1.Введение

Влияние алкоголя на организм

Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ

Первая помощь при отравлении алкоголем

Заключение

алкоголь желудочный спирт пищевод


Введение


Почти ни один праздник в нашей стране не обходится без спиртного. Выпивка по поводу большой покупки, пожелание всего самого лучшего виновнику торжества, наступление Нового года так тесно связываются в сознании людей с алкогольными напитками, что сложилось общее мнение о том, что без участия спиртного не обойтись. Отдых и хорошее настроение тоже почти не воспринимаются сознанием многих отдельно от бутылки пива или коньяка под шашлык. В этом состоит самое опасное воздействие алкоголя - психологическое. Всеобщее поклонение зеленому змию не допускает даже мысли о том, что алкоголь - яд, который оказывает свое влияние на все органы и системы человеческого организма.

Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем - около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечнососудистых заболеваний и многое другое. Продолжительность жизни мужчин за последние десятилетия ни разу не достигала уровня 1964 года, когда она, единственный раз за всю историю России, превысила 65 лет. При нынешнем уровне смертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти. Особенно высокая смертность у молодого поколения мужчин от 15 до 30 лет - в 3,5 раза выше, чем у женщин в этом возрасте.

В тексте официального ГОСТа 18300-72 есть прямое указание на то, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Именно возбуждающим влиянием этанола обусловлено действие горячительного на состояние тех, кто выпивает рюмку водки или бокал вина для настроения.


Влияние алкоголя на организм


С медицинской точки зрения алкогольное опьянение - это острое отравление. Отравление, как это не покажется странным, этиловым спиртом.

Алкоголь, как и всякий другой яд общетоксического действия, оказывает необратимое влияние на здоровье любого человека. При этом систематизировать эти изменения порой бывает достаточно сложно - настолько разнообразны они могут быть. Проявление и выраженность этих изменений зависят от длительности и интенсивности воздействия алкоголя на организм, а также в значительной степени - от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение наследственная предрасположенность, а также возраст, с которого началось употребление спиртных напитков.

Отравляющее действие этилового спирта на организм объясняется в первую очередь тем, что при взаимодействии с липидами, из которых состоят мембраны клеток, он изменяет их проницаемость. Это приводит к тому, что некоторые необходимые для деятельности клетки вещества (кальций, магний и другие) и ферменты не попадают туда, где они нужны в этот момент. Их дефицит отрицательно сказывается на работе клеток, из которых состоит тот или иной орган, и на работе самого органа.

В то же время алкоголь усиливает проницаемость гематоэнцефалического барьера, давая возможность веществам, находящимся в крови, проникать в мозг. Среди этих веществ и сам спирт, и его токсичные продукты, образованные при неполном распаде, и целый набор других спиртов, которые входят в состав сивушных масел и присутствуют практически в каждом алкогольном напитке.

При взаимодействии с аминокислотами, из которых организм строит белки (гормоны и ферменты), этанол образует эфиры, лишая организм некоторой части необходимого строительного материала и блокируя синтез белка.

В силу своего химического строения спирт активно взаимодействует с водой, отнимая ее у любых тканей организма. В результате этого возникает их обезвоживание и нарушается нормальный обмен веществ.

Дурманящее воздействие алкоголя связано с тем, что при разложении его в печени образуется еще более токсичное вещество ацетальдегид. При его попадании в кровь и взаимодействии с гормонами (норадреналином, дофамином и другими) образуются галлюциногенные и психотропные соединения. Это и вызывает свойственную начальной стадии опьянения эйфорию, приводя при больших дозах выпитого к алкогольным психозам и бреду.

Отравляющее действие спиртного начинается в тот же момент, когда оно попадает в организм. Через 30-60 минут все одновременно принятое количество яда будет находиться в крови, органах и тканях. Наибольшее количество алкоголя концентрируется в головном мозге, немного меньше его попадает в легкие, селезенку, почки и печень. В неизмененном виде из организма выводится только 5-10% общего количества спирта. Остальное входит в обменные процессы, оказывая свое пагубное влияние на весь организм в целом.

Многократное поглощаемое спиртное накапливается в крови и током крови разносится по всему организму, достигая каждой клетки, алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, угнетает биологически активные соединения, прежде всего - ферменты, понижает усвоение тканями кислорода. Тем самым резко ухудшаются условия внутренней среды организма. Влияние алкоголя на организм напоминает изменение биоценоза реки в результате стока химических отходов в реку: обитатели водной среды начинают задыхаться и гибнут, а растения на берегах чахнут. Сравнение это правомерно еще потому, что человеческое тело на 2/3 состоит из воды. Особенно чувствительны к алкоголю нервные клетки и сосуды мозга. У выпившего краснеет лицо, белки глаз в результате расширения кровеносных сосудов кожи, глаз и мозга. При этом резко нарушаются их регулирующие возможности, кровоснабжение мозга начинает терять свой ритм. Систематический прием алкоголя снижает активность иммунной системы, поэтому алкоголики чаще и тяжелее болеют. У них в полтора раза чаще развиваются заболевания органов дыхания; 45-70% страдающих алкоголизмом имеют нарушения желудочно-кишечного тракта. Спиртное «обжигает» слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника, затем возникает воспаление слизистой оболочки этих органов, хронический гастрит, хронический колит). Печень первая принимает на себя удар алкоголя - в ней происходит его переработка. В связи с этим у алкоголиков развивается тяжелое поражение печени - алкогольный гепатит, цирроз печени. Примерно у трети людей, употребляющих алкоголь, снижается половая функция, наступает «алкогольная импотенция». У женщин под влиянием алкоголя также снижается способность к деторождению. В молодости алкоголизм протекает в более тяжелой форме и труднее поддается лечению.


Изменение состояния и функционирования органов ЖКТ


Попавший в организм этанол влияет на все органы и ткани. Наиболее подвержены воздействию яда центральная нервная система, сердечнососудистая и пищеварительный тракт. Объясняется это тем, что прежде всего молекулы спирта вступают в реакцию именно с веществами в клетках этих органов: всасываясь и перерабатываясь в ЖКТ, попадая в кровь и с ее током в сердце и мозг.

Рис.1 Желудочно-кишечный тракт.


Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам - это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода). Нарушается процесс глотания - пища начинает забрасываться из желудка в пищевод. Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота - неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита.Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.

Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. Причем это нарушение может быть разноплановым. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера, причем различного характера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение - повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что может сопровождаться соответствующей клинической симптоматикой. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики, а именно уменьшение амплитуды и частоты перистальтических волн. Это обусловливает нарушение так называемого пищеводного клиренса - защитного механизма, имеющего в своей основе усиление перистальтики пищевода в ответ на желудочно-пищеводный рефлюкс, что позволяет отправить обратно в желудок рефлюксное содержимое. Таким образом, снижение пищеводного клиренса также является важной предпосылкой развития ГЭРБ.


Рис.2 Классификация гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.


Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50-75 % опухолей пищевода могут иметь связь с употреблением алкоголя. В комбинированном анализе более 200 исследований, посвященных выявлению влияния употребления алкоголя на риск развития рака различной локализации, было установлено, что наиболее сильно алкоголь повышает риск заболевания раком ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. В одном из эпидемиологических исследований было отмечено, что смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Проведенный метаанализ показал повышение на 30 % риска развития рака пищевода при ежедневном приеме алкоголя Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Отмечается дозозависимый патогенный эффект алкоголя. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида - метаболита этанола. Как известно, этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости (особенно при плохой гигиене рта), что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном. Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Мэллори - Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.

Поджелудочная железа.

Злоупотребление алкоголем - один из факторов, вызывающих болезни поджелудочной железы. Влияние алкоголя на поджелудочную железу имеет прямое токсическое действие, так как в ней нет ферментов для расщепления алкоголя. Алкоголь - одна из причин возникновения хронического панкреатита.

Поджелудочная железа - второй по величине орган у человека. Она выполняет важные функции в пищеварительной системе, производит гормоны и ферменты, необходимые для преобразования пищи в полезные вещества. Попадая в кровь, алкоголь вызывает спазм протоков железы. Соответственно, ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в протоках и вызывают воспаление. Ферменты накапливаются, возникает застой, и железа разрушается.

Рис.3


Оказывается, поджелудочная железа не способна расщеплять алкоголь. Когда он с кровью попадает в поджелудочную железу, то вызывает спазм ее протоков. При этом ферменты не проходят дальше в кишечник, где должны участвовать в переваривании пищи, а накапливаются и «переваривают» железу изнутри. Алкоголь, попав в поджелудочную железу, способствует формированию белковых пробок (в них может задерживаться кальций), отсюда и появление камней в данном органе. В результате, железа разбухает, начинается воспаление, а затем - гниение, что приводит к панкреатиту и панкреонекрозу. Как известно, эти заболевания относятся к смертельноопасным. Кстати, железу повреждает и сам алкоголь, особенно - ацетальдегид (продукт его распада). В результате развивается острый алкогольный панкреатит.

Поскольку под воздействием алкогольных напитков некоторые клетки поджелудочной гибнут, у больных нередко диагностируется диабет.

Вскрытия молодых людей (в возрасте около 30-40 лет), которые при жизни очень активно на протяжении длительного периода употребляли алкоголь, в частности вино, показывают существенные изменения этого органа.

Как правило, если у человека повреждена поджелудочная железа, он ощущает сильную боль. Одни люди испытывают периодическую боль, а другие - постоянную. Боль в поджелудочной железе усиливается во время приёма пищи, а также после него. Кстати, если наклониться вперед в положении сидя, то боль утихнет. Следующими симптомами панкреатита является: тошнота и многократная рвота (которая, кстати, не приносит облегчения), поносы, отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Медики подсчитали, что за последние 15 лет количество случаев заболеваний, причиной возникновения которых стало злоупотребление алкоголя, возросло вдвое. Более того, ученые установили: чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.


Рис.4


Воздействие алкоголя на желудок очень коварно. Стенки желудка имеют три оболочки: внутреннюю слизистую, затем мышечную и, наконец, одевающую его сверху - серозную. Во внутренней слизистой оболочке находятся железы, которые состоят из обкладочных, главных и мукоидных клеток. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, главные клетки - пепсин, мукоидные - слизь. .

Соляная кислота активно участвует в пищеварении, она подготавливает растительную и животную клетчатку для дальнейшего переваривания. Кроме того, она обезвреживает попавших в желудок микробов. В кислой среде под воздействием пепсина начинается расщепление белков, завершающееся в тонких кишках под влиянием фермента поджелудочной железы - трипсина и фермента тонких кишок - энтерокиназы. Следует добавить, что соляная кислота стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, которые важны для переваривания белков, жиров и углеводов.
В желудке здорового человека, помимо того, вырабатывается особый фермент - гастромукопротеин, названный «внутренним фактором». Он взаимодействует с «внешним фактором» - витамином В, поступающим с пищей. Образующийся в результате этого продукт всасывается в кишечнике и откладывается преимущественно в печени. Отсюда он периодически поступает в кровяное русло и воздействует на костный мозг, стимулируя кроветворение. Спиртные напитки обжигают слизистую оболочку не только рта и языка, но и пищевода и желудка. Воспалительные изменения в пищеводе и желудке от редкого воздействия алкоголя незначительны и быстро проходят. Однако у тех, кто пьет часто, особенно крепкие алкогольные напитки,- водку, коньяк, спирт,- воспалительный процесс принимает хронический характер и захватывает всю слизистую оболочку желудка. Вначале вследствие этого выделяется много кислого желудочного сока. Больные жалуются на изжогу, кислую отрыжку и неприятные ощущения в подложечной области. Если они перестают злоупотреблять спиртными напитками именно в этот период, то могут полностью излечиться. Однако у тех, кто продолжает выпивать, воспалительный процесс захватывает все новые группы желудочных желез. Их клетки постепенно атрофируются, резко уменьшается количество или совсем прекращается выделение соляной кислоты. А со временем меньше выделяется и пепсина и «внутреннего фактора». Вследствие этого, в частности, нарушается нормальное кроветворение. Больные жалуются на постоянную боль в подложечной области, тухлую отрыжку, тошноту и рвоту по утрам («утренняя рвота алкоголиков»).

