Ревень - растение обладающее целым рядом полезных и лечебных свойств, используется в народной медицине более четырех тысяч лет подряд.

Ревень относится к многолетним растениям, к семейству гречишных. У него прямые высокие стебли, большие листья, толстый корень, ветвистая корневая система. Внешне ревень очень похож на лопух. В пищу и в качестве лекарства употребляются черешки ревеня. Своими вкусовыми свойствами и качествами ревень схож со щавелем, имеет кисловатый вкус.

Ревень применяется в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, киселей, компотов, варений.

Корневая система ревеня тоже может быть использована в качестве лекарственного сырья. А вот листья этого растения не используют нигде, поскольку они совершенно не съедобны.

Стебли ревеня разрешают и рекомендуют употреблять во время беременности, поскольку в них содержится огромный целебный потенциал. В его состав входят: витамины В-группы, Е, С, Р, янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная органические кислоты, пектины, и еще много полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма человека, в том числе и в период беременности.

Полезные свойства ревеня при беременности

  1. Прежде всего, ревень при беременности - это источник витамина К, которого в этот период для женского организма необходимо в день получать до девяносто миллиграмм. Витамин К стабилизирует и приводит в норму процесс сгущения крови, предотвращает кровоизлияния в мозг у плода в процессе рождения.
  2. При беременности у женщин часто развивается гипертоническая болезнь.
  3. А поскольку принимать лекарственные фармакологические препараты в этот период запрещено, то именно ревень является спасительным средством при высоком артериальном давлении. Гипертония при беременности опасна тем, что может вызвать недобор веса у ребенка, потому что в период беременности его организм испытывал недостаточное кровоснабжение и задержку питательных веществ, которые должны поступать через плаценту. Ревень в данном случае, не только профилактическое средство, но и лекарство против гипертонии.
  4. Ревень, как в здоровом нормальном состоянии, так и при беременности является отличным средством против холестерина (снижает в крови его уровень), укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.
  5. Поскольку в период беременности в организме женщины значительно понижается уровень кальция, который так необходим для укрепления костей и развития зубов у ребенка, то ревень в данном случае, пополняет организм матери и ребенка дополнительным кальцием. В одной чашке ревеня содержится примерно триста сорок восемь миллиграмм этого ценного минерала. Кроме того, кальций будет положительно влиять на рост и развитие эмбриональных нервов, мускулов и сердца.

Вредные свойства ревеня при беременности

  1. Употребление листьев ревеня, особенно в период беременности, могут вызвать негативные и необратимые процессы в организме, как матери, так и ее развивающегося плода. Во-первых, в связи с высоким уровнем содержания в них гликозида антрахинона, они могут вызвать сильные кишечные спазмы.
  2. Так же в листьях ревеня огромное содержание щавелевой кислоты, которая в больших количествах наносит непоправимый вред организму человека, и так же оказывает негативное влияние на развитие внутриутробного плода.
  3. Употребление листьев ревеня способно привести к отравлению организма в тяжелой степени, основными признаками которого будут являться: невыносимые боли в области живота, затрудненное дыхание, непрекращающаяся рвота, почечные колики.
  4. При появлении первых же симптомов отравления необходимо вызывать врача скорой помощи, для госпитализации и предприятия мер по очищению организма от токсических веществ.

Как лучше всего применять ревень при беременности?

Применение стеблей ревеня при беременности допустимо в следующих случаях: заболевания сердца, печеночные болезни, заболевания легких, малокровие, и по следующим рекомендациям:

  • при , в качестве слабительного средства, используют корни ревеня. Берм две столовых ложки измельченного корня ревеня, заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться заварке десять - пятнадцать минут, процеживаем. Принимать настойку корня ревеня при беременности следует по трети стакана перед сном не более недели.
  • при эффективен порошок из корней ревеня. Свежие корни ревеня промываются в проточной воде, высушиваются, мелко нарезаются. Нарезку корней следует положить в сухое тенистое место. Высушенные корни можно растереть в порошок в деревянной ступке или же измельчить в электрокофемолке. Порошок принимается по полграмма (на кончике чайной ложки) два раза в день, запивая водой. При диарее и кишечных расстройствах порошок ревеня очень эффективное средство.
  • при во время беременности можно принимать отвар черешков ревеня. Берем две столовых ложки сухого измельченного ревеня (черешков), заливаем двумя стаканами кипятка, и провариваем на малом огне в течение тридцати минут. Затем даем отвару остыть. Процеживаем. Для нормализации артериального давления в сутки достаточно выпивать полтора стакана отвара, разделив порцию на три раза.
  • при авитаминозе хорошо помогает свежевыжатый сок черешков ревеня, который в период беременности можно принимать по полтора стакана в сутки, разделив порцию на три раза.

Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.

Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей ( ), фруктов и ягод (например, ). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи. Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?

Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.

Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:

    • сахар;
    • пектин;
    • аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
    • рутин;
    • витамин С, В, А и К;
    • магний, кальций, фосфор и железо.

При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.


За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.

Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.

Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Ревень — полезные свойства

С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.

Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.

Как правильно вырастить и использовать ревень

Кому противопоказан ревень

Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.


При гипотонии — ревень не рекомендуется

Ревень при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.


Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.

Компот из ревеня — рецепты

Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:

    • белок – 0,1 г;
    • углеводы – от 7 до 14 г.

Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.

Ревень — классический компот

Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:

    • ревень (черешки) – 250 г;
    • сахар;
    • 1 литр воды.

Как приготовить


Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.

Ревень — компот с добавлением яблок

Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:

    • ревень (черешки) – 0,2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар по вкусу;
    • лимонная кислота;
    • литр воды.

Способ приготовления

Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.

Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.

Компот из ревеня и изюма

Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:

    • изюм – 0,1 кг;
    • ревень – 0,1 кг;
    • сахар;
    • вода – 1 литр.

Способ приготовления


Изюм промывается под проточной водой, а черешки ревеня очищаются от грубых волокон. Вода заливается в кастрюлю и помещается на огонь. После закипания в воду добавляется сахар, а затем подготовленные компоненты. Варить компот следует на медленном огне в течение 15 минут. Сняв с огня, напиток настаивается и охлаждается.

Компот из ревеня с тыквой

Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:

    • черешки ревеня – 150 г;
    • тыква – 150 г;
    • сахар по вкусу;
    • цедра лимона – 0,5 ст.л.;
    • вода – 1 л.

Способ приготовления


Как и в предыдущих случаях, черешки очищаются и нарезаются брусочками. Тыква очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Далее следует сварить сироп, засыпав сахар в кипящую воду, после чего опустить в него подготовленные черешки. Когда сироп вместе с ревенем закипит, в него погружается тыква вместе с цедрой. После закипания компот снимается с огня и охлаждается до комнатной температуры.

Видео: Пирог с ревенем

Ревень относится к семейству гречишных, а по виду напоминает лопух. Для употребления подходят только черешки, обладающие кисловатым привкусом. Корневая система и листья растения в пищу не применяются. Из них делают настои и различные отвары.

Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.

  • Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
  • Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
  • Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
  • Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.

Включайте в рацион питания ревень, который поможет улучшить состояние и работу организма, избавит от многих недугов.

Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.

  • геморрое с кровотечением;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

В народной медицине часто советуют использовать ревень.

  • Предупреждает развитие заболеваний глаз.
  • При достаточном и регулярном употреблении стеблей, уменьшается количество морщин, а кожа становится менее подвержена старению. Благодаря бактерицидным свойствам предотвращается развитие не только кожных инфекций, но и грибковых.
  • Растение обладает слабительными свойствами, поэтому употребляя ревень можно не бояться проявлений желудочно-кишечных расстройств, метеоризма и спазмов.
  • Стебли помогают разжижать кровь и предотвращают ее застой в сосудах. Уменьшают вероятность образования тромбов. Благодаря нормализации кровотока, риск возникновения инсульта сводится к минимуму.
  • Сердечно-сосудистая система значительно улучшается. А клетчатка помогает очищать сосуды.
  • Снижает риск развития раковых опухолей, особенно в легких и ротовой полости. Это происходит благодаря тому, что вещества, входящие в состав, предотвращают мутацию клеток.

