Когда улицы покрываются снегом, то каждый человек, независимо от возраста ждет своего рождественского чуда. Традиции празднования светлого Рождества Христова сохранилась в каждой семье. Предшествует этому дню Сочельник, именно он завершает строгий Рождественский пост. Сочельник 2017 года будет отмечаться традиционно 6 января, этот день буквально наполнен стародавними традициями и верованиями, которые в некоторой степени сохранились до сегодняшнего дня.

Значения праздника

6 января традиционно завершает строгий Рождественский пост, которого придерживаются многие православные люди. Это время наполнено физическими ограничениями, на столах все время присутствует практически одна каша и овощи с небольшим добавлением растительного масла. Такая строгость по отношению к своему телу должна возвысить дух человека, подготовить его к великому празднику Рождества Христова.

О том, что родился Спаситель, всех людей ежегодно оповещает первая загоревшаяся на небе звезда, в каждый дом входит невидимый свет и тепло, радость, которую так долго ждали и к которой так тщательно готовились. День перед таким светлым праздником называется Сочельник, потому что только после того, как первая звезда озаряет небосвод можно садиться за праздничный стол. Первым блюдом, которое попробует каждый человек, традиционно является сочиво, каша, в которую входит зерно, фрукты и мед.

Весь день в ожидании праздника для каждого православного человека наполнен особой радостью и ожиданием чуда.

Церковные традиции празднования

Утро Сочельника во всех православных церквях начинается с праздничной Литургии, после нее прихожане могут посетить вечернюю Литургию, во время которой в центре храма зажигается свеча, а священники начинают петь песни, предшествующие Рождеству.

В этот день все желающие могут причаститься, а люди, которые находятся в храме, как правило, постятся целый день, пока не взойдет первая звезда. Многие по объективным причинам не могут прийти на праздничное богослужение, но это не значит, что, даже занимаясь своими привычными делами человек, не может духовно готовиться к светлому празднику.

Некоторые после работы идут на ночную литургию и причащаются уже во время нее, следует помнить, что последний прием пищи перед причастием должен быть как минимум за 6 часов до этого.

Соблюдение строгого Рождественского поста для тех, кто не может соблюдать его в силу определенных причин, имеет свои послабления. Церковные правила говорят о том, что гораздо важнее, чтобы человек очистил свои помыслы и дух от всего негативного, покаялся в этот период. Детям также необязательно соблюдать строгие ограничения в пище, так же, как старикам, беременным женщинам и тем, кто болеет.

Домашние традиции праздника

Хозяйка в преддверии праздника тщательно убирает дом, выметает всю пыль, наводит порядок. Светлый праздник следует встречать в окружении чистоты и радости. Угощения начинают готовиться с самого утра, но вот лакомиться ими разрешается после того, как на небосводе загорается первая звезда. Многие предпочитают весь день до самого вечера поститься, очищая свое тело и мысли от негатива, обязательно нужно простить все обиды и самому попросить прощения у тех, кого обидели. Держать в душе зло, таить обиду нельзя, это разрушает человека изнутри.

Перед тем, как приступать к трапезе и садиться за празднично накрытый стол, в доме нужно погасить свет, зажечь свечу перед образом и помолиться. Только после такого ритуала вся семья могла сесть за стол. Этот праздничный вечер принято также называть Щедрым вечером, потому что после долгого поста разрешается приготовить большое разнообразие блюд и побаловать ими своих родных.

Еще несколько столетий назад каждый праздничный стол был обязательно украшен небольшим снопом сена или душистой травы. Сегодня такая традиция исчезает, но некоторые продолжают украшать свой дом маленьким букетом сухой травы. Такое украшение очень символично, оно напоминает о тех яслях, в которых родился Христос. Хозяйка также готовит к праздничному столу двенадцать блюд, по числу православных апостолов, которые были рядом с Христом.

Самое главное блюдо – это, конечно же, сочиво, его еще называют кутья, и узвар. Готовиться кутья из любой зерновой каши, которую любят в доме. Для узвара подходят яблоки, груши, ягоды, изюм. Напиток вариться на воде, к сочиву также можно добавить немного сладкого меда.

Многие не знают, что узвар и кутья – это блюда, которые полностью противоположны. Кутьей традиционно принято поминать усопшего человека. Узвар готовиться тогда, когда в семье рождается ребенок. Такое соединение двух блюд одновременно позволяет отдать дань почтения смерти и рождению Иисуса Христа.

Приметы Сочельника

Сочельник в 2017 году традиционно будет отмечаться 6 января. Раньше этого дня с большим нетерпением ждали все молодые люди и девушки. После праздничного застолья начинались народные гуляния и колядования. Молодежь собиралась в группы, выбирала себе коляду, казначея и других героев обряда. Все колядование обязательно должно проходить в интересных, ярких костюмах, которые готовились заранее.

Сегодня дети или молодежь, которые решили поколядовать, стучаться в основном в дома своих родственников и близких людей. Раньше все происходило немного по-другому. Как только люди слышали традиционные песни и колядки, они сами выходили навстречу молодежи, приглашали в свои дома. Для хозяина дома и его гостей молодежь показывала целое театрализованное представление. Хозяин получал самые теплые пожелания достатка, здоровья, радости и благополучия для себя и своих близких. Колядующие уходили из дома только после вручения подарков, каждый давал то, что мог и считал нужным, это могло быть разное угощение, сладости.

Светлый Сочельник имеет давние традиции, праздник наполнен светом и добром. Он объединяет за одним столом самых близких и родных, дарит хорошее настроение и радость от того, что родился Иисус Христос.

Празднование Рождественского Сочельника всегда выпадает на ночь, предшествующую торжеству Рождества Христова. Сам праздник означает канун Рождества и напрямую связан с окончанием строгого Поста.

Какого числа мы будем отмечать Рождественский Сочельник в 2017 году? Празднование ночи, предшествующей основному торжеству, всегда выпадает на 6 января. В этот замечательный морозный день православные верующие готовятся к празднованию знаменательной даты, которая положила начало жизни Христа и его благих дел.

Сочельник: традиции праздника

Сочельник — самый строгий день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только сочиво — но лишь после появления на небе первой звезды, по легенде ознаменовавшей рождение Христа.

Традиция есть сочиво накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, "питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы".

Поздним вечером за столом собиралась вся семья — и начиналась "вечеря". Обычно застолье проходило в родительском доме, ведь сочельник – семейный праздник.

На ужине принято появляться в праздничной одежде. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Соломой обвязывали и стволы деревьев в садах — чтобы лучше росли в новом году.

Сочельник предполагает за собой выполнение некоторых основ, касающихся употребления пищи. До начала празднования Рождества в православии длятся правила Рождественского Поста. В день, предшествующий основному торжеству, запрещено вкушать любую пищу. Приступать к трапезе можно лишь тогда, когда в ночь Рождественского Сочельника на Небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Когда на ночном небе появится яркая звезда и наступит Рождественский Сочельник 2016, блюда на стол выставляются самые разнообразные. Верующие предпочитают готовить праздничные блюда из рыбы, мяса, овощей и разнообразных фруктов. В качестве напитков разрешается пить компот, морсы, взрослые люди могут пригубить освященный Кагор.

После празднования Рождественского Сочельника православные приступают к встрече светлого Рождества.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января. В Сочельник нужно придерживаться строгого поста.

Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду. Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия. Алкоголь в этот день пить нельзя.

Сочельник: что нужно делать

6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Приметы на Сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами:

"Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы".

Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная, то лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель, пчелы будут хорошо роиться.

Приближается большой христианский православный праздник – Рождество Христово – и в памяти многих из нас невольно всплывают воспоминания из детства, когда вечером в канун Рождества, вся семья рассаживалась за столом и каждый пробовал, в первую очередь, постную полужидкую кутью (сочиво), а затем принимались за остальные блюда.

Из года в год большинство семей продолжают следовать этой церковной традиции и Сочельник 2017 – не исключение. Этот предпраздничный, завершающий , день имеет свои обычаи и устои. Давайте вместе с Вами получше узнаем об истории, традициях и некоторых обрядах Сочельника.

Сочельник – что за праздник?

6 января завершается строгий пост, следуя которому нельзя практически ничего, можно лишь иногда приправить кашу растительным маслом. В соответствии с Библией, незадолго до того, как Дева Мария родила на свет Иисуса, волхвы заметили в небе яркую звезду, которая ознаменовала великое рождение Спасителя. Следуя за звездой, они нашли место, где родился Сын Божий.

Предпраздничный день называется Сочельником или Сочевником в связи с тем, что после появления в вечернем небе первой звезды, можно и нужно приступать к трапезе и обязательно отведать сочиво – зерновую размоченную пищу с медом и фруктами.

В этот день истинно верующие православные христиане по-особенному готовятся к встрече большого праздника, весь день их наполнен радостным, приподнятым настроением, что помогает завершать строгий пост в отличном расположении духа.

Как проходит Сочельник в церкви

Утром в Сочельник проводится Литургия (главное христианское богослужение), за ней следует вечерняя, после которой в центр храма выносят свечу, и священники поют пред ней тропарь Рождеству Христову.

Конечно, люди, находящиеся в храме, постятся, а многие в этот день причащаются. Те же, кто находятся на работе или не могут присутствовать в Сочельник в церкви по другим важным причинам, также почитают этот светлый день постом. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо», — посему, строгий пост готовит всех нас к приближающейся радости великого праздника.

Также посещают ночную Литургию. В том случае, если человек хочет причаститься на ночной Литургии, по традиции церкви, он может вкусить пищу последний раз за шесть-восемь часов до времени Причастия.

Церковные правила и законы разрешают больным и немощным людям соблюдать пост по мере своих сил, возможностей и в согласии с приемом лекарств. Болезнь – уже подвиг и тяжелый пост. В такие моменты нужно стараться укреплять человека духовно.

Традиции Сочельника дома

Все собравшиеся за семейным столом приступают к еде только после того, как появляется первая вечерняя звезда на небосклоне, ее еще называют «Вифлеемской звездой». Получается, что весь день у христиан проходит на голодный желудок, ведь пищу можно принимать лишь после вечерней литургии. Однако пост в этот вечер уже не столь строгий.

Перед самым началом трапезы в Сочельник, хозяева дома гасили лампаду у икон и ставили перед образами восковые свечи. После прочтения молитвы, все семейство угощалось блюдами, стоящими на столе. Из-за того, что Рождественский сочельник завершал строгий пост, его еще называли Богатой кутьей или Щедрым Вечером.

У наших предков была такая традиция: на столе в Сочельник обязательно должен лежать небольшой сноп сухой травы (сена), как символ той первой колыбели, яслей, куда положили новорожденного Иисуса. А также в этот день готовили двенадцать постных блюд, что равнялось числу апостолов.

Самыми важными блюдами были сочиво (кутья) и взвар. Кутья обычно готовилась из зерновой вареной каши, а взвар – из груш, яблок, слив, вишен, изюма и других продуктов, которые были сварены в воде.

Кутья и взвар, две противоположности, являются, однако, главными принадлежностями Сочельника перед Рождеством: кутья – неотъемлемая пища на похоронах, а взвар – при рождении детей. Отсюда можно сделать вывод, что предки наши на Вечерю соединяли этими блюдами воспоминания о рождении и о смерти нашего Спасителя.

Примечательно, что есть два вида кутьи: постная и скоромная (щедрая, богатая). Постную кутью ставят на стол в Рождественский и Крещенский сочельники и называют ее «сочивом». Постную кутью кушают также в поминальные дни и называют ее «коливом». На крестины и другие христианские праздники вкушают скоромную кутью, сваренную на молоке, с добавление большого количества сливок и масла.

В наши дни Сочельник отмечают не так, как во времена наших дедов и прадедов: когда праздник уже был в полном разгаре, по домам начинали ходить парни и девушки, переодетые в костюмы. Они несли с собой вертеп, с которым и играли сцену рождения Божьего Сына. Всем вокруг было очень весело и радостно.

Крещенский сочельник 2017

Еще один Сочельник, который нам предстоит отпраздновать в 2017 году – Крещенский сочельник, то есть вечер перед большим праздником, который называют или Богоявлением Господним. Крещение празднуют 19 января, значит, Крещенский сочельник приходится на 18 января и является не переходящим христианским праздником. То есть, каждый год даты празднования Крещения и Крещенского сочельника неизменны.

Как и в Рождественский, в Крещенский сочельник также соблюдается пост, а вечером, после первого причащения воды, можно кушать сочиво.

В ночь 18 января после торжественного молебна батюшка освящает воду. Считается, что крещенская водица обладает поистине чудодейственными свойствами. Набирать святую воду можно уже в Сочельник вечером, но после того, как окончится служба.

Если говорить формально, то сочельник – это день перед большим праздником. В христианстве Сочельником называются вечера перед Рождеством и Пасхой. Однако нам привычнее называть так именно канун Рождества. И хотя номинально этот день – время подготовки к торжеству, время духовного очищения и размышлений о Боге, фактически сочельник – настоящий праздник, со своими традициями и обычаями.

Сочельник в 2017 году

Рождество – праздник, имеющий постоянную дату в христианском календаре. Однако у разных конфессий эта дата разная – католическое Рождество отмечается 25 декабря, а православное – 7 января.

Несовпадение в датах возникло из-за принятого летоисчисления – григорианского и юлианского календаря, разница между которыми составляет 13 дней. В то время, когда вся Европа жила по григорианскому календарю, царская Россия до 1918 года использовала юлианский календарь. Соответственно, все праздники отмечались «по старому стилю». И когда послереволюционная Россия перешла на новое, общепринятое летоисчисление, православная церковь приняла решение оставить даты религиозных праздников в соответствии со старым, юлианским календарем. Так мы стали страной, где Рождество, Пасха и другие праздники отмечаются на 13 дней позднее. Потому и сочельник православные и католики отмечают в разные дни.

Итак, католический сочельник в 2017 году будет отмечаться 24 декабря, а православный сочельник в 2017 году отмечается 6 января.

Христианские традиции сочельника

И в православии, и в католичестве сочельник считается временем подготовки к празднику, причем важно готовить не только дом, но и тело, и душу.

Православная церковь предписывает проводить этот день в посте и мыслях о Боге. Причем пост в сочельник отличается большой строгостью – полностью запрещено есть какую-либо пищу «до первой звезды», то есть до наступления темноты. Связано это с притчей о Вифлеемской звезде, которая зажглась с рождением младенца Иисуса. Свет этой звезды и привел волхвов к колыбели сына Божьего.

После столь строгого поста разговляться следует с особого блюда, своего роду кутьи – сочива. Именно оно и дало название сочельнику. Сочиво представляет собой пшеничные зерна, отваренные или пропаренные и смешанные с соком мака или орехов либо с кусочками фруктов. Блюдо заправляется жидким медом и сразу подается на стол.

Сочиво издавна считалось настоящим лакомством для всей семьи. От него же и произошла и современная кутья, каша из риса с изюмом, которую подают к поминальному обеду.

Католические традиции менее категоричны в этом отношении. Строгий пост не требуется, достаточно не употреблять в пищу продукты животного происхождения. У католиков существует обычай собираться всей семьей на торжественный обед (в нашем представлении – ужин), где родные общаются между собой, поют рождественские гимны и читают Евангелие. После ужина вся семья идет на торжественное богослужение, окончание которого и знаменует приход Рождества.


Народные традиции и обычаи

  • Колядование

Для славян наступление сочельника было особым праздником. И в первую очередь из-за наступления святок – праздничных дней, связанных с празднованием рождества. С этого дня и до Крещения начиналась пора гаданий, колядований, ряженья и прочих развлечений.

С народными обычаями связано и второе название сочельника – Коляда. Как и многие народные традиции, этот праздник корнями уходит в дохристианскую эпоху. Одно из наиболее вероятных происхождений названия праздника представляет собой производно от слова «коло» — коловорот, солнечный круг, символизирующий годовой цикл. Коляда завершала и одновременно начинала новый год. Недаром одним из местечковых названий праздника было «Поворотник» — в это день солнце поворачивалось от зимы к весне, от старого года к новому.

Самым важным обычаем Сочельника-Коляды было ряженье – одевание специальных «костюмов»: тулупов шерстью наружу, масок, париков. Вывернутый тулуп превращал человека в медведя, привязанный к подбородку клок стриженой шерсти делал из юноши глубокого старика, а парик из соломы или нитей – в чучело или чудище лесное. Нарядившись таким образом, шла по селу, заходя в каждый дом: «Открывай, хозяин, коляда пришла!».

Зайдя в избу, колядовщики пели, плясали, загадывали загадки и делали шуточные предсказания живущим в доме. В веселье обязательно втягивались и хозяин с хозяйкой – сплясать или спеть с пришедшими поздравить ряжеными не отказывался никто. Но больше всего радости было детям – они участвовали в праздновании сочельника наравне со взрослыми. В ответ домочадцы одаряли ряженых угощением – пирожками, вареными яйцами, блинами, а иногда и орехами или изюмом. Такое вкусное подношение символизировало откуп, ведь иначе темные силы – а именно их и изображали ряженые – могли заплясать хозяина ли хозяйку до смерти. Разумеется, все эти действия носили чисто условный характер, однако отсылка к языческим временам в обряде колядования прослеживается весьма четко.

  • Гадание

Еще один неотъемлемы признак сочельника – гадание. По поверью, предсказания в ночь перед Рождеством сбывались с наибольшей точностью. Вот почему ни одна незамужняя девушка на Руси не отказывалась от гадания в сочельник.

Гадали на свечи и свечной воск, на зернах и лучинах, на яблоках и зеркальце, на колечке и лентах для волос. Вариантов узнать будущее и увидеть суженого было масса, и многие из них сохранились и до наших дней, в большинстве своем – лишь с незначительными изменениями.

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления – 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Не все страны соблюдают строгий пост, готовясь отмечать сочельник. Традиции католической церкви гласят, что это считается хорошим правилом, но не обязательным к исполнению. В странах Европы на сочельник собираются, как правило, широким семейным кругом за праздничным столом, уставленным постными блюдами. Главная фигура здесь – отец семейства. Перед началом трапезы он читает отрывок из Евангелия о Рождестве. Затем присутствующие вкушают дары щедрого дома. Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию.

А еще у католиков существует традиция обмениваться облатками - ржаными хлебцами с фигурками. Хлеб надламывают, и тот, кого угощают кусочком, должен сказать доброе пожелание присутствующим.

Крещенский сочельник. Что это такое?

Много хороших, но, к сожалению, сегодня уже позабытых обрядов соблюдали наши предки. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. С ним были связаны свои традиции. Например, такие как проводы умерших родственников и изгнание всякой нечисти. Для этого в Крещенский сочельник в некоторых губерниях парни ходили по дворам с метлами, ударяли ими по воротам и кричали, что есть мочи. Считалось, что таким образом они прогоняли нечистую силу. За трапезой в этот праздник собиралась вся родня. Готовили обязательно кутью, компот из сухофруктов или кисель, пекли блины, варили гороховую кашу. На стол ставили зажженную свечу и клали немного еды на блюдце для родственников, ушедших в мир иной. Во многом Крещенский сочельник напоминал Рождественский.

Святки

7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение. Этот обычай называется колядованием. Святки – это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель – традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.

Как сделать сочиво?

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:

  • 1 граненый стакан зерен пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядрышек грецких орехов;
  • 1 или 2 столовые ложки жидкого меда;
  • немного сахара.

Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

Как готовились к празднику?

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем - 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Народные приметы на сочельник

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.