ИСТОРИЯ. Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА. Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАГИ. Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 - 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ. Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но - важный момент (!) - не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Препараты чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 - 5 месяцев с перерывами в 7 - 10 дней. Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

Наиля НАСЫБУЛЛИНА , профессор, доктор фармнаук

Часто на березе можно увидеть коричневые наросты – это чага, березовый трутовик. Гриб используют для устранения воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта, гортани и ротовой полости, помогает он и при злокачественных новообразованиях. Как заваривать и пить чагу при онкологии?

Лечебные свойства чаги

Чага – уникальное растительное средство, в котором содержится птерин, лигнин, соединения стероидов. Много в составе органических кислот, полисахаридов, клетчатки, меланина, присутствуют в составе практически все нужные для здоровья микроэлементы.

Полезные свойства трутовика:

  • очищает организм, укрепляет его защитные системы;
  • обладает антибактериальным свойством, устраняет воспалительные процессы, боль, спазмы;
  • нормализует процессы обмена, работу сердца, сосудов, органов дыхания, нервной системы;
  • помогает поддерживать в норме показатели артериального давления и уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние центральной нервной системы.

Важно! Трутовики растут на разных деревьях, но противоопухолевые качества есть только у чаги березовой.

Березовый трутовик – применение при онкологии

Чага обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови. Но больше всего ценятся полезные свойства гриба при онкологии, которые признает даже официальная медицина. Трутовик способен замедлить рост злокачественных новообразований, предотвратить появление метастазов. Полезно применять его во время химиотерапии – он очищает организм от токсичных продуктов распада, которые образуются при повреждении клеток.

Березовый гриб – природный иммуномодулятор, помогает организму быстрее справиться с болезнью, уничтожить раковые клетки. Незаменима чага при прогрессирующих опухолях, когда оперативное вмешательство невозможно.

Положительный результат возможен при своевременно начатом лечении – некоторым пациентам с I стадией рака удалось полностью избавиться от всех признаков заболевания. При остальных стадиях регулярное применение чаги помогает улучшить самочувствие, боли становятся не столь интенсивными, увеличивается продолжительность жизни. Заметное улучшение самочувствия наступает через месяц после начала терапии. Частичное или полное излечение возможно через 18–24 месяца употребления трутовика.

Важно! Применение трутовика березового оправданно и при предраковых патологиях – эрозии, язвы, мастопатия, цирроз, гастрит.

Основные противопоказания – колит в хронической форме, дизентерия, беременность, период лактации, возраст до 18 лет. Прием чаги нельзя совмещать с антибактериальными препаратами, лекарствами, которые содержат глюкозу. При проблемах с нервной системой длительный прием препаратов на основе березового гриба может вызвать повышенную возбудимость.

Правила заготовки и хранения гриба чага

Результативное лечение чагой при онкологии возможно только при условии правильного сбора и хранения гриба. Собирать трутовик с живых берез нужно зимой или осенью – в это время гриб содержит максимум полезных веществ. Не следует срезать трутовики, которые растут близко к основанию дерева, не подходят для лечения грибы с черной мякотью.

Для лечения чагой необходимо использовать среднюю, наиболее жесткую часть трутовика. Сырье нужно разрезать на кусочки, высушить на открытом воздухе, или в помещении с хорошей вентиляцией – в грибах быстро заводится плесень, поэтому их нужно переворачивать несколько раз в сутки. Сушить чагу в духовом шкафу и сушилке нельзя – высокая температура уничтожает часть полезных свойств чаги.

Правильно высушенная березовая чага твердая, при этом легко крошится. Хранить ее нужно в герметичной емкости не более 24 месяцев. Из чаги готовят различные лекарства – настой, отвар, чай, компрессы, мази и клизмы, метод использования зависит от места нахождения опухоли, стадии заболевания.

Как принимать лекарства из березового трутовика при онкологических патологиях?

  1. Пить чагу можно ежедневно на протяжении трех месяцев с перерывами на 1–2 дня.
  2. Можно принимать лекарство короткими курсами в течение 12 месяцев с перерывами на 4–8 недель.

Важно! Использовать препараты из чаги нужно в комплексе с другими традиционными методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Лечебный настой гриба чага – действенное лекарственное средство для замедления размножения злокачественных клеток. Он помогает при патологиях костных структур, органов дыхания, кишечника. Для заметного терапевтического эффекта необходимо знать, как настаивать чагу правильно.

Как готовить настой из чаги:

  1. Подготовленное сырье залить прохладной водой, оставить на 6–7 часов – за это время гриб станет мягким.
  2. Чагу немного отжать, измельчить.
  3. Оставшуюся воду следует подогреть до 45–50 градусов.
  4. Измельченный трутовик залить водой – на 15 г грибов 75 мл воды.
  5. Настой убрать в прохладное помещение на 48 часов.

Готовое лекарство процедить, хранить его нужно в холодильнике 4 дня в закрытой емкости. Как пить настой? Принимать по 250 мл лечебного напитка трижды в сутки.

Как приготовить быстрый настой? Если требуется незамедлительная помощь, то можно приготовить лекарство следующим способом – залить 2,5 л воды 700 г измельченного гриба, оставить на ночь в закрытой емкости. Утром употреблять после предварительной фильтрации. Такой напиток менее полезен, чем классический настой, хранить его можно трое суток.

При онкологии легких и гортани нужно делать ингаляции – залить 400 мл кипятка 30 г измельченного березового трутовика. Дышать паром 6–8 минут, повторять процедуру утром и перед сном, всего нужно сделать 20 сеансов. Для усиления терапевтического эффекта следует принимать внутрь классический отвар из березового гриба.

Для приготовления отвара из березового трутовика нужно 35 г измельченного сырья заварить 500 мл кипятка, томить на слабом огне после закипания 20 минут. Выпить всю порцию процеженного лекарства за 1 день.

Как заваривать гриб чага для профилактики онкологии? Простой рецепт лечебного чая поможет очистить организм, предотвратить развитие серьезных патологий.

  1. Довести до кипения 1 л воды, добавить 250 г измельченных грибов.
  2. Томить жидкость на малом огне четверть часа, пить в горячем, теплом виде.

Важно! Во время лечения трутовиком необходимо придерживаться специальной диеты – основу рациона должны составлять сезонные овощи, зелень и фрукты, молочная продукция, крупы.

Экстракт и масло чаги

Экстракт березового трутовика продают в аптеках под названием Бефунгин. Но можно приготовить лекарство самостоятельно – залить 30 г свежего или сушеного гриба 300 мл воды, оставить на 24 часа, процедить. Принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 90 дней, продолжить лечение можно через 10 суток. Средство эффективно устраняет болевой синдром при онкологии 4 стадии.

Масло березового гриба используют наружно для компрессов и примочек. Для приготовления нужно смешать 10 мл спиртовой настойки чаги и 75 мл масла оливы, убрать на 24 часа в прохладное помещение.

Как правильно заваривать чагу при онкологии желудка

Для лечения рака органов пищеварительного тракта березовый гриб применяют в комплексе с другими лекарственными травами. Можно готовить лечебный настой и настойку.

Лекарственный сбор при раке желудка:

  • трава зверобоя – 30 г;
  • корень солодки – 15 г;
  • полынь – 7 г;
  • ягоды шиповника – 150 г;
  • свежий сок алоэ – 300 мл;
  • мед жидкий – 750 мл;
  • сушеный березовый гриб – 300 г.

Смешать все компоненты, оставить смесь на 5 часов. Съедать по 5 г лекарства за 2 часа перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапии – 21 день, потом необходимо сделать передышку на неделю.

Как приготовить спиртовую настойку березового гриба? Смешать 150 г измельченного сырья с 1 л водки, убрать в темное помещение на 21 день. Отфильтровать, поставить в холодильник на 72 часа. Принимать по 15 мл лекарства трижды в сутки перед каждой трапезой.

Как принимать при онкологии молочной железы и женских болезнях

Для лечения рака матки, молочных желез, кожи используют масло березового трутовика, из него делают компрессы на область пораженного органа.

При раке яичников нужно делать клизмы с экстрактом березового гриба и лекарственными травами – смешать по 6 г чистотела и василька, добавить 3 г болиголова, заварить смесь трав 1 л кипятка. В охлажденный настой добавить 15 мл экстракта березового гриба. Утром делать клизму с 400 мл лекарственного средства, перед сном – со 150 мл. Дополнительно следует принимать внутрь по 5 мл экстракта дважды в день.

Отвар чаги эффективно помогает при миоме матке, для него потребуются следующие компоненты:

  • измельченные сухие плоды калины – 160 г;
  • свежий березовый трутовик – 240 г;
  • сок алоэ – 260 мл;
  • мед жидкий – 260 мл.

Березовый гриб замочить в 2 л холодной воды на 3,5 часа, отжать, измельчить. Отправить массу обратно в ту же воду, варить 1 час. Ягоды калины залить 1 л воды, оставить на 4,5 часа, варить плоды на водяной бане в течение часа. Охлажденный и процеженный калиновый отвар смешать с отваром чаги, добавить остальные компоненты, разбавить теплой водой до объема 4 л. Смесь убрать в темное помещение на 6–7 дней, потом поставить в холодильник.

Как правильно пить лекарство? Принимать по 30 мл отвара трижды в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность терапии – 4–6 месяцев.

Чага обладает определенным лечебным эффектом при онкологических новообразованиях, при лечении грибом не возникают побочные реакции, такая терапия имеет минимальное количество противопоказаний. Но любое лекарственное средство можно принимать только после предварительной консультации с лечащим врачом.


Берёзовый гриб (чага) является лекарственным средством, которое широко применяется в народной медицине и относительно недавно было признано и медициной официальной.

ИСТОРИЯ.
Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА.
Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ.
Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но - важный момент - не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ
БЕРЁЗОВЫЙ ГРИБ "ЧАГУ".
Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать - они непригодны для лекарственных целей.


Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный - черный, бугристый и растрескивающийся, средний - бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний - рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3-6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3-4 месяцев.

ВАЖНО.
Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.

Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.
ЧАГА БЕРЁЗОВАЯ.


Чага берёзовая овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи чёрного цвета, внутри бурая или тёмно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10-15 лет и более.
НАСТОЯЩИЙ ТУТОВИК.


Настоящий трутовик - копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.
ЛОЖНЫЙ ТУТОВИК.


Ложный трутовик - копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

Гриб срубают топором, рассекают на небольшие куски (длиной 3-6 см) и сушат в специальных сушилках при температуре до 50 градусов.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАГИ.

Для профилактики рака.

Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Опухоль в малом тазе.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 - 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

Базовый рецепт настоя чаги.

Куски чаги нужно промыть, залить кипяченой водой комнатной температуры и дать постоять 6-7 часов до полного размягчения. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду.

Размокшую чагу нужно достать и отжать. Затем пропустить через мясорубку или натереть на терке. Воду, в которой отмокала чага, нужно нагреть до 40-50° С и залить протертую чагу из расчета 5 частей воды на 1 часть чаги. Воду ни в коем случае не нужно перегревать, чтобы гриб сохранил как можно больше своих целебных свойств. Настаивать гриб нужно на протяжении двух суток в прохладном месте.

Приготовленный настой необходимо хорошо профильтровать и хранить в закрытой емкости в прохладном темном месте. Настой можно принимать на протяжении четырех дней.


Ускоренный рецепт приготовления чаги.

Этот рецепт оказывает достаточно высокий лечебный эффект, не смотря на то, что применяются более высокие, нежели в базовом рецепте, температуры и настаивание продолжается всего несколько часов. Количество полезных веществ в напитке, конечно, снижается, но незначительно.
чагу промыть, нарубить на мелкие кусочки и сложить в банку;
залить приготовленную чагу кипятком из расчета 1 литр на 200-250 грамм;
настаивать 5-7 часов, для получения более насыщенного настоя можно и больше;
настой профильтровать и можно употреблять в течение трех последующих дней.

Приготовление чая из чаги.

Если вы решили подкрепить свои силы, блуждая по лесу, или у вас просто нет желания уделять много времени для приготовления настоя, вы можете заварить из чаги чай. Конечно, целебные свойства такого напитка будут несколько слабее, чем у первых двух, но как профилактическое и тонизирующее средство сгодится.
довести воду в котелке или кастрюле до кипения;
опустить в кипящую воду порубленную чагу из расчета 200-250 гр. на 1 литр воды;
прокипятить минут 10-15 на медленном огне;
дать чаю немного остыть и все – можно пить.


Традиционные способы приготовления гриба чаги..

1. Настой:
1 столовую ложку высушенного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

2. Настой:
1 стакан сырья залить 5 стаканами кипяченой воды, охлажденной до 50°С. Настаивать в темном прохладном месте 48 часов. Отжать и процедить. Принимать по 3 стакана в сутки небольшими порциями.

3. Отвар:
1/2 столовой ложки измельченного растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, процедить. Принимать взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Ещё вариант настоя из "Чаги".
Чтобы приготовить настой из чаги, один такой кусочек промывают и замачивают в кипяченой воде, полностью погрузив его в воду. Настаивают ночь.

Когда гриб становится мягким, его измельчают и заливают той водой, в которой он настаивался, в соотношении 1:5, предварительно ее нагрев. Снова настаивают двое суток.

Затем настой сливают в отдельную посуду, остаток тщательно отжимают. К полученному настою добавляют кипяченую воду, увеличивая ее объем до первоначального. Настой чаги - хорошее лекарство при анацидных (с отсутствием кислоты) гастритах.

Помогает настой чаги и при опухолевых процессах: его пьют по 2 стакана в день, но дробно, в течение всего дня. Стоит лишь предупредить, что лечиться настоем чаги нужно под контролем врача.

Если у вас нет возможности самому заготовить гриб "Чага".
Его можно поискать в аптеках того города в котором вы живёте. У нас в Москве коробочка с порошком этого гриба стоит от 35 рублей.
ФАРМАКОЛОГИЯ
Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротективным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.
Препараты чаги нетоксичны. Лечение берёзовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 - 5 месяцев с перерывами в 7 - 10 дней.
Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение глюкозы.

  • Очищает, восстанавливает кровяные клетки, внутренние органы, которые участвуют в обменных процессах. Поднимают иммунитет;
  • Действует обезболивающе при злокачественных или доброкачественных новообразованиях;
  • Приостанавливает образование, рост метастазов при раке;
  • Снимает воспаления, поднимает жизненный тонус человеческого организма;

Чага обладает антимикробными, дезодорирующими свойствами.
Препараты чаги – природные биостимуляторы, которые восстанавливают и инициируют жизненные процессы человека. Применяют лечебные средства в онкологии как внутренне, так и наружно.

Противопоказания:

  • Дизентерия, колит;
  • Беременность, кормление грудью;
    Одновременное применение пенициллиновых препаратов;
  • Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Перед началом лечения грибом чага необходимо проконсультироваться у лечащего врача, принимать препараты строго под его наблюдением. Излечение наступает при комплексном применении народных и медикаментозных способов.
Рекомендуется при раке соблюдать молочно – растительную диету, исключив из питания жирное мясо, животные жиры, острую, соленую, пряную пищу. Не употреблять лук, чеснок. Ограничить сахаросодержащие продукты.

Рецепты для лечения рака молочных желез

Настой

  1. Закипятить и остудить воду;
  2. Промытый гриб чага залить водой на 1 см выше его поверхности на 6-8 часов;
  3. Чагу измельчить и на 1 его часть добавить 4 части подогретой до 60°С воды, настаивать еще 48 часов;
  4. Гриб хорошенько отжать и добавить воды по его объему;
  5. Жидкость следует процедить и употребить за двое суток по схеме: 750 мл разделить на 3-х разовый прием лекарства до еды.

Каждые 2 дня необходимо готовить новую порцию целебного настоя, который является основой для приготовления нескольких видов лекарств от рака.

Через день следует накладывать компресс на область пораженной грудной железы: льняную или хлопчатобумажную ткань намочить в теплой жидкости, слегка отжать, приложить на больное место, сверху укутать шерстяным платком или шалью. Клеенку или пергамент не употреблять. Делать данную процедуру при раке желательно на ночь.
Лечение молочной железы настоем следует проводить 3-х месячными курсами с перерывом 6-10 дней до полного исцеления.

Мазь Чак профессора В. А. Иванченко:

  1. 5 частей средне измельченного гриба чага;
  2. 1 часть свежих корней аира;
  3. Прокипяченная вода температурой 40-50°С в количестве, чтобы слегка покрыть приготовленное сырье;
  4. Настоять, тепло укутав, 10-12 часов;
  5. Отцедить и перекрутить смесь через мясорубку или блендер;
  6. На каждый стакан отцеженной жидкости добавить 1 десертную ложку с верхом сушенных или свежих цветков календулы;
  7. Залить прежним настоем и оставить еще на 48 часов;
  8. Отцедить и пить полученное лекарство по 1 литру в день, как чай без дозировки;
  9. Выжимки залить расплавленным свежим нутряным свиным жиром, довести до кипения;
  10. Настоять сутки и повторить процедуру;

Процедить и разлить мазь из гриба чага в мелкую стеклянную посуду, укупорив ее.