Каша - это очень простое блюдо, которое очень полезно для человеческого организма в целом. В далеком прошлом наши предки даже использовали каши в культовых религиозных обрядах, ими совершали жертвоприношение языческим богам скотоводства и земледелия. Никогда в истории человечества полезность каш не подвергалась сомнению, во все времена они присутствовали в качестве деликатеса на праздничных столах знати и были вкусным и питательным блюдом для простого люда. Каждый народ выражает свое пристрастие к определенным К примеру, англичане любят овсянку, жители Востока каждый день употребляют рисовую кашу, а молдавским национальным блюдом считается мамалыга, то есть кукурузная каша.

А вот гороховая каша является исконно славянским блюдом. Она очень питательная и вкусная. В народных сказаниях повествуется, что каша гороховая хворых вылечивала, а хилых на ноги ставила, а богатыри силу в ней черпали. В наши дни гороховая каша очень популярна среди спортсменов, она с легкостью позволяет наращивать мышцы и компенсировать энегрозатраты после физических нагрузок.

Какая же калорийность гороховой каши, только ли в этом заключается ее полезность? Горох как представитель семейства бобовых состоит из растительных белков и содержит много полезных аминокислот и микроэлементов.

Способов приготовления гороховой каши множество, ее можно готовить как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо она сочетается с копчеными ребрышками, и часто используется для начинки в пирожках. Гороховая каша очень полезна детям, начинать кормить ею детей можно уже с полутора лет.

Калорийность гороховой каши составляет 180 ккал на 100 грамм готового блюда, причем без учета масла. Это одна из высококалорийных каш. на воде, к примеру, составляет 150 ккал на тот же вес готового блюда. Другие каши еще менее калорийны, так имеет калорийность всего 130 ккал. Очень полезная, особенно для профилактики сердечнососудистых заболеваний, калорийность ее на уровне рисовой. Естественно, при добавлении различных составляющих, калорийность любой каши увеличивается в несколько раз.

В общем-то, в сравнении с другими продуктами питания, как оказалось, калорийность гороховой каши приготовленной на воде и без масла достаточно низкая, учитывая то, что рацион взрослого человека содержит приблизительно 2000 ккал в день. Поэтому она вполне может быть использована в качестве диетического блюда, насыщенного разными полезными веществами. Главное при использовании ее в диетах помнить, чтобы не повышать калорийность гороховой каши, стоит забыть о том, что маслом каши не испортить и добавлять при приготовлении малое его количество. Ценность применения каш в диетах для похудения, состоит еще и в том, что они имеют свойство очень медленно усваиваться человеческим организмом, тем самым продлевая чувство сытости.

Невозможно сказать какая из Некоторые диетологи, учитывая невысокую калорийность гречневой каши на воде, наличие в ней полезных веществ и великолепных вкусовых качеств, называют ее одной из самых полезных. И, прежде всего потому, что она способствует укреплению иммунитета человека и способствует процессу кроветворения. Другие же, отмечают полезные свойства каши кукурузной. Калорийность ее одна из самых низких, а регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению пищеварительного системы человека и очищает организм от шлаков и вредных веществ.

Все каши без исключения, являются очень полезным блюдами, обладающими противострессовыми свойствами, благодаря наличию в них витамина Е. Кушайте их на здоровье, но помните, что всегда и во всем нужно знать меру!

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Консервировать эту неприхотливую бобовую культуру начали в Голландии и в XVIII-XIX вв. консервация распространилась на весь остальной мир. В России консервы из зеленого горошка производились Пореченским заводом, но использовались в основном для экспорта.

Консервы состоят на 65-70 % из зерен, на 30-35% из заливки-рассола и производятся из гороха молочной стадии зрелости - наиболее нежного и содержащего максимальное количество овощных сахаров и витаминов.

Что входит в состав зелёного консервированного горошка

Консервация - это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

От чего помогает горох в консервах

Консервированный горошек широко используется в кулинарии: он хорош в супах, салатах, овощных рагу, а также в качестве самостоятельного блюда к мясным изделиям. Мало кто знает, но гороховый рассол еще и «убирает» похмелье не хуже огуречного!

Кроме этого, он полезен при:

  1. ожирении;
  2. заболеваниях сердца;
  3. атеросклерозе;
  4. язвенных болезнях и гастрите;
  5. эндокринологических проблемах.

Чем полезен зелёный горошек консервированный при диете

В эпоху красоты и стройности женщины садятся на диеты, чтобы обрести фигуру мечты, желательно не загубив при этом здоровье. Консервированный зеленый горошек - лучшее подспорье в этом нелегком деле. И вот почему:

  • практически полное отсутствие жиров (0,1 г) компенсируется большим количеством легкоусвояемых растительных белков (3,6 г) и углеводов (9,8 г), дающих долгое ощущение сытости и уберегающих от переедания;
  • побочные действия диеты - нарушение сна и плохое настроение - снижаются благодаря содержащемуся в горошке тиамину;
  • высокое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, обеспечивает регулярность стула и снижает уровень зашлакованности организма;
  • мочегонное действие горошка не позволяет воде задерживаться в организме, приводя к отекам;
  • этот овощ «разгружает» печень и почки, снижая уровень холестерина в крови;
  • хорошие вкусовые качества позволяют использовать горох для приготовления десятков блюд, поэтому диета с ним бывает разнообразной и не вызывает приедания.

Для себя я открыла интересный своими диетическими сочетаниями салат: взять по 2 штуки корня сельдерея, моркови и кислых яблок, почистить и потереть. Порубить полстакана ветчины. Сделать соус из растительного масла, свежей зелени и приправ. Все ингредиенты смешать с 1 стаканом консервированного горошка.

Кому законсервированный горох противопоказан

Несмотря на всю пользу консервированного горошка для организма, вред может нанести его употребление при мочекаменной болезни, коликах и повышенном газообразовании.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика, 90 килокалорий на 100 граммов . Подробнее о разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и .

Существует и специальная .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и . Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым , которое вам нравится. Хороша гороховая каша с , или маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок – полтора года . Храните его подальше от специй и сильно пахнущих веществ. Пусть горох находится в металлической или стеклянной банке в вашем шкафчике с крупами. Закрывать его крышкой не нужно, лучше натянуть сверху натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Горох - просто кладезь витаминов и минералов, он улучшает состояние волос и ногтей, защищает от онкологии и омолаживает кожу. Узнайте, как готовить из гороха вкусные блюда, которые помогут вам потерять до 5 кг всего за неделю!

Гороховая каша – блюдо, которое не часто используется для диетического питания. А зря. Ведь горох обладает массой полезных свойств, а кушанья из него низкокалорийные и одновременно сытные. За неделю гороховой диеты убыль веса составит до 5 кг – отличный результат для необременительного похудения.

Чем полезен горох

  1. Перечень витаминов и минералов, которыми богат горох, огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким списком. Витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  2. Калорийность зёрен — 300 энергетических единиц на 100 г. Этого вполне хватает для насыщения.
  3. Состав гороха весьма многообразен: клетчатка, аминокислоты, растительный жир, крахмал, полезные ферменты, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Поэтому горох энергоемкий и питательный.
  4. Это подходящая пища для вегетарианцев и постящихся, он успешно заменяет мясо. Но в отличие от продуктов животного происхождения горох легче усваивается организмом.
  5. Горох снабжает организм энергией и повышает работоспособность. А натуральный сахар, который содержится в некоторых его видах, стимулирует мозговую деятельность и память. Поэтому продукт полезен как тем, кто занимается физическим трудом или увлекается спортом, так и тем, кто занят умственной работой.
  6. Благодаря большому количеству антиоксидантов, важен для красоты кожи и волос.
  7. При систематическом употреблении гороха снижается риск развития онкологических заболеваний, активизируются процессы восстановления тканей и органов.
  8. Нормализует работу пищеварительных органов, исчезает изжога.
  9. Чтобы снабдить организм дневной нормой никотиновой кислоты достаточно съесть всего лишь полстакана зеленого гороха. Никотиновая кислота (ниацин) поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и предотвращает такие заболевания, как астма и атеросклероз.
  10. Если будете есть горох постоянно, то укрепите сердечную мышцу и предупредите возникновение инфаркта и гипертонии. Также он не позволяет скапливаться желчи и предотвращает образование тромбов.
  11. У некоторых сортов гороха даже стручки съедобные. Погрызть их не только вкусно, но и полезно: в них содержится кальций, железо и хлорофилл.
  12. Больным сахарным диабетом, туберкулезом и витилиго тоже рекомендуется почаще включать в рацион блюда из гороха.
  13. Убыстряет жировой обмен и обладает мягким мочегонным действием, поэтому незаменим для похудения.
  14. Часто применяется в народной медицине.

Таким образом, горох – бесценный для здоровья продукт и, что немаловажно, недорогой. Поэтому будет отличной основой для мягкой диеты.

Суть диеты

Основной принцип этой системы: один раз в день нужно съедать блюдо из гороха: кашу, суп-пюре, салат или др. Меню можно делать разнообразным: например, сегодня вы на завтрак поели кашу. Завтра – гороховый суп на обед. Послезавтра – салат с овощами и зеленым горошком.

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Плюсы

  1. Легко переносится, нет мучительного чувства голода, а значит, и риск срыва невелик.
  2. Эффективность: отвес 3-5 кг в зависимости от изначального лишнего веса без особых усилий.
  3. Диета сбалансированная, содержит в себе все необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты.
  4. Как уже говорилось выше, горох – настоящий кладезь полезных веществ и свойств.
  5. Потеря веса не несет за собой уменьшение мышечной массы.
  6. Блюда для гороховой диеты очень просты в приготовлении.
  7. Основной продукт диеты способствует обновлению клеток кожи, поэтому вы не только похудеете, но и помолодеете.

Минусы

Их совсем немного:

  1. Блюда из гороха довольно долго готовятся.
  2. Если следовать методике похудения длительное время, появляется повышенное газообразование в кишечнике.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу гороховой диеты, к сожалению, она подходит не всем:

  1. При наличии воспалительных процессов в ЖКТ, остром нефрите, подагре и склонности к метеоризму диета не желательна.
  2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки из гороховых блюд можно есть только пюре, и то после консультации с врачом.
  3. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и пожилым людям в принципе не показаны любые диеты, в том числе и эта.

Меню на 3 дня

Чтобы избежать проблемы с газообразованием и вздутием живота, желательно до диеты пропить курс пробиотиков. Например, Линекс, Аципол, Ацилакт и др. Еще можно пить настойку укропа. Обычно ее прописывают маленьким детям, но и взрослым она тоже помогает.

Гороховая монодиета

Все три дня нужно есть только кашу и худеть. Готовится она так: один стакан дробленого гороха отваривается в 4-х стаканах воды и измельчается в блендере. Вместо обычной поваренной соли используется специальная «чесночная» - молотый сухой чеснок. Чтобы было вкуснее, добавьте в готовое блюдо свежую зелень и 1 ст. л. рапсового масла.

В течение дня ешьте кашу в привычном для себя режиме. Так, если вы привыкли принимать пищу три раза в день, разделите кашу на три раза. А питаетесь часто, но понемногу — разделите на 5-6 порций.

Каждый день выпивайте 2 литра чистой воды. Кофе и чай – не более двух чашек.

Благодаря такой системе, ежедневный отвес составит до 1 кг. Это прекрасный вариант диеты для тех, кто хочет похудеть, но не любит голодать.

Меню на 7 дней

Этот рацион гороховой диеты хорош тем, что разрешает перекусы. Через час после еды можно съесть любой фрукт (яблоко, банан, грушу или др.), небольшой бутерброд с красной рыбой, фруктовый салат или сухофрукты, попить йогурт или кефир. Разумеется, в разумных пределах, не более 100-150 граммов.

Понедельник

  • Завтрак. 80 г творога, яблоко, травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), 70 г запеченной на гриле куриной грудки, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Капустный салат с петрушкой и консервированным или свежим горохом (1 глубокая тарелка), отвар шиповника.
  • Завтрак. 40 г мюсли залить молоком (полстакана), 150 г винограда, травяной чай.
  • Обед. Запеченные овощи (капуста, перцы, кабачок) – 1 тарелка. Стакан свежевыжатого морковного сока. Маленький ломтик отрубного хлеба.
  • Ужин. Гречка с консервированным или свежим зеленым горошком.
  • Завтрак. Овсяная каша, вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Тарелка горохового супа, 70 г вареной курицы и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.
  • Завтрак. 80 г творога, банан, травяной чай.
  • Обед. 1 тарелка горохового пюре, рыбная паровая котлета, грейпфрутовый сок.
  • Ужин. Капустный салат со свежей зеленью и консервированным зеленым горошком. Добавляется ложка оливкового масла.
  • Завтрак. Горячий бутерброд из ломтика отрубного хлеба и сыра. Вареное яйцо и травяной чай.
  • Обед. Запеченные на гриле овощи, салат из консервированных горошка и кукурузы (по 50 г), приправленный оливковым маслом. Гранатовый сок.
  • Ужин. 150 г творога, груша и травяной чай.
  • Завтрак. 200 г перловой каши, яблоко и травяной чай.
  • Обед. Гороховый суп с луком и картошкой (1 тарелка), куриная грудка-гриль (100 г), ананасовый сок.
  • Ужин. Две картофелины, запеченные в фольге. 150 г рыбы-гриль, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, груша и травяной чай.
  • Обед. Овощное рагу и 100 г куриной грудки на гриле, стакан яблочного сока.
  • Ужин. 200 г горохового пюре, отвар шиповника и грейпфрут.

Вовсе необязательно придерживаться именно этого варианта. В любом случае, основой рациона диеты будет гороховая каша или суп.

На гороховой каше

  • Завтрак. Творог или овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай без сахара.
  • Перекус. Апельсин или другой цитрус. Бутерброд с арахисовым маслом.
  • Обед. Овощной суп (небольшая порция) и гороховая каша.
  • Полдник. Йогурт или кефир.
  • Ужин. Куриная грудка, отварная или на пару или кусочек морской рыбы с гарниром из зеленого горошка.
  • На ночь. Йогурт или кефир.

На гороховом супе-пюре

  • Завтрак. Салат из яблок и апельсинов, заправленный йогуртом.
  • Перекус. Две морковки.
  • Обед. Гороховый суп-пюре и салат из белокочанной капусты, редиса и огурца.
  • Полдник. Салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин. Рыба и овощи (запеченные или отварные).

Рецепт супа

Замочите на ночь стакан гороха. Возьмите нежирный говяжий или куриный бульон. Засыпьте в бульон горох, две морковки среднего размера и одну луковицу. Также можно добавить две картофелины, перец болгарский, лук, сельдерей. Варите до готовности. Можно овощи запечь в духовке и положить в суп уже тогда, когда горох сварится. Полученную массу измельчите в блендере.

Для облегчения задачи похудения, некоторые покупают в магазине концентрированные сухие каши или супы. Не стоит этого делать – быстрорастворимая еда содержит слишком много соли, усилители вкуса, модифицированный крахмал, ароматизаторы и прочую «химию». Лучше потратить больше времени и при этом действительно добиться результата и похудеть с пользой для здоровья.

На зеленом горошке

Чтобы начать худеть по такой методике, не нужно скупать в магазине весь консервированный зеленый горошек. Он совершенно непригоден для здорового питания, так как в нем уже практически нет полезных веществ. Только свежий продукт, или хотя бы замороженный, поможет постройнеть.

Примерный рацион

  • Завтрак. 30 г мюсли, полстакана молока, яблоко и ломтик отрубного хлеба с джемом.
  • Перекус. Гроздь винограда/ груша, 200 г слив/ стакан кефира/ стакан апельсинового сока. Выбираем что-нибудь одно из перечисленного.
  • Обед. Омлет с зеленым горошком или салат из горошка и кукурузы.
  • Полдник. Кусочек черного хлеба с сыром или фрукты.
  • Ужин. Просто зелёный горошек или то же самое, что и на обед.

Рецепты блюд из зеленого гороха

Из зеленого горошка можно приготовить множество вкусных кушаний, которые не дадут вам заскучать на диете.

Суп-жюльен из овощей по-французски

Возьмите морковь, корень петрушки, четверть корня сельдерея, четверть кочана капусты, зеленый горошек (200 г). Нарежьте овощные ингредиенты тонкой соломкой, посолите и поставьте тушиться, добавив половину столовой ложки сливочного масла. Залейте бульоном и варите, пока не приготовится. Подавая на стол, украсьте зеленью.

Рагу с зеленым горошком

Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук мелко измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините компоненты, добавив туда томатную пасту и зеленый горошек. Помешайте и залейте небольшим количеством говяжьего бульона. Положите соль и перец по вкусу. Варите до готовности.

Салат из помидоров и горошка

Горошек подержите в кипятке 3 минуты, затем окуните в ледяную воду. Просушите на сите. Два продолговатых (или любых других) помидора нашинкуйте тонкой полоской. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешайте 1 ст. ложку тертого сыра, 1 ст. ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, чайную ложку сахара, щепотку перца и соли, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Тщательно потрясите банку, чтобы смесь стала однородной. Соедините помидоры и горох, полейте полученной заправкой.