Порой поверх шоколадных продукций формируется неприятное с виду светлое наслоение. Естественно возникают вопросы, по какой причине появился этот белый налёт на шоколаде и можно ли есть шоколад с таким покрытием. Отдельные личности утверждают, наслоение знаком испорченности продукта, как следствие против восприятия его как продукт питания. А некоторые считают наслоение плесенью. Правы ли они? В решении этого вопроса приняли участие многие специалисты, их ответ однозначен. Но сначала зададим себе вопрос, почему на шоколаде появляется белый налёт.

Факторы появления белого налёта на шоколаде

Для начала отметим, явление образования белого налёта на шоколадных конфетах и других продукциях именуют «поседением». Различают жировое и сахарное поседение шоколада.

Причины почему шоколад покрывается белым налётом:

  • при производстве были нарушены правильные методики изготовления продукции;
  • большие температурные перепады на этапе хранения продукции.

По утверждению специалистов светлое отложение не причиняет вреда организму людей, и мы спокойно можем использовать такой фабрикат в качестве пищи. При этом, налёт не является причиной появившихся у лакомства отрицательного привкуса и горечи.

В первом случае появление налёта происходит следующим образом: на этапе производства консистенции лакомства необходимо пройти трёх часовой процесс неторопливого перемешивания, под нагревом в 32 градусов по Цельсию. Далее масло какао распределяется по слепкам, где происходит процесс остужения. В результате чего продукция обретает стабильную и положенную форму.

Не все изготовители шоколадной продукции тратят время на вышесказанную процедуру, в результате чего получаемое изделие по прошествии некоторого времени самопроизвольно принимает устойчивую форму. Параллельно с этим происходит процедура выделения на внешнюю часть изделия масляных частиц. Это и послужит причиной того что сладость белеет.

Во втором случае, когда лакомство сильно охладить, положив в холодильник, начинается процесс конденсации влаги, что приводит к растворению небольшого количества сахарозы кондитерского продукта. А уже после испарения влаги получается шоколад с белым налётом. Это сахарное поседение.

А если подвергнуть лакомство процессу нагревания, и образуется налёт бело-серого цвета - это значит, что началась процедура жирового поседения. Иногда это обозначает что шоколад незначительно лишается ключевого привкуса и смака.

Видео о том, почему появляется белый налет на шоколаде

httpss://youtu.be/1QpPtbqoo4Q

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.

Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.

Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.

Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.

Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.

Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.

Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.

Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.

Плитки шоколада при комнатной температуре (примерно 14-19 градусов по Цельсию) хранится до 2-х месяцев. С увеличением температуры, уменьшается и срок хранения шоколадки.

Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.

Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.

Шоколад, который вы предусмотрительно отправили в самый дальний ящик кухни , покрылся белым налетом? Прежде чем избавиться от него, прочитайте этот материал. Немного спойлеров: на самом деле, в этом нет ничего страшного (во всяком случае и прежде всего, для вашего здоровья).

Уверены, сладкоежкам будет приятно узнать, что даже плотная и неоднородная белая пленка, не говорит о том, что шоколад слишком старый или совершенно испорченный, а потому несъедобный. Эксперты по оценке качества пищевых продуктов напоминают, что явление, также известное как жировой налет, характерно для всех или полностью шоколадных.

Согласно Channel 4, если вы храните шоколад при неправильном температурном режиме, то есть, при низких или при высоких температурах, частички жира в нем поднимаются на поверхность в виде мелких капель. Ну, а под воздействием воздуха они, что вполне логично для жира, застывают, образуя белую порошкообразную пленку. С шоколадными изделиями это происходит постоянно, являясь, сообщает The Independent, одной из основных претензий к по всему миру.

Интересно, что, выяснив причину «цветения» шоколада довольно давно, исследователи только недавно поняли, как именно белый налет появляется на шоколаде. Используя самый большой в мире рентгеновский снимок шоколада, сделанный на заводе в Гамбурге, ученые увидели, что капли жира поднимаются на поверхность через крошечные трещины в самой плитке (а также батончике, конфете и далее по списку - размер в данном случае значения не имеет), которые возникают, когда сладость хранится при неподходящей температуре.

«Кристаллический жир тает, так что у жировой массы появляется возможность двигаться через эти трещины, - объясняет эксперт Channel 4 Стивен Рот (Stephen Roth). - И он не упускает этой возможности, так что через какое-то время покрывает весь шоколадный батончик».

Но перейдем к главному - что можно сделать, чтобы остановить это. Современные шоколатье ни на минуту (мы почему-то уверены) не оставляют попыток придумать новую формулу или так усовершенствовать традиционный рецепт, чтобы шоколад не мог «цвести» вообще ни при каких условиях. Но несмотря на заявления производителей, что способ не дать шоколаду трескаться уже найден, посещение завода Lindt в Швейцарии и соответствующий эксперимент показал, что даже самый крепкий шоколад, если вы хотите избежать чего-то подобного, стоит хранить при температуре от 14 до 18 градусов.

А в качестве альтернативы, говорят мастера Lindt, вы можете сразу, как принесли его домой. И такой подход нам определенно нравится.

Шоколад является любимой сладостью многих. Ничто не может стать преградой для поедания вкусной плитки, разве что белый налет. Его появление связывают с тем, что десерт испортился и его категорически нельзя употреблять. Неужели действительно «седой» шоколад стоит отправлять в мусорное ведро?

Шоколадный «иней»: вред или польза

Причиной появления налета может быть следующее. Это нарушение производственной технологии либо резкие температурные скачки. Производственный процесс обязательно включает в себя этап выдерживания шоколадной массы при температуре 32°С на протяжении 3 часов. За это время продукт несколько раз тщательно перемешивается. Затем он разливается по формам, где охлаждается, застывает и приобретает устойчивую форму.

Недобросовестный производитель, стремящийся выпустить больше партий за рабочую смену, пропускает указанный 3-хчасовой этап. Шоколадная масса «стабилизируется», и на ее поверхности образуются масляные капли. Именно они и становятся причиной поседения. В то же время подобное явление указывает на то, что продукт натуральный и содержит качественные ингредиенты. На изделиях без какао-бобов или какао-масла в составе налет не образуется.

Как правильно хранить шоколад?

Покупатели часто сами виноваты в появлении белого налета. Запасаясь шоколадом впрок, они не обеспечивают продукту оптимальные условия для хранения. В результате температурных перепадов на поверхности сладкой плитки конденсируется влага, в которой постепенно начинает растворяться сахар. Так и образуется белесая пленка. Она абсолютно безопасна для здоровья, но изрядно портит внешний вид изделия. Особенно неприятно дарить «поседевший» важному человеку. Уберечь сладость от налета можно, храня его вдалеке от солнечных лучей, сквозняков, влаги.

Проверяли качество побелевшего шоколада даже ученые. Они стерли его в порошок, «пытали» рентгеновскими лучами и пропускали через него растительное масло. В результате сошлись во мнении, что всему виной – высокая пористость продукта. Когда производители устранят подобную характеристику, то и проблема с налетом отпадет сама собой.

Проверить, не испорчен ли побелевший шоколад, можно и в домашних условиях. Для этого стоит подержать его в руках без упаковки. Если от теплых пальцев пленка начинает исчезать, то в качестве и высоких вкусовых свойствах можно не сомневаться.

Побелевшая плитка шоколада ставит нас перед неприятным вопросом – съесть или выкинуть. Белый налет на шоколаде выглядит непривлекательно. Такой десерт не подашь гостям, да и самому есть не охота.

У многих людей при взгляде на такую сладость возникает ассоциация с плесенью или порошковыми добавками. Однако это не всегда правда, и в большинстве случаев такое непривлекательное покрытие – результат естественной реакции на внешнюю среду.

В кулинарии этот эффект носит название «поседение», но к возрасту шоколада при этом никакого отношения не имеет.

Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и банальна. Еще в 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели ряд экспериментов, чтобы подробнее разобраться в происходящем.

Все дело в том, что какао-масло при определенной температуре и влажности начинает выделяться на поверхность и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира просачиваются на поверхность и там застывают.

Разобравшись, что значит налет белого цвета на шоколаде, можно сделать вывод, что этот неприятный на вид слой – просто разделение шоколадки на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не влияет на вкус лакомства.

Показатель качества

Хотите узнать, можно ли есть шоколад с белым налетом?

Удивительно, но «седой» продукт может стать отличным показателем качества. Дешевые шоколадки, они же кондитерские плитки, состоят из какао-порошка и жиров, намного дешевле какао-масла. Если определить какао-порошок вместо его тертого собрата не получится, то любой другой жир будет себя вести не так, как настоящее масло какао. Появление белого налета – верный признак качественного продукта, ведь жировое поседение – свойство исключительно натурального шоколада.

Для того чтобы проверить, можно ли есть шоколад с белым налетом, можно провести контроль качества. Устроим небольшой эксперимент – нужно подержать в руках «седую» шоколадку. Если это – выступившее какао-масло, налет начнет постепенно таять от тепла тела. Пройдет чуть более трех минут, и кусочек постепенно будет избавляться от седины.

Несмотря на то, что ничего противоестественного в белом налете нет, это не делает его эстетически более привлекательным. Его появлению способствуют две ошибки – производства и хранения:

  1. На производстве важным является процесс конширования, который придает шоколаду его аромат и приятную структуру. Для правильной обработки соблюдается строгий температурный режим, нарушение которого приводит к созданию нестабильных связей между жирами. В итоге они не полностью растворяются в общей массе. Конширование также дает шоколаду пористость и воздушность, которая помогает какао-маслу «бежать» из плитки.
  2. Следующий возможный этап с ошибкой – закалка. Чтобы шоколад хорошо таял во рту и плохо на жаре, масса проходит конвейер со сложным изменением температур. Ошибки измерительной техники делают продукт нестойким и слоистым.
  3. Ну, а поседение плитки уже после производства – следствие частого или резкого перепада температур, то есть нарушения условий хранения.

Такие явления – не редкость, и с этим приходится мириться.

Правила хранения шоколада

Убрать белый налет с шоколадных конфет не получится, но можно предотвратить его появление, соблюдая все условия хранения. Если шоколад натуральный, и попал к вам в руки от проверенных продавцов, то все, что нужно – соблюдать температурный режим.

Все достаточно просто:

  • При комнатной температуре в сухом проветриваемом месте шоколад сохранит свой глянцевый блеск в течение 6-9 месяцев. Если хранить конфеты в комнате с большой влажностью – они не протянут и недели в своем изначальном привлекательном виде.
  • В холодильнике плитка спокойно продержится целый год, сохраняя все вкусовые качества и структуру. Но не стоит класть растаявшую шоколадку сразу в холодильник – она моментально побелеет за счет конденсата.
  • В морозильной камере десерт будет оставаться вкусным и красивым в течение полутора-двух лет. Только не размораживайте конфетки сразу – переложите их в холодильник на сутки, а потом выкладывайте на тарелку.

По истечении срока хранения у шоколада поблекнут вкусовые качества, и с большой вероятностью при растапливании он разойдется на слои. Но «седой» шоколад еще не испорчен окончательно.

Можно ли использовать шоколад с белым налетом?

Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.

Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.

Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.

Подведем итоги

Белый налет – результат неправильного хранения или нарушения технологии производства. Эта та же сладкая вкусная плитка, только немножко «седая». На всякий случай лучше проверить ее на плесень, подержав в руках. Но плесневение шоколада – очень редкое явление, поэтому не стоит беспокоиться. Лучше просто насладиться кусочком шоколада. Приятного аппетита!

Бывает такое, что появляется белый налёт на шоколаде. Такой продукт кажется для человека совсем неаппетитным. В данной статье рассмотрим, почему такое происходит, и как это влияет на здоровье.

Шоколад является очень калорийной пищей. Несмотря на это, часть специалистов по правильному питанию рекомендуют включать его в рацион. В нем содержатся такие полезные вещества, как магний и антиоксиданты. Последние, в свою очередь, отвечают за уровень настроения человека. Но какие действия необходимо предпринимать, если шоколад покрылся белым налётом? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.

Почему появляется налёт на продукте?

Основным источником этого «чуда» считается повышенная влажность воздуха. Часто, когда продукт находится в течение длительного времени в холодильнике, покрывается налётом этого оттенка.

Другой причиной такого является резкая смена температуры помещения или устройства, в котором он хранился. Не всегда продукт доставляется в супермаркеты надлежащим образом. Хотя в транспорте, при помощи которого производится доставка сладостей в магазин, должны быть соблюдены все условия его хранения.

Как же образуется белый налёт на шоколаде? На некоторой площади плитки конденсируется влага. После этого здесь растворяется сахар. Как только вода испаряется, он превращается в маленькие кристаллы.

Белый налёт на шоколаде: что это значит?

Большинство людей думают, что данный оттенок сладкого лакомства информирует их об истекшем сроке годности. На самом деле это неверное мнение. Сам налёт на продукте полностью безвреден. Он не оказывает никакого влияния на качество, вкус и запах продукта.

Конечно же, такой шоколад выглядит не очень красиво. Но образование налёта является естественным процессом. Таким образом, белый оттенок на плитке ни в коем случае не свидетельствует об испорченности продукта.

Как необходимо хранить сладкое лакомство?

Известно, что для любого вида пищи есть определенные условия хранения. Так и для этой должен находиться в помещении, где температура воздуха не превышает +19 градусов. Как говорилось ранее, следует избегать резких перепадов этого показателя. Так, категорически не рекомендуется плитку располагать вблизи радиаторов отопления или около окна, на которое падают солнечные лучи.

Продукт не нужно хранить в холодильном устройстве, поскольку может появиться белый налёт на шоколаде. Лучше всего, чтобы это сладкое лакомство находилось на кухне, на какой-либо из полок, или же в прохладном темном помещении.

Где и в каких блюдах не следует использовать продукт с белым оттенком?

Рассмотрев и прочитав предыдущие разделы статьи, можно с уверенностью говорить о безвредности плитки с таким цветом. Употреблять в пищу такой продукт, конечно же, можно, но мы часто добавляем его в какие-либо блюда. При каких обстоятельствах нельзя применять шоколад с белым налетом? В той подаваемой на стол пище, которая должно выглядеть безупречно.

Оказывается, этот белый цвет на плитке может придать какой-то оттенок насыщенному коричневому цвету продукта. Например, он не подойдет. Цвет блюда будет не настолько красивым и ярким. Данный продукт не испортит вкуса пищи. Но немного подпортит его презентабельность. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо для гостей, следует выбрать шоколад без белого налёта. И тогда в этом случае ваш стол будет безупречным. А люди, которые пришли домой, будут только восхищаться не только вкусом, но и красивым оформлением, ярким цветом сладких лакомств. Поэтому, если перед вами стоит выбор, какой шоколад выбрать для приготовления блюда, не поленитесь и приобретите ту плитку, которая не имеет на своей поверхности никаких оттенков.

Что можно сделать из такого продукта?

Ответив на вопрос: «Почему шоколад покрывается белым налётом?», постараемся разобраться с тем, где его можно использовать. Сам по себе продукт не теряет своих уникальных вкусовых качеств, запах остается таким же. Соответственно, есть его можно.

Но что же делать, кроме как употреблять его в пищу? Можно приготовить такие сладкие выпечки и лакомства, в состав которых входит этот компонент. Шоколадное печенье или кексы? А может торт? Всё, что угодно вашей душе. Стоит лишь только включить фантазию. Оказывается, с виду вроде бы непрезентабельный и забракованный товар можно использовать в кулинарии в разнообразных блюдах.

Интересным лакомством являются шоколадные маффины. Вариантов их приготовления существует масса, поэтому каждый сможет подобрать подходящий для себя.

Поэтому, увидев белый налёт на шоколаде, не расстраивайтесь и ни в коем случае его не выбрасывайте. Это полноценный продукт с такими же вкусовыми качествами, лишь с оттенком. Непрезентабельная плитка может быть съедена вашими детьми или добавлена в какое-либо домашнее сладкое лакомство. Не сомневайтесь, вкус блюд будет замечательным!

А для того чтобы не было белого налёта на плитке вашего любимого шоколада, соблюдайте все условия его хранения.