Публикаций на эту тему масса, и обычно они разочаровывающие: специалисты уверяют, что подавляющее большинство витаминов нужно получать ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма.

«В принципе всё так и есть: накапливаются только жирорастворимые витамины, их всего четыре - А, D, Е и К и ещё витамин В₁₂, - говорит врач-гастро-энтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . - А поскольку во фруктах, овощах и ягодах этих витаминов нет, какой смысл говорить о создании витаминных запасов летом?»

Правда, в этой теме есть некоторые нюансы. Например, кроме В₁₂ могут накапливаться другие витамины группы В - тиамин (В₁), рибофлафин (В₂), приридоксин (В₆) и ниацин (РР), а также витамин С. Но запасы В₁ не хранятся больше 10 дней, а остальных из перечисленных витаминов - дольше 6 недель.

Значит ли это, что ничего страшного, если вы день-другой пропустите приём поливитаминов?

«Конечно, особый педантизм в этом вопросе излишен, - считает Константин Спахов. - Более того, можно вообще жить без этих препаратов, питаясь правильно и получая все витамины из продуктов. Для реально серьёзного недостатка витаминов нужны хронические перекосы в питании. Самый известный из них - вегетарианство. У адептов такого питания обязательно разовьётся дефицит витамина В₁₂, если они не будут получать его дополнительно. Запасов этого витамина может хватить очень надолго, на годы. Но обычно через 1-2 года, а то и раньше у них возникает серьёзное заболевание - В₁₂‑дефицитная анемия».

Что накопить?

Впрочем, есть витамин, запасы которого можно так пополнить летом, что его хватит до середины зимы или даже весны. Но его нет в дарах природы, он присутствует только в животных и молочных продуктах. А летом его можно получить из другого источника. Это солнце. Речь о витамине D, он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей.

Правда, с этим витамином тоже не всё так просто. Многие специалисты считают его ближе к гормонам, чем витаминам, поскольку последние не могут синтезироваться нашим организмом. А витамин D - может. В последнее время его всё чаще называют прогормоном.

Ещё очень долго могут сохраняться в организме запасы витамина А. Он бывает в двух формах. Первая - бета-каротин, это пигмент, придающий цвет жёлтым и оранжевым дарам природы. Самый известный из них - морковка. Но его много и в зелени (лук, укроп, петрушка, салаты, листья крапивы.), просто зелёный пигмент хлорофилл забивает жёлтый.

Бета-каротин является провитамином - предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант. В чистом виде витамин А, он называется ретинолом, содержится в любой печени (особенно трески), яйцах, молочных продуктах. И именно в таком виде он накапливается в нашем организме.

Больше - не значит лучше

Но самое парадоксальное в том, что со способностью нашего организма создавать запасы этих витаминов связаны не только плюсы, но и минусы. Речь об их передозировке. К счастью, при нормальном питании это практически не встречается.

Нужны серьёзные перекосы в питании, например, так бывает у любителей лошадиных доз витаминов. Есть такое радикальное течение среди некоторых поклонников ЗОЖ. Например, избыток витамина А фиксировался при употреблении большого количества печени (особенно тресковой) или у охотников, когда они ели печень диких животных.

Но немало негатива в последние годы выявлено и применительно к витаминным препаратам. Больше всего таких побочных эффектов отмечается при долгом и регулярном приёме витаминов А, Е и бета-каротина (см. инфографику). Это было доказано в многократных и серьёзных научных исследованиях.

Комментарий эксперта

Кандидат медицинских наук, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромботическим кабинетом поликлиники ЦКБ Никита Ломакин:

Неменьший вред могут нанести продукты с высоким содержанием витамина К. У ряда людей они могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это может привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и при ряде других состояний. Прежде всего избыток витамина К опасен людям с тромбофилией (склонность к образованию тромбов). К ним относятся:

  • Все, у кого были раньше случаи тромбоза. То есть перенёсшие инфаркт (как правило, его причиной бывает тромбоз сосудов сердца), ишемические инсульты (без кровоизлияния в мозг), любые другие тромбозы, тромбофлебиты, тромбоэмболии.
  • Лица с наслед-ственной предрасположенностью к тромбообразованию, у которых были близкие род-ственники с тромбозами.
  • Пациенты с варикозным расширением вен, у которых тоже высок риск образования тромбов.
  • Люди с повышенным артериальным давлением, курящие, с высоким уровнем холестерина, с ожирением, сахарным диабетом 2‑го типа.


С незапямятных времен умение сохранять продукты означало
гарантию сохранения самой человеческой жизни. Вот почему
человек еще в давние времена научился заготавливать продукты
впрок-солить и квасить, вялить и коптить, сушить, мочить и замора-
живать.
Консервирование как способ сохранения продуктов сравнительно
молодо: оно возникло на рубеже 18-19 вв. Смышленый и предприим-
чивый французский кондитер и повар Никола Франсуа Аппер впервые
в мире изготовил консервы, за что получил денежную премию, золотую
медаль и был удостоен почетного звания "Благодетель человечества"!
Это открытие сделало революцию в питании людей. Как подарок зимой
красуются на нашем столе дары лета.
В наши увлечение консервированием стало поистине всеобщим. Каждая
хозяйка старается разнообразить повседневный стол продуктами собствен-
ного приготовления. Из домашних консервов можно готовить в течение всего
года самые разнообразные кушанья-салаты, закуски, первые и вторые блюда
и, наконец, превосходный десерт.
Слово "консервы" происходит от латинского "консерваре", что означает сохранять
Как же сохранить свой урожай, домашние заготовки?
Как известно, порчу пищевых продуктов вызывают в основном бактерии, плесени
и дрожжи, нуждающиеся в определенных условиях(наличие влаги, тепла и др.)
Если лишить микробы таких условий, они просто не смогут развиваться. Вот на этом
принципе и основаны все известные способы сохранения продуктов, в том числе и
консервирование путем стерилизации, т.е. обеспложивания, уничтожения микроорга-
низмов.
В наше время существует много способов сохранять продукты; это копчение, маринование,
засолка, варка варенья например, квашение, соление.

Особенности консервирования овощей.
Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические
кислоты, можно консервировать в натуральном виде.
Все другие овощи- огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец др.- почти не содержат кислот
и нуждаются в добавлении в качестве консервирующих средств уксусной или лимонной кислоты.
Для полной гарантии качества готового продукта слабокислые маринады необходимо стерилизовать.

Томаты консервированные

Способ приготовления:
В подготовленные литровые банки положить зелень- лист и черешки сельдерея, нарезанные
кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные томаты, залить горячим профильтрованным
рассолом из расчета 1 столовая ложка соли+ 2 столовые ложки сахара на 1 литр воды, прикрыть
стерильной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 5-7 мин.от начала
закипания воды в кастрюле, затем вынуть банки, закатать и поставить вверх дном до полного
остывания.

Огурцы резаные
Ингредиенты:
На литровую банку: 600- 700 г. огурцов,
1 чайная ложка сахара, 35 г. пряностей
1 столовая ложка 9% уксуса, заливка
(1 ст. ложка соли на литр воды).

Способ приготовления

Длинноплодные огурцы используют в основном в свежем виде или для приготовления салатов.
Для заготовки впрок необходимо выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы, с неразви-
тыми семенами и наименьшим диаметром.
Огурцы нужно замочить на 5- 6 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на
кусочки размером примерно 1,2- 1,5 см., уложить в подготовленные банки, добавив все пряности
-лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), лист черной смородины и все другие
пряности: перец горошком, чеснок, гвоздику и т.д., залить кипящей водой, прикрыть стерильной
крышкой на 10- 15 минут, затем воду слить и залить огурцы кипящим рассолом и закатать, банку
перевернуть и поставить охлаждаться "под одеяло".

Итак, сегодня мне нужно купить впрок стиральный порошок. Покупать буду на год вперед, чтобы эту часть вопроса закрыть полностью и не возвращаться к нему в течении ближайшего года.

Вначале определяюсь с самим порошком. Дело в том, что мы берем только одной марки, поэтому «охоту» я открыла именно на него. Естественно, можно купить и тот, что в разы дешевле. Но есть одно «НО», именно этот уже использую давно, и именно от него нет аллергии у сына. Нет никакого запаха, я имею ввиду, что без отдушин. Ладно, про порошок все, теперь только цифры и факты.

Для меня скидка — это то, что больше 25 % от стандартной стоимости товара в розницу. Я не готова платить полную стоимость. У меня есть принцип: сэкономила, значит заработала.

Итак, поехали.

  1. Нужно определиться с количеством. На самом деле самый идеальный для меня объем именно этого порошка — это 2,4 кг. Он продается в разной весовой расфасовке, но именно такой объем входит в мой контейнер для порошка. Я пересыпаю, контейнер с крышкой. Запаха нет, влага не попадает, красиво и удобно. Пакет выбрасываю. Я два дня назад высыпала сюда вес 2,4 кг, до верха на фото видно сколько ещё есть места. По идее, объем 3 кг войдет в легкую. Но именно в «Ушастом няне» такой расфасовки нет.
  2. Теперь нужно понять, сколько именно мне понадобится на год. Мои размышления и подсчеты следующие: стираю я каждый день утром. Бывают дни, когда и две стирки запускаю, но бывают — когда ни одной. Если взять среднее число, то один раз в день — это стабильно. Соответственно, в год получается 365 стирок. Это понятно. Теперь осталось выяснить сколько именно трачу на одну стирку. В контейнере на фото видна малиновая штучка. Это дозатор для порошка. На одну стирку я трачу 2 таких полных ковшика. Не ленимся, берем весы и взвешиваем. Вес одного такого дозатора, вернее только порошка, 37 грамм. Калькулятор говорит, что на одну стирку я трачу 74 грамма порошка. Но! Бывает, что я добавляю и немного с горкой. Поэтому округлю до 100 грамм. Во-первых, так удобнее вести подсчеты, а во-вторых, эти ежедневные 26 грамм плюсом как раз и покроют те дни, когда стирка идет более интенсивней.
  3. Снова беру в руки калькулятор и выясняю, сколько же мне нужно стирального порошка на год. Здесь чистая математика. 365 дней умножаю на 100 грамм. Получаю 36,5 кг. Ого! А что поделать. Как вариант, можно вообще не стирать 🙂 Шутка. Как стирала, так и буду стирать.

4. Теперь перехожу к ценам. Прежде чем верить ценникам в магазине со сладким словом » Скидка» я всегда имею четкое представление об этой цене в обычные дни. Другими словами, я всегда знаю сколько нужный мне товар стоит в реальной жизни до скидок. Итак, розничная цена именно «Ушастого няня» по каждой весовой категории. На фото я вынесла свои записи из моей записной книжки. В первой колонке — вес порошка, во второй — его обычная стоимость в розницу, в третьей через дефис — самая низкая цена, которую я видела по скидке. Что это мне дает? Когда я прихожу в магазин и вижу ценник » Скидка», а так же перечеркнутую цену и новую, я достаю свои записи и вижу. Ага, обманывает магазин, это не скидка, именно столько товар и стоит обычно. Если же реально скидка, то спокойно можно посмотреть ее в процентах. Действительно ли 40 процентов эта скидка или всего 10. Если 40, то беру, если 10, то нет.

5. Итак, подготовительная часть к покупкам завершена, перехожу к практике. Открываю программу на планшете » Proshoper» (см. первое фото в данном посте). Все текущие акции в нашем городе как на ладони. Бегать по магазинам нет смысла, цивилизация, однако!

Из всего перечня в ближайшие 2 недели нужный мне порошок есть только в Линии. Скрин странички я как раз и показала.

Ага, порошок в данный момент стоит 200 рублей без 1 копейки. Сверяюсь со своей записью (см. фото выше). Обычная цена, которую я хоть сейчас могу купить в магазине именно в своем городке,240 рублей. Предыдущая акция, по которой я покупала, была 189 рублей. Покупала в ТЦ » Метро», 3 месяца назад. Что на фото в предложении. Во — первых, пишут, что скидка 31 %. По моим подсчетам, если исходить из их цены в 289 р, то не 31, а 44,5% Как бы это и не плохо, не понятно только, почему они занизили в рекламной брошюрке процентную скидку. Смотрелось бы круче 🙂 Уже обман или ошибка, не понятно.

Далее, от цены, по которой я могу купить хоть сейчас (240 рублей), цена в 200 рублей составляет только 20 %. Не фонтан. Эта не та цена, при которой стоит заморачиваться покупкой данного товара впрок. На данный момент у меня в запасе порошка нет совсем. Пару дней назад я начала последнюю пачку. Путем не хитрых математический действий становится понятным, что веса в 2,4 кг мне хватит на 24 — 25 дней. Сегодня у нас 24 декабря, соответственно, числа 20 декабря я совсем без порошка останусь. Если бы не было плана Б, то именно сейчас я взяла бы этот порошок именно по цене 200 рублей. То есть, на ближайший месяц — второй. Если конкретно, то 2 пачки бы взяла.

Но есть план Б. А именно, я подписана на рассылку в ТЦ «Метро» и по почте они присылают акции не только текущие, но и те, что будут в следующей метро почте, а так же все акции выходного дня на ближайший месяц.

Что мне прислали:

дата вес цена

Уже есть из чего выбрать, осталось только понять, какая из предложенных акций самая выгодная. Если сравнивать цены с моими записями в записной книжке, то однозначно, что акции в декабре в Метро самые выгодные. Но какая именно из предложенных акций САМАЯ выгодная? Беру снова калькулятор и именно он сейчас все решит. Буду высчитывать самую выгодную цену за 1 кг порошка.

Итак, поехали:

вес цена за 1 кг

2,4 кг 83,3 р (199,99: 2,4)

4,5 кг 64,2 (289: 4,5)

6 кг 61,3 (368: 6)

9 кг 67,7 (609:9)

Цифры врать не будут, порошок весом 6 кг — самая выгодная акция на данный момент. Хотя по идее, чем больше вес, тем выгоднее цена должна быть.

Кстати, посчитаю ка и предыдущую акцию, которую я покупала 3 месяца назад. 189: 2,4 = 78,75. Мда, без комментариев. На год вперед буду бронировать и покупать упаковку в 6 кг.

Осталось 3 момента, последних.

  • сколько именно нужно на год уже в штуках
  • хватит ли денег
  • забронировать

На год я уже определилась с весом, это 36,5 кг. Делим на 6 кг, получаем 6 полных упаковок. Если быть точной, то 6,08. 8 грамм у нас уже учтены в общий вес. Таким образом, с количеством определились.

Теперь цена. 368*6=2208 будет мне все это счастье стоить. Да, такая сумма есть, значит точно беру. Если бы не хватило на весь год, то взяла бы меньше.

Ну и последнее, нужно позвонить в ТЦ и попросить забронировать необходимое количество. Такая услуга тоже есть. Одну и три бронировать не будут, а 6 уж точно оставят. Просто цена очень хорошая и не факт, что не разберут.

Но есть один минус. Вернее, два минуса. Если с одним ещё можно смириться ради цены, то со вторым придется экономить.

Первый минус — это вес. Он для меня не очень удобен, ведь в мою коробку для порошка только 3 кг входит, вторая будет стоять в кладовке открытой. Но с этим можно смириться, прищепки или зажимы применить. А вот второй момент — 6 кг будут продавать перед самым новым годом. То, что это толпы перед праздником — это одно, а то, что у меня текущего запаса порошка только числа до 20 декабря хватит — это уже плохо. Придется экономить и не так интенсивно перед праздниками настирывать 🙂 Так как я не хочу покупать больше нигде, то придется стирать реже.Кстати, на 8 кг позволяет это делать.

Ну и самое главное, из-за чего все это затевается. Это деньги. Сколько я сэкономлю в год только на одном этом порошке. Буду считать на примере порошка весом именно 6 кг. Если покупать по мере того, как закончился по обычной розничной цене, то сумма за год составит 3 750 р (625 *6). Если повезет и купить по акции, то 2 940 (490*6). Это на 810 рублей меньше. В моем случае, при более выгодной акции сумма скидки составит 1542 рубля (368*6).

А что в процентах у меня получается? Какова скидка этого веса в процентах? Калькулятор, что там у тебя получилось? 69,8 % ! Может на 2 года сразу взять?!? 🙂 Пока это самая большая скидка на порошки, которую я встречала. Про 2 года я ещё подумаю. Цены то по — любому вырастут.

И что у нас получается? Качество жизни я не меняю, как пользовалась тем порошком, который меня устраивает, так и пользуюсь, но плачу за него на прилично меньше. Это раз. Во-вторых, вопрос со стиральным средством закрывается сразу аж на 12 месяцев вперед. Что это дает, поговорим позже.

Санкции, введенные Россией против ряда продуктов питания, произведенных в странах Запада, вполне возможно вызовут повышение цен на продовольствие. Однако запасаться сырами, рыбой и молоком не стоит – ведь такие товары хранятся очень непродолжительное время.

Для желающих пополнить собственные запасы мы предлагаем .

10. Чай и кофе

Срок хранения этих продуктов – от 1 до 3 лет. Любителям натурального кофе для длительного хранения лучше приобретать его в зернах, запаянных в вакуумную упаковку. А вот чай и кофе, купленные на развес, следует хранить в плотно закрытой таре в темном и непременно сухом месте не более полугода.

9. Бакалея (сахар, соль, макароны и крупы)

Такие продукты можно покупать на оптовых складах и базах. Таким образом можно сэкономить 10-25% от стоимости. Важно выделить для хранения бакалеи сухое нежаркое место. Следует помнить. Что цельные крупы хранятся на много дольше, чем хлопья.

8. Напитки

Бутилированную воду, соки в упаковке тетра-пак, газированные напитки можно смело закупать на 6 месяцев. Приобретение напитков оптом позволяет сэкономить до 15% их стоимости.

7. Консервы

Зеленый горошек, оливки, фрукты в сиропе, тушенка – все эти продукты, консервированные в жестяных и стеклянные банках, могут храниться до двух лет. Но важно помнить, что полезных веществ в консервированной еде остается совсем немного.

6. Мед

В прохладном и темном месте мед может сохранять все полезные свойства на протяжении нескольких лет. Только тара для хранения должна быть сделана из стекла или керамики и иметь плотную крышку.

5. Хамон

Купленный цельным куском на кости хамон можно хранить около года. Обычно для такого длительного хранения производители упаковывают знаменитый деликатес в вакуумную пленку. Однако испанские хозяйки чаще покрывают всю ножку слоем жира. А вот срок хранения нарезанного на куски хамона – не более 4-6 месяцев.

4. Картофель, лук, тыква

При наличии сухого и прохладного места для хранения картофель и лук можно закупать на 5-6 месяцев. Однако в условиях городской квартиры создать для корнеплодов и луковиц идеальные условия – практически нереально.

3. Печенье и шоколад

Срок хранения этих лакомств – 6-12 месяцев. Кстати, шоколад не стоит хранить в холодильнике, от этого на его поверхности появляется неприятный белый налет. Достаточно выбрать место с температурой воздуха не более 25 градусов.

2. Алкоголь

Настойки на травах, ягодах, ароматизированные напитки хранятся не более одного года. А вот срок хранения чистой водки практически не ограничен. Вопреки распространенному мнению, бутилированное вино нельзя хранить десятилетиями. Свой букет благородный напиток сохранят только в бочках.

1. Орехи, цукаты и сухофрукты

При сроке хранения от 6 месяцев такие продукты могут стать прекрасным источником витаминов, к примеру, в холодные зимние месяцы, когда свежие фрукты дороги и не так полезны, как в разгар сезона.