В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея - создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.

Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия - от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы

Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.

Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное - это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.

Вернуться к оглавлению

Подготовка необходимых документов

Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы . Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант - сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).

Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки - пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.

Вернуться к оглавлению

Оборудование для кухни и закупка сырья

В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:

  • кастрюли разных размеров (5-6 штук);
  • сковородки (2 шт.);
  • кухонные ножи (2-3 шт.);
  • терка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • формы для выпекания.

Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни - 5000 руб.

Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка - вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.

Вернуться к оглавлению

Поиск клиентов и реклама

Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:

  • офисы;
  • промтоварные магазины;
  • банки;
  • стоянки автотранспорта;
  • автопарки;
  • индивидуальные предприятия;
  • автосервисы.

Замечательная идея - заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.

  • Цель проекта, его актуальность
  • Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса
  • Оформление документации
  • Затраты текущие и на содержание штата
  • Расчет стоимости услуг

Доставка еды на дом – услуга, требующая серьезного подхода к организации. Большинство интернет-специалистов рассматривают ее в контексте работы кафе , суши-бара, ресторана. В реальности – это самостоятельный вид деятельности, которому необходим грамотно разработанный проект. В этой статье мы рассмотрим бизнес-план доставки еды с расчетами 2019 года.

Цель проекта, его актуальность

Бизнес-план ориентирован на создание службы доставки, еда будет привозиться клиентам из кафе домой, в офисы, на пикники. Для организации этого бизнеса необходимо налаживание связей с заведениями общественного питания.

В этом бизнесе спрос значительно превышает предложение, что практически избавляет от конкурентной борьбы. Исключением являются только аналогичные службы, действующие при кафе, ресторанах и суши-барах. Но в 90% случаев не удается сочетать приготовление блюд и их доставку. Причиной этого является низкий уровень сервиса:

  • необходимость долго ждать заказ;
  • частые ошибки – путаются блюда, не выполняются заказанные кулинарные особенности;
  • клиенты переплачивают службам такси за доставку.

Все это причиняет массу неудобств заказчикам и заставляет отказываться от использования услуг по доставке приготовленной еды. Поэтому бизнес-план с расчетами подробно рассматривает организацию службы, как отдельного предприятия.

Актуальность бизнеса подтверждают социологические исследования. Они свидетельствуют, что подобной услугой пользуется потребительская аудитория в возрасте от 15 до 50 лет. Это означает, что доставка готовых блюд – дело с большими потенциальными возможностями и в перспективе может приносить колоссальный доход.

Кстати, если вы будете приобретать авто для себя, возможно вам стоит подумать и о смежном бизнесе по аренде машины . Узнавай те, ка к делать вложения способные принести доход . Возможно, вы сможете неплохо на этом заработать.

Инвестиции, необходимые для реализации бизнеса

Это пример расчетов первоначальных капиталовложений, необходимых на организацию бизнеса доставки еды. Приведенные цифры являются усредненными и ориентированы на крупные города с населением более 1 000 000 человек.

  • Аренда офиса – 20 000–30 000 рублей. Это может быть небольшое помещение, расположенное далеко от центра города. Положение не имеет значения, так как служба доставки ориентирована на дистанционную работу и офис будет служить в большей степени центром обработки информации.
  • Оборудование офиса – 70 000–80 000 рублей. В эту сумму входит офисная мебель, оргтехника.
  • Покупка автомобилей. Доставка невозможна без собственного автомобильного парка. Для начала хватит 3 единицы – это бюджетные модификации, их приблизительная стоимость в нашем бизнес-плане 360 000 рублей.
  • Фирменный стиль – оформление автомобилей – до 70 000 рублей.
  • Организация и продвижение сайта – 300 000 рублей. Это основной инструмент, благодаря которому будет продвигаться и раскручиваться доставка. Поэтому необходимо, чтобы он был максимально функциональным удобным, работал без сбоев и ошибок. Бизнес-план закладывает сумму на разработку качественного программного продукта, с квалифицированной раскруткой.
  • CRM-система – ПО, позволяющее оптимизировать, автоматизировать систему взаимоотношений с клиентами. Этот современный готовый сервис стоит в среднем 150 000 рублей.
  • Уставной капитал – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Он необходим на выкуп продукции: горячих обедов, здорового питания и других направлений меню. Но также можно договориться о расчет с партнерами после продажи блюд. При этом стоит отметить, что сразу после открытия службы это сделать не получится, так как сначала необходимо заработать репутацию надежного компаньона.

Возможно заинтересует: Готовый бизнес-план обувного магазина

Итого: 1 470 000–1 890 000 рублей необходимо для открытия бизнеса.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды вы можете у наших партнеров. Качество расчетов гарантировано!

Оформление документации

Этот пункт следует рассмотреть отдельно, так как предприниматель может самостоятельно оформить предприятие в налоговых органах или обратиться за помощью в специализированные компании. Их услуги обойдутся 5000–8000 рублей.

При самостоятельном оформлении ИП , желательно обратиться за консультацией к специалисту по поводу выбора системы налогообложения. В данном случае оптимальным будет упрощенный вариант.

ОКВЭД деятельности – 53.20.12 доставка еды на дом.

Затраты текущие и на содержание штата

Еда, ее доставка не может осуществляться без персонала. Желательно, чтобы это были квалифицированные специалисты. Бизнес-план представляет усредненные цифры заработной платы на 2019 год для персонала, имеющего опыт работы, а также штатное расписание необходимое для организации бизнеса без сбоев в работе:

  1. Диспетчеры – 20 000 рублей – 2 человека.
  2. Бухгалтер – 23 000 – 1 специалист.
  3. Администратор сайта – 18 000.
  4. Курьеры-водители – 18 000 – 6 человек.

Итого, фонд заработной платы составит 189 000 рублей. Не стоит забывать и о текущих расходах, которые состоят из таких статей:

  • Оплата аренды – 20 000–30 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 5000.
  • Оплата интернета и телефона – 8000–10000.
  • Рекламная кампания – 40 000 рублей. Это основополагающий фактор успеха, поэтому экономить здесь не рекомендуется, скорей нужно максимально эффективно вкладывать средства.
  • Коммерческие расходы. Эта статья включает в себя: расходы на топливо, амортизацию автомобильного парка – ремонт, техническое обслуживание, закупку канцтоваров и возможно непредвиденные затраты. Приблизительно на все это необходимо ежемесячно закладывать 20 000–30 000 рублей. Здесь все зависит от степени загруженности предприятия.

Итого: 93 000–115 000 рублей. Бизнес-план предполагает общие ежемесячные затраты, включая фонд заработной платы в районе 282 000–304 000 рублей.

Расчет стоимости услуг

Доставка еды, ее стоимость должна включать в себя помимо себестоимости здоровой еды, домашних обедов и других блюд, текущие расходы, а также маржу – чистую прибыль. Ее размер определяется индивидуально, но желательно в начале деятельности максимально снизить этот показатель, чтобы привлечь клиентов и сформировать их постоянную базу. Для чего также можно проводить акции, например, ужин или ланч доставляется со скидкой.


При этом нормальный показатель наценки – в 3–3,5 раза увеличенная себестоимость услуги. По такому же принципу рассчитывается и еда, ее стоимость.

Представленный образец расчетов позволит определиться с размером стартовых вложений, оценить возможности, сориентироваться в последовательности действий. При этом не стоит полагать, что доставка еды простой бизнес. Помимо финансовых вливаний, он требует от организатора пристального внимания, эффективного руководства и интересных новаторских идей. Поэтому необходимо трезво оценить свои возможности прежде, чем организовать дело. Надеемся, предоставленный бизнес-план доставки еды был для вас полезным и пригодился для собственного подсчета затрат и окупаемости!

