Ещё много столетий назад люди знали о полезных свойствах перги и маточного молочка. С помощью этих продуктов проводили лечение многих заболеваний и укрепляли организм. Добыть маточное молочко, мед и пергу достаточно сложно и в былые времена такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Ценный продукт был распространен во многих странах мира, но все равно был доступен исключительно элите.

Маточное молочко и его ценный состав

Маточное молочко часто называют королевским желе. Этот продукт обладает высоким количеством биологически важных элементов и может разрушать опухоли и регенерировать клетки. В маточном молочке находятся все известные на данный момент аминокислоты и жирные кислоты.

В данной смеси находится более ста минералов и все витамины группы В. Также молочко богато витаминами С, Н и РР. Королевское желе отлично стимулирует обмен веществ и помогает в нормализации работы эндокринной системы. Организм оздоравливается и иммунитет человека укрепляется.

Полезные свойства маточного молочка

  • Увеличение мышечной массы тела
  • Нормализация состава крови
  • Стимуляция потенции
  • Влияет на обменные процессы организма
  • Нормализация давления
  • Повышение тонуса организма
  • Профилактика атеросклероза
  • Укрепление сердечной системы
  • Улучшение сна и нормализация нервной системы
  • Увеличение общей трудоспособности
  • Сохранение молодости
  • Укрепление иммунитета

Маточное молочко особенно полезно употреблять беременным женщинам. Повышается лактация и организм становится намного крепче. В целом маточное молочко должны употреблять люди со сниженным иммунитетом и подверженные стрессам. Большое количество питательных элементов поможет нормализовать обменные процессы и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Перга

Перга состоит из цветочной пыльцы, но немного отличается от исходного материала. Большая часть сахара под действием химических процессов превращается в кислоту, которая «консервирует» все полезные свойства пыльцы. Перга имеет длительный срок хранения и не теряет своих полезных свойств. В ней находится богатый минеральный и витаминный состав, а также большое количество белка. Пчелы поедают пергу, как и пыльцу, но только при отсутствии последней.

Перга содержит высокое количество железа, меди, цинка, золота и титана, а также аминокислоты. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов оказывает положительное воздействие на организм человека, и идеально подходит для профилактики авитаминоза. Содержит растительные аналоги половых гормонов, а также фруктозу.

Полезные свойства перги

  • Оказывает положительное воздействие на сердечную систему, а также процесс кроветворение
  • Полезна для органов пищеварения и печени
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищает организм от токсических веществ
  • Помогает продлить молодость

На вопрос, что полезнее перга или маточное молочко, трудно дать однозначный ответ. В данных продуктах находится целая кладезь витаминов и минералов. Их необходимо включать в свой рацион людям самых разных возрастов.

С давних времен хорошо известны и широко используются в лечебных целях продукты пчеловодства – богатейший источник необходимых человеческому организму органических и минеральных веществ.

Лечение пчелопродуктами (апитерапия) дает чудодейственные результаты и веками применялось в народной медицине как панацея от множества недугов. Представленная в магазине пчелопродукция является натуральной панацеей от всех недугов!

Покупая маточное молочко, вы обогащаете, таким образом, свой организм лечебными и профилактическими продуктами, которые содержат в себе ювенильный гормон – это такое вещество, которые продлевает жизнь пчелам в несколько сот раз, не говоря уже о человеке. Также в составе молочка можно найти различные витамины, полезные аминокислоты, биологически-активные вещества и ферменты. Маточное молочко позволяет активно защищать организм от воздействия вредных микроорганизмов. Оно повышает иммунитет и успокаивает нервную систему.

Когда вы узнавали о жизни птиц и пчел, говорили ли вам об особой взаимосвязи между использованием добавок питательных веществ и системой воспроизводства? По существу, это именно то, чем занимаются пчелы, помогая претворению в жизнь плана природы по сосредоточению питательных веществ в репродуктивных органах животных и растений. Нам в большей степени известны такие пищевые продукты из зародышей, как семена, орехи, икра и яичные желтки, и они действительно относятся к числу наилучших источников питательных веществ. Но не используя достоинства трех продуктов, вырабатываемых пчелами, - перги, прополиса и маточного молочка - мы лишаем себя лучшего из лучшего.

