Фенилаланин (сокращенно Phe или F) - а-аминокислота с химической формулой C6H5CH2CH (NH2) COOH. Эта незаменимая аминокислота классифицируется как неполярная вследствие гидрофобной природы бензильной боковой цепи. L-Фенилаланин (LPA) является электрически нейтральной аминокислотой, одной из двадцати обычных аминокислот, использующихся для биохимического производства белков, кодируемых в ДНК. L-фенилаланин имеет кодоны UUU и UUC. Фенилаланин является предшественником , сигнальных молекул допамина, норэпинефрина (норадреналина) и адреналина и пигмента кожи меланина. Фенилаланин содержится в грудном молоке млекопитающих. Он используется в производстве продуктов питания и напитков и продается как пищевая добавка с обезболивающим и антидепрессивным действием. Фенилаланин является прямым предшественником нейромодулятора фенилэтиламина, часто используемого в пищевых добавках.

Другие биологические роли

L-Фенилаланин биологически преобразуется в L-тирозин, еще одну ДНК-кодируемую |аминокислоту]]. L-тирозин, в свою очередь, преобразуется в L-DOPA, который далее превращается в допамин, норэпинефрин (норадреналин) и адреналин. Последние три вещества являются катехоламинами. Для пересечения гематоэнцефалического барьера фенилаланин использует такой же активный транспортный канал, что и триптофан, и при приеме в больших количествах препятствует синтезу серотонина.

У растений

Фенилаланин является исходным соединением, используемым в биосинтезе флавоноидов. Лигнан является производным фенилаланина и . Под действием фермента фенилаланин аммиак-лиазы фенилаланин превращается в коричную кислоту.

Фенилкетонурия

Генетическое заболевание фенилкетонурия (ФКУ) связано с неспособностью организма усваивать фенилаланин. Люди, страдающие фенилкетонурией, вынуждены регулировать свое потребление фенилаланина. Редкая форма фенилкетонурии называется «гиперфенилаланинемия». Это заболевание вызывается неспособностью синтезировать кофермент, называемый биоптерин, который может поступать в организм с пищей или добавками. У беременных женщин, страдающих гиперфенилаланинемией, могут наблюдаться схожие симптомы расстройства (высокий уровень фенилаланина в крови), но эти показатели, как правило, исчезают в конце беременности. Людям, не способным усваивать фенилаланин, следует следить за потреблением белка и контролировать накопление фенилаланина, поскольку организм имеет тенденцию расщеплять белок на составляющие его . Для того, чтобы контролировать количество фенилаланина в крови, больные фенилкетонурией вынуждены часто проводить анализы крови. В лабораторных исследованиях могут использоваться различные единицы измерения фенилаланина, в том числе мг/дл или мкмоль/л. Один мг/дл фенилаланина приблизительно эквивалентен 60 мкмоль/л. Непродовольственным источником фенилаланина является искусственный подсластитель аспартам. Это соединение, продаваемое под торговыми наименованиями Equal и NutraSweet, метаболизируется в организме в несколько побочных химических продуктов, включая фенилаланин. Проблема расщепления белков у больных фенилкетонурией и сопутствующее накопление фенилаланина в организме также может наблюдаться при приеме аспартама с пищей, хотя и в меньшей степени. Соответственно, на этикетках всех продуктов, содержащих аспартам, в Австралии, США и Канаде, должно быть предупреждение: «Внимание больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин». В Великобритании на упаковках продуктов, содержащих аспартам, необходимо наличие перечня ингредиентов, где должно быть указано наличие «аспартама или E951», и предупреждение «содержит источник фенилаланина». В Бразилии надпись на этикетке «Contém Fenilalanina» (что на португальском обозначает «содержит фенилаланин») является обязательной на упаковках содержащих его продуктов. Эти предупреждения делаются для того, чтобы лица, страдающие ФКУ, избегали использования таких продуктов. Недавно генетики вычислили последовательность генома макаки. В исследованиях были выявлены «случаи, когда форма нормального белка макаки выглядит похожей на белок больных людей», включая маркеры на ФКУ.

D-, L-и DL-фенилаланин

Стереоизомер D-фенилаланин (DPA) может быть получен путем обычного органического синтеза, либо в виде единственного энантиомера, либо в качестве одного из компонентов рацемической смеси. Он не участвует в биосинтезе белка, хотя и присутствует в небольших количествах в белках – в частности, в связанных белках и обработанных пищевых белках. Биологические функции D-аминокислот остаются неясными, хотя некоторые , такие как D-фенилаланин, могут обладать фармакологической активностью. Предполагается, что D-фенилаланин, в частности, ингибирует ферменты, которые вызывают распад энкефалинов, что позволяет рассматривать вещество как потенциальное обезболивающее. Из-за своего предполагаемого обезболивающего и антидепрессивного воздействия DL-фенилаланин (DLPA) продается как пищевая добавка. DL-фенилаланин представляет собой смесь D-фенилаланина и L-фенилаланина. Известная анальгетическая активность DL-фенилаланина может объясняться возможным блокированием деградации энкефалинов D-фенилаланином с помощью фермента карбоксипептидазы А. Механизм предполагаемого антидепрессивного действия DL-фенилаланина может быть обусловлен ролью предшественника L-фенилаланина в синтезе нейротрансмиттеров норадреналина и дофамина. В результате повышения уровней норадреналина и дофамина в мозгу фенилаланин действует как антидепрессант. D-фенилаланин всасывается из тонкой кишки и транспортируется в печень через портальную циркуляцию. Небольшое количество D-фенилаланина, по-видимому, преобразуется в L-фенилаланин. D-фенилаланин распределяется в различных тканях организма через системный кровоток. Он пересекает гематоэнцефалический барьер менее эффективно, чем L-фенилаланин, и небольшое количество D-фенилаланина, не попавшего в центральную нервную систему, обнаруживается в моче. L-Фенилаланин является антагонистом на альфа-2-дельта Ca2 + кальциевых каналах при Ki, равной 980 нМ. При более высоких дозах вещество может оказывать обезболивающее и антидепрессивное воздействие. В головном мозге L-фенилаланин является конкурентным антагонистом на месте связывания на NMDA-рецепторах и на месте связывания глутамата на рецепторах АМРА. На местах связывания на NMDA рецепторах L-фенилаланин имеет кажущееся равновесие константы диссоциации (KB), равное 573 мкМ, оценивающееся при помощи анализа регрессии Шилда, что значительно ниже, чем концентрация L-фенилаланина в мозгу, наблюдаемая у человека, больного фенилкетонурией. L-фенилаланин также ингибирует высвобождение нейротрансмиттера в глутаматэргические синапсы в гиппокампе и коре при IC50 (концентрации полумаксимального ингибирования), равной 980 мкм, наблюдаемой при классической фенилкетонурии, в то время как D-фенилаланин оказывает значительно меньший эффект.

Коммерческий синтез

L-фенилаланин производится в медицинских целях, для использования в кормах и пище (аспартам), в больших количествах с использованием кишечной бактерии Escherichia, которая производит ароматические аминокислоты, такие как фенилаланин. Количество L-фенилаланина, производимого на коммерческой основе, было увеличено с помощью генетически модифицированной кишечной палочки E.coli, через изменение регулирующих промоторов или амплификации числа генов, контролирующих ферменты, ответственные за синтез .

История

Впервые фенилаланин был описан в 1879 г., когда Шульце и Барбьери выделили соединение с эмпирической формулой C9H11NO2, в химическом составе саженцев растение люпин желтый (Lupinus Lutenus). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака. Генетический кодон фенилаланина был впервые обнаружен Дж. Генрихом Маттеи и Маршаллом У. Ниренбергом в 1961 году. Ученые продемонстрировали, что при использовании м-РНК для вставки нескольких повторений урацила в геном кишечной бактерии Е.coli, можно вызывать производство бактериями полипептида, состоящего исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кода, связывающего информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белков в живой клетке.

В капсулах содержится действующее вещество – Фенилаланин.

Дополнительные компоненты – триглицериды, диоксид кремния, растительная стеариновая кислота, желатин, целлюлоза, очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается в капсулах, упакованных во флакон по 60 шт.

Фармакологическое действие

Фенилаланин представляет собой синтетический заменитель важнейшей натуральной аминокислоты, обладающей комбинированным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Фенилаланин – что это?

Данное вещество является искусственным заменителем натуральной аминокислоты, которую вырабатывает человеческий организм. Структурная формула Фенилаланина – C3H5CH2CH.

Приём препарата помогает восстановить нормальную пигментацию кожных покровов, ясность мышления, ускорить наступление ощущения бодрости. При синтезе отмечено стимулирование в качестве активатора аппетита. Препарат назначают для лечения различных нарушений: болезни Паркинсона, , хронических болевых синдромов, ожирения и прочего.

Эта аминокислота незаменима для строительства белкового блока в человеческом организме. При этом вещество участвует в синтезе инсулина, папаина и . Кроме того, компонент помогает выводить из организмов продукты , улучшая секреторные функции поджелудочной железы и печени, нормализуя работу щитовидной железы и надпочечников.

Кроме того, ускоряя обмен Фенилаланина и Тирозина образуются базовые нейромедиаторы : норадреналин и . В результате снижаются болевые ощущения, улучшается настроение, память, способность к обучению, усиливается либидо. Также формируется фенилэтиламин , который отвечает за чувство влюбленности.

L-фенилаланин участвует в выработке , который является базовым гормоном щитовидной железы. Этот гормон регулирует метаболизм, помогая избавиться от ожирения.

Показания к применению

  • депрессивных состояниях;
  • синдроме хронической усталости;
  • гиперактивности или расстройствах внимания;
  • ожирении;
  • предменструальном синдроме;
  • наркотической, кофеиновой зависимостях;
  • мигренях;
  • хронических болевых синдромах;

Противопоказания к применению

Препарат не назначают при:

  • повышенной чувствительности ;
  • , ;
  • единовременном применении ингибиторов МАО.

Побочные эффекты

В большинстве случаев приём препарата не приводит к возникновению побочных симптомов. При этом не следует исключать проявление в виде и сыпи, вызванных гиперчувствительностью к препарату.

Инструкция по применению L-Фенилаланина (Способ и дозировка)

Передозировка

Случаев передозировки этим препаратом не отмечено.

Взаимодействие

Установлено, что данная аминокислота не вступает в лекарственное взаимодействие с другими препаратами.

Условия продажи

Для приобретения капсул требуется рецепт.

Условия хранения

Место для хранения препарата должно быть сухое, прохладное, недоступное детям.

Срок годности

Аналоги

Основные аналоги представлены препаратами: Фенилаланин, DL-фенилаланин.

Алкоголь

Данная аминокислота помогает снизить проявления похмельного синдрома, алкогольную зависимость.

Каждое живое существо, в том числе и человек, имеет набор клеток, состоящих из белка и протеина. Они очень важны для жизнедеятельности всех органов и систем, так как это - основа жизни всего живого. Ценность белков представляет наличие в них необходимых аминокислот. Известно в природе 150 разных аминокислот, из них необходимы человеку только 20. Сам же человеческий организм вырабатывает лишь 12 аминокислот, и то, если в нем содержится достаточное количество питательных веществ. Остальные восемь попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин.

Характеристика и свойства

Известны три модификации фенилаланина. L-фенилаланин имеется в естественном виде в продуктах, содержащих протеины. D-фенилаланин - изомер, можно сказать, синтетическое, зеркальное отражение L-фенилаланина.

Также в результате объединения всех лучших свойств этих двух форм аминокислот была синтезирована еще одна форма этой ароматической альфа-аминокислоты, которая называется DL-фенилаланин. DL-форма является составляющей биологически-активных пищевых добавок при коррекции предменструального синдрома у женщин.

Знаете ли вы? Фенилаланин был описан впервые в 1879 г., когда ученые И. Барбьери и Э. Шульце выделили соединение с формулой C9H11NO2 в химическом составе саженцев люпина желтого, а в 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали эту аминокислоту из фенилацетальдегида, цианистого водорода и аммиака.


Химическая структурная формула ароматической альфа-аминокислоты выглядит таким образом: C₉H₁₁NO₂. Это бесцветное кристаллическое вещество, при плавлении разлагается. Мало растворяется в воде и этаноле.

Благодаря наличию в организме и меди, а также витаминов , и , полностью извлекается польза из фенилаланина, затем эта альфа-аминокислота трансформируется в тирозин. Непосредственно участвует в выработке инсулина, папаина, меланина.

Он необходим при выведении продуктов метаболизма такими жизненно важными органами, как почки и печень. Улучшает работу поджелудочной железы. Здоровый человеческий организм усваивает фенилаланин без проблем, но у людей, больных таким наследственным заболеванием, как фенилкетонурия, или нарушение аминокислотного обмена, эта аминокислота в тирозин не преобразовывается.

Это негативно сказывается на головном мозге человека, вызывая развитие болезни Феллинга. Такой процесс обратим, если принимать специально назначенные специалистом препараты и придерживаться специальной диеты.

Основные функции и польза

Когда фенилаланин попадает в организм человека, он помогает справляться с рядом заболеваний, таких как синдром хронической усталости, ухудшение памяти, при болевом синдроме, гиперактивности. Помогает восстановить ясность мышления и бодрое состояние. Также участвует в восстановлении кожной пигментации.

Знаете ли вы? Фенилаланин - это аминокислота прекрасного настроения и хорошего расположения духа.

Фенилаланин преобразовывается в тирозин - основную составляющую дофамина и норадреналина. Эти вещества участвуют в передаче электрохимического импульса от нейронов к железистым клеткам или мышечным тканям. Благодаря действию этих нейромедиаторов у человека возрастает способность к восприятию информации, улучшается память, усиливается либидо.

Фенилаланин - это исходный материал в синтезе фенилэтиламина, отвечающего за состояние влюбленности у человека, а также эпинефрина, который способен улучшать настроение.
Польза ароматической альфа-аминокислоты неоценима в борьбе с уменьшением тяги к кофеину, со снижением аппетита. Незаменим он при лечении судорог мышц конечностей, а также мигрени, невралгии, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите. Широко применяется в устранении послеоперационных болей.

Продукты, содержащие фенилаланин

В основном фенилаланин служит в пищевой промышленности как составляющая для аспартама.

Большое количество натуральной формы этой ароматической альфа-аминокислоты содержит соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные , семена и , рыба (тунец), различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, и молочные продукты, а также зелень и корень , сухофрукты ( и ), . Насыщена этой аминокислотой сладкая газировка, есть он в , леденцах и шоколадных конфетах, а также жвачках, сдобной выпечке (иногда).

Важно! Людям с заболеванием фенилкетонурия нельзя употреблять пищевые продукты с аспартамом.

Если говорить о сыре, то в пармезане - самая высокая концентрация фенилаланина. Чуть меньше - в гауде, швейцарском сыре, моцарелле и натуральном твороге. Достаточное количество этой аминокислоты в льняных, кунжутных и подсолнечных семенах, а также в арахисе, миндале, фисташках и .

Если делать выбор среди видов мяса, то лучше остановиться на индюшином мясе, нежирной свинине и курице, телятине и ягнятине. Если предпочтение отдать рыбе, то только лососевым видам, палтусу, а также треске, скумбрие и омарам.

Выбирая молочные продукты, богатые фенилаланином, лучше остановиться на натуральном йогурте и домашнем молоке. Среди бобов, кроме фасоли, не последнее место занимает .

При употреблении в пищу нескольких источников аминокислоты фенилаланин возрастает их биологическая ценность, поэтому лучше всего комбинировать животную и растительную пищу в разные приемы еды.
Для получения всех необходимых аминокислот, в том числе и ароматической альфа-аминокислоты, как спортсмену, так и любому взрослому человеку весом 70 кг необходимо употребить в сутки 200 грамм говядины, или 200 грамм лосося, трески, или хотя бы полтора литра цельного молока.

Фенилаланин занял почетное место и в аптечных препаратах: он является составляющей мятных пастилок от воспалений в горле, а также от кашля.

Ароматическая альфа-аминокислота фенилаланин просто необходима для нашего здоровья и красоты. Она благоприятствует бесперебойной работе организма. Поэтому, когда мы с пищей потребляем достаточное количество этой жизненно важной аминокислоты, то это благотворно сказывается на нашем внешнем виде.

Будет радовать глаз хорошее состояние волос и здоровая кожа. А отличное расположение духа станет залогом успеха в достижении любой цели.

Суточная потребность и норма

Потребность организма в фенилаланине зависит от многих факторов: возраст, состояние здоровья, регион проживания человека.

Каждому в отдельности точную дозировку может установить только специалист. В среднем же суточная потребность организма в этом веществе - от 2 до 4 г/сут. Принимать нужно до завтрака или между приемами пищи.

О переизбытке и недостатке

Если в течение длительного времени в организм поступает избыточное количество фенилаланина, то это чревато негативными последствиями для здоровья печени и почек. Этим органам придется работать с постоянной перегрузкой, выводя продукты избытка белкового обмена.

При постоянном недостаточном поступлении ароматической альфа-аминокислоты с пищей во многих жизненно важных процессах произойдут сбои: замедлится обмен веществ, значительно понизится иммунитет, разовьется мышечная слабость, анемия.


Нехватка фенилаланина может грозить и вегетарианцам, если неумело подойти к составлению своего рациона, а также сторонникам низкокалорийных диет или голодания.

Избыток и передозировка

Симптомы, которые свидетельствуют об избытке в организме: общая слабость, плохой сон, подавленное настроение и раздражительность, головная боль, пониженная умственная активность. Большие дозы ароматической альфа-аминокислоты могут вызвать повреждение нервов.

Нехватка

Симптомы, которые свидетельствуют о недостатке в организме: депрессивное состояние, резкий сброс массы тела, серьезные гормональные скачки, сбои в работе надпочечников, щитовидной железы, быстрая утомляемость. Также страдает состояние кожи, волос и ногтей.

Учитывая все эти симптомы, нужно проявить заботу о своем здоровье и наладить правильное питание и хороший режим, так как избыток или недостаток этой важной аминокислоты может усиливать побочные эффекты и нежелательные симптомы.

Взаимодействие с другими веществами

Наблюдается хорошее взаимодействие фенилаланина с жирами, водой, ферментами пищеварения, а также другими аминокислотами.

Важно! На фоне приема психотропных лекарств фенилаланин может вызывать дискинезию, гипоманию, плохой сон, запоры, повышение артериального давления. Может ослаблять силу понижающих давление препаратов или увеличивать эффект от седативных препаратов.

Ароматической альфа-аминокислота применяется в культуризме из-за способности конвертироваться в дофамин. Дофамин обладает свойствами, поднимающими настроение, способствует повышению общего тонуса. Используется для сжигания подкожной жировой клетчатки в составе жиросжигателей, а также для увеличения мышц.

Комбинируя эту аминокислоту с другими стимулирующими ингредиентами, появилась возможность улучшить свойства добавки, усилить ментальную концентрацию, при этом активировать метаболизм и понизить аппетит.
Употребляя фенилаланин, можно увеличить силовую выносливость сухожилий и связок. Благодаря этому можно интенсивнее работать, будет возрастать постоянная прогрессия нагрузок, расти мышечная масса, будут увеличиваться рабочие весы.

При приеме фенилаланина как пищевой добавки можно добиться улучшения концентрации внимания, ускорения процесса восстановления мышц. Благодаря этому не будет переутомления во время тренировок.

Если говорить о каком-нибудь конкретном веществе, которое применяется в спорте во время тяжелых физических нагрузок, нельзя упускать из виду и другие компоненты. Человеческий организм очень сложно устроен, в нем все взаимосвязано.

Поэтому для нормального его функционирования нужно получать все необходимые элементы и в нужном количестве. Тем более, если человек - тренирующийся спортсмен или атлет. Это может дать аминокислота фенилаланин. Современная пища бедна белковыми продуктами, а следовательно и аминокислотами. Поэтому если спортсмен тренируется в силовом режиме, то его потребность в них возрастает в несколько раз.

Знаете ли вы? Арнольд Шварценеггер однажды высказался: «Бодибилдинг - такой же вид спорта, как и любой другой. Чтобы преуспеть, надо на 100% посвящать себя тренировкам, диете и психологическому настрою». И хороший помощник бодибилдеру в этом - фенилаланин.

Но так как люди не в состоянии съедать большее количество еды за раз, чем это возможно, прием ароматической альфа-аминокислоты не будет лишним и должен осуществляться постоянно, особенно в период умеренного тренинга и достаточных физических нагрузок.

Можно сделать вывод, что польза для человека от употребления фенилаланина очень большая, ведь эта аминокислота важна и необходима для нормальной и качественной жизни каждого человека. Большинство людей, употребляя это вещество, не испытывают никаких проблем, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с ее применением.

Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, «построены» из многочисленных молекул, в структуру которых, в свою очередь, входит карбоксильная и аминная группа, или, попросту говоря, из аминокислоты. Эти соединения являются жизненно необходимыми, поэтому важен их нормальный синтез и поступление из внешней среды. Согласно научным данным, в человеке различают 20 аминокислот, в том числе пирролизин и селеноцистеин. Часть из них (для взрослого – 10, ребенка – не продуцируются организмом и поступают с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилалалин (ароматическая альфа-аминокислота) – это одна из важных аминокислот, не синтезирующаяся в организме и представляющаяся собою бесцветное кристаллическое вещество. Основной источник белкового соединения – молочные (молоко, творог) и бобовые продукты, рыба, а также мясо курицы и говядина.

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.

Роль в организме

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Применение

Синтетический продукт широко применяется в пищевой промышленности. Например, не так давно был открыт «искусственный» сахар – аспартам (Е951), состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При воздействии высоких температур продукт теряет свою сладость, поэтому используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом, поэтому он не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую себестоимость, поэтому часто применяется в кулинарном производстве. Таким образом, конечная цена такого продукта будет более приемлемой для покупателя, нежели та, которая изготовлена из «натурального» и дорогого сахара.

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти и в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (речь идет о чрезмерном употреблении продукции), его продолжают применять не только в пищевой промышленности. Аспартам добавляют в детское питание, а также протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения «без спорта». Кроме нарушения обмена веществ «искусственный» сахар вызывает отравление. Так, при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда в результате термической реакции и взаимодействия определенных веществ образуется и более опасное соединение – формальдегид.

Для увеличения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е 950). Результат такого питания часто вызывает ожирение, диабет, хроническую усталость, а в будущем – бесплодие и даже рак головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что натуральный фенилаланин, находящийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального существования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не приносит никаких проблем. Тем не менее, если у человека диагностируется такое заболевание, как фенилкетонурия, то для него продукты питания, содержащие фенилаланин, могут оказаться ядовитыми.

Фенилкетонурия – это отклонение на генетическом уровне, обусловленное нарушением обмена аминокислот. Заболевание заключается в отсутствии или низком содержании фермента, расщепляющего фенилаланин в тирозин. Каждого ребенка обследуют на генетическую аномалию при рождении (в роддоме) путем забора крови из пальца – скрининга. У новорожденных фенилкетонурия проявляется уже в первые месяцы жизни – это задержка умственного и физического развития, вялость, частая рвота и беспокойство. Таким детям употребление продуктов питания с высоким содержанием белка строго противопоказано!

Искусственная аминокислота считается полезным и важным открытием, так как в будущем на ее основе планируется создать множество лекарств, в том числе и от серьезных заболеваний, которые сейчас трудно поддаются коррекции и лечению.

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин . Давайте попытаемся разобраться в том, почему же она так полезна для нашего организма.

Виды и несколько особенностей

Эта кислота, о которой пойдет речь, на данный момент времени имеет всего две формы изомерного типа. Это L форма и D форма. Кроме того, она представлена и в виде рацемата – смесь сразу двух энантиомеров, образующаяся в ходе нестереоселективной реакции.

Среди многих ароматических аминокислот, присутствующих во множестве продуктов, потребляемых нами ежедневно, особую ценность имеет Фенилаланин

Строение химического соединения позволяет более наглядно изучить внешний вид Фенилаланина. Её вполне можно представить в качестве Аланина, где, соответственно, фенильная группа занимает место, ранее принадлежавшее одному из атомов водорода.

Стоит отметить тот факт, что она практически не приносит вреда организму человека, так как содержит лишь питательные элементы, которые в любом случае необходимо восполнять.

В каких продуктах содержится

Если попытаться обобщить, то можно прийти к выводу, что данная аминокислота имеет наибольший процент концентрации в натуральных продуктах, в каких именно указано ниже:

  • сушеных лисичек
  • белых грибов
  • сушеных бананов
  • листьев петрушки
  • сушеных абрикосов
  • сушеного инжира.

Фенилаланин содержится в белых грибах

Но также нельзя забывать и о продуктах, к появлению которых, непосредственно причастен человек. Здесь речь идет о:

  • йогурте с 3.5% жирности
  • сметане с 10% жирности
  • сухом молоке
  • сырах, вроде «Гауда», «Горгонзолы» или «Моцареллы».

Как вы можете видеть, Фенилаланин можно получить из самых разных продуктов, некоторые из которых вы точно употребляете во время еды. Стоит отметить и тот факт, что выбор действительно велик, поэтому если вам не нравится что-то одно, можно смело обратить внимание на что-то другое.

L форма

Раньше уже было сказано, что данная ароматическая аминокислота представляется в двух формах:

  • L фенилаланин
  • D фенилалалин.

Л Фенилаланин, Solgar

Давайте более подробно поговорим о первом её виде. L Фенилаланин можно найти в организме практически любого живого существа, так как поступает он туда вместе с белками. Проще говоря, L-форма входит в их состав. Кроме того, l фенилаланин принимает серьезное участие в формировании, а также укреплении белковых структур, что позволяет улучшить функционирование соответствующих центров. Если углубиться в это более подробно, то мы поймем, что L Фенилаланин является своего рода строителем, отвечающим за создание нейромедиаторов, вроде дофамина. Следы его деятельности хорошо заметны в ситуациях, когда мозг человека находится под серьезным давлением, а шанс нервного срыва значительно увеличивается.

Ещё одной особенностью L Фенилаланина можно считать его применение в профилактических целях. Помимо этого, его очень часто используют во время лечения людей больных алкоголизмом, так как он положительно влияет на умственные способности пациента и позволяет тому чувствовать себя увереннее, гораздо лучше контролируя определенные составляющие организма. Вместе с этим, он ещё способен понижать тягу к вредным веществам, содержащимся в сигаретах и алкоголе.

L Фенилаланин можно найти в йогурте

Показания к применению

Фенилаланин – отличный строитель. Про данную его особенность было сказано чуть выше. Именно поэтому эту аминокислоту часто прописывают больным, которые борются с самыми различными заболеваниями, среди которых можно выделить:

  • алкоголизм
  • наркомания
  • проблемы со щитовидной железой
  • болезнь Паркинсона
  • ригидность (затвердение) конечностей тела
  • депрессивное расстройство
  • нарушение речи.

При проблемах с щитовидной железой нужно принимать Фенилаланин

Как вы можете видеть, Фенилаланин не только не вредит организму человека, но и старательным образом помогает тому устранить возникающие проблемы. Исходя из этого, можно сделать простой, но вполне логичный вывод – стоит чаще употреблять в пищу продукты, в которых содержится данная ароматическая аминокислота.

Кому нельзя его принимать

Несмотря на всю свою полезность, L Фенилаланин может причинить определенный вред тем, кому он противопоказан.

Также перед тем как начать употреблять продукты, в которых он содержится, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы быть точно уверенным в отсутствии возможности вреда вашему здоровью ввиду несовместимости каких-либо отдельных компонентов.

Беременным нельзя принимать Л Фенилаланин

В каких порциях принимать

Как и любое другое вещество, Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде. Особенно это актуально при употреблении его маленьким ребенком.

Итак, давайте же посмотрим на то, в каких объемах на один килограмм заключается суточная потребность организма человека, в зависимости от их возрастной группы:

  • 60 миллиграмм / килограмм – до двух месяцев
  • 55 миллиграмм / килограмм – до шести месяцев
  • От 45 до 35 миллиграмм / килограмм – до одного годика
  • От 40 до 30 миллиграмм / килограмм – до полутора лет
  • От 30 до 25 миллиграмм / килограмм – до трех лет
  • 20 миллиграмм / килограмм – до шести лет
  • 12 миллиграмм / килограмм – всем, кому больше шести лет.

Фенилаланин стоит принимать лишь в дозированном виде

Где купить Фенилаланин

Купить фенилаланин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой фенилаланин вам больше подходит, то его можно найти на.

Чем полезен для организма человека

Раньше уже было сказано, что эта аминокислота из альфа-группы совершенно не наносит никакого вреда человеку, а скорее наоборот — пытается его восстановить после повседневных действий.

Она может оказать серьезный эффект на рост мышечной массы. Про это никогда нельзя забывать людям, которые посвятили всего себя приведению собственного тела в идеальную форму. При этом, худеющим она также будет полезена, так как входит в состав веществ, умеющих прекрасно сжигать лишние калории. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом или пытаетесь похудеть, желая при этом как можно быстрее добиться результатов не причинив вреда себе, стоит обратить свое внимание именно на эту составляющую белков.

Жизнь многих людей проходит в большой спешке. Это приводит к тому, что у человека просто нет времени, чтобы заняться самим собой, после чего у него начинаются определенные проблемы со здоровьем. Потеря природного цвета кожи – это один из главных недостатков такого ритма жизни. Чтобы привести все в норму, вам обязательно нужны продукты, в которых содержится Фенилаланин, ведь он умеет восстанавливать меланин, отвечающий за темные пигменты, имеющиеся в нашей коже.

Выводы

Беря за основу все, что содержится выше, можно сделать несколько логичных умозаключений, дабы разобраться во всем окончательно:

  • Фенилаланин не приносит никакого вреда организму.
  • Его стоит принимать абсолютно всем, но лишь исходя из возраста и массы тела.
  • Найти можно практически в любом натуральном продукте.
  • Если вы бодибилдер – не пренебрегайте этой аминокислотой, так как она упростит процесс создания идеального тела.
  • Знайте, что он умеет бороться с различного рода заболеваниями, укрепляя вашу внутреннюю структуру.

Эти пункты – главные особенности ароматической аминокислоты, о которой шла речь в этой статье. Вы же для себя можете сделать какие-то другие выводы, но факт останется фактом – организм человека не может нормально функционировать, если в нем ощущается недостача этой аминокислоты.