Эта информация для тех, кто хочет взять в ипотеку новую квартиру. Читай те, как сделать это правильно и вернуть свои деньги на 10 лет раньше. Настоящая, выгодная ипот ек а вполне возможна, главное, вы не совершите ошибок, которые обычно делают покупатели.

В современном обществе время является одной из самых дефицитных материй. Множество людей проводит большую часть времени на работе и с трудом успевает выделить свободную минутку на общение с родственниками, друзьями и семьей, а ведь есть еще и домашние заботы, такие как поход за продуктами в магазин или супермаркет. Только вообразите себе, сколько вы ежемесячно тратите время только на это. Одно посещение может занять до часа вашего свободного времени. Но что если переложить эту повседневную обязанность на кого-то другого? Что если кто-то другой будет доставлять продукты вам на дом?

Спрос рождает предложение

Доставка продуктов на дом — бизнес далеко не новыйи на западе уже достаточно распространенный. Множество людей, которыми движет нехватка свободного времени, элементарная лень или же физическая невозможность заниматься этим делом самостоятельно (инвалиды, пенсионеры), готовы платить специализированным сервисам по доставке товаров.

Суть бизнес услуги следующая: клиент телефонный или онлайновый заказ (на сайте сервиса в интернете), договаривается об оплате или оплачивает предварительно, после чего работники фирмы закупают все необходимые продукты, упаковывают их и доставляют по указанному покупателем адресу.

Работать можно не только с частными клиентами, но и с крупными компаниями и предприятиями. У них популярна доставка готовых обедов, причем уже разогретых или для этого подготовленных. Некоторые покупатели, возможно, захотят закупать у вас товары, доставленные с фермерского хозяйства – домашние мясо, сметану, овощи и прочее.

Как организовать бизнес на доставке продуктов на дом

Реализовать данную бизнес идею можно, даже не делая больших финансовых инвестиций, оказывая услуги, как в статусе субъекта индивидуального предпринимательства, так и просто юридического лица. На стартовом этапе вам достаточно будет двух-трех курьеров и одного секретаря, который будет заниматься приемом и распределением заказов, а также координацией курьерской службы (на первых порах, в роли менеджера вы можете выступать самостоятельно).

Сразу вопрос, и он — основной: сколько курьер (назовем его так) сможет брать за свои услуги? И будет ли эта стоимость зависеть от суммы сделанной им покупки? Будут ли скидки пенсионерам, постоянным клиентам и т.д.? Когда принимать оплату заказа: до, авансом или после, ведь сейчас людям, особенно незнакомым доверия нет? И еще очень много неясностей. Вопросов гораздо больше, чем ответов. И, честно говоря, для меня сомнительна прибыльность этого бизнеса. 100, максимум 150 рублей, ИМХО, можно выручить за один поход в магазин, но сколько времени это займет? Как-то уж совсем дешево при этом ценится время.

Мне кажется, нужно делать упор на всякие фермерские и эко-продукты, еще сейчас модная фишка — доставляют набор продуктов для приготовления определенного блюда и прилагают рецепт. Ты на сайте выбираешь, тебе доставляют. Еще видел прикольную идею реализиовали девушки в Мск — доставка обедов, но ты видишь изначально только набор продуктов, из которых он приготовлен будет. Такой сюрприз своеобразный))

Ostrovitjanin, Насчет скидок постоянным клиентам, пенсионерам, зависимости оплаты от количества купленного — это предприниматель должен решать для себя сам, тщательно проанализировав рынок. Нужно найти баланс, чтобы и прибыль шла, и чтобы покупатели не разбежались, увидев выставленный вами счет.

Когда принимать оплату заказа? — можно использовать проверенную схему работы фастфудов и пиццерий. Оплата идет или предварительно, посредством электронной валюты, или при встрече с курьером — наличными / пластиковой картой.
Сомневаетесь в прибыльности? — тогда вам встречный вопрос: зачем тогда пиццерии организуют бесплатную доставку людям, потратившим, например, более 1000 рублей на один заказ? Тоже ж ведь не выгодно.

TonyMontana, отвечаю. Мало кто из пенсионеров или просто людей небогатых будет делать заказы продуктов на столь большую сумму. Клиентская база, в таком случае, это состоятельные занятые бизнесом люди, но многие из них, как правило, имеют прислугу, которая и производит закуп продуктов. Как вариант развития бизнеса я вижу работу с конкретным магазином, который и будет оплачивать вам доставку продуктов на дом для VIP-клиентов этого магазина, допустим, владельцев его «золотых» клиентских карт.

Насчет предварительной оплаты вопросы остаются. А если качество доставленных продуктов не удовлетворит заказчика? А если вы купите не то? А если просто не выполните заказ, после того, как деньги переведены на ваш счет? Недоверие со стороны клиентов тут на первых порах будет ощутимое!

не знаю на счет продуктов, у меня знакомые оптом по деревням возят товар коробками-печенье, берут в городе, естественно тем, у кого нет авто реально удобно брать дешево печенье партиями, а те навариваются на доставке, хотя так многие делают.

Вы описываете обычную перепродажу (ту, что в советское время называли спекуляцией), тогда как тут все-таки доставка заказанных продуктов стоит во главе угла. Хотя по «навару», конечно, отвоз печенья в село из города сравним с доставкой продуктов на заказ (если взять усредненный случай): и там, и там заработок мизерный! По данным ВЦИОМ, средняя сумма покупки в продуктовом магазине в прошлом году составила 350 с копейками рублей. Вот от этой суммы и надо плясать: сколько вы возьмете за свою работу при заказе на такую сумму? 100 рублей сверху- это предел, и это очевидно!

Ostrovitjanin,
Знаю, что это не так выгодно, но они возят не по 10 коробок, а по 300, причем 2 рейса в неделю, хотя конечно выгода мизерная, нужно расчет брать еще и за бензин, который дорожает, но тем не менее выгода не меньше, чем платить аренду бешенную и иметь доход ниже, если он вообще будет.

roman-maurinio, магазины мелким частникам сейчас вообще невыгодны, по крайней мере, новые давно уже никто не открывает.

Но ближе к теме. Вот такую проблему я еще вижу: например, вам заказали купить пакет молока определенной марки. Но в одном, ближнем магазине он стоит 50 рублей, а в гипермаркете 35. Исполнитель заказа где должен купить это молоко? Или тут нужно согласовывать по каждому продукту, но сколько времени это займет!

Ostrovitjanin, да, тут тоже проблем хватает, помню разгружали, половину в магазин половину нужно было в деревню увезти, так вот начали сортировать этот товар, одна коробка в начале, вторая в конце газельки, все переворачивали, чтобы найти нужную, но это их бизнес.

roman-maurinio, это уже результат неправильной работы логиста, я бы сказал. Или экспедитора товара. В доставке продуктов, конечно, желательно, когда это возможно, выполнять заказы последовательно: сначала доставил одному клиенту, снова сходил/съездил, купил товары — доставил второму клиенту и так далее. Тяжеловато, поскольку придется много бегать, зато ничего не перепутаешь и ни себя, ни клиента не обманешь случайно!

Ostrovitjanin, ну как вы говорите, товар доставляется из города, до него почти 400 километров по ужасным дорогам, не совсем это рентабельно ездить то за одной коробочкой, то за другой, но загружать надо было сразу с сортировкой, хотя и тут сделали общий список, каких товаров сколько, и загрузили партиями!

Доставка продуктов и товаров это рентабельный бизнес и клиентов будет предостаточно, у нас по деревне возят свежую рыбу два раза в неделю, я уже привыкла, посигналили вышел купил, всегда свежая, а осенью таким образом возят морковку, картошку, капусту, арбузы и все разбирают, у кого- то времени нет у кого- то транспорта, очень хорошая услуга, а для пенсионеров вообще неоценимая.

Наверное, еще необходимо продумать безопасность для курьера. Лучше, если их будет двое: один с товаром, другой на подстраховке.

