Инфекционные болезни у животных являются результатом внедрения в их организм болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения в организме.

Она характеризуется способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после перенесения.

Инфекционные болезни животных вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п.

Заразные заболевания животных могут быть опасны и для человека.

Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей.

При лечении крупного и мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства.

Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату.

Болезни, общие для нескольких видов животных

Болезни овец и коз

Инфекционная агалактия овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных - абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность - 45%.
Возбудитель - микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.
Источник возбудителя инфекции - микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.
Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Инфекционная энтеротоксемия овец

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.
Возбудитель заболевания - спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции - больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.
При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.
Основной возбудитель заболевания - патогенный стафилококк, реже - овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа - покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин - в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения - дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, - инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.
Возбудитель - микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции - зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.
После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно - стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктимаовец и коз

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, - вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец - 5-10%, ягнят - до 90%.

Возбудитель болезни - вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Анаэробная дизентерия ягнят

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, харатеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.
Возбудитель болезни - анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные условия внутриутробного развития плода, переохлаждение новорожденных, антисанитарные условия содержания и др. Переболевшие животные приобретают активный иммунитет.

Болезнь протекает остро. Характерный признак - понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Больной ягненок стоит согнувшись, плохо реагирует на окружающее, перестает сосать, быстро слабеет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Болезнь необходимо дифференцировать от сальмонеллеза.

Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, антибиотики (синтомицин - 0,1-0,2 г перорально 2-3 раза в день в течение 3 сут), сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Профилактика заболевания заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных, активной иммунизации маток за 1 мес до окота, пассивной иммунизации ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой.

Наиболее опасными болезнями животных с точки зре­ния тяжести заболеваний, опасности возникновения и развития эпизоотии, а также сложности организации и проведения карантинных мероприятий являются ящур, классическая чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц.

Ящур - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и автозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и конечностей.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи. Козы и овцы менее чувствительны. Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате происходит инфицирование помещений, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и т.д.

Распространение ящура во многом зависит от экономических связей, способов ведения животноводства, плотности поголовья животных, степени миграции населения и т.д.

Большое значение в распространении ящура имеет человек, так как он, соприкасаясь с животными, может перемещаться на большие расстояния. Ящур, как правило, проявляется в форме эпизоотии, иногда панзоотии.

В Республике Беларусь действует система мер борьбы с ящуром. Особое внимание уделяется недопущению заноса ящура из-за рубежа.

При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывается карантин, вводят ограничения в хозяйственной деятельности.

Классическая чума свиней - инфекционное, высококонтагиозная вирусная болезнь. В естественных условиях чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и воз­растов. Более восприимчивы к вирусу высокопородные свиньи. Источником инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи - вирусоносители. Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов.

Классическая чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветеринарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пище­вых и боенских отходов.

Классическая чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако чаще ее регистрируют осенью, когда осуществляется массовые перемещения, продажа, убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпи­зоотии. Заболеваемость чумой достигает 95-100 % , летальность - 60-100 %.



Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также не выявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стацио­нарные. Специфическое лечение больных чумой свиней не разработано. Заболевших животных немедленно убивают. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожиз­ненный иммунитет.

При подтверждении диагноза чумы у свиней хозяйственные фермы подвергаются карантину и определяются границы угрожаемой зоны. При проведении противочум­ных оздоровительных мероприятий в откормочных подсоб­ных хозяйствах рекомендовано убивать все неблагоприятное стадо. Трупы сжигают. В племенных хо­зяйствах убивают лишь больных и подозреваемых на бо­лезнь животных.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума) - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, ха­рактеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус со всеми секре­тами, экскретами, яйцами и выдыхаемым воздухом. Вирус начинает выделяться в инкубационный период через 24 ч после заражения.

Заражение птицы происходит алиментарным и аэроген­ным способами через корм, воздух при совместном содержании здоровой и больной особи. Резервуаром вируса могут быть дикие виды птицы, а также домашние утки и гуси.

Ньюкаслская болезнь чаще проявляется в виде эпизоотии. Она имеет некоторую периодичность и относительную летне-осеннюю сезонность, связанную с увеличением пого­ловья в этот период и с усилением хозяйственной деятельности. Заболеваемость высокая - до 100 %, летальность -60-90 %.

Специфическое лечение не разработано. Симптоматическое лечение больных нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Переболевшие и вакцинированные птицы приобретают иммунитет. В большинстве крупных хозяйств применяют аэрозольный метод вакцинации.



При появлении подозрения на ньюкаслскую болезнь проводят лабораторные исследования. В случае положительного результата хозяйство объявляют неблагополуч­ным и на него накладывают карантин. Больную птицу неблагополучного птичника убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений

Болезнь растений - нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, при­водящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели.

