Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Симптомы нарушенного пищеварения

Практически каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с расстройствами ЖКТ. По статистике, 37% населения страдают нарушениями пищеварения.

Все эти проблемы наиболее часто встречаются у людей в возрасте 30-45 лет. Женщины более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и у мужчин патологии такого рода встречаются нередко.

Симптомы нарушенного пищеварения разнообразны. Поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные сбои в работе организма. Такая бдительность поможет предотвратить появление серьезных заболеваний и избавиться от нарушений в работе ЖКТ на начальном этапе.

Необходимо обращать внимание на перечисленные ниже симптомы.

Тошнота и рвота

Это одни из самых заметных симптомов. Чаще всего рвота и тошнота бывают вызваны проблемами с ЖКТ.

Изжога

Изжога – верный спутник любых проблем с пищеварением. Она появляется из-за большого количество кислоты в желудке и вызывает неприятные ощущения.

Тяжесть в желудке

Появляется после употребления тяжелой еды. Чаще всего это беспокоит человека после плотного позднего ужина.

Проблемы со стулом

Диарея и запор. Если эти симптомы проявляются регулярно, стоит задуматься о визите к специалисту и принятии лекарственных средств.

Нарушение пищеварения может вызывать головную боль и даже мигрени.

Хроническая усталость

Сонливость, апатия, постоянное чувство усталости.

Ухудшение аппетита

Аппетит резко ухудшается при возникновении в организме каких-либо проблем.

Проблемы с кожей

Наша кожа – своеобразный индикатор заболеваний ЖКТ. Если пищеварение не в порядке, это отразится на внешнем виде. Появится жирный блеск, прыщи или же, наоборот, сухость и чувствительность.

При появлении подобных признаков нужно быстрее обратиться к доктору.

Причины нарушений пищеварения

Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.

Регулярный стресс

Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.

Неправильное питание

Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.

Переедание

Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.

Употребление пищи перед сном

Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.

Употребление напитков во время еды

Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.

Препараты для улучшения пищеварения

Если после изменения рациона не получается избавиться от проблем с пищеварением, то возникает необходимость принимать препараты, содержащие ферменты. Они улучшат работу ЖКТ, избавят от тяжести, тошноты и остальных симптомов.

Перед тем как начать принимать какие-либо ферментные препараты, обратитесь к лечащему врачу и сдайте необходимые анализы. Это поможет выявить более серьезные проблемы со здоровьем и убережет от проблем, которые могут возникнуть из-за самостоятельного лечения.

Медикаменты, содержащие ферменты, условно делятся на 3 группы:

  1. Средства, в которых действующим веществом является панкреатин. Препараты этой группы нацелены на быстрое устранение основных симптомов нарушения пищеварения. Они избавляют от тяжести, вздутия живота и тошноты после переедания.
  2. Ферментные средства, которые содержат, помимо панкреатина, гемицеллюлозу и желчные кислоты. Применяются для нормализации пищеварения и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Лекарственные средства, нормализующие работу поджелудочной железы. Они восполняют дефицит необходимых ферментов.

Ферментные препараты выпускаются в двух формах: таблетки и капсулы. Лекарства, выпущенные в капсулах предпочтительней, так как они попадают не только в желудок, но и в кишечник, в то время как таблетки полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Ферменты в капсулах оказывают лечебное действие на весь ЖКТ.

Для взрослых

Лекарственные средства, которые содержат в своем составе энзимы, пользуются наибольшим спросом у взрослых людей. Некоторые препараты более популярны, чем их аналоги.

Панкреатин – таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета. В состав препарата входит 4 вида ферментов:

  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин.

Панкреатин восполняет нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, способствует ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов на аминокислоты, жирные кислоты и моноглицерины, глюкозу. Оболочка таблеток не растворяется под воздействием желудочного сока, благодаря этому ферменты не разрушаются.

Панкреатин применяется при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз (заболевание, вызывающее нарушение работы экзокринных желез);
  • диспепсия (нарушение пищеварительной функции и деятельности желудка);
  • панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы).

Также лекарственное средство применяют в следующих случаях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Таблетки Панкреатина пьют во время еды или после, обильно запивая водой. Дозы препарата зависят от возраста больного, в день можно употребить не более 21 таблетки. Длительность курса лечения подбирается врачом в зависимости от множества факторов. Чаще всего этот срок составляет 2 недели.

Креон – лекарственный препарат, относящийся к группе ферментных средств. Специалисты назначают его как для лечения, так и для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В его состав входит 3 фермента:

  1. Протеаза.
  2. Амилаза.
  3. Липаза.

Выпускается в форме капсул в 3 дозировках:

  1. Креон 10000 назначают пациентам с целью профилактики и предотвращения появления пищеварительных расстройств. Препарат принимают от 1 до 3 раз в сутки во время или после еды.
  2. Креон 25000 назначают при ферментативной недостаточности, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой необходимых ферментов.
  3. Креон 40000 применим для лечения более серьезных заболеваний ЖКТ, суточная доза и курс приема подбираются врачом после необходимых анализов.

Креон назначают при:

  • болезнях ЖКТ, особенно при хроническом панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях работы желчных протоков.

Мезим

Мезим – лекарственный препарат, содержащий необходимые для пищеварения ферменты. Как и Креон, содержит в своем составе 3 основных фермента:

  • липазу;
  • амилазу;
  • протеазу.

Это лекарственное средство нового поколения, оно во многом превосходит свои аналоги. Мезим устраняет все симптомы расстройства пищеварения. Препарат нормализует работу ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи.

Специалисты назначают Мезим для устранения следующих заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • метеоризм;
  • диарея.

Фестал

Фестал – ферментный препарат, выпускающийся в форме драже белого цвета. Оболочка лекарства не может раствориться под действием желудочного сока, обеспечивая попадание средства в тонкий кишечник.

В состав Фестала входят следующие ферменты:

  • панкреатин;
  • гемицеллюлоза.

Препарат применяют для улучшения пищеварения и в комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм и проблемы с дефекацией;
  • ферментативная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза – лекарственное средство, главным компонентом которого является солизим - фермент, отвечающий за расщепление жиров. Препарат компенсирует недостаток энзимов в организме.

Принимать необходимо при наличии следующих показаний к применению:

  • хронический панкреатит;
  • заболевания желудка, в том числи гастрит;
  • воспаление органов желудочно-кишечного тракта;
  • нехватка ферментов;
  • заболевания печени;
  • проблемы с желчным пузырем.

Принимать препарат следует строго по инструкции, а назначить прием может только лечащий врач.

Для детей

Дети тоже подвержены проблемам с пищеварением. Для того чтобы от них избавиться, малышам назначают ферментные препараты. Чаще всего для лечения детей используют те же самые средства, что и для взрослых, но концентрация действующего вещества и дневная доза должны быть гораздо ниже. Обычно педиатры рекомендуют следующие лекарства:

  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • Дигестал.

Применять эти препараты для детей необходимо с особой осторожностью. Перед этим нужно обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Противопоказания

Перед применением препаратов, улучшающих работу пищеварения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Большинство средств, содержащих ферменты, нельзя принимать при наличии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит;
  • гепатит B;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Перед применением лекарств убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих препарата. Во время беременности и лактации следует применять препараты с осторожностью.

Где купить препараты и сколько они стоят

Большинство препаратов из этого списка доступны по цене. Средняя стоимость ферментных средств находится в пределах 240 рублей. Приобрести можно в любой аптеке. Предъявление рецепта на лекарства не требуется.

Ферменты выполняют важные функции в организме: ускоряют процесс пищеварения, способствуют получению из пищи всех необходимых питательных веществ. Если их недостаточно, состояние человека ухудшается, появляются тяжесть и боль в желудке, тошнота, слабость. Для того чтобы избавиться от всех этих симптомов, необходимо использовать средства, содержащие необходимые организму ферменты.


Вконтакте

Комментариев:

  • Классификация ферментов
  • Болезни при недостаточной выработке ферментов
  • Дополнительные рекомендации

Ферменты желудка — это химические вещества, которые выполняют роль катализаторов, участвуют во всех обменных процессах, что дает возможность в тысячи раз ускорить и улучшить все реакции при переваривании пищи. А изменение количества ферментов в организме говорит о развитии заболеваний. Ферменты могут отвечать как за одну реакцию, так и за ряд процессов, которые происходят в желудке при поступлении в него пищи.