На пенсионеров слишком не рассчитывайте, они, с одной стороны люди и доверчивые и недоверчивые, да и не продвинутые они в такой услуге!

Лучше, по моему, делать ставку на работающих и оттого слишком занятых граждан. По моему есть смысл проработать такой сектор, как Офисные Центры.Чаще там работает молодежь, которая не любит себя обременять бытовыми проблемами.

Я что-то не совсем понял вашу мысль! Что вы хотели именно сказать под словам безопастность? Вы полагаете, что заказчик нападет на курьера и заберет у него продукты? Мне кажется, что это бред. Вы еще тогда наймите телохранителя для курьера, и тогда точно бизнес попрет, никто у вас даже булку хлеба не украдет. А если серьезно, то возможны конечно неадекватные заказчики, но таких единицы, и то в дальнейшем можно вызвать на таких заказчиков милицию, и они вам вернут все с полна. Ну а грабить курьера на улице ни кто не будет, он же не золото с деньгами несет.

Да, именно так! Риск влипнуть к неадекватному клиенту у курьера слишком большой. Он же не знает куда и к кому едет. Да и выручка от предыдуших заказов на кармане!

Да причем здесь память курьера? Заказчик же звонит не курьеру и заказывает заказ, а на офис (дом, квартиру), ну вообщем туда кто принимает заказ. При заказе заказчик должен назвать адрес и телефон, куда должен быть доставлен заказ. Это все должно записыватся в журнал в целях той же безопастности, и для отчетности. И не важно, даже если того курьера так отделают, что у него будет провал в памяти, заказ то сделан, и данные записаны в журнале, которые в случаи чего передадите сотрудникам милиции. Логику включайте! Не все так просто в этом деле. Ну в вашем случаи, я думаю вы бы наняли телохронителя, лучше же охране платить, чем вести учет в журнале.))))

Только свом курьерам, если таковые есть, свое такое отношение к их труду не озвучивайте.

Да причем здесь я! Я говорю за всех. Курьеры доставки пиццы, парфюмерии, бытовой продукции, что ходят с охраной? Ну реально, это выглядит как полная чушь! курьер с охраной, кому сказать, так засмеют. Я работал когда учился курьерам, обычно после учебы, с 3 до 8 вечера, разносил по домам парфюмерию, и за 1 год ни одного нюанса! Всегда было все норм. Заказчик потому что понимает, когда он делает заказ, его данные переписываются, и в случаи чего, заказчика найдут, и накажут. Инстинкт само сохранения.

Вы немного не поняли: тут разговор идет о доставке продуктов (да и не только продуктов) под заказ, человек написал список, что ему нужно, дал деньги на продукты, посыльный поехал в магазин. Кстати, считаю, что и свой заработок доставщик продуктов должен получить сразу, авансом, так сказать.

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы 90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) 950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству 425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений 350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) 5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей 350 000
Первоначальные затраты на продукты 1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля 540 000
Разработка технологических карт и создание меню 120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта 195 000
Итого первоначальных вложений: 10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) 585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги 285 000
Закуп продуктов 1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки 54 000
Приобретение упаковки 164 000
Затраты на рекламу 60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) 202 000
Бухгалтерское обслуживание 70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) 78 000
Прочие расходы 50 000
Налоги 40 000
Итого ежемесячных расходов: 2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц 2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда 150 руб.
Выручка, в месяц 300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки 118 руб.
Чистая прибыль, в месяц 640 000 руб.
Окупаемость проекта 20 месяцев

Количество офисов растет, а вместе с ним увеличивается и спрос на возможность быстро и вкусно пообедать за время небольшого перерыва. Конечно, в сфере питания уже довольно высокая конкуренция, но новая компания все равно будет востребованной, если сможет добиться высокого качества услуг. С чего начать в такой сфере бизнеса?

Первые шаги

Производство готовых обедов – отличная идея для сервиса доставки еды. Но перед тем как начать работу, следует все тщательно продумать.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, нужно будет вложиться в полный цикл работы, который включает в себя и приготовление блюд, и доставку их к клиенту.

Если кулинарные способности позволяют, готовкой можно заняться самостоятельно. При этом важно суметь творчески подойти к делу и готовить от души, так, чтобы ни один клиент не остался разочарован качеством пищи.

Доставка готовых обедов в офисы может выполняться тем же человеком, если хорошо продумать график и приготовить все заранее, но нагрузка в таком случае будет очень велика. Лучше сразу обдумать возможность найма курьера, хотя при должной доле энтузиазма какое-то время получится обойтись и без него.

Оформление бумаг

Чтобы вести дела легально, нужно официально зарегистрировать свой бизнес. Доставка обедов нередко ведется без всяких документов, так как владельцы планируют оформить компанию только после того, как прибыль станет стабильной. Но это серьезный риск.

Такая деятельность может стать причиной больших штрафов. Так что лучше оформиться в качестве индивидуального предпринимателя с самого начала. Необходимо посетить налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и заполнить форменный бланк, а также написать заявление о внесении в государственный реестр России, в котором перечислены все ИП на территории страны.

После этого следует заняться получением разрешения от санитарно-эпидемиологической службы. Для этого потребуется пакет документов, который включает в себя заявление, копии свидетельства о государственной регистрации и договора аренды помещения, гигиенические заключения на готовую продукцию.

После подачи всех бумаг главным санитарным врачом будет выдано нужное подтверждение. Также потребуется санитарная книжка и счет в банке, если предприятие планирует предоставлять возможность безналичной оплаты. Оформление всех нужных бумаг займет около месяца.

Оборудование для кухни

Перед началом работы следует проверить, какие устройства уже есть в наличии, а покупку всех недостающих включить в бизнес-план. Доставка обедов в офис не требует дорогих принадлежностей. Кухонная утварь должна быть качественной, но необязательно новой. Как правило, требуются разные кастрюли, несколько сковородок, блендер, набор ножей, разделочные доски, терка, формы для выпекания. Могут пригодиться также микроволновая печь или скороварка, так приготовление пищи пойдет значительно быстрее.

Минимум, который придется потратить на оборудование, составляет пять тысяч российских рублей. Довольно небольшая сумма, которая быстро окупится после старта доставки. Если она все-таки кажется серьезной, можно воспользоваться подержанным оборудованием. Заменить его позже не станет проблемой, а на первое время вполне хватит и этого.

Заказ сырья

Как и любой другой бизнес, доставка обедов должна быть максимально качественной. А значит, продукты следует заказывать у проверенных поставщиков и использовать их свежими. Сэкономить можно, делая покупки не в супермаркете, а на оптовых базах и рынках. Можно найти крупную фирму, которая занимается поставками продуктов, и сделать коммерческое предложение по доставке обедов. Вы будете получать сырье по максимально выгодной цене, обеспечивая партнерскую компанию пищей.

У новых поставщиков обязательно требуйте документы, подтверждающие качество. Только тогда у вас будет успешная и популярная доставка обедов. Бизнес-план должен учитывать не только расходы на еду, но и траты на приобретение сопутствующих товаров: салфеток, специальных контейнеров для супов и вторых блюд, пластиковых тарелок и стаканчиков. Для курьера потребуется приобрести вместительную термосумку, с помощью которой можно будет доставить еду еще горячей даже в зимнее время.

Маркетинговая деятельность

Без рекламы не обходится ни один бизнес. Доставка обедов не исключение, поэтому с самого начала следует уделять внимание маркетингу. Прежде всего обязательно распечатайте визитные карточки.

Их можно распространить не только в офисах с потенциальными клиентами, но и в магазинах, банках, на автостоянках и сервисах. Отличной рекламной идеей будет приготовление пробного обеда бесплатно. Люди, которым понравится ваша еда, наверняка сделают заказ.