При сушке в винограде сохраняет практически все минеральные вещества и более 70% витаминов, поэтому употребление в пищу изюма рекомендуется и . Изюм является источником калия, кальция, натрия, магния, железа.

Чем же полезен изюм? Эта ягода:
- обладает мочегонным действием;
- выводит вредные токсины из организма;
- выводит мокроту из бронхов;
- повышает иммунную защиту;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- является натуральным заменителем сахара.

Следует отметить, что за счет содержания в изюме антиоксидантов снижается риск возникновения кариеса.

Применение в народной медицине

Изюм широко используется для лечения некоторых заболеваний, поэтому он входит в состав многих средств народной медицины.

Чтобы избавиться от симптомов простудных заболеваний, необходимо 100 г изюма залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15 минут. В полученный отвар добавить 1 ст.л. лукового сока. Принимать средство по полстакана 2-3 раза в день. Кашель исчезнут достаточно быстро.

С помощью изюма можно очистить печеночные протоки и избавиться от . Для этого необходимо взять полстакана изюма, тщательно промыть, залить холодной водой до верха. Через сутки выпить полученный настой и съесть набухший изюм. Затем нужно лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Еженедельное проведение процедуры позволит улучшить состояние организма.

Изюм помогает избавиться от сильного выпадения волос. Рецепт маски: горсть изюма залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь на 15 минут. В результате изюм должен разбухнуть. После остывания массу необходимо тщательно растереть, чтобы получилась кашица. Затем добавить яичный желток, по 1 ч.л. растительного масла и меда. Нанести маску на корни волос, накрыть полиэтиленовой пленкой на 30-40 минут. В завершении промыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой для закрепления результата.

Смазывание кожи кашицей из изюма помогает за короткий промежуток времени вылечивать лишайное поражение кожи.

Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.

Отвар изюма, овса и клюквы нормализует работу органов пищеварения. Для приготовления состава потребуется стакан изюма, стакан клюквы, 100 г меда, 500 г овса, 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить в теплом месте на несколько часов. Принимать средство трижды в день по половине стакана.

Большинство медиков уверены, что основная часть заболеваний продиктована зашлакованностью организма. Мы пьём воду с примесями, употребляем в пищу химикаты, дышим выхлопными газами, ведём сидячий образ жизни. Кишечник, почки, кровь - всё оказывается забито всевозможным мусором. Расплачиваться приходиться собственным здоровьем и стройной фигурой, от которой не остаётся и следа. Однако многое можно исправить даже в домашних условиях. Например, чистка печени изюмом - максимально простая процедура, не требующая ни временных, ни финансовых затрат.

В чём польза

Очищение печени происходит благодаря особому веществу в составе высушенного винограда – инулину. Именно он освобождает этот жизненно важный орган от токсинов и прочего мусора, которые препятствуют нормальному функционированию многих систем. В частности, если он зашлакован, то в первую очередь нарушается липолиз, который ведёт к набору лишнего веса. А дальше - развитие всевозможных заболеваний.

Процедура невероятно полезна и способна на многое:

  • предотвращает развитие различных патологий;
  • насыщает организм множеством полезных веществ: витаминами В1, В2, РР, фосфором, магнием, калием, кальцием, олеиновой кислотой;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • улучшает функциональность сердечной мышцы;
  • повышает качество костной ткани;
  • обновляет состав крови, улучшает её ток по организму;
  • очищает желчные протоки;
  • улучшает общее самочувствие;
  • повышает умственные способности.

Благодаря этим биохимическим процессам очищается кровь. Она больше не разносит шлаки и токсины по организму. Сердце начинает работать без перебоев. Это улучшает не только самочувствие, но и качество жизни. А самый приятный бонус - активизируется липолиз, и лишние килограммы вместе с жировыми отложениями начинают постепенно уходить.

Показания и противопоказания

Нельзя просто взять и решить, что вам пора чистить печень. Несмотря на то, что процедура проводится в домашних условиях и кажется такой простой, её влияние на организм достаточно сильное. Поэтому для начала вам придётся выяснить, можно ли вам и нужно ли заниматься этим.