Когда соляной кислоты в желудочном соке становится мало и тем более, когда она исчезает, не обезвреженная от бактерий пища может вызвать воспаление тонких и толстых кишок (энтериты, энтероколиты). Процесс пищеварения еще более ухудшается, если снижается количество пепсина. В таких случаях недостаточно переваренная пища, содержащая много микробов, способствует развитию воспалительного процесса. В дальнейшем он может распространиться с тонких кишок на толстые кишки. Тогда больные начинают жаловаться на периодические поносы чередующиеся с запорами.

Алкоголь, по своей сути спирт, является отличным дезинфицирующим средством. Вступая в непосредственный контакт со слизистыми оболочками алкоголь убивает не только вредные микроорганизмы и бактерии, но также оказывает губительное воздействие на бактерии, способствующие пищеварению и усваиванию полезных веществ организмом человека. При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Злоупотребление алкоголя приводит к анацидным гастритам. Этот тип гастрита вызывается гибелью железистых клеток, которые умирают под обжигающим воздействием алкогольных напитков. Именно эти клетки отвечают за выработку желудочного сока. Как правило, все слизистые оболочки обладают высокой регенеративной способностью. Но при частом употреблении алкоголя они не успевают возобновляться, получая все новые и новые ожоги. .

Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

Желчный пузырь.


Рис.5


Прием алкоголя стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных желчным протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром желчи. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок желчного пузыря с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме алкоголя происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь накапливается в желчном пузыре. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию желчи, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни <#"260" src="doc_zip6.jpg" />Рис.6


Соединительнотканные тяжи деформируют печеночные дольки, изменяется архитектоника сосудистого русла, и пропускная способность печени уменьшается. Кровь начинает застаиваться в кровеносных сосудах желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы: создаются предпосылки для разрыва стенок сосудов и внутренних кровотечений.

Пораженная циррозом печень перестает быть «вернейшим стражем организма». Резко падает ее функциональный потенциал, что ведет к различным патологическим изменениям обмена веществ, пищеварения, кровообращения, ибо эти сложнейшие процессы жизнедеятельности организма находятся в прямой зависимости от деятельности печени.

Исследования показали, что при поражении печени циррозом нарушается белковый обмен <#"304" src="doc_zip7.jpg" />

Рис.7 Эндоскопическая картина тяжелого эрозивного дуоденита у алкоголика.


В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов. Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот), витаминов, микроэлементов. В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов, витаминов В1, В12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга. В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа. Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии. В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с повреждением их этанолом.

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных триглицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильтрации печени.

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида. Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы употребляемого алкоголя. В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов. При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функциональных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.


Первая помощь при отравлении алкоголем


Первичные признаки. .

Как распознать отравление алкоголем на ранней стадии? Первые характерные признаки зачастую сменяются ухудшением состояния у человека, однако распознать их дома достаточно тяжело - поначалу поведение больного можно спутать с обычным сильным опьянением.

Появляется болезненный блеск в глазах, в белках часто лопаются сосуды, обеспечивая так называемый «бычий взгляд»;

Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;

У больного наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;

Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;

Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;

Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;

Повышенное слюноотделение и слезоточивость;

Затруднение движений и мышечная слабость.

Не следует воспринимать отравление алкоголем как легкое явление, поскольку во время перечисленных симптомов у больного может развиться паралич дыхательного или двигательного центра, остановка сердца и алкогольная кома. Помощь при любых подозрительных признаках важна и должна оказываться быстро. Лечение сильных отравлений алкоголем чаще всего производится амбулаторно, поэтому во время оказания первых реанимирующих манипуляций, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Первая помощь.

Прежде всего, обнаружив у человека отравление алкоголем, необходимо вызвать неотложную помощь. Время ее ожидания нельзя растрачивать впустую. Нужно принять ряд необходимых мер для облегчения состояния больного и попытаться вывести часть ядов из организма.

Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого у пострадавшего вызывается рвота. Больной должен пить содовый раствор или кипяченную воду с добавлением перманганата калия. Необходимо оказать ему помощь, раздражая язык пальцем или ложкой. Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание алкогольных токсинов в кровь, и препятствует развитию комы из предкоматозного состояния;

Придерживая язык больного, следует собрать слизь с его языка и ротовой полости при помощи медицинской груши;

Доврачебная помощь может включать в себя обильное питье больного. Однако лечение таким способом не всегда уместно, при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса, пострадавший может захлебнуться жидкостью;

При остановке дыхания у больного, нужно предпринять реанимационное лечение путем очистки ротовой полости и произведения искусственного дыхания. При замедлении пульса следует ввести больному инъекцию кордиамина под кожу;

При потере сознания, нужно обеспечить немедленный приток крови к сосудам головного мозга. Для этого следует быстро и интенсивно растереть ушные раковины больного;

Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего. Тепло покидает тело очень быстро. Поэтому, оказывая помощь, нужно укутать больного в теплое одеяло или надеть на него теплые шерстяные вещи;

Для стимуляции сердечной работы, первая помощь может заключаться в непрямом массаже сердца. Если человек не умеет правильно производить массажные манипуляции, следует помассировать кончик носа, участки под ним и нижней губой. Раздражение активных точек стимулирует сердечную деятельность и дыхание;

Первая помощь при отравлении алкоголем должна непременно сопровождаться доступом кислорода для больного. Нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить проветривание помещения, даже в зимнее время. Если есть возможность, больного лучше переместить на свежий воздух.

Отравление алкоголем подразумевает сильную интоксикацию организма. Поэтому за оказанием первой помощи дома, обязательно должно следовать лечение в условиях стационара, чтобы досконально очистить организм больного от токсинов и ядов, отравляющих жизненно важные органы. Амбулаторное лечение может заключаться в комплексе мероприятий, направленных на детоксикацию организма, в тяжелых случаях, после переправления больного в больницу, следуют реанимационные меры.

Профилактика.

Лучшая профилактика - НЕ пить вообще!

Не пить алкоголь натощак.

Не пить алкоголь большими дозами.

Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания.

Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие).

Перед употреблением алкоголя плотно поесть.

Закусывать после выпитой дозы алкоголя.

Стараться не комбинировать разные спиртные напитки.

Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса.

Не пить некачественные спиртные напитки.


Заключение


Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 10 - 15 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа (всероссийский центр изучения общественного мнения) ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки. От этого страдает все общество, но в??рвую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, посте??нно разрушая его. Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям. Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, в связи с этим кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "всё хорошо - если в меру".


Список использованной литературы


Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. Москва, «Юридическая литература», 1998г.

Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. Москва, «Медицина»,2000 г.

Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. - К.: Демос, 2000 г.

Ю.В. Линевский, К.Ю. Линевская, К.А. Воронин. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА КИШЕЧНИК Справочник специалиста .


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

29.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 3

К каким заболеваниям ведет злоупотребление алкоголем?

Этиловый спирт - нервнопаралитический яд для человеческого организма. Список болезней от алкоголя чрезвычайно велик, это токсичное вещество поражает буквально все органы и системы. Употребляя спиртное изредка и умеренно, вполне возможно избежать опасных последствий. А вот злоупотребление приводит к развитию алкоголизма, который чрезвычайно трудно вылечить. Кроме того, алкоголизм является причиной серьёзных нарушений физиологического, неврологического и психического характера.

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний головного мозга, сердца, почек, органов дыхания и репродукции, нарушений гормонального фона. В первую очередь страдают печень, сосуды, сердце и органы ЖКТ.

Сердце - важнейший орган, сообщающийся со всеми остальными через разветвлённую сеть сосудов. Когда под перманентным действием этилового спирта расстраивается работа сосудистой системы, страдают абсолютно все органы.

Неумеренное пьянство опасно не только по медицинским причинам. Это явление носит острый социальный характер. Алкоголики нередко становятся виновниками убийств, нападений, грабежей. Кроме того, алкогольная зависимость приводит к развитию психических отклонений, что тоже ведёт к опасным последствиям. Неадекватные люди также совершают преступления, а могут и навредить себе и окружающим, нанеся травмы, несовместимые с жизнью.

Заболевания от алкоголя могут быть очень тяжёлыми, и приводить к инвалидизации и смерти алкоголиков. В некоторых случаях неумеренное употребление спиртного, как правило, в исходе продолжительного запоя, приводит к угнетению жизненно важных функций организма. Такое состояние называется алкогольной комой и в 85% случаев заканчивается летальным исходом.

Воздействие алкоголя на органы ЖКТ

Спиртные напитки попадают в организм через пищеварительный тракт, оказывая на него отрицательное влияние. Пищевод и желудок первыми принимают на себя токсический удар алкоголя, здесь же происходит всасывание в кровь и первые этапы переработки этилового спирта. Желудочные болезни от алкоголя обусловлены тем, что этиловый спирт оказывает разрушительное влияние на слизистую и сосуды органа.

Кроме того, этиловый спирт усугубляет кислотность желудочной среды. Именно поэтому людей, неумеренно употребляющих алкогольные напитки, часто мучает изжога. Высокая кислотность - это негативный фактор, приводящий к поражениям слизистой оболочки желудка и её воспалению (гастриту), а также формированию язвенной болезни. По этой же причине увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Желудок весь опутан огромным количеством кровеносных сосудов, необходимых для скорейшего всасывания питательных веществ и разнесения его по всему организму. Как уже отмечалось, под влиянием алкоголя сосудистые стенки становятся более ломкими, что существенно повышает вероятность желудочных кровотечений.

Не весь объём потреблённого алкоголя всасывается в желудке, некоторая часть попадает в кишечник. Туда же отправляется часть продуктов распада этанола. Поэтому все алкоголики страдают нарушениями дефекации, чаще всего поносом., иногда длительными запорами. Кроме того, если принимать алкоголь постоянно, баланс кишечной микрофлоры претерпевает значительные негативные изменения.

Влияние алкоголя на головной мозг и нервную систему

Если на протяжении долгого времени злоупотреблять алкоголем, развиваются различные психические расстройства, чаще всего проявляющиеся как алкогольный делирий, психоз Корсакова, энцефалопатия Вернике.

Этанол губительно действует на клетки головного мозга. В результате токсического воздействия нарушаются обменные процессы. Одни клетки отмирают, другие патологически изменяются и начинают функционировать неправильно.

Кроме того, под влиянием алкоголя нарушается кровоснабжение головного мозга, он подвергается гипоксии, испытывает дефицит питательных веществ, что также способствует развитию патологий. Функции некоторых мозговых центров существенно снижаются, со временем эти участки могут перестать функционировать вообще.

В результате злоупотребления спиртным нарушается работа участков, отвечающих за координацию движений, речь, страдает зрительный анализатор.

При продолжительном употреблении алкоголя угнетаются когнитивные функции мозга:

  • внимание;
  • мышление;
  • память;
  • концентрация.

У многих алкозависимых наблюдается интеллектуальная деградация, неспособность концентрироваться, короткая память.

Алкогольная зависимость делает человека тревожным, беспокойным. У всех алкоголиков наблюдаются расстройства сна: они мучаются бессонницей, а когда удаётся уснуть, сон неглубокий, поверхностный.

Роль алкоголя в заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Этиловый спирт действует на сосуды таким образом, что их гладкая мускулатура расслабляется. Через некоторое время сосуды, наоборот, сужаются. Такие перепады давления очень вредны для состояния сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более слабыми, их проницаемость увеличивается.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердца из-за алкоголя относятся гипертоническая болезнь и атеросклероз. Сам миокард также подвергается разрушительному действию этанола. Мышечные волокна сердца становятся дряблыми, быстро изнашиваются, в них появляются вкрапления жировой ткани из-за неправильно протекающих метаболических процессов.

В период, когда алкоголик перестаёт по каким-либо причинам употреблять спиртное, наступает так называемый синдром отмены. В это время сердце работает в аварийном режиме, у больного наблюдается:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • неровный пульс;
  • нестабильность артериального давления.

Под влиянием этанола стенки сосудов теряют эластичность, становятся более проницаемыми, что может со временем привести к внутренним кровотечениям. В результате недостаточной функциональности сосудов происходит расстройство кровообращения, нарушается снабжение всех органов кислородом и питательными веществами, вследствие чего они начинают функционировать неэффективно.

Недостаточность кровоснабжения приводит к развитию ишемии. Этот процесс может поражать не только сердечную мышцу, но и другие органы. У алкоголиков со второй или третьей стадией зависимости повышается риск инфаркта, развития атеросклероза, сердечной недостаточности, кардиомиалгии, гипертонии.

Действие на поджелудочную железу

Непосредственно поджелудочная железа не участвует в переработке этанола. Она только вырабатывает определённые ферменты. Под действием этилового спирта в поджелудочной железе могут происходить спазмы, препятствующие выходу этих ферментов в желудок. В результате развивается процесс, который можно охарактеризовать, как самопереваривание.

Алкоголь также замедляет производство инсулина, что грозит опасностью развития сахарного диабета. Этанол и его метаболиты оказывают негативное воздействие на функциональные клетки поджелудочной железы, что приводит к их некрозу, развитию воспалительного процесса (панкреатита).

Действие алкоголя на печень

Печень является естественным фильтром организма. В её задачу входит очищение крови от любых токсичных веществ, попадающих в организм. Перерабатывая основную часть этилового спирта, клетки печени подвергаются его разрушающему действию. Этот орган уникален, он обладает несколькими механизмами самовосстановления. Природа задумала так, потому что в противном случае постоянное воздействие токсичных веществ разрушило бы её очень быстро. Однако здоровая печень способна очищаться сама. Для этого ей нужен период относительного покоя.

Алкоголик же, употребляя постоянно, перегружает печень, не даёт ей отдыха, что и приводит к развитию различных заболеваний.

Наиболее распространённая и известная болезнь печени от алкоголя - это цирроз. Но даже у хронических алкоголиков, пьющих ежедневно, он развивается годами. Ему предшествует так называемый алкогольный гепатит. Это заболевание по клинике схоже с вирусными воспалениями печени. Кроме гепатитов, у пьющих также начинает развиваться гепатоз. При цирротическом процессе функциональные клетки печени отмирают, а недостаток ткани восполняется нефункциональной, грубой соединительной тканью. При гепатозах в тканях печени начинают появляться жировые отложения. Этот процесс связан с нарушениями метаболизма.

Под воздействием этанола и ацетальдегида клетки печени погибают. Выжившие начинают расширяться, чтобы орган сохранял нормальный размер. Это дин из защитных механизмов печени. В результате действия этого механизма функциональность печени значительно снижается, так как количество и структура действующих клеток недостаточна для нормальной работы. Восстанавливать клеточные структуры печень не успевает.

Влияние спиртного на желчный пузырь

Также негативное влияние оказывает алкоголь и на функционирование жёлчного пузыря. Довольно часто у алкоголиков диагностируется жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ). Это, в свою очередь, провоцирует развитие холецистита. Это опасное заболевание, при отсутствии должного лечения принимает гнойное, флегмонозное или гангренозное течение. Эти болезни очень часто приводят к сепсису и смерти.

Нарушения работы почек

Наиболее часто встречающиеся почечные болезни, вызванные алкоголем:

  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • дегенеративные процессы в почках.

Почки достаточно быстро под влиянием алкоголя утрачивают способность в полном объёме выполнять свои функции. Основная их работа заключается в фильтровании, образовании мочи и выведении отфильтрованных веществ из организма.

Из-за нарушений оттока мочи развивается чрезмерная отечность. Именно поэтому алкоголики часто выглядят отёкшими.

Продолжающееся в течение длительного времени отравление этанолом приводит к развитию пиелонефрита и нарушению метаболизма в клеточных структурах почек. Одним из самых тяжёлых последствия алкоголизма является формирование в протоках органов конкрементов и развитие дегенеративных процессов.

Дистрофия почечных тканей - это необратимый процесс, развивающийся на фоне нарушений метаболизма и приводящий к повреждению клеточных структур и межклеточного пространства. С прогрессированием дегенерации почки утрачивают способность к фильтрации и образованию мочи. Это ведёт к накоплению токсинов в организме и усугублению интоксикации.

Влияние алкоголя на иммунную систему

На переработку и выведение этанола и его метаболитов организм затрачивает много питательных веществ и витаминов.

Выпивая бокал-другой изредка, человек может и не заметить потерь. Однако при постоянном употреблении алкоголя развивается дефицит многих полезных соединений, которые вызывают авитаминоз и анемию.

Под влиянием этилового спирта снижается активность лимфоцитов - элементов иммунной системы, синтез белка лизоцима, необходимого для достаточного выделения слюны, слёзной жидкости. Входя в состав этих секретов, лизоцим оказывает разрушающее воздействие на оболочки патогенных микроорганизмов.

Существенно снижается способность организма бороться с инфекционными заболеваниями. Он становится менее защищённым от воздействия негативных факторов внешней среды и инфекционных агентов. Не очень опасные вирусы, приводящие к развитию простудных заболеваний, вызывают при пониженном уровне иммунитета более тяжёлое течение несложных болезней. Становится возможным развитие опасных последствий.

Например, не очень опасный грипп может привести к таким осложнениям, как:

  1. пневмония;
  2. сердечная и дыхательная недостаточность.

Кроме того, организм становится уязвим для опасных инфекций, таких как вирус иммунодефицита человека, туберкулёз и других.

Шизофрения и белая горячка как следствия алкогольной зависимости

Прогрессирование алкоголизма приводит к развитию различных психических отклонений. Наиболее распространённым психическим отклонением, диагностируемым у алкоголиков, является алкогольный делирий или белая горячка. Это острый алкогольный психоз, развивающийся в результате прекращения употребления спиртного. Это состояние характеризуется:

  • неадекватным поведением;
  • галлюцинированием больного;
  • развитием у него бредовых идей;
  • утратой способности ориентироваться в пространстве и оценивать происходящее вокруг.

Нередки случаи развития алкогольной шизофрении. В отличие от делирия, который является преходящим состоянием, шизофрения практически неизлечима. Она становится результатом патологических процессов, происходящих в нервных волокнах центральной нервной системы. Шизофрения характеризуется расстройством личности и нуждается в постоянном медицинском контроле. У шизофреников бывают периоды ремиссии, когда они не представляют опасности для окружающих и самих себя. При рецидивах же таких больных необходимо изолировать.

Эта болезнь развивается далеко не у всех алкоголиков. Для того, чтобы это заболевание начало прогрессировать, необходимо сочетанное воздействие нескольких факторов. Алкоголизм становится одним из провокаторов.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

При продолжительном злоупотреблении алкоголь оказывает негативное влияние на функциональность опорно-двигательного аппарата.

Поражая суставы, алкогольная зависимость приводит к развитию подагры. Это заболевание характеризуется выраженной:

  • суставной болью;
  • отёчностью;
  • гиперемией поражённого сочленения.

Признаки подагры начинают проявляться при большой концентрации мочевой кислоты, вследствие постоянной интоксикации, начинающей задерживаться в организме и откладываться в суставах.

Неврологические расстройства

Алкоголь очень сильно затрагивает нервную систему, оказывая выраженное негативное влияние на функционирование нейронов и проводимость нервных волокон. В результате нарушения взаимодействия между клетками развивается полиневропатия. Признаками этого неврологического расстройства являются:

  • снижение тонуса мускулатуры;
  • атрофия мышечного волокна;
  • нарушение реакции на внешние воздействия;
  • боли на участках поражения.

Полиневропатия поражает периферическую нервную систему, обладающую разветвлённой сетью нейронов во всех частя организма. Поэтому проявления этого заболевания чрезвычайно разнообразны.

Систематическое употребление алкоголя ведёт к гибели нервных клеток. Результатом этого процесса становится дегенерация всех отделов нервной системы.


Нервные системы

Поражение центрального отдела приводит к развитию различных стойких нарушений психики. К таким расстройствам относятся:

  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера.

Эти патологии при наличии предрасположенности, развиваются, как правило, в преклонном возрасте. Однако из-за нарушений проводимости нервных волокон под действием этанола, у алкоголиков такие расстройства могут диагностироваться в относительно молодом возрасте.

Употребление спиртного, особенно регулярное, приводит к нарушению работы абсолютно всех органов и систем организма. Поначалу это незаметно. Однако, когда проявления становятся выраженными, лечить такие заболевания чрезвычайно сложно. Их проще предотвратить, отказавшись принимать алкоголь.

– заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Сопровождается повышенной тягой к спиртному, неспособностью регулировать количество выпитого, склонностью к запоям, возникновением ярко выраженного абстинентного синдрома, снижением контроля над собственным поведением и мотивациями, прогрессирующей психической деградацией и токсическим поражением внутренних органов. Алкоголизм – необратимое состояние, пациент может только полностью прекратить прием спиртного. Употребление малейших доз алкоголя даже после длительного периода воздержания вызывает срыв и дальнейшее прогрессирование болезни.

Общие сведения

Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании , психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Специалисты считают, что распространенность алкоголизма напрямую связана с повышением уровня жизни населения. В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии .

Метаболизм этанола и развитие зависимости

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Малые количества этого химического соединения являются частью естественных метаболических процессов в организме человека. В норме содержание этанола составляет не более 0,18 промилле. Экзогенный (внешний) этанол быстро всасывается в пищеварительном тракте, поступает в кровь и оказывает влияние на нервные клетки. Максимум опьянения наступает через 1,5-3 часа после приема спиртного. При приеме слишком большой дозы алкоголя возникает рвотный рефлекс. По мере развития алкоголизма этот рефлекс ослабевает.

Около 90% принятого алкоголя окисляется в клетках, расщепляется в печени и выводится из организма в виде конечных продуктов метаболизма. Оставшиеся 10% выделяются в непереработанном виде через почки и легкие. Этанол выводится из организма примерно в течение суток. При хроническом алкоголизме промежуточные продукты расщепления этанола остаются в организме и оказывают негативное влияние на деятельность всех органов.

Развитие психической зависимости при алкоголизме обусловлено влиянием этанола на нервную систему. После принятия спиртного человек чувствует эйфорию. Снижается тревожность, повышается уровень уверенности в себе, становится легче общаться. По сути, люди пытаются использовать алкоголь в качестве простого, доступного, быстродействующего антидепрессанта и противострессового средства. В качестве «разовой помощи» этот способ иногда действительно работает – человек временно снимает напряжение, чувствует себя довольным и расслабленным.

Однако прием алкоголя не является естественным и физиологичным. Со временем потребность в алкоголе увеличивается. Человек, еще не будучи алкоголиком, начинает регулярно употреблять алкоголь, не замечая постепенных изменений: увеличения необходимой дозы, появления провалов в памяти и т. д. Когда эти изменения становятся значимыми, оказывается, что психологическая зависимость уже сочетается с физической, и самостоятельно отказаться от приема спиртного очень сложно или практически невозможно.

Алкоголизм – заболевание, тесно связанное с социальными взаимодействиями. На начальном этапе люди нередко употребляют алкоголь в силу семейных, национальных или корпоративных традиций. В пьющем окружении человеку труднее оставаться трезвенником, поскольку понятие «нормального поведения» смещается. У социально благополучных пациентов алкоголизм может быть обусловлен высоким уровнем стресса на работе, традицией «обмывать» успешные сделки и т. д. Однако вне зависимости от первопричины последствия регулярного приема алкоголя будут одинаковыми – возникнет алкоголизм с прогрессирующей психической деградацией и ухудшением состояния здоровья.

Последствия употребления алкоголя

Алкоголь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вначале возникает эйфория, сопровождающаяся некоторым возбуждением, снижением критики к собственному поведению и происходящим событиям, а также ухудшением координации движений и замедлением реакции. В последующем возбуждение сменяется сонливостью. При приеме больших доз спиртного контакт с окружающим миром все больше утрачивается. Отмечается прогрессирующая рассеянность внимания в сочетании со снижением температурной и болевой чувствительности.

Выраженность двигательных нарушений зависит от степени опьянения. При тяжелом опьянении наблюдается грубая статическая и динамическая атаксия – человек не может сохранять вертикальное положение тела, его движения сильно нескоординированы. Нарушается контроль над деятельностью тазовых органов. При приеме чрезмерных доз алкоголя может возникать ослабление дыхания, нарушения сердечной деятельности, сопор и кома . Возможен смертельный исход.

При хроническом алкоголизме отмечаются типичные поражения нервной системы, обусловленные длительной интоксикацией. Во время выхода из запоя может развиваться алкогольный делирий (белая горячка). Несколько реже у пациентов, страдающих алкоголизмом, диагностируются алкогольная энцефалопатия (галлюцинозы , бредовые состояния), депрессии и алкогольная эпилепсия . В отличие от алкогольного делирия, эти состояния не обязательно связаны с резким прекращением употребления спиртных напитков. У больных алкоголизмом выявляется постепенная психическая деградация, сужение круга интересов, расстройства когнитивных способностей, снижение интеллекта и т. д. На поздних стадиях алкоголизма нередко наблюдается алкогольная полиневропатия .

К типичным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта относят боли в области желудка, гастрит , эрозии слизистой оболочки желудка, а также атрофию слизистой оболочки кишечника. Возможны острые осложнения в виде кровотечений, обусловленных изъязвлением желудка или бурной рвотой с разрывами слизистой в переходном отделе между желудком и пищеводом. Из-за атрофических изменений слизистой оболочки кишечника у больных алкоголизмом ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, возникают авитаминозы.

Клетки печени при алкоголизме замещаются соединительной тканью, развивается цирроз печени . Острый панкреатит , возникший на фоне приема алкоголя, сопровождается выраженной эндогенной интоксикацией, может осложняться острой почечной недостаточностью , отеком мозга и гиповолемическим шоком . Летальность при остром панкреатите колеблется от 7 до 70%. К числу характерных нарушений со стороны других органов и систем при алкоголизме относятся кардиомиопатия , алкогольная нефропатия , анемия и иммунные нарушения. У больных алкоголизмом повышается риск развития субарахноидальных кровоизлияний и некоторых форм рака.

Симптомы и стадии алкоголизма

Выделяют три стадии алкоголизма и продром – состояние, когда пациент еще не является алкоголиком, но регулярно употребляет спиртное и относится к группе риска развития данного заболевания. На стадии продрома человек охотно принимает алкоголь в компании и, как правило, редко пьет в одиночестве. Употребление спиртного происходит в соответствии с обстоятельствами (торжество, дружеская встреча, достаточно значимое приятное или неприятное событие и т. д.). Пациент может в любой момент перестать принимать алкоголь, не страдая от каких-либо неприятных последствий. Он не испытывает желания продолжить пить после окончания события и легко возвращается к обычной трезвой жизни.

Первая стадия алкоголизма сопровождается усилением влечения к спиртному. Потребность в приеме алкоголя напоминает голод или жажду и обостряется в неблагоприятных обстоятельствах: при ссорах с близкими, проблемах на работе, повышении общего уровня стресса, усталости и т. д. Если пациенту, страдающему алкоголизмом, не удается выпить, он отвлекается и тяга к спиртному временно снижается до следующей неблагоприятной ситуации. Если спиртное доступно, больной алкоголизмом выпивает больше, чем человек на стадии продрома. Он пытается достичь состояния выраженного опьянения, выпивая в компании или принимая алкоголь в одиночестве. Ему труднее остановиться, он стремится к продолжению «праздника» и продолжает пить даже после окончания события.

Характерными особенностями этой стадии алкоголизма являются угасание рвотного рефлекса, агрессивность, раздражительность и провалы в памяти. Пациент принимает алкоголь нерегулярно, периоды абсолютной трезвости могут чередоваться с единичными случаями употребления спиртного или сменяться запоями продолжительностью несколько дней. Критика собственного поведения снижена даже в период трезвости, больной алкоголизмом пытается всячески оправдывать свою потребность в алкоголе, находит всевозможные «достойные поводы», перекладывает ответственность за свое пьянство на окружающих и т. д.

Вторая стадия алкоголизма проявляется увеличением количества выпитого спиртного. Человек принимает больше алкоголя, чем раньше, при этом способность контролировать прием этанолсодержащих напитков исчезает уже после первой дозы. На фоне резкого отказа от спиртного возникает абстинентный синдром: тахикардия , повышение АД , нарушения сна , дрожание пальцев, рвота при приеме жидкости и пищи. Возможно развитие белой горячки, сопровождающейся повышением температуры, ознобами и галлюцинациями.

Третья стадия алкоголизма проявляется снижением толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения пациенту, страдающему алкоголизмом, достаточно принять совсем небольшую дозу спиртного (порядка одной рюмки). При приеме последующих доз состояние больного алкоголизмом практически не меняется, несмотря на увеличение концентрации алкоголя в крови. Возникает неконтролируемая тяга к алкоголю. Употребление спиртного становится постоянным, продолжительность запоев увеличивается. При отказе от приема этанолсодержащих напитков часто развивается алкогольный делирий. Отмечается психическая деградация в сочетании с выраженными изменениями внутренних органов.

Лечение и реабилитация при алкоголизме

Прогноз при алкоголизме

Прогноз зависит от продолжительности и интенсивности приема алкоголя. На первой стадии алкоголизма шансы на излечение достаточно высоки, однако на этом этапе больные зачастую не считают себя алкоголиками, поэтому не обращаются за медицинской помощью. При наличии физической зависимости ремиссия в течение года и более наблюдается всего у 50-60% пациентов. Наркологи отмечают, что вероятность длительной ремиссии существенно увеличивается при активном желании больного отказаться от приема спиртного.

Продолжительность жизни пациентов, страдающих алкоголизмом, на 15 лет меньше, чем в среднем по популяции. Причиной летального исхода становятся типичные хронические заболевания и острые состояния: алкогольный делирий, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность и цирроз печени. Алкоголики чаще страдают от несчастных случаев и чаще заканчивают жизнь самоубийством. Среди этой группы населения отмечается высокий уровень раннего выхода на инвалидность в связи с последствиями травм, органной патологией и тяжелыми расстройствами обмена веществ.

Вкратце: Крепкие и газированные алкогольные напитки сильнее всего влияют на слизистую кишечника. Диета и сорбенты перед пьянкой снижают нагрузку на кишечник. Расстройства кишечника при похмелье проходят вместе с похмельем, после запоя рекомендуется чистка кишечника, диета и сорбенты. При дисбактериозе алкоголь пить нельзя.

Как защитить кишечник от алкоголя

Полностью защитить слизистую желудочно-кишечного тракта от алкоголя, к сожалению, нельзя — тогда алкоголь не будет всасываться в кровь и пить его станет бессмысленно. Частично защитить слизистую ЖКТ можно, если прямо перед употреблением крепкого алкоголя принять внутрь облепиховое масло в дозировке, указанной в инструкции по применению.

Если вас волнует состояние вашего ЖКТ (например, после уже перенесённого гастрита, эзофагита), то крепкому алкоголю предпочтите разбавленный: например, водочный коктейль лучше переносится слизистой, чем просто водка . Чем сильнее разбавлен алкоголь, тем меньшее влияние он окажет на слизистую : для сравнения — 1-2% алкоголя, содержащиеся в квасе, совсем не вредны для ЖКТ.

Газированные алкогольные напитки сильнее раздражают слизистую, чем негазированные. Особенно не рекомендуется смешивать алкоголь со сладкими газировками , в обилии содержащими всевозможные красители и ароматизаторы — от такого состава опьянение и последующее похмелье получится более тяжёлым. Более безвредно будет смешивать за столом алкоголь с простой минералкой .

На картинке: здоровый желудок, желудок пьяницы и желудок пьяницы, больного белой горячкой.

Как подготовить кишечник к застолью

В день пьянки и в предыдущий день будет полезно отказаться от жирной, острой и трудноусвояемой белковой пищи (колбаса, мясо, домашняя птица, бобовые), а также от грибов. Это поможет вам эффективнее справиться с переработкой алкоголя, а следовательно — бодрее чувствовать себя на следующее утро. Если же вы переели в день, предшествующий пьянке, то за полсуток до употребления алкоголя можно это исправить чисткой кишечника: поставить клизму или принять нетоксичное слабительное (препарат сенны либо сорбит).

Расстройства кишечника после алкоголя — это норма или нет?

Расстройства кишечника (понос, запор, ощущение дискомфорта) — обычное дело после употребления алкоголя, такое случалось у большинства пьющих людей. К сожалению, профилактика диспепсических расстройств в данном случае невозможна, ведь алкоголь неизбежно воздействует на флору кишечника. И если ваш организм среагировал неопасным, но малоприятным для вас способом, то выход только один — лечить похмелье в целом. Тогда и работа кишечника восстановится сама собой.

Если расстройства кишечника преследуют вас каждый раз после пьянки — попробуйте какое-то время воздержаться от алкоголя или хотя бы пить умеренно (если это вам помогает). Если кишечник бурно реагирует только на один вид алкогольных напитков — это может быть разновидность аллергической реакции, в качестве эксперимента забудьте об этом напитке на год.

Если с похмелья даёт о себе знать какая-то другая часть вашего организма (сердце, почки, поджелудочная железа или что-то ещё) — читайте нашу статью «Как восстановить организм после алкоголя », и вы узнаете, как можно подлечить повреждённые во время пьянки органы и как минимизировать вред от алкоголя в следующий раз.

Как алкоголь влияет на кишечник

Алкоголь — слишком хороший органический растворитель, и поэтому он увеличивает проницаемость биологических барьеров, в том числе кишечной стенки. И тогда из кишечника через эту стенку начинают проникать в кровь различные микробные токсины и недопереваренные белки, принятые в пищу. Некоторые из них — классические аллергены. Вот почему у некоторых людей могут наблюдаться аллергические реакции на чистый алкоголь (водка, разведённый спирт).

Чем вино полезно для кишечника

Водка с солью от поноса — работает или нет?

Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

Как восстановить кишечник после запоя

Запой — это стресс для всего организма, в том числе страдает и желудочно-кишечный тракт. Обычно человек в запое очень мало ест, поэтому возвращаясь к нормальной жизни, не начинайте сразу есть много и всё подряд. Ничего жирного и острого: как и после любого голодания (пост , диета), начинать надо с малых порций и с легкоусвояемой пищи. Очень желательно восполнить запас белков, поэтому идеальный вариант — нежирный куриный бульон.

Можно поправлять самочувствие йогуртами без вкусовых добавок или натуральными детскими творожками, которые содержат необходимые бифидобактерии и строго проверяются на соответствие качеству. А кисломолочные продукты с вкусовыми добавками, приготовленные без соблюдения точной технологии, наоборот — могут запросто вызвать неприятные диспепсические явления (расстройство желудка, вздутие живота, метеоризм). Дисбактериоз после запоя — стандартное явление, не усиливайте его неправильным питанием, это не только неполезно, но и очень неприятно.

Чтобы помочь организму прийти в себя, в самые первые сутки после запоя стоит почистить кишечник: поставить клизму, принять какой-нибудь современный сорбент. (Традиционный активированный уголь после запоя не рекомендуется, потому что трудно принять столько угля, чтобы он мог связать все накопившиеся в кишечнике вредные вещества.) Через два часа после приёма сорбента не забудьте сходить в туалет, иначе потом сорбент начнёт отдавать вредные вещества обратно в кишечник.


Через 7-10 дней после запоя функции кишечника обычно восстанавливаются, появляется аппетит, и тогда полезнее всего оказывается пища, богатая белками и витаминами : мясо, яйца, творог, овощи, фрукты. Растительная клетчатка, помимо всего прочего, поможет нормализовать работу кишечника (выход из запоя часто сопровождается запорами).

Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе кишечника пить алкогольные напитки не рекомендуется: регулярное употребление алкоголя (особенно крепкого алкоголя или пива) усиливают реакции воспаления в слизистой кишечника. И если вы лечитесь от дисбактериоза, то выпивка будет сводить ваши усилия на нет. Пока вы не закончите лечение, максимум, что разумно себе позволить — это выпить алкоголь один раз и в небольшом количестве. От разовой умеренной дозы ухудшений обычно не бывает.

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно, если краснеет и «горит» лицо от алкоголя, если у вас долго не проходит запах перегара, если перегар возникает без употребления алкоголя, если наблюдаются какие-либо желудочно-кишечные расстройства. Но кроме дисбактериоза, эти симптомы могут сопровождать огромное количество других заболеваний, поэтому не торопитесь ставить себе диагноз, а сходите на приём к врачу: любые неполадки в организме лучше начинать лечить вовремя.

Алкоголь в неумеренном количестве повреждает не только кишечник, но и другие органы. Не торопитесь отмахнуться от этого неприятного факта, ведь предупреждён — значит, вооружён. Читайте статью о том, как алкоголь вредит нашему организму : зная заранее о возможных рисках, вы сможете минимизировать их, соблюдая приемлемую для себя меру в пьянках. Также вам помогут другие наши статьи о том, как снизить вред от алкоголя при помощи правильной закуски, лекарств и разных хитростей.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-13

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!