Пчелиная пыльца (перга). По дороге от цветка до улья пыльца превращается в совершенный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, достаточно питательный, чтобы поддерживать жизнь лабораторных животных на протяжении многих поколений. Такая преобразованная пыльца - перга - является особенно хорошим источником рутина - биофлавоноида, который помогает укреплять капилляры и бороться с глаукомой. Некоторые исследования также предполагают, что она содержит природные вещества - антибиотики, способные защищать от сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.

Однако самым впечатляющим применением перги стало лечение доброкачественной аденомы простаты, простатита и других заболеваний предстательной железы. В Европе экстракт цветочной пыльцы успешно применяется для этой цели уже тридцать лет. И перга могла бы по праву занять место рядом с пальмой сереноа и пигеумом в ряду средств для облегчения симптомов заболеваний простаты.

Пока еще точно не известно, какие именно компоненты перги обладают лечебными свойствами. Хотя в ней содержится множество питательных веществ, ни одно из них не присутствует в достаточно высоких количествах, так что за терапевтический эффект может быть ответственно какое-нибудь пока не выявленное индивидуальное соединение.

Прополис. Хотя считается, что прополис вырабатывают пчелы, на самом деле это растительное вещество, преобразованное пчелами. Его лечебные свойства в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, так что считайте, что это сильнодействующий экстракт флавоноидов, который приготовили для нас наши жужжащие друзья.

При местном применении прополис помогает заживлению ран; при нанесении на десны он может быть особенно полезен для борьбы с пародонтозом. В некоторых исследованиях на животных обнаружено, что при нанесении непосредственно на раковую опухоль он тормозил злокачественный рост и вызывал уменьшение размеров опухоли на целых 74%. При приеме внутрь он может помогать лечению язвенной болезни. Хотя клинических исследований на людях проводилось недостаточно, первоначальные результаты представляются весьма многообещающими.

Маточное молочко. Учитывая удивительные размеры, долголетие и репродуктивные возможности пчелиной матки, ее не случайно называют царицей пчел. Она правит своим царством рабочих пчел потому, что они кормят ее исключительно маточным молочком. Будь то в пчелином или в человеческом мире, эта высоко концентрированная суперпища действительно достойна царицы *.

Маточное молочко стало весьма популярной питательной добавкой для повышения уровня энергии, укрепления надпочечников и поддержки иммунной системы. Из его многочисленных оздоровляющих свойств самым важным, возможно, является способность повышать усвоение питательных веществ, которая позволяет нашему организму максимально использовать потребляемую пищу. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде. Например, ученые идентифицировали два уникальных антибактериальных агента, входящих в состав маточного молочка: белок под названием «роялизин» и жирную кислоту, которую окрестили «10-HDA». Не исключено, что своего открытия ожидают и другие, быть может, еще более сильные убийцы бактерий, поскольку цельное маточное молочко обладает в десять раз большей дезинфицирующей способностью, чем любое из двух этих веществ в отдельности. Мне кажется, что это еще одно подтверждение заповеди диетологической медицины, которая гласит, что по своему лечебному действию целое больше суммы составляющих его частей, то есть отдельных питательных веществ.

В число химических компонентов маточного молочка входят и предшественники человеческих гормонов, что оправдывает традиционное применение этого вещества для повышения плодовитости.. Кроме того, оно действует в организме в чем-то подобно инсулину. Другие исследования подтвердили его способность снижать общую концентрацию холестерина в крови и улучшать холестериновое соотношение ЛВП/ЛНП. Вдобавок к этому, согласно данным экспериментов на животных, при введении в организм маточное молочко противодействует раку. Лабораторные мыши с экспериментальными злокачественными опухолями оставались живыми и здоровыми более двенадцати месяцев после того, как им делали инъекции 10-HDA или цельного, необработанного маточного молочка. Мыши, не получавшие такого лечения, умирали в течение двенадцати дней.

Учитывая мое часто высказываемое беспокойство относительно натуральных Сахаров и их разрушительного действия на наше здоровье, вы можете удивиться, как я могу рекомендовать другие продукты природных производителей меда. Некоторые фирмы могут добавлять мед или другие подсластители в выпускаемые ими продукты, но в своем природном виде перга, прополис и маточное молочко не содержат заметных количеств меда или углеводов (хотя в очень немногих случаях необычной чувствительности при диабете или сопротивляемости инсулину принимать эти пищевые добавки, быть может, и не следует). Тем не менее большинство людей могут сполна воспользоваться их достоинствами, основываясь на следующих советах:

Маточное молочко. Этот продукт, по внешнему виду похожий, скорее, на желтоватую пасту и обладающий чуть горьким вкусом, обычно можно найти в охлаждаемых секциях магазинов здоровой пищи. Кроме того, его поставляют местные пчеловоды. Приобретайте минимально обработанное маточное молочко, которое не подвергалось лиофильному высушиванию; в этом случае больше вероятность того, что его белки и чувствительные жирные кислоты остались в целости. Избегайте смесей на основе меда, в которых больше подсластителя, чем самого маточного молочка. Я бы рекомендовал ежедневно принимать четверть чайной ложки маточного молочка на голодный желудок. Могут пройти недели или месяцы, прежде чем вы заметите увеличение энергии или другие благотворные действия, но они стоят ожидания.

Перга. Если вы хоть немного чувствительны к пыльце, используйте эти добавки с осторожностью. Перга, подобно любой другой пыльце, может вызывать аллергическую реакцию. Большинство энтузиастов этих добавок принимают по чайной ложке гранул каждое утро. Высокое содержание питательных веществ делает пергу хорошим дополнением к оздоровительному коктейлю.

Прополис. Возможно, самым эффективным способом использования антииммунной и противоинфекционной защиты прополиса являются спиртовые настойки. Обычная профилактическая доза составляет половину пипетки настойки наполовину чашки воды или чая (перед употреблением тщательно размешать). При простуде, гриппе или другой респираторной инфекции я бы посоветовал принимать две пипетки. Быть может, вы также захотите попробовать аэрозоль или сироп от кашля из прополиса с лекарственными травами. Однако некоторые люди чувствительны к прополису, и у них может развиться контактный дерматит. Нанесите немного настойки на кожу, чтобы убедиться, что у вас нет гиперчувствительности.

Некоторые компании, выпускающие пергу, используют все три пчелиных продукта вместе. В одно прекрасное утро применение одной из таких смесей в большой дозе сыграло важную историческую роль в создании федерального Бюро Альтернативной Медицины (БАМ). Ее благотворное действие испытал на себе сенатор от штата Айова Том Харкин, и быстрое излечение от аллергии привело его к заключению, что альтернативная медицина заслуживает внимания. С тех пор Харкин стал главным поборником альтернативной медицины в Сенате США, вдохновителем создания БАМ и его последующей деятельности.

* Поскольку на Руси было издавна развито пчеловодство, в русский язык вошли более обыденные и практические термины «пчелиная матка» и «маточное молочко», тогда как в англоязычных культурах говорят о «пчелиной королеве» и «королевском желе». К сожалению, в русском переводе игра слов, положенная в основу этого абзаца, почти полностью теряется. - Прим. пер.

Бесплодие – один из наиболее страшных диагнозов, который могут поставить мужчине или женщине. Сложно представить, но уже много десятилетий подряд данная болезнь успешно лечится продуктами пчеловодства. Как же пчелы, эти насекомые-труженики, помогают человеку избавляться от многих заболеваний, как действует прополис, маточное молочко и перга при бесплодии?

Продукты пчеловодства от бесплодия

Продукты пчеловодства обладают мощными лечебными свойствами. Из-за этого они популярны среди квалифицированных врачей и представителей народной медицины. Их очень часто используют для приготовления лекарственных средств. Сложно переоценить важность прополиса, яда, перги или маточного молочка при лечении бесплодия.

Состав этих веществ содержит полезные компоненты, которые благотворно действуют на организм. Учеными доказано, что 22 из 24 микроэлементов, которые содержит человеческая кровь, присутствуют в продуктах пчеловодства. Поскольку микроэлементам свойственно терять правильную концентрацию, употребление веществ, продуцируемых насекомыми, восстанавливает этот баланс и улучшает работу всех органов и систем нашего тела.

Перга или пчелиный хлеб

Пергой называется цветочная пыльца, которую насекомые доставляют прямо в соты на своих лапках. Из-за этого «способа доставки» ее еще называют обножкой. Пыльцу пчелки утаптывают в соты, заливают ее медом и оставляют бродить. По завершении процесса пыльца становится пергой или «пчелиным хлебом». Для пчеловодства перга играет важную роль, поскольку насекомые заготавливают ее для будущего потомства.

Пчелы старательно собирают разную пыльцу, поэтому перга состоит из многочисленных витаминов, биологически активных веществ, белков и ферментов. Самой полезной считается та перга, которая была собранная с дикорастущих растений. По вкусовым качествам она очень похожа на смесь ржаного хлеба и меда. Перга благотворно действует на весь организм, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим от бесплодия.

Чем полезна перга для мужчин

Применение перги благотворно сказывается на количестве и активности спермиев, усиливает репродуктивные способности. Доказано, что перга пчелиная лечит бесплодие, а у здоровых представителей сильного пола после ее употребления наблюдалось увеличение сексуальной выносливости. В тазу повышается циркуляция крови, из-за чего половая функция быстро стабилизируется. Благодаря многочисленным положительным свойствам, полезна перга для мужчин, у которых диагностировали бесплодие и простатит.

Чем полезна перга для женщин


Женское бесплодие во многих случаях является последствием нарушенного гормонального фона. Употребление перги устраняет дисбаланс, стабилизирует менструальный цикл и существенно увеличивает шансы женщины зачать ребенка. Благодаря данному продукту, молодая мама быстрее восстанавливается после рождения малыша, у нее не развивается послеродовая депрессия. Эффективно применение пчелиной перги против бесплодия, вызванного инфекционными заболеваниями матки.

Как правильно употреблять

Пьется перга по чайной ложке полчаса до еды утром и до обеда обоими партнерами минимум три месяца. Если «пчелиный хлеб» гранулирован, нужно принимать 2-3 штучки за раз, медленно рассасывая. Лекарство запрещено употреблять после еды и запивать водой.

Можно усилить целебное свойство перги при бесплодии, совмещая его с медом в пропорции 1:1. На время лечения пациентам нужно полностью отказаться от никотина и спиртных напитков.

Когда может навредить

Несмотря на многочисленные достоинства перги, не всем пациентам разрешено ее использовать. Она противопоказана людям с таким состояниями.

  1. Гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства. Такое явление встречается достаточно редко, но лучше не рисковать. Чтобы узнать о своей реакции рекомендуется рассосать несколько гранул перги. На следующий день нужно увеличить дозу вдвое. Если по истечении суток никакой патологической реакции не наблюдается, можно спокойно лечиться.
  2. Низкой свертываемостью крови. Перга не должна приниматься пациентами, у которых наблюдается гинекологическое, язвенное или геморроидальное кровотечение.

С осторожностью препарат принимается людьми, страдающими от сахарного диабета. Врач обязан строго контролировать уровень гликемии у таких пациентов, чтобы минимизировать риск развития осложнений.


Прополис является натуральным антибиотиком, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами. На основе этого вещества делаются лечебные препараты. По мнению многих апитерапевтов, прополис при бесплодии лучше употреблять в естественной форме – жевать несколько грамм в сутки и сглатывать слюну. Медицина наиболее широко использует настойку прополиса на спирту при бесплодии. Вещество хорошо растворяется, но его полезные свойства сохраняются полностью.

Настойку можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  • пропустить прополис через мелкую терку;
  • готовую массу засыпать в стеклянную емкость;
  • залить спиртовым раствором в пропорции 1:10;
  • поставить в темный угол на две недели;
  • ежедневно взбалтывать.

Перед употреблением 15 капель настойки нужно развести в 150 миллилитрах воды или молока. Принимать напиток за полчаса до приема пищи утром и вечером на протяжении 21 дня. После требуется прервать лечение на две недели.

Настойка с прополисом эффективно лечит пациентов от:

  • бесплодия;
  • простатита в хронической стадии;
  • различных патологий в придатках матки;
  • сбоев в менструальном цикле.

Мазь оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие. Женщин с воспалительным процессами во влагалище или эрозийным поражением маточной шейки, часто лечат водным экстрактом прополиса.

Для приготовления вытяжки нужно:

  • измельчить 100 грамм прополиса;
  • залить его 100 миллилитрами воды;
  • греть на медленном огне до 80ºC в течение часа;
  • готовую смесь процедить в емкость, оставить на три дня;
  • через трое суток перелить вытяжку в баночку.

Перед применением лекарство разбавляется дистиллированной водой до требуемого объема.

Приготовление масляного экстракта прополиса предполагает использование растительного масла. Вещество обладает противозудным, ранозаживляющим свойством. Оно положительно сказывается на микрофлоре половых органов обоих партнеров, поэтому его можно использовать как смазку.


Использование маточного молочка при бесплодии объясняется его способностью:

  • заряжать организм энергией и бодростью;
  • увеличивать шансы за оплодотворение;
  • улучшать овуляционный процесс.

Как принимать маточное молочко при бесплодии.

  1. В чистом виде: дважды по 25-30 миллиграмм средства положить под язык и медленно рассасывать минимум 10 минут.
  2. В сочетании с медом: чайную ложку маточного молочка смешать с двумя столовыми ложками жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать готовую смесь по чайной ложке за 30 минут до употребления пищи.
  3. С водкой: 50 грамм молочка развести в 100 миллилитрах водки, перемешать. Готовый напиток принимается по 8-10 капель за полтора часа до приема блюд.

Если нет возможности готовить лекарство самостоятельно, можно купить Апилак – таблетки, содержащие маточное молочко. Фармсредство принимается по одной таблетке три раза в сутки. Терапевтический курс – две недели.

Преимущества Апилака:

  • лечит многие гинекологические заболевания;
  • восстанавливает работу матки и яичников;
  • улучшает качественные показатели яйцеклетки;
  • лечит бесплодие, вызванное гормональными нарушениями;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • омолаживает органы и системы организма.

Пчелоужаливание

Медицина для лечения женской и мужской половой системы часто использует пчелоужаливание. Яд, продуцируемый пчелами, является мощным катализатором для многих процессов, проходящих в организме. Часто его используют в терапевтических целях против:

  • аденомы простаты;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • трубного бесплодия;
  • воспалительных процессов в маточной шейке.

Пчелиный яд содержит более 50-ти активных компонентов. Чтобы пчелоужаливание помогло с зачатием ребенка, процесс должен контролироваться апитерапевтом. Он имеет специальную карту с биологически активными точками тела. Каждая из них отвечает за определенный участок тела, поэтому для лечения определенного заболевания врач должен конкретно знать, «куда жалить».

Перед началом терапии пациентам в обязательном порядке проводится биологическая проба, чтобы проверить реакцию организма на яд и исключить развитие аллергии. Длительность лечения и дозировка побирается строго по индивидуальным показателям пациента.

Трутневое молочко

Трутневому (личиночному) молочку свойственно мощное омолаживающее и профилактическое свойство. Оно благотворно сказывается на мужском здоровье.

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков