О том, что пицца пришла в русскую кухню из Италии, знают все. Сегодня это блюдо стало традиционным угощением как для семейного ужина, так и для праздничного застолья, и для теплых посиделок с друзьями. Вариантов приготовления начинки для такой выпечки немало, есть среди них и оригинальные итальянские, например, пицца с тунцом.

Начинки из морепродуктов для приготовления пиццы считаются оригинальными и особенными, так как более привычными вариантами для русской кухни считаются мясные и грибные ингредиенты. Пицца с тунцом по-итальянски относится к оригинальным рецептам итальянской кухни, но сегодня это блюдо стало любимым и у многих русских хозяек.

Пицца с тунцом и помидорами

Любители рыбных блюд и морепродуктов особенно выделяют рецепт приготовления пиццы с консервированным тунцом и помидорами. Само блюдо отличается оригинальным вкусовым решением и особенным, морским ароматом.

Для начинки следует запастись ингредиентами:

  • пара томатов среднего размера;
  • 100 гр. консервированного тунца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сыр моцарелла – 120 гр.;
  • чайная ложка сушеного орегано;
  • 120 гр. оливкового масла холодного отжима;
  • пучок базилика.

Тесто для этой пиццы можно приобрести готовое в супермаркете, можно приготовить и самому. Для рыбного варианта лучше подойдет тесто с добавлением манной крупы, которое готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 гр. муки пшеничной высшего сорта;
  • 200 гр. мелкой манной крупы;
  • столовая ложка морской соли;
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 530 мл. холодной воды.

Рецепт пиццы с консервированным тунцом предусматривает изначальное приготовление теста и специального томатного соуса.

  1. Просеянную муку высыпают на стол, смешивают с манкой, делают в середине массы небольшое углубление.
  2. Наливают в углубление воду, аккуратно подмешивая сухую смесь с краев, постепенно добавляя масло, дрожжи, соль.
  3. Аккуратно с помощью вилки собирают тесто в однородную массу, после чего тщательно вымешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  4. Готовый шар теста убирают в теплое место на час-полтора, после чего вымешивают еще четверть часа. По окончании всех «манипуляций» тесто готово к раскатыванию и приготовлению самой пиццы.

Пока тесто «расстаивается», можно заняться приготовлением специального соуса.

  1. Томаты опускают в кипящую воду на пару минут, после чего снимают с них кожицу и удаляют семена.
  2. Мякоть помидоров разминают вилкой до получения однородной кашицы, добавляют оливковое масло, орегано, немного соли, тщательно перемешивают и дают настояться около 10 минут.

После того как соус и тесто готовы, можно приступать к приготовлению самой выпечки. Томатная пицца с тунцом и луком готовится с соблюдением пошагового рецепта:

  1. Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами, тунец достают из банки, отцедив предварительно сок, слегка разминают вилкой.
  2. Тесто раскатывают тонким пластом, слегка приподнимая борта, густо смазывают подготовленным томатным соусом.
  3. На соус выкладывают лук, тунец, ломтики сыра, измельченные в кусочки произвольной формы и размера.
  4. Выпекают в разогретой до 150 градусов духовке около четверти часа. Готовая пицца покрывается золотистой румяной корочкой.

Любители более острых вариантов могут добавить в соус немного перца чили или смеси перцев. Истинные ценители итальянской пиццы могут добавить в томатный соус мелко порванный руками базилик и мелко рубленый розмарин.

Совет: пицца с тунцом будет не менее вкусной, если приготовить её на бездрожжевом тесте. Подойдет для этого обычное слоеное тесто, приготовленное по тому рецепту, который хозяйка предпочитает. Можно также приобрести готовое слоеное тесто в супермаркете.

Пицца с тунцом и колбасой

Вариантом семейной пиццы, способной удовлетворить кулинарные предпочтения всех членов семьи, считается пицца-ассорти, начинка которой отличается тем, что содержит и мясной, и рыбный ингредиент: колбасу и консервированный тунец.

Тесто для этого продукта можно приобрести готовое, можно самому приготовить по рецепту с добавлением манной крупы.

Для начинки следует запастись продуктами:

  • 150 гр. колбасы салями;
  • банка консервированного тунца;
  • маленькая банка зеленых оливок;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • красный лук – 1шт.;
  • томаты, оливковое масло, орегано, соль, базилик для соуса.

Начинка для пиццы с тунцом и колбасой не смешивается, важно при приготовлении этого блюда соблюдать последовательность, оговоренную в рецепте.

  1. Приготовить тесто и оставить его на час-полтора для «отдыха».
  2. Бланшированные томаты очистить от кожицы и семян, измельчить, смешать с оливковым маслом, специями и травами — приготовить таким способом томатный соус для будущей пиццы.
  3. Из банки с тунцом отцедить жидкость, рыбу выложить в отдельную ёмкость, помять вилкой.
  4. Салями измельчить соломкой, оливки отцедить от рассола, каждую оливку разрезать на две половинки.
  5. Сыр натереть на крупной терке, луковицу порезать тонкими кольцами.
  6. Тесто тщательно вымешивают в течение четверти часа, раскатывают и снова собирают в шар.
  7. Раскатывают тесто тонким пластом, немного загибая по краям, образовывая своеобразные «бортики».
  8. Выкладывают на тесто готовый соус из томатов и специй, равномерно распределяя его по поверхности.
  9. Кольца лука выкладывают ровным слоем на соус, после этого визуально делят основу пополам.
  10. На одну половину выкладывают начинку из порезанной колбасы, на вторую – измельченный тунец.
  11. Оливки, разрезанные пополам, выкладывают на начинки из колбасы и тунца, равномерно распределяют и засыпают тертым сыром.
  12. Выпекают в духовке при температуре 150-180 градусов в течение 20-25 минут.

Смотрится такое блюдо оригинально: половина с колбасой имеет розоватый оттенок, с тунцом – просто темный цвет. Те, кто предпочитают колбасную начинку, легко смогут определить свою половину деликатесной выпечки.

Можно добавить в начинку для такой пиццы немного консервированных корнишонов. Их вкус и аромат придадут блюду пикантность и дополнят вкус оливок. Некоторые кулинары предпочитают на половину с колбасой добавлять немного консервированной кукурузы: готовая пицца от этого только выигрывает и эстетически, и вкусовым решением. Грибы также выигрышно сморятся и придают особенный изысканный вкус колбасной половине.

Оригинальная итальянская пицца отличается тем, что в её составе почти всегда имеется сыр моцарелла. Для того чтобы не нарушать традиции, можно воспользоваться смесью сыров: половину взять любого твердого сыра и половину моцареллы.

Пицца с тунцом – один из самый несложных вариантов приготовления пиццы с рыбными консервами. Обычно консервированный тунец в собственном соку продается баночках с удобной расфасовкой (150-180 гр) – как раз на одну пиццу. Стоит убедиться, что тунец в баночке целыми кусочками, а не фарш или тунец в томатном соусе.

Пицца, получившая весьма широкое распространение во всем мире, давно вышла за рамки «настоящей итальянской» пиццы, и стала самым любимым и интернациональным блюдом в мире. Ее популярность обусловлена, в первую очередь простотой изготовления, и бесконечным разнообразием вариантов приготовления. Различные разновидности пиццы, существующие в мировых кухнях, хоть и отличаются от итальянских, но при этом не будут менее вкусными. Региональные и местные пиццы часто учитывают особенности местного набора продуктов, вкусы жителей и даже особенности местных религиозных взглядов.

В Израиле сети пиццерий предлагают кошерные варианты пиццы. Японская пицца «окономияки» - жареная лепешка с морепродуктами и овощами. В любой пиццерии мира вам предложат «классические» пиццы – , или пицца с колбасой. Но обязательно пицца будет приправлена местным колоритом и авторской фантазией. Любой итальянец вам скажет, что настоящая пицца бывает только в Италии, и даст адрес той самой пиццерии, которая, обычно, принадлежит ему или его друзьям.

Если вы любитель рыбы, то наверняка вам понравится пицца с тунцом, помидорами и оливками, с мягким сыром моцарелла. Мне очень нравится такая пицца, причем люблю, когда много помидоров и тунца. Впрочем, тунец рыба не дешевая, и мы иногда делаем похожую .

Тунец (лат. Thunnus), несмотря на то, что это рыба весьма крупная, по своей сути – скумбрия, макрель. Вся жизнь тунца – непрерывное движение. В Калифорнии в морском аквариуме бухты Монтерей (The Monterey Bay Aquarium) большая стая тунцов непрерывно нарезает круги в густо-голубой воде. Завораживающее зрелище.

Мясо тунца широко используется в пищу, я думаю, что рекордсмен – Япония, где тунца можно купить практически где угодно. Так что, приготовление пиццы с тунцом, используя для этого консервированного в собственном соку тунца, это всегда не сложно. Важно, чтобы были свежие томаты и свежая моцарелла.

Пицца с тунцом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Тунец 1 баночка
  • Моцарелла 100 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Базилик, петрушка, укроп 2-3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Томатный соус 2-3 ст. л.
  • Пармезан 1 ст. л.
  • Оливки зеленые 10-12 шт
  • Орегано по вкусу
  1. Приготовить тесто – бездрожжевое, или дрожжевое по рецепту , который мы давно взяли за основу и пицца всегда у нас получается отменно. После того как тесто поднимется, подмесить и растянуть его в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Если вы любите пиццу на тонком и немного хрустящем тесте, начинку можно выкладывать сразу. Если хотите, чтобы пицца с тунцом была на более пышном и мягком тесте, надо накрыть тесто на форме салфеткой и дать ему постоять в теплом месте 15-30 мин, чтобы оно дополнительно поднялось.

    Выложить тесто на форму

  2. Подготовить все ингредиенты для топпинга (начинки). Важный ингредиент для пиццы с тунцом – томатный соус. Нередко пиццерии используют кетчуп из пакетика или томатную пасту. Не стоит этого делать. Если вы не успели заготовить летом , просто возьмите 2-3 спелых помидора (на самый крайний случай – пол стакана домашнего томатного сока). С помидоров удалить семена, шкурку и зону роста. Мякоть томатов измельчить до состояния пюре, добавить щепотку соли, перца и мускатный орех на кончике ножа. Вылить смесь на сковородку с 1 ст. л. оливкового масла и тушить соус до желаемой густоты.

    Подготовить все ингредиенты для топпинга

  3. Баночку с тунцом открыть и слить жидкость. Мясо тунца пальцами разделит на крупные, но тонкие кусочки. Помидоры для пиццы с тунцом можно не очищать от семян и кожицы. Но, если есть желание, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Удалить семена. Нарезать помидоры на тонкие пластинки. Строго говоря, количество помидоров – на ваш вкус. Мне, например, очень нравится вкус тунца с большим количеством помидоров. Но, можно вообще обойтись без помидоров, ограничившись только томатным соусом.

    Баночку с тунцом открыть и слить жидкость

  4. Зеленые оливки без косточек разрезать вдоль пополам. С зелени оборвать все листики. С моцареллы слить жидкость и нарезать ее очень тонкими пластинками произвольного размера. Пармезан натереть на терку.
  5. Смазать тесто на форме томатным соусом. Посыпать щепоткой сухого орегано.

    Смазать тесто на форме томатным соусом

  6. Выложить равномерным слоем поверх томатного соуса мясо тунца, постаравшись распределить его максимально равномерно.

    Выложить равномерно мясо тунца

  7. Разложить поверх тунца нарезанные помидоры и посыпать очень мелко нарезанной зеленью.

    Разложить поверх тунца нарезанные помидоры

  8. Разложить кусочки моцареллы, распределив их равномерно. Стоит разложить сыр так, чтобы часть томатов не была прикрыта сыром.

    Разложить кусочки моцареллы

  9. Выложить половинки зеленых оливок. Собственно, если оливки не самые крупные, можно оставить их целыми, удалив косточку, если она есть. Еще раз посыпать пиццу щепоткой сухого орегано и побрызгать оливковым маслом.

    Выложить зеленые оливки и посыпать пармезаном

  10. И, напоследок, посыпать пиццу с тунцом пармезаном, стараясь большую часть распределить вдоль бортика, и меньше по середине пиццы.
  11. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму для пиццы для выпекания. Каждая духовка печет по-своему, поэтому надо ориентироваться на время выпекания 20 мин. Пицца с тунцом не содержит в начинке ничего такого, что требует термообработки, поэтому надо ориентироваться на готовность теста. Как только тесто снизу начнет румяниться, пицца с тунцом готова.

    Испечь пиццу в духовке

  12. Вытащить пиццу с тунцом из духовки и разрезать ее специальным ножом на 6-8 частей.

Парапроктит у детей встречается редко. Данное заболевание поражает кишечник, и в частности его нижние отделы. В основном болезнь развивается в связи с несформированностью или слабостью пищеварительной либо иммунной системы.

Начинается недуг с попадания бактериальной инфекции в нижний отдел прямой кишки или воспаления анальных желез. Патология бывает острой и хронической.

Общие сведения

Парапроктит характеризуется воспалением ректальной железы.

Развитие болезни у детей имеет большую схожесть с течением патологии у взрослых. Когда анальные пазухи воспаляются под действием ряда факторов, болезнетворные микроорганизмы через микротрещины проникают в прямокишечную клетчатку.

Формируется гнойное содержимое, и при несвоевременном лечении абсцесс вскрывается. Это может быть наружный свищевой ход (из-за чего патология впоследствии становится хронической) или внутреннее излитие, что чревато перитонитом.

Отличие течения патологии у малышей до года

Груднички более подвержены болезни из-за несформированной иммунной системы. Также у новорожденных постоянно травмируется слизистая в связи с частыми испражнениями, спариваниями в подгузнике.

Физиологически маленькие дети имеют проточные аномалии анальных желез, состоящие из ветвей и каналов. Именно поэтому у грудничков процесс развивается стремительнее. Чаще от парапроктита страдают мальчики. Возбудителем выступает стафилококк.

При острой форме парапроктита у ребенка до года наблюдается:

  1. Наличие отека и покраснение кожи в зоне ануса.
  2. Боль и дискомфорт при переодевании малыша.
  3. Высокая температура.
  4. Слабость.
  5. Капризность, плач, особенно при испражнениях.

Развитие такого состояния происходит несколько дней, потом гнойное содержимое выходит в область, где вскрывается. Острая форма может перетекать в хроническую, оставляя свищевой ход, в котором впоследствии вновь формируется гной.

Причины возникновения заболевания

Болезнь коварна и может начаться при:

  1. Длительном поносе. Из-за частых испражнений кожа травмируется, в ранки проникает инфекция.
  2. Застое каловых масс. Твердые частицы в процессе натуживания царапают стенки кишки. Попавший возбудитель через эти отверстия проникает в железы и крипты.
  3. Врожденных аномалиях выделительной системы.
  4. Несоблюдении правил гигиены.
  5. Незрелости иммунитета.
  6. Нарушения микрофлоры.

Если болезнь диагностирована у ребенка, то в большинстве случаев это дети до года, причины возникновения обусловлены физиологическими особенностями организма в этом возрасте.

В основном болеют мальчики, у них недуг обнаруживается в 95% случаев от общего числа заболевших. У ребят больше давление в прямой кишке, что и обуславливает риск проникновения инфекции.

У детей из общего числа пациентов с диагнозом “гнойный парапроктит” в 65% его диагностируют у пациентов с рождения до полугода и лишь у 20% малышей от 6 месяцев до года, остальные 15% занимают иные возрастные группы.

Симптомы болезни

Острый парапроктит впервые начинается с повышения температуры, цифры могут достигать 39С. Малыш постоянно капризничает и плачет. Усиление симптоматики можно отметить при дефекации.

Помимо этого ребенок может:

  • отказываться от еды;
  • вести себя беспокойно при смене подгузника;
  • нервничать в положении сидя;
  • ощущать дискомфорт и боль при касании к пораженному месту.

За несколько дней симптомы становятся ярче:

  • появляется покраснение и припухлость в зоне заднего прохода;
  • нарушается сон;
  • малыш не ест;
  • ребенок перестает двигаться, так как любое шевеление может вызвать боль.