Активность желудочных ферментов зависит от ряда факторов: это температура, количество и состав пищи, рН-среда, наличие солей, а также других примесей. Оптимальная температура, при которой ферментативная активность будет самой высокой, это 38 — 45° С. При более низких температурах их активность снижается, так как в состав ферментов входят белки, и они разрушаются при более высокой или низкой температуре.

Выделяемая слюна содержит ферменты пищеварения. И они поступают в желудок, при этом включаются в работу , которые, в свою очередь, вырабатывают ферменты и ждут, когда в желудок поступит пища. Однако следует отметить, что пищеварительные ферменты выделяются на определенную пищу, а все запахи и вкусовые качества этой пищи помнит мозг. Выделяются именно те ферменты, которые необходимы для переваривания только этой пищи.

Классификация ферментов

Ферменты можно классифицировать по шести типам их катализируемых реакций. Они делятся на оксидоредуктазу, это могут быть алкогольдегидрогеназа и каталаза, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

Вторая группа — это трансфераза, которая способствует переносу одной молекулы на другую. Третья производит гидролиз всех химических связей, и к ним относятся такие ферменты, как липопротеинлипаза, амилаза, трипсин, пепсин и эстераза.

К четвертой группе относится лиаза, которая ускоряет разрыв химических связей, пятая группа — это изомеры, изменяющие в молекуле геометрические конфигурации. Последняя — лигаза, которая образует гидролиз адиназинтрифосфорной кислоты.

Следует отметить, что ферменты обладают высокой избирательной способностью, поэтому есть такие, которые способствуют расщеплению только белков, и к ним относятся протеаза, пепсин, химотрипсин и трипсин. Все они участвуют в процессе переваривания пищевого комка в желудке.

Ферменты, которые расщепляют жиры, это желчные кислоты и липаза, при этом желчная кислота поступает уже в двенадцатиперстную кишку, после того как пищевой комок ощелачивается и поступает из кислой среды в желудок.

В расщеплении пищи, содержащей углеводы, участвуют такие ферменты, как мальтаза, сахароза, лактоза и амилаза.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости, когда она измельчается с помощью зубов и при этом обволакивается слюной, в которой находятся ферменты, расщепляющие сахар (это мальтриоза, мальтоза, а также фермент, расщепляющий крахмал, это птиалин или альфа-амилаза).

В самом желудке выделяется такой фермент, как пепсин, он способствует расщеплению белков и превращает их в пептиды, что дает возможность улучшить пищеварение.

Выделяется желатиназа, она расщепляет коллаген и желатин, которые в основном присутствуют в мясных продуктах.

Амилаза, которая присутствует в желудке, способна расщеплять крахмал, но она не имеет особого значения по сравнению с амилазой слюнных желез.

Липаза желудка способна расщеплять трибутирины масла, однако она также играет в пищеварении второстепенную роль. Известно, что процесс пищеварения нужен человеку, чтобы он смог получить все необходимые для его жизнедеятельности элементы питания (это углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы). В том случае, когда желудок дает сбои, для этого можно применять ферменты для желудка, которые значительно улучшают пищеварение, особенно белков. К ним можно отнести фестал, мезим форте, дигестал, панзинорм и другие.

Ферменты для желудка могут быть в виде натурального желудочного сока, в состав которого входят ферменты абомин, пепсидил, ацедин-пепсин и пепсин.

Вернуться к оглавлению

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Известно, что вещества, которые выделяются в стенках желудка, играют решающую роль в пищеварительной системе. Когда их выделение недостаточно, это может быть вызвано курением, употреблением спиртных напитков, злоупотреблением жирной, копченой и соленой пищей. Развиваются желудочно-кишечные заболевания.

Первый признак недостаточности выделения фермента в желудке выражается в виде изжоги, метеоризма и отрыжки, которая появляется в виде непроизвольного выделения газов изо рта, но отрыжку можно считать нормой, так как пища переваривается с помощью кислот. Появляются газы, которые выходят наружу.

Однако это может быть единичным случаем, но интенсивный выход газов из желудка может быть при недостаточной выработке ферментов, что значительно ухудшает переваривание. Человек начинает страдать не только отрыжкой, но и метеоризмом.

Наравне с недостаточной выработкой элементов в желудке может быть и их избыточная выработка, что вызвано дрожжевым грибком из рода кандида. Это приводит к нарушению пищеварения и патологической отрыжке. Такие процессы обычно бывают после курса антибиотикотерапии, когда нарушается естественная флора и может развиться дисбактериоз.

В том случае, когда происходит кислая отрыжка, это говорит о развитии язвенной болезни или гастрите, особенно при повышенной кислотности желудка.

Чтобы устранить отрыжку, следует нормализовать питание, при этом надо исключить все продукты, которые приводят к усиленному газообразованию, принимать препараты, которые нормализуют выработку ферментов.

Ферменты пищеварения – это биологически-активные вещества, основным назначением которых является помощь в переваривании пищи. Они способны вступать в химическое взаимодействие со структурами белков, жиров и углеводов, расщепляя их до соединений, доступных всасыванию. В организме человека они вырабатываются практически на всех этапах переваривания, но иногда их недостаточно и требуется дополнительная поддержка извне в качестве лекарственных средств.

Существует несколько видов ферментов пищеварения, каждый из которых способен расщеплять определенное соединение:

Список ферментных препаратов

Ферментные препараты также принято разделять на группы, в зависимости от основного действующего вещества и состава препарата:

  1. Панкреатин-содержащие препараты: Панкреатин, Мезим-форте, Пензитал, Пангрол, Креон и другие.
  2. Комплексные ферментные препараты. Помимо панкреатина в составе содержат желчь, гемицеллюлазу, панкран, энзистал и другие.
  3. Липолитические комбинированные препараты: Сомилаза, Солизим и другие.

Панкреатин

Популярный, доступный препарат. Основное назначение – расщепление белковой пищи. Показаниями к применению являются:

Мезим

Помимо панкреатина, в состав препарата входят энзимы и липаза. Действует боле мягко, чем панкреатин, разрешен к применению даже детям. Препарат Мезим-форте 10000, является аналогичным панкреатину.

Показания к применению практически такие же, как и у панкреатина. Относится не к лечебным, а к профилактическим препаратам, предназначенным для профилактики и предупреждения дальнейшего усугубления состояния при таких заболеваниях как: хронический панкреатит, гастродуоденит, холецистит. Основная точка приложения – переедание и функциональное расстройство пищеварения.

Пензинал

Препарат является аналогом панкреатина, но содержит в своем составе более активные ферменты. Рекомендуется для лечения острых состояний:

  • острый панкреатит и панкреонекроз;
  • состояние после удаления желчного пузыря;
  • состояние после резекции желудка, кишечника;
  • период обезвоживания, который длился долгое время и т.д.

Микразим

Капсульное лекарственное средство, растворяющееся на уровне кишечника. Желудочный сок не оказывает влияния на капсулу, и она транзитом проходит в , где под действием кишечного сока происходит высвобождение активных веществ.

Используется при:

Креон

Препарат, основным преимуществом которого является капсула, способная парциально высвобождает ферменты. Капсула растворяется в желудке, микрогранулы имеют кишечнорастворимую оболочку, поэтому в неизмененном виде проникают в кишечник, где препарат и начинает свою работу, продвигаясь вместе с химусом дальше.

Основное назначение:

  • муковисцидоз, наилучшее решение в детском возрасте;
  • панкреонекроз;
  • удаление части поджелудочной железы с выраженной ферментативной недостаточностью;
  • онкопатология желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь швахмана-даймонда и другие.

Сомилаза

В состав препарата входят два фермента: липолитические солизим и альфа-амилаза. Все составляющие получены из растений. Показан препарат исключительно при нарушении поджелудочной железы, связанной с недостаточностью липолиза. Может быть использовано при нарушении режима питания и чрезмерном употреблении жирной пищи для упрощения переваривания.

Часто вызывает аллергические реакции из-за наличия растительных компонентов. В отличие от предыдущих наименований, которые принимаются с пищей, препарат необходимо употреблять после еды.

Энзистал

Комбинированный препарат, в составе содержит компоненты желчи, благодаря чему повышает активность собственных ферментов. Основное применение нашел при хронических холециститах, желчекаменной болезни, гепатитах, холангитах и после удаления желчного пузыря – при недостаточности переваривания и дефиците желчи.

