Голодание - это отказ от пищи на некоторое время. Голодать можно в течение одного дня, 3-7 дней, 20 дней и т.д. до 48 дней. Специалисты расходятся во мнениях о пользе и вреде длительного отказа от пищи. Регулярные кратковременные курсы голодания в сочетании с правильно подобранной диетой способны радикально улучшить состояние вашего здоровья.

В отличие от длительного (до 48 дней) голодания, организм вполне готов к кратковременным периодам воздержания от приема пищи, особенно в «критические» моменты жизни - например, весной, когда обостряются разные хронические заболевания типа язы желудка и психические недуги.

Голодание

Голодание – патологический процесс, обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи.

Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) может быть результатом неадекватного питания, либо тех психических, онкологических, гастроэнтерологических, эндокринных нарушений, которые делают прием и усвоение пищи невозможным.

Наиболее частыми причинами субстратно-энергетической недостаточности являются следующие заболевания и патологические состояния:

  • Нарушения переваривания и/или всасывания пищевых субстратов (синдромы мальабсорбции и мальдигестии);

  • Катаболическая направленность обмена веществ, вызванная действием цитокинов при хронических процессах, включая инфекции, лихорадку, онкологические заболевания, некоторые аутоиммунные болезни. Иначе, патологические процессы, стимулирующие ООФ;

  • Потеря белка и других нутриентов при ряде патологических процессов (нефротический синдром, хронические обструктивные болезни легких, кишечные свищи, плазморрея при ожоговой болезни, обширные раневые поверхности, десквамативные дерматиты и др.);

  • Эндокринные болезни с повышенным катаболизмом (тиреотоксикоз, сахарный диабет);

  • Состояния, требующие повышенной потребности в нутриентах (беременность, лактация, детский и подростковый возраст, период восстановления от травм и инфекционных болезней, послеоперационный период);

  • Психоэндокринные расстройства с извращением пищевого поведения (нейрогенная анорексия, психозы);

  • Алкоголизм;

  • Отравления лекарствами и антагонистами витаминов;

  • Длительное парентеральное несбалансированное питание.

В громадном большинстве случаев голодание имеет экзогенные причины: социально-экономические, экстремальные ситуации как форма протеста. Так, по данным статистики, в России за период с 1987-1998 г. снизилось потребление рыбы на 2/3, мяса, птицы, сахара на 50%, при этом душевое потребление мяса в России в 1997 г. не превысило и половины от соответствующих показателей, характерных для питания населения США, Германии и Франции.

Традиционно деление голодания производится по виду на полное, неполное, частичное (качественное) и по форме – с водой и абсолютное (без воды). При полном голодании поставка энергии и нутриентов идет из внутренних источников, поэтому его называют «эндогенным питанием».

Оно возникает при экстремальных ситуациях, социальных бедствиях, «простых» голодовках, при ряде заболеваний, делающих прием пищи невозможным. При неполном голодании (недоедании) наблюдается калорическая и пластическая недостаточность (ограничение поступления пищи в организм). Пластическая недостаточность реально проявляется белково-витаминным дефицитом. Неполное голодание – самая распространенная медико-социальная проблема.

Для белково-калорической недостаточности (недоедании) характерна длительная фаза компенсации, когда в качестве энергетических субстратов мобилизуются жиры и белки соматического сектора (кожа, жировая ткань, скелетные мышцы). Это проявляется в виде безотечной, или марантической, форме голодания (алиментарный маразм).

При быстром развитии дефицита белка в пище калорический баланс частично компенсируется углеводами, и клиническая картина приближается к отечной форме голодания. При отечной форме голодания декомпенсация наступает раньше и выживаемость намного меньше.

Вынужденные случаи неполного голодания занимают промежуточное положение – первоначально напоминая марантическую форму, а в дальнейшем при декомпенсации преформируется в квашиоркорную. Течение голодания также зависит от нейроэндокринных факторов индивидов с различной реактивностью.

Полное и неполное голодание рассматриваются как количественное голодание.

Качественное или частичное голодание рассматривается как несбалансированное питание с дефицитом какого-либо ингредиента, в целом, без калорического дефицита. Формально сюда относятся авитаминозы и гиповитаминозы, а также дефицит микроэлементов и воды. Выделяют также голодание физиологическое, патологическое, лечебное, ускоренное.

Физиологическое встречается при зимней спячке у животных, при нересте у рыб и т.п.; патологическое связано с болезнями или экзогенными причинами; лечебное применяется с терапевтическими целями. Ускоренное голодание наступает при повышенном потреблении энергии с недостаточным поступлением калорий, например, при тяжелой физической нагрузке, стрессах.

Продолжительность жизни при полном голодании зависит от наличия сопутствующей патологии, упитанности индивида, возраста. Смерть наступает при дефиците массы тела не менее 40-50 % от нормальной. Предельный срок голодания у здорового человека средней упитанности не превышает 80 дней при среднесуточной потере в весе 0,5 %, по другим данным – 50 дней. В то же время описано полное лечебное голодание у пациента с тяжелым ожирением, продолжавшееся более 200 дней. В блокадном Ленинграде установлено, что самая высокая летальность от голода наблюдалась среди детей и молодежи до 20 лет.

Голодание без воды приводит к смерти от гиперосмолярной дегидратации за 4-7 дней. При этом суточная потеря воды парадоксально велика.

Создается порочный круг: для мобилизации эндогенной воды усиливается катаболизм жиров, а продукты катаболизма липидов требуют для своего выделения дополнительного объема .

В последние дни смертельного голодания наблюдается резкое усиление выделения с мочой азота и даже протеинов, именуемое «предсмертным распадом белка». Это состояние отражает распад нуклеиновых кислот клеточных ядер по мере развития некроза и апоптоза и сопровождается продукцией мочевой кислоты и свободных кислородных радикалов.

Перераспределение ресурсов при голодании происходит за счет инсулинозависимых тканей соматического отсека (скелетные мышцы и жировая ткань). На фоне сниженной продукции инсулина преобладает действие контринсулярных гормонов, которое выражается в усилении глюконеогенеза и кетонообразования с целью экономии белка висцеральных органов и обеспечения энергетических потребностей мозга.

По весовым потерям преобладают органы, которые представляют депо углеводов и жира. Сальник и брыжейка превращаются в соединительнотканные пленки, скелетные мышцы уменьшаются в массе на 70 %, печень – на 50-60 %, селезенка, лимфоузлы – на 72 %, слюнные железы, пищеварительные органы – на 70 %, почки – на 25 %, легкие – на 18-20 %, кровь, кожа – в соответствии с общей потерей массы тела. Мало выражена атрофия инсулиннезависимых органов – мозг, надпочечники. Нет единого мнения о выраженности весовых потерь сердца и гонад. Голод не оказывает необратимого стерилизующего эффекта. У беременных женщин при голодании весовые потери матери намного более значительны, чем у плода, но дети у таких матерей рождаются с внутриутробной гипотрофией.

В зависимости от особенностей обмена веществ и механизмов эндокринно-метаболической адаптации выделяют несколько периодов голодания, которые перекликаются с тремя степенями тяжести по клинической классификации. Классическое учение в патофизиологии определят три периода: начальный, стабилизации, терминальный.

Клиническая классификация голодания подразумевает наличие легкой, средней и тяжелой стадий голодания:

– легкая, амбулаторная стадия, соответствующая эндогенному питанию за счет жира и углеводов. Дефицит массы достигает 20 %, выраженных симптомов гиповитаминоза нет. Сохраняется чувство голода.

– среднетяжелая, или стационарная стадия. Организм начинает использовать белки крови и мышц. Дефицит массы достигает 20-40 %, характерны онкотические отеки по квашиоркорному типу. Эпизодически могут наблюдаться поносы, голодные запоры, симптомы гиповитаминозов, адинамия, апатия, чувство голода притуплено. При откармливании усвояемость пищи понижена.

– тяжелая, необратимая стадия. Для нее характерны дефицит массы более 40 %, угрожающие жизни авитаминозы, вторичный иммунодефицит, анасарка, диарея, дегенеративно-дистрофические изменения внутренних органов, полная неусвояемость пищи при попытке откармливания.

При патофизиологическом анализе с позиций эндокринно-метаболической адаптации периоды голодания характеризуются следующей этапностью: полный период экстренной адаптации, период стабильной долговременной адаптации, терминальный период декомпенсации.

Экстренная адаптация – первый (начальный) период голодания. Вследствие наступившей алиментарной гипогликемии возникает гипоинсулинизм с преобладанием продукции глюкагона. При ускоренном голодании и выраженном при нем стрессе секреция инсулина может оставаться высокой, однако действия контринсулярных гормонов становится преобладающим.

Глюкагон стимулирует фосфорилазу в печени и активирует гликогенолиз. Запасы гликогена заканчиваются в основном через 12-24 часа. Дальнейшее энергообеспечение организма осуществляется вследствие глюконеогенеза, который стимулируется за счет «голодного» стресса.

Патогенез «голодного» стресса.

Длительное возбуждение центра голода формирует пищевую доминанту, которая становится источником отрицательных эмоций и ведет к активации амигдало-лимбических образований, запускающих стресс. Мучительное чувство голода поддерживается различными механизмами.

Гипогликемия и, в меньшей степени, гипоаминоацидемия приводят к возбуждению центра аппетита в вентролатеральном отделе гипоталамуса. Тормозится центр насыщения за счет отсутствия нервной импульсации от незаполненных органов ЖКТ, а также вследствие пониженной секреции инсулина и холецистокинина, в норме стимулирующих его.

Кроме того, при голодании энтериновая система усиливает выработку нейропептида Y, галанина, мотилина, стимулирующих центр голода. Мотилин активирует перистальтику и может провоцировать поносы.

В дальнейшем низкую активность центра насыщения поддерживает низкая продукция липоцитами голодающего организма гормона анорексина, или кахексина, и стимулятора чувства насыщения – лептина. С течением времени в компенсированном периоде голодания мучительная интенсивность чувства голода притупляется вследствие утомления нервного центра.

Итак, глюконеогенез при голодании активируется гормонами стресса – АКТГ, катехоламинами, глюкокортикоидами, вазопрессином. Помимо того, остается преобладающее выделение глюкагона над инсулином. Результатом эффекта контринсулярных гормонов во 2-7 день голодания (первый период) доминирует стимуляция липолиза и глюконеогенеза.

Контринсулярные гормоны – глюкагон, АКТГ, СТГ, а так же вазопрессин активируют липазу и стимулируют липолиз, глюкокортикоиды стимулируют превращение глюкогенных аминокислот в глюкозу, вместе с глюкагоном тормозят синтез белка.

Вазопрессин тормозит образование кетоновых тел и предупреждает развитие ацидоза в первые дни голодания. В последующий период его продукция падает (о чем можно судить по нарастающему ацидозу), следствием чего является отсроченный кетоацидоз.

В первый период голодания мозг для удовлетворения энергетических нужд по прежнему использует глюкозу или глюкогенные аминокислоты, а органы, способные использовать жирные кислоты и кетоновые тела (сердце, скелетные мышцы, кора почек), переключаются на продукты липолиза. Остальные ткани переключаются на гликолиз, продукты которого (пируват и лактат) за счет энергии утилизации жиров превращаются в реакциях цикла Кребса в глюкозу, питающую мозг.

Таким образом, начальный период при голодании состоит в активации гликогенолиза, стимуляции глюконеогенеза в соматическом отсеке (жировая, соединительная ткань, скелетные мышцы) и транспорта аминокислот из крови в пользу висцерального отсека.

В этот период временно повышается основной обмен, снижается синтез мочевины, растет доля немочевинного азота в моче, снижается продукция мочевой кислоты в тканях, однако кетоз еще не формируется. Ежесуточные весовые потери в первый период максимальны.

Стабильная долговременная адаптация – второй период голодания.

Он начинается со второй недели и определяет всю возможную продолжительность голодания. Он знаменуется уменьшением использования аминокислот в глюконеогенезе и снижением выделения азота с мочой. Стабильная долговременная адаптация характеризуется усилением кетогенеза с использованием мозгом в качестве источника энергии кетоновых тел (покрывается около 70 % потребностей в энергии) на фоне интенсивного липолиза.

Гормональные изменения данного периода включают снижение продукции стероидных гормонов при сохранении глюкагонового преобладания над инсулином. Важным при голодании является замедление образования из тироксина его высокоактивной формы трийодтиронина или синтез метаболически неактивного реверсивного трийодтиронина. Образование трийодтиронина из тироксина тормозится гормонами стресса и лимитируется дефицитом НАДФН, которого не образуется в ходе пентозофосфатного пути превращения глюкозы.

Снижение образования активного трийодтиронина ограничивают работу калий-натриевой АТФ-азы всех клеток организма и напоминает изменения при гипотиреозе, но на фоне исхудания. Данное нарушение обусловливает снижение проводимости в миокарде и тенденцию к брадикардии, тормозит перистальтику ЖКТ и формирует голодные запоры.

В почках снижается натриевый градиент и падает концентрационная способность, что ведет к полиурии и гипостенурии. Общее поведение голодающего характеризуется экономией ресурсов – наблюдается сонливость, зябкость, гипотермия, брадипноэ.

Во втором периоде формируется выраженный кетоацидоз. Его механизм связан с образованием кетоновых тел из-за избыточной продукции ацетил-коэнзима А вследствие глюконеогенеза и распада жирных кислот, поскольку утилизация ацетил-коэнзима А в цикле Кребса резко ограничивается в условиях гипоинсулинизма и глюконеогенеза. В конечном счете, мозг и сердце приспосабливаются к использованию в качестве основного источника энергии кетоновых тел.

Часть ацетил-коэнзима А у голодающих переключается на образование и накопление холестерина. Гиперхолестеринемия считается важным патогенетическим фактором голодной гипертензии во втором периоде до развития глубокой алиментарной дистрофии. Гиперхолестеринемия может зависеть также от повышенной экскреции печенью в кровь ЛПОНП, которая именно таким способом избавляет печень от развития стеатоза из-за усиленного липолиза.

Одновременно с низким синтезом мочевины увеличивается выделение аммиака для нейтрализации продуктов кетоацидоза, и щелочные резервы организма истощаются. Атрофия органов приводит к внутриклеточной потере калия, кальция, фосфора и нарастанию их количества в моче. Содержание хлоридов в моче падает. По сравнению с первым периодом, нарастает выведение и продукция с мочой мочевой кислоты,

Итак, глубокая эндокринно-метаболическая перестройка, связанная с режимом экономии, меняет работу всех органов и систем, обусловливая клинический симптомокомплекс второго периода голодания.

Терминальный период декомпенсации при голодании развивается при потере 40-50 % массы тела с утратой 100 % запасного жира и почти 97 % жира внутренних органов. Характеризуется распадом белка висцеральных органов. Увеличивается выделение с мочой азота за счет мочевинных и немочевинных фракций. С мочой теряются аминокислоты, пептиды, калий, фосфор, при активном распаде нуклеопротеидов выводятся соли мочевой кислоты. Немного повышается основной обмен и дыхательный коэффициент. Нарушается координирующая деятельность нервной системы, развиваются парезы и параличи.

Очищение голоданием

Три вида голодания

Во время голодания организм очищается от токсинов и шлаков. Принято подразделять голодание на три вида: абсолютное; полное; периодическое, или частичное.

Абсолютное голодание - исключение пищи и воды.

Полное голодание – исключение пищи, но употребление воды.

Периодическое, или частичное голодание – частичное исключение некоторых продуктов из рациона.

Абсолютное голодание обычно не проводят дольше, чем 1 сутки. Его следует применять только под наблюдением врача.

Полное голодание подразделяют на короткое (1-3 суток), средней продолжительности (7-10 суток) и длительное – 2 недели и более, но дольше 40 суток голодание проводить не рекомендуется.

Известно, что больные животные отказываются от пищи. Дети могут подолгу не есть или инстинктивно отказываться от вредной для их организма пищи. Очищение организма голодом в оздоровительных целях применяли еще в древности в Китае, Индии, Египте, Греции и т. д. Современная медицина вернулась к этому методу лечения и очищения организма.

Периодическое голодание позволяет очистить организм от продуктов самоотравления и тем самым вылечить или продлить его молодость. Для полноценного очищения организма достаточно обходиться без пищи 24-36 часов один раз в неделю, 3 дня в месяц, 1 неделю в 3 месяца и 2 недели в полгода. Такое голодание и называют периодическим.

Аюрведа и голодание

Интересны воззрения Аюрведы на голодание. С его помощью предлагается настраивать агни – пищеварительный огонь, естественный цикл которого является необходимым условием здоровья. О нарушении его свидетельствуют изжога, отсутствие аппетита, запоры, чрезмерный или недостаточный вес, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также иных часто возникающих недугов. Настраивают «пищеварительный огонь» с пятницы: вечером легко ужинают и очищают кишечник. В субботу воздерживаются от еды и пьют только воду.

Людям типа вата и питта можно пить и соки. В воскресенье можно выпить чашку травяного чая: с солодковым корнем – для вата, с мятой – для питта и капха. На завтрак съесть легкую кашу с небольшим количеством масла; обед и ужин должны быть легкими. Запрещается что-либо есть между основными приемами пищи, а также употреблять стимуляторы в виде кофе, сигарет и соли, так как они способны потушить разгорающийся агни.

Голодание следует начинать в неделю новолуния или полнолуния. Медицинская астрология советует точнее определять день начала голодания – это следующий за тем днем недели, в который вы родились. В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? После прекращения подачи «топлива», то есть пищи, организм сразу же меняет режим своего снабжения, переходя на энергообеспечение за счет внутренних запасов.

Конечно, процесс голодания – очень ответственный шаг, и его нельзя предпринимать, не проанализировав состояние своего организма, не продумав условия этого очистительного этапа и, что является едва ли не самым главным, не уяснив методику выхода из голода. Как показывает практика, смертельные случаи, которыми так стращают противники голодания, происходили не во время этого процесса, а по его окончании, когда обманутые прекрасным ощущением легкости и молодости по выходе из голода люди поддавались аппетиту и съедали что-то недопустимое в тот момент.

Доказано, что нельзя сразу приступать к голоданию на срок свыше 3 дней, если ваш организм не натренирован однодневным воздержанием от пищи. Постепенно надо переходить и к более длительным срокам голодания.

Голодание по П. Брэггу

Методика выполнения. Каждую неделю П. Брэгг пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока. После четырех месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев – к 10-дневному. Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание. Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он специально уезжал из города.

Выходить из 7-10-дневного голодания он рекомендует так: в последний день, примерно в 5 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища. Утром восьмого дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого – небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед – снова салат из свежих овощей, далее – отварные овощи. Утром десятого дня съесть свежий фрукт и 2 ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на свой обычный режим, не слишком, впрочем, отличающийся от вышеописанного.

Таким образом американский доктор-натуропат довольно быстро и легко выходил из голода. Но ведь за плечами у него была многолетняя практика голодания, натренировавшая его хорошо очищенный организм. Да и в загородном доме в Калифорнии приятнее проводить эту процедуру, чем в типовых квартирах, пропитанных различными запахами.

Голодание по П. Иванову

«Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки». «В воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли… после этого можешь кушать все, что тебе нравится».

Голодание по А. Микулину

А.А. Микулин предлагал проводить одно или два 7-дневных голодания в год. Для этого надо накануне вечером сделать клизму, повторяя ее каждое утро и вечер в течение всей недели. При ощущении слабости сделать очередную клизму. При появлении чувства голода выпить только кипяченой воды (это общее правило для всех методик голодания: питье помогает перетерпеть голод, так как появляется ощущение наполненности желудка).

Если все условия голодания соблюдать правильно, то через несколько дней, по словам А.А. Микулина, желудочный сок прекращает выделяться и организм начинает поедать свои клетки, в первую очередь больные. Так происходит исцеление и очищение.

В первый день после голодания А.А. Микулин рекомендует пить сок, свежую простоквашу, чай; на второй день добавить творог, вареные овощи, сухари, принимая их в малых дозах через 2-3 часа. На третий день в рацион можно ввести картофель, рис и далее обычно.

Голодание по И. Неумывакину

Проводить голодание только после очищения кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, так как переработка организмом накопившихся в них «залежей» может на первых порах даже причинить вред. Начинать надо с 1-2-дневного голодания, постепенно увеличивая срок до 12-14 дней. В это время следует вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, выполнять массаж, принимать контрастный душ.

Голодание по Ю. Андрееву

Появилась потребность – поголодал 3 дня или 2 недели, а то и вовсе пошел на голод без ограниченного срока, причем сигналом завершения процесса очищения является абсолютно алый, без единого пятнышка налета язык. Энергетическим подспорьем во время голодания служат питье талой воды и регулярные ежедневные пробежки не менее чем по 40-50 минут. Для более приятного вкуса воды и лучшего содействия выведению ядов из организма к суточной дозе 1,5-2 л Ю.А. Андреев добавляет сок 1/4 или 1/3 лимона, а в стакан непосредственно перед приемом – несколько капель настоя мяты с медом.

При выходе из голодания не допускает поспешности. Даже после небольшого, например, 5-дневного голодания позволяет себе в первый день питание лишь соками, разбавленными вдвое, а затем цельными, и лишь на третий день начинает употреблять небольшие дозы легких кашек на воде (только не манной – она из «мертвой» крупы), тертые и вареные овощи, чернослив.

Если спустя несколько дней после проведенного голодания возникает чудовищный аппетит и появляется опасность обжорства, он принимает в пищу «грубые корма» – продукты, богатые клетчаткой, «чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало распаниковавшийся организм».

Ю.А. Андреев убежден, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени столько же или во всяком случае 3/4 того периода, который заняло само голодание. Мясо может быть включено в рацион лишь спустя 2-3 недели после длительного голодания.

Голодание по Е. Фролову

Биолог Е.Фролов разработал теорию подпорогового питания. Оно заключается в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.

Голодание по С. Бородину

Кандидат геолого-минералогических наук рекомендует проводить 7-10-дневное голодание, при этом выпивая огромное количество воды (до 40 литров!) и делая клизмы из свекольного отвара. С помощью своего метода очистки С. Бородин смог вылечить у себя болезнь Бехтерева.

В то же время известны прямо противоположные методики, запрещающие питье воды.

Голодание и уринотерапия

Сторонники уринотерапии предлагают разные методы уринового голодания (еще раз подчеркиваем: применять его можно только после очищения организма). С помощью уринового голодания можно не только очистить свой организм, но и успешно лечить все желудочно-кишечные заболевания, болезни почек. А очищаются почки при уриновом голодании значительно лучше, чем при использовании арбузов или овощных соков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву.

За 2 дня до его начала резко сокращают количество употребляемого белка, жирной и жареной пищи. В первый день голодания, начиная с утра, принимают среднюю порцию мочи, запивая чистой водой. Далее, по мере того как будет выделяться моча, можно выпивать ее полностью. Последнюю порцию перед сном выбрасывают, чтобы организм отдохнул. Такое голодание, по мнению автора, можно проводить 4-7 дней, а к питанию нужно переходить с осторожностью, восстанавливая его в течение недели. Лучший выход из голодания – в последний день вечером прекратить прием воды и мочи, а через час выпить стакан фруктового сока. На следующий день пить сок и есть свежие фрукты, на третий день – суп на отваре бобовых, вареный рис, вареные овощи.

Для того чтобы излечиться от болезней почек, надо голодать не менее 24 дней, при этом по потребности пить родниковую воду. Делать уриновые компрессы на живот и область почек, выполнять массаж всего тела с использованием мочи в течение 2 часов.

С помощью уринового голодания лечат также ревматизм, геморрой, атеросклероз и другие болезни.

Если такое голодание проводить трудно, можно его сочетать с подпороговым питанием: например, один раз в день съедать легкое блюдо, состоящее из 3 лепешек (без дрожжей), или небольшого количества риса с овощами, или свежих овощей и фруктов. Пищу желательно принимать между 17 и 18 часами, перед заходом солнца. В течение часа после этого ни моча, ни вода, ни какая-либо другая жидкость или твердая пища не должны приниматься. Затем снова можно продолжать мочевую терапию.

Г.П. Малахов называет уриновое голодание венцом всех голоданий.

Он рекомендует выполнять его следующим образом: в течение 3 или 7 дней воздерживаться от пищи, но пить выделяемую мочу – всю полностью или частично, можно при этом употреблять и воду. Массаж тела и клизмы с упаренной уриной (по 100-200 г один или несколько раз в день) помогут достичь еще большего эффекта.

Осмысление собственного опыта голодания, как и совершенных ошибок, привело Г.П. Малахова к главным выводам: голодание надо проводить обязательно после очистительных процедур и сочетать с высокой физической нагрузкой.

Скрытое голодание

Скрытое голодание, или монодиета, – это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до пяти килограммов – это шлаки. Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семян кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли.

Если такая дозировка для человека слишком сильна, берется 1 часть соли на 16 частей семян. Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Гамасио на основе любого семени выводит не только шлаки, но и гормоны. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.

При скрытом голодании происходит очищение многих органов. В первую очередь очищаются рот и язык, вследствие чего мы лучше ощущаем вкус. Во вторую очередь очищаются обонятельные органы.

Оптимальный вариант скрытого голодания – 3 дня. 3-дневное голодание можно проводить один раз в месяц. Перед тем как начать такое голодание, надо очистить кишечник.

После 3-дневного голодания 2 дня может не быть стула. Это не страшно, так как каши в организме не гниют. Но можно сделать клизму.

7-дневное голодание можно проводить 1 раз в месяц. Если проводить длительное 21-дневное голодание, из организма выводятся все антибиотики, стероидные гормоны, накопленные за всю жизнь.

При любом сроке голодания необходимо 2 раза в день принимать душ, так как очищение идет через кожу (можно принимать душ и чаще).

Во время скрытого голодания можно пить кипяченую воду с медом, добавив туда несколько капель лимонного сока или сок грейпфрута.

Выход из скрытого голодания должен быть осторожным. После 3-х дней монодиеты, на четвертый день с утра съесть кашу, но с обычной солью и маленьким кусочком масла, в обед – отварные овощи, на ужин можно есть все жидкое.

Методика очистительного голодания

Резко прекратить прием пищи сложно, да и не нужно. Чаще всего помехой к началу курса голодания служит психологическая привычка к тому, что пища ежедневно должна поступать в организм. Но иногда существенной помехой может стать и физическое состояние. Так, например, некоторые люди в первый же день голодания начинают очень плохо себя чувствовать и даже теряют сознание.

Происходит это в основном у тех, у кого понижено содержание сахара в крови. Им голодать надо осторожно, держать под рукой кусочек сахара и стараться далеко не отходить от дома. При появлении тошноты, слабости, головной боли или головокружения надо выпить щелочной минеральной воды или соды, разведенной в воде, можно принять контрастный душ.

Противопоказания.

Голодание противопоказано людям с такими заболеваниями, как диабет, тиреотоксикоз, глолируло– и пиелонефрит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и др. Имеющим такие заболевания надо голодать под присмотром врача.

За неделю до начала длительного голодания следует перейти на растительное питание, это позволит очистить организм, не перегружать себя частыми клизмами.

Клизмы надо делать ежедневно (П. Брэгг советовал от них отказаться совсем, некоторые авторы рекомендуют делать их лишь 3 раза: в начале, в середине и конце голодания). Поев последний раз в 18 часов вечера, в 22-23 часа, перед сном, надо принять солевое слабительное (50-60 г магнезии в 300-400 мл воды). После утреннего посещения туалета сделать клизму и принять контрастный душ (душ на протяжении всего курса голодания надо принимать не реже 2-х раз в сутки).

В течение всего дня пить только воду, в день надо выпить не менее 2 л воды. На протяжении всего голодания следует как можно больше двигаться, обязательно посещать парную, счищать мягкой щеткой налет с языка. Надо постараться поменьше курить, курение может вызвать спазм сосудов и раздражение слизистой оболочки желудка. Во время голодания лучше не носить синтетическую одежду.

Выход из голодания. По длительности период выхода из голодания должен быть равен периоду самого голодания или составить не менее половины этого времени.

Ниже приведены три варианта восстановительного питания.

Вариант 1

  • 1-й день: 1000 мл натуральных соков на 5 приемов (на 1-й прием развести водой в 2 раза).
  • 2-й день: соки – 1000 мл и фрукты протертые – 500 г, равномерно на 5 приемов.
  • 3-4-й день: соки – 500 мл, фрукты протертые – 500 г, морковь тертая – 500 г, кефир – 500 мл; на 5 приемов.
  • 5-6-й день: соки – 400 мл, фрукты протертые – 400 г, морковь тертая – 400 г, кефир – 1000 мл, хлеб серый – 400 г, мед – 40 г; на 4 приема.
  • 7-10-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая – 600 г, кефир – 1000 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 250 г (картофель вареный, морковь сырая, свекла вареная, капуста сырая, масло растительное, лук репчатый).
  • 11-15-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая со сметаной – 150 г/50 г, кефир – 850 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 100 г, масло сливочное 50 г, орехи – 90 г, каша с молоком (крупа – 80 г, молоко – 200 мл); на 4 приема.
  • 16-30-й день: фрукты – 600 г, морковь тертая со сметаной – 150 г/50 г, кефир – 800 мл, хлеб серый – 600 г, мед – 60 г, винегрет – 400 г (к составу винегрета, приведенному выше, добавить свежие огурцы и зеленый горошек), масло сливочное – 50 г, орехи – 90 г, каша с маслом сливочным – 400 г (крупа любая, кроме овсяной при аллергии, 80 г, масло сливочное – 10 г из общего количества), пюре картофельное (с помидорами или с зеленым горошком и сливочным маслом – 450 г, в том числе помидоры 120 г); на 4 приема.

Вариант 2

  • 1-й день: отвар крупяной (1: 15) – 1000 мл на 5 приемов.

  • 2-й день: отвар крупяной (1: 10) – 1000 мл на 5 приемов.
  • 3-4-й день: каша «размазня» – 1000 г (крупа – 150 г, масло сливочное – 25 г); на 5 приемов.
  • 5-6-й день: каша рассыпчатая – 400 г (крупа – 80 г, масло сливочное – 10 г), кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 7-10-й день: каша рассыпчатая с маслом – 400 г/10 г, пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 320 г/80 г/10 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 11 -12-й день: каша рассыпчатая с маслом – 400 г/10 г, суп-пюре из овощей – 500 г (картофель – 100 г, морковь – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 10 г, паста томатная – 5 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 320 г/80 г/10 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 400 г, овощи отварные – 200 г (картофель – 100 г, морковь – 150 г, масло растительное – 15 г); на 4 приема.
  • 13-14-й день: каша рассыпчатая с маслом – 200 г/ 5 г, винегрет – 300 г, сметана – 200 г, сухари – 100 г, суп овощной с крупой и гренками – 500 г (рис – 20 г, картофель – 100 г, горошек зеленый – 30 г, сливочное масло – 5 г, гренки – 50 г), пюре картофельное с молоком и сливочным маслом – 160 г/40 г/5 г, чай без сахара – 400 г, кефир – 400 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 15-17-й день: каша рассыпчатая с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари – 100 г, суп овощной с крупой и гренками – 500 г/50 г, чай без сахара – 200 г, макароны с творогом – 200 г/50 г (макароны – 50 г, творог – 50 г), кисель молочный – 200 г (молоко – 50 г, сахар – 20 г, крахмал – 7 г), компот из сухофруктов без сахара – 200 г, молоко – 200 г, хлеб серый – 200 г; на 4 приема.
  • 18-21-й день: морковь тертая сырая – 150 г, каша рассыпчатая с маслом – 200 г/5 г, винегрет – 300 г, сметана – 150 г, сухари – 100 г, суп-пюре из овощей с гренками – 500 г/50 г, каша гречневая с творогом – 200 г/80 г/5 г (крупа гречневая – 40 г, творог – 80 г, масло сливочное – 5 г), чай без сахара – 200 г, кисель молочный – 200 г, кефир – 200 г, молоко – 200 г, хлеб серый – 300 г; на 4 приема.

Вариант 3

В 1-й день 1250 г сыворотки из-под простокваши на 5 приемов; во 2-й день 1000 г кефира, разбавленного водой в 2 раза, на 5 приемов; в 3-й день 1000 г кефира на 5 приемов; 4-й день и далее можно комбинировать из 1-го и 2-го вариантов.

Примечания:

  • В течение всего периода восстановления пищу солить нельзя.
  • Диету с 11-15-го по 30-й день питания можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания.
  • При отсутствии свежих фруктов и овощей они могут быть заменены равноценным количеством консервированных (без сахара и с минимумом соли) или сухих.
  • Вместо кефира можно употреблять любые кисломолочные продукты.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановительный период надо начинать с отваров круп, киселей, отварных овощей. Нельзя употреблять консервированные соки, сырые фрукты и овощи.
  • Люди, расположенные к аллергическим заболеваниям, должны исключить сенсибилизирующие продукты на весь период восстановления, так как у них итак могут быть обострения.
  • Так как наибольшая потеря массы тела при голодании происходит в первые 7-10 дней, голодание при ожирении следует проводить за 2-3 цикла; 7-10 дней голодание, 5-7 дней – восстановление, затем снова голодание 7-10 дней. Более длительные сроки не эффективны. Наилучшие результаты достигаются именно при таких цикловых голоданиях с последующим регулярным еженедельным суточным голоданием и недопущением приема пищи после 18-19 часов. Для больных ожирением в восстановительном периоде следует примерно на 20-30% уменьшить количество рекомендуемых выше продуктов.

Голодание - состояние организма при недостаточном или полном прекращении поступления пищи, а также при нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ. Выраженная пищевая недостаточность в большинстве развитых стран встречается редко, хотя в определенной степени она может наблюдаться у неимущих или пожилых людей, в группах с особыми потребностями в питании (дети, беременные или кормящие женщины, больные и выздоравливающие, алкоголики), а также у лиц, потребляющих ограниченное количество пищи по желанию, болезни или в силу необходимости.

В природе голодание как физиологическое явление имеет широкое распространение: во время зимней (и летней) спячки у ряда млекопитающих, при холодовом оцепенении у рептилий, рыб и др. При этом голодание сочетается с глубоким торможением жизнедеятельности и с резким снижением интенсивности обмена веществ, что позволяет животному длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, не благоприятные для активного образа жизни. Временное голодание связано с биологически выработанными специальными видовыми реакциями приспособления организмов. В процессе эволюции у человека сформировалась и генетически закрепилась способность переносить относительно длительные периоды голодания.

Научное изучение проблемы голодания стало проводиться в XIX в. после появления основных представлений об обмене ве-

ществ и энергии в организме. Первые сведения по этой проблеме связаны с экспериментальными работами В.В. Реньо и Ж. Рейзе (Франция), В. Шмидта, К. Фойта, М. Рубнера (Германия), в России - В.А. Манассеина. Большое значение имели выполненные в 80-90-х гг. XIX в. работы В.В. Пашутина и его учеников (П.М. Альбицкий, А.В. Репрев, П.П. Авроров, А.А. Лихачев и др.), а также более поздние исследования ученых школы Ф. Бенедикта (США). Большой материал по голоданию человека был собран в различных странах мира во время Первой и Второй мировых войн.

Различают следующие формы голодания: полное - при полном отсутствии пищи, но с приемом воды, и абсолютное, если отсутствует и прием воды; неполное голодание (недоедание) - недостаточное по отношению к общему расходу энергии (в данных условиях) питание; частичное, или качественное, голодание (неполноценное, или одностороннее, питание) - недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при достаточной энергетической ценности. Выделяют белковое, липидное, углеводное, минеральное, водное, витаминное частичное голодание, а также ограничение поступления пищевых волокон (клетчатки) - компонентов мембран растительных клеток.

В естественных условиях разграничение неполного и частичного голодания затруднительно, поскольку недоедание обычно сочетается с нарушением состава пищи. Чистые формы частичного голодания чаще наблюдаются только в экспериментальных условиях.

Самым тяжелым видом голодания у людей является полное голодание без приема воды (абсолютное), приводящее к гибели организма в течение 4-7 суток при явлениях обезвоживания и интоксикации. При полном голодании, но с поступлением воды (количественное, или общее, голодание) отмечены случаи продолжения жизни человека дольше 70 суток. При полном голодании жизнь поддерживается за счет утилизации в процессах обмена и выработки энергии имеющихся запасов питательного материала (липиды, углеводы) и продуктов, освобождающихся при постепенной атрофии части собственных тканей организма. Общее образование энергии в течение периода голодания постепенно понижается в соответствии с падением массы тела, но при расчете на единицу массы образование энергии, снижаясь на 20% вначале, затем мало изменяется в течение всего оставшегося периода голодания, в связи с чем регуляторные механизмы продолжают

функционировать почти до периода агонии. Поэтому все условия, повышающие метаболизм (мышечная деятельность, понижение окружающей температуры, ведущее к увеличению теплопродукции, перегревание организма, обезвоживание, гормональная активация обмена и др.), ускоряют гибель при голодании.

В.В. Пашутиным были проанализированы изменения массы тела собаки при полном голодании (рис. 12-1) с кривыми теплообразования, количеством выделения СО 2 , азота мочи и др. Эти

Рис. 12-1. Кривые потери массы, теплопроизводства, выделения СО 2 и азота мочи при полном голодании собаки. Внизу - количество калорий, образованных из жира и белка при полном голодании собаки (по В.В. Пашутину)

данные свидетельствуют о незначительном понижении основного обмена у животного, несмотря на прогрессирующее падение массы тела. При этом разрушается 40-45% начального количества белковых веществ, отмечается некоторое уменьшение температуры тела.

Интенсивность обмена у разных видов гомойотермных животных находится в зависимости от удельной поверхности, т.е. от соотношения между поверхностью тела и его массой, поэтому мелкие животные погибают при голодании обычно быстрее (мыши - в течение 2-4 дней, крысы - 9 дней, лошади могут выдерживать до 80 дней). Молодые растущие животные и дети погибают при голодании быстрее, чем взрослые. Суточные потери массы новорожденных при голодании в 2-3 раза больше, чем у более старших детей, что объясняется как меньшими размерами тела, так и менее совершенной регуляцией метаболизма. Обычно чем больше запасы жировой ткани, тем дольше организм может переносить голодание, при этом, однако, большое значение имеют индивидуальные особенности. Мужчины переносят голодание тяжелее женщин.

В развитии полного голодания различают три периода: 1) период начального приспособления, который длится 1-2 дня; 2) период относительно равномерного расходования собственных белков, энергетических субстратов и приспособления организма к жизни в условиях голодания («стационарный» период, наиболее длительный) и 3) «терминальный» период, длящийся последние 3-5 дней, заканчивающийся комой и смертью, - предагональные нарушения обмена и функций организма. Иногда второй период полного голодания разделяют на две фазы: первая длится неделю, вторая - несколько недель. В первую фазу полного голодания биоэнергетика организма поддерживается за счет распада углеводов, липидов и образующихся ацетоновых тел, во вторую - в основном за счет распада белков.

Жизненные функции организма в течение первого и второго периодов голодания сохраняются в пределах, близких к норме. Чувство голода, особенно выраженное в первые дни, в дальнейшем ослабевает. Температура тела колеблется в пределах нижней границы нормы, артериальное кровяное давление вначале может повышаться, позже снижается, развивающаяся первоначально тахикардия затем сменяется брадикардией, моторная деятельность желудка и кишечника вначале резко повышается (голодные сокращения, иногда спастического характера), в дальнейшем угнетается. Однако И.П.

Разенков показал, что у собак при голодании секреция желудочного сока, богатого белками, продолжается длительное время. Мочеотделение (при голодании с водой) происходит регулярно, количество мочи снижено, водный баланс положительный: происходит накопление воды в организме, появляются голодные отеки. У голодающих людей наблюдается вначале повышенная раздражительность, часто головные боли, беспокойный сон, позднее - понижение возбудимости, вялость, апатия, сонливость. Однако у человека отмечено сохранение умственной деятельности даже после 30-40 дней голодания. Мышечная активность значительно падает, но выполнение физической работы возможно в течение обоих периодов.

В первом периоде голодания основной обмен несколько снижается, дыхательный коэффициент близок к единице, что свидетельствует о включении в метаболизм углеводов. За первые сутки исчерпываются запасы гликогена, концентрация инсулина в крови снижается в 10-15 раз по сравнению с периодом пищеварения, концентрации глюкагона и кортизола увеличиваются. В результате изменения гормонального статуса и действия внутриклеточных механизмов регуляции нарастает скорость мобилизации жиров и глюконеогенеза из аминокислот и глицерина. Содержание глюкозы в крови уменьшается до нижних пределов нормы (3,5 ммоль/л) и на этом уровне поддерживается и в последующие периоды голодания (за счет глюконеогенеза).

Второй период голодания связан с продолжением мобилизации жиров. Концентрация жирных кислот в крови увеличивается в 3-4 раза по сравнению с постабсорбтивным состоянием, уровень кетоновых тел в крови через неделю голодания повышается в 10-15 раз. При такой концентрации ацетоуксусная кислота активно декарбоксилируется с образованием ацетона, который выводится с выдыхаемым воздухом и через кожу: уже на 3-4-й дни изо рта и от кожи голодающего исходит запах ацетона. Энергетические потребности мышц и большинства других органов удовлетворяются за счет жирных кислот и кетоновых тел. При низком уровне инсулина глюкоза в мышечные клетки не проникает, потребителями глюкозы являются инсулинонезависимые клетки, и прежде всего клетки мозга, но и в этой ткани биоэнергетика частично обеспечивается кетоновыми телами. Глюконеогенез продолжается за счет распада тканевых белков.

Интенсивность обмена веществ в целом снижена: через неделю голодания потребление кислорода уменьшается примерно

на 40%, происходят торможение окислительных процессов в митохондриях и угнетение окислительного фосфорилирования с образованием АТФ, т.е. развивается гипоэнергетическое состояние. Снижается превращение ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот, в связи с этим он включается в синтез холестерола через образование гидроксиметилглутарил-КоА и ацетоновых тел, поэтому у голодающих отмечено накопление холестерола. Дыхательный коэффициент снижается за счет участия в метаболизме липидов, потери которых определяют характерный внешний вид голодающих (обилие кожных складок на животе, конечностях, шее, грудной клетке). Выделение азота с мочой, сниженное на 2-3-й дни, к 5-6-му дням возрастает, но держится на уровне 5,0 г мочевины в сутки (норма - 25-30 г) в течение нескольких недель, что соответствует отрицательному азотистому балансу с расщеплением примерно 20-25 г собственных тканевых белков в сутки. При снижении скорости распада белков уменьшается и активность глюконеогенеза. В этой фазе голодания основным источником энергии для мозга становятся ацетоновые тела. Если в это время голодающему вводить аланин или другие гликогенные аминокислоты, уровень глюкозы в крови повышается, а концентрация кетоновых тел снижается.

При продолжении голодания нарастает атрофия органов (рис. 12-2): масса жировой ткани уменьшается на 97%, селезенки - на 60%, печени - на 50%, тестикул - на 40%, мышц - на 31%. В наименьшей степени снижается масса сердечной мышцы и мозга - на 3-4%. Сохранение массы этих жизненно важных органов обусловлено адаптационными биологическими механизмами. Распад тканевых нуклеопротеидов вызывает повышенное выделение с мочой мочевой кислоты, а также усиленную экскрецию солей калия, кальция, фосфора. Указанные особенности метаболизма у голодающих сочетаются с изменениями функций многих органов и систем. Прогрессирующие процессы торможения в нервной системе проявляются нарастанием апатии и сонливостью; со стороны сердечно-сосудистой системы выявляются брадикардия и повышение кровяного давления; число дыхательных движений за единицу времени уменьшается; изменяется клеточный состав крови: снижается количество эритроцитов и лейкоцитов; отмечается гипопротеинемия; в результате мобилизации жира из жировых депо развивается выраженная триацилглицеролемия вплоть до появления липемии (мутная плазма). Гипопротеинемия способствует

Рис. 12-2. Степень потери в массе органов при полном голодании собаки

развитию отеков («голодные отеки») из-за падения осмотической и онкотической активности белков, особенно альбуминов.

Иммунологическая и аллергическая реактивность голодающего организма резко снижается, меняется его восприимчивость к действию различного ряда инфекционных возбудителей. Этим объясняется тот факт, что у голодающих жителей блокадного Ленинграда практически не регистрировались такие болезни, как бронхиальная астма, ангина; значительно изменилась клиническая картина пневмонии, кишечных и ряда других заболеваний.

Терминальный период голодания

наступает при расходовании 1/3-1/2 части всех белков (в норме 15 кг) и характеризуется усиленным распадом тканей. Развивается глубокое угнетение центральной нервной системы, нарастают слабость, апатия, переходящие в глубокую кому. Температура тела постепенно падает, опускаясь к моменту смерти до 30-28 °С. Выделение азотсодержащих продуктов с мочой (мочевина, креатинин, мочевая кислота, аминокислоты, пептиды), содержание калия, фосфора в моче, явления ацидоза и ацетонемии возрастают. Смерть наступает от интоксикации и истощения запасных веществ организма, в крови прогрессирующе нарастает содержание биогенных аминов, ряда гормонов (катехоламины) и других биологически активных веществ.

Откармливание при голодании возможно даже в терминальном периоде. Сначала применяется искусственное стимулирование сокоотделения в желудке и введение жидкой пищи в ограниченном количестве, затем постепенно переходят к более энергичному питанию после восстановления возбудимости пищевого центра. Перегрузка пищей в первые дни откармливания может вызвать тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, поносы) и интоксикацию.

При недостаточном питании или при полном отсутствии питания организм расходует вещества, входящие в его состав.

При полном голодании наступает изменение , во втором различают 3 периода.

В первом периоде приспособления, который продолжается у людей 2-5 дней, обмен веществ и снижается до самого низкого уровня, но способность к физическому труду сохраняется.

Во втором периоде полного голодания основной обмен ниже, чем до голодания. Через 40 дней голодания основной обмен уменьшается в 2 раза. тела ниже нормальной.

Описанные нарушения обмена при полном голодании наблюдаются при поступлении достаточного количества . Прекращение поступления воды при голодании ускоряет самоотравление организма вследствие нарушения удаления промежуточных продуктов обмена с мочой, и смерть наступает раньше.

Продолжительность жизни при полном голодании зависит от скорости обмена веществ и величины тела.

Например, голубь массой в 350 г умирает от голода через 11 дней, собака массой в 20 кг - через 60 дней.

После коротких предварительных периодов лишения пищи человек может жить при полном голодании (при употреблении воды) до 90 дней.

Нарушения обмена веществ происходят и при частичном голодании или лишении организма одной из составных частей пищи - белков, минеральных веществ, витаминов.

При неполном голодании или хроническом недоедании наступает алиментарная дистрофия - общее истощение, апатия, головокружение, потеря памяти, мышечная слабость, явления авитаминоза, повышение восприятия холода.

Существуют три формы алиментарной дистрофии: кишечная (поносы), отечная (отеки лица, рук, ног, живота) и сухая (истощение).

Последствия алиментарной дистрофии (расстройства кровообращения, потеря памяти и другие) сохраняются продолжительное время после прекращения голодания.

ВВЕДЕНИЕ

Организм животного нуждается в полноценном кормлении. Посту-паемый корм должен содержать определенные количества органических ве­ществ - белков, жиров, углеводов и неорганических составных частей - ми­неральных солей, микроэлементов, воды и витаминов. Питательные вещест­ва, поступающие извне, необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный мате­риал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвую­щих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных про­цессов в организме, на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Полноценное кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных. При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, возникают различные заболевания.

Болезни, возникающие из-за недостаточности кормления, резко сни­жают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

ГОЛОДАНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Под голоданием следует понимать процесс, когда расход энергии не покрывается за счет веществ, поступающих с кормом и усваиваемых орга­низмом. Голодание сопровождает самые разнообразные заболевания, на­пример, инфекционные, желудочно-кишечные, болезни обмена веществ.

В том случае, когда прием пищи полностью прекращен и жизнедея­тельность организма осуществляется за счет использования веществ, нахо­дящихся в самом организме, говорят о полном голодании. Если происходит неполное прекращение питания (кормления), а лишь в большей или меньшей степени ограничивается поступление в организм основных веществ - белков, жиров, углеводов, то в этом случае говорят о неполном голодании.

Частичное или качественное голодание отличается от полного и не­полного тем, что прекращается поступление в организм человека или живот­ных только одного или нескольких веществ.

ПОЛНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Организм при полном голодании живет за счет веществ своих тканей. Оно может протекать с наличием потребления воды или без нее. По клиниче­ским явлениям полное голодание без ограничения приема воды, наблю­даемое в эксперименте, можно разделить на три периода:

1. Период возбуждения

2. Период угнетения (самый длительный)

3. Период параличей

В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода у живот­ных развиваются явления возбуждения. В дальнейшем наблюдаются вялость, явления слабости и угнетения, животное большей частью лежит, свернув­шись в клубок. В последний период голодания (перед смертью) после крат­ковременного падения возбудимости центральной нервной системы наблю­дается ее паралич. Срок, в течение которого организм может перенести голо­дание, неодинаков для людей и для различных животных. Так, взрослый че­ловек в состоянии голодать до 50-70 дней и даже дольше, собака свыше 40 дней. В общем, животное может жить до потери 40-50% своего веса.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит от ряда условий. В первую очередь это зависит от интенсивности основного обмена: чем энергичнее основной обмен организма, тем меньшее время жи­вотное может жить без корма. Чем моложе организм, тем энергичнее в нем протекает обмен веществ и тем меньше может длиться полное голодание.

Температура окружающей среды также влияет на длительность голо­дания: чем ниже температура помещения, в котором находится животное, тем значительнее его энергетические потери и тем меньше времени оно в со­стоянии голодать.

Упитанность животного играет значительную роль: чем больше за­пасов жира в организме, тем длительнее может быть срок голодания. Если голодание сопровождается мышечной работой, то потеря массы идет быст­рее, и срок жизни укорачивается. Различные органы неодинаково теряют в весе при голодании. Больше всего в процентном отношении теряет массу. жировая ткань, значительно меньше - мышечная ткань и органы брюшной полости (селезенка, печень) и еще меньше - сердце, костная и нервная ткань. Такая разница в потере массы разными тканями показывает, что во все время голодания, наряду с процессами распада веществ в одних органах, происхо­дят процессы синтеза в других (за счет составных частей первых), вследствие чего некоторые органы сохраняют свою массу почти до самой смерти (на­пример: нервная система и сердце). Такая смена процессов, постоянство и за­кономерность экономного расходования веществ голодающим организмом являются результатом того, что при голодании дольше других сохраняется функция нервной системы, которая координирует процессы обмена. Дея­тельность нервной системы начинает нарушаться в последнюю очередь.

В голодающем организме отмечается нарушение основных процессов обмена: теплообмена, газового, белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов. Соответственно снижается масса тела животного. При го­лодании изменяются также функции сердца и сосудов, дыхательного аппара­та, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Масса тела во время полного голодания падает постепенно. Ее потеря в течение каждого из периодов голодания характеризуется следующим обра­зом. В первый период масса снижается относительно быстро. Это происходит отчасти вследствие выведения кала, оставшегося в кишечнике до голодания,

но главным образом потому, что в первые дни голодания организм живет не достаточно экономно, обмен веществ совершается почти в пределах нормы. Во второй период голодания потеря в весе протекает медленнее и более рав­номерно, колеблясь ежесуточно лишь в небольших пределах. В последний период голодания, когда наблюдается глубокое нарушение обмена веществ и быстрый распад тканей, масса тела резко падает.

Температура тела в разные периоды голодания мало меняется, оста­ваясь на нижней границе нормы. Только в конце второго и в последний пе­риод голодания можно наблюдать резкое падение температурной кривой. Поэтому при попытках вернуть к обычному состоянию длительно голодав­ший организм необходимо, помимо постепенного откармливания, и отогре­вать его.

Теплопродукция в первый период голодания мало нарушена и начинает постепенно падать с переходом во второй период голодания. При этом орга­низм весьма экономно расходует тепло: голодающее животное обычно ле-" жит, свернувшись в клубок, сокращая тем самым поверхность отдачи тепла. В последний период голодания продукция тепла интенсивно снижается.

