Первое, что стоит сделать маме – морально подготовиться к тяжелому месяцу. Даже самая строгая диета не поможет избавить малыша от газов и поноса. А все, потому что малыш адаптируется к внешнему миру, в частности, к получению пищи через желудок, а не через пуповину. Пугаться этого совсем не нужно. Спустя небольшое количество времени, малыш начнет привыкать к появившимся условиям, и мама сможет вводить в свой рацион новые продукты.
Самый оптимальный вариант – вести специальный дневник, в который требуется записывать реакцию малыша на каждый съеденный мамой продукт. Это позволит отследить появление аллергии и неприятных ощущений от употребления пищи.

Продукты

В целом, краткий список разрешенных продуктов выглядит таким образом:

  1. Овощи есть можно и нужно, только следует подвергать их тщательной тепловой обработке. По крайней мере, в первые пару месяцев, лучше их варить, тушить и запекать, но ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Только после того, как малышу исполнится три месяца, можно начать постепенно вводить в свой привычный рацион сырые овощи.
  2. При употреблении в пищу фруктов, следует соблюдать осторожность, ведь зачастую именно они становятся причиной развития аллергии у новорожденного.

    Без опаски можно употреблять в пищу , а также запеченные яблоки. Когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать пить свежевыжатые соки, а после достижения им трехмесячного возраста, рекомендуется употреблять по одному новому фрукту раз в 2 дня. При этом стоит внимательно следить за его реакцией.

  3. Каши можно употреблять любые, все они помогают улучшать пищеварение, и насыщают организм полезными микроэлементами. Единственное, от чего стоит отказаться на период грудного кормления, – каши быстрого приготовления.
  4. Молодая мама может употреблять все супы, при условии, что они приготовлены на овощном бульоне.
  5. Мясо есть допускается , но только отдельно от прочих продуктов. Старайтесь выбирать диетические сорта.
  6. Сыр можно есть абсолютно любой.
  7. Можно употреблять в пищу мясо птицы.
  8. Ровно через неделю после рождения малыша, можно побаловать себя разнообразными кисломолочными продуктами, к примеру, ряженкой, творогом или йогуртом.
  9. Мама может есть рыбу , но только при условии, что она будет именно отварной или запеченной.
  10. Допускается употребление яиц , однако стоит следить за реакцией новорожденного, все-таки, это сильный аллерген.
  11. Лучше всего употреблять в этот период цельнозерновой хлеб с разнообразными добавками.
  12. На весь период лучше отказаться от сладостей . Оптимальный вариант, есть небольшое количество сухофруктов, бубликов или бисквитов.
  13. Молодой маме можно употреблять все масла.
  14. Еще из сладостей допускается употребление крекеров, мармелада, пастилы и зефира, при условии, что ни один из этих десертов не дополнен шоколадом.
  15. Из напитков можно употреблять некрепкие чаи и кофе, любой травяной чай и разнообразные морсы.
  16. После того как малышу исполнится 1 месяц, можно без опаски употреблять в пищу сметану, разнообразные орехи и варенье.

Отдельно стоит выделить запрещенные продукты. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо свести их употребление к минимуму:

  1. Сразу выделяются продукты, которые могут вызвать сильную аллергию . К ним относятся:
    • краб;
    • шоколад;
    • кофе.
  2. Разнообразные экзотические фрукты и цитрусовые . А также любые фрукты с яркой пигментацией , так как они являются сильнейшими аллергенами.
  3. Продукты, содержащие в себе большое количество консервантов , к примеру:
    • горох;
    • фасоль;
    • виноград.
  4. На первое время стоит отказаться от майонеза и молока.
  5. Категорически запрещается пить алкоголь , так как это отражается на развитии ребенка.
  6. Запрещено есть жирное мясо , в частности, сало.
  7. Количество потребляемого сахара также необходимо свести к минимуму, буквально пара чайных ложек в день.

Примерное меню по месяцам

Особое внимание стоит уделить питанию женщины в 1 месяц , ведь именно на протяжении этого времени у ребенка закладывается иммунитет.

Итак, в первые 3 месяца мама должна питаться следующим образом.

В 1 день лучше всего немного поголодать, чтобы избавить организм от различных токсинов. Не нужно волноваться о своем ребенке – того небольшого количества молока, которое ему может дать мама в первые дни после родов, ему вполне хватит. Уже начиная со второго дня, необходимо хорошо питаться, чтобы дать возможность своему ребенку получить все необходимые для него вещества и минералы.

  • На завтрак лучше всего есть кашу, обязательно приготовленную на воде. Чай лучше всего пить зеленый, это позволит получить дополнительную энергию, с небольшим кусочком хлеба с маслом.
  • Обедать лучше всего овощным супом и небольшой порцией пюре с овощами или котлетами, приготовленными на пару. Запивать все это необходимо свежесваренным компотом из сухофруктов.
  • На ужин рекомендуется не наедаться, оптимальный вариант – съесть запеченное яблоко и немного творога, заправленного сметаной.
  • Чтобы не чувствовать голода, на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки.

Меню с 3 по 6 месяца практически не отличается от предыдущего.

  • На завтрак можно начать употреблять перловую кашу, которая несколько питательней обычной овсянки.
  • В обед можно заменить еду, приготовленную на пару, отварной пищей. Рекомендуется также ввести в свой рацион питания борщ, но готовить его на овощном бульоне.
  • Наедаться на ужин не рекомендуется, можно съесть небольшое количество творога или пропаренных овощей и запить все это травяным чаем с медом.

После полугода в рацион мамы добавляется все больше и больше продуктов.

  • На завтрак можно есть любую кашу. Кроме этого, рекомендуется употреблять в пищу по одному фрукту раз в два дня, чтобы проследить реакцию ребенка на предмет появления аллергии. Пить можно некрепкий кофе или чай, травяные чаи или морсы.
  • На обед можно съесть овощной суп и морепродукты, обязательно отварные или хорошо потушенные.
  • На ужин можно съесть картофелину с бобовыми.

Диета по Комаровскому

Выбирая для себя программу питания при грудном вскармливании, молодая мама должна обратить внимание и на довольно популярную сейчас диету Комаровского.

Суть данной диеты заключается в отказе от любых кислых, острых или соленых блюд. А также от любых продуктов, которые содержат в себе консерванты или красители.

Конечно же, полностью должны быть исключены из рациона все сильные аллергены, именно по этой причине, запрещается употреблять сладости и цитрусовые. Причем делать это необходимо до тех пор, пока ребенок полностью не откажется от грудного молока.

Согласно диете Комаровского, молодая мама может в своем ежедневном рационе придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять зеленые чаи, разнообразные компоты, сваренные из сухофруктов, яблочные и морковные соки. С особой осторожностью можно пить молоко, но обязательно топленое и в небольшом количестве.
  2. Женщина может употреблять продукты по своему желанию, но ограничить употребление жира. Конечно же, не стоит думать, что большое количество съеденной сметаны сразу же попадет в молоко, и оно станет вредным для малыша. Скорее, вся сметана попадет на бока маме, которой и так придется совладать со своей фигурой в этот непростой период.
  3. Чтобы улучшить лактацию и полностью обеспечить ребенка всем необходимым ему питанием, требуется употреблять орехи и дрожжи, но только в небольших количествах. Кроме этого, лечащий врач может порекомендовать молодой мамочке приобрести в аптеке какие-либо дополнительные препараты.

Диета по Комаровскому существует на протяжении достаточно продолжительного промежуток времени. За это время она собрала огромное количество положительных отзывов.

Рецепты

Существуют целые книги рецептов для кормящих мам, но большинство из них занимают большой промежуток времени для своего приготовления. А в такой период времени, как правило, свободные минутки появляются редко.
Рассмотрим несколько простых рецептов привычных блюд, которые можно приготовить на скорую руку.