Ревень – это кладовая витаминов. В растении содержится множество минеральных соединений. Польза ревеня определена химическим составом. Аскорбиновая кислота, сахара, пектиновые вещества и органические кислоты в ревене насыщают организм необходимыми для нормальной жизни веществами.

Это интересно: вкусный пирог с ревенем

Если вы страдаете запорами или наоборот мягким стулом, мучает болезненная менструация, то справиться с этими недугами поможет обсуждаемое растение, которое сужает сосуды. Употребляя его малыми порциями, оказывает крепительное действие, а при увеличении концентрации – слабительное.

Биоактивные вещества, присутствующие в растении предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное употребление корней помогает вылечить сердечную недостаточность и снизить риски инсульта, а также укрепить мышцу миокарда.

Основное качество – это улучшение пищеварения. Благодаря аскорбиновой кислоте препятствует инфекционным заражениям, тем самым помогая избежать простуды, держать в тонусе организм и отодвинуть наступление старости.

Врачи часто назначают ревень в качестве помощника для нормализации сна и укрепления нервной системы. Растение богато полифенолами, которые помогают предотвращать онкологические заболевания и доброкачественные опухоли.

Таким образом, кроме перечисленного, растение помогает лечить:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • заболевания желчного пузыря;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • истощение;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • трещины в прямой кишке;
  • запоры и расстройства стула;
  • простуду;
  • синдром похмелья.

Рецепты народной медицины

Высушенный и перетертый корень, разбавленный малым количеством уксуса, помогает вылечить кожные заболевания. Чтобы избавиться от запора, употребляйте перед сном одну большую ложку порошка, но будьте внимательны, часто употреблять это средство нельзя, оно вызывает привыкание.

Можно готовить настойку из растения. Для этого корни (180 г) залить спиртом (190 мл). Настоять полмесяца. Затем процедить. Выйдет красновато-прозрачная жидкость, которая имеет горький привкус. Употребляют по маленькой ложечке перед едой – это поможет повысить аппетит.

Туберкулез, анемия, отравления

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • корень ревеня – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления используется холодная вода. Поместить корень. Оставить на ночь. Вскипятить и поварить три минуты.
  2. Принимают три раза в день. Разовая норма 75 мл.

Слабительное средство

Ингредиенты:

  • порошок ревеня – 20 г;
  • кипяток – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить ревень водой. Проварить восемь минут. Охладить.
  2. Чтобы добиться слабительного эффекта выпивать кружку отвара перед сном.

Полезные свойства в косметологии

Для косметологии подходит корень ревеня. Стебли используют крайне редко. Подходит в основном для окрашивания волос.

Для этого промытые волосы смачивают отваром. Наносят при помощи ватного тампона. Завязывают волосы полиэтиленовой косынкой, а сверху полотенцем и выдерживают два часа. Для закрашивания седины повторяют процедуру несколько раз в день.

Светлые волосы приобретут соломенно-желтоватый оттенок.

Помогает отбеливать кожу и избавлять от веснушек. Для этого следует приготовить смесь из сока ревеня и кефира. Продукты берите в равных пропорциях. Наносить на кожу и выдерживать четверть часа. Затем промыть холодной водой.

Употребление при беременности

Растение безопасное и помогает будущей маме лучше перенести беременность.

  • Если во время беременности проявляется высокое кровяное давление, то стебли ревеня станут спасением. Гипертония вызывает недобор веса у малыша из-за плохого питания через плаценту. Растение помогает стабилизировать давление.
  • В ревене содержится много витамина К, который способен предотвратить кровоизлияние в мозг у плода в момент рождения.
  • При употреблении снижается уровень холестерина, что во время беременности очень важно.
  • Помогает формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка. Укрепляет у мамы зубы и не дает вымываться кальцию.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Противопоказания и возможный вред

Не для всех полезен ревень. При некоторых заболеваниях необходимо регулировать употребление растения или вовсе отказаться от него.

Нельзя употреблять при:

  • изжоге;
  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • ревматизме;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • гастрите и аллергических реакциях.

Не употребляйте с растением продукты, которые содержат щавелевую кислоту и обладают высокой кислотностью: щавель, лимон и им подобные продукты. Это окажет пагубное влияние на желудок, обострит заболевания.

Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.

Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.

Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.

Полезные свойства ревеня

Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:

  1. Витамины группы В:
  • укрепляют нервную систему;
  • борются со стрессом;
  • помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
  • принимают участие в развитии и росте клеток;
  • оздоравливают мышцы;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • проводят энергообмен;
  • приносят волосам, а также коже здоровье;
  • борются с сердечными заболеваниями.
  1. Витамины группы А:
  • принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
  • поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
  • оздоравливают клетки организма;
  • замедляют преждевременное старение;
  • укрепляют скелет и зубы;
  • защищают слизистую при контакте с инфекцией;
  • укрепляют мочеполовую систему.
  1. Витамин С:
  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
  • ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
  • защищает организм курящего;
  • блокирует воспаления и инфекцию.

О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности >>>

  1. Витамин Е (токоферол):
  • снижает в крови сахар;
  • защищает от старения;
  • регенерирует ткани;
  • восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
  • принимает участие в гормональном синтезе;
  • влияет на правильную кровяную циркуляцию;
  • снижает давление.
  1. Клетчатка:
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности >>>
  1. Органические кислоты:
  • янтарная - проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
  • лимонная кислота - выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
  • яблочная - принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности >>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
  1. Микроэлемент фосфор отвечает за:
  • синтез углеводов;
  • правильный обмен жиров.
  1. Калий:
  • оздоравливает внутренние органы;
  • помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
  • поддерживает мышечную ткань от атрофии.
  1. Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
  2. Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
  3. Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
  4. Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.

Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.

Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:

Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.

Ревень - возможный вред

Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.

Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • перитонит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • мочекаменная.

Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).

А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу


Ревень по праву считается источником полезных витаминов. В пищу употребляют только стебель овоща: листья и корни растения ядовиты. Продукт обладает кисловатым вкусом. Ревень используется для приготовления сладких напитков: компота и лимонада.

Состав растения

В составе ревеня присутствуют следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • минеральные соли.

Овощ оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Ревень уменьшает риск возникновения кровотечения после родов. Продукт снижает кровяное давление, нормализует уровень гемоглобина в организме, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние сосудов. Овощ положительно влияет на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

При нарушении функций органов пищеварительного тракта можно приготовить лечебный отвар из стеблей ревеня: их заливают водой в соотношении 1: 4. Средство доводят до кипения. Через три минуты огонь отключают. Затем полученное средство надо остудить и процедить. При расстройстве желудка рекомендуется пить по 20 мл лечебного отвара дважды в день.

Применение ревеня для устранения отёков

Овощ обладает выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. При наличии отёков у будущей матери можно залить 10 г стеблей ревеня 0,2 л кипящей воды. В полученный напиток не рекомендуется добавлять сахар или мёд. Средство рекомендуется принимать один раз в сутки. При употреблении большого количества лечебного чая из ревеня может произойти закупорка желчевыводящих протоков, возникают сильные боли в районе живота.

При пониженной кислотности желудочного сока

Можно приготовить такой лекарственный отвар:

  1. 5 г ревеня заливают 300 мл кипящей воды.
  2. Средство настаивают на протяжении 20 минут.

Вкусный компот с лимоном, ревенем и имбирем

Для приготовления 6 порций напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лимон;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 2 см);
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть ревень и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Затем надо очистить корень имбиря от загрязнений и натереть его на терке с мелкими отверстиями.
  3. После этого необходимо вскипятить в небольшой кастрюле 1,5 воды, добавить предварительно нарезанный ревень.
  4. Через пять минут в напиток кладут имбирь и лимон, нарезанный аккуратными колечками.
  5. Компот надо кипятить одну минуту. Затем кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой.
  6. Напиток должен настаиваться не менее пяти минут.
  7. После этого его нужно процедить. Компот рекомендуется пить охлажденным.

Приготовление лимонада из ревеня

Лимонад отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, нормализует работу органов пищеварения. Напиток довольно прост в приготовлении.

В составе лимонада присутствуют следующие ингредиенты:

  • 100 г ревеня;
  • 3 дольки лимона;
  • 50 г сахара;
  • 120 мл воды.

Лимонад из ревеня нужно готовить таким образом:

  1. Стебли овоща мелко нарезают.
  2. К ревеню добавляют сахар и лимон.
  3. Полученную смесь заливают водой.
  4. Средство ставят на плиту и готовят его на среднем огне в течение пяти минут.
  5. Кастрюлю с напитком накрывают крышкой.
  6. Его надо настаивать не менее 10 часов.
  7. Утром готовый лимонад переливают в чистую ёмкость и ставят его в холодное место.

Рецепт вкусного десерта

Для приготовления одной порции сладкого лакомства понадобятся такие составляющие:

  • 150 г стеблей ревеня;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка меда.

Для приготовления оригинального десерта нужно мелко нарезать ревень. Затем к нему добавляют остальные ингредиенты. Десерт следует заправить небольшим количеством кисловатого ягодного сока.

Суп из ревеня

В летний жаркий день можно приготовить освежающий суп с ревенем. Для этого надо взять пачку творога, добавить в блюдо предварительно нарезанный укроп, свежий огурец и ревень по вкусу. Полученную массу заправляют кефиром. Затем в блюдо добавляют немного соли. Аппетитный холодный суп подают с простым чёрным хлебом.

Существуют и другие рецепты блюд из ревеня. Можно смешать овощ с вареным яйцом и щавелем. Готовый суп заправляют сметаной.

Холодные супы из ревеня помогают укрепить сердечную мышцу, они очищают сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца.

Сытный салат с йогуртом

Оригинальный салат готовится на основе яблока, стеблей ревеня и натурального йогурта. Он получается необыкновенно вкусным. Ревень придает блюду лёгкую кислинку.

Для приготовления салата нужны следующие продукты:

  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 г ревеня;
  • 25 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки йогурта;
  • 25 г орехов;
  • 5 мл лимонного сока.

Для приготовления блюда следует приобрести йогурт густой консистенции. В продукте не должно содержаться искусственных наполнителей.

Салат готовится по такой схеме:

  1. Надо залить изюм кипящей водой на 4 минуты.
  2. После этого необходимо слить воду.
  3. Стебли ревеня тщательно промывают, очищают растение от верхних волокон.
  4. Затем овощ нарезают аккуратными брусочками. Кусочки ревеня перекладывают в салатник.
  5. Надо очистить яблоко от кожуры.
  6. Фрукт нарезают мелкими кусочками. Для того чтобы ломтики яблока не потемнели, их надо сбрызнуть заранее приготовленным лимонным соком.
  7. В салат добавляют изюм.
  8. В блюдо кладут предварительно нарезанные ломтики яблока.
  9. Нужно тщательно измельчить грецкие орехи и добавить их в салат.
  10. Все ингредиенты перемешивают.
  11. Блюдо заправляют йогуртом. В салат добавляют небольшое количество соли. При желании можно насыпать в него немного прованских трав.

Вред овоща

При грудном вскармливании от употребления ревеня рекомендуется отказаться. Овощ нужно есть в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие осложнения, как диарея или повышение тонуса матки. При холецистите, пониженном артериальном давлении, воспалении мочевого пузыря или наличии у будущей матери язвенной болезни рекомендуется исключить ревень из ежедневного меню.