Газовый обмен во все периоды голодания характеризуется некоторы­ми особенностями. В первые 1-2 дня газовый обмен слабо изменен: дыха­тельный коэффициент в течение первого периода равен единице или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов. К началу вто­рого периода, когда начинают расходоваться преимущественно жиры, дыха­тельный коэффициент падает до цифр, характерных для окисления жиров (0,7). В последний период голодания, вследствие преимущественного окисле­ния белков, наблюдается подъем дыхательного коэффициента (это объясня­ется относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окис­лением жиров. Пониженное потребление кислорода во время голодания яв­ляется, главным образом, результатом более экономного расходования тепла, уменьшения общего обмена веществ и понижения деятельности нервной сис­темы.

Белковый обмен. В начале голодания, особенно если организм предва­рительно обильно питался азотистыми веществами, вследствие расходования преимущественно запасного белка, несколько увеличивается количество вы­водимых с мочой азотистых веществ. На 5-6 дни голодания собаки (на 3-4 день голодания человека), к концу первого и началу второго периода, когда исчезают углеводные резервы, организм переключается на потребление пре­имущественно жира. Потери азота по сравнению с расходованием жиров к концу второго периода начинают постепенно нарастать, сменяясь большим разрушением белка в последний период голодания.

В моче при голодании наблюдается появление альбумоз, пептонов, аммиачных соединений, количество которых заметно нарастает за счет моче­вины. Предсмертное усиленное выведение азота является результатом боль-■ шого тканевого распада, разрушения ценных для организма белковых со­ставных частей ткани.

Жировой обмен. Фаза расходования преимущественно жиров наступа­ет в начале второго периода голодания, когда резервы углеводов большей частью уже исчерпаны. В организме животного происходит не только окис­ление жиров, а также частичное нарушение их окисления, имеет место пере­ход жиров в углеводы. В крови наблюдается липемия, обусловленная обед­нением печени гликогеном и переходом жира из жировых депо в печень. На­блюдается выраженная жировая инфильтрация печени, причем жир замещает исчезнувший гликоген. Между окислением жиров и углеводов имеется зави­симость, так как для полного окисления жиров необходимо наличие углево­дов. В результате неполного окисления жира в крови наблюдается накопле­ние межуточных продуктов жирового обмена - кетоновых тел (ацетоуксус-ной, бета-оксимасляной кислот и ацетона) и появление их в моче. Тканевой ацидоз при голодании объясняется преимущественно накоплением в орга­низме ацетоновых тел, образующихся в результате недостатка углеводов и неполного окисления жиров.

Углеводный обмен. В первые дни голодания происходит окисление углеводных резервов. После того, как используется основной запас гликоге­на, начинают расходоваться преимущественно жировые вещества. Однако даже в поздних стадиях голодания в печени и мышцах можно обнаружить незначительное количество гликогена.

Минеральный обмен. Вследствие неполного окисления белков и жиров развивается ацидоз. Усиленный тканевой ацидоз обусловливает понижение щелочных резервов и повышенное выделение аммиака с мочой. Происходит задержка хлора, а также воды, которая захватывается тканями вследствие по­вышения в них молекулярной концентрации. Усиливается выделение из ор­ганизма серы и фосфора, входящих в состав ряда белковых и жировых ве­ществ, увеличивается содержание кальция в крови вследствие дистрофиче­ских нарушений костной ткани.

Таким образом, в отношении обмена веществ три главных периода голодания характеризуются следующими особенностями: первый период - переходом от нормального потребления веществ и энергии к минимальному; окислением углеводов и постепенным уменьшением выделения азота с мо­чой, второй период - установлением азотистого минимума при окислении преимущественно жиров, третий период - белковым распадом. При полном голодании смерть наступает вследствие потери ценных и необходимых, со­ставных частей тканей и возникающей при этом общей интоксикации про­дуктами распада.

Изменение функций различных органов и систем. Во второй, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлектор­ной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение коры головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем близка к норме. К концу второго периода голодания за­метно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи уменьшается, но сохра-

няет более или менее постоянную величину. Оно повышается лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный белковый распад. В крови наблюдается гидремия (разжижение крови), появляются микро- и макроциты и перерожденные формы лейкоцитов.

Полное голодание без потребления воды протекает по тем же ос­новным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от накопления вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации. Организм пользуется водой из своих собственных тка­ней, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопившиеся продукты обмена, отравляя центральную нервную систему, могут обусловить возник­новение лихорадочного процесса.

НЕПОЛНОЕ (КОЛИЧЕСТВЕННОЕ) ГОЛОДАНИЕ

Этот вид голодания регистрируется довольно часто, в то время как полное голодание обычно встречается в экспериментальных условиях в опы­тах на животных. Хроническое недоедание нередко наблюдается у людей и животных. Оно может возникнуть при некоторых патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях разно­образного характера. О хроническом недокорме говорят в тех случаях, когда организм длительно не получает с кормом нужное количество калорий. Мас­са тела при хроническом недоедании падает медленнее, чем при полном го­лодании. Интенсивность падения веса зависит от количества поступающей пищи. Основной обмен при неполном голодании заметно падает, понижают­ся окислительные процессы. Уменьшение содержания в крови белка вызыва­ет понижение коллоидно-осмотического давления, которое выражено более резко, чем при полном голодании. Нередко развиваются отеки. Дыхательный коэффициент во время неполного голодания падает не особенно резко вслед­ствие получения организмом вводимых извне углеводов.

Проявление клинических признаков неполного голодания зависит от степени недокорма, условий содержания животных, их вида, возраста, инди­видуальных особенностей. Клиническая картина недостаточного кормления развивается в течение нескольких месяцев. Возникает так называемая али­ментарная дистрофия. Прогрессирующее исхудание сопровождается умень­шением массы животного, снижением тонуса нервной системы, общей за­торможенностью, анемией, брадикардией, понижением артериального давле­ния, расслаблением сфинктеров, ограничением функции воспроизводства. Начальный период неполного голодания сопровождается повышенной функ­циональной активностью желудочных желез, что создает условия для замед­ления продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. В по­следующем выработка желудочного сока уменьшается. Запоры сменяются поносом,- что усугубляет тяжелое состояние животных. Снижается функция нейроэндокринной системы. Наступает атрофия гипофиза, надпочечников,

щитовидной железы, половых, пищеварительных, сальных желез, печени и поджелудочной железы.

Взрослые животные при недокорме снижают свои продуктивные ка­чества. У коров появляются случаи предродового залеживания, вплоть до по­явления пролежней, трудные отелы, послеродовые осложнения. Уровень лак­тации снижается.

Молодняк сельскохозяйственных животных при недоедании плохо растет и развивается. Алиментарное исхудание обычно сочетается со сниже­нием естественной резистентности.

Хронический недокорм может длиться долгое время. Организм гибнет при потере массы 40% и более. Это объясняется более глубокими качествен­ными нарушениями обмена при неполном голодании и сопровождающими его дистрофическими изменениями тканей.


Похожая информация.


Учреждение образования

«Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

ветеринарной медицины»

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

ФИЗИОЛОГИЯ

ГОЛОДАНИЯ

Учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины

ВВЕДЕНИЕ

Организм животного нуждается в полноценном кормлении. Посту-паемый корм должен содержать определенные количества органических ве­ществ - белков, жиров, углеводов и неорганических составных частей - ми­неральных солей, микроэлементов, воды и витаминов. Питательные вещест­ва, поступающие извне, необходимы организму как источник энергии для поддержания температуры тела, выполнения работы, как структурный мате­риал для образования органов и тканей, для формирования молока, плода и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвую­щих в регуляции обмена в клетках и жидкостях тела.

Кормление оказывает решающее влияние на течение обменных про­цессов в организме, на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. Полноценное кормление определяет скорость развития, рост и массу тела животных. При скудном кормлении малопитательными кормами животные медленно растут, позднее становятся половозрелыми, возникают различные заболевания.

Болезни, возникающие из-за недостаточности кормления, резко сни­жают продуктивность животных и сроки их хозяйственного использования.

1. Голодание. Термины и определения

Под голоданием следует понимать процесс, когда расход энергии не покрывается за счет веществ, поступающих с кормом и усваиваемых орга­низмом. Голодание сопровождает самые разнообразные заболевания, на­пример, инфекционные, желудочно-кишечные, болезни обмена веществ.

В том случае, когда прием пищи полностью прекращен и жизнедея­тельность организма осуществляется за счет использования веществ, нахо­дящихся в самом организме, говорят о полном голодании. Если происходит неполное прекращение питания (кормления), а лишь в большей или меньшей степени ограничивается поступление в организм основных веществ - белков, жиров, углеводов, то в этом случае говорят о неполном голодании.

Частичное или качественное голодание отличается от полного и не­полного тем, что прекращается поступление в организм человека или живот­ных только одного или нескольких веществ.

2. Полное голодание

Организм при полном голодании живет за счет веществ своих тканей. Оно может протекать с наличием потребления воды или без нее. По клиниче­ским явлениям полное голодание без ограничения приема воды, наблю­даемое в эксперименте, можно разделить на три периода:

1. Период возбуждения

2. Период угнетения (самый длительный)

3. Период параличей

В первый период полного голодания не заметно особых отклонений от обычного состояния. По мере нарастающего ощущения голода у живот­ных развиваются явления возбуждения. В дальнейшем наблюдаются вялость, явления слабости и угнетения, животное большей частью лежит, свернув­шись в клубок. В последний период голодания (перед смертью) после крат­ковременного падения возбудимости центральной нервной системы наблю­дается ее паралич. Срок, в течение которого организм может перенести голо­дание, неодинаков для людей и для различных животных. Так, взрослый че­ловек в состоянии голодать до 50-70 дней и даже дольше, собака свыше 40 дней. В общем, животное может жить до потери 40-50% своего веса.

Длительность голодания животных одного и того же вида зависит от ряда условий. В первую очередь это зависит от интенсивности основного обмена: чем энергичнее основной обмен организма, тем меньшее время жи­вотное может жить без корма. Чем моложе организм, тем энергичнее в нем протекает обмен веществ и тем меньше может длиться полное голодание.

Температура окружающей среды также влияет на длительность голо­дания: чем ниже температура помещения, в котором находится животное, тем значительнее его энергетические потери и тем меньше времени оно в со­стоянии голодать.

Упитанность животного играет значительную роль: чем больше за­пасов жира в организме, тем длительнее может быть срок голодания. Если голодание сопровождается мышечной работой, то потеря массы идет быст­рее, и срок жизни укорачивается. Различные органы неодинаково теряют в весе при голодании. Больше всего в процентном отношении теряет массу. жировая ткань, значительно меньше - мышечная ткань и органы брюшной полости (селезенка, печень) и еще меньше - сердце, костная и нервная ткань. Такая разница в потере массы разными тканями показывает, что во все время голодания, наряду с процессами распада веществ в одних органах, происхо­дят процессы синтеза в других (за счет составных частей первых), вследствие чего некоторые органы сохраняют свою массу почти до самой смерти (на­пример: нервная система и сердце). Такая смена процессов, постоянство и за­кономерность экономного расходования веществ голодающим организмом являются результатом того, что при голодании дольше других сохраняется функция нервной системы, которая координирует процессы обмена. Дея­тельность нервной системы начинает нарушаться в последнюю очередь.

В голодающем организме отмечается нарушение основных процессов обмена: теплообмена, газового, белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обменов. Соответственно снижается масса тела животного. При го­лодании изменяются также функции сердца и сосудов, дыхательного аппара­та, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Масса тела во время полного голодания падает постепенно. Ее потеря в течение каждого из периодов голодания характеризуется следующим обра­зом. В первый период масса снижается относительно быстро. Это происходит отчасти вследствие выведения кала, оставшегося в кишечнике до голодания,

но главным образом потому, что в первые дни голодания организм живет не достаточно экономно, обмен веществ совершается почти в пределах нормы. Во второй период голодания потеря в весе протекает медленнее и более рав­номерно, колеблясь ежесуточно лишь в небольших пределах. В последний период голодания, когда наблюдается глубокое нарушение обмена веществ и быстрый распад тканей, масса тела резко падает.

Температура тела в разные периоды голодания мало меняется, оста­ваясь на нижней границе нормы. Только в конце второго и в последний пе­риод голодания можно наблюдать резкое падение температурной кривой. Поэтому при попытках вернуть к обычному состоянию длительно голодав­ший организм необходимо, помимо постепенного откармливания, и отогре­вать его.

Теплопродукция в первый период голодания мало нарушена и начинает постепенно падать с переходом во второй период голодания. При этом орга­низм весьма экономно расходует тепло: голодающее животное обычно ле-" жит, свернувшись в клубок, сокращая тем самым поверхность отдачи тепла. В последний период голодания продукция тепла интенсивно снижается.

Газовый обмен во все периоды голодания характеризуется некоторы­ми особенностями. В первые 1-2 дня газовый обмен слабо изменен: дыха­тельный коэффициент в течение первого периода равен единице или близок к ней, что указывает на окисление преимущественно углеводов. К началу вто­рого периода, когда начинают расходоваться преимущественно жиры, дыха­тельный коэффициент падает до цифр, характерных для окисления жиров (0,7). В последний период голодания, вследствие преимущественного окисле­ния белков, наблюдается подъем дыхательного коэффициента (это объясня­ется относительным преобладанием окисления углеводов и белков над окис­лением жиров. Пониженное потребление кислорода во время голодания яв­ляется, главным образом, результатом более экономного расходования тепла, уменьшения общего обмена веществ и понижения деятельности нервной сис­темы.

Белковый обмен. В начале голодания, особенно если организм предва­рительно обильно питался азотистыми веществами, вследствие расходования преимущественно запасного белка, несколько увеличивается количество вы­водимых с мочой азотистых веществ. На 5-6 дни голодания собаки (на 3-4 день голодания человека), к концу первого и началу второго периода, когда исчезают углеводные резервы, организм переключается на потребление пре­имущественно жира. Потери азота по сравнению с расходованием жиров к концу второго периода начинают постепенно нарастать, сменяясь большим разрушением белка в последний период голодания.

В моче при голодании наблюдается появление альбумоз, пептонов, аммиачных соединений, количество которых заметно нарастает за счет моче­вины. Предсмертное усиленное выведение азота является результатом боль-■ шого тканевого распада, разрушения ценных для организма белковых со­ставных частей ткани.

Жировой обмен. Фаза расходования преимущественно жиров наступа­ет в начале второго периода голодания, когда резервы углеводов большей частью уже исчерпаны. В организме животного происходит не только окис­ление жиров, а также частичное нарушение их окисления, имеет место пере­ход жиров в углеводы. В крови наблюдается липемия, обусловленная обед­нением печени гликогеном и переходом жира из жировых депо в печень. На­блюдается выраженная жировая инфильтрация печени, причем жир замещает исчезнувший гликоген. Между окислением жиров и углеводов имеется зави­симость, так как для полного окисления жиров необходимо наличие углево­дов. В результате неполного окисления жира в крови наблюдается накопле­ние межуточных продуктов жирового обмена - кетоновых тел (ацетоуксус-ной, бета-оксимасляной кислот и ацетона) и появление их в моче. Тканевой ацидоз при голодании объясняется преимущественно накоплением в орга­низме ацетоновых тел, образующихся в результате недостатка углеводов и неполного окисления жиров.

Углеводный обмен. В первые дни голодания происходит окисление углеводных резервов. После того, как используется основной запас гликоге­на, начинают расходоваться преимущественно жировые вещества. Однако даже в поздних стадиях голодания в печени и мышцах можно обнаружить незначительное количество гликогена.

Минеральный обмен. Вследствие неполного окисления белков и жиров развивается ацидоз. Усиленный тканевой ацидоз обусловливает понижение щелочных резервов и повышенное выделение аммиака с мочой. Происходит задержка хлора, а также воды, которая захватывается тканями вследствие по­вышения в них молекулярной концентрации. Усиливается выделение из ор­ганизма серы и фосфора, входящих в состав ряда белковых и жировых ве­ществ, увеличивается содержание кальция в крови вследствие дистрофиче­ских нарушений костной ткани.

Таким образом, в отношении обмена веществ три главных периода голодания характеризуются следующими особенностями: первый период - переходом от нормального потребления веществ и энергии к минимальному; окислением углеводов и постепенным уменьшением выделения азота с мо­чой, второй период - установлением азотистого минимума при окислении преимущественно жиров, третий период - белковым распадом. При полном голодании смерть наступает вследствие потери ценных и необходимых, со­ставных частей тканей и возникающей при этом общей интоксикации про­дуктами распада.

Изменение функций различных органов и систем. Во второй, наиболее длительный период голодания наблюдается заметное ослабление рефлектор­ной деятельности, исчезают условные рефлексы, развивается торможение коры головного мозга. Функциональная деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем близка к норме. К концу второго периода голодания за­метно некоторое учащение сокращений сердца и дыхания, сменяющееся в дальнейшем урежением. Функциональная деятельность желудочно-кишечного тракта резко ослаблена. Количество мочи уменьшается, но сохра-

няет более или менее постоянную величину. Оно повышается лишь к концу голодания, когда начинается более интенсивный белковый распад. В крови наблюдается гидремия (разжижение крови), появляются микро- и макроциты и перерожденные формы лейкоцитов.

Полное голодание без потребления воды протекает по тем же ос­новным закономерностям, но значительно тяжелее и менее длительно. Это зависит от накопления вредных продуктов обмена веществ и сопутствующей общей интоксикации. Организм пользуется водой из своих собственных тка­ней, что способствует еще более сильному их распаду. Увеличение тканевого распада происходит за счет усиления распада белка. Накопившиеся продукты обмена, отравляя центральную нервную систему, могут обусловить возник­новение лихорадочного процесса.