезболивающее.
    • Восстанавливающее свойства крови.
    • Борется с патогенной флорой кишечника.
    • Способствует выведению токсинов из организма.
    • Мочегонное.
    • Регулирующее сахар крови.
    • Успокаивает нервную систему.

    Все эти свойства чаги при онкологии не будут бесполезны. Они помогут организму в борьбе с патологией. Даже если человек преследует цель вылечиться только от рака, используя гриб чага, применение при онкологии окажет комплексное действие на организм и ускорит выздоровление.

    Основной состав для лечения

    Основным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану:

    1. Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
    2. Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
    3. И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 – воды). Настаиваем около 2-х суток.
    4. Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.

    Хранить такой настой необходимо в холодильнике, но не более 2-3 суток, после чего необходимо приготовить новый состав.

    Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды.

    Спиртовые настойки

    Также существуют спиртовые составы. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол стакана измельченной чаги (обязательно высушенной). Гриб заливается литром качественной водки, после чего состав помещается в темное прохладное место и настаивается 14 дней.

    Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке. Лечение необходимо соблюдать в течение 14 дней.

    Ингаляции

    Также существуют другие способы лечения. К примеру – ингаляции, что актуально при раке гортани.

    Следует взять измельченную чагу (50-100 г). Мякоть помещается в кастрюлю и заливается примерно 500 мл воды. Необходимо выждать около 5 минут, после чего наклоняемся над кастрюлей и, накрывшись теплым полотенцем или пледом, дышим парами в течение 5-10 минут.

    Проводить ингаляцию необходимо 2 раза в день в течение 3-х месяцев, делая перерыв в конце каждого месяца на 7-10 дней.

    Чтобы достигнуть большей результативности, рекомендуется совместно с ингаляциями принимать настой чаги, чередуя ингаляции и принятие настоя.

    Мази

    Лечение чагой при онкологии уникально благодаря тому, что из гриба можно приготовить лекарство практически любой формы. К примеру, мази применяются для лечения наружных онкологических заболеваний.

    За основу данного лекарства используют настой чаги, рецепт которого описан выше. Также для создания мази потребуется свиное или нутряное сало. В пропорциях 1:1 сало и настой смешивают, после чего на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Полученную массу снимаем с плиты и закутываем во что-либо теплое, закрываем крышкой.

    Составу необходимо настояться в течение суток, после чего настой следует процедить. Теперь вы имеете готовую мазь, которую необходимо хранить в холодильнике.

    Вот список тех онкологических заболеваний, против которых помогает мазь из чаги:

    • Рак прямой кишки.
    • Онкология кожи.
    • Заболевания молочных желез.
    • Рак матки.
    • Онкология предстательной железы.

    Также не следует забывать о микроклизмах, которые делают при раке простаты или прямой кишки. В таком случае 50-100 мл настоя вводят через микроклизму утром и вечером. Раствор необходимо удерживать в течение 5-10 минут.

    Фитотерапия

    Не стоит забывать, что также используется и в чаях чага.

    Применение при онкологии позволяет заваривать различные травы, которые в комплексе с чагой оказывают целительное действие на организм.

    Вот некоторые травы, обладающие противораковыми свойствами:

    • Подорожник.
    • Календула.
    • Зверобой.

    Заваривая данные травы, необходимо добавить в чай 2 чайные ложки настоя чаги. Пить такой состав можно около 3-4 раз в день.

    Следует обратить внимание, что при раке брюшной полости и ЖКТ применяют следующие травы:

    • Корень солодки.
    • Плоды шиповника.
    • Трава тысячелистника.
    • Трава полыни.
    • Сосновые почки.

    Противопоказания

    Чага при онкологии, отзывы о которой весьма различны, крайне редко вызывает аллергию. Однако существуют другие противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание.

    • При применении чаги необходимо полностью исключить внутривенное введение глюкозы.
    • Чагу нельзя применять при лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
    • Хронический колит, как и дизентерия, являются заболеваниями, при которых недопустимо применение гриба.
    • Пациентам с чрезмерно расшатанной нервной системой необходимо с осторожность принимать настои чаги, поскольку ее переизбыток может оказывать противоположное действие.

    Также необходимо соблюдать ряд некоторых правил.

    Чага при онкологии поможет только в том случае, если больной будет соблюдать следующие правила:

    1. Встретить чагу в лесу достаточно просто. Но вы не должны забывать, что если человек ранее не встречался с данным грибом, то лучше отдать предпочтение сырью из аптеки.
    2. Если же вы опытны в сборе грибов, то не забывайте, что снимать чагу с уже мертвого, сухого дерева не стоит – пользы от нее не будет.
    3. Также обходите стороной грибы, растущие близ дорог – они впитали лишь отходы, и полезных свойств в сырье уже нет.
    4. При приеме чаги следует отказаться от жареной, копченой, острой пищи, а также от консервов и газировок.
    5. Перед началом лечения убедитесь, что у вас нет противопоказаний, описанных выше.
    6. Каким бы чудодейственным не был препарат, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
    7. Действительно, уникальное действие оказывает на организм чага. Применение при онкологии не является исключением. Однако не нужно надеяться на чудо. В случае с онкологией гриб необходимо принимать как дополнительное лечение и не забывать о традиционной терапии.