Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Полезна ли репа для женщин:

  1. Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
  2. Сырая репа . Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
  3. Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
  4. Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

    Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.

Для мужчин

Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?

  • Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
  • Пареная репа . Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
  • Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
  • Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
  • Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Для детей

Польза репы для детей:

  1. Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
  3. Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
  4. Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.

Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.

Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания , как для мужчин, так и для женщин:

  • Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
  • Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
  • Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
  • Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
  • Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
  • При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
  • Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
  • Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею.

Чем ценны корнеплоды различных цветов?

Существует много сортов репы, однако популярностью пользуются только некоторые ее разновидности. Чем полезна разная репа для организма человека?

Черная

Этот вид репки считается наиболее полезным. Черный корнеплод обладает самым богатым микроэлементным и витаминным составом и его полезные свойства сложно переоценить. Черную репу применяют при похудении, авитаминозе, расстройствах пищеварения, слабом иммунитете. Однако такая репка имеет одну особенность – очень жгучий горький вкус.

Чтобы получить всю пользу из такого овоща, его нужно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Зеленая

Самый ранний вид репы и наиболее подходящий для употребления в сыром виде. Однако зеленый корнеплод имеет в составе много эфирных масел , поэтому стимулирует аппетит. Не рекомендуется употреблять зеленую репу тем, кто сбрасывает вес.

Полезные свойства зелёной репы заключаются в способности улучшать остроту зрения, укреплять кости и иммунитет.

Белая

Белая репа имеет более мягкую структуру волокон и по вкусу напоминает редис . Содержит повышенное количество клетчатки, поэтому лучше остальных видов справляется с запорами.

Считается, что именно белая репа наиболее полезна и безопасна для детей.

Желтая

Желтая репа имеет жесткую структуру , поэтому она опасна для здоровья людей, страдающих гастритом и язвой.

Обилие жестких неперевариваемых волокон способствует развитию активной микрофлоры кишечника, поэтому для здоровых людей желтая репа крайне полезна.

Этот корнеплод содержит повышенное количество витамина А, что делает овощ защитником иммунитета и источником красоты ногтей и волос.

Что полезнее – репка или картофель?

Отличия между репой и картофелем:

  • Калорийность . Репка содержит всего 30 ккал/100 грамм, картофель содержит 80 ккал/100 грамм.
  • Углеводы . Картофель имеет в составе углеводов больше, чем в репе, поэтому репа более ценна с точки зрения диеты и потери веса.
  • Крахмал – вещество, которое в организме человека превращается в сахар, в картофеле содержится в 50 раз больше, чем в репе.
  • Клетчатка . Репа содержит в своем составе в 5 раз больше клетчатки, чем в картофеле, что делает ее более полезной для пищеварения.
  • Витамины. Картофель обладает более обширным витаминным и макро-и микроэлементным составом.

Каждый овощ ценен по-своему: для получения энергии и насыщения витаминами и микроэлементами лучше подходит картофель, для похудения и улучшения пищеварения наиболее полезна репа.

27.04.16

Знаете ли вы, что репа - это одно из самых древних культурных растений на земле? Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. И неслучайно. Ведь эта героиня народных сказаний является кладезем полезных веществ и уникальным продуктом для здорового питания.

Состав и чем она полезна

На Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали и считали «королевой огорода». Однако с появлением на грядках заморского гостя под названием «картофель» она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить лишь на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков. И это очень радует!

Современные исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям и опережает их.

«Королева огорода» является источником клетчатки и содержит в себе витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще присутствуют такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью удовлетворяет потребности организма в этих веществах. Стоит сказать, что по содержанию фосфора репа опережает и . А калорийность ее составляет всего лишь 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве находится лишь в кольраби, брокколи и . Попадая в организм человека, глюкорафанин трансформируется в органическое соединение сульфорафан, обладающее мощным противораковым действием . Кроме этого, данное вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу, польза репы поистине безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода достаточно велик и разнообразен:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний и рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы является отличным отхаркивающим и диуретическим средством.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он отлично насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти присутствует фермент лизоцим, а также много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г и не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двухлетнего возраста и небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта для организма

При всех своих полезных свойствах овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота и повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. В любом случае не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего кушать ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Также репу парят, варят, жарят, запекают и даже маринуют на зиму.

Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами, сухофруктами и крупами. Можно добавлять его в мясные блюда и запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки являются отличной витаминной добавкой к весенним салатам и овощным супам.

Другие сферы применения

  • При бронхите. Измельчить пару ст ложек овоща и настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда и принимать средство по 1 или 2 ст ложки трижды на дню.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом и пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты и в косметологии. Этот компонент снадобий увлажняет, тонизирует и очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту и устранению перхоти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки и прочие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками и укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и пару дней подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке следует выбирать небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми и без наличия внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о свежести продукта.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет своих вкусовых качеств в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву и оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное и прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и вреде желтой репы для здоровья, а также о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Однако употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только в этом случае «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Репа - овощ, который был популярен в прежние времена ввиду бедности крестьян или просто отсутствия другой овощной альтернативы. Но на сегодняшний день этот корнеплод встречается гораздо чаще на столах состоятельных людей из-за содержания в продукте полезных микро- и микроминералов, которые необходимы организму человека в определенных дозах. Стоит ли покупать или выращивать репу? Насколько ее полезные свойства преобладают над вредными?

Польза

Репа - находка для всех желающих повысить свой иммунитет в период вирусов и болезней. Репа насыщает организм не хуже картофеля, но вместо обычных углеводов, этот корнеплод богат целым списком микро- и макроэлементов, витаминами и даже жирными кислотами. В репе можно встретить витамины А, В, РР, а аскорбиновой кислоты в ней около 20 мг! Это значительная цифра для корнеплода, который по полезности лучше апельсина.

Самое удивительное то, что в репе содержится фолиевая кислота, линолевая и линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты - это очень важно для:

  • слаженной работы мозга;
  • активизации клеток нервной системы;
  • упорядочивания нейронов;
  • питания клеток;
  • укрепления сосудов.

За счет уникального состава, вернее из-за содержания в репе дисахаридов и моносахаридов, репу считают прекрасным диетическим продуктом, который заменяет множество недостающих витаминов и веществ человеку, сидящему на диете.

Конечно, полезность репы не может не сказаться на красоте человека: кожа приобретает долгожданный румянец, перестают выпадать волосы (которые нуждаются в жирных кислотах), организм насыщается калием и магнием, что помогает усвоиться кальцию (это укрепляет кости, убирает мышечные судороги, зубы становятся здоровее, а десна крепче).

Вред

Репу стоит аккуратно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными заболеваниями, с повышенной кислотностью желудка, со склонностью к изжогам и при колитах, язвах, панкреатитах.

Сок репы - довольно агрессивный продукт, поэтому употреблять овощ нужно с умом, в определенной дозе, чтобы не сотворить себе проблем из-за сильной концентрации продукта.

Репа влияет на давление человека, может быть для некоторых аллергенным продуктом, поэтому ее лучше начать кушать понемногу от 1 до 3 раз в неделю. К тому же в ней содержатся в больших количествах жирные кислоты, сахар, то есть, хоть и считают такой продукт диетическим, все же лучше употреблять его в малых дозах - не больше 1 маленькой репы в день.

Кроме жиров, кислот и сахаров, во всем остальном репа чиста: в ней не могут быть выявлены ГМО, добавки, красители. Это совершенно натуральный продукт, выросший в естественных условиях грунта, а не выведенный вследствие мутаций, экспериментов и прочего. Из-за повышенного содержания кислот, репу можно смело назвать антиоксидантом - она убивает канцерогенные клетки организма, борется с новообразованиями и выводит шлаки и токсины, вследствие чего человек чувствует себя омолодившимся.

Калорийность

Репа считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий, а точнее – в 100 граммах продукта всего 28 килокалорий. Для людей с лишним весом репа – это пища №1: и лишних килограмм не наберешь, и без витаминов и микроэлементов не останешься.

Суточная норма этого полезного корнеплода для поддержания здоровья и набора всех полезных веществ составляет порядка 200 грамм в день. Но опять таки, нужно начинать вводить репу в рацион аккуратно, чтобы не спровоцировать проблем с желудком, давлением, изжогой, аллергией.

Противопоказания

Репку нельзя назвать опасным продуктом. Сырой корнеплод имеет немного агрессивный по вкусу сок и может стать причиной изжоги, обострения болезней почек. Но репу сырой никто почти не ест. Ее варят, тушат, запекают, готовят из нее множество полезных блюд. Главное – это не переборщить с сырым соком. Его можно употреблять небольшими дозами при простудах, ангинах, кашле, но пить просто так не стоит.

Беременным даже полезно съедать по 200-300 грамм репы пару раз в неделю, а вот кушать репу маме с грудничком не рекомендуется: у ребенка может быть непредсказуемая реакция – понос, аллергия, колики, запор. Поэтому лучше вводить репу в детский рацион с 2-х летнего возраста.

Данный продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвой желудка, камнями в почках и желчном пузыре, с острой сердечной недостаточностью, гепатитом, холециститом, с хроническими проблемами пищевода, пожилым людям, лицам с болезнями щитовидной железы, нервными расстройствами.

Пищевая ценность

Репа ценится за отсутствие насыщенных жиров в ее составе, что помогает избежать накопления холестерина в крови. Вместо того, репа имеет ценные пищевые волокна, органические кислоты и витамины.

Витамины и минералы

В 100 г корнеплода содержатся витамины:

В 100 г репы содержатся следующие минералы:

Репа – известна всем детям еще со сказки «Репка». Да, действительно, раньше без этого продукта на столе не обходилась ни одна семья. Сейчас мода на репу постепенно возвращается из-за понимания людьми, что это очень полезный, недорогой и доступный продукт питания, который дарит множество витаминов организму (особенно в осенне-зимний период), помогает избавиться от простудных заболеваний (особенно от кашлей, ларингитов, фарингитов, ангин, болезней горла и насморка). Также из-за высокого содержания клетчатки репа показана людям, склонным к запорам, или просто с целью очистить организм.

Репа, ее польза и вред для здоровья

В древности огромным счастьем для любого земледельца было получить богатый урожай репы . Этот овощ считался основой крестьянского рациона. Питательная, вкусная, полезная – репа была поистине царицей деревенского стола.С появлением картофеля репа утратила былую популярность, но в последние годы, благодаря исследованиям диетологов, она снова завоёвывает утраченные позиции.

Итак, полезна ли репа и чем именно?

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

  • Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом . В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги . Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
  • Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
  • Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом . Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
  • Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
  • Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
  • Репа питательна и при этом низкокалорийна.
  • Она обладает антисептическими свойствами , улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
  • Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
  • Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
  • Репа – хорошее природное мочегонное.
  • При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы. Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (в мг на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как репа применяется для похудения

Репу с успехом используют для борьбы с ожирением . Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.
Иногда репу применяют в монопитании , но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

  • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
  • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
  • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
  • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
  • со всеми видами мяса.

Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

Как выбрать хорошую репу

Чаще всего в магазинах встречаются три сорта репы:
  • огородная;
  • белая;
  • японская кокабу.

Белая репа легче усваивается, а у огородной более насыщенный вкус. Кокабу – крохотная репка диаметром в несколько сантиметров.

При выборе репы важно следующее:

  • надо брать маленькие, крепкие плоды;
  • репка должна быть тяжёлой, без пустот внутри;
  • кожица гладкая, не потрескавшаяся;
  • желательно брать плоды с зелёной свежей ботвой.

Как хранить репу

При комнатной температуре репа живёт недолго . Существует несколько оптимальных способов хранения:

  • Молодые корнеплоды можно безбоязненно держать в холодильнике до полутора месяцев .
  • Чтобы обеспечить себя на зиму запасами свежей репы, лучше всего аккуратно обрезать ботву, оставив крепкие хвостики, а затем закопать репу в сухой песок. Ящик с песком нужно поместить в тёмное и достаточно холодное место.
  • Можно сделать «чипсы» из репы, нарезав её тонкими ломтиками и высушив в духовке. Такие чипсы – отличная добавка к зимним блюдам!

Как правильно употреблять

Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать!

Помните: для того чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.

Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!

Нормой суточного потребления считается одна средняя репка – примерно 200-300 г .

Вред и противопоказания

Не ешьте репу, если у вас есть такие болезни:
  • аллергия на саму репу или на её компоненты;
  • повышенная кислотность;
  • любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • патологии почек и мочевыведения;
  • гипотериоз или некоторые другие болезни щитовидной железы.

С осторожностью нужно применять репу при сахарном диабете (лучше всего проконсультироваться с врачом). Если вы не привыкли есть овощи, то вводите репу в свой рацион постепенно – она может вызвать повышенное газообразование и кишечные вздутия. Лучше воздержаться от употребления репы женщинам, занимающимся грудным вскармливанием – сок репы едок, и молоко может вызвать у ребенка аллергические реакции или расстройство желудка.

Репа – отличная замена высококалорийным гарнирам! Несправедливо, что она была надолго забыта. Давайте вернём «моду» на репу и обсудим в комментариях вкусные и полезные рецепты из неё!

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал .

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии . Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине . Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии . Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии . Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

Улучшает все процессы обмена.

Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

Укрепляет половую функцию.

Влияет на качество зрения.

Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

Излечивает простудные и вирусные заболевания.

Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

Укрепляет иммунную защиту.

Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

Выявлении индивидуальной ее непереносимости;

Гастрите;

Нервных расстройствах;

Заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

Болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

Справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

Обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

Укрепляет иммунитет;

Развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Привет, Друг! Сейчас мы расскажем тебе самые простые истины о которых ты может и не знал. А может просто не захотел услышать от своих бабушек и дедушек. Статья Репа — польза и вред, поможет узнать об этом.

Хоть репа и считается исконно русским продуктом, однако, ученые считают, что человечество начало употреблять ее в пищу более 4000 лет назад. Отношение к этому корнеплоду у разных народов в разное время могло быть прямо противоположным, так, египтяне кормили ею рабов, а вот греки приносили ее в жертву богам.

На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи.

Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок.

Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом.

Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.

Репа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки.

В ее состав входит:

  • витамин С – 40 мг (больше, чем в апельсинах),
  • сахара больше, чем в красных яблоках,
  • также репа богата железом,
  • кальцием,
  • калием,
  • каротином,
  • эфирными маслами,
  • фитонцидами, обладающими антибактериальными свойствами,
  • а также глюкорафанином, предупреждающим развитие раковых клеток.

Польза репы для организма очевидна. За счет большого количества витамина С она помогает укреплять иммунитет, клетчатка, входящая в ее состав, способствует очищению организма от шлаков, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Кроме того, она на 90% состоит из воды, поэтому легко усваивается.

В настоящее время существует огромное количество разновидностей и выведенных с помощью селекции сортов репы, но хотелось бы более подробно остановиться лишь на некоторых.

Так, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств.

Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная.

Это идеально средство для очисти кишечника.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо натереть мякоть на терке, грамм 100, переложить в марлю и отжать сок. Затем в этот сок нужно добавить 2 чайные ложки меда. Такой напиток нужно пить курсом – 1 неделя, рано утром натощак.

Желтая

Репа желтая (или огородная) имеет овальную форму и утолщенный корень. Мякоть обычно сочного желтого цвета, но может быть и белая. Считается лечебной. Хорошая профилактика атеросклероза, болезни печени. Способствует активизации работы кишечника, поэтому ее, также, применяют при запорах.

Черная

Черный корнеплод отличается наибольшим количеством полезных веществ. В связи с чем, его применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, что очень важно для людей, мечтающих похудеть.

Также, черная репа выводит токсины из организма, уменьшает отёки, включает пищеварение, растворяет камни в желчном пузыре, очищает сосуды от солей, является прекрасным косметическим средством при лечении слабых и тусклых волос.

Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).

Зеленый корнеплод также обладает лечебными свойствами. Если регулярно лакомиться блюдами из зеленой репы, то исчезнут проблемы с пищеварением, снизится риск возникновения атеросклероза, а повышенное содержание калия поможет привести в норму давление, а также работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицине

Приведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.

При простуде:

Необходимо натереть мякоть репы на терке, и выжать сок. Затем добавить в него немного меда. Этот напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1-2 столовых ложки до полного выздоровления.

При аритмии:

Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня

При повышенном давлении:

Репа полезна в любом виде – и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.

От кашля:

1 столовая ложка измельченных листьев желтой репы заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение получаса. Этот отвар нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Пить столько дней, сколько потребуется.

При дизентерии:

Очистить желтую репу, порезать на дольки, и принимать во время еды в сыром виде. В день необходимо съедать примерно 300 грамм до полного выздоровления.

Для повышения потенции:

На мужскую силу хорошо влияют семена желтой (садовой) репы, если их регулярно добавлять в пищу. Кроме семян потенцию можно поднять полноценным и очень вкусным блюдом – можно подать к столу отварную репу с мясом.

При сахарном диабете:

При диабете репа просто необходима, поскольку она вещества, находящиеся в ней, положительно влияют на поджелудочную железу, и предотвращают развитие диабета. При этом заболевании блюда из репы должны входить в обязательный ежедневный рацион.

Вот еще один легкий рецепт приготовления репы – корнеплод нужно очистить, порезать на тонкие кольца и на 5 минут залить кипятком. Затем приготовленную таким образом репу нужно выложить на блюдо и полить растительным маслом, лучше льняным.

Применение репы в качестве блюд для похудения

Кроме того, репа входит в состав общих диет для похудения.
Особых указаний на этот счет диетологи не дают, но вот несколько рецептов приготовления репы, для тех, кто хочет похудеть:

  1. самый легкий рецепт состоит в том, чтобы заменить картофель репой, по вкусовым качествам они схожи, а вот похудеть, применив этот способ, можно быстро;
  2. можно приготовить легкий салат, нарезав соломкой свежую репу, морковь и болгарский перец. Приправить это блюдо можно соусом из оливкового масла и сока лимона;
  3. из репы можно сделать вкусные, но при этом полезные и низкокалорийные чипсы. Необходимо корнеплод очистить, порезать тонкими ломтиками и засушить на противне.

Входит ли репа в состав безуглеводной диеты? Исходя же из самого названия, становится понятно, что в ней ограничено употребление углеводов, при этом жиры и белки могу присутствовать в рационе в достаточных количествах. Так вот в отличие от обычных диет в безуглеводной диете существует список овощей, которые есть нельзя. И в этот запрещающий список входит наша любимая репа.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Важно знать, что беременным женщинам необходимо съедать от 200 до 300 грамм репы 2-3 раза в неделю.
А вот кормящим мамочкам репа противопоказана, ее свойства передаются через грудное молоко, и могу вызвать у младенцев колики, понос или запор, а также аллергическую реакцию.

Особенности применения у детей

Детям в возрасте до 7-8 месяцев вообще не рекомендовано давать репу, чтобы исключить аллергию. В рацион ребенка ее нужно вводить осторожно и понемногу. И если аллергии не наблюдается, можно составить меню для ребенка, в котором будут присутствовать блюда из репы, ведь она так полезна и хорошо укрепляет иммунитет.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не всем можно есть репу.

Так этот корнеплод противопоказан:

  • при остром гастрите;
  • при язве желудка;
  • при болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите, поскольку сок этого овоща очень агрессивный, и оказывает сильное раздражающее воздействие на пищеварительный тракт;
  • по этой же причине в сыром виде ее ни в коем случае нельзя есть людям, страдающим колитами, различными болезнями кишечника;
  • при воспалении почек или печени.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: репа – это просто кладезь полезных и ценнейших витаминов, минералов, многие из которых встречаются в других продуктах крайне редко.

Но и у этого корнеплода есть противопоказания и особенности в применении, например, как мы говорили выше, для беременных это необходимая часть рациона, а кормящим репа противопоказана.

Также мы рассмотрели разные рецепты приготовления репы. Так давайте вспомним наши традиции и разнообразим наш стол вкуснейшими блюдами из репы.
Будьте здоровы!

Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.