Реальные отзывы

Анжелика, 23 года. Большое спасибо за представленный список разрешенных продуктов. Честно сказать, после посещения педиатра вообще сомневалась, можно ли мне хоть чем-то питаться, слишком много запрещенных продуктов он мне перечислил. Благодаря вам, я не валюсь с ног от голода, и мне хватает сил уследить за своим карапузом.

Людмила, 26 лет. Панически боялась навредить своему ребенку, поэтому была уверена, что после родов даже прикоснуться ни к какой еде не смогу – вдруг ему от нее станет плохо. Но почитав про вашу диету, поняла, как ему важно, чтобы мама питалась сбалансировано.

Вероника, врач-педиатр. Диета, бесспорно, очень хорошая, но я бы советовала исключить из своего рациона зеленый чай. Он способствует застою молока, а, значит, ребенок может не наедаться. А вот черный чай и молоко прекрасно взаимодействуют друг с другом. Кроме того, такое сочетание очень благотворно влияет на лактацию.

Мирослава, врач-педиатр. Очень сбалансированное меню, которое я советую всем моим пациенткам. Перечисленные продукты помогают не только быстро восстановиться маме после родов, но и позволяют ребенку получать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

В разделе Диета для кормящей мамы представлена характеристика диеты, химический состав, режим питания, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда в диете для кормяшей мамы, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты для кормящей мамы.

Характеристика диеты для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной .

Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 1\3 по сравнению с нормой.

Химический состав диеты для кормящей мамы.

1.белков - 130г.

2.жиров - 130г.

3.углеводов - 500г.

4.калорийность - 4000кал.

Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.

Белки в диете для кормящей мамы

Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.

В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте. При наклонности к полноте в диете для кормящей мамы рекомендуется резко уменьшить или совсем исключить сало, в значительной мере сливочное масло, заменив их растительным маслом.

Углеводы в диете для кормящей мамы

Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.

Жиры в диете для кормящей мамы

Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

Диета для кормящей мамы, режим питания

В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.

Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.

Витамины в диете для кормящей мамы

Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.

С целью повышения количества витамина С необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.

Поступление в организм витаминов А, Д обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота.

Остальные витамины женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.

Минеральные вещества в диете для кормящей мамы

Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа.

Продукты, содержащие много солей кальция:

Свинина средней упитанности,

Печень, сельдь

Сливки, сметана, творог, сыр твердый

Рис, овсяная и гречневая крупы

Капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат

Орехи грецкие

Клюква.

Продукты, богатые солями фосфора:

Говядина, свинина, баранина, кролик, курица.

Печень, язык

Яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло

Рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.

Продукты, богатые солями магния:

Изюм, инжир

Твердый сыр

Рис, гречка, пшено, овсяная крупа

Орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника.

Продукты, содержащие много солей железа:

Печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная

Сыр твердый, творог, сливки, сметана

Гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы

Орехи фундук, лесные, земляные

Мука овсяная, макароны

Кольраби, помидоры, капуста брюссельская

Бананы, изюм, инжир.

Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие йод, так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.

Жидкость в диете для кормящей мамы

Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости.Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.

*молочные продукты, творог, неострый сыр,

*мясо и рыба,

*печень, язык в отварном виде,

*разные крупы, особенно гречневая, овсяная,

*овощи - цветная, брюссельская капуста (диетологи считают, что исключать белокочанную капусту не нужно, так как она может вызвать метеоризм у матери, но не у ребенка), кабачки, тыква, укроп,зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны, картофель, шпинат, щавель в отварном или лучше в тушеном виде,

*фрукты и ягоды -малина, черная и красная смородина, вишни, черешни, шиповник, яблоки, персики, клюква, груши, фруктовые и ягодные соки,

*растительное и сливочное масло.

Из диеты для кормящей мамы необходимо исключить:

1.Продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка : клубнику, апельсины, мандарины, шоколад, какао, жирную рыбу, черную и красную икру,пищевые добавки (красители, консерванты), яйца и мед, если у ребенка уже есть аллергия.

2.Продукты, которые могут вызвать отравление мамы и ребенка : торты, пирожные, мороженное, халву, вафли.

3.Продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии : суши, сырые морепродукты (моллюски, устрицы), сырые и недоваренные яйца, непастеризованное молоко, паштеты, майонез, недоваренное мясо и рыбу, взбитые сливки с сырыми яйцами.

4.Продукты, ухудшающие вкус молока, в результате чего малыш может отказаться от грудного молока : перец, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, хрен, пахучие и острые пряности.

5.Продукты, сокращающие выработку молока : копченые, маринованные и слишком соленые продукты.

6.Тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, барани й.

7.Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе .

8.Продукты, вызывающие вздутие животика у ребенка (виноград и виноградный сок) и диспепсию (дыня):

Ограничить в диете для кормящей мамы:

1.Жареные блюда , которые содержат вредные вещества.

2.Грецкие орехи, так как они повышают жирность молока и могут вызвать у ребенка диспепсию. Кроме этого повышенное содержание жиров ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.

3.Продукты, которые могут вызвать послабление стула у ребенка: сливы, огурцы, абрикосы, курагу, чернослив, инжир.

Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.

Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.

Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.

У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.

Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.

Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

    • Курятину;
    • Говядину;
    • Свинину;
    • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Вред и противопоказания


Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

    • Ожирение;
    • Расстройство кишечника;
    • Онкология;
    • Сердечнососудистые заболевания;
    • Болезни суставов.

Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

    • Говядина (0,5 кг.);
    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Мясные ёжики с рисом

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

    • Свинина (0,5 кг.);
    • Говядина (0,5 кг.);
    • Морковь (2 небольшие);
    • Куриные яйца (2);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

    • Говядина (300 г.);
    • Яйцо куриное (2);
    • Картофель (7);
    • Масло растительное.

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

    • Белокочанная капуста (300 г.);
    • Лук (1 луковица);
    • Куриное филе (600 г.);
    • Геркулес (треть стакана);
    • Куриное яйцо (1);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Масло растительное;
    • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

    • Свиной фарш (600 г.);
    • Рис (круглый, полстакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Кабачок (200 г.);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец (по вкусу);
    • Куриное яйцо (1);
    • Морковь (одна, среднего размера);
    • Репчатый лук (1 луковица);
    • Чеснок (два зубчика);
    • Помидоры (500 г.);
    • Растительное масло;
    • Мука.

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами

Если проявить немного фантазии и ответственно подойти к процессу готовки, то творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением. Этот питательный и полезный продукт при желании можно превратить в безопасный для грудничка десерт. Нужно только подобрать подходящий рецепт и провести качественную предварительную обработку основного компонента.

Не обязательно ограничиваться классическим подходом, при котором помимо творога используют только муку и яйца. При грудном вскармливании не менее популярны и полезны блюда с добавлением манной крупы (правда, ее нужно использовать очень осторожно), сухофруктов, тыквенной мякоти, моркови, яблок и ягод.

Способы приготовления продукта и правила его употребления

Благодаря появлению новых бытовых приборов сегодня творожную запеканку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке и даже микроволновке. У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки:

  1. В духовке. Продукт получается максимально ароматным, вкус у него насыщенный и полный. Данный вариант считается оптимальным, если рецепт предусматривает наличие вспомогательный ингредиентов с выраженным запахом и большим количеством сока.
  2. В мультиварке. Инновационная методика, благодаря которой готовое изделие получается мягким, нежным, без пригоревших краев и сырых участков.
  3. В микроволновке. Самый простой, быстрый и доступный вариант, но, по мнению диетологов, не самый полезный, особенно при грудном вскармливании. Помимо этого, привкус у готового продукта получается довольно специфическим. Кормящие мамы это чувствуют особенно остро, в результате чего даже отказываются от блюда.

Творожная запеканка, приготовленная по всем правилам, вполне может заменить основное блюдо или стать идеальным перекусом. Если не увлекаться дополнительными ингредиентами, калорийность готового продукта будет незначительной и его употребление не повлияет на фигуру кормящей мамы. Несмотря на значительную пользу продукта, при грудном вскармливании творожную запеканку не стоит вводить в меню чаще 1-2 раз в неделю. За один подход можно съедать до 200 г готового продукта.

Полезные свойства творога в составе запеканки

Запеканка из творога, особенно из домашнего, ценится не только за вкусовые качества. Несмотря на то, какой используется рецепт, особенности термической обработки позволяют по максимуму сохранить в готовом блюде полезные компоненты. Диетологи утверждают, что полезные вещества в составе творога после подобного воздействия даже лучше усваиваются организмом матери и насыщают грудное молоко.

  • Белки обладают особой структурой, поэтому без труда перевариваются даже несовершенным кишечником грудничка.

Совет: Творожную запеканку при грудном вскармливании стоит попробовать даже тем мамам, детки которых не очень хорошо реагируют на другие молочные и кисломолочные продукты. Благодаря особенностям обработки молочного белка риск возникновения аллергии или другого типа негативного ответа минимален.

  • Обилие кальция и фосфора, отвечающих за формирование костной ткани, гарантирует укрепление скелета малыша.
  • В твороге очень мало жиров. Он не представляет риска для фигуры женщины и состояния подкожной жировой клетчатки у малыша. Он не повышает жирность грудного молока и не провоцирует ожирения.

Стоит учесть, что на подобные результаты можно надеяться только при условии использования натурального продукта. Лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Правила и особенности приготовления творога

Некоторые кормящие мамы не всегда положительно отзываются о творожной запеканке, утверждая, что после всех этапов обработки у них получается не нежное и вкусное блюдо, а масса, больше похожая на расплавленный сыр. Такое случается только при использовании магазинного творога, его нередко пересыпают содой и другими ингредиентами для более длительного сохранения свежести.

Если хочется действительно насладиться кушаньем, то лучше приготовить творог самостоятельно, используя подходящий рецепт:

  • Классический подход. Свежее молоко наливаем в емкость, похожую на кувшин, горлышко прикрываем блюдцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого прокисший состав переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Молоко должно свернуться, тогда выливаем его в сито, выложенное двойным слоем марли. Выставляем так, чтобы стекла лишняя жидкость и используем массу по назначению. В среднем, из трех литров молока получается немного больше половины килограмма творога.
  • Быстрый рецепт. В этом случае для получения 600 г творога нам понадобится 2 л молока и 1 л кефира. Молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем. Как только жидкость начнет закипать, добавляем кефир и размешиваем. Творожные хлопья начнут образовываться очень быстро. Держим массу не более 2-3 минут, смесь при этом не должна кипеть. После выключения плиты выдерживаем массу еще пять минут, после чего выкладываем на сито с марлей и ждем, пока стечет сыворотка.

Полученный в результате подобных манипуляций творог рекомендуется использовать по назначению сразу после приготовления. В крайнем случае, его нужно употребить в течение 1-2 суток.

Простые рецепты приготовления творожной запеканки

Для начала стоит приготовить творожную запеканку, используя классический рецепт. Получив хороший результат, можно приступать к кулинарным экспериментам.
Традиционная творожная запеканка:

  • На половину килограмма творога нам понадобится одно куриное яйцо, три столовых ложки муки или манной крупы, по 2-3 столовых ложки сметаны и сахарного песка.
  • Творог предварительно перетираем, чтобы избавиться от комочков и добиться однородности. Добавляем к нему взбитое яйцо, муку и сахарный песок. Вымешиваем все до получения однородной массы.
  • При желании вводим мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты и другие разрешенные наполнители.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку, сверху смазываем ее сметаной, тогда у готового продукта будет аппетитная корочка.
  • Выставляем емкость в разогретую духовку и запекаем продукт в течение 30-40 минут. Остужаем и можно употреблять.

Очень вкусные и необычайно ароматные блюда получаются при добавлении в массу для запекания перетертых бананов, тыквенной мякоти, морковного жмыха и даже небольшого количества фруктового сока. Нужно только опытным путем установить соотношение используемых ингредиентов. Главное, не злоупотреблять подобными добавками и постоянно следить за состоянием грудничка.

Ознакомьтесь со следующей статьей: