г. Белгород

Методическая разработка

открытого урока

по окружающему миру

«Начальная школа 21 века»

Учебник «Окружающий мир» для 4 класса

Подготовила

МОУ СОШ № 47

Тема урока: « Обоняние, вкус, осязание, их роль в жизни человека.»

Цели урока: - создать условия для осознания первостепенной роли органов чувств

человека, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире;

Обеспечить усвоение знаний об особенностях органов осязания,

вкуса и их функциях;

Способствовать воспитанию ценностей здорового образа жизни,

развитию умения осуществлять профилактические и закаливающие

процедуры.

Ход урока.

1. Организационный этап.

Сегодня девизом нашего урока станут пословицы о здоровье. Вспомните их.

Как вы их понимаете?

(Здоровье дороже золота.

Здоровье всего дороже.

Здоровье дороже богатства.

Здоровье не купишь.)

Вот чему учит нас народная мудрость.

2. Этап повторения ранее изученного материала.

Диктант.

· Что является органом зрения? (Глаза)

· С какой стороны должен падать свет при чтении и письме? (Слева)

· На каком расстоянии должна быть книга при чтении и письме? (25-30 см)

· На каком расстоянии надо садиться от экрана, когда смотришь

телевизор? (3 метра)

· Что является органом слуха? (Уши)

· Как часто надо мыть уши? (Каждый день)

· Что вредит слуху? (Шум, резкие звуки, громкая музыка)

Давайте проверим. Кто ответил правильно на все вопросы?

3. Этап актуализации субъектного опыта учащихся.

Посмотрите на таблицу. Сколько органов чувств есть у человека?

· Какой орган помогает нам чувствовать запахи? (Нос)

· С помощью какого органа мы определяем вкус продукта? (Язык)

· Как узнать, холодный предмет или тёплый? (Надо его потрогать)

А сегодня мы ответим на эти вопросы научным языком, познакомимся

с особенностями органов обоняния, осязания и вкуса, их функциями,

правилами ухода за ними.

4. Этап усвоения новых знаний.

Знакомство с органом обоняния.

Что такое обоняние? Какие правила надо соблюдать, чтобы сберечь обоняние?

- Выскажи предположение.

Понюхай что-нибудь приятное, например цветок, духи, вкусную пищу. Для этого

глубоко вдохни через нос. Затем зажми нос и глубоко вдохни ртом. В каком

случае ты почувствуешь запах? Постарайся объяснить свой ответ.

Какие органы чувств «сообщают» нам, что пища, которую мы едим, не испорчена?

Работа с учебником (стр. 29)

Рассмотри рисунок.

Нос-орган обоняния.

1. Носовая полость.

2. Обонятельные клетки.

Из чего состоит орган обоняния?

Прочитай текст. Расскажи, как мы чувствуем запахи.

Составление памятки.

Береги обоняние.

Никогда не ходи с мокрыми ногами или в сырой одежде. Одевайся так, чтобы не замёрзнуть и не перегреться.

Старайся не общаться с людьми, которые чихают и кашляют.

Чаще ешь свежие овощи и фрукты, особенно лук, чеснок, лимоны – в них содержатся вещества, которые помогают организму побороть простуду.

Никогда не нюхай незнакомые вещества и порошки.

Перечитайте памятку и поставьте себе оценку за выполнение правил.

Рассмотри рисунок.


- Расскажи, какие правила нужно соблюдать, если в комнате находится больной.

Знакомство с точечным массажем.

Запомните, массаж каких точек помогает при кашле, насморке, повышает

https://pandia.ru/text/78/114/images/image005_42.jpg" width="207" height="285">

(при насморке) (сопротивляемость (при кашле)

инфекции)

Сценка «Точечный массаж»

Организм наш очень сложный,
Надо быть с ним осторожным,
Если с детства ты ленив, -
Много ешь, весь день сонлив.
Редко делаешь зарядку,
Организм твой не в порядке.
- Чтобы вовсе не болеть,
Надо сильно захотеть,
Только обязательно

Слушайте внимательно -
Я открою Вам секрет:
Сложного в учебе нет.
Кашель, насморк и бронхит
Лечит пальчик Айболит.
- Девочки и мальчики!
Приготовьте пальчики!
Ищем пальчиком кружочек,
Нажимаем на звоночек:
Девять раз вращаем влево -
Выгоняем вирус смело.
- Девять раз вращаем вправо -
Удирает вирус! Браво!
Раз, два, три, да раз два три-
Прочь болезни изнутри!
-Только обязательно
Делай всё старательно.
Утром, вечером и днем
Нужно помнить об одном -
От болезней верный страж -
Это точечный массаж!

Что вы узнали об органе обоняния?

Физкультминутка.

Знакомство с органом вкуса.

- Выскажи предположение.

Вытри чистой салфеткой свой язык. А теперь быстро потри его сахаром.

Почувствуешь ли ты вкус? Согласишься ли ты с таким выводом: «Различать

вкус помогает слюна. Сухой язык вкуса не ощущает»?

Работа с учебником (стр. 31)

- Рассмотри рисунок

Язык – орган вкуса.

1. Основание языка чувствительно к горькому.

2. Края языка чувствительны к кислому и солёному.

3. Кончик языка чувствителен к сладкому.

- Жил на свете человек…

Гуляя по лугу, Марина искала травинку, с помощью которой можно свистеть,

дудеть… «Попробую вот эту», - подумала девочка и взяла её в рот. И тут же

выплюнула: «Ой, какая горечь!». Это была горькая полынь. Что помогло

Марине распознать горький вкус растения? Правильно ли поступила девочка,

взяв в рот незнакомое растение?

Сообщения детей на тему «Ядовитые растения» (вороний глаз, волчье лыко,

белена, ландыш).

Что вы узнали об органе вкуса?

Осязание.

Что такое осязание? Как это чувство помогает человеку воспринимать мир?

Выскажи предположение.

Какой орган осязания можно назвать главным? У каких людей лучше всего

развито осязание?

Проведём игру – упражнение «Определи на ощупь предмет».

Какое значение имеет для человека осязание?

5. Этап первичной проверки новых знаний.

Составь пары слов по образцу:

зрение – глаза

6. Этап закрепления новых знаний.

- Работа в парах.

«Сочинялки».

Продолжи рассказ.

Запахи осени.

Мы вошли в лес. Нас окружили запахи осени…

7. Этап подведения итога урока.

Что вы узнали об органах чувств?

Как их надо беречь?

Выставление оценок.

8. Этап рефлексии.

Продолжите предложение:

Я вспомнил…

Я узнал…

Я научился…

9. Домашнее задание.

Учебник страницы 29 – 31.

«Окружающий мир органы чувств» - Обоняшки. Смотряшки. Давайте выясним: Почему глаза называют «окном в окружающий мир»? Что вы знаете об органах чувств? Сколько ушей у человека? Разгадайте загадку Что всегда во рту, а не проглотишь? Узнайте тайну запахов Как нос воспринимает окружающий мир? Как мы чувствуем ароматы цветов, духов и бензина, табака и пищи?

«Органы чувств урок» - Органы чувств. Глаза орган зрения уши орган слуха язык орган вкуса кожа орган осязания нос орган обоняния. Презентация к уроку окружающего мира.

«Вкус и обоняние» - 2. 5. Органы чувств. Проверь себя! Как беречь орган вкуса. 1. ЯЗЫК – орган вкуса. 4. Орган обоняния – нос. Любопытно…. Любопытно. Содержание. Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка. Орган слуха - уши. Орган зрения - глаза. После приёма пищи прополоскать рот.

«Чувственное познание окружающего мира» - Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают у нас ощущения. С помощью органов чувств мы познаём отдельные предметы и явления окружающего мира. Чувственное познание окружающего мира. Каждый объект имеет не одно, а множество свойств. Все окружающие нас объекты воздействуют на наши органы чувств.

«Познание окружающего мира» - Что вы представили при произнесении слова «снег»? Какими средствами приема сигналов из внешнего мира обладает человек? Возможности чувственного познания ограничены. Представление -. Что такое реальная действительность? Упр 7 стр 41. Тема: Чувственное познание окружающего мира. Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают ощущения.

«Глаза» - Какие законы физики помогают нам видеть? Нам интересно. Почему у пчелы цветное зрение, а у собаки – нет? Почему глаза называют «щупальцами мозга»? «Верить или не верить глазам своим?». Верно ли выражение «Ночью все кошки серы»? Какие глаза на свете самые удивительные? В чем сходство глаза и фотоаппарата?

Всего в теме 26 презентаций

1 слайд

Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011

2 слайд

3 слайд

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.

4 слайд

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС ОРГАН СЛУХА - УШИ ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

5 слайд

Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

6 слайд

Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

7 слайд

8 слайд

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

9 слайд

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

10 слайд

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

11 слайд

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

12 слайд

Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

13 слайд

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком

14 слайд

15 слайд

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

16 слайд

Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

17 слайд

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

18 слайд

19 слайд

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

20 слайд

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

Инструкция

Не употребляйте продукты, вызывающие скопление слизи в обонятельной системе. Скапливаясь в носу и затрагивая нервные окончания, слизь снижает способность к нормальному восприятию запахов. Употребляйте меньше сыра, масла, молока и мороженного. Старайтесь меньше простывать. Длительное применение противопростудных средств может повлиять на ваше . Откажитесь от вредных привычек: курение, как и алкоголь, оказывает пагубное влияние на способность распознавать запахи.

Ешьте больше , содержащих цинк: чечевицы, грецких орехов и семян подсолнечника. Принимайте поливитаминные , в состав которых входит этот элемент. Поддерживайте свою физическую форму. Регулярные повысят остроту обоняния. Проводите больше времени на свежем воздухе. Работая с бытовой химией и насыпая стиральный в машину, надевайте марлевую повязку.

Выполняйте простые дыхательные упражнения, укрепить мышцы носа. Закройте рот и через нос сделайте пять медленных вдохов и выдохов. Кисти рук при этом должны лежать сзади на шее или на верхней части живота. Другое упражнение заключается в чтении вслух. Произносите слова громко и четко проговаривайте согласные звуки. Проветривайте квартиру как можно чаще, регулярно делайте влажную уборку. В качестве тренировки обоняния с завязанными глазами определяйте различные ароматы.


Определяйте запах при помощи нескольких коротких вдохов. Подобная тактика поможет вам правильно распознать его. Приобретите увлажнитель воздуха. Восприятие запахов улучшится при условии повышения влажности в носу. По возможности, избегайте неприятных запахов. Их длительное воздействие на слизистую может существенно снизить обоняние.

Видео по теме

Обратите внимание

В случае необъяснимой потери обоняния обратитесь к врачу: это может произойти не только вследствие банальной простуды, но и быть признаком повреждения обонятельного нерва, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Человек гордо называет себя «царем природы», но по многим показателям он изрядно уступает другим животным. Прежде всего, это относится к обонянию.

Из всех ощущений, присущих человеку, обоняние следует поставить на последнее место. Иногда оно спасает людям жизнь – помогает вовремя обнаружить утечку газа или забраковать несвежую пищу – и все же утрата обоняния не делает человека таким тяжелым инвалидом, как потеря слуха или зрения. С временной утратой обоняния люди часто сталкиваются, болея насморком, и переносится это довольно легко. Такая незначительная роль обоняния в человеческой жизни связана с его слабостью: оно не может иметь большого значения, поскольку дает слишком мало информации о мире.


Ослабление обоняния произошло в соответствии с основополагающими законами эволюциями: признак, переставший быть критичным для выживания и оставления потомства, не поддерживался естественным отбором. В происхождении человека большую роль сыграл переход к мясной пище, но это произошло не сразу: довольно долго древние приматы были «вегетарианцами». При поиске плодов среди листвы зрение играет более значительную роль, чем обоняние, и у слабовидящих особей было намного больше шансов погибнуть от голода, не оставив потомства, чем у индивидов с плохим нюхом. Но для того, чтобы некий признак закрепился, недостаточно, чтобы он не был вредным – нужно, чтобы он приносил какую-то пользу.


Разгадка лежит в образе жизни древних гоминид. Когда-то ученые строили представление о нем на примере самого близкого к человеку животного – шимпанзе. Этим обезьянам присущ промискуитет: любая самка в стае может спариваться с любым самцом, и только иерархия самцов как-то упорядочивает этот процесс, высокоранговым индивидам достается больше «подруг», чем низкоранговым. Дальнейшие исследования ископаемых приматов – в частности, ардипитеков – заставили внести коррективы в эту картину.


У самцов обезьян, которым присущ промискуитет, клыки значительно крупнее, чем у самок – ведь они в буквальном смысле «отвоевывают» себе право на размножение. У человека и его ископаемых предков такой черты нет, и это заставило американского антрополога О. Лавджоя предположить, что предки человека обеспечивали себе репродуктивный успех другим способом – создавая постоянные пары.


Стратегия моногамии свойственна всего 5% млекопитающих, и в основе ее лежит принцип «секс в обмен на пищу». Главная роль при выборе партнера принадлежит тому, кто вкладывает в потомство больше ресурсов – у приматов это самки, а наибольшие шансы в таких условиях имеют те самцы, которые лучше кормят своих «дам». В этом смысле самцы, лишенные хорошего обоняния в силу мутаций, были вне конкуренции.


Наибольшее количество пищи самка получает от самца в те дни, когда она наиболее привлекательна для него – во время овуляции, а в другое время он может вообще не самкой и не кормить ее. Наступление таких дней самцы определяют по запаху, инстинктивно реагируя на его изменение. Если же самец отличался слабым обонянием, изменение запаха не имело значения для него, он испытывал интерес к самке и кормил ее постоянно. Такие «кавалеры» больше нравились «дамам» и, соответственно, имели больше шансов оставить потомство. Ослабление обоняние – это цена, которую эволюционные предки человека заплатили за свою стратегию выживания вида.

Источники:

  • «Эволюция человека. Кн 1. Обезьяны, кости и гены», Марков А., 2011

Петрушенко Нина Анатольевна


Тема: Что надо знать, чтобы сохранить органы чувств здоровыми.

Цель: Вторичное осмысление учащимися уже известных знаний об органах чувств человека как необходимых звеньях связи организма с внешней средой. Провести исследование взаимосвязной работы органов чувств. Разработать памятки сохранения органов чувств здоровыми.

Задачи:


  • расширить и углубить знания учащихся об органах чувств и их значении для жизни человека; учить применять полученные знания на практике;

  • развивать умение самостоятельно работать с источниками информации, анализировать, делать выводы и умозаключения;

  • воспитывать бережное отношение к органам чувств и уважительное отношение к людям-инвалидам
Тип урока – урок – исследование.

Методы – беседа, самонаблюдение, экспериментирование, логические рассуждения.
Форма работы – в группе и фронтальная.

Оборудование:тетради учебники.

Ход урока

1. Организационный момент (1 мин.)

2. Введение в тему урока (3 мин.)

Сегодня у нас необычный урок, а урок – исследование, вы будете работать в группах и исследовать работу органов чувств, выяснять, что необходимо для того, чтобы органы чувств оставались здоровыми.

3. Актуализация знаний (3 мин.)

Учитель: С помощью теста вспомним как человек воспринимает окружающий мир .

Работаем

Тест по теме: «Как человек воспринимает окружающий мир»

1.Отметьте, как называются органы зрения?

2.Органом какого чувства являются уши?

А)Осязания.

Б)Обоняния.

3.Как называются клетки, которые передают в мозг сигнал о запахе?

А)Осязательные.

Б)Обонятельные.

В)Вкусовые.

4.Органом обоняния является...

5.Что воспринимает человек с помощью языка?

В)Внешний вид предмета.

Г)Признаки предмета на ощупь.

6.Что помогает человеку осязать мир?

7.Что помогают человеку воспринять органы чувств?

А)Предметы.

Б)Окружающий мир.

В)События.

Учитель: Молодцы, справились!

4. Изучение нового материала (15 мин.)

1. Учитель: Каждый из вас, сидя за партой, видит обстановку в классе, слышит мой голос, знает как писать ручкой, чувствует, удобно ли сидеть на стуле. Нервная система человека постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных “датчиков”. Каких?

(на доске Мозг – зрение – слух – обоняние – осязание – вкус)

Всеми органами человека руководит головной мозг. Именно он является “главным начальником” в нашем организме. Определённый участок головного мозга регулирует работу того или иного органа чувств.

2. Учитель: Каждая группа сегодня активно проводит своё исследование, выявит предмет в коробке с помощью органов чувств и докажет почему так считает, а не иначе.

1-я группа - слух; 2-я - обоняние; 3-я - осязание; 4-я - вкус.

Каждая группа проводит свое исследование: «обонянию» предлагается исследовать флакончик с ваткой, смоченной в цитрусовом масле.

«Слуху» - послушать, как звучит таинственная коробка, понять, что в ней перекатывается;

«Осязанию» - на ощупь определить, что находится в непрозрачном мешке;

«Вкусу» - попробовать с помощью одноразовых соломинок апельсиновый сок из непрозрачного стакана, закрытого бумажной крышкой.

Когда все группы закончат работу, учитель помогает детям сделать выводы по плану (каждый раз просит по возможности назвать несколько вариантов ):

Что может рассказать о своём исследовании группа «слух», «обоняние», «осязание», «вкус».

1. Как звучит предмет? (Без звука.) На что похоже?
2. Какой у него запах? На что похоже?
3. Какое оно на ощупь? На что похоже?
4. Какого вкуса? На что похоже?
Учитель: «Что же лежит в коробке? Давайте спросим «зрение». А «зрением» будем мы все». Учитель достает из коробки апельсин. Спрашивает, что может «сказать зрение». (Какого цвета, какой формы предмет.) Обсуждает с детьми, какой орган оказался самым «догадливым».
Далее учитель спрашивает: «А если бы в коробке был колокольчик, то какой орган помог бы нам больше остальных?» Затем делает вывод: «И все же определеннее всего дает нам знать о мире зрение. И пословица тоже об этом говорит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”».

А теперь послушаем представителей каждой группы, что интересного они исследовали

о зрении:

об обонянии:

об осязании:
Учитель подводит итог:

«Вот так же, как и мы сейчас дружно работали, сотрудничают наши органы чувств, помогая нам жить в окружающем мире. Среди нас живут, учатся ребята и взрослые с ограниченными возможностями, у которых есть нарушения или заболевания органов чувств. Они являются инвалидами. Как нужно относиться к таким людям.

Учитель: наша обязанность бережно и уважительно относиться к таким людям, помогать им.

Учитель: Посмотрите на картинки на доске. Какое можете предложить задание?

– Что нужно делать, чтобы надолго сберечь своё зрение?


  • Читать и писать при хорошем освещении

  • Свет должен падать слева

  • Читать и писать на расстоянии 30-35 см

  • Нельзя читать лёжа и в транспорте

  • Телевизор смотреть 1-1,5 часа и на расстоянии 2-3 метров

  • Не сидеть долго за компьютером

  • Нельзя тереть глаза руками

  • Делать зарядку для глаз

  • Глазам нужен отдых

  • Не стесняйтесь носить очки, если это необходимо
Физминутка для глаз

– Как нужно беречь свой слух?


  • Содержать уши в чистоте

  • Нельзя ковырять острыми предметами, так как можно повредить барабанную перепонку и потерять слух

  • Сильный шум портит слух

  • Нельзя часто слушать громкую музыку в наушниках

  • Нужно давать отдых слуху, быть в тишине
– Как надо беречь свой орган вкуса?

  • После приёма пищи прополоскать рот

  • Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык

  • Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки

  • Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм
– Как сохранить обоняние?

  • Нужно беречь себя от простуды

  • Содержать нос в чистоте

  • Если есть насморк, то необходимо его лечить

  • Закаляться

  • Не засовывать в нос мелкие предметы

  • Пользоваться личным носовым платком
Как ухаживать за кожей?

  • Кожу надо содержать в чистоте

  • Мыть тело 1–2 раза в неделю с мылом и мочалкой

  • Обязательно мыть руки, лицо, шею, ноги и подмышечные впадины

  • Умываться то холодной, то горячей водой

  • Носить чистое бельё

  • Содержать в чистоте и подстригать ногти

  • Старайтесь не ранить, не обжигать, не обмораживать кожу
– Какие пословицы о здоровье человека вы помните?

Варианты пословиц :


  • Здоров будешь – всё добудешь.

  • Здоровье не купишь – его разум дарит.

  • Дал бы бог здоровья, а счастье найдём.

  • Не рад больной и золотой кровати.

  • Здоровье – дороже богатства…

6. Подведение итогов (2 мин.)

– Таким образом, органы чувств – связывают человека с окружающей средой. Это наши окна в мир. Они позволяют нам полноценно учиться и трудиться. Органы чувств можно развивать и тренировать. А, главное, их необходимо беречь.

7. Рефлексия (1мин)

О чём было интересно узнать?

Что понравилось больше всего?

Ребята, у вас на столе лежат 3 картинки. Поднимите, пожалуйста, такую картинку, какое у вас сейчас настроение после нашего урока. Посмотрите, ребята, все ли органы чувств были задействованы на уроке. Значит, настроение после урока у вас осталось хорошее, и наш урок удался.