Показания:

  • постоянные головокружения;
  • вялость, сонливость, сниженная работоспособность;
  • частые тошнота и даже рвота;
  • кишечные расстройства;
  • бледность кожных покровов;
  • лишний вес, увеличение объёмов тела.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • сердечная, почечная, печёночная недостаточности;
  • туберкулёз;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • крупные камни в желчных протоках или почках;
  • пожилой возраст;
  • плохое самочувствие, повышенная температура.

Любые серьёзные заболевания печени - противопоказания для её чистки. Нужно понимать, что для терапии сложных патологий должно назначаться особое лечение строго по рекомендациям врача. Иначе всё может закончиться ухудшением самочувствия и даже больничной койкой.

Подготовка организма

Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.

  1. Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
  2. Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
  3. Пролечите все имеющиеся заболевания.
  4. Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале - прекратите это самоотравление насовсем.
  5. Включите в утреннюю несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
  6. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  7. И самое главное - за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.

Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной - она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
  • сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
  • ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
  • как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
  • подналечь на свежие овощи и фрукты;
  • увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
  • плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день - это могут быть , настои и ;
  • пропить витаминно-минеральный комплекс.

Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем - куриную грудку, потом - приправы и т. д.

Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.

Как выбрать изюм

Чистка изюмом окажется эффективной только в том случае, если будет выбран качественный продукт. Низкосортный только ухудшит состояние. Поэтому научитесь выбирать его правильно, воспользовавшись следующими советами.

Ягоды должны быть…

… тёмными: какими бы красивыми ни казались полупрозрачные, янтарно-светлые изюминки, это говорит лишь о том, что они обработаны вредным химическим веществом - сернистым ангидритом.

… матовыми, без глянцевого блеска - его обычно наводят глицерином или специальными жировыми составами.

… не прелые, без неприятного запаха.

… цельными: избегайте раздавленных и разрезанных.

… мелкими: слишком крупный размер вас не должен прельщать.

… с плодоножками.

Упаковка должна быть…

… герметичной: так вы будете уверены, что в процессе транспортировки на плодах не оседала пыль, не попадала грязь, не садились насекомые.

… без пометок «полуфабрикат» и «промышленный». Евросорт - то, что вам нужно.

Если перебирать сорта, то кишмиш подойдёт для рецепта с сенной и холосасом. Для обычной чистки берите коринку (шигани), которая отличается иссиня-чёрным цветом.

Не стоит приобретать изюм с рук. Отдайте предпочтение проверенным торговым точкам, где у продавцов есть все необходимые документы на товар.

Рецепты и схемы приёма

Какой бы способ чистки и рецепт к нему вы ни выбрали, каждый из них предусматривает тщательную предварительную подготовку продукта. Иначе процедура разочарует вас малой эффективностью - и это в лучшем случае. А в худшем, всё закончится загрязнением организма вредными веществами, ухудшением состояния и даже отравлением.

Подготовка изюма проводится за сутки до очищения.

  1. Поместить 100 гр изюма в тёплую воду на полчаса, чтобы легче было убрать загрязнения.
  2. Промыть его под проточной водой.
  3. Поместить в удобную ёмкость с кипячёной, но уже охлаждённой или минеральной водой (200 мл).

Через 24 часа продукт готов для процедуры.

  • Просто изюм

Возможна чистка просто чёрным изюмом, если съедать его горстку по утрам натощак. Согласно отзывам, уже на 4 день наблюдается существенное улучшение самочувствия. Однако для снижения веса данный способ желательно не использовать, потому что в нём содержится немало сахара, а значит - и калорий. Так что лучше обратиться за помощью к другому рецепту.

  • Настой

Самый простой способ чистки печени - изюмом и водой, из которых за сутки вы сделали целебный настой. Для его приготовления нужно просто слить (процедить) жидкость, в которой находились плоды.

Вариант 1. Пить ежедневно за полчаса до завтрака. Курс - 1 месяц. Раз в неделю прогревать правую часть туловища грелкой в течение 2-3 часов.

