Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезны креветки
В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.
Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:
- содержит витамин D - да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
- комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
- содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
- богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
- цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
- кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
- особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.
Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка - одно из средств, помогающих при запоре.
Меры предосторожности
Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.
Другие опасности:
- креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей - будьте крайне осторожны;
- так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
- содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
- большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.
При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
С какого возраста детям можно давать креветки
Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.
Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.
До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны - это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.
Рецепты
Суп с креветками
Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик - по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло - 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать, чеснок - подавить, базилик - измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
- Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой - в небольшом количестве, около 400–500 мл.
- Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
- Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
- Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.
Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.
Спагетти с креветками и шампиньонами
Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
- Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
- Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
- Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.
Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.
Ввод в рацион
Способы приготовления
Все права защищены, 14+
С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза?
- Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
- В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
- У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.
- Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
- На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
- Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).
С какого возраста можно давать?
Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.
По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.
Ввод в рацион
Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.
Способы приготовления
Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.
Сравнение креветок и кальмаров по содержанию белка, холестерина и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот смотрите в передаче Жить здорово.
О том, как их выращивают, смотрите в передаче Галилео.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/krevetki/
Можно ли давать креветки ребенку: с какого возраста и в чем смысл?
Ценный состав
Сравнительная таблица питательной ценности из расчета на 100 г
Польза для подрастающего поколения
Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:
И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.
Разрешенный возраст и порции
Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.
Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.
Возможный вред и противопоказания
Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.
Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.
Аллергия на креветки
Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:
- тошнота,
- рвота,
- отек лица,
- диарея,
- проблемы с дыханием (явные хрипы),
- повышенная слабость,
- вздутие живота,
- абдоминальные судороги,
- синюшность.
Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Следует проявить особую осторожность, если:
- малыш склонен к пищевой аллергии;
- уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
- или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.
Даем правильно
При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.
Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.
http://pitaniedetok.ru/mozhno/krevetki-detjam.html
О пользе морепродуктов для здоровья сказано уже столько, что ни у кого не вызывает сомнения, что кальмары, креветки и морские водоросли необходимы для нас. Но как быть с детьми? С какого возраста можно давать деткам морские деликатесы, как их готовить и не вызовут они аллергию. Этим вопросом задаются, как правило, те родители, кто сам большой фанат морепродуктов. Известно, что во многих странах, таких как Япония, Таиланд или Италия детям дают рыбы и прочие морские продукты чуть ли не с пеленок. Для них это привычная пища на протяжении веков. Но если вы к ним не относитесь, то стоит проявить осторожность. Вот что рекомендуют детские врачи:
Морская капуста — водоросли абсолютно не аллергенны, поэтому их смело можно давать деткам с 1-2 раза в неделю. Готовые консервированные морские водоросли не годятся для детского рациона. Покупайте замороженную или сушеную капусту и готовьте салат самостоятельно.
Креветки и кальмары — не смотря на то, что эти продукты быстро усваиваются организмом, врачи не рекомендуют давать их деткам, младше 2-х лет. Считается, что для детского кишечника — это слишком тяжелая нагрузка. К примеру, в Японии дети едят мясо креветки с 9 месяцев.
Вермишель с креветками для детей от 2,5-х лет
На 1 порцию — 5 средних креветок.
Отварите вермишель или мелкие макаронные изделия, как обычно. Отдельно отварите креветки с душистым перцем и лавровым листиком.
Готовые макаронные изделия промойте, добавьте оливковое масло, оливки, мелко нарубите немного зелени петрушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Это блюдо подходит для ужина или в качестве второго блюда на обед.
Кальмары с рисом для детей от 2,5 лет
Кальмары разрезать тонкими полосками и обжарить в масле на сковороде 3 минуты. Затем добавить мелко порезанный лук, посолить и жарить еще 2 минутки. Масла не жалейте, кальмары не должны быть сухими. Рис отваривать, как обычно в подсоленной воде.. Когда он будет готов, выложите его на тарелку и сверху залейте кальмарами с луком.
Суп из тыквы с креветками
Ингредиенты:
- 0.5 кг. тыквы
- 100 г сельдерея
- 2 большие луковицы
- 1 лайм
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- свежие или замороженные креветки
- свежий базилик
- соль, перец, мускатный орех
Кусочек тыквы и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Положите все в кастрюлю на 2-х столовых ложках сливочного масла потушите на медленном огне. Через некоторое время, добавьте сок половины лаймы, маленькую горстку свежего базилика, посолите и дайте щепотку мускатного ореха.
Когда овощи станут мягкими сделайте из них крем погружным или другим миксером. Добавьте воды, если консистенция слишком густая. Суп при необходимости с приправьте солью и перцем.
Нагрейте столовую ложку оливкового масла сковороде, добавьте в нее замороженные или свежие очищенные креветки, слегка приправить солью и перцем и добавить еще маленькую горстку свежего базилика. Креветки обжарить и добавить в готовый суп.
Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.
Польза и вред креветок
Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.
Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .
При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.
Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.
С какого возраста можно давать креветки
Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года. Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм. Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.
Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.
Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма .
Как ввести креветки в рацион грудничков
- Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
- Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии , мясо краба и пр.;
- В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
- Если вы заметили признаки пищевой аллергии , немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
- Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
- Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
- Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
- Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
- Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
- Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
- Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
- Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка .
Как приготовить креветки для детей
Вареные креветки
Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!
Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.
Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.
Легкий салат
- Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
- Помидоры черри – 300 гр;
- Базилик – 20 гр;
- Оливковое масло – столовая ложка.
Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .
Крем-суп для детей
- Картофель – 1 средний плод;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Замороженные креветки – 100 гр.
В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.
С овощами
- Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
- Сыр твердый тертый – 100 гр;
- Мякоть тыквы – 0,5 кг;
- Лук репчатый – ½ головки;
- Сливки – ½ стакана;
- Яблоко зеленое – 1 плод.
Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.
Ассортимент нерыбных морепродуктов на российском рынке с каждым годом становится все шире, а сами морепродукты – все доступнее для покупателей даже с небольшим доходом. И казавшиеся ранее экзотическими креветки, мидии, осьминоги, кальмары, трепанги и прочие обитатели моря уже довольно прочно вошли в наш рацион. Это вполне объяснимо, ведь все морепродукты отличаются прекрасными вкусовыми качествами, из них можно приготовить как повседневные, так и изысканные праздничные блюда.
Но все это понятно по отношению ко взрослым людям, а вот как насчет детей? Можно ли им давать морепродукты, с какого возраста и в каком виде?
Польза морепродуктов для детей
Начнем с плюсов – а их у морепродуктов совсем не мало:
- Морепродукты – один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты (т. е. те, которые организм человека не может синтезировать – они поступают только извне, с пищей). При этом белок морепродуктов превосходно усваивается – почти на все 100 %. А ведь именно по содержанию белка в первую очередь оценивается то, как питается ребенок. Для растущего детского организма белок необходим в довольно высоких количествах (от 3 до 4,5 г в сутки на 1 кг веса ребенка в зависимости от возраста; для сравнения: взрослым требуется лишь порядка 1–2 г белка на 1 кг веса). При гипотрофии (), после болезней и операций, при пониженном иммунитете потребность в белке становится еще выше. И потребность эту достаточно легко покрыть с помощью морепродуктов, периодически заменяя или дополняя ими и рыбу.
- В морепродуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты – так называемые полезные жиры, необходимые для построения клеточных мембран, синтеза гормонов и для многих других целей. Среди этих ненасыщенных жиров особую роль играют незаменимые омега-3 и омега-6 кислоты (их тоже можно получить только с пищей), при недостатке которых нарушается нормальное физическое и психическое развитие детей. А основными источниками омега-ненасыщенных жирных кислот являются морепродукты, жирная морская рыба и растительные масла.
- Морепродукты богаты всевозможными витаминами, макро- и микроэлементами, среди которых можно выделить фосфор и кальций (необходимы ребенку для формирования и роста костей), (при его недостатке развивается анемия), (требуется для нормальной работы щитовидной железы, нехватка йода сопровождается нарушениями со стороны многих органов и систем и проявляется в том числе отставанием в умственном развитии).
- Ламинария (морская капуста), тоже относящаяся к морепродуктам, содержит пищевые волокна, активирующие кишечную перистальтику и .
Однако несмотря на все полезные качества, морепродукты в питании детей следует использовать очень осторожно. Обусловлено это прежде всего высокой аллергенностью морепродуктов и некоторыми другими опасными свойствами.
Когда и как вводить морепродукты ребенку
Морепродукты следует готовить ребенку самостоятельно, избегать употребления их в заведениях общепита.
Итак, когда же все-таки можно познакомить ребенка со столь полезной и вкусной пищей, как морепродукты? Педиатры и диетологи считают, что только после достижения ребенком 3-летнего возраста в его меню могут появиться нерыбные морепродукты, да и то с соблюдением определенных условий:
- Вводить их следует постепенно. Выберите сначала один какой-то продукт (например, креветки) и предложите ребенку крохотную порцию (буквально 1 штучку). При отсутствии аллергии размер порции можно плавно увеличивать.
- Суточная порция морских деликатесов не должна быть большой: малышу до 5 лет вполне достаточно будет 30–50 г в сутки, а в возрасте от 5 до 10 лет – 80–100 г.
- Морепродукты включают в рацион ребенка не чаще 1 раза в неделю (заменяя ими рыбу или мясо).
- Морепродукты должны быть качественными, свежими (если свежеморожеными, то такими, которые не подвергались размораживанию и повторной заморозке), выловленными в экологически чистых районах.
- Блюда из морепродуктов готовьте сами. Нельзя давать детям морепродукты, не прошедшие термической обработки (такие блюда могут подаваться в ресторанах с японской, китайской, французской кухней и др.). Если вы находитесь с ребенком на отдыхе и обедаете в кафе или ресторане, где подают пищу из морепродуктов, уточните ее состав и способ приготовления.
- Нельзя давать детям консервы из морепродуктов, а также копченые, маринованные, соленые морепродукты. Это относится и к морской капусте: консервы и салаты из нее детям давать не стоит, если вы хотите обогатить меню ребенка ламинарией, приобретайте ее в сушеном или замороженном виде.
- Запомните, что к морепродуктам ни в коем случае не относятся крабовые палочки – их в детское меню точно не стоит включать, и никакой пользы ребенок от них не получит.
Какой морепродукт лучше для ребенка
В принципе особых преимуществ или недостатков у каких-то конкретных морепродуктов нет, и каждый из даров моря может оказаться полезным при правильном использовании или причинить вред при неправильном. Если вы соблюдаете вышеприведенные условия по выбору продукта, приготовлению и введению в рацион блюда, то подойдут любые доступные вам по цене и наличию в магазине морепродукты: креветки, крабы, мидии, морские гребешки, осьминоги, кальмары и т. д.
Вот несколько рецептов блюд из морепродуктов, которые можно использовать .
Салат «Морской коктейль»
Равные доли мидий, креветок, кальмаров отварить до готовности. Нарезать, заправить мелко порубленным укропом и растительным маслом.
Крем-суп с креветками
Потребуется:
- вода – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- креветки варено-мороженые – 100 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- картофель (средний) – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа.
Молоко влить в воду и довести до кипения, ввести нарезанный кубиками картофель и отваривать 15 минут. В это время креветки залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем воду слить, креветки очистить. Ввести креветки в суп, варить еще 2–3 минут, посолить. Суп снять с огня, взбить в блендере. Заправить сливками и зеленью.
Мидии запеченные
Ребенку постарше можно предложить запеченные мидии.
Потребуется:
- мидии – 200 г;
- сыр – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- масло растительное (для смазывания формы).
Мидии отварить до готовности (варено-мороженые погружаются в кипяток и отвариваются 1 минуту после закипания), откинуть на дуршлаг. Дно огнеупорного блюда смазать растительным маслом, выложить мидии. Залить их сливками, посыпать мелко нарезанным укропом, присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 минут.
О том, можно ли морепродукты давать детям и как разнообразить рацион ребенка, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»: