Как правильно есть фрукты.

«Не ешьте фрукты натощак!», «Не ешьте фрукты на десерт!», «Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!», «Фрукты вызывают кариес!», «Фрукты могут спровоцировать диабет!» – сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды – примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды – через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом – после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

Немудрено, что голова может пойти кругом идет от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно – прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации. Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!»

– при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

Киви. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

– при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

– при нефритах;

При сахарном диабете;

– перед едой.

Виноград: Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

Желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Ограничения традиционной китайской медицины:

– бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

– следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

Апельсины. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

– за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Арбуз: не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё – есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, – микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины :

– в холодное время года;

– в холодном виде (из холодильника);

– в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

Дек 6, 2014 tigress…s

Фрукты насыщены минералами и витаминами. Они способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. А пищевые волокна, входящие в состав фруктов, очищают организм от вредных веществ.

Помимо витаминов фрукты содержат много клетчатки – это и является первостепенной причиной, по которой их следует есть до еды.

Объясняем, почему так.

Фрукты очень быстро перевариваются и усваиваются. Если их есть вместе с основной пищей или сразу после (традиционный десерт), основная пища удержит их в желудке. Они просто-напросто начнут бродить в желудке, вызывая ощущение дискомфорта. Если употреблять фрукты одновременно с белковыми и жирными продуктами (молоко, бобовые, рыба, мясо) или сразу после них, то фрукты, попав в желудок, вместо того, чтобы быстрее перевариться, попадают в ловушку. Ведь белки гораздо дольше остаются в желудке и перевариваются достаточно медленно. В результате фрукты задерживаются в желудке, как бы заблокированные белковой едой. Под действием влаги, тепла и желудочного сока в них начинаются процессы ферментации. Процесс пищеварения проходит неправильно, разрушаются витамины во фруктах, обмен веществ в организме нарушается, процессы гниения продуктов приводят к вздутию живота и тяжести.

Вот сколько нужно времени для переваривания разных видов продуктов:
  • фрукты перевариваются 20-30 минут;
  • овощи – 2 часа;
  • рыба и крупы – 2 часа;
  • мясо – 3-4 часа.

Когда же лучше есть фрукты?

Чтобы избежать неприятных симптомов вроде вздутия и газообразования, ешьте фрукты за 20-30 минут до еды. Если у вас вялое пищеварение, заложите еще больше – 40 минут.

Если же вы хотите съесть фрукты после основного приёма пищи, подождите 2-3 часа.

  • Фрукты ни с чем не рекомендуется смешивать, особенно бананы, арбуз и дыню;
  • Желательно есть фрукты одного вида за один раз;
  • Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие фрукты вам можно есть натощак. Например, если у вас гастрит и изжога, лучше отказаться от кислых фруктов – таких, как лимон, апельсин, грейпфрут;
  • Если от сырых яблок у вас бывает газообразование, ешьте запеченные.

Приучайте детей к этим правилам с детства, и тогда проблем с желудком у них будет меньше. Конечно, в молодом возрасте организм достаточно легко справляется с этой проблемой (а иногда мы просто не замечаем дискомфорта, потому что очень заняты или из-за низкой чувствительности организма), но для более взрослых и особенно пожилых людей фрукты, съеденные на полный желудок, принесут больше вреда, чем пользы.

То, что фрукты просто напичканы витаминами и разными микроэлементами, знают практически все. Но все ли едят фрукты?
Вспомните своих знакомых. Одни из них не едят яблоки, ссылаясь на изжогу. Другие – избегают есть мандарины и лимоны, говоря при этом, что у них и без цитрусовых своей кислоты хватает.
Я яблоки люблю. И то до недавнего времени я старалась ограничивать себя в их поедании. Тоже ссылаясь на изжогу.



А не так давно я узнала интересную вещь. Оказывается, мы просто не умеем есть фрукты! Причём практически все совершают одни и те же ошибки. Не верите? Давайте проверим! Но сначала немного истории.
Американский антрополог Алан Уокер однажды сделал открытие. Оказывается, ранние предки человека питались одними фруктами. Они не то что мясо не ели, но даже семена и траву! А раз так, то мы должны есть фрукты в больших количествах – генетически в нас заложено это!
Но когда? Думаете, на десерт? А вот и нет!

Когда нужно есть фрукты?

Фрукты нужно есть на пустой желудок. Только тогда они принесут пользу. Так что же, утром не завтракать? Всё верно. Утром нужно пить только воду или настой трав.
Ну, ладно, с этим я согласна, так как я сама всегда начинаю утро со стакана воды. А как же тогда поговорка, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с друзьями, а ужин отдать врагу?
Но считается, что если утром плотно поесть, то энергию, скопившуюся за ночь, организм пустит на перерабатывание пищи.
Поэтому утром, если вы чувствуете голод, можно съесть только фрукты, причём желательно сочные.

А позавтракать можно не раньше чем через полчаса. И то если это были ягоды. А если вы поели, например, бананы, то завтрак откладывается ещё на полчаса.

А почему нельзя есть фрукты на десерт?

Дело в том, что когда фрукты смешиваются в желудке с другой пищей, то вся это смесь начинает закисать, бродить. Вот отсюда и изжога, и вздутие живота, и метеоризм.
Интересную информацию я узнала о дыне. Не знаю, как у вас, но раньше на праздниках после обильной трапезы на столе появлялась ароматная дыня.

А потом… многие маялись животами, греша на селитру и всякие химикаты.
Но, оказывается, дыню нельзя ни с чем смешивать! Нужно сначала поесть дыню и только через 40-50 минут приступать к основной трапезе!
Многие не едят кислые фрукты и ягоды.

Говорят, мол, своей кислоты хватает. Но ведь практически во всех фруктах есть щёлочные основания. И когда такие фрукты попадают в желудок, происходит щёлочная реакция. Конечно, если фрукты до этого не были смешаны с остальными продуктами.

Фрукты желательно есть в сыром виде.

А всякие компоты, кисели, пирожки с яблоками не только не полезны, но и вредны. С этим пунктом я борюсь, но пока не очень получается. Я узнала, что даже пастеризованные соки, которые я очень люблю, превращаются в кислоту ещё до того, как они попадают в желудок.
Соки лучше всё-таки заменить свежими фруктами, чтобы было что пожевать. Ведь во фруктах есть такая нужная для нас клетчатка.
А если вы решили выпить сок, то его нужно пить медленно, как бы смакуя.

Через какое время после приёма пищи можно есть фрукты?

1. После салата – через 2 часа.
2. После обеда без мяса – через 3 часа.
3. После мяса с сырыми овощами – через 4 часа.
4. Если еда состояла из неправильных сочетаний, например, на застолье, то есть фрукты можно только через 8 часов.

Сколько фруктов можно есть в день?

Организм сам подскажет норму. Одному человеку хватает и двух яблок, а другому и килограмма мало! Например, если у меня дома есть какие-нибудь фрукты, то я не успокоюсь, пока все не уничтожу!
Узнав такие интересные факты о фруктах, можно сделать такой вывод:
1. Фрукты едят отдельно от другой пищи.
2. Фрукты едят перед едой на пустой желудок, а не наоборот.
3. Фрукты едят сырыми.
4. Фрукты едят, соблюдая интервал между приёмами пищи.
5. Фрукты – лучший завтрак.
Если соблюдать эти правила, то поедание фруктов принесёт не только пользу, но и поможет снизить вес. А также наполнит организм энергией, которой нам частенько не хватает.

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

Тот факт, что во фруктах присутствует огромное количество витаминов, незаменимых и полезных минералов известен всем. Поэтому детям с малого возраста стараются ввести в прикорм пюре из сочных плодов. От поедания этих продуктов можно получить большую пользу, если кушать их по правилам. Каждый должен знать, когда лучше есть фрукты, в каком они должны быть виде, чтобы сохранить все необходимые вещества.

Когда лучше есть фрукты: до еды или после

  • Если человек здоров, не страдает расстройствами ЖКТ, тогда фрукты, ягоды есть хорошо в перерывах между главными приемами пищи - по прошествии часа после завтрака, обеда и ужина. Вся поглощенная пища за это время полностью переварится, кислотность в желудке останется высокой, поэтому вкусные, сочные плоды хорошо переработаются и не вызовут дискомфорта.
  • Если у человека низкая кислотность желудка, переваривание вялое, фрукты лучше есть до еды - выдержать полчаса, и только потом принимать пищу. Во фруктах есть кислоты, которые ускорят переваривание, спровоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что способствует усвоению еды.
  • Если человек имеет высокую кислотность желудка, с особой осторожностью следует употреблять кислые яблоки, ягоды смородины, вишни. Если всё же очень хочется, то кушать их следует минут через 30 после обеда, ужина. Иначе фруктовые кислоты добавят уровень кислотности в желудке, что обострит гастрит или язву.

По времени употребления только дыня является исключением. Когда можно ее есть? Данная бахчевая культура богата клетчаткой. Она замедляет усваивание мякоти. - всего 34 килокалории. Но это не означает, что её можно есть когда захочется. Врачи советуют съедать дыню спустя 1,5 часа после трапезы. Лучше есть фрукты, а также дыню, небольшими порциями. В Азии очень любят подавать мясо в вяленом виде с кусочками дыни. Ее едят после первых, жирных блюд, сытного плова. Если отведать кусочек дыни, в желудке тяжесть пройдет спустя 10-15 минут, будто выпили ферменты для лучшего пищеварения.

Фрукты до еды

Сочные плоды мы едим до еды, минут за 30, тогда все витамины хорошо усваиваются, поступают в кровь, насыщают организм. Выделение желудочного сока провоцируют фруктовые соки, которые помогают пище хорошо перевариваться. Легкие углеводы заполняют желудок, не вызывают чувство голода через 10-30 минут. Съев банан или яблоко, меньше захочется булочек. Если есть фрукты до еды, можно похудеть.

Через какое время после еды можно есть фрукты?

Если решились съесть яблоко, банан после основной трапезы, нужно знать, как перевариваются продукты. На переваривание мяса, яиц потребуется около пяти часов, на каши уходит три часа, более легкая еда не задерживается в желудке больше двух часов. В зависимости от того, что ели, нужно подумать о том, когда полакомиться сочными фруктами.

  1. Максимум пользы от поедания плодов можно получить, если придерживаться следующих правил:
  2. Плоды не желательно есть сразу после главного приема пищи. В желудке, набитом едой, сахар спровоцирует процесс брожения.
  3. Чтобы все необходимые вещества могли всосаться в кровь, а пищеварение не вызывало дискомфорта, пауза между поеданием фруктов, ягод и остальных продуктов должна быть не меньше 30 минут. Плоды за это время успевают перевариваться.
  4. В какое время дня лучше есть фрукты? Для этой трапезы хорошо найти время до обеда.
  5. Не стоит сочетать фрукты со сложно перевариваемой едой.

Свежие плоды, ягоды являются отличным выбором для здорового, вкусного питания. Если под рукой нет свежих, можно употреблять замороженные. А вот консервированные продукты не приносят необходимой пользы.