Вариант 2. Не только выпивать настой, но и съедать сам изюм, при этом прогревание печени грелкой производится сразу же после этого. Периодичность - 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

  • Отвар

Может возникнуть ситуация, когда нет 24 часов для замачивания или желания… В таких случаях можно провести ускоренную чистку отваром изюма. Для этого 250 гр промытых плодов залить полутора литрами кипячёной воды. Довести до кипения. Держать на небольшом огне 20 мин. Оставить на 2 часа. Разбавить ещё литром кипячёной воды. Хранить в холодильнике. Пить в любое время в течение дня (суточная дозировка - 2 литра), но обязательно - в тёплом виде.

  • С крушиной и шиповником

Усовершенствованный отвар изюма можно приготовить следующим образом. Смешать 200 гр его плодов и 50 гр крушины. Залить 1,5 л воды, варить 20 мин. После отстаивания добавить литр воды и 4 ложки сиропа из шиповника. Тщательно размешать. Пить по той же схеме. Дополнительным бонусом должно стать стойкое снижение массы тела.

  • С морковью

Одним из самых эффективных считается очищение печени изюмом и . Эти два продукта в сочетании друг с другом освобождают от мусора ещё и желчные протоки, выводят песок, шлаки, токсины. Измельчить 1 кг свежей, почищенной моркови, перемешать с таким же количеством изюма. Залить их 2 л фильтрованной или минеральной воды, довести до кипения. Процедить. Отвар перелить в стеклянную банку, употреблять по мере необходимости.

  • Салат

Натереть на крупной тёрке 3 свежих моркови среднего размера. Добавить 200 гр промытого изюма, как заправку использовать йогурт без добавок или нежирную сметану. Перемешать. Есть раз в день после обеда или ужина. Курс чистки - 2 недели.

  • С холосасом и сенной

Хорошие отзывы собирает очищающее средство с холосасом, сенной и изюмом. Холосас - вытяжка из плодов шиповника с небольшим количеством аскорбиновой кислоты. Обладает мощным желчегонным действием. Выводит токсины и шлаки из протоков желчного пузыря и печени. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, обладает слабительным эффектом. - более мощное слабительное.

Рецепт: смешать 50 гр сенны, 150 мл сиропа холосас, стакан белого изюма. Залить литром воды. Держать на паровой бане полчаса. Оставить под крышкой до полного остывания. Процедить. Хранить в холодильнике.

Схема приёма: 1-й день - 1/3 стакана, 2-й - 2/3, 3-й - полный стакан. Пить перед сном. Курс - 2 недели.

Повторять чистку печени изюмом и холосасом можно не чаще 2 раз в год.

Также обратите внимание, что все ингредиенты данного рецепта очень мощные по своему действию на организм. В связи с этим у такой чистки будет гораздо больше противопоказаний, чем у обычной процедуры.

Далеко не все могут похвастаться чистым, не зашлакованным организмом. И особенно это касается печени, которая является фильтром и, словно губка, впитывает всё то, чем мы загрязняем собственные внутренности. Она может работать бесперебойно до какой-то поры, но и у неё есть срок износа. Не забывайте, что это кроветворный орган, и в конце концов вся эта грязь попадёт в кровь со всеми вытекающими последствиями.

Аптечные препараты и курсы терапии - прерогатива тех, у кого ситуация запущена. Если у вас ещё не всё так плохо, попробуйте помочь своей печени изюмом - это будет и приятно, и полезно, и безвредно для здоровья.

В качестве альтернативы изюму рассмотрите варианты чистки печени на:

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт - это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды . Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?


Какой именно изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее - то четырех.

Первый - сорт кишмиш - имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке - крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезной для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов - гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Богатый состав

Вне зависимости от сорта, - это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.



Какая польза изюма для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.


Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина - содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.


Очень важно вводить изюм в меню беременных женщин. Железо, коим богат сухофрукт, повышает уровень гемоглобина в крови дамы в положении, а, значит, решает проблему анемии. Витамины и минеральные соли, содержащиеся в полезном десерте, пойдут во благо и вынашиваемому под сердцем плоду, так как обеспечат малышу нормальное развитие и самочувствие. В частности, регулярное употребление беременной женщиной изюма способствует формированию опорно-двигательного аппарата ребенка и препятствует возможному кислородному голоданию малютки.