Малыши постарше жалуются на:

  • боль, дискомфорт при дефекации;
  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита.

У младенцев тяжелее распознать болезнь . Более старшие дети могут сказать, что ощущают. Хотя у ребенка даже в 5 лет можно заметить характерные внешние признаки.

У малыша меняется походка, а если чадо сидит, то перекашивается на здоровую сторону. При осмотре можно заметить припухлость, отек, покраснение, деформацию анального отверстия, увеличение сосудов, уплотнения, шишки. В кале может появиться гной. Малыш испытывает боль при любом прикосновении к очагу проблемы.

В крови (после сдачи материала на анализ) признак недуга можно заподозрить при изменении лейкоцитарной формулы со сдвигом влево, увеличении СОЭ и количества лейкоцитов.

Если не принять меры, гнойник вскрывается на протяжении недели, что вызывает характерные осложнения.

Хроническая форма протекает с той же симптоматикой, но немного легче. Обострения при этом могут наблюдаться около 6 раз в течение года. Бывают случаи закрытия свища на длительный период.

Виды и классификация

По способу течения болезнь может быть острой или хронической. Вторая форма дает о себе знать, если длительно не лечить острый вид. Начинается образование со свищевого хода.

Он может быть:

  1. Полным. Свищ при этом имеет выход в кишку и в зону кожи заднего прохода.
  2. Неполным с закрытым выходом. При этом открыт лишь один выход в кишечник.
  3. Неполным с открытым выходом. В этом случае отверстие есть только в коже и процесс не затрагивает анус.

Хроническая форма периодически обостряется острым течением при попадании инфекции.

Иногда дети уже при рождении имеют свищевой ход, но он не наполнен гноем. В этом случае речь идет о врожденной патологии. С течением времени и при занесении инфекции полость заполняется гноем. Если происходит скопление экссудата, то начинается гнойный парапроктит.

По локализации гнойника различают:

  • подслизистый вид;
  • ретроректальный;
  • подкожный;
  • тазово-прямокишечный;
  • седалищно-прямокишечный.

Чаще встречается подкожный острый тип.

Диагностика

Проктологу достаточно провести опрос пациента и пальпаторный осмотр, чтобы точно поставить диагноз. На наличие болезни указывает воспалительный процесс, болезненность, припухлость.

Перед назначением лечения обязательным является сдача анализов и прохождение обследований:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • мочи;
  • рентгенограммы;
  • оценки состояния кишки с помощью зонда, но эту манипуляцию назначают редко.

По количеству лейкоцитов и СОЭ можно увидеть наличие бактериальной среды. Иногда необходима консультация педиатра и хирурга.

Лечение

Чтобы предотвратить развитие сепсиса, лечить свищ лучше в стационаре. Поначалу (на ранней стадии) пробуют щадящие методики без операции и только при неэффективности назначают радикальную терапию.

Своевременное лечение помогает полностью избавиться от патологии.

Хроническая форма развивается в 10% случаев. Терапия такая же, как и при остром течении, когда производится иссечение гнойника и санация полости.

Консервативное лечение

При наличии недуга следует позаботиться о чистоте анальной зоны. Для этого малыша подмывают после каждого испражнения. Кроме этого, ежедневно нужно купать маленького ребенка в растворе марганца, травяных настоях из ромашки, шалфея, коры дуба.

Питание подбирается с учетом недопущения диареи и запора, чтобы исключить дополнительную травматизацию кишки.

Из препаратов могут назначить антибиотики, микроклизмы, свечи, мази.

При нагноении области анального отверстия эффективна мазь Вишневского, Ихтиоловая, Левомеколь. Из антисептических свечей популярностью пользуется Олестезин, содержащий прополис и ихтиоловые.

Операция

Хирургическое вмешательство показано детям старше 2 лет.

Сначала гнойник вскрывают и удаляют содержимое, ставят дренаж для выведения экссудата, прописывают антибиотики. Спустя 4 дня конструкцию убирают, назначают сидячие ванночки и бесшлаковую диету.

Условия в период реабилитации

Очень важно после операции строго придерживаться правил личной гигиены. Если не внимательно выполнять рекомендации врача, велик риск возникновения рецидива и осложнений.

Сидячие ванночки помогают предотвратить попадание инфекции. Для нормализации микрофлоры необходимо длительно принимать Лактобактерин, Бифиформ.

Возникновение рецидивов

Если во время операции не возникает проблем и реабилитация протекает гладко, то малыш считается полностью излеченным.

Если процесс образования гноя протекает долго и не подлежит оперативному лечению или консервативные методы не приносят результата, гнойник самопроизвольно вскрывается. В этом случае риск рецидива увеличивается. В момент ремиссии пациент не имеет жалоб и чувствует себя хорошо, но, когда рубчики воспаляются, начинается рецидив с симптоматикой острой формы.

Лечение при этом аналогично первоначальному. Улучшение наступает при вскрытии гнойника.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезнь, родителям следует соблюдать ряд правил:

  1. Тщательно выполнять ежедневные гигиенические процедуры заднего прохода и постепенно приучать к этому ребенка.
  2. Режим сна и бодрствования должен быть оптимально приближен к возрастным критериям.
  3. Оберегать малыша от микротравм в перианальной зоне.
  4. Контролировать стул ребенка, избегая запоров.
  5. При необходимости восстанавливать микрофлору кишечника.
  6. Посещать педиатра регулярно.
  7. Иммунитет стоит закалять. Для этого следует организовать правильное питание, ежедневные прогулки, прием витаминов.

Профилактика не является избавлением от патологии, но помогает предотвратить ее развитие.

Осложнения

При несвоевременном лечении ребенок может столкнуться с рядом проблем:

  • самопроизвольном вскрытии гнойника;
  • образованием свищевого хода;
  • перитонитом;
  • поражением мочеполовой системы посредством проникновения инфекции во влагалище или кишку;
  • воспалением и деформацией соседних органов.

При условии правильного ухода за ребенком можно избежать возникновения парапроктита .

Такой недуг появляется при нарушении работы иммунной и пищеварительной системы, запорах, длительной диареи. Чтобы не допустить перитонита и проникновения инфекции в иные органы, при первых признаках необходимо показать малыша врачу.

Своевременное лечение помогает полностью избавиться от проблемы и не допустить развития хронической формы процесса.

Воспаления в области анального отверстия у малыша сложно заметить в начальной стадии. Одна из опасных патологий – парапроктит у грудничков. Он диагностируется чаще у детей до 14 лет, 60 % из которых перенесли заболевание в возрасте до 6 месяцев. У мальчиков патология возникает в 5 раз чаще, т. к. из-за анатомических особенностей строения, давление внутри прямой кишки у них выше, чем у девочек.

Общее описание

Заболевание возникает при попадании патогенных микробов в ткани нижнего отдела прямой кишки. У младенцев, особенно при грудном вскармливании, воспаление вызывают стафилококковые бактерии. Вначале образуется небольшая киста, которая при неблагоприятном течении переходит в абсцесс.

Парапроктит бывает в трех формах:

  1. Подкожной, рядом с анальным отверстием – ее видно без медицинских приспособлений. Это распространенный тип, наблюдается в половине случаев;
  2. Подслизистой, расположенной в нижнем отделе прямой кишки;
  3. Подкожно-подслизистой – смешанного типа.

Гнойник может выйти наружу, рядом с анальным отверстием и прорваться. Если процесс происходит внутри прямой кишки, инфекция провоцирует образование свища. При попадании гноя в брюшную полость возникает опасность перитонита.

Причины появления

Возникновению парапроктита способствуют:

  1. . Чувствительная кожа и слизистая нижнего отдела прямой кишки травмируются при затрудненной дефекации, натуживании, бактерии попадают в микротрещины, вызывают воспаление;
  2. – частые испражнения раздражают слизистую;
  3. , возникающие при потнице, неправильном ношении подгузника, снижают местный иммунитет, кожа подвержена микротравмам;
  4. Неправильная гигиена – агрессивные косметические средства для подмывания, несвоевременное очищение кожи от каловых масс;
  5. Аномальное строение анальных желез, в протоки которых попадает патогенная микрофлора и начинает активно размножаться;
  6. Врожденные отклонения в развитии слизистой ткани прямой кишки.
  7. Иммунодефицитные состояния, вызванные инфекционными заболеваниями, переохлаждением. Защитные силы организма снижаются, создавая благоприятные условия для размножения опасных бактерий;
  8. Одной из частых причин является проктит – воспаление слизистой прямой кишки. Он возникает из-за неприятия организмом грудного молока, искусственных смесей, . Непереваренные вещества раздражают слизистую кишечника, в каловых массах можно заметить .

Проктит часто возникает в первые недели жизни.

Симптомы острого парапроктита

Характерные признаки заболевания:

  1. Повышение температуры до 39°;
  2. Ребенок становится капризным, не получается успокоить его привычными способами;
  3. Снижение аппетита, отказ от еды;
  4. Малыш становится апатичным, реакции снижены;
  5. Дефекация и отхождение газов сопровождается сильным плачем;
  6. Болезненно проявляются симптомы у грудничка в положении сидя;
  7. Болевые ощущения приводят к задержке стула, вздутию, ухудшению общего состояния;
  8. При осмотре анального отверстия заметно покраснение, уплотнения в виде узелков, которые легко прощупываются. Реакция ребенка усиливается при надавливании из-за болезненных ощущений. На ранней стадии чувствуется, что эта область горячая даже без общего повышения температуры.

Отличие от геморроя

Похожие признаки наблюдаются при появлении у малыша геморроя, но по причине неинфекционного течения болезни жара у ребенка нет. Он достаточно активен, недомогание отсутствует, общее самочувствие нормальное.

Геморроидальные шишки проявляются после физической нагрузки. Развивается болезнь в течение нескольких месяцев, в отличие от парапроктита, при котором воспаление превращается в гнойник примерно за 7 дней (сроки индивидуальны). Геморрой при несвоевременном лечении может переходить в воспалительную форму, вызывая парапроктит.

Что должно насторожить родителей

Первые симптомы проявляются в конце 1-х суток развития заболевания. На 2-й или 3-й день возможны гнойные выделения из образования, если оно выходит наружу, или выделения из заднего прохода, если гнойник прорвался внутрь прямой кишки. После этого вместе с калом выходит много слизи, которая образуется при заживлении тканей.

Сложно выявить патологию, если общий фон – снижение иммунитета и высокая температура при прорезывании зубов. В таких условиях парапроктит можно заметить по внешним признакам или при появлении гноя из анального отверстия.

Подкожный парапроктит у новорожденных легче диагностировать по внешним проявлениям. При подслизистой форме основной симптом – температура не выше 37,5°, гнойник не видно, диагностика усложняется, родители обращаются к врачу при острой фазе. Она опасна прорывом гнойника во внутреннюю полость, возможно развитие сепсиса. Для него характерно повышение температуры до 40°, учащение сердцебиения, возможна рвота из-за общей интоксикации организма. Требуется незамедлительная медицинская помощь, при появлении признаков нужно вызвать скорую.

Хроническая форма

Если острый парапроктит прорвался в кишечник, образуется свищевой канал и инфицирование клеток. Возникает хроническая форма парапроктита, обострение которой происходит несколько раз в год. Возможно самопроизвольное закрытие свища на продолжительное время. По расположению свищи бывают:

  • Полными – ход соединяет кожу и стенку прямой кишки;
  • Неполными открытыми – нет связи с прямой кишкой, гнойник образуется на коже;
  • Неполными закрытыми – выходят в прямой кишке, заканчиваются в жировой клетчатке.

Свищи могут быть врожденными и при остром парапроктите увеличиваются, превращаясь в полные. Может наблюдаться асимметрия ягодиц, тканей промежности.

Диагностика

Врач исследует прямую кишку методом пальпации, определяет локализацию образования, его размеры, степень уплотнения (в начальной стадии она выше, при образовании гнойничка ткань становится мягче). При расположении парапроктита на внутренней стенке прямой кишки внешний осмотр неэффективен, проводится аноскопия для исследования прямой кишки. Если при парапроктите у грудничка образовался свищ, проводят УЗИ, зондирование для определения расположения его хода.

При проведении общего анализа крови выявляются признаки воспалительного процесса в организме: повышенное содержание лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов. Дополнительно проводят биохимическое исследование крови, анализ мочи. Если выделяется гной, по нему определяют бактерию – возбудителя инфекции, для назначения антибиотикотерапии. Для выяснения причины образования патологии необходимо показать малыша иммунологу, исключить непереносимость лактозы, инфекционные заболевания.

Особенности лечения

Острая форма

Гнойный парапроктит в острой форме подлежит обязательному хирургическому вмешательству в день подтверждения диагноза, т. к. существует опасность распространения инфекции и общей интоксикации в случае прорыва образования внутрь кишечника. Операцию делают под общим наркозом, она длится около 20 минут. Если есть свищ, она проводится в два этапа:

  1. Его вскрывают, очищают от гноя, промывают и ставят дренаж. Для предотвращения инфицирования назначают 7-дневный курс антибиотиков;
  2. При улучшении состояния малыша (через 3-4 дня), дренаж удаляют. После дефекации ребенку проводят сидячие ванны в растворе .

На три дня после операции назначают бесшлаковую диету. В течение нескольких суток проводят микроклизмы после дефекации для очищения кишечника. Проводится физиотерапия для улучшения состояния малыша. Обычно через две недели ребенка выписывают для долечивания в домашних условиях. Дополнительно назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. При отсутствии осложнений после операции прогноз хороший, малыш полностью выздоравливает.

Хроническая

При хронической форме могут рекомендовать мази: ихтиоловую, Вишневского, левомеколь, противовоспалительные свечи, антибактериальные препараты. В редких случаях консервативное лечение помогает избавиться от свища. Если нет, операцию ребенку сделают после двух лет, т. к. до этого времени хирургическое вмешательство без явной угрозы здоровью малыша не рекомендуется.

Что делать не следует

Парапроктит часто сопровождается запором у новорожденного, для облегчения стула используют , ставить их рекомендует и доктор Комаровский. Вероятность заметить признаки воспаления повышается. Вместе с тем у средства среди противопоказаний значится парапроктит, необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем использовать глицериновые свечи.

Нельзя использовать народные средства для лечения малыша без консультации педиатра и выяснения причины. Подобная терапия может привести к аллергии, инфекционным осложнениям.

Возможность рецидивов

Причины повторного проявления заболевания:

  • Длительное протекание болезни и позднее хирургическое удаление;
  • Самостоятельное вскрытие гнойного образования;
  • Лечение парапроктита консервативными методами;
  • Уплотнения, оставшиеся на месте нагноения.

Между рецидивами ребенок чувствует себя нормально, признаки рецидива схожи с симптоматикой острого парапроктита. Абсцесс вскрывается сам или удаляется оперативным путем.

Профилактические меры

Избежать повторных обострений помогает соблюдение правил:

  • Укрепление иммунитета закаливанием, ежедневные прогулки, установление режима кормления и сна, полноценное питание. Нельзя допускать переохлаждения малыша. Лето – время сквозняков, от которых нужно беречь ребенка, особенно вспотевшего;
  • Нормализация пищеварения, поддержание кишечной микрофлоры для предотвращения поносов, профилактика запоров, достаточное потребление жидкости;
  • Тщательное соблюдение гигиены у малыша – регулярное купание, подмывание после каждой дефекации;
  • Сидячие ванночки с марганцовкой 2-3 раза в день, раствор должен быть слабо-розовым, температура не выше 39°. Кристаллы разводят в отдельной посуде, процеживают и добавляют в воду для купания. Если грудной ребенок еще не может сидеть, его купают полностью. Необходимо дополнительное увлажнение кожи детским кремом, т. к. марганец может ее пересушивать;
  • Гимнастика, рациональные физические нагрузки нормализуют кровоток, служат хорошей профилактикой геморроя. Следует избегать длительного лежания малыша в кроватке.

Предупреждение заболевания помогает избежать негативных последствий. Необходимо регулярно посещать педиатра, самостоятельно осматривать малыша на предмет покраснений и припухлостей возле анального отверстия. При появлении признаков опасно лечить ребенка самостоятельно, нужно обратиться к врачу.