Принимается после еды. Может вызвать тошноту и даже рвоту при условии передозировки препарата.

В каких случаях назначают ферменты?

Ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо их назначение:

  • недостаточность поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а так же после операций по удалению пузыря и резекции печени;
  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании.

Противопоказания

Ферменты имеют свои противопоказания, в особенности при наличии растительных или животных ингредиентов:

Оправдан ли прием ферментов или его можно избежать?

Ферментные препараты должны назначаться строго по показаниям. Чрезмерное увлечение препаратами данной фармакологической группы приводит к значительному снижению функции самой поджелудочной железы и даже иногда к атрофии слизистой желудка и клеток, секретирующих ферменты за их ненадобностью.

При тяжелом состоянии больного, при недостаточности переваривания и плохом всасывание, необходима заместительная терапия. При недостаточности переваривания может не только развиться кахексия при нормальном аппетите и хорошем питании, но и значительные витаминодефициты.

В зависимости от патологии врач рассчитывает дозировку и указывает длительность приема. Иногда после длительного применения рекомендована постепенная отмена препарата в течение нескольких дней или недель. Поджелудочная железа при этом активируется для работы в стандартном режиме после разгрузки.

Основные рекомендации по улучшению ферментативной активности

  • Правильное питание. Это понятие включает в себя не только диетические продукты, но и рациональный режим (прием пищи в строго регламентированное время, не менее трех раз в сутки, одинаковыми порциями).
  • Подвижный образ жизни. Спорт улучшает моторику кишечника, повышает тонус желчных протоков и протоков поджелудочной железы, улучшая эвакуацию секрета.
  • Увеличить потребление чистой воды до 2-2,5 литров. Она способствует лучшему растворению соединений и облегчает всасывание, размягчает химус и облегчает его продвижение по кишечной трубке.
  • Пережевывать пищу медленно. В Древней Японии самураи пережевывали порцию риса, высчитывая 40 жевательных движений. Хорошо механически обработанная пища легче переваривается, ферменты слюны успевают расщепить больше соединений, облегчая дальнейшую работу.

В человеческом организме содержание белка в нужных количествах является естественной необходимостью для нормального его функционирования. Данный компонент обеспечивает рост абсолютно всех клеток тела из-за того, что в нем содержатся в достаточном количестве необходимые аминокислоты. Большую роль играет белок в репликации РНК- и ДНК-молекул. Какие белки в организме? Какие ферменты отвечают за их расщепление? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что такое белок

Белки являют собой наиболее важные для людей питательные элементы, содержащиеся в различной еде. По-иному белок в медицине еще называют протеином. Именно этот термин очень часто встречается в рекомендациях опытных врачей.

Какую роль играют белки в человеческом организме

Белок весьма важен для поддержания мышечных объемов тела человека. Полезен он также будет в случае восстановления поврежденных участков ткани, что очень часто происходит при сильных ушибах либо при обморожении и ожогах. Также протеин отлично справляется и с поддержанием здорового состояния волос или ногтей.

Для хорошего и стабильного функционирования иммунной системы белок является фактически незаменимым.

Какие существуют основные функции протеина

Итак, какие функции выполняют белки в организме? Можно выделить следующие:

  • каталитическая функция - при помощи нее удается управлять происходящей в биологических системах той или иной химической реакцией;
  • транспортная функция - перенос ко всем органам и тканям необходимого им кислорода;
  • защитная функция основана на том, что белок в крови имеет склонность к свертыванию, что защищает человеческий организм от чрезмерной потери крови при возможных ранениях;
  • сократительная функция отвечает за сокращение мышц тела человека при непосредственном участии белков актина и миозина;
  • структурная функция обеспечивает образование биомембранных клеток;
  • гормональная функция проводит правильное разделение питательных веществ внутри организма при помощи гормонов;
  • питательная функция обеспечивает при помощи протеинов нужное количество калорий для жизнедеятельности человека, и именно это дает ему возможность получить необходимую энергию и физические силы.

Кому положено больше всего употреблять белок

Людям, активно занимающимся тем или иным видом спорта, настоятельно рекомендуется их врачами и тренерами как можно больше употреблять пищу, в которой содержится достаточное количество протеина. В среднем, согласно исследованиям врачей, профессиональным спортсменам необходимо содержанием белка от 2 до 3 грамм на 1 килограмм их тела.

Какие продукты больше всего содержат в своем составе протеина

Больше всего белка содержится в сое - на 100 грамм данного продукта приходится примерно 34 грамма белка. Если взять для примера другие продукты, то здесь примерное его содержание может существенно отличаться. Ниже представлены основные продукты, которые содержат протеин в достаточном количестве, а именно:

  • сыр - от 14 до 20 грамм на 100 грамм продукта;
  • рыба - от 12 до 16 грамм;
  • мясо - от 14 до 20 грамм;
  • фасоль и горох - в них этот показатель составляет около 20 грамм.

Но для того, чтобы в организм поступал белок в необходимом количестве, куда эффективнее употреблять мясо и блюда на молочной основе. Дело в том, что именно они содержат в себе полноценные аминокислоты. А вот с фасолью либо горохом, а также практически со всеми продуктами растительного происхождения дело обстоит несколько иначе. Они содержат внутри себя неполный набор аминокислот. Соя, в отличие от всех остальных сельскохозяйственных культур, здесь несколько преуспевает. Белок, который она содержит, обладает наиболее полноценными свойствами. После сои можно выделить также белок чечевицы.

К каким негативным последствиям может привести недостаток и переизбыток протеина в организме

Если организм недостаточно насыщен белком, вполне может наблюдаться нарушение работы печени, тонкой кишки или поджелудочной железы. Также данная проблема способна оказывать негативное воздействие на функционирование нервной системы.

При переизбытке белка он способен постепенно накапливаться в организме. Излишки протеина печень перерабатывает в глюкозу и разнообразные азотистые соединения, что также весьма отрицательно отображается на почках.

Некоторые ферменты, расщепляющие белки

Но что делать для того, чтобы уровень белков в организме не превышал необходимых пределов? Важную роль играют ферменты, расщепляющие данный компонент. К основным ферментам, на которые возлагается эта «миссия», можно отнести сахарозу, лактозу и амилазу. Доля амилазы при этом составляет большую часть, порядка 90% от общего содержания органических веществ. расщепляющий белки, который отлично справляется с протеинами, имеющими в своем химическом составе сложные углеводы.

Расщепление протеинов в желудке

Расщепление белка в желудке - процесс многоступенчатый. Около 97% протеинов, которые подверглись расщеплению, всасывается в виде свободных аминокислот непосредственно в кровь человека.

Желудочно-кишечный тракт благодаря своему ферментному аппарату с легкостью расщепляет белки в так называемые пептидные связи молекул. Все это происходит поэтапно, а также исключительно в избирательном порядке. В случае отсоединения одной аминокислоты от белковой молекулы образуется пептид и аминовая кислота. После этого от пептида через определенное время отщепляется еще одна аминовая кислота, затем следующая. Подобное действие происходит до тех пор, пока молекула полностью, без остатка, не будет расщеплена до аминокислоты.

Пепсин: функция и основное действие

Пепсин имеет основное свое предназначение в организме человека, связанное с правильным распределением пищи, а также дальнейшим ее преобразованием в пептиды и различные аминокислоты В желудке образуется в результате естественного синтеза профермента пепсиногена пепсин.

Белок как растительного происхождения (полученный от употребления гороха, фасоли и иных культур), так и из мяса, сыра, молока и иных продуктов, добытых благодаря животным, легко расщепляется с помощью пепсина.

Какими свойствами обладает пепсин? Он имеет интересную функцию. Дело в том, что пепсин способен сворачивать молоко, преобразуя его в казеин и казеиноген. Таким способом зачастую производятся сыры и иные продукты, сделанные на основе молока.

В медицине также широко используется пепсин. Им можно лечить такие заболевания, как язва желудка, гастрит хронической формы, рак желудка. Достаточно эффективен пепсин, функция которого сейчас рассматривается, и при проблемах с пищеварительным трактом. В этом случае его применяют в качестве своеобразной заместительной терапии.

Применяя расщепляющий белки) внутрь, нужно обязательно учитывать его высокую активность в кислой среде. Если кислотность желудка снижена, употреблять данный препарат следует непременно. Если пепсин в виде порошка, то его следует развести в 100 мл воды или в соляной кислоте (1-3% раствор), а если в виде таблетки, то растворить в воде.