Фитопатоген - возбудитель болезни растений, выделя­ет биологически активные вещества, губительно действую­щие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ.

Для оценки масштабов заболеваний растений применя­ются такие понятия, как эпифитотия и панфитотия.

Эпифитотия - распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени.

Панфитотия - массовые заболевания растений, охватывающие несколько стран или континентов.

В зависимости от происхождения инфекции эпифито-тии растений подразделяют н энфитотии и экзофитотии.

Энфитотия - заболевание растений, возникшее от местного постоянно присутствующего в определенном районе инфекционного начала. Примером энфитотии может служить заражение ржи и пшеницы спорами стеблевой ржав­чины с барбариса.

Экзофитотии - вспышки болезней, вызванные инфекцией неместного происхождения (занесенные ветром со стороны).

Особо опасные инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных

ЭПИЗООТИИ

Эпизоотия – одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных. Эпизоотия может распространяться среди одного или многих видов животных.

Инфекционные болезни животных – это группа болезней, которая характеризуется следующими признаками:

1) наличие специфического возбудителя,; 2) цикличность развития; 3) способность передаваться от больного, или зараженного животного к здоровому животному; 4) способность принимать эпизоотический характер.

Эпизоотический очаг место локализации источника возбудителя инфекции на определенном участке местности. Эпизоотическим очагом обычно являются помещения и территории, где находятся больные животные.

Эпизоотический процесс включает три звена: источник инфекции, путь (способ) распространения инфекции и восприимчивость животных. По масштабу распространения эпизоотический процесс бывает в форме спорадии, эпизоотии, панзоотии. Спорадия – это единичные случаи проявления инфекционной болезни. Эпизоотия – эпидемический процесс средней степени интенсивности. Панзоотия – высоко интенсивный эпизоотический процесс, охватывающий страну, или даже континент.

Чрезвычайной ситуацией являются случаи особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1)заболеванием животных (двух голов и более); 2)вынужденным уничтожением больных животных (двух голов и более); 3)введением карантина на одно хозяйство и более.

Чрезвычайная ситуация данного вида оценивается: 1) массовым заболеванием животных; 2) массовой гибелью животных; 3) введением карантина на одно или несколько хозяйств.

Массовые заболевания животных охватывают стадо, несколько стад, табунов и т.д., целое хозяйство, или несколько хозяйств.

Ящур – эпидемический стоматит парнокопытных животных (коровы, козы, овцы, свиньи и др.) – заболевание, которое нередко носит характер эпизоотии. Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Он устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Заражение происходит алиментарным путем. Источник инфекции – больные животные. Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки рта, кожи вокруг рта, носа, носоглотки и др. Поражаются вымя, кожа в межкопытных щелях и около рогов. Продолжительность болезни около 10 дней. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных, а также при уходе, доении, убое.


Профилактика: карантин и изоляция животных, соприкасавшихся с заболевшими животными, соблюдение мер безопасности в очаге. Проводится дезинфекция в очаге заболевания. Животным вводится специальная сыворотка.

Ящуру человека- острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, образованием афт (язвочек) на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура - вирус; на шерсти животных, в сене он может сохраняться до 1 мес., но быстро гибнет на солнце, при нагревании до60° и выше, под действием дезинфицирующих средств. Переносчиками инфекции являются восприимчивые к ящуру грызуны (суслики, мыши, крысы), а также овод. Болеют ящуром парнокопытные (коровы, козы, овцы, свиньи и др.). Животные заражаются на пастбищах, в коровниках, хлевах; возбудитель болезни передается и через загрязненные подстилки, фураж, навоз, кормушки, воду. Больные ящуром животные отказываются от корма, малоподвижны, у них обильно течет слю­на, на слизистой оболочке полости рта, а часто и на коже конечностей появляется много мелких пузырьков. Пузырьки быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные язвочки. Больные животные выделяют вирус с калом, мочой, слюной, молоком.

Человек заражается ящуром при уходе за больными животными, при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. При кипячении и пастеризации вирус погибает; в скисающем молоке, кефире, ацидофилине, твороге, сливочном масле, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. Заражение человека от человека не наблюдалось. Вирус проникает через слизистые оболочки полости рта, реже дыхательных путей и через поврежденную кожу.

Инкубационный период 2-12 дней (чаще 3-8).

Клиника. Заболевание начинается остро, появля­ются головная боль, мышечная боль, озноб, температура повышается до 38- 39°. Вскоре на слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног, в межпальцевых складках появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержимым. Высыпания в полости рта сопровождаются обильным слюнотечением, чувством жжения и болезненностью при разговоре, жевании, глотании. Пузырьки лопаются, образуя афты, заживающие через 10-14 дней. Заболевание длится 10 - 20 дней и заканчивается выздоровлением.

