Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли , потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность , а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью».

Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.

Природные заменители аспирина

Аспирин препятствует образованию тромбов, это доказали ученые. И врачи часто выписывают это отличное средство для профилактики и инсультов, и инфарктов. А как же быть, если у организма непереносимость аспирина и его аналогов?.. Я нашла выход. Природные заменители аспирина.

В 2005 году прошла обследование, которое выявило проблемы с сердцем. Да и анализы крови не порадовали: сахар на пределе, повышен холестерин, а протромбиновый индекс зашкаливал далеко за 100 % — это признак серьезного тромбоза. Назначили кучу лекарств от гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, статины от холестерина, аспирин для разжижения крови. В общем, пришлось пить всю эту химию. Вскоре от аспирина у меня обострился хронический гастрит, а за ним и язвенная болезнь. Врачи предложили заменить его более щадящими аналогами: сначала это был препарат «Тромбоасс», потом «Кардиомагнил». Но результат был один — полная непереносимость и этих препаратов. Как же обойтись без аспирина? Ведь с таким протромбином до инфаркта и инсульта рукой подать.

Немного истории: аспирин был синтезирован в 1869 году как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. 43 года тому назад в институте я сдавала экзамен по фармакологии, если бы тогда я сказала, что аспирин применяется для профилактики инфаркта и инсульта, профессор поставил бы мне двойку! Но время идет, за последние 20 лет ученые доказали благотворное влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему, так как он препятствует образованию тромбов, а значит, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Европейское общество кардиологов рекомендует аспирин больным ишемической болезнью сердца.

Но как быть, если мой организм не переносит аспирин? Оказывается, очень давно в коре белой ивы был обнаружен салицин — прототип аспирина. Настои и отвары коры ивы назначали при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потом салицин был обнаружен в ягодах и фруктах: малине, ежевике, черносливе, чернике, смородине, крыжовнике, вишне, инжире. Инжир очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он рассасывает тромбы (дневная норма всего 100 г), но, к сожалению, он мне тоже не подходит, так как в нем много щавелевой кислоты и сахара, а у меня подагра и склонность к повышению сахара в крови. Тут мне под руку попалась замечательная книга И. И. Литвиной под названием «Три пользы», прочитав которую я открыла для себя вишню совершенно по-новому. Кроме салицина, в вишне много меди. А недостаток меди в организме может привести к заболеваниям нервной системы и даже психическим расстройствам.

Моя бабушка прожила 92 года и умерла от банальной простуды. Я вспомнила, что вишня всегда присутствовала на ее столе. В сезон она делала с ней вареники, варила компоты, варенье, а на зиму сушила. Перед обедом она обязательно принимала 2 ст. ложки малинового вина собственного производства. А из незрелого крыжовника делала настой: 3-4 ст. ложки ягод заливала 0,5 л кипятка, настаивала, укутав, всю ночь, а днем пила вместо воды. Недавно я узнала, как этот напиток полезен. Он делает стенки кровеносных сосудов эластичными и снимает спазмы сосудов головного мозга, так как в смородине и незрелом крыжовнике кроме салицина содержится и янтарная кислота. Поэтому ешьте в сезон как можно больше свежих ягод, фруктов, замораживайте на зиму, сушите, заготавливайте компоты, варите варенья и джемы. Диетологи утверждают, что в плодах и ягодах салицин как бы «упакован» в клетках, а при кулинарной обработке упаковка разрушается, и салицин становится более доступным для организма.

Еще разжижающим кровь действием обладают и многие лекарственные растения, например таволга, ива, донник желтый и белый, боярышник (цветки, плоды и листья), каштан (цветки и плоды), листья малины, ежевики, одуванчик (листья и корни), калина (листья и плоды), омела и др.Для себя я выбрала донник, который даже способен растворять кровяные сгустки. Но этими свойствами не исчерпываются целебные свойства донника. Это растение обладает еще и противосудорожным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим свойствами, увеличивает лейкоциты, применяется при мигрени, геморрое, цистите, тиреотоксикозе, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, климактерическом неврозе и др.

Пользуюсь таким сбором: смешиваю по 1 чайн. ложке донника и пустырника, 1 ст. ложку плодов боярышника, заливаю стаканом кипятка, кипячу 5 минут на маленьком огне, переливаю в термос, настаиваю час. Принимаю по 1/4 стакана 3 раза в день где-то за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем делаю 10 дней перерыва и повторяю лечение. Донник разжижает кровь, пустырник благотворно влияет на вены, а плоды боярышника — на артерии.

Во время 10-дневного перерыва принимаю настой календулы, который обладает тромборассасывающим свойством: 2 чайн. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Вышеизложенные рецепты чередую с настоем, который хорошо помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии и атеросклерозе: смешайте 20 г травы донника и по 30 г цветков таволги, боярышника и красного клевера, измельченных плодов боярышника, хвоща полевого и измельченных корней одуванчика. 2 ст. ложки приготовленной смеси залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды . Этого настоя должно хватить на 2 дня. Храните в холодильнике. Курс лечения — 1,5 месяца.

Во время лечения постоянно контролирую состав крови. Как только показатели приходят в норму, дозу растений уменьшаю. Разжижающую терапию не прекращаю, пью соки овощей и фруктов. Благодаря этому уже 6 лет сохраняю нормальные показатели анализов. Желаю всем здоровья!

В.П. Рудницкая, Ростов-на-Дону.

В старые добрые времена аспирин считали чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Более того, цена и доступность препарата до сих пор удовлетворяет кошельки большинства пациентов. В художественной литературе и кинематографе не раз мы сталкивались с фразой, где барышни просят аспирин от головной боли.

Применение

Действительно, аспирин – это широко применяемый препарат . Он помогает не только от мигреней (), но и показан при вирусных заболеваниях, высокой температуре тела, зубной боли. Аспирин обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и разжижающим кровь действием.

Для пациентов склонных к показан аспирин кардио , более очищенный препарат. Он предотвращает закупорку сосудов тромбами, тем самым защищая людей от инфарктов и инсультов. Кровь разжижается и свободно движется по сосудам.

Но, к сожалению, препарат имеет и свои недостатки.

Негативное влияние аспирина на организм

В состав аспирина входит ацетилсалициловая кислота, которая негативно влияет на слизистую желудка и кишечника. Под ее действием образуются эрозии и язвы на поверхности слизистых оболочек. Поэтому препарат всегда принимают только после еды .

Иногда под действием аспирина возникают небольшие желудочные кровотечения.

В некоторых случаях аспирин вызывает спазм бронхов. Бывает, что доктор не может понять причину бронхоспазма, а рассказ пациента о принятии этого лекарства, в ряде случаев, помогает правильно поставить диагноз и решить проблему. Есть даже такой термин – аспириновая бронхиальная астма .

Ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции на коже, а также пагубно воздействовать на клетки печени и почек, особенно когда у человека уже есть нарушения в этих органах.

Но, ничего нет невозможного, природа всегда заботится о живых существах, и в ее ларчике обязательно найдутся заменители аспирина .

Безопасные растительные аналоги аспирина

Донник желтый

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат ©

Вряд ли сегодня встретишь человека, не испытавшего на себе обезболивающего действия аспирина, или по-научному ацетилсалициловой кислоты. Аспирин можно найти в аптечке каждого дома. Однако до его создания наши предки с успехом пользовались отваром из коры ивы, из которой и было извлечено главное действующее вещество аспирина. Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли, потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Фото: Michael Hitoshi/Getty Images Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность, а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью». Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли. При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.

Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.
В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы "аспириновая язвенная болезнь" и "аспириновая бронхиальная астма".
А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут лекарственные растения.

РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

ИВА
В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.
Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.
Наружно отвар используют для ванн —- это снимает мышечную усталость.
Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол —- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы "закрепляют" желудок.

МАЛИНА
Чай с малиной или листьями малины- одно из первых средств при простуде и гриппе.
Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)
Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.
Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ
Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ (почки, кора), ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).