Врачами рекомендуется применять пепсин от 2 до 3 раз на сутки. Причем желательно это осуществить перед приемом пищи. Среднестатистическая доза составляет от 0,2 до 0,5 грамм. Однако для ребенка она должна быть существенно снижена - ему достаточно будет употребить от 0,1 до 0,08 граммов этого лекарства.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, действие пепсина на пользу не пойдет. В таком случае его употребление строго запрещается.

Трипсин: функция фермента

Что такое трипсин? Это еще один своеобразный фермент, расщепляющий белки и пептиды. При этом он обладает функцией гидролиза сложных эфиров. Основная функция трипсина заключается в том, что он отлично контролирует работу пищеварительного процесса.

Лечит трипсин такие заболевания, как бронхит, пневмония, гайморит. Его можно использовать и при ожогах, при наличии различных гнойных ран, а также после операций. В стоматологии при заболеваниях полости рта данный препарат также весьма полезен.

Побочные эффекты, которые могут проявляться в случае применения трипсина, связаны с повышением температуры тела. Если трипсин был введен ингаляционным путем, может образоваться раздражение слизистой верхней оболочки дыхательных путей.

Применять трипсин, функция которого рассматривается в статье, желательно не более двух раз в день по 0,01 грамм. Детям рекомендуется употреблять его 1 раз в сутки, причем всего 0,0025 грамм.

На рану после ее обработки спиртом или зеленкой также можно наложить пропитанное трипсином полотно. Такое полотно должно находиться на поврежденном месте не менее суток. В данной ситуации трипсин (фермент, расщепляющий белки и пептиды) служит в качестве своеобразного средства защиты от различного рода инфекций.

Протеаза

Протеаза - фермент, точнее целая группа ферментов, которые находятся в желудочном соке. Они в свою очередь вырабатываются Кроме того, протеаза также имеется и в кишечнике. Главная функция протеазы - это эффективное расщепление белка в организме.

Основной протеолитический фермент панкреатин

Существует ряд ферментов, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также успешно снимают любые воспалительные процессы. К ним также относится и панкреатин, который минимизирует негативное воздействие аллергии у человека на те или иные продукты. Также при возникновении внутренних заболеваний панкреатин подойдет для их лечения лучше всего.

Однако людям, которые испытывают ферментную недостаточность, рекомендуется употреблять те препараты, которые содержат в своем составе несколько разных ферментов. Их смело можно классифицировать как активные биологические добавки. Но такие лекарства очень внимательно нужно принимать и соблюдать при этом определенную периодичность. Желательно это все же делать по настоятельной рекомендации лечащего врача согласно его предписаниям. Проявлять собственную инициативу в этой ситуации не стоит. В особенности это делать весьма опасно, если человек не наделен определенными познаниями в области медицины. Помните, самолечение может только усугубить ситуацию, и определить недостаток белка и ферментов в организме невозможно без медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

Ферменты, или энзимы - это вещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, поскольку они играют важную роль в желудочно-кишечном тракте. Эти компоненты производятся различными железами и органами. К ним относятся слюнный секрет, желудочный и кишечный соки. Основное действие ферментов - расщепление пищевых компонентов на простые составляющие, которые усваивает организм.

  • Показать всё

    Виды ферментов

    Действие ферментов направлено на расщепление простых и сложных веществ. Их подразделяют на следующие виды: амилаза (воздействует на углеводы), нуклеаза (разделяет нуклеиновые кислоты), липаза (ответственна за распад жиров) и протеаза (участвует в делении белков).

    Человеческий организм неспособен переваривать лактозу, для этого ему необходимы такие микроорганизмы, как кишечная палочка и лактобактерии. Почти все остальные процессы регулируются ферментами, вырабатываемыми всеми системами.

    Причины нехватки

    Необходимо принимать дополнительные энзимы в тех случаях, когда их не хватает. Самыми распространенными причинами дефицита ферментов являются следующие:

    • переедание;
    • однообразное питание;
    • прием некоторых медикаментов (антибиотиков, уничтожающих микрофлору кишечника);
    • постоянная спешка во время еды;
    • болезни пищеварительного тракта воспалительного характера (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника);
    • прием пищи, прошедшей недостаточную температурную обработку;
    • нарушение работы кишечника;
    • врожденная или приобретенная нехватка пищеварительных энзимов;
    • операции;
    • период беременности.

    Виды препаратов для нормализации пищеварения

    Скорость переваривания пищи зависит от активности ферментов и их количества в человеческом организме. Если они вырабатываются недостаточно эффективно, нужно принимать препараты, способствующие улучшению состояния. Используются они для кратковременного эффекта, но могут быть и частью комплексной продолжительной терапии. Если есть возможность полного восстановления обмена веществ, следует устранить саму причину проблем с ферментами (заболевание, неправильное питание).

    Препараты, содержащие энзимы, выпускаются в виде таблеток в кишечнорастворимых оболочках с желатиновыми капсулами или драже. Условно медикаменты подразделяются на 5 типов:

    1. 1. Препараты с содержанием панкреатина.
    2. 2. Медикаментозные средства, имеющие в составе гемицеллюлазу и желчные кислоты.
    3. 3. Лекарства растительного происхождения, ключевым компонентом которых является рисовый грибок.
    4. 4. Препараты комплексного действия, где базовым элементом выступает панкреатин в комбинации с витаминами или другими ферментами.
    5. 5. Простые энзимы.

    Медикаменты с панкреатином

    Это медикаментозные средства наподобие Креона, Пензитала, Панкреатина, Панкреона, Мезима Форте и др. Их употребляют при таких проблемах, как:

    • дисбактериоз кишечника;
    • излишняя выработка соляной кислоты желудком;
    • дисфункция поджелудочной железы;
    • врожденный дефицит энзимов;
    • инфекционные заболевания (острые и хронические), если они сопровождаются недостаточным всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике.

    Креон назначается как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам. Панкреатин недолгое время может использоваться при беременности.


    Средства с гемицеллюлазой

    Если средство имеет в своем составе панкреатин, гемицеллюлазу и кислоты желчи, эти препараты относятся ко второй группе медикаментов, направленных на лечение дефицита ферментов. Желчные элементы помогают не только поджелудочной железе, но и кишечнику, усиливая его моторную функцию, желчному пузырю. Гемицеллюлаза призвана расщепить сложные растительные углеводы и снизить газообразование в кишке. Такой состав позволяет применять подобные лекарства при:

    • отрыжке, если она сопутствует острому или хроническому заболеванию кишечника;
    • запорах;
    • повышенном газообразовании.

    К препаратам такого рода относят:

    • Фестал;
    • Кадистал Котазим форте;
    • Дигестал;
    • Панзинорм;
    • Панкрал;
    • Мензим;
    • Панкурмен;
    • Энзистал;
    • Ипентал.

    К противопоказаниям относятся панкреатит, пищевое отравление с диареей, язва 12-перстной кишки и желудка, патология кишечника воспалительного характера, гепатит. Фестал применяется беременными женщинами, если нет противопоказаний.

    Препараты растительного происхождения

    Третью группу составляют препараты растительного происхождения, применяемые при непереносимости организмом мяса говядины или свинины, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество секрета. К ним относятся такие медикаменты, как:

    • Пепфиз;
    • Ораза;
    • Нигедаза;
    • Юниэнзим;
    • Солизим;
    • Сомилаза.

    Последние два препарата не применяются при непереносимости пенициллинов.

    Растительные и животные ферменты и витамины

    Четвертая группа (сочетание панкреатина с другими ферментами растительного происхождения или витаминами) включает в себя следующий список средств:

    • Меркэнзим;
    • Флогензим;
    • Вобэнзим.

    Эти средства действуют таким же образом - помогают поджелудочной железе вырабатывать ферменты, но препараты преимущественно растительного происхождения оказывают пониженное действие в сравнении с аналогичными медикаментами на основе ферментов животного происхождения. Медикаменты 4-ой группы не могут применяться при бронхиальной астме, непереносимости грибков.

    Простые энзимы

    Простые ферменты, которые входят в последнюю группу, это средства с содержанием энзимов животного происхождения (Пепсин, Абомин, Бетаин). Обычно используются, если больной имеет гастрит с пониженной кислотностью. Препараты увеличивают выработку желудочного сока, повышают моторную функцию кишечника. Пепсин может применяться в период вынашивания ребенка.