Лечение. Обильное питье, пи­таться 5-6 раз в день, небольшими порциями, используя продукты, богатые белком и витаминами А и С (мясо, рыба, творог, сметана, масло, морковь, черная смородина). Из рациона исключают острые, жареные блюда, консервы. После каждого приема пищи рот следует прополаскивать слабыми дезинфицирующими средствами.

В тяжелых случаях человеческий иммуноглобулин, при необходимости сердечные средства, инфузионная терапия.

Профилактика. В очаге заболевания для животных устанавливают карантин, выявляют и изолируют больных животных, проводят дезинфекцию, проводится строгий контроль за работой молочных предприятий и учреждений общественного питания. Среди населения организуется санитарно-просветительная работа, категорически запрещается употреблять некипяченое молоко и продукты, приготовленные из него. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными (мыть руки, носить спецодежду - фартук, перчатки, сапоги).

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад.

Этиология. Возбудитель гриппа птиц - РНК-содержащий вирус. Эксперты не могут сказать, какой именно штамм птичьего гриппа вызовет пандемию и где она зародится, но они предупреждают, что она обязательно произойдет, и в настоящее время условия для этого наиболее подходящие. Птичий грипп быстро распространяется в популяции птиц, в том числе перелетных, продвигаясь вместе с ними все дальше. Что препятствует быстрой мутации вируса птичьего гриппа? Птичий грипп нестабилен в окружающей среде - и это, возможно, одна из основных причин, затрудняющих мутацию подтипа вируса гриппа птиц H5N1. Новый штамм вируса (H5N1 ) пока не очень быстро передается от человека к человеку, но вирус птичьего гриппа эволюционирует. Вирус может эволюционировать двумя способами: постепенно, в результате случайных мутаций, и путем обмена генами с другими штаммами в организме животного или человека. Грипп распространяется необычайно быстро, его инкубационный период очень мал - уже через двое суток после попадания вируса в организм проявляются симптомы птичьего гриппа и человек становится источником заражения, причем некоторые люди могут передавать вирус даже до появления признаков птичьего гриппа . Пути передачи инфекции : от животных к человеку при непосредственном контакте. Возбудитель птичьего гриппа чувствительный к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантов, которые содержат йод или формалин.

Клиника. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

Профилактика птичьего гриппа:

· хирургические маски для больных и находящихся с ними в контакте;

· соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук);

· запрещение массовых мероприятий;

Свиной грипп. Вирус гриппа свиней A (H1N1) - новая модификация распространенного ранее вируса гриппа А, смесь вируса человеческого и вируса гриппа свиней.

Существует три типа вируса человеческого гриппа - грипп А (Н1N1), грипп А (Н3N2) и грипп В. Наиболее распространен первый вариант гриппа - А (Н1N1), соответственно, он имеет больше всего штаммов.

Официальное название нынешнего - грипп (H1N1/Калифорния/04/2009). Вирус гриппа свиней A (H1N1), поразивший людей в США и Мексике, это новый вирус гриппа A, не выявляемый ранее. Изучение случаев гриппа свиней дает основание полагать, что передающийся от человека к человеку вирус гриппа свиней A (H1N1) может быть отнесен ко вновь возникающим.

Клиника. Протекает новый штамм гриппа так же, как и все остальные острые респираторные заболевания: быстрое начало, повышение температуры и поражение дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головная и мышечные боли. В некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Инфекционный период для подтвержденного случая свиного гриппа (H1N1) определяется от одного дня до проявления заболевания до семи дней после начала заболевания. Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть потенциально контагиозными на протяжении более длительного периода.

Лечение. Для облегчения лихорадочного состояния рекомендуются жаропонижающие средства типа ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные лекарства.

Противовирусное лечение рекомендуется для любого больного с подозрением назаболевание свиным гриппом (H1N1). Антивирусное лечение проводится либо только занамивиром, либо в комбинации с оцелтамиром или амантадином или римантадином и должно начаться при первых проявлениях симптомов заболевания. Продолжительность лечения - пять дней. Рекомендации по использованию противовирусных препаратов могут измениться, поскольку появляются новые данные о чувствительности вирусов к тем или иным препаратам.Антивирусные дозы и схемы, рекомендованные для лечения свиного гриппа (H1N1), те же, что и для сезонного гриппа.

В большинстве случаев кошки и собаки, это не просто домашние животные, они полноправные члены семьи, разделяющие с нами жилье, а нередко и хозяйскую кровать. Конечно, мы следим за их гигиеной, рационом и оберегаем от заболеваний. Но даже при хорошем уходе любимцы могут стать источником очень опасных заболеваний, которые передаются человеку.

