Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.

Как проводится диагностика и анализы?


Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.


Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.

  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.

  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.

  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Ранитидин.

  1. Омепразол.

  1. Низатидин.

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.

  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Комментариев:

  • Как протекает процесс пищеварения
  • Как определить кислотность желудка
  • Симптомы при нарушениях баланса кислой среды
  • Как восстановить баланс при повышенной кислотности
  • Питание при низком уровне кислотности

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Вернуться к оглавлению

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Обследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Далее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Поэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Хлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Один из часто задаваемых вопросов — как определить кислотность желудка в домашних условиях. Быстрый ритм жизни негативно отражается на самочувствии человека. Постоянные стрессы, нерегулярное питание, все это ведет к сбою обменных процессов в организме. Обмен веществ занимает не последнее место в стабильной жизнедеятельности человека. Индикатором обменных процессов служит кислотно -щелочной баланс.

Показатель насыщенности щелочи в соке желудке называют кислотностью (субацидностью), измеряется она в pH-единицах. Кислота помогает тщательной переработке пищи и не допускает ее скапливания в желудке. Возможность ускорить процесс измерения рН величины — это оценить характеристики пищеварительного органа самостоятельно, предотвратив образование ряда заболеваний.

Оптимальная среда органа пищеварения кислая. Достигается она при помощи соляной кислоты, вырабатываемой железами слизистой оболочки, в качестве защиты желудка от некачественной и вредной пищи. Колебания pH уровня влияют не только на стабильное функционирование желудочно -кишечного тракта, это пагубно отражается на всей системе жизнедеятельности.

Повышенное содержание уровня рН способствует образованию таких патологий, как: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и пищеварительного органа, гастрит, воспаление слизистой оболочки пищевода. При этом ухудшается работа около желудочных органов (поджелудочной железы, тонкого кишечника, желчного пузыря), ослабляется мышца, расположенная на границе с желудком.

Ранняя диагностика отклонений позволяет установить расстройство организма, провести действенный курс лечения и не допустить его перехода в длительную форму. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью?

Определение субацидности пищеварительного тракта

Чтобы узнать достоверное содержание рН-единиц желудочного сока, достаточно обратиться в медицинское учреждение для полного обследования. Зачастую это долгий процесс, отнимающий много сил и времени. Поэтому выяснить, повышена или понижена субацидность, можно самостоятельно.

Измерение показателей кислотно -щелочного равновесия, не выходя из дома, — это неплохая альтернатива, чтобы сэкономить семейный бюджет и не подвергать себя неприятным процедурам, таким как зондирование ЖКТ, сдача анализов. Изначально будет достаточно прислушиваться к реакциям организма и анализировать симптомы, не наблюдавшиеся ранее. Варьирование уровня субацидности сока желудка служит сигналом воспаления слизистой оболочки органа пищеварения.

Симптомы переизбытка содержания щелочи:

  • Кислый привкус. Самый частый признак, что в организме произошел сбой. Появляется после приема пищевых веществ, в редких случаях как реакция на запахи и при виде кислых продуктов (квашеная капуста, яблоки кислых сортов, лимон и другие). Еще одна причина появления — переполнение организма продуктами с повышенным содержанием белка.
  • Изжога и отрыжка после употребления газированных напитков. От приема жареной и копченой еды, алкоголя и сладких блюд.
  • Медный привкус во рту , образующийся по утрам.
  • Частые запоры также являются сигналом повышения уровня pH.
  • Чувство тяжести и болезненные ощущения при пищеварении.
  • Прием определенных лекарственных препаратов вызывает тошноту или боль в желудке.

Проявление всех симптомов одновременно — редкое явление, обычно ярко проявляют себя 1-2 из вышеперечисленных признаков. Причинами увеличения степени субацидности считают потребление вредных продуктов питания и нерегулярный режим принимаемой еды.

Недостаточная субацидность, способы выявления

Дефицит кислотности — это недостаток соляной кислоты, он влечет ряд негативных последствий. Данный вид нарушений приводит к бактериальному ослаблению микрофлоры кишечника, что является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов.
К способу самостоятельно установить признаки дисбаланса относят потребление определенных продуктов:

  1. Лимон. Если понижена кислотность желудка, человек запросто съедает его полностью, не получая при этом отрицательных вкусовых реакций.
  2. Определение уровня с помощью пищевой соды. Неполную десертную ложку бикарбоната натрия растворяют в стакане с теплой водой, основательно перемешивают. Принять полученную смесь натощак и проследить за своими ощущениями. Отсутствие отрыжки говорит о пониженном рН-уровне пищеварительного органа. Но если человек накануне переел, результат нельзя считать правдоподобным.
  3. Пшенная каша с маслом. У людей с переизбытком рН-единиц ощущается тяжесть и боль в области живота.
  4. Сок из яблок. Выпитый натощак яблочный сок — индикатор типа кислотности. Если после его употребления не наблюдается дискомфорта, отмечается нормальная кислотность, при появлении болезненных ощущений — повышенная. Низкой субацидностью считается непреодолимое желание выпить большое количество сока из кислых сортов яблок.

Важно помнить, что безупречных способов домашней проверки рН-величины желудочного сока не существует.

К причинам пониженного типа субацидности относят такие болезни, как воспаление слизистой оболочки ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Начинаются они из-за неправильной производительности желез, ответственных за изменения величины соляной кислоты.

Симптомы пониженного содержания рН-единиц в органе пищеварения

Наиболее отличительные симптомы нарушения кислотно -щелочного дисбаланса проявляются следующим образом: расстройство стула, вздутие живота, отрыжка со специфическим запахом, тупая боль сразу после приема пищи, в подреберной части тела ощущается тяжесть. При появлении данных признаков желательно обратиться к гастроэнтерологу для ранней диагностики, профилактики либо лечения заболеваний желудочно -кишечного тракта.

Дефицит соляной кислоты приводит к усвоению белков не в полной мере, что способствует накоплению продуктов распада при пищеварении, отравляя все жизненно важные органы. Недостаточное усвоение минералов и витаминов приводит к появлению вспомогательных признаков понижения рН-уровня.

К ним причисляют: ломкость и сухость волосяного покрова головы, сухая кожа лица и рук, ломкие, склонные к расслаиванию ногти, общая слабость организма, сыпь и расширенные сосуды лица, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Все это говорит о затяжном протекании болезни и существовании риска перехода патологии в хроническую форму.

Наладить кислотность желудка самостоятельно и устранить симптомы отклонений pH уровня кислоты от нормы можно, скорректировав питание. Если данная мера не приводит к стабилизации показателей и улучшению самочувствия, необходимо пройти полный курс медицинского обследования для выявления и устранения причин.

Сбалансированное питание при нарушении баланса желудочно-кишечного тракта

В случае переизбытка соляной кислоты лучше отказаться от приема наваристых бульонов, острой пищи и газированной воды. Пища не должна быть горячей или холодной, то есть она должна быть комфортной для пищевода. Полезно есть отварный картофель, цветную капусту и морковь. Надо строго ограничить потребление сладостей и изделий из муки. Прием каш, киселя и минеральной воды благотворно отразятся на микрофлоре кишечника.

Схожие правила диеты и при понижении объема соляной кислоты. Надо исключить из питания сильно соленую, жирную и обильно перченую пищу. Частой ошибкой в тактике лечения недостатка кислоты является стимуляция секреции для искусственного увеличения рН-единиц. При нормализации состояния допускается расширение перечня потребляемых продуктов (рыба, мясной бульон, овощи).

Алкогольные напитки полностью исключаются из употребления. Всевозможные усилители вкуса запрещены, поскольку раздражающе действуют на пищеварение и обостряют симптомы.
Маленькие порции, разделенные на несколько приемов пищи, будут полезными при любом типе изменения кислотности. Ответственное отношение к диете, соблюдение всех правил, способствует скорому снятию неприятных реакций в животе и приводят рН-величину в нормальное состояние.

Методы исследования ЖКТ

Получение наиболее конкретных сведений возможно только в лабораторных условиях. Отклонения от нормы в медицинском учреждении выявляют по 3 методикам:

  • Аспирационные методы. Самым распространенным является эндоскопическое исследование с помощью зонда. Оно имеет серьезные недостатки в момент отсасывания содержимого пищеварительного органа, происходит перемешивание полученных проб из функциональных зон. Само отсасывание нарушает функцию органа, искажая итоги исследования.
  • Высокий процент информативности дает суточная внутри желудочная рH-метрия. При этой методике анализа данные собираются и обрабатываются из всех функциональных зон.
  • Ускоренные лабораторные исследования , на получение итогов затрачивается 10-15 минут.

Такой порядок действий проводится под контролем медработников. Самостоятельно провести такие исследования, не обладая профессиональными навыками и знаниями, при отсутствии специального оборудования, невозможно. При этом получение достоверных результатов маловероятно.