На самом деле фраза правильно звучит, как "лактАзная недостаточность у грудничка", а не "лактОзная" (см. объяснение на картинке ниже), но т.к. большинство молодых родителей используют для поиска неправильное написание, мы решили также назвать статью.

Еще задолго до появления малыша на свет, женщина готовит себя к тому, что обязательно будет кормить кроху грудью. Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного. По своему составу - это уникальный продукт, в котором содержатся все необходимые для грудничка витамины и микроэлементы.

Лактозная недостаточность у грудничка симптомы

Бывает так, что ребенок плохо усваивает материнское молока. Это называется лактозная недостаточность. Это серьезная проблема, поэтому относиться к ней нужно с полной ответственностью. Различают гиполактазию – частичную недостаточность и алактазию - полную недостаточность. Лактоза – это содержащийся в грудном молоке сахар. Самостоятельно он не может всасываться в кишечнике. Для этого детскому организму потребуется его расщепить на галактозу и глюкозу. При их недостатке происходит нарушение всасывания лактозы. Она ответственна за 40 % затрат, стимулирующих микрофлору кишечника, развитие головного мозга, сетчатки глаз, а также усвоения полезных веществ. При дисбалансе малыш плохо набирает вес и отстает в развитии.

К основным симптомам проявлений лактозной недостаточности относятся:

  1. Жидкий пенистый, с кислым запахом понос. Частота опорожнения кишечника достигает десяти-двенадцати раз в сутки.
  2. Усиливаются кишечные колики. Малыш капризничает, отказывается от еды и сучит ножками.
  3. Учащается срыгивание и появляется рвота.
  4. В тяжелом случае грудничок плохо набирает вес.

При появлении этих признаков нужно обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Лактозная недостаточность может возникать в случаях:

  • наследственной предрасположенности;
  • если малыш недоношенный;
  • при прогрессирующем факторе, когда проявляется к году и в течение жизни набирает обороты.

Признаки лактозной недостаточности у грудничков

Если малыша беспокоит животик, то трудно не заметить изменения в его поведении.

  1. Он может бросить грудь во время кормления.
  2. Слышны урчания и бульканье в животике.
  3. В фекалиях присутствует слизь и непереведенные комочки молока.
  4. Повышено вздутие и газообразование.
  5. Малыш ведет себя беспокойно во время кормления и после него.

Вторичная лактозная недостаточность у грудничка

Вторичная лактозная недостаточность возникает на фоне кишечной инфекции, аллергии на белок, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для того, что бы вылечить заболевания у грудничка достаточно избавиться от первичной проблемы. При первичной форме лактоза не может усвоиться организмом. Ее переваривание при вторичной недостаточности возможно только, когда ребенок достигнет возраста шести месяцев.

Иногда возникает мнимая недостаточность лактазы. Это бывает при неправильном грудном кормлении. Малыш всасывает только первое молоко, не доходя до более жирного, которое играет большую роль в процессе пищеварения. Постоянное употребление первого молока вызывает похожие симптомы с лактозной недостаточностью.

Лактозная недостаточность у грудничка: лечение

На сегодняшний день определить проблему можно несколькими способами:

  1. С помощью водородного теста. Малышу дают лактозу и смотрят на показатели сахара водорода при выдохе. Процедура показана детям старше трех месяцев.
  2. Биопсия ткани тонкой кишки. Процедура проводится под наркозом и проводится очень редко.
  3. Назначается анализ кала на содержание углеводов. Показатели не должна превышать значения 0,25%. При необходимости врач направит вас на сдачу дополнительных анализов - pH кала, активность лактазы и концентрация газов.
  4. В течение часа после приема лактозы у малыша берут кровь и выстраивают лактазную кривую с показателями. Она наглядно покажет содержание сахара.
  5. Анализ кислотности кала или капрограмма исследует содержание кислоты. В норме она составляет 5,5 pH.

В лечение необходим индивидуальный подход. Особое внимание уделяют питанию. Если малыша кормят адаптированной смесью, то показано снижение молочного сахара в ее составе. Смесь должна быть на соевой или низколактозной основе, или с присутствием фермента лактазы.

Грудничку, находящему на натуральном вскармливании не нужно уменьшать потребление молока. Следует принимать лекарственные препараты, которые будут способствовать расщеплению латкозы. Их растворят в сцеженном молоке и дают грудничку. Перед началом кормления первое молоко нужно сцедить. Маме не нужно придерживаться специальной диеты. Достаточно употреблять продукты, которые показаны кормящим матерям.

Прикорм при наличии проблемы нужно вводить раньше. Уже в четыре месяца начинайте давать ребенку фруктовые и овощные пюре. Потом постепенно вводите соки и каши.

Комаровский Евгений Олегович – это детский врач, кандидат медицинских наук. Он является автором популярных телепередач и детских книг. Многие мамы воспитываю своих детей на основе лекций школы доктора Комаровского, считая его самым лучшим педиатром и настоящим профессионалом своего дела. Врач считает, что возможности родителей намного больше, чем возможности доктора. Его школа обучает правильному подходу к воспитанию и лечению не только маленьких детей, но и подростков.

В вопросе лактозной недостаточности доктор говорит, что у грудничков содержания лактазы очень велико, и она активна. Но бывают врожденные ситуации, когда малыш не способен вырабатывать этот фермент, но это встречается очень редко.

Есть лактазная временная недостаточность, когда малыш съел большое количество лактозы и ему просто не хватает ферментов для ее расщепления. Это состояние детей грудного возраста, которое со временем проходит.

При этом малыш хорошо прибавляет в весе, но его начинают мучить проблемы с животиком. Причиной является простое перекармливание, чего делать не стоит.

Проблема может появиться и на фоне вирусных кишечных инфекций. Тогда вносятся ограничения в общий объем питание, используются безлактозные смеси и лекарственные препараты.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Довольно часто сегодня можно услышать диагноз «лактазная недостаточность».

Это патология, которая выражается либо в недостатке, либо вовсе в отсутствии фермента лактазы , что переваривает лактозу.

Это нарушение накладывает отпечаток на пищевое поведение ребенка . О симптомах лактазной недостаточности у грудничка расскажем в статье.

Общее понятие

Лактазная недостаточность — это такой синдром, появляющийся вследствие нарушений переваривания лактозы , и проявляется это водянистой .

Проблема обнаруживается, когда в кишечнике крохи нет такого фермента, как лактаза, который переваривает, естественно, лактозу, т.е. молочный сахар . Если этого фермента нет, или его мало, ставится диагноз лактазная недостаточность.

У всякого больного патология имеет индивидуальную степень выраженности . Например, у кого-то организм не переваривает цельное молоко, а вот с кисломолочными продуктами проблем не возникает.

И это легко объяснить: в кисломолочной еде немного лактоза переработана. Ее там просто меньше, и в кишечнике хватает ферментов для такой переработки.

Причины возникновения

Есть несколько возможных причин, способных запустить механизм данной патологии. Доподлинно установить, что спровоцировало болезнь , может только врач путем проведения специальных исследований.

Патология возникает из-за:

  • генетической обусловленности — болезнь может передаваться по наследству;
  • осложнений после кишечных заболеваний;
  • приема некоторых ;
  • к коровьему белку;
  • незрелости кишечника.

В последнем случае болезнь со временем пройдет сама.

Говорится о транзиторной недостаточности, которая объясняется незрелостью кишечника.

Чаще это случается с недоношенными детками, ослабленными.

К слову, если верить статистике, до 70% жителей планеты в той или иной степени не переносят молоко. Но они знают об этой своей особенности, и просто вычеркивают продукт из рациона.

О детках, особенно грудничках, такого не скажешь — молоко является основной их пищей, потому проблема встает так остро.

Далеко не все считают лактазную недостаточность болезнью , предпочитая называть это всего лишь особенностями организма. В этом есть здравый смысл, но когда организм малютки реагирует на лактозу нездоровыми симптомами, можно называть это заболеванием или патологией.

Виды и формы

Принято обозначать первичную лактазную недостаточность и вторичную. Первичной называют такой вид патологии, при которой дефицит фермента наблюдается с неповрежденными клетками энтероцитами.

Это бывает врожденная форма, которая возникает редко, связана она с генетической мутацией.

Транзиторная наблюдается у недоношенных детишек. Ну а такую форму патологии, как недостаточность у взрослых можно даже не считать нарушением. Это естественный процесс возрастного убывания активности лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность обнаруживается при недостатке фермента, что появляется из-за поврежденных кишечных клеток.

Случиться это может после болезней кишечника, приема антибактериальных препаратов, влияния глистов на ткани пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки

Как проявляется лактазная недостаточность у новорожденного? Появиться симптомы могут с первых дней жизни детки, но ставить диагноз рановато . У грудничков не заметить негативную реакцию организма на молоко трудно.

Признаки лактазной недостаточности:

  1. У малышей старше 3-4 месяцев через полчаса после приема пищи (именно молока) обнаружен жидкий пенистый стул с характерным кисловатым запахом.
  2. У малютки урчит животик, начинаются .
  3. Ребенок часто срыгивает.
  4. Младенца рвет.

Если ребеночек сдает анализ кала, то там будет обнаружено увеличение количества лактозы.

Но родителям самим очень сложно сказать, говорят данные симптомы о лактазной недостаточности, либо указывает это на другие кишечные заболевания. Потому любые подобные симптомы — повод обратиться к педиатру .

У детей постарше симптомы будут похожими, но проявятся они позже, чем через полчаса после приема молока.

Ребенок будет жаловаться на боль в животе, начнется диарея, может дойти до рвоты.

Осложнения и последствия

Здесь очень важно, чтобы родители заметили тревожные симптомы и вовремя среагировали. Если никаких мер не принять, то последствия будут не самыми лучшими. Так, малыш перестанет набирать вес , что в младенческом возрасте является угрожающим здоровью и жизни ребенка риском.

Также последствием незамеченной патологии могут быть:

  • неполноценный синтез лактозы;
  • неспособность усвоить и переварить те полезные вещества, что входят в состав грудного молока.

Если ребенку не назначено терапии, если он не придерживается определенной диеты, его состояние однозначно будет только ухудшаться.

Потому ребенка нужно показать врачу , а тот, с помощью точных методов диагностики, узнает, в чем дело, и идет ли речь именно о лактазной недостаточности.

Методы диагностики

Самым точным методом считается биопсия слизистой кишечника , и делают она под наркозом.

Такой метод демонстрирует активность лактазы.

Определить патологию может и дыхательный тест , и так называемое построение кривой. Для этого крохе именно на голодный желудок дают какое-то количество лактозы, а потом берут кровь на изучение.

Делается также анализ кала на углеводы. Если увидели их, то приходится уточнить, какого они типа — глюкоза это, лактоза или же галактоза.

Также используется определение кислотности кала , метод, позволяющий установить, сколько жирных кислот в биоматериале. Такая подробная диагностика важна, чтобы точно определить вид заболевания.

Лечение

Врач назначает терапию в зависимости от проявленности патологии и самого состояния малыша. Это будет либо полный отказ от продуктов с лактозой , либо ограничение на их употребление.

Обычно комплексная терапия заключается в следующем:

  1. Лечебной питание (входит сюда прием специальной пищевой добавки).
  2. Прием ферментов для поджелудочной железы.
  3. Коррекция .
  4. Симптоматическая терапия (от диареи, вздутия, боли).

Зависит лечение, безусловно, и от возраста ребенка.

Лечение патологии у разных категорий маленьких пациентов:

  1. У грудничков — кормящая мать должна ограничивать прием продуктов с повышенным содержанием белка. Также маме часто запрещены сладости и те продукты, которые вызывают газообразование.
  2. У искусственников — переход на с низким содержанием лактозы или даже полным ее отсутствием, в смесях содержат специальные, полезные для кишечника пребиотики.
  3. У детей старшего возраста рацион подбирается индивидуально, сначала подбираются продукты строго без лактозы, потом добавляются постепенно продукты с лактозой, отслеживается реакция организма на ее введение.

Получается, что старшие детки, которые уже переходят на общий стол, сначала едят безлактозную пищу — это фрукты-овощи, мясо и рыба, рис и твердых сортов макароны, бобовые, гречневую кашу, орехи.

После этого в рацион постепенно добавляется сыр, йогурт, сметана, сливочное масло, разрешено мороженое, молоко.

Если при этом стул в норме, газообразование не повышенное, дискомфорта в животике нет, ребенок постепенно переходит на обычное полноценное и разнообразное питание.

Известный педиатр Комаровский считает, что этот диагноз диагностируют чаще, чем объективно то нужно делать . Уверяет доктор Комаровский и то, что в первые месяцы жизни младенца просто опасно полностью убирать продукты с содержанием лактозы.

Более того: теле-доктор говорит, что симптомы ЛН иногда говорят о том, что ребенка банально неправильно кормят .

Здесь стоит вспомнить и так называемом переднем и заднем молоке. В переднем много углеводов и лактозы, но оно менее питательное.

В заднем же есть все важные, насыщающие малыша компоненты. Потому, делает акцент Евгений Комаровский, сосредоточиться нужно на изучении схемы и правил кормления, а не выискивании патологий у младенца.

И еще один момент: если новорожденному ставят диагноз «лактазная недостаточность», это как минимум говорит о некомпетентности врача, как максимум — просто можно назвать преступлением.

Фермент лактоза не созревает в организме крошки сразу, происходит это в три-четыре месяца. Потому до этого времени рассматривать данный диагноз просто нельзя.

Прогноз

В целом, можно сказать, что прогноз у этой патологии благоприятный . Но достигается он только путем неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в частности — специальной диеты. Для грудничков важно то, как питается мама, не нарушает ли диеты она.

Для деток постарше важно постепенное введение продуктов с содержанием лактозы , четкое отслеживание ответа организма на такое введение. Плюс все это нужно контролировать путем постоянного посещения врача.

Лактазная недостаточность — частая, но контролируемая патология . Ее нужно выявить, а не просто предположить.

Часто за лактазную недостаточность принимают проблемы с пищеварением у малыша, возникающие из-за неправильной схемы питания. Потому во всем нужно разобраться не без помощи специалиста.

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Диагноз «лактазная недостаточность» сейчас ставят чуть ли не каждому второму грудничку, однако это очень опрометчиво и неоправданно. Истинная лактазная недостаточность у грудничка — это редкое явление. Основные симптомы, указывающие на лактазную недостачность, это банальная незрелость ферментной системы малыша или неправильная организация грудного вскармливания, во время которого ребенок мало ест, съедает только переднее молоко, богатое лактозой, а до жирного и питательного не добирается. В связи с плохой перевариваемостью и усваиванием такого молока появляется расстройство ЖКТ, которое по симптоматике очень напоминает лактазную недостаточность, например, дисбактериоз.

Причины лактазной недостаточности

  1. Вырабатывается недостаточное количество лактазы (или вообще не вырабатывается).
  2. Гиперлактация у мамы, во время кормления ребенок насыщается до того, как доберется до заднего (жирного, питательного молочка).
  3. Заболевания, поражающие клетки кишечника, отвечающие за выработку лактазы.

Виды лактазной недостаточности

  1. первичная. Поверхностные клетки тонкого кишечника не повреждены, но активность лактазы снижена или вовсе отсутствует.

Подвиды первичной лактазной недостаточности:

  • врожденная или истинная. Такой вид лактазной недостаточности, к счастью, встречается очень редко и в этом виновата генетика. В начале ХХ века дети с врожденной лактазной недостаточностью были обречены, и зачастую последствия этого заболевания — летальный исход младенца. Сейчас это заболевание успешно лечится безлактозной диетой;
  • транзиторная (временная, проходящая) не так опасна, как врожденная. Она выявляется у недоношенных детей с еще незрелой ферментной системой. По мере роста малыша все приходит в норму и, как правило, транзиторная лактазная недостаточность не требует лечения;
  • функциональная. Наиболее часто встречающаяся лактазная недостаточность у грудничка. Причина ее возникновения — перекармливание ребенка. Фермент лактаза не успевает расщепить всю лактозу и непереваренный молочный сахар начинает бродить в кишечнике и вызывыть симптомы лактазной недостаточности. Еще одной причиной возникновения данного вида ЛН является низкая жирность молока кормящей мамы и большое количество переднего нежирного, но сладкого молочка. Ребенок насыщается, так и не добравшись до жирного питательного молока.
  1. вторичная. Выработка лактазы снижена из-за повреждения вырабатывающих ее клеток (ее провоцирует кишечная инфекция, аллергическая реакция на белок коровьего молока, воспаление в кишечнике и так далее). Если признаки вторичной ЛН присутствуют, но ребенок хорошо кушает, набирает вес, то причин для беспокойства нет и лечение не требуется.

Как определить лактазную недостаточность? Какие симптомы возникают при непереносимость лактозы?

  • метеоризм и урчание в животе;
  • колики;
  • беспокойство во время кормления: ребенок бросает грудь, подгибает ножки, сучит ими и плачет;
  • тошнота;
  • частые срыгивания;
  • жидкий пенящийся водянистый стул желтоватого или зеленоватого цвета с кислым запахом, слизью и, возможно, Вы увидите кровь в кале. Частота испражнений достигает 8-10 раз в сутки, а может и вовсе появиться запор;
  • ребенок стремительно теряет вес или прибавки мизерные;
  • низкий гемоглобин;
  • симптомы обезвоживания;
  • аллергия на коже (пятна, сыпь, прыщики, трещины);
  • проблемы со стулом.

Диагностика лактазной недостаточности

  • биопсия тонкого кишечника. Лактазная недостаточность у грудничка не диагностируется таким способом, за исключением особо подозрительных случаев и опасном состоянии здоровья ребенка. При проведении данной процедуры делают наркоз, а его использование в таком раннем возрасте чревато нарушениями в развитии. Поэтому необходимо оценить все плюсы и минусы проведения данной процедуры;
  • анализ кала на углеводы. Если по результатам анализа в кале будет обнаружено большое содержание углеводов, его кислотность повышенная при норме рН 5,5, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Тем не менее такой анализ часто дает ложноположительный результат в связи с еще несформированной микрофлорой кишечника или другими заболеваниями ЖКТ;
  • копрограмма. На анализ забирается стул грудничка. Если в нем присутствуют жирные кислоты и мыла, то это может указывать на ЛН;
  • экспресс-тест анализ выдыхаемого воздуха для детей старше 3 месяцев (тест на повышенное содержание водорода). Во время брожения лактулозы выделяется водород, который покидает организм с выдыхаемым воздухом. При избытке в организме лактулозы концентрация выдыхаемого водорода выше, что свидетельствует о недостатке лактазы;
  • лактозная кривая. Натощак дается порция лактозы, и в течение часа несколько раз делается анализ крови на сахар. При достаточном количестве лактазы в организме лактоза расщепляется до глюкозы и уровень сахара становится в 2 раза больше, чем до приема лактозы. Если же этого не происходит и глюкоза остается на том же уровне или повышается незначительно, значит в организме ребенка не хватает фермента лактазы для расщепления лактозы;
  • диетическая диагностика. Из рациона грудничка временно исключается грудное молоко и ребенка вскармливают безлактозной смесью. Уменьшение или полное исчезновение симптомов ЛН говорит о том, что диагноз поставлен верно. Однако сам перевод ребенка с одного питания на другое может негативно отразиться на состоянии новорожденного (ему может банально не понравиться смесь, или же она ему не подойдет по каким-либо причинам и возникнет необходимость подбирать безлактозную смесь другого производителя).

Лечение лактазной недостаточности

Если диагноз «лактазная недостаточность» поставил врач, то не стоит паниковать и терзать себя вопросами «Что делать?», «Когда это пройдет?». Что есть, то есть, от этого не убежишь. Теперь Ваша задача соблюдать все рекомендации врача и ждать улучшения, а оно обязательно настанет.


При истинной лактазной недостаточности запрещенные продукты питания: цельное молоко, сгущенное молоко с сахаром и без!

Клинические рекомендации

  • соблюдение диеты кормящей мамой, ведение дневника питания;
  • прикорм вводить осторожно, тщательно следить за реакцией ребенка на продукт и производить записи в дневнике прикорма (« «);
  • вводить нежирные кисломолочные продукты не ранее 8 месяцев (« «);
  • знакомить малыша с творогом разрешено только после года, а поить цельным молоком запрещено.