Не меньшее значение имеет изюм в рационе особы, переживающей период грудного вскармливания младенца. Только здесь нужно с осторожностью употреблять сухофрукт, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Избыток изюма, съеденный мамой, способен вызвать у грудного ребенка вздутие живота и расстройство кишечника. А вот если малыш родился недоношенным, изюм поможет ему быстрее набрать вес. Для этого необходимо кормящей женщине пить отвар из сушеных ягод винограда.


Изюм влияет, хотя и очень опосредствованно, на сексуальную функцию женского организма. Под воздействием этого растительного продукта в некоторой степени увеличивается сила полового влечения.

Вред и противопоказания

Кушать сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Последствия могут быть весьма плачевными, поскольку высока вероятность в данном случае развития ожирения, а также нарушения обмена веществ по углеводному типу.

Не стоит лакомиться изюмом дамам, у которых диагностированы следующие заболевания: сахарный диабет, язва желудка, туберкулез в активной фазе, диарея.

Известно, что изюм — это сушеные ягоды винограда. Изюм - именно так обобщенно называют разные виды сушеного винограда в нашей стране уже издавна.

Но свойства изюма, как всем известно, отличаются от свойств винограда. Сушеный виноград активно применяется народными лекарями из-за его лечебных свойств, и в в силу того, что изюм содержит минеральные соли, органические кислоты и витамины.

Польза изюма очевидна, но имейте ввиду, что это калорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Итак, все о пользе изюма для организма человека.

Польза изюма для организма

В 100 граммах изюма содержится:

  • калории -294;
  • витамина А-30 мг;
  • белки -65;
  • витамин В1 -0, 01 миллиграмм;
  • витамин В2 -0, 08 миллиграмм;
  • витамин В3 -0, 50 миллиграмм;
  • магний 35 мг;
  • кальций 52;
  • железо 1, 8 миллиграмм;
  • медь 0, 35 мг;
  • витамин Р- 95мг.

Еще в состав изюма входят:

  • глюкоза и фруктоза, причем гораздо больше, в 8 раз, чем в свежем винограде;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • железо, бор, кальций, калий, марганец, хлор, магний, натрий, селен;
  • витамины В,С,A, E, C, K, H;
  • растительный белок.

И концентрация этих полезных веществ в изюме в несколько раз больше, чем в свежем винограде. Надо отметить, что сушеные ягоды темных сортов наиболее полезны, чем ягоды светлых сортов. Именно эти полезные вещества, которые содержатся в сушеном винограде, препятствуют развитию остеопороза, укрепляют легкие, сердце, успокаивают нервы и .

Изюм очень богат калием, что полезно для сердца, поэтому его можно употреблять для профилактики сердечно сосудистых заболеваний и особенно гипертонии-20 -40 грамм изюма 1-2 раза в день.

В чем польза изюма?

  1. Изюм полезен для нервно возбудимых людей, а также тех, кто страдает пониженным содержанием гемоглобина крови.
  2. Изюм содержит витамины группы В, поэтому укрепляет нервы, улучшает сон, успокаивает, снимает напряжение.
  3. Изюм уменьшает отеки, .
  4. Отличное противокашлевое средство при бронхите, фарингите, даже пневмонии.
  5. Обладает заживляющим действием, измельченные ягоды накладывают на фурункулы, для скорого заживления.
  6. Содержит олеаноловую кислоту, укрепляющую иммунитет.
  7. Содержит бор, а без него кальций плохо усваивается. Поэтому изюм полезен больным остеохондрозом и остеопорозом.
  8. Изюм повышает сексуальность.
  9. Прекрасное
  10. Убирает токсины из организма, рекомендуется при отравлениях.
  11. Полезен для печени и почек.

Польза изюма для женщин во время беременности

Беременные женщины должны ввести в свой рацион сушеный виноград, так как они часто страдают дефицитом железа, что негативно сказывается на питании и развитии ребенка. Изюм и курага отлично .

Изюм содержит кальций, что так же важно принимать во время беременности, так как потребность в нем увеличивается. Мамам, во время кормления грудью надо обязательно включить в свое питание изюм, для улучшения лактации.

Калий, который содержится в изюме, поможет уменьшить отеки, и снизить кровяное давление. Так что польза изюма для женщин в положении очевидна.

При беременности обязательно употребляйте смесь из изюма, кураги, орехов.

Изюм польза и вред

1) Изюм замечательная профилактика кариеса и заболеваний десен. Антиоксиданты, которые содержатся в нем, препятствует размножению бактерий, вызывающий эти заболевания. Фито вещества, которые здесь тоже присутствуют, благотворно влияют на дёсны и зубы.

2) Отвар изюма с соком лука — лучшее средство при кашле или охриплости наших бабушек. 100г изюма заливают стаканом воды и 10 мин. томят на маленьком огне. Затем добавляют столовую ложку сока лука. Пьют трижды в день до выздоровления.

3) При кашле, бронхите — 30 грамм изюма нужно размочить в течение сорока пяти минут и принимать с молоком на ночь, это рецепт йоги.

Диетические достоинства изюма определяются высоким содержанием в них органических веществ и минеральных солей, а так же и витаминов.

4) Изюм находка для сердца. Купите 2кг изюма без косточек и принимайте по схеме:

  • первый килограмм — по 40 ягод натощак за полчаса до еды;
  • второй килограмм- также натощак, но каждый день уменьшая на одну ягодку, например в 1 день-40 ягод,во второй-39, в третий-38 и так дальше.

5) Для укрепления желудка и кишечника, после лечения антибиотиками, для общего укрепления организма приготовьте отвар:

  • пол стакана изюма;
  • полтора стакана овса;
  • полтора литра воды.

Довести до кипения с сразу убрать с плиты. Укутать кастрюлю с отваром одеялом и пусть стоит 3-4 часа. Затем добавить мед,сок лимона или клюквы. Пить тепленьким за 30 мин. до еды 10 дней.

Прекрасное общеукрепляющее средство, недаром в Средней Азии и их называют «ягодами здоровья».

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет, из за высокого содержания сахара;
  • ожирение;
  • энтероколит;
  • активная форма туберкулеза;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Выбирайте изюм правильно: смотрите чтобы он был сухой, светло-коричневого или коричневого цвета, матовый, без повреждений, наличие плодоножки говорит о качестве продукта, хороший изюм, если его подбросить упадет с тихим стуком. Замочите изюм минут на 40 и все вредные вещества, если вдруг изюм был чем-то обработан, уйдут, а полезные свойства останутся.

Вывод: пейте отвар из изюма, ведь он намного приятнее валидола, ешьте изюм, делайте маски, добавляйте в выпечку, ведь польза изюма для человека огромная.

С уважением, Ольга.

Всем известно, что изюм получают после высушивания винограда. В принципе, можно говорить, что изюм является тем же виноградом, но турецким. Изюм можно разделить на четыре вида: светлый и мелкий изюм получается из сладких сортов белого и зелёного винограда, из остальных сортов – крупный, с косточкой, сладкий и мясистый; тёмно-синий, без косточек; средних размеров, только с одной косточкой, оливкового цвета. Самым полезным и питательным считают тёплый изюм. В нашей статье мы расскажем какие у изюма лечебные свойства, и о том, как его применяют в народной медицине.

Из чего состоит и какова калорийность изюма

Изюм не может похвастать низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится до 300 килокалорий. Изюм содержит большое количество полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков и небольшое количество жира. В зависимости от того, из какого сорта винограда он был получен, изюм содержит различные витамины: витамины А, Е, В, С, Н, бета-каротин, а также микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо, медь.
В нём высокое содержание калия, поэтому он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и почек, метаболизм кожи, поддерживает нормальный состав крови и передачу нервных импульсов. Содержащаяся в изюме , которая входит в группу , регулирует и успокаивает деятельность нервной системы.

Целебные свойства изюма

У изюма множество целебных свойств. Воспоминания о сушёном винограде, который лечил больных и питал страждущих, встречаются ещё в документах древних греков. Из-за наличия калия, изюм используют при отёках и отравлениях: благодаря своему мочегонному действию, он помогает выводить из организма токсины и лишнюю жидкость.
Если вы страдаете заболеваниями нервной системы или сердечно-сосудистой системы, вам нужно обязательно внести изюм в свой рацион. Каждый вид изюма помогает при разных заболеваниях. К примеру, изюм без косточек помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а изюм с косточкой поможет вылечить дизентерию. Употреблять изюм можно также и в целях профилактики – он полезен при малокровии и слабости, уменьшает раздражительность.
Органическим кислотам, которые содержатся в изюме, присущи антибактериальные и антиоксидантные свойства, вот почему изюм помогает сохранять дёсны и зубы здоровыми. При этом изюм достаточно вкусный, в нём содержится достаточное количество натурального сахара, поэтому если у вас появилось желание съесть конфету или пирожное, лучше возьмите изюм. Но соблюдайте меру – в сутки нельзя есть более 70 г.
Беременным советуют сочетать изюм, орехи и курагу, так как довольно часто встречается нехватка железа и прочих минералов, что вредит плоду. Также беременной нужно в два раза больше кальция и калия, которых много в изюме, помогающих снизить давление и бороться с отёками.

Лечебные свойства изюма в народной медицине

Для укрепления мышц сердца, некоторые профессионалы рекомендуют принимать изюм по такой схеме: 2 кг ягод без косточек нужно перебрать, помыть и обсушить. Сначала (но не в течение одного дня!) нужно скушать килограмм изюма – по утрам, натощак, по 40 изюминок за 30 минут перед завтраком. Потом начинают есть вторую половину по убывающей – в 1 день 40 штук, во 2 – 39 и так далее, дойти постепенно до одной штуки. Эту профилактику рекомендуют проводить дважды в год.

Отвар из ягод изюма

Этот отвар следует принимать при повышенном давлении, сильном кашле, болях в горле, заболеваниях органов дыхания. Например, воспалении лёгких, бронхите, : измельчите 100 г изюма, залейте стаканом воды и томите на маленьком огне 10 минут. Потом процедите и отожмите. Принимайте четырежды в день по 2/3 стакана.
При насморке и кашле используют отвар из изюма и лука, что является проверенным народным средством.100 г изюма залить 250 мл кипятка и проводят действия как в предыдущем случае. В процеженный отвар нужно добавить ложку лукового сока. Принимать трижды в день по полстакана, до улучшения состояния.

Использование изюма при лечении лишая

При борьбе с лишаем нужно изюм разрезать на равные половинки и натереть ими поражённые места. Уже после первого использования вы заметите результаты.

Использование изюма при заболеваниях органов пищеварения, печени и лихорадке

В случае появления проблем с желудочно-кишечным трактом, так же как и после перенесённой болезни, полезно принимать отвар из изюма, овса и клюквы. Вам будут нужны: по половине стакан ягод, 250 грамм овса, 40 г мёда, 1,5 л воды. Овёс и изюм нужно тщательно промыть и перебрать, добавить клюкву, залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар снимите и поставьте на несколько часов в тёплое место, потом процедите и добавьте мёд. Принимать в тёплом виде три раза в день.
Благодаря своему лёгкому желчегонному свойству отвар изюма используется в качестве дополнения к основному лечению людьми, страдающими от тошноты, изжоги, отрыжки из-за застоя желчи. Полстакана изюма без косточек нужно залить кипячёной прохладной водой до полного стакана, затем дать настояться сутки. Настой пить натощак по утрам, а изюм съедать. Потом нужно лечь в постель, положить под правый бок грелку и лежать примерно два часа. Эту процедуру следует проводить раз в неделю. Продолжительность лечения – один месяц, после чего происходит очищение печёночных проток и выводится избыток желчи и желчного пузыря.

Противопоказания

Но, невзирая на свою полезность, у изюма есть ряд противопоказаний. Его нельзя есть людям с ожирением, и двенадцатиперстной кишки, активным туберкулёзом, сердечной недостаточностью и энтероколитом. Не советуют его употреблять и при наличии диабета. Но если есть большое желание, можно скушать несколько ягодок, для чего их следует предварительно поварить пару минут на небольшом огне. В таком случае в нём будет меньшее содержание сахара, а полезные свойства сохранятся.