Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника


Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.

Лечебные свойства боярышника стали известны ещё в Древнем Китае и Средней Азии. Целители заметили полезные свойства дикорастущего кустарника и применяли его для устранения проблем желудка и кишечника. Позже вывели и культурные виды боярышника. В процессе применения в лечебных и профилактических целях было выявлено благотворное воздействие его плодов и цветов на сердечно-сосудистую систему, нормализацию пищеварения и давления, устранение бессоницы, нервного перенапряжения и переутомления.

Полезные свойства ягод и цветков боярышника связаны с теми веществами, витаминами и минералами, которые содержатся в составе его цветов и плодов. Именно они, воздействуя на сосуды, препятствуют их ломкости. Какие-то вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Другие обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и противосклеротическими свойствами. Рассмотрим состав полезных веществ и их свойств, содержащихся в плодах и цветах.

Состав плодов и цветов

Полный состав и полезные свойства ещё не до конца изучены. Но уже сейчас известно, что устранение ломкости стенок сосудов и нейтрализация свободных радикалов происходит из-за действия флавоноидов , растительных полифенолов.

  • Кверцитрин - поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин - снижает вероятность образования катаракты, необходим для профилактики, а также и лечения болезни сердца, сосудов и нарушений кровообращения мозга.
  • Гиперозид - благодаря ему увеличивается утилизация глюкозы и повышается использование кислорода. Сердце обогащается ионами калия и как следствие, сократимость миокарда - среднего слоя сердечной мышцы увеличивается и возрастает величина сердечного выброса.
  • Витексин - способствует усилению в сердечной мышце обменных процессов, расширяет сосуды.

Лечебными свойствами обладают и содержащиеся в растении кислоты:

  • урсоловая кислота противовоспалительное и ранозаживляющий эффект.
  • олеаноловая обладает тонизирующими свойствами, усиливает кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • хлорогеновая кислота оказывает желчегонное и противосклеротическое действие, нормализует функции печени и почек.
  • кофейная кислота помимо желчегонного оказывает и антибактериальное действие.

Помимо флавонидов, растительных полифенолов и кислот плоды и цветки содержат и полезные для организма человека витамины . Это каротин, провитамин А, С, Е, К. А также железо Fe, магний Mg, калий K, кальций Ca, сахара, сорбит, микроэлементы цинка, марганца, меди и дубильные вещества.

Полезные свойства

Ознакомившись с составом витаминов, минералов, кислот и микроэлементов боярышника, становится понятна польза, которую можно получить для профилактики и лечения всего организма. Так как это растение оказывает воздействие на все органы и системы комплексно.

  • Сердце. Благодаря сосудорасширяющему действию боярышника, сердечная мышца оказывается в тонусе, поступает необходимое количество кислорода, частота снижается, ритм устанавливается и возрастает сила сердечных сокращений. Возбудимость сердца уменьшается и снимается его утомление. Коронарный кровоток и мозговое обращение улучшаются. Польза боярышника в том, что он способствуют снижению проявления лёгких форм мерцательной аритмии и тахикардии.
  • Сосуды. Польза боярышника в том, что при его приёме улучшаются результаты свёртываемости крови и понижается уровень холестерина, а также предотвращается появление атеросклеротических бляшек, снимается спазм сосудов.
  • Нервная система. Важные свойства боярышника проявляются в преодолении бессоницы, нормализации сна, снижении возбудимости нервной системы. Успокаивающее, седативное действие не вызывает сонливости.
  • Пищеварительная система. Нормализует работу желудка и кишечника. Полезен при гастрите и устранении жидкого стула, метеоризме, затруднённом пищеварении у детей.
  • Головная боль, головокружение, одышка, повышение иммунитета, антиоксидантные свойства, тонизирующее и успокаивающее действие. Стимулирует образование молока у кормящих матерей. В косметических средствах оказывает увлажняющий эффект на кожу , снимает отёчность, обладает свойством улучшать возрастные изменения кожных покровов.

Приготовление боярышника в домашних условиях

Заготовленные или купленные цветы и ягоды боярышника употребляют в виде сока, чая, настоя, настойки . По возможности в период созревания боярышника из ягод можно выдавить сок. Такой напиток полезен тем, что улучшает кровообращение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Чай из плодов заваривается с вечера в термосе: одним литром кипятка залить приблизительно тридцать цельных ягод и оставить на ночь настаиваться. Выпитый утром такой чай придаст бодрости и зарядит энергией благодаря комплексу витаминов и минералов.

Не меньшими полезными свойствами обладают и высушенные плоды и цветки боярышника. Из них также в термосе готовится настой. Сушёные ягоды заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Настой принимать ежедневно раза три-четыре по 1/3 стакана за час до приёма пищи. Он полезен от стенокардии, аритмии, нервного возбуждения . Для быстрого приготовления настоя ягоды нужно измельчить. Также залить кипятком измельчённые плоды приблизительно одну столовую ложку, настаивать около получаса. Принимать по 1/3 стакана за час до очередного приёма пищи.

Из целых или измельчённых плодов и цветков можно быстро приготовить настойку на водке. Берём четыре столовых ложки измельчённых цветков и ягод боярышника и заливаем двумя стаканами водки. Такая настойка готовится две недели, пить по 26–30 капель, разбавляя водой, за один час до еды. Для лечения гипертонии и стенокардии особенно полезная настойка из цветов боярышника.

Боярышник в аптеке: плоды, цветки и настойки

Плоды и цветки боярышника в виде растительного сырья для настоев и настойки можно приобрести в аптеке. Там же в ассортименте имеются таблетки, порошки, сок, настойки и экстракты , которые можно применять для профилактических целей и лечения болезней сосудов и сердца, устранения аритмии, нормализации ЖКТ, свёртываемости крови, снижения холестерина, давления, нервной системы и повышения тонуса организма в целом.

  • Настойка боярышника. Спиртовая настойка приготавливается из сухих измельчённых плодов боярышника и на 70% медицинском спирте.
  • Кардиовален. Капли для приёма внутрь, в состав которых помимо экстракта боярышника, входит адонизид и настойка валерианы. Полезным свойством является увеличение силы сердечных мышц и седативный эффект.
  • Валемедин. Капли на спирту седативного действия устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
  • Фиторелакс. Таблетки из цветков боярышника и корневища валерианы оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с нервным перевозбуждением и бессоницей.
  • Кедровит. Эликсир из плодов и цветков боярышника, кедровых орешков, берёзовых почек, мёда, ягод черноплодной аронии. Повышает сопротивляемость организма, тонизирует, помогает преодолеть переутомление.
  • Амрита. Спиртово-водный экстракт из плодов шиповника, корня имбиря, девясила, травы можжевельника, кардамона, чабреца, солодки и плодов боярышника - обладает общеукрепляющим действием на организм человека в целом и отлично тонизирует.
  • Демидовский рецепт. В его состав входит берёзовые почки, кора дуба, аир, душица и плоды боярышника. Сироп полезен тем, что оказывает оздоравливающее действие на организм в целом . Он способствует устранению спазма гладкой мускулатуры и вызывает желчегонное действие.

Применение при заболеваниях сердца и сосудов

Плоды и цветки используются при лечении и профилактики болезни сердца и сосудов. Когда появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость без физической нагрузки, обмороки, вызванные нарушением мозгового кровообращения одышка и сдавливание в груди. Конечно, при таком состоянии необходимо обратиться к врачу.

Заболевание сердечная недостаточность вызвано тем что мышца сердца теряет способность сильно сокращаться, все другие органы испытывают кислородное голодание. Лечебные полезные вещества боярышника нормализуют кровообращение , предотвращают утомление сердечной мышцы, тонизируют и оказывают усиливающее сокращения действие.

Чайный бальзам с плодами боярышника и шиповника.

Состав: 100 грамм чёрного чая, 2 ст. ложки ягод шиповника и 1 ст. л. плодов боярышника, а также 1 ложку столовую мяты перечной, добавить 1 чайную ложку валерианы, добавить 1 ч. л. сушёных цветков ромашки. Все ингредиенты смешать. Заваривать, заливая кипятком, необходимое количество, как обычный чай.

Натуральный сок из плодов боярышника

Состав и приготовление: Один стакан ягод боярышника измельчить, разбавить водой, подогреть до тридцати градусов, тщательно выжать сок. Принимать по столовой ложке не раньше чем за один час до еды. Из оставшегося жмыха заварить чай или настой.

Боярышниковый настой

Состав: 1 столовую ложку измельчённых плодов завариваем стаканом кипятка, затем нужно настоять полчаса, пить ежедневно утром и вечером по 1/2 стакана.

Второй рецепт настоя из боярышника и трав

Состав: смешать 2 части боярышника и столько же пустырника, по 1 части шишек хмеля и перечной мяты. Одну столовую ложку приготовленной смеси из трав и ягод запарить стаканом кипятка, настаивать нужно минут 30 и пить весь день.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда, предотвратить которые способствует приём боярышника. Принимать настои и чаи боярышника нужно курсами. Это будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и давления. Полезно заваривать плоды боярышника с плодами шиповника. Для лечения и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда полезны настой боярышника с пустырником . Настой готовится из равных частей этих растений, завариваются кипятком. Настой нужно через час процедить через ситечко и пить по одной трети стакана за час до еды.

Полезен в профилактических целях и такой сбор: по одной части пустырника и боярышника, по две части плодов фенхеля и валерианы смешать. Столовую ложку сбора трав залить стаканом кипятка, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить и пить по 1/3 стакана через два часа после приёма пищи.

Применение боярышника для профилактики других заболеваний

Приём настоев и чая боярышника полезно и для профилактики других заболеваний. Настой боярышника с пустырником, сушеницей и ромашкой помогает снизить давление при гипертонической болезни и уменьшить риск инфаркта или инсульта. Для приготовления настоя нужно взять по одной чайной ложке каждого растения, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды. Полезен настой приготовленный из цветов боярышника - высушенные цветки одна столовая ложка заливается кипятком и настаивается до утра в закрытой посуде. Принимать такой настой следует в течение месяца по одному стакану за час до еды.

При гипотонии - пониженном давлении, для повышения жизненного тонуса рекомендуется настой из цветов и плодов. Готовится он так: 2 ч. л. плодов боярышника и одну ч. л. цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по одному стакану через 2 часа после еды или за час до приёма пищи.

Лечебные свойства плодов и цветов боярышника применяют для профилактики и при лечении, помимо перечисленных выше, таких заболеваний, как атеросклероз, заболевание сосудов, при переутомлении и стрессах, нарушении обмена веществ.

Важно правильно принимать любое лекарственное растение, чтобы оно принесло пользу и укрепляло здоровье . Прежде чем принимать тот или иной настой, чай или препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Боярышник - польза и полезные свойства

Откуда пошло название куста доподлинно неизвестно, да только польза, которую приносят белые цветы да красные ягоды боярышника - поистине барский подарок. Издавна с этим растением связывали различные суеверия и поверья. Считалось, что ветки, усеянные колючками, способны защитить от злобных, враждебно настроенных, духов, поэтому пучки их развешивали над порогом, чтобы не пустить нечисть в дом. Бурятские шаманы разгоняют недуги от младенцев с помощью веточек боярышника. Что уж говорить о травницах и знахарях, неотъемлемым компонентом зелий которых издавна стали цветы, молодые побеги и плоды. В «официальной» медицине боярышник стали использовать при Петре Первом, тогда же его стали выращивать на специально отведенных участках, а рецепты с его использованием перестали быть тайной за семью печатями.

Боярышник-химическая кладовая

Поскольку, в медицине используются различные части этого растения, то есть смысл говорить о химическом составе и «вершков», и «корешков». Цветы содержат ацетилхолин, холин, флавоноиды, эфирные масла, триметиламин и большое количество органических кислот. В плодах, в добавок, есть дубильные вещества, жирные кислоты, сорбит, аскорбиновая, винная, лимонная и кофейная кислоты.

От семи недуг

Бич нашего времени – сердечно-сосудистые заболевания, которые «молодеют» год от года. Для излечения подобных проблем и в профилактических целях рекомендуются средства, содержащие боярышник. Он, так же, оказывает профилактическое действие. Полезные вещества, содержащиеся в цветах и ягодах, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, разжижают кровь и ускоряют кровоток в тканях, позволяют избежать развития дегенеративных процессов в сосудах, отходящих от сердца. А еще, боярышник поможет справиться с усталостью, общим недомоганием, бессонницей, нервозностью, повышенным артериальным давлением, головными болями и головокружениями, одышкой.

Как использовать боярышник в лечебных целях можно узнать из данного видео

Мало кто знает, что настойку применяют в качестве вяжущего средства, а чай – как спасение от гастрита, для возбуждения аппетита у взрослых и детей. Полезные вещества тонизируют и укрепляют организм, не вызывая интоксикации, поэтому принимать лекарство, даже в профилактических целях, можно сколь угодно долго.

Как заваривать и пить боярышник

Боярышник, лечебные свойства которого уже обсудили, можно принимать в виде настойки, чая, отвара или настоя.

  • При обострении герпетической инфекции хороший терапевтический эффект оказывает вытяжка из плодов;
  • При проблемах с сердцем – аритмии, стенокардии, экстрасистолии, нужно принимать отвар, который готовят следующим способом. Плоды боярышника моют, просушивают, перебирают и измельчают. На одну столовую ложку сырья потребуется стакан кипящей воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и не позволяют ей заметно кипеть. Когда объем уменьшится вдвое – снимают с плиты и остужают. Концентрация отвара достаточно велика, поэтому его принимают по 5 мл, натощак, за полчаса перед едой, трижды в сутки;
  • Рецепт для гипертоников. Высушенные плоды измельчают и помещают в чашку с кипятком, после чего оставляют на пару часов настояться. Очень хорошо для этих целей пользоваться термосом. Перед употреблением настой процеживают через два слоя марли и употребляют по 30 г несколько раз в день натощак. К слову, настойку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять и при нервном истощении, усталости, стрессе;
  • Боярышник, полезные свойства которого заключаются и в цветах, можно использовать людям, страдающим приступами внезапного удушья, мигренями и головокружениями. Для этого необходимо смешать поровну высушенные цветки и плоды, четыре столовых ложки смеси залить четырьмя стаканами кипящей воды оставить настояться. Готовое снадобье процеживают и выпивают по одному стакану до еды;

  • Для людей, страдающих стенокардией, подойдет следующий рецепт: смешивают по 120 г плодов боярышника и травы пустырника, заливают полутора литрами кипятка, помещают в термос и настаивают сутки. При отсутствии термоса, настой наливают в стеклянную или же керамическую посуду, а затем укутать одеялом. Процеженный настой хранят в темном прохладном месте и пьют по 200 мл трижды в сутки до приема пищи;
  • Из цветов или плодов можно приготовить чай. С этой целью одну столовую ложку сырья заливают тремястами граммами кипящей воды, настаивают в течение 20-30 минут и процеживают. Пьют по сто миллилитров трижды в день. Чай поможет снять усталость, нормализует сон и понизит артериальное давление;
  • Спиртовую настойку боярышника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобятся сушеные ягоды и водка или 40% спиртовой раствор, из расчета 100 г на столовую ложку боярышника. Ягоды заливают водкой и настаивают две недели. Перед тем, как пить, 30 капель настойки разводят с водой и употребляют три раза в день.

Боярышник и беременность

Во время беременности будущей маме нужно с большой осторожностью относиться к лекарствам, в том числе, и средствам народной медицины. Безобидные, на первый взгляд, «травки» могут принести серьезный вред, вплоть до выкидыша. Боярышник не так страшен, но, тем не менее, прежде, чем начать пить его, беременной женщине лучше посоветоваться с врачом. Конечно, речь не идет, в данном случае, о спиртовой настойке, применяются водные отвары и настои, помогающие снять вполне оправданную нервозность, нормализовать сон.

Вот один из рецептов коктейля для будущей мамы:

  1. Настой боярышника – 1 столовая ложка;
  2. Кефир или другой кисломолочный продукт – полстакана;
  3. Мед – половина чайной ложки;
  4. Один банан

Все компоненты нужно перемешать и измельчить, например, с помощью блендера. Приятного аппетита!

Для большего терапевтического эффекта цветки собирают сразу, как только начинается цветение. Делают это в сухую солнечную погоду. Плоды, напротив, оправляются в закрома после полного созревания.

Собранные ягоды сушат в теплой, но не горячей духовке, насыпав тонким слоем. Хранят высушенный продукт в холщовых мешочках или деревянных ящиках.

Противопоказания

Поскольку, боярышник – растение лекарственное, то и запреты некоторые все же имеются. Основную опасность боярышник представляет для людей с пониженным давлением, поскольку он собьет его еще больше. Аккуратными нужно быть и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью: принятые натощак отвар или настой могут спровоцировать рвоту и дискомфорт в области эпигастрия. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания боярышника. Поэтому если у вас возникают вопросы по поводу его применения, то вам стоит проконсультироваться с врачом.

И напоследок…

А знаете ли вы, что ягоды боярышника используют в кулинарии, для приготовления десертов, мармелада и киселя, из них получается очень вкусное варенье и отличное плодовое вино? Куст боярышника – великолепный медонос, а плоды можно есть прямо с ветки – они очень полезны!

Посмотрите видео, как можно сделать настойку из боярышника в домашних условиях

А как вы используете эти уникальные ягоды? Поделитесь с нами в

Боярышник относится к роду листопадных, полувечнозелёных кустарников либо маленьких деревьев. Он принадлежит к семейству розоцветных. Это растение известно людям с древних времён. Сегодня оно широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. В чём лечебные свойства боярышника и его возможный вред?

Описание растения

Боярышник относят не только к декоративным, но и к лекарственным растениям, широко распространённым во всём мире, произрастающим в умеренном климате. Он встречается на лесных полянах, в густой чаще и на опушках. Этот кустарник неприхотлив к почве и поэтому может расти практически в любом грунте.

В переводе с греческого боярышник переводится как "крепкий", так как его древесина имеет высокую твёрдость и прочность. Боярышник может достигать высоты до четырёх метров, а продолжительность его жизни составляет 400 лет.

Цвести растение начинает в конце мая красивыми белыми или розовыми цветками. В период своего цветения боярышник привлекает к себе много пчёл.Осенью созревают ягоды тёмно-красного или оранжевого цвета.

Химический состав

С давних времён известны целебные и полезные свойства этого растения, которые успешно использовались для лечения различного рода заболеваний. Полезные вещества находятся в ягодах, листве и даже коре кустарника. Боярышник богат множеством витаминов, минералов и микроэлементов.

Он содержит:

Полезные свойства плодов

Ягоды очень полезны для здоровья человека, их уникальные свойства используют при лечении и предупреждении болезней сердца и сосудов, для регулирования артериального давления и хорошей работы ЖКТ. А также они используются как средство от бессонницы, стресса и переутомления организма.

Несмотря на то что в наше время научно-технический прогресс стремительно «шагнул» вперёд, учёным до сих пор досконально неизвестен химический состав, который бы объяснил эффективность этого кустарника. По одной из версий, лечебные свойства ему придают содержащиеся в нём растительные полифенолы – флавоноиды. Эти полифенолы придают стенкам сосудов прочность и обезвреживают свободные радикалы, находящиеся в организме человека.

Флавоноиды, содержащиеся в боярышнике:

  • Витексин – стимулирует расширение сосудов и улучшает обмен в сердечной мышце.
  • Гиперозид – улучшает кровоток в сердце и обогащает его калием.
  • Кверцитрин – придаёт эластичность стенкам сосудов, улучшает мозговое кровообращение.

Помимо флавоноидов , в плодах содержатся различные кислоты, необходимые для организма:

  • Олеаноловая – увеличивает кровоснабжение мозга и сердца, снимает спазм артерий, борется с вредным холестерином.
  • Урсоловая – расширяет коронарные сосуды, снижает давление, имеет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
  • Хлорогеновая – оказывает антиоксидантное воздействие, насыщает клетки кислородом, улучшает работу печени и почек.

Ягоды имеют в своём составе много каротина, витаминов А, С, Е и К. Некоторые разновидности кустарника по содержанию каротина соперничают с морковкой и ягодами шиповника. В плодах есть сорбиты, которые рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

А также в ягодах много таких элементов, как:

Приём, настоек и отваров оказывает комплексное благотворное влияние на различные системы и органы человека.

Плоды имеют ещё и другие полезные свойства .

Аптечные средства

Для изготовления лекарственных препаратов используются ягоды сортов:

  • обыкновенный;
  • колючий;
  • кроваво-красный и др.

Эти виды лучше изучены учёными и содержат вещества, благотворно влияющие на работу сердца, в значительно больших количествах, чем остальные.

Из ягод изготавливают лекарства в различных формах:

Лечебные свойства цветов

Целебные свойства цветов боярышника аналогичны свойствам плодов. Но для лечения заболеваний различного рода они проявляются лучше, чем у ягод. Например, цветки отличаются от ягод улучшенными характеристиками веществ для снижения артериального давления. Но в некоторых случаях они также вредны, о чём будет рассказано ниже.

Чтобы усилить полезность цветков, нужно учесть ряд рекомендаций .

  • Цветы заготавливают на зиму для приготовления в дальнейшем настоев, отваров и спиртовых настоек.
  • Период цветения длится около трёх дней, в течение которых нужно успеть заготовить цветы на зиму.
  • Собирают цветки, которые раскрылись полностью при цветении, их осторожно срезают вместе с маленькой частью стебля.
  • Сбор производят утром, затем высушивают цветы и хранят в тёмном сухом месте.
  • Для максимальной сохранности полезных веществ цветы необходимо собирать утром и в сухую погоду в середине осени. Затем их высушивают, после чего они могут храниться в течение двух лет.

Противопоказания и возможный вред цветов и плодов

Как и любое другое растение, боярышник окажет полезное воздействие на организм человека только при соблюдении правил его применения. Прежде чем использовать его для лечения различных заболеваний, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.

В редких случаях неправильное использование лекарственных средств на основе боярышника может привести к тяжёлым последствиям .

Запрещается применение лекарственных средств, содержащих боярышник, после перенесённого инсульта. Настой или чай из цветов не рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями почек и нарушениями в работе сердечной мышцы.

При назначении врачом лекарственных препаратов с боярышником требуется неукоснительное следование инструкциям врача. Не рекомендуют врачи приём отваров из ягод детям, так как они вызывают повышенную сонливость.

При умеренной дозировке боярышник имеет незначительное количество противопоказаний. Главное, не злоупотреблять лекарственными препаратами, в составе которых присутствует боярышник. Основная его опасность в том, что действует он довольно медленно, постепенно оказывая своё воздействие на организм. Благодаря этому отрицательный эффект может проявиться спустя несколько суток.

Абсолютно все лекарственные растения, так же, как и боярышник, опасны для здоровья человека, если не знать, как и в каких дозировках его использовать.

Настои для сердца и нервов

Очень полезны настойки из ягод либо цветков боярышника, приготовленные самостоятельно.

Универсальная настойка и чай

Таким образом, боярышник является растением, несущим человеку большую пользу. Но в то же время относиться к нему нужно с осторожностью и учитывать рекомендации врачей.

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах. Исходя из того, что травники рекомендуют настои, чаи и другие средства на основе цветов, плодов и даже семян глода, проанализируем в деталях состав всех частей культуры.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

144 раза уже
помогла