Бешенство
Одно из самых опасных заболеваний для человека и животного. Оно передается со слюной при укусе и сразу же начинает уничтожать центральную нервную систему. Лекарств от этого недуга не существует. Единственным способом защитить питомцев является вакцинация. Людям же следует избегать близкого общения с бездомными или дикими животными.

Болезнь кошачьей царапины
Из названия можно догадаться, что именно становится причиной болезни. Дело в том, что у некоторых кошек, особенно тех, кто имеет доступ на улицу, иногда на когтях или зубах селится нехороший микроорганизм, палочка бартонелла. При повреждении кожи в результате царапины или укуса бактерия попадает в кровь. В этом месте образуется пузырёк, кожа воспаляется, а через несколько дней воспаляются ближайшие лимфоузлы. Чаще всего недуг проходит сам по себе, но в некоторых случаях может потребоваться антибактериальная терапия.

Дикие животные — переносчики инфекционных болезней

Для соблюдения профилактических мер при обработке трофеев и их дальнейшем использовании, каждый охотник должен иметь хотя бы основные знания о наиболее распространенных заболеваниях диких животных. И, именно об этом мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Виды заболеваний диких животных

Все заболевания диких животных можно условно разделить на 2 вида – инфекционные заболевания и инвазионные. Примечательно, что многим инфекционным заболеваниям подвержены не только дикие животные, но и домашние. И, некоторые из этих заболеваний представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Профилактика заболеваний

Каждый охотник должен знать о том, что для предупреждения заболеваний и ликвидации возможностей заражения, ему необходимо предпринимать следующие меры:

  • не стоит внутренние органы или мясо дичи, убитой во время охоты,
  • не стоит разбрасывать тушки отстрелянных животных, а для их захоронения рекомендуется выделить специальное место,
  • места, где содержатся охотничьи собаки и другая живность необходимо регулярно убирать и обеззараживать,
  • поскольку бродячие домашние животные и грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, стоит избегать контакта с ними и не давать возможность охотничьим собакам контактировать с такими животными.

Наиболее распространённые заболевания диких животных, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Заражение сибирской язвой

Бешенство

Лисы — переносчики бешенства

Это заболевание принято относить к категории острых инфекционных заболеваний, передается инфекция со слюной во время укуса. , как дикие звери, так и домашние животные и люди. К характерным признакам бешенства, как мы уже писали в одной и наших публикаций, относят, резкую раздражительность, пугливость, свето и водобоязнь, эти состояния сменяются приступами неконтролируемой агрессии.

Скрытый период бешенства может длиться от 10 ней до 1 года – всё зависит от непосредственного места укуса и того, насколько это место укуса удалено от связующих нервной системы.

Животных с подозрением на бешенство необходимо изолировать, а если диагноз подтвердится – усыпить. В случае, если невозможно уничтожить трупы погибших от бешенства животных, рекомендуется позаботиться об их захоронении на глубину не менее чем 2 метра. Место, где содержалось бешеное животное, необходимо дезинфицировать с помощью 2-х процентного раствора формалина или других обеззараживающих средств. Одежду людей, которые контактировали с больным животным, необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом. В случае, если бешеное животное успело кого-то укусить – людям рекомендуется незамедлительно сделать вакцинацию от бешенства и обратиться к врачу, а животных необходимо изолировать до выяснения обстоятельств.

Туберкулёз

Таким заболеванием, как туберкулёз, могут болеть как дикие, так и домашние животные. Все они представляют угрозу для жизни и здоровья человека, так как при контакте с больным туберкулёзом животным, человек может заразиться. Также, заражение может произойти и через мясо больного животного, которое будет употреблять в пищу человек, через воздух. Примечательно, что это заболевание имеет несколько проявлений. Так, в целях профилактики туберкулёза рекомендуется прежде, чем употреблять в пищу охотничьи трофеи, проверить их на предмет заражения туберкулезом.

Бруцеллез

Туляремия

Вид инфекционного заболевания, которому подвержены домашние животные и люди. Переносчиками заболевания являются грызуны, кровососущие насекомые, также неподвижная бактерия туляремии может жить в водоёмах и в сухой траве. Поэтому, охотнику необходимо быть максимально осторожным во время охоты, избегать купания в водоёмах, и ночлега в стогах с сеном, пить только кипяченую воду. Также, можно сделать вакцинацию от туляремии.

О том, что заражение туляремие всё-таки произошло, будет свидетельствовать сильная головная боль, вялость, галлюцинации и бред, потеря аппетита, тошнота. При наличии подобных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.