Можно ли давать собаке куриные шеи?

    Пищеварение собаки отличается от пищеварения человека. У меня собака такса 12 лет. Мы время от времени даем куриные шейки в отварном виде, они становятся мягкими. Как таковых проблем с пищеварением у нас не было. По этому вопросы мы проконсультировались с ветеринарным врачом, на что нам ответили: Можно давать, там же только хрящи. Вот трубчатые кости мы не даем ни в коем случае

    Куриные шеи дают собакам в вареном виде. Там находятся хрящи и опасности в вареном виде они не несут. Нашей собаке мы пытались давать их, но ей куриные шеи оказались не по нраву. Курицей вообще не стоит увлекаться.

    Конечно же можно.

    Многие говорят, что куриные шеи, лапки, головы давать нельзя.

    В сыром виде давать нельзя, только варить, я всегда покупаю куриные шеи, головы и лапы и варю собакам, у меня две большие собаки, и все это они хорошо съедают, просят еще и проблем не было никогда.

    В сыром виде любое мясо собаке вредно, но все таки сырую косточку иногда кинуть можно (только не куриную)

    Если есть опасения по структуре, то вы можете не заморачиваться и просто сварить эти шеи для собаки. У людей они без проблем едят то, чем питаются сами люди и если к куриным шеям вы добавите картошку или макароны, подав ей вс это в виде супа, то она в момент вс это слопает на ура, будет сытой и благодарной)

    В куриных шеях косточки округлой формы и они очень маленькие, поэтому при варке становятся мягкими.

    Мы часто варим нашим собакам куриные шеи и едят они их с удовольствием. У нас две взрослые собаки и когда мы варим им кашу, то добавляем в не: куриный фарш, куриные головы, куриные шеи и все наши друзья собаководы делают то же самое.

    На мой взгляд, не стоит. У кирицы трубчатые кости, попадаются и просто мелкие. Собака может подавиться или пораниться. Вобще, за рационом своей собаки - без разницы, дворняга это или титулованый йорк или ротвейлер - нужно относиться тщательно и с понимантем и не кормить чем попало. Ведь лучше потратиться на хороший корм и кусок свежего мяса, чем потом искать деньги (иногда не малые!) на ветеринара для своего питомца или того хуже, можно не успеть и потерять животное. Они же такие же как мы, а мы что попало есть не станем.

    Вы знаете, что куриные трубчатые кости нельзя, Но куриные шейки это совсем другое.В куриных шеях есть маленькие косточки, они не трубчатые и собака их с радостью сьест. У меня знакомая имея собаку Пуделя, всегда чем бы она ее не кормила, то добовляла ей мелкий песочек и мелкие камешки (что бы ее собачка привыкала и не была слишком нежная к еде) да и ее собака прожила 18 лет! Я своих собак время от времени кормлю и куриноми шеями. Если у вас собака рыжего цвета, то к курице может быть аллергия.

Как-то листая поиск, я наткнулся на обсуждение «можно ли давать собаке куриные шеи и куриные головы?».

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке куриные шеи/куриные головы .

Итак, давайте начнем с того, что кости не могут составлять основной рацион собаки, именно из-за того, что они в конечном итоге забивают желудок. Если вы задумались по поводу куриных костей, то прочтите два пункта:

1 если выбор пал на бройлерных кур - их кормят при кормом с гормонами роста (за два-три месяца вырастает вполне огроменный цыпленок, попробуйте из обычной такую взрастить), а также дают антибиотики. В дорогом комбикорме гормонов нет, но вы знаете наших производителей (зачем платить больше – их основной девиз). Кости у нее, конечно, не такие острые, как у домашней, но также могут оказать пагубное влияние, как на трахею, так и на желудок собаки, особенно если эти кости сварить;

2 если выбрали домашнюю курицу - в их мясе и костях, конечно, не должно быть гормонов, они более истые, но в тоже время найти шеи и головы этих кур гораздо сложнее (вы ведь не будете бегать по селу, и спрашивать у каждой бабушки - не осталось ли у них головы или шеи для вашей собачки).

Итак, мой вердикт по заданному вами вопросу прост – 1-2 шеи в неделю – можно, как лакомство (не отваривать!). Куриную голову давать не советую, ну разве что вы будете заморачиваться с отрезанием клюва. Мелким собакам их не дают.

Да, пускай некоторые дают шеи и головы на завтрак, обед и ужин вместо мяса, пускай у них нет никаких проблем, но это лишь временный показатель, и никто не гарантирует, что у них всегда всё будет в порядке.

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.

Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств. Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Можно ли давать собаке куриные лапки?

Любым собакам не рекомендуется давать трубчатые кости. Они могут расколоться вдоль и ранить пищевод. А в лапке именно такая косточка. Однако много людей время от времени дают своим собакам куриные лапки предварительно удалив когти. Такую пищу собаки нужно давать с осторожностью и очень редко, и обязательно в вперемешку с кашей. Необходимо знать, что вареные лапки лучше превращаются в кишечнике собаки, но меньше полезны, чем сырые. Можно ли давать собаке куриные лапы каждый владелец решает сам, ведь пища полезная, но небезопасна.

Можно ли давать собаке куриные шеи?

Куриные шеи, в отличие от трубчатых костей, собакам давать можно и полезно. Но только в сыром виде, вареные — провоцируют запор, а также непроходимость кишечника. Куриные шеи можно давать также целыми или в виде фарша с добавлением в основной корм. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Варить не нужно, ведь тогда теряются все питательные вещества, можно только ошпарить кипятком. Можно ли собакам давать куриные шейки? – конечно, они укрепляют кости вашего любимца и удовлетворяют желание что-то погрызть.

Курятина очень полезна для собак. Куриное мясо можно давать как сырым так и вареным. Мясо курицы питательное и богатое витаминами, также содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков, которые необходимы для нормального функционирования организма собаки. Куриное мясо так же известно как диетическое и антиаллергенное. Перед подачей в сыром виде, особенно магазинное мясо, нужно ошпарить кипятком. Эго можно давать взрослым псам и маленьким щенкам.

Куриная печень — полезный субпродукт с высоким содержанием витамина В12. В маленьких количествах печень полезна для собаки (многие консервы для собак сделаны из печени и собаки любят их). Однако, слишком много печени, более трех кормлений в неделю, может стать причиной чересчур большого количества витамина А, что может привести к деформации костей, чрезмерному росту костей и потери веса. Куриная печень дается собаке вареной и небольшими порциями, так как способна вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли давать собаке куриные желудки?

Польза куриных желудков заключается в большом количестве белка, присутствующего в данном субпродукте. В них есть необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на улучшение цвета и сияния шерсти.

Куриные желудочки рекомендуется давать собакам после тепловой обработки. Они полезны, как отдельный продукт питания, а также добавка в кашу. Следует помнить, что субпродукты для собаки полезны, но их нужно давать небольшими порциями, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак?

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты - это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

О костях в собачьем меню

Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов - так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку - он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.

Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.

Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.

Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.

О куриных шейках в рационе псов

Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

О других куриных субпродуктах в меню